II. БОГ
Эволюционирующие смертные испытывают неодолимую потребность в символизации своего конечного представления о Боге. Осознание человеком нравственного долга и его духовный идеализм представляют уровень ценностей, — эмпирическую реальность, — который плохо поддается символизации.
Космическое сознание подразумевает признание Первопричины, единственной недетерминированной реальности.
Бог — Всеобщий Отец — действует на трех уровнях личностного Божества, которые характеризуются суббесконечной ценностью и относительным выражением божественности:1. Доличностном — например, в служении частиц Отца, таких как Настройщики Мышления.
2. Личностном — например, в эволюционном опыте созданных и воспроизведенных существ.
3. Сверхличностном — например, в возникшей реальности некоторых абсонитных и связанных с ними существ.
БОГ есть словесный знак, обозначающий все персонализации Божества. Этот термин нуждается в новом определении на каждом личностном уровне функционирования Божества и требует дальнейшего уточнения в пределах каждого из этих уровней, ибо данный термин может использоваться для обозначения разнообразных равных и подчиненных персонализаций Божества; например, Райские Сыны-Создатели — отцы локальных вселенных.
Термин «Бог» — так, как его используем мы — может пониматься:
по определению — например, Бог-Отец;
по контексту — например, при рассмотрении какого-либо одного уровня или объединения божеств. Если вы затрудняетесь правильно интерпретировать слово «Бог», мы рекомендуем относить его к лицу Всеобщего Отца.
Термин «Бог» всегда обозначает личность. «Божество» может относиться, или не относиться, к божественной личности.
В настоящих документах слово БОГ используется в следующих значениях:
1. Бог-Отец — Создатель, Правитель и Вседержитель. Всеобщий Отец, Первое Лицо Божества.
2. Бог-Сын — Равный Создатель, Дух-Властитель и Духовный Управляющий. Вечный Сын, Второе Лицо Божества.
3. Бог-Дух — Совместный Вершитель, Всеобщий Объединитель и Посвятитель Разума. Бесконечный Дух, Третье Лицо Божества.
4. Бог-Высший — актуализирующийся, или эволюционирующий, Бог времени и пространства. Личностное Божество, ассоциативно достигающее пространственно-временного эмпирического отождествления создания и Создателя. Высшее Существо лично обретает присущее Божеству единство в качестве эволюционирующего эмпирического Бога эволюционных созданий времени и пространства.
5. Бог-Семичастный — личностное Божество, реально действующее где-либо во времени и пространстве. Личностные Божества Рая и их созидательные партнеры, функционирующие в центральной вселенной и за ее пределами и, через энерго-личностный синтез, воплощающиеся в качестве Высшего Существа на первом уровне объединяющего раскрытия Божества во времени и пространстве — уровне созданий. Этот уровень, большая вселенная, является сферой пространственно-временного нисхождения личностей Рая и встречного пространственно-временного восхождения эволюционных созданий.
6. Бог-Предельный — возникающий Бог сверхвремени и преодоленного пространства. Второй эмпирический уровень объединяющего проявления Божества. Бог-Предельный подразумевает завершенное воплощение синтезированных абсонитно-сверхличностных, трансцендентных по отношению ко времени и пространству, эвентуально-эмпирических ценностей, координированных на завершающих созидательных уровнях реальности Божества.
7. Бог-Абсолютный — эмпирически формирующийся Бог, выходящий за пределы сверхличностных ценностей и значений божественности и существующий в настоящее время как экзистенциальное Божество-Абсолют. Это третий уровень объединяющего проявления и распространения Божества. На этом сверхсозидательном уровне Божество исчерпывает персонализируемый потенциал, сталкивается с завершением божественности и истощает свои возможности самораскрытия на последующих и возрастающих уровнях иноперсонализаций. Божество достигает, сталкивается и отождествляется с Безусловным Абсолютом.
III. ПЕРВЫЙ ИСТОЧНИК И ЦЕНТР
Всеобъемлющая, бесконечная реальность существует в семи аспектах и в качестве семи равных Абсолютов:
1. Первый Источник и Центр.
2. Второй Источник и Центр.
3. Третий Источник и Центр.
4. Остров Рай.
5. Божество-Абсолют.
6. Всеобщий Абсолют.
7. Безусловный Абсолют.
В качестве Первого Источника и Центра, Бог первичен по отношению ко всеобъемлющей реальности — эта первичность безусловна. Первый Источник и Центр бесконечен, равно как и вечен, и вследствие этого ограничен или обусловлен только волей.
Бог — Всеобщий Отец — есть личность Первого Источника и Центра, и в этом качестве он поддерживает личные отношения со всеми равными и подчиненными источниками и центрами, осуществляя бесконечное управление ими. Такое управление является личным и бесконечным потенциально, хотя в действительности оно может никогда не применяться ввиду совершенства этих равных и подчиненных источников, центров и личностей.
Первый Источник и Центр является, следовательно, исходным во всех сферах: обожествленных и необожествленных, личностных и безличностных, актуальных и потенциальных, конечных и бесконечных. Любая вещь или существо, относительность или завершенность находятся в непосредственной или опосредованной связи и зависимости от примата Первого Источника и Центра.
Первый Источник и Центр связан со вселенной следующим образом:
1. Гравитационные силы материальных вселенных сходятся в гравитационном центре нижнего Рая. Именно поэтому географическое местоположение Первого Источника и Центра навечно закреплено в абсолютной связи с энергосиловым центром нижнего, или материального, уровня Рая. Однако абсолютная личность Божества существует на верхнем, или духовном, уровне Рая.
2. Силы разума сходятся в Бесконечном Духе; разнообразие космического разума — в Семи Главных Духах; реализующийся разум Высшего Существа как пространственно-временной опыт — в Мажестоне.
3. Духовные силы вселенной сходятся в Вечном Сыне.
4. Неограниченная способность к божественному действию заключена в Божестве-Абсолюте.
5. Неограниченная способность к реагированию на бесконечное заключена в Безусловном Абсолюте.
6. Два Абсолюта — Условный и Безусловный — соотносятся и объединяются во Всеобщем Абсолюте и через его посредство.
7. Потенциальная личность эволюционного смертного существа, или любого другого нравственного существа, сосредоточена в личности Всеобщего Отца.
РЕАЛЬНОСТЬ — в понимании конечных существ — частична, относительна и призрачна. Максимальная реальность Божества, доступная пониманию эволюционных конечных созданий, заключена в Высшем Существе. Тем не менее, существуют априорные, вечные и сверхпредельные реальности, исходные по отношению к этому Высшему Божеству эволюционных пространственно-временных созданий. Пытаясь описать происхождение и сущность всеобщей реальности, мы вынуждены прибегать к пространственно-временной логике, доступной уровню конечного разума. Поэтому многие одновременные события, происходящие в вечности, должны излагаться как последовательные действия.
В представлении о происхождении и дифференциации Реальности, существующем у пространственно-временного создания, вечное и бесконечное Я ЕСТЬ, в качестве Божества, добилось освобождения от уз безусловной бесконечности благодаря своей неотъемлемой и вечной свободной воле, и это отделение от безусловной бесконечности породило первое абсолютное напряжение божественности. Данный перепад напряжения бесконечности разрешается Всеобщим Абсолютом, объединяющим и согласовывающим динамическую бесконечность Всеобъемлющего Божества и статическую бесконечность Безусловного Абсолюта.
В этом первоначальном акте теоретическое Я ЕСТЬ достигло реализации личности, став одновременно Вечным Отцом Изначального Сына и Вечным Источником Острова Рай. Параллельно с отделением Сына от Отца, и в присутствии Рая, возникли Бесконечный Дух и центральная вселенная Хавона. С появлением сосуществующего личностного Божества — Вечного Сына и Бесконечного Духа — Отец, как личность, избежал растворения в потенциале Всеобъемлющего Божества, что в противном случае стало бы неизбежным. С тех пор только в Троичном объединении с двумя равными ему Божествами Отец охватывает весь потенциал Божества, в то время как непрестанно расширяющее эмпирический опыт Божество актуализируется на уровнях божественности Верховности, Предельности и Абсолютности.
Понятие Я ЕСТЬ является нашей философской уступкой ограниченному временем и связанному пространством конечному разуму человека, неспособности создания осмыслить вечные существования — не имеющие начала и конца реальности и взаимосвязи. Для пространственно-временного создания всё должно иметь начало, кроме ЕДИНСТВЕННОГО БЕСПРИЧИННОГО — первозданной причины причин. Поэтому мы представляем данный философский уровень ценностей как Я ЕСТЬ и в то же время объясняем всем созданиям, что Вечный Сын и Бесконечный Дух сосуществуют в вечности с Я ЕСТЬ; иными словами, не было такого времени, когда Я ЕСТЬ не являлось Отцом Сына и, вместе с ним, Духа.
Бесконечный служит для обозначения полноты — завершенности, которая подразумевается в примате Первого Источника и Центра. Теоретическое Я ЕСТЬ является расширением «бесконечности воли» в философии созданий, однако Бесконечный является действительным ценностным уровнем, выражающим то содержание вечности, которое присуще истинной бесконечности абсолютной и ничем не скованной свободной воли Всеобщего Отца. Это понятие иногда обозначается как Отец-Бесконечный.
Значительная доля путаницы, с которой сопряжены попытки обнаружить Отца-Бесконечного у существ всех категорий — как низших, так и высших — объясняется присущей им ограниченностью понимания. Абсолютный примат Всеобщего Отца не очевиден на суббесконечных уровнях; поэтому вероятно, что только Вечный Сын и Бесконечный Дух действительно знают Отца как бесконечность; от всех остальных личностей такое понятие требует веры.
Свежие комментарии