На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Как и за что убили императора Коммода

SPQR | Древний Рим и Древний Мир

 

Как и за что убили императора Коммода

Жизнь и смерть римского императора Луция Элия Аврелия Коммода странна и загадочна. Современный человек знает о нём в основном из фильма «Гладиатор» Риддли Скотта. Там Коммод показан настоящим чудовищем. Он подло убивает собственного отца, императора-философа Марка Аврелия.

По его приказу распинают жену и сына главного героя, римского командира Максимуса. Коммод домогается до собственной сестры Луциллы, а в финале погибает на арене римского цирка. Имеет ли всё вышеперечисленное хоть какое-то отношение к реальности?

В «Гладиаторе» отец Коммода желает снова сделать Рим республикой, передав всю власть сенату, отчего сын проникается к нему ненавистью. Однако на самом деле Марк Аврелий искренне любил своего сына и вовсе не хотел лишать его правления. Из-за своих родственных чувств он даже попрал римскую традицию, по которой наследником становился не родной сын императора, а приёмный. Император дал юному Коммоду титул августа, тем самым официально сделав его своим преемником. Марк Аврелий действительно умер в походе против германцев, но погиб он во время эпидемии чумы. У Коммода не было никаких причин желать смерти родному отцу, который во всём потакал любимому сыну.

Марк Аврелий в фильме «Гладиатор», 20...
Марк Аврелий в фильме «Гладиатор», 2000 г.

Как и за что убили императора Коммода

Бюст Марка Аврелия, II в. н.э.
Бюст Марка Аврелия, II в. н.э.


Неожиданная смерть отца сразу же обернулась для Коммода большими проблемами. Он стал императором, но ему пришлось заканчивать начатую отцом войну против варваров. Не умея и не желая воевать, Коммод тут же заключил с врагами мир, крайне невыгодный для Рима.

Что негативно сказалось на его популярности среди правящей элиты Римской империи. Простой народ радовался окончанию войны, которая за 14 лет успела всем надоесть. А вот полководцы и сенаторы Коммода возненавидели.

Золотой перстень с профилем Коммода. ...
Золотой перстень с профилем Коммода. II век н.э.


Практически сразу после возвращения Коммода в Рим на него покушаются. Причём покушение это весьма странное. Несостоявшийся убийца признался, что его послал сенат. Более того, он заявил об этом, как только вошёл в комнату Коммода и вытащил меч. Стража его немедленно схватила, а Коммод сразу начал репрессии против видных сенаторов. Выяснилось, что к заговору причастная родная сестра Коммода, Луцилла. Брат отправил её в ссылку на остров Капри, где она через несколько лет скончалась. Коммод убил и свою жену Бруттию Криспинну, заподозрив в супружеской измене.

Луцилла, сестра Коммода. Мраморный бю...
Луцилла, сестра Коммода. Мраморный бюст II в. н.э.


Безусловно, Коммод был подозрительным и нервным человеком, возможно даже параноиком. Но создаётся впечатление, что кто-то близкий к новому императору сознательно и целенаправленно устранил его близких, а также вбил клин между ним и сенатом. Ведь никто не проверял подлинность показаний несостоявшегося убийцы Коммода. Об участии в заговоре многих сенаторов стало известно лишь со слов преступника, который мог быть подослан совсем другими людьми.

Командующий преторианской гвардией. К...
Командующий преторианской гвардией. Кадр из фильма «Гладиатор»


Больше всех в изоляции Коммода от родни и сената были заинтересованы его фавориты: сопрефект претория Тигидий Перенн и императорский спальник Клеандр, вольноотпущенник фригийского происхождения. Именно они стали решать все государственные вопросы, предоставив Коммоду развлекаться, чем тот и занялся.

Коммод в фильме «Гладиатор»
Коммод в фильме «Гладиатор»


Но их всевластие не продлилось и трёх лет. Перенн был обвинён в попытке узурпировать власть и его казнили. Клеандр, которого теперь уже ничто не сдерживало, стал обогащаться всеми способами, вплоть до продажи государственных должностей и спекуляции государственным зерном во время голода.

Римские граждане чем-то недовольны. К...
Римские граждане чем-то недовольны. Картина современного художника


Действия Клеандра вызвали всеобщее возмущение. Во время мятежа, случившегося в 190 году н.э., Коммод отдал своего фаворита на растерзание толпы. Но печальная судьба бывших любимцев Коммода не остановила желающих занять освободившееся место возле трона. Как и прежде, император не доверял никому, кроме самых близких людей. Теперь ими стали новый префект претория Квинт Эмилий Лет, управляющий императорским двором вольноотпущенник Эклект и Марция, любовница Коммода. В отличие от предшественников, они-то хорошо понимали — в случае нового бунта император без колебаний бросит их толпе, или прикажет казнить, если сочтёт поведение своих приближённых подозрительным.

«Смерть Коммода». Фернанд Пелец, 1879 г.


Вскоре их тревоги оправдываются. Мальчик, с которым любит играть Коммод, утаскивает с его стола какой-то список, в котором перечислены их имена. Испуганные приближённые императора решают нанести упреждающий удар. В заговор вовлекают и префекта Рима Публия Гельвия Пертинакса, пообещав сделать его следующим императором. А также атлета-раба Нарцисса, с которым Коммод занимается борьбой. Перед новым, 193 годом, Марция поит любовника отравленным вином, но у Коммода начинается рвота. Становится ясно, что яд его не убьёт. Тогда Нарцисс душит императора и наутро обрадованные сенаторы посмертно объявляют Коммода врагом народа Рима.

«Император Коммод покидает арену во главе гладиаторов». Эдвин Хоуленд Блашфилд, XX в.


Роковыми для Коммода стали излишняя подозрительность и неумение разбираться в людях. Раз за разом сын Марка Аврелия приближал к себе совершенно неподходящих для государственных дел личностей, что не могло не завершиться трагедией...

-ö-ö-

Ангел смерти, убивший 31 человека

Ангел смерти

В иудаизме принято считать, что когда ангел смерти приходит за человеком, то в руке он держит нож, на конце которого находятся три капли яда. Человек при виде страшного черного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда, и человек от этого умирает. Но есть вполне реальные люди, которые тоже носят столь мрачное прозвище — это «убийцы в белых халатах». К ним относится и американка Джейн Топпан, на счету которой 31 жертва.

В криминологии «ангелами смерти» называют сотрудников лечебных учреждений или сиделок, ухаживающих за тяжелобольными людьми и расправляющихся со своими пациентами. По мнению криминальных психологов, «ангелы смерти» получают удовольствие от гибели зависимых от них людей.

Существует даже портрет среднестатистического преступника этого типа. Считается, что «ангелы смерти» убивать начинают после 21 года, действуют около двух лет, и за этот период успевают отправить на тот свет 6-8 людей, после чего их разоблачают.

 

Джейн Топпан

 

Бывает, что «ангелами смерти» в женском обличье движут корыстные мотивы. Порой медсестры, нянечки и сиделки убивают пациентов из эгоизма и любознательности. Но вот мотивы, пожалуй, самой зловещей из них, по имени Джейн Топпан, остаются загадкой. Поискать их, возможно, стоит в ее тяжелой наследственности и невеселом детстве.

В детстве Джейн звали Хонорой Келли. Она росла в американском штате Массачусетс и была совсем маленькой, когда умерла ее мать. Спустя некоторое время, в 1863 году отец отвел шестилетнюю Хонору и ее восьмилетнюю сестру Делию Жозефину в женский приют в Бостоне. И больше никогда не навещал и не видел своих дочерей. Может, оно и к лучшему, так как впоследствии отец сошел с ума, а перед смертью зашил себе глаза в своей швейной мастерской.

Так что, кроме раннего сиротства его дочерям досталась и тяжелая наследственность. Возможно, именно это привело Делию Жозефину на панель, когда она покинула приют. Умерла она в нищете в убогой ночлежке. А миленькой толстушке Хоноре повезло.

Джейн Топпан

В приюте ее приметила миссис Энн Топпан, проживавшая в городе Лоуэлл. Она взяла девочку к себе в услужение. Хозяйка по-доброму относилась к маленькой служанке, хотя и отказалась официально удочерять ее. Однако эти сведения противоречивы: по некоторым данным, миссис Топпан, напротив, обращалась с девушкой довольно сурово, отдавая всю ласку родной дочери Элизабет.

Тем не менее, казалось, что все складывается неплохо. Бывшая Хонора выучилась на медсестру, была душой любой компании, ей даже дали прозвище Веселушка Джейн. Только на личном фронте у девушки не складывалось.

Тяжелую душевную травму ей нанес побег жениха прямо из-под венца. Это было не просто обидно, это был позор на весь мир и на какой-то период главное обсуждаемое событие в Лоуэлле. Веселушка Джейн решила больше никому обид не прощать.

 

Джейн Топпан

 

По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которым она вводила большие дозы морфия и атропина. Пациенты сначала теряли сознание, а потом умирали. Как призналась полиции Топпан, в эти моменты она переживала сильнейшее сексуальное возбуждение, ощущая себя богом, который держит в руках человеческую жизнь.

Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же Веселушкой Джейн, которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.

Со временем для медсестры Топпан забрезжил карьерный рост. Ее пригласили в Массачусетский госпиталь, и она без особых сожалений покинула заштатный Лоуэлл. А потом и вовсе перебралась в Англию, где ей предложили работу в Кембридже. Однако в Британии карьера у нее не заладилась. Там контроль за медикаментами был налажен строже, чем в американских клиниках. Вскоре ее уличили в небрежном обращении с опиатами и уволили.

Пришлось Топпан возвращаться в Америку. Подмочив свою репутацию медсестры, она переквалифицировалась в частную сиделку и стала ухаживать за пожилыми людьми. Неизвестно, чем прогневала Джейн миссис Топпан, но Веселушка Джейн не пожалела ни приемную мать, ни ее мужа, отправив их на тот свет в 1895 году своим лечением. Затем настал черед сводной сестры, с которой они не поделили мужчину.

Мистер Фостер предпочел Элизабет и тем самым подписал ей смертный приговор. У бедняжки в расцвете лет в результате неопасной болезни неожиданно остановилось сердце. Это сводная сестричка подсыпала ей в кружку с лекарственной настойкой лошадиную дозу стрихнина. Джейн трогательно утешала мистера Фостера, помогая ему пережить утрату. Но тот еще не был готов к новым отношениям.

Обида на весь свет и недостаток мужского внимания превратили ее в чудовище.

 

Джейн Топпан

 

В 1901 году Топпан была нанята для ухода за неким мистером Олденом Дэвисом, потерявшим интерес к жизни после кончины любимой жены (к ее смерти тоже была причастна Джейн). Постепенно Джейн стала для семейства Дэвис своего рода семейным доктором, врачуя и старых, и малых. Только почему-то члены этого семейства стали покидать бренный мир один за другим. Первым почил в бозе сам Олден Дэвис.

Вслед за ним перешла в мир иной его дочь Минни Гиббс. Когда умер 10-летний сын Минни, у оставшихся в живых родственников стали возникать подозрения, что дело тут нечисто. Они связались с профессором Гарвардской медицинской школы Эдвардом Вудом, считавшимся экспертом в токсикологии, и попросили его исследовать тела умерших.

 

Джейн Топпан

 

Джейн не стала дожидаться заключения медицинского светила и вернулась в Лоуэлл. Мистер Фостер к тому времени уже пережил утрату жены и начал ухаживать за Джейн. Правда, ухаживал как-то не очень настойчиво. И тогда Топпан, чтобы подогреть его внимание к своей персоне, совершила несильное самоотравление, чтобы Фостер проявил к ней если не любовь, то хотя бы сочувствие. Бедолага не знал, что ходил по лезвию бритвы.

Если бы Джейн сочла, что он обидел ее, то наверняка нашла бы способ залечить его до смерти. Но Фостер остался жив, а Топпан так и осталась незамужней дамой, поскольку в октябре 1901 года она была арестована. Эдвард Вуд дал заключение, что члены семейства Дэвис умерли не своей смертью.

Во время расследования Джейн призналась в одиннадцати убийствах и объяснила их мотивы желанием «убить как можно больше беспомощных людей, чем любой другой мужчина или женщина, которые когда-либо жили».

Джейн Топпан

Своему адвокату она рассказала, что отправила на тот свет не 11, а 31 человека. Некоторые специалисты выдвигали версию, что на самом деле она умертвила по меньшей мере полсотни человек. Однако для самой Топпан количество уже не имело значения.

23 июня 1902 года суд признал Джейн Топпан невиновной по причине невменяемости. Этому способствовало заключение психиатров, которые засвидетельствовали, что она «от рождения страдала слабостью нервной системы и недостатком нравственного чувства и самоконтроля». При этом суд счел опасным оставить ее на свободе.

 

Джейн Топпан

 

С тех пор бывшей медсестре надлежало самой лечиться в психиатрической клинике до конца ее дней. В психушке у Джейн разыгрались гены ее сумасшедшего отца, зашившего себе глаза. Она маниакально боялась отравления, поэтому отказывалась принимать пищу. Приходилось кормить ее насильно. Тем не менее, в неволе Топпан прожила еще 36 лет и тихо скончалась в 1938 году в возрасте 81 года.

 

Джейн Топпан

 

Образ злодейки на многие годы стал притягателен для писателей и кинематографистов. Считается, что лучше всех его воплотили писатель Уильям Марч в романе «Дурное семя» и режиссер Джон Кейс в фильме «Американский кошмар».

-ö-ö-

Викторианское проклятие: Эдуард Кентский - брак за деньги отца королевы Виктории

Викторианское проклятие: Эдуард Кентский - брак за деньги отца королевы Виктории

Эта странная история началась в 1816 году, когда будущий - можно сказать, потенциальный - отец королевы Виктории Эдуард Кентский сбежал от долгов из Лондона в Брюссель. А оттуда требовал денег из казны за то, что женится и произведёт на свет потомство!
Требования Эдуарда Кентского, жаждущего денег за «произведение» потомства, и парламент, и простые англичане приняли в штыки. Не из-за долгов герцога Кентского, конечно. В конце концов, на то есть кредиторы, чтобы гоняться за должниками. Но подданные давно ждали наследника престола, а тут потенциальный папаша мало того что не женат, так ещё и в бега пустился. Да и другие принцы-принцессы - его родные братья-сестры - не особо старались по части продолжения рода. Это что же выходит, шептались подданные, никак смена Ганноверской династии грядёт?

Утром - деньги, вечером - дети…

И что самое обидное, у старого короля Георга III (это дедушка будущей королевы Виктории) было 9 сыновей и 6 дочерей. То есть больше, чем у кого бы то ни было за всю историю династии. И все законные — от жены. Ни одного адюльтера за стариком Георгом III не водилось. А вот внучка у него была всего одна — принцесса Шарлотта (от старшего сына Георга IV). Но она умерла в 1817 году, а с ней рухнули и надежды всей Англии. Ведь к тому времени стало ясно, что ни одна из принцесс уже не родит. А принцам тоже было под 40. Кто в морганатическом браке пребывал, а кто просто наслаждался холостяцкой жизнью и плодил бастардов.
И вот тут-то и начинается нечто странное — неподвластное русскому уму. Все принцы требуют себе денег из казны за то, что женятся на какой-нибудь принцессе и произведут на свет законного наследника. 4-й по старшинству сын короля герцог Кентский, к примеру, прямо писал: «Моё содержание в случае женитьбы (если я, конечно, женюсь) ради появления наследников, по моему разумению, должно быть таким же, какое получил после своей женитьбы герцог Йоркский. Речь тогда шла о женитьбе ради продолжения рода, и один лишь этот факт послужил основанием для назначения ему содержания в размере 25 тысяч фунтов стерлингов, не считая всех остальных доходов. Я соглашусь на эти условия несмотря на то, что с 1792 года деньги заметно обесценились. Что касается погашения моих долгов, то я не считаю этот вопрос первостепенным. Даже наоборот — это государство ещё много чего должно мне». С 25 тысячами у герцога не вышло, но он вполне утешился и меньшей суммой, как, впрочем, и его братья.
Торг с парламентом шёл при закрытых дверях. В результате договорились, что каждому из женившихся принцев будут выплачивать по 6 тысяч фунтов ежегодно. В результате началась охота на невест, а далее гонка, кто быстрее родит. В «забеге» приняли участие несколько принцев, в том числе потенциальный отец Виктории — Эдуард Кентский. В конечном счёте, именно он и победил в тех «состязаниях», успев жениться в 1818 году на немецкой принцессе и заиметь дочь, названную Викторией.

Кто быстрей родит?

На момент женитьбы Эдуарду Кентскому шёл 52-й год. Его супругой стала 32-летняя вдова, мать двоих детей, будущая мать Виктории немецкая принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Историки ропщут, мол, мог бы найти и помоложе. Но более взвешенные эксперты объясняют: брать в жены принцессу-девушку — лотерея! Первые роды в те времена часто заканчивались печально и для матери, и для младенца. Не говоря уже о том, что многие браки вообще бывали бесплодны. А тут — проверенная фертильность: двоих детей женщина уже родила, и те здоровы и резвы на радость маме. Теоретически герцог мог примерно так и рассуждать, но сие толком неизвестно. Зато ясно, что романтические чувства (хотя невеста и была хороша собой) его не одолевали. Приятелю он прямо писал: «…Ради выполнения этого долга перед отчизной и семьёй мне пришлось расстаться с моей дорогой подругой, с которой мы были вместе почти двадцать восемь лет, и я не могу передать вам, какая это была для меня жертва». При этом ещё и восклицал: «Надеюсь, мне достанет сил исполнить мой долг!».
Невеста таких восклицаний себе не позволяла, хотя пошла на жертвы едва ли не большие. Те же неподъёмные долги жениха, продолжавшего, как ни в чём ни бывало, транжирить денежки. Притом что сама она лишалась годового дохода как вдова князя Лейнингенского, эквивалентного 5000 фунтов. К тому же характер у Эдуарда был тот ещё — о его жестокости по отношению к солдатам, например, ходили легенды. И ещё — она рисковала стать объектом карикатур, о чём предупреждал братец Леопольд, долго живший в Лондоне: «…Вы даже не представляете себе, что такое жить в Англии, где все предаётся огласке, где главенствует партийный дух. Ни один аристократ или человек из приличного общества не может даже мизинцем шевельнуть без того, чтобы это тут же не стало известно и раскритиковано в газетах». Но она всё равно решилась на брак…
Чтобы права будущих детей на британский трон не оспаривались, «молодые» венчались дважды — на родине супруги в Кобурге 29 мая 1818 года и в Лондоне через две недели. А после опять уплыли в Европу. Это чтобы не платить за проживание — там они поселились в доме покойного первого мужа Виктории.

«Упитанная куропатка»

И вот супруга беременна, а рожать ей следует в Англии, иначе права ребёнка на британский трон будут спорными. Деньги на возвращение четы герцогов Кентских в Лондон собирала партия вигов. Но так долго, что в путь герцогиня отправилась на 7-м месяце! Опасная штука, между прочим, парочка ведь могла доиграться и до преждевременных родов. На этот случай уговорили немку-акушерку Шарлотту Гейндерейх отправиться с ними.
Герцог сам управлял фаэтоном. Скорость 25 миль в день (это порядка 40 километров), остановки в придорожных гостиницах. Самым ценным был плод в чреве герцогини, так что старались её не растрясти в дороге и почаще давать отдых. Встречные, знавшие
В лицо сына короля, удивлялись, видя его с кнутом и в заляпанной грязью одежде на месте кучера, зеваки долго смотрели вслед фаэтону и чесали в затылках… По дороге чета получала вести о конкурентах, ведь в результате охоты английских принцев на немецких принцесс и всей этой гонки с зачатиями наследников герцогиня Кембриджская родила сына, а Кларенская — дочь. Правда, девочка прожила лишь 7 часов, но на сносях была ещё одна герцогиня… Словом, новости будоражили, да тут ещё, как назло, море разбушевалось.
В порту Кале Эдуард нервничал — его ребёнок мог появиться в 30 километрах от Англии! Но, к счастью, через неделю шторм утих.
На корабле герцогиню всё равно укачало, однако обошлось. Главное, оказались на территории Англии.
В Кенсингтонском дворце — этакой «аристократической коммуналке» — родственнички-соперники смотрели друг на друга косо-криво, но языкам воли не давали. Ведь любое слово могло просочиться в прессу. И что тогда? Газеты вмиг разразились бы заголовками вроде «А нужны ли нам монархи?» и выкриками «Даёшь республику!».
Но всё это родители будущей королевы Виктории выдержали, и 24 мая 1819 года, в 4 утра, появилась на свет здоровая и розовенькая, словно «упитанная куропатка», девочка. Её отец Эдуард спешил не зря, он умер через восемь месяцев после её рождения.
Вся эти гонки «кто быстрее сумеет зачать ребёнка за деньги» выглядят теперь весьма комично. Если женщины, дарившие правящим династиям наследников, получали за это материнские капиталы (в России, к примеру, ещё со времён Павла), то об отцовских капиталах никто до англичан и слыхом не слыхивал. Тем не менее вся эта история с оплодотворением, начавшаяся как дурной анекдот, закончилась очень даже впечатляюще. Страна получила лучшую правительницу всех времён и народов или как минимум одну из лучших. Виктория, рождение которой было проплачено самым невероятным образом, тем не менее стала символом величия Англии. Именно при ней империя превратилась в одну из могущественнейших держав мира. И это уже совсем не шутки с байками и уж, конечно, никакой не анекдот, а самая что ни на есть реальность.

-ö-ö-

10 миллиардов на инновации

Государственные гранты на общую сумму в 10 млрд. рублей за внедрение инновационных программ получат 17 российских вузов — победителей конкурса в рамках национального проекта «Образование». Об этом на встрече с журналистами в Москве заявил сегодня глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По словам министра образования Андрея Фурсенко, которые приводит, у всех вузов есть "абсолютно точная программа реализации средств". Министр также сообщил, что в ближайшие полгода будет объявлен новый конкурс для российских вузов, реализующих инновационную программу развития и обучения студентов. Общий объем грантов составит 20 миллиардов рублей.
Государственные гранты по решению конкурсной комиссии получат следующие вузы:
Государственный университет Высшая школа экономики (Москва)
Дальневосточный государственный университет (Владивосток)
Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар)
Московская медицинская академия
Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Московский государственный институт электронной техники (технологический университет)
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Нижегородский государственный университет
Пермский государственный университет
Самарский государственный аэрокосмический университет
Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
Санкт-Петербургский государственный университет
Таганрогский государственный радиотехнический университет (Ростовская область)
Томский государственный университет
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Как сообщил министр, в течение месяца Федеральным агентством по образованию с вузами-победителями будут заключены контракты, предусматривающие механизм передачи средств и контроль за реализацией проектов.

Подобный механизм финансирования, подчеркнул он, "позволяет поддерживать самые сильные вузы, но это поддержка не брендов, а конкретных программ". "Мы поддерживаем лидеров, которые могут сплотить вокруг себя образовательное сообщество", - сказал Фурсенко, однако, отметил он, среди заявок, поданных на конкурс, не менее половины были достойны финансирования. "Мы максимально доброжелательно подходили к заявкам региональных вузов, и я считаю итоговое представительство региональных вузов среди победителей приемлемым, и в будущем их будет больше", - заявил министр.

Рекомендуем
Популярное
наверх