С другого угла
Тмутаракань - чем прославился этот древний город?
Тмутаракань – загадочный, отрезанный от Руси Великой степью полис, был оплотом русской государственности на Таманском полуострове. Неожиданно появившись в конце X века, Тмутараканское княжество также неожиданно исчезло в середине XII века.
Долгое время повести о русской колонии в Тамани считались сказками, пока развалины древнего города не были обнаружены современными археологами. Как за тысячу километров от Древней Руси образовалась русская колония? Куда исчезла Тмутаракань и, что случилось с его жителями?
Хазарское наследство
Считается город был основан греками в VI веке до н.э. и в то время назывался Гермонасса. Как и другие колониальные полисы Эллады, Гермонасса состояла из двухэтажных каменных домов с мраморной облицовкой, имела мощеные улицы, зернохранилище и высокие кирпичные крепостные стены.
В IV веке до н.э. город вошел в состав Боспорского царства, спустя 900 лет захвачен Византией, а позже отвоеван Тюркским каганатом. Именно кочевники переименовали Гермонассу в Тумен-тархан (с тюркского «армия князя»). После распада кочевой империи, власть над городом забрал Хазарский каганат.
Многочисленные пертурбации и смена хозяев повлияла как на внешний вид, так и на состав населения полиса. В Тумен-тархане жили адыги, греки, аланы, хазары, армяне.
Город стал славянским после походов киевского князя Святослава на хазар. Под давлением огузов с востока и славян с запада каганат пал и был разделен между победителями.
Тумен-тархан, на русский лад Тмутаракань, а также Керчь и Саркел отошли Святославу.
Все новоприобретения сложились в Тмутараканское княжество.
В период расцвета в первой половине XI века Тмутаракань на равных боролась с Киевским княжеством за гегемонию в регионе.
Почему погибло Тмутараканское княжество и куда исчезли местные славяне?
Расцвету города благоприятствовало выгодное географическое положение. Через Тмутаракань шло экономическое и политическое сообщение между русскими княжествами, племенами Северного Кавказа и Византийской империей.

Судя по археологическим данным, полис являлся неприступным и не был захвачен штурмом вплоть до XIII века. Тем не менее, уже в 1094 году в русских и византийских летописях известия о княжестве исчезают.
До XIII века византийцы отмечали эту территорию, как свои владения, но о государственном образовании, как и существование самого города, хронисты уже не упоминали.
Тем не менее, в последний раз о неком русском городе в Керченском проливе упоминал арабский географ ал-Идриси в 1159 году. Таким образом, считается, русское княжество просуществовало здесь, как минимум, до второй половины XII века, пока, действительно, не было включено в состав греческой империи.
Разумеется, славяне никуда не делись и продолжали жить в городе. Конец русскому присутствию положили монголо-татары. Предполагается, они стали единственными людьми, кто взял крепость приступом. Согласно арабскому хронисту Ибн аль-Асира, перед этим русские бежали из города спасая свои жизни и имущество.
Окончательно город был заброшен в XV веке после завоевательных походов Османской империи.
=0=0=
Проклятый «ангелами»
Иногда великий разум идет бок о бок со столь же великой доверчивостью. Джон Ди, выдающийся математик, географ и астролог эпохи Возрождения – яркий тому пример. Считается, что добившись всеобщего признания, он увлекся мистикой, поверил ловкому обманщику, изображавшему голоса небожителей, и, в конце концов, потерял все. Но даже если представить, что партнер Джона Ди не сказал ему ни слова лжи, с ангелами ли он беседовал?
Джон Ди родился в Англии в 1527 году, когда до распространения протестантизма в стране оставалось лишь несколько лет. От масштабной антикатолической Реформации уже трясло всю просвещенную Европу, и Англия, разумеется, не стала исключением.
В 1534 году король Генрих VIII, пожелав развестись с нелюбимой супругой, получил отказ от Папы Римского. В гневе Генрих обвинил католическое духовенство Англии в посягательстве на королевскую власть, распустил все католические монастыри и ордена, отобрал церковные земли и казну, утвердив себя лично главой англиканской церкви.
Этим не преминули воспользоваться кальвинисты — одна из ветвей протестантов, чтобы расширить свое влияние на Англию. Генрих боролся с ними, как с еретиками, но не особенно успешно. Новое движение увлекло Роланда Ди — отца Джона, а затем и его самого.
В 1553 году после смерти Генриха и его сына Эдуарда VI на престол взошла Мария Тюдор, попытавшаяся вернуть в страну католицизм, причем самыми жесткими методами. В том же году был арестован Роланд Ди, быстро отрекшийся от «ереси» и отделавшийся конфискацией имущества.
Через два года уже Джону Ди предъявили обвинение в государственной измене и чернокнижии. Дело в том, что двадцатишестилетний Ди занимался вычислениями столь сложными, что в глазах общества они казались настоящей магией.
К счастью, гений математики также виртуозно владел риторикой и логикой и сумел оправдать себя дважды — сначала перед судом Звездной палаты, затем перед инквизитором Боннером, получившим прозвище «кровавый епископ».
Ди отпустили, лишь наложив штраф, и после он неоднократно сотрудничал как с английским католическим духовенством, так и с Марией Тюдор лично. Но после смерти королевы от лихорадки в 1558 году Джон Ди моментально утвердился при дворе новой королевы Елизаветы I, хотя та благоволила к протестантам.
Существует правдоподобная теория, что Ди изначально шпионил за двором Марии для Елизаветы, а затем занимался тем же самым во время своих путешествий по Европе. Причем подписывал он свои донесения не иначе как «007», что спустя четыреста лет взял на вооружение Ян Флеминг, сочиняя книги про Джеймса Бонда.

Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой I / Генри Гиллард Глиндони
Дополнив и расширив книгу математика Роберта Рекорда «Основы искусств» и написав свой самый знаменитый труд по «геометрической магии» «Иероглифическая Монада», Джон Ди в 1564 году приобрел дом в Мортлэйке и решил превратить его в обширную библиотеку, а затем и в полноценный научный центр.
В огромном здании хватало места и для проживания студентов, и для хранения научных приборов, и для собраний герметистов — последователей оккультного учения о древних знаниях, и, разумеется, для самой библиотеки.
Ди никогда не был богат, но имел хорошие связи во всех слоях общества. Со временем его библиотека стала если не крупнейшей в Европе, то в Англии – точно. Там содержались десятки тысяч трудов по всем известным наукам, а также алхимии, герметической философии и даже запретные магические книги.
Надо заметить, что хотя молва называла хозяина библиотеки в Мотрлэйке «Мерлином королевы Елизаветы», Джон Ди всегда в первую очередь оставался ученым. К примеру, он увлекался составлением географических карт, разработал планы двух морских экспедиций на северо-восток и строил планы поселений в Северной Америке.

Иллюстрация на титульной странице книги Джона Ди «Искусство навигации», 1577
Магией Ди тоже занимался, но исключительно ради практических целей, вроде экспериментов по превращению свинца в золото. Острейший ум, закаленный страстной любовью к математике, хранил его от мистических соблазнов до одного судьбоносного дня.
25 мая 1581 года Джону Ди явилась некая сияющая фигура, назвавшая себя ангелом Уриилом. Посланник подарил ученому инструмент — идеально отполированный кусок черного минерала, напоминающего уголь. Это «черное зеркало» должно было стать окном в мир, откуда пришел сам Уриил, и через него простой смертный мог бы беседовать с ангелами.
Событие ошеломило Ди, ввергло его сперва в восторг, а затем в отчаяние. Ведь как он ни пытался, ни молил, какие бы ни использовал заклинания — угольный кристалл оставался нем.

Магические инструменты Джона Ди
Спустя почти год после обретения «черного зеркала», Джон Ди встретился с неким Эдвардом Келли, алхимиком и медиумом. И тут случилось чудо — Келли смог с помощью таинственного кристалла услышать ангельскую речь. Или, по крайней мере, надежно убедить Ди, что способен на это.
Вскоре они вместе покинули Англию, слушаясь указания голосов, хотя оба особо не желали этого. Судя по записям, оставленным Ди в своем дневнике, он пытался выведать у голосов из кристалла секреты мироздания, а то и бессмертия, тогда как Келли был больше заинтересован в материальных благах. Сами же «ангелы» не стремились выполнять желания смертных — лишь давали смутные приказания, обещая награду в будущем.
Математик и алхимик вместе прошли пол-Европы, записывая наставления голосов из кристалла на особом «енохианском языке», названном в честь Еноха, седьмого патриарха от Адама. Записи эти затем легли в основу «енохианской магии», обожаемой оккультистами по всему миру. В XX же веке «ангельский язык» стал основой для сатанинских обрядов с легкой руки Антона Шандора ЛаВея.

Джон Ди и Эдвард Келли вызывают духов
Со временем подвох в речах небожителей заподозрил даже Келли, через которого эти самые речи и транслировались. «Ангелы» приказывали распространить их учение не только на обычных людей, но и на владык, в частности, могущественного императора Германии Рудольфа II и польского короля Стефана Батория.
Хотя оба правителя приняли и выслушали Джона Ди достаточно спокойно, он сильно колебался перед поездкой в Польшу. Тогда голоса впали в ярость, прокляв математика и весь его род до пятого колена, и ему пришлось молить их со слезами на глазах, чтобы те смилостивились.
Все чаще посланцы «черного зеркала» намекали на то, что исход миссии принесет «очищение» для человечества и грядущий Конец Света. Измученный Ди начал чувствовать, что сходит с ума, и в итоге отказался от спиритических сеансов. Он оставил Келли в 1588 году и решил вернуться на родину.

Джон Ди снова оказался в своей любимой Англии, но его там уже никто не ждал. Дом в Мортлэйке оказался разграблен, большая часть великолепной библиотеки исчезла без следа. Ди попытался воспользоваться старыми связями при дворе, чтобы устроиться на достойную должность, но даже сама Елизавета прохладно встретила своего «агента «007».
Работа не клеилась, все валилось из рук, уважение и слава остались в прошлом, а по ночам в сны проползал злой шепот голосов из проклятого кристалла. В 1605 году в Манчестере разразилась чума, забравшая жизнь любимой жены и детей – проклятье «ангелов» все-таки настигло Джона Ди. Он переехал в Лондон, где и умер спустя несколько лет в абсолютной нищете и одиночестве.
В молодости Джон Ди мечтал о вселенском знании, в зрелости — о бессмертии, в старости – о покое, но не обрел ничего из желаемого. Можно было бы сказать, что из этого стоит вынести некий урок, но зачем? Джон Ди в любом случае предстает перед нами одной из ярчайших фигур эпохи Возрождения, символом для любых искателей знаний. Даже поддавшись невероятному соблазну, в конце концов, он смог остаться самим собой.
=0=0=
Зачем министерство древностей Египта участвует в фальсификации истории?

Многие археологи, работающие на территории Египта, уже на протяжении десятилетий сталкивают со своеобразной политикой властей этого государства. Получить разрешение на раскопки там необычайно сложно. Единственное исключение делается для американских археологов, да и то, не тех, которые представляют официальные научные учреждения, а тех, которые представляют некие секретные структуры или тайные общества (подозреваю, что структуры мировой "элитки", которые развернули настоящую охоту за артефактами древних цивилизаций по всему миру).
Как только на территории Египта находят действительно что-то стоящее, относящееся ко временам далекой древности, как этот район "закрывают" для раскопок. При этом, сами власти развивают там в тайне от всех бурную деятельность. Долгое время считалось, что делается это для того, чтобы быть первооткрывателями сенсационных находок. Однако, как выяснили российские исследователи, дело оказалось гораздо хуже. Одни из артефактов изымаются и становятся (естественно, за соответствующее вознаграждение) достоянием тайных обществ или частных коллекций богатейших семейств Земли, а другие, если они не вписываются в официальную историю, под предлогом ""реставрации" уничтожаются или фальсифицируются.
Вот например, что рассказала об этом российский археолог Е.Качалова, обнаружившая вместе со своим мужем странные белые пятна на месте древних фресок в одной из египетских гробниц в Долине царей: "В Египет мы путешествуем давно, начиная с 2002 года. И на что мы обратили внимание в одной из гробниц... Я обратила внимание, что очень много стерто лиц, просто стерто. Если, например, фигура египетская - бог Тот с головой ибиса, то у него голова целая. А если фигура человека, то головы у него нет. На месте головы просто штукатурка вся ободрана. То же самое касается каймы платьев египетских женщин. и мужчин. Весь орнамент по краю платья стерт, хотя само платье хорошо сохранилось... ".
При этом, археологи Елена и Игорь Качаловы совершенно случайно оказались в месте подобных "реставрационных работ" и своими глазами увидели как египетские рабочие стесывают зубилами со стен древние фрески, а затем на зачищенных местах рисуют по трафаретам новоделы и все это затем выдается за египетские "древности". Почему же уничтожаются древние фрески и изображения? Какую тайну, не вписывающуюся в официальную историю, столь тщательно замалчивают и скрывают фальсификаторы и их слуги?
Вот, что по этому поводу сказал И.Качалов: "Мы своими глазами увидели как, формально говоря, портятся, а фактически срезаются старинные фрески для того, чтобы нарисовать нечто новое. Нарисовать другой орнамент, нарисовать других людей. Потому что старинные орнаменты, вдруг, каким-то неожиданным образом, могут напомнить нам о русской истории". Супруги Качаловы заявили, что египтяне уничтожают в первую очередь те изображения, на которых изображены светловолосые и голубоглазые люди, не имеющие отношения к нынешним египтянам, а также солнечные орнаменты с ведической символикой древних славян. Значит, именно эту историческую правду стараются столь тщательно скрыть от человечества и в первую очередь от славян.
Это подтверждает и Е.Качалова: "Идет какая-то специальная акция по сокрытию определенных исторических моментов. И на что мы обратили внимание, когда были в последней гробнице - там некоторые еще уцелевшие и не побывавшие под ножом чистильщика фрески. И лица у этих нарисованных людей - славянские, т.е. совершенно не такие вот раскосые глаза как у египтян. Были и изображения типа воина с бородой".
А ведь в древнерусских сказаниях и былинах как раз рассказывается о том, что, после гибели арктической прародины во время глобального катаклизма, часть предков древних русов отправилась на земли Египта, где помогла его народу оправиться от результатов катастрофы и научила их металлургии, земледелию и другим основам цивилизации и правила ими в качестве царей определенный срок. Так, может быть, первые "божественные династии" Египта это и есть те самые "белые боги" Арктиды-Гипербореи? Не случайно ведь на любую информацию, касающуюся легендарной арктической прародины всех людей белой расы в официальной науке наложено строгое "табу". И именно потому, что науку контролируют те же самые силы, которые сфальсифицировали подлинную историю человечества и особенно - русского народа.
Ведь если хорошенько это все проанализировать, то получается, что древнерусские устные предания, до которых не смогли добраться фальсификаторы, рассказывают о реальных событиях далекой древности. И получается, что наши предки не были никакими "дикими варварами" "не знающими письменности и не имеющими своей государственности", а как раз наоборот, несли всему миру свет цивилизации, спасая древние народы от полной деградации и одичания. И именно за это нас так ненавидят и стараются уничтожить с помощью своих слуг негуманоидные хозяева западной паразитической цивилизации, цель которых как раз и состоит в уничтожении человечества в междоусобных разрушительных войнах.
=0=0=
Партия мобильных телефонов на 26 млн. рублей похищена в Москве
Крупную партию мобильных телефонов похитили преступники в форме сотрудников милиции.
В правоохранительных органах столицы сообщили, что в 19:50 вторника в ОВД Молжаниновского района Москвы обратился экспедитор коммерческой фирмы. По его словам, в 12:30 у дома 311 по Ленинградскому шоссе автомашину "Рено", в которой он следовал вместе с водителем, остановили двое неизвестных в форме сотрудников милиции. Они, угрожая расправой, надели на потерпевших наручники и полиэтиленовые пакеты на голову и вывезли их на двух автомобилях в район деревни Ново-Подрезково. Там они высадили потерпевших, освободили от наручников и отпустили.
Похищена автомашина с грузом мобильных телефонов общей стоимостью около 26 млн. рублей.
Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.
=0=0=
Роспотребнадзор закрыл часть зон купания
Проверки всех пляжей, расположенных в черте Москвы, проводит Роспотребнадзор. В столице на сегодняшний день существует 12 зон отдыха, где можно купаться, не боясь за свое здоровье, и 23 зоны, где в воду заходить нельзя.
Как показали последние инспекции, в Верхнем и Нижнем Кузьминских прудах, а также в Люблинском вода не соответствует норме. В Восточном округе также купаться нельзя. Береговая линия там заросла травой. В подобном состоянии находятся Лефортовские пруды на юго-востоке столицы. "Мосводостоку" направлено предписание очистить эти водоемы.
=0=0=
В Москве возможна гроза
В среду в московском регионе будет ветрено и дождливо.
"В течение суток в Москве и Подмосковье ожидается облачная погода с прояснениями, временами пройдет дождь, возможна гроза", - отметили синоптики.
Синоптики прогнозируют "сильный ветер восточного направления - 5-10 метров в секунду, с порывами до 12-17 метров в секунду".
Сегодня в Москве воздух прогреется до +19…+21 градуса, по области +16…+21 тепла. Атмосферное давление - невысокое - 741 мм ртутного столба.
Облачная погода с прояснениями сохранится в ночь на 24 августа. Пройдут кратковременные дожди. Юго-западный и западный ветер 5-10 метров в секунду. Минимальная температура воздуха в Москве +13…+15, в подмосковных городах +11….+16 градусов выше ноля.
Характер погодв в четверг днем существенно не изменится: облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди; ветер юго-западный, западный, 5-10 метров в секунду. Однако прохладнее, чем в среду: в столице после полудня +18…+20, по области +17…+22 градусов тепла. Сообщает NEWSru.com
Свежие комментарии