На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Теперь Израиль легко раздолбит Египет в случае войны!«Рафаль», как каз...
  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...

Тюрьма с самым строгим режимом в мире

Тюрьма с самым строгим режимом в мире

Преступники здесь никогда не видят друг друга, а перемещают их только в цепях...
Идея о том, что в США необходима тюрьма не просто строгого режима, а супермаксимального (да, это официальное название) строгого режима возникла у властей в 1983 году, когда двое заключенных убили двоих охранников в исправительной тюрьме Марион.


А ведь когда-то Марион считалась тюрьмой супрмаксимального режима безопасности, она была построена, чтобы заменить Алькатрас. Но после убийства охранников стало очевидно, что нет предела строгому режиму. Ведь многие заключенные убивают других заключенных или охранников не для того, чтобы сбежать, а для того, чтобы их приговорили к смертной казни — все лучше, чем коротать пять пожизненных буквально в четырех стенах.

Так выглядит тюрьма самого строгого р...
Так выглядит тюрьма самого строгого режима в мире

Тюрьма с самым строгим режимом в мире
Так что задача новой тюрьмы сводилась не просто к защите персонала, но и к созданию условий, в которых заключенные не смогут навредить себе и отсидят ровно столько, сколько им положено. Так на свет появилась Исправительная тюрьма максимально строгого режима исполнения наказаний (Administrative Maximum Facility (ADX) в городе Флоренс, штат Колорадо. Американцы романтично прозвали ее «Алькатрас Скалистых гор»: Скалистые горы располагаются неподалеку от тюрьмы.
Прежде чем строить тюрьму, власти должны были договориться с местными жителями. Дело в том, что в округе и так было девять тюрем. Но после того, как власти посулили жителям округа 900 новых рабочих мест, строительство тюрьмы закипело с полным одобрением местных.
В ноябре 1993 года новая тюрьма супермаксимального режима безопасности распахнула свои двери… Хотя подожди, какое там распахнула.

Попасть в тюрьму посторонним невозможно.
В ADX Florence пустили посторонних всего один раз — в 2007 году. Посторонними были журналисты. Специально организованный двухчасовой тур произвел на репортеров жуткое впечатление. По их словам, в тюрьме «оглушающая и пугающая тишина».
Территория тюрьмы оснащена не только камерами, но и датчиками движения, окружает тюрьму забор со спиралью Бруно (колючей проволокой) высотой 3,7 метра. Как будто этого недостаточно, вокруг тюрьмы круглосуточно ходит вооруженный до зубов конвой. А стены не пропускают ни звука, чтобы заключенные ненароком друг с другом не связались.

В клетке

Каждый заключенный содержится в отдельной камере 3,5 на 2 метра. Стены и мебель в камере — койка, стол и стул — сделаны из литого бетона. Туалет автоматически блокируется в случае закупорки, душ оснащен таймером, в раковине отсутствует кран, которым заключенный может нанести себе вред.

Одиночная камера в ADX Florence. Впро...
Одиночная камера в ADX Florence. Впрочем, других тут нет


Из окна 1,2 на 1,2 метра видно лишь небо и часть крыши. Расположение камеры и окна сделаны с тем расчетом, чтобы запутать заключенного — не дать ему сориентироваться в тюремном пространстве. То есть он никогда не узнает, в каком крыле находится и как до него добраться. Все это сделано для предотвращения побега и беспорядков.
Те, кто заслужил эту привилегию хорошим поведением, имеют в камере прикрученный болтами экран, напоминающий полированное зеркало, который показывает образовательные и религиозные программы. В этой обстановке заключенный находится 23 часа в сутки. В одиночестве.
Единственный, с кем общается заключенный, — охранник, который приносит ему еду. Но общением это назвать невозможно: охранник передает еду и без звука уходит.
Кстати, еда, которую доставляют заключенному в камеру, приготовлена так, что ею невозможно нанести себе вред. То есть это преимущественно пюреобразные блюда.

3D-модель камеры в тюрьме во Флоренсе
3D-модель камеры в тюрьме во Флоренсе


24-й час в сутки отводится на прогулку. Заключенного могут разбудить в любой момент дня или ночи и, закованного в наручники и цепи, вывести на прогулку — строго одиночную. Прогулка, если ее вообще можно назвать таковой, проходит в загоне, напоминающем бассейн без воды. Размер бассейна для прогулок невелик: можно сделать 10 шагов по диагонали или 31 шаг по кругу. Прогулка, разумеется, тоже проходит в одиночестве.
Иногда прогулка может быть заменена телефонным звонком заключенного строгому кругу лиц, в том числе адвокату. Но только если заключенный хорошо себя вел.
Одновременно в тюрьме могут содержаться 490 заключенных, но их еще никогда не было так много. Тюрьма была построена с расчетом на перевоспитание самых агрессивных заключенных. Прибывший в тюрьму ADX Florence заключенный в идеале не должен находиться здесь больше трех лет. Предполагается, что испытание одиночеством исправляет даже самых агрессивных.
На деле же многие просто сходят с ума (если они не были безумны еще до поступления в тюрьму). Об этом свидетельствуют, в частности, исследования, проведенные в 2010-х.
Чтобы попасть в тюрьму ADX Florence, нужно быть либо серийным убийцей агрессивного типа, то есть иметь в тюремной биографии строки о нападении на заключенных или охранников в других тюрьмах; либо преступником, угрожающим национальной безопасности, поэтому в тюрьме много террористов. И не только террористов, связанных с «Аль-Каидой»: в ADX Florence содержится, например, Теодор Казински, известный как Унабомбер.
Но есть и хорошая новость: во время пандемии коронавируса в тюрьме во Флоренсе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, ведь там и до эпидемии практиковалось суперстрогая изоляция.

 А.Козлов

-ö-ö-

Древняя медицина — сибирские врачи проводили операции на мозге

 

Как в древние времена люди избавлялись от заболеваний, для лечения которых сегодня используются продвинутые технологии? Многие считают, что древние люди умирали от этих болезней, либо страдали от сильного дискомфорта.

Череп эпохи бронзового века

 

Череп эпохи бронзового века, Иерихон, Палестина, 2200-2000 до н.э. 

 

Но существуют доказательства того, что в древние времена люди уже имели значительные знания анатомии человека и даже могли проводить такие сложные процедуры, как операции на мозге.

В 1995 г. в Египте была найдена 2600-летняя мумия, у которой в колене имелся хирургический штырь. Штырь, клей для его фиксации и сама процедура были примитивными, но похожими по технике на те, что используются сегодня. Дизайн штыря похож на современный и соответствует современным биомеханическим принципам, сообщает журнал Университета Бригама Янга.

Папирус Эвина Смита

Папирус Эвина Смита. 

 

Папирус Эвина Смита назван по имени дилера, купившего его в 1862 году. Это древнейший медицинский трактат, посвящённый хирургическим операциям при травмах. Он был написан Имхотепом в 1501 году до н.э.

В 79 г. произошло извержение вулкана Везувий. Под вулканическим пеплом оказались города Помпеи и Геркуланум, которые сохранились практически в первозданном виде, поэтому их легко изучать. Среди многочисленных артефактов были найдены хирургические инструменты, включая зажимы, элеваторы для костей, скальпели, катетеры, приборы для прижиганий, ножницы и гинекологические инструменты.

В Северной Индии между 600 и 1000 до н.э. жил хирург Сушрута, который проводил пластические операции. Вероятно, он был первым в мире пластическим хирургом. У него было много учеников, которые обучались шесть лет, прежде чем их допускали до медицинской практики. Перед началом обучения ученики Сушруты давали торжественную клятву, похожую на клятву Гиппократа, которая появилась позднее. Во время обучения ученики Сушруты проводили операции на арбузах, тыквах и огурцах, говорится в статье «Сушрута: первый пластический хирург в мире», опубликованной в Internet Journal of Plastic Surgery.

Хотя высокие достижения в медицине в этих древних странах удивительны, операции, проводившиеся хирургами в древней Сибири, поражают ещё больше. В 2012 г. российские учёные в Алтайских горах обнаружили три черепа, на которых видны следы трепанации ― операции, при которой просверливается отверстие в черепе.

Трепанация

Примеры операций на мозгу у инков, XV в. 

 

Трепанация уходит корнями в каменный век, сообщает WebMD. При исследовании черепов из древней Сибири выяснилось, что проведённая на них трепанация напоминает технику, описанную в Hippocratic Corpus, серии медицинских трактов Гиппократа 500 до н.э.

Неясно, имели ли сибирские хирурги какие-либо связи с Древней Грецией, находившейся на расстоянии тысяч километров, но их операции в точности соответствовали Hippocratic Corpus.

Русские учёные из института археологии и этнографии сибирского филиала РАН, поражённые открытием, решили провести подобную операцию при помощи инструментов эпохи бронзового века, используя современные знания, чтобы понять, как врачи могли осуществлять такие операции 2500 лет назад.

«Честно говоря, я поражён, ― заявил Алексей Кривошапкин, известный нейрохирург из Новосибирска. ― Теперь мы знаем, что в эпоху Гиппократа жители Алтая умели ставить точные диагнозы и проводить сложные трепанации и фантастические операции на мозге».

Кривошапкин сказал, что древние врачи проводили трепанации в такой зоне черепа, где это уменьшало повреждения и повышало шансы на выживание. Кроме того, один из мужчин, которому сделали операцию, по всей вероятности, после операции прожил долгие годы, потому в его черепе видны признаки роста кости долгое время спустя после операции.

Из трёх найденных черепов два принадлежали мужчинам и один ― женщине. Они жили в Сибири 2300-2500 лет назад и являлись представителями пазырыкской культуры. Один из мужчин, скорее всего, получил травму головы. У него образовался сгусток крови (гематома), которая могла вызывать ужасные головные боли, тошноту, нарушение координации. Учёные сделали вывод, что трепанация была проведена, чтобы убрать гематому.

На другом мужском черепе нет никаких следов травмы. Учёные определили, что он страдал от врождённой деформации черепа.

Обоим мужчинам древние врачи проводили трепанацию в два этапа. Сначала они соскребали верхний слой черепа. Затем проделывали маленькую дырочку, чтобы получить доступ к мозгу. Неясно, использовали ли они анестезию.

По мнению исследователей, обе операции были проведёны очень осторожно и с большой точностью. Кривошапкин повторил такую операцию, используя копию ножа эпохи бронзового века, сконструированного Андреем Бородинским, доктором исторических наук. Операция заняла 28 минут.

Однако древние трепанации не всегда были успешными. Череп женщины свидетельствует о том, что врачи, к которым она попала, выбрали неверный подход. Хирург использовал грубую технику и проводил операцию вблизи кровеносных сосудов в мозгу. Женщине было около 30 лет. Судя по её черепу, у неё была травма от падения с большой высоты. Российские учёные сделали вывод, что она умерла во время операции или вскоре после неё.

Пазырыкцы не оставили после себя письменных источников, поэтому очень сложно определить технику и историю развития их медицины.

-ö-ö-

Космические ушельцы

Цыган и Дезик
Цыган и Дезик

Про Белку и Стрелку слышали все, но далеко не каждый знает, что они были в космосе далеко не первыми. Более того, Белка была не первой Белкой. Торя дорогу Юрию Гагарину, многие лохматые космонавты отдали свои жизни. Но обо всех по-порядку.

Секретный проект ВР-190

В рамках секретного проекта ВР-190 по запуску человека в космос на ракете по баллистической траектории в 04:00 по московскому времени
22 июля 1951 года со стартовой площадки полигона (космодромов тогда не существовало) Капустин Яр в Астраханской области был осуществлён запуск геофизической ракеты В-1В (Р-1В) в верхние слои атмосферы с двумя собаками на борту. Первооткрывателями космических просторов были Дезик (Дэзик) и Цыган. Беспородные «белый с мрамором» Дезик и чёрный с белым Цыган в капсуле ракеты достигли «линии Кармана» – условной границы атмосферы Земли и космоса – преодолели 100 км рубеж, после чего контейнер с собаками благополучно вернулся на землю в 20 км от места старта. От момента старта до приземления прошло
20 минут.

Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Никаких физиологических изменений у собак не обнаружили. Цыган лишь оцарапал живот при приземлении. Его отстранили от дальнейших полётов. Получилось, что царапина спасла ему жизнь. До глубокой старости более десяти лет он жил у Председателя Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академика Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894—1975).

В первый собачий отряд космонавтов набрали 32 собаки, из которых к лету 1951 года подготовили 14. Исключительная секретность привела к тому, что не только конструкторы и исследователи, но и собаки жили под псевдонимами. Поэтому в различных источниках они указаны под разными кличками. Впервые о Дезике и Цыгане стало известно от научных деятелей Виктора Борисовича Малкина (1923—2003) и Армена Арамовича Гюрджиана (1924—1998?) на научной конференции в Калуге лишь 18 сентября 1991 года, когда СССР доживал последние дни.

Почему собаки

Ещё в 1947 году Сергей Павлович Королёв рекомендовал сотруднику НИИ авиационной медицины, подполковнику Владимиру Ивановичу Яздовскому (1913—1999), ставшему основателем космической медицины и биологии, заняться подготовкой именно собак к полёту в космос, поскольку обезьяны были крайне не выносливыми: нервными, постоянно проявляли беспокойство и срывали с себя датчики.

Первопроходцы Дезик и Цыган прошли строгий отбор. Собаки должны были соответствовать нормам: вес 6–7 кг, рост не выше 35 см, возраст
от 2 до 6 лет. И конечно, здоровье. Беспородные собаки гораздо выносливее породистых и лучше приспособлены к стрессам.

Подготовка первого экипажа собак проводилась в НИИ авиационной медицины рядом с московским стадионом «Динамо» почти год. Там собак помещали в барокамеры, крутили на центрифугах, трясли на вибростендах в максимально приближённом к ракетному контейнере, чтобы собаки привыкали и чувствовали в компактном высотном доме себя комфортно. Отсутствию собачьих стрессов способствовало отменное питание и обилие воды. Однажды Сергей Павлович Королёв увидел у переведённых на полигон собак пустые миски для воды и приказал отправить охранявшего их солдата на гауптвахту.

Первые «пилотируемые» старты осуществлялись жидкотопливной одноступенчатой геофизической ракетой Р-1 модификации В-1В, созданной в НИИ-88 на базе немецкой трофейной А-4 (ФАУ-2) и впервые запущенной 10 октября 1948 года. Для Дезика и Цыгана, выбранных из других претендентов, как проявивших в процессе подготовки завидную выносливость, соорудили герметичную кабину с двумя лотками. В них перед запуском пристегнули ремнями одетых в специальные костюмы, удерживающими датчики на собачьих телах, Дезика и Цыгана. Над ними закрепили кинокамеру, снимавшую псов на протяжении всего полёта.

Проверили оборудование и разъёмы датчиков. Собак накормили тушёнкой и молоком с хлебом. Включили воздушную регенерационную установку. Задраили люк и укрылись в блиндаже. Королёв отдал последние распоряжения. После отсчёта ракета с собаками на борту оторвалась от стартового стола и устремилась ввысь.

Со старта начались пятикратные перегрузки, собаки с трудом поворачивали головы. Пульс достиг 550 ударов в минуту.
На высоте 87 700 м наступила невесомость, продолжавшаяся около четырёх минут. Ракета поднялась на высоту около 101 км и оттуда её обломки упали в пяти километрах от места запуска, а спустя 15 минут после старта, на семикилометровой высоте над капсулой раскрылся парашют, отнёсший её за 20 км от места старта. Подоспевшие к месту посадки поисковики, заглянув в иллюминатор закричали: «Живые! Лают!». Когда собак извлекли и раздели, они стали бегать, прыгать и ласкаться. Наружный осмотр показал, что Цыган слегка ободрал живот при приземлении.

Собака — заменитель человека

Система спасения головной части подтвердила, что полёт на ракете безопасен. Однако 29 июля 1951 года Дезик и его новая напарница, собака по кличке Лиса, приняли участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, но спустя 18 минут никто не увидел купола парашюта. Ещё через полчаса головная часть была обнаружена. Парашют остался запакованным в контейнере. Собаки упали в капсуле с высоты в 110 км и погибли. По итогам расследования было решено разработать систему аварийного катапультирования из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

15 августа на аналогичной ракете Р-1Б совершили свой первый полёт собаки Мишка и Чижик. Стартовали, через 18 минут раскрылся парашют. После приземления собаки чувствовали себя отлично. И 19 августа состоялся четвёртый старт собак Смелого и Рыжика. Правда, 17-го пёс по кличке Смелый сорвался с поводка и убежал в астраханскую степь, однако утром 18-го Смелый вернулся и на следующий день тихим солнечным утром Смелый и Рыжик благополучно побывали в космосе и вернулись на Землю.

28 августа Мишка и Чижик оправились в полёт во второй раз. Их полёт максимально приблизили к полёту человека: установили новый автоматический регулятор давления в кабине, позволяющий избыток газовой смеси стравливать за пределы головной части ракеты. Однако регулятор, успешно испытанный на стенде, в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину, и Мишка с Чижиком погибли от удушья.

Завершающий первый этап полётов на геофизических ракетах старт был назначен на 3 сентября с Непутёвым и Рожком на борту. Но перед стартом Рожок исчез из запертой клетки. Времени на поиски дублёра не было. Исследователи приманили подходящую по размерам бродячую собаку, помыли, подстригли, прикрепили датчики и ничего не сказали Королёву, который заметил подмену лишь после приземления. Ему дали кличку
ЗИБ — Запасной исследователь без подготовки.

На поток

24 июня 1954 года на ракете Р-1Д в космос подняли суку по кличке Лиса и кобеля по кличке Рыжик. На высоте 75–80 км Лису катапультировали. Парашют особой конструкции раскрылся в разреженных слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком, разогнавшись с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли парашют раскрылся. Приземление прошло штатно.

Второй этап исследований включал в себя испытания скафандров производства завода «Звезда» и системы катапультирования.

2 июля в аналогичной ситуации Мишка (второй) погиб, а Дамка благополучно приземлилась.

7 июля Рыжик (второй) погиб, а Дамка вновь вернулась на Землю живой и невредимой.

5 февраля 1955 года ракета Р-1Е с Лисой (второй) и Бульбой почти сразу отклонилась от вертикали. Включившиеся стабилизирующие рули резко вернули ракету в вертикальное положение, сорвав обе тележки с собаками. Они пробили обшивку и с высоты 40 км упали на землю. Естественно, собаки погибли.

25 июня на ракете Р-1Е стартовали собаки Рита и Линда. При приземлении Рита погибла.

4 ноября 1955 года состоялся старт Малышки и Кнопки на ракете Р-1Е. Катапультированная на высоте 90 км тележка с Малышкой из-за сильного ветра исчезла из зоны видимости. Лишь на третий день группа поиска обнаружила тележку без парашюта. Малышка была жива, а яркий парашют отрезал пастух овец.

31 мая 1956 года ракета Р-1Е унесла ввысь Малышку и Минду (или Мильду). Обе выполнили программу и вернулись.

7-го и 14 июня 1956 года на ракетах Р-1Е дважды летали дворняги Козявка и Альбина. Оба раза — благополучно вернулись, однако у одной во время полёта пульс учащался, а у другой становился реже. Зафиксировали как «личную переносимость полёта».

Третий этап научных исследований включал в себя полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на до 450 км.

24 мая 1957 года на ракете Р-2А стартовали Рыжая и Джойна. В результате разгерметизации кабины собаки погибли.

25 августа на ракете Р-2А полетели Белка и Модница, причём Белку отправили в космос под наркозом. Полёт прошёл успешно.

31 августа на ракете Р-2А полетели Белка и Дамка. Белка опять находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

6 сентября на ракете Р-2А полетели Белка и Модница. В этот раз под наркозом была Модница. Полёт прошёл успешно.

21 февраля 1958 года на высоту 473 км ракетой Р-5А в гермокабине новой конструкции подняли Пальму и Пушка. Но произошла разгерметизация, и собаки погибли.

2 и 13 августа 1958 года два раза подряд на ракетах Р-2А стартовали Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма (вторая). Несмотря на перегрузки до 10 единиц, полёты прошли нормально, и собаки живыми возвращались на Землю.

27 августа ракета Р-5А подняла на высоту 453 км Пёструю и Маркизу, перед стартом получившую псевдоним Белянка или Белая. После перегрузок, достигавших 24 единицы, собаки тяжело дышали, но физиологических отклонений биомедики не обнаружили.

31 октября ракета Р-5А подняла на высоту 415 км Жульбу и Кнопку (вторую), однако при приземлении произошёл отказ парашютной системы, и они погибли.

2 (или 8) июля 1959 года Кусачка, ставшая Отважной, и Снежинка (затем ставшая Жемчужной, а потом просто Жулькой) вместе с полностью загипсованным кроликом Марфушей (или Серым), на глаза которого была направлена кинокамера, зафиксировавшая, что в невесомости снижается мышечный тонус на ракете Р-2А, совершили очередной полёт.

Кусачка (Отважная) и Серый (Марфуша)
Кусачка (Отважная) и Серый (Марфуша)

10 июля на ракете Р-2А Отважная и Жемчужная (бывшая Снежинка) вторично пондялись в небо и благополучно вернулись обратно.

15 июня 1960 года на ракете Р-2А собаки Отважная, Малёк и крольчиха Звёздочка достигли высоты 206 км. Это был пятый полёт Отважной, которая стала рекордсменкой по количеству стартов у собак.

16 сентября на ракете Р-2А стартовали и спустя 20 минут благополучно приземлились Пальма (вторая) и Малёк.

-ö-ö-

Америка поймала врага №2 и готовит к закланию

Обозленный на весь белый свет Пентагон (ему в последнее время сильно не везет) разыскал, наконец, своего давнего обидчика – им оказался безработный американский системный администратор - и намерен разделать его под орех. В свое время Пентагон напару с НАСА, а также рядом других организаций “попали” на 1 миллион долларов. Это самое громкое дело в отношении хакера.

39-летний программист из Великобритании без определенного места работы обвиняется в том, что в период с февраля 2001 года по март 2002 года терроризировал американские ведомства и один за другим незаконно “хакнул” 53 компьютера министерства обороны, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), а заодно и американского военно-морского флота.

Злоумышленник, которому приписывается беспрецедентный по наглости и масштабам взлом, который уже записан в черные анналы ужаснувшегося Пентагона, предстанет перед судом. При этом не исключено, что демократичного американского: в Англии, где был задержан безработный умелец, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции.

Между тем, по данным Вашингтона, Гари МакКиннон, более известный в он-лайн среде как SOLO, “наследил” почти на 1 миллион американских долларов – именно в такую сумму оценивается ущерб от его деятельности. И сейчас, в случае, если вина МакКиннона будет доказана, то его ожидает штраф, как минимум, в 1,75 миллионов “зеленых” и 70 лет тюремного заключения.

Как говорится в обвинительном листе, взломщику удалось проникнуть в армейскую компьютерную сеть в Форт Майер, Виржиния, и получить администраторские права, а, насладившись щекочущей нервы игрой, удалить “клиентскую” базу данных – около 1500 учетных записей. Затем он также стер системные файлы, которые привели к масштабному обвалу всей системы. В Нью-Джерси МакКиннон влез в сеть из 300 компьютеров хранилища военно-морского вооружения в Colts Neck. И перечень противоправных действий на этом далеко не окончателен. Судя по всему, вынесение приговора также затянется – переплюнет ли гроза Пентагона растлителя Майкла Джексона?

Американские власти и представители закона не преминули по такому случаю заметить, что проблема незаконного вторжения в ведомственные американские сети стоит довольно остро. За 12 месяцев был зарегистрирована целая серия попыток взломать свыше 90 сетей, обеспечивающих работу разветвленного военного ведомства и НАСА по всей стране.

Что касается дела Гари МакКиннона, то специальной комиссии, занимающейся расследованием, вновь не дает покоя один извечный вопрос: “зачем?” Поскольку информация, которую удавалось выудить хакеру, не представляла никакого интереса с точки зрения получения выгоды.

Власти США разгневаны скорее в связи с другим: самое циничное преступление было совершено хакером в 2001г., когда сразу после 11 сентября МакКиннон на радостях “спутал” сети военно-морской базы Эрл в Колтс-Неке, где находится база данных о вооружении всего Атлантического флота США.

Компьютерные гении между тем все молодеют и наглеют. В прошлом году выяснилось, что за взломом сетей Пентагона, NASA и Сisco Systems стоит шведский 16-летний “медвежатник”.

В том же году двадцатилетний житель Калифорнии был арестован за несанкционированное проникновение в компьютеры федеральных органов США. Он обвинялся в противозаконном получении доступа к компьютерным системам информационной службы оборонной логистики и управления здравоохранения министерства обороны США, а также исследовательского центра НАСА.

При этом эксперты во всем мире прогнозируют лишь дальнейший рост атак на серверы крупнейших организаций и ведомств и пугают всемирным коллапсом.

наверх