Что перекрывало ей возможность понять и почувствовать то, о чем я говорю?

Многие спрашивают, как повысить эффективность работы над собой. Я вспоминаю, как несколько часов я пытался объяснить пациентке, что ей нужно изменить отношение к мужу и к миру. Она уходила, работала над собой, возвращалась и заканчивала наш разговор одной и той же фразой:
— Я, все-таки, чего-то не понимаю.
— Послушайте, человек понимает чувством, а Вы чувствовать не можете. У Вас чувства не работают, поэтому Вы меня не понимаете. Пока Вы не простите мужа. Ваши чувства не отойдут. И Ваша работа над собой не даст эффекта.
— Но как же я могу его простить, если он постоянно меня давит и унижает, — плачет женщина.
— Послушайте, либо Вы преодолеваете себя, либо нет, — повышаю я голос.
— А Вы на меня не кричите, — плачет женщина.
— А что же мне делать, если Вы не хотите меня понимать? — надрывно спрашиваю я, потом останавливаюсь, развожу руки и говорю: — Все, сдаюсь. Я Вам помочь не могу!
— Так бы сразу и сказали, что помочь не можете, — обиженно плачет женщина.
Затем она встает и уходит. Я в изнеможении ложусь на стол и пытаюсь отключиться от всего. Но мне не дают этого сделать. Через несколько минут кто-то открывает дверь. Я поднимаю голову и вижу, что это опять та же женщина.
— Может быть, мне записаться и через месяца два прийти к Вам на прием? — спрашивает она. Я машу рукой: — Записывайтесь, записывайтесь. Всего доброго.
Десять—пятнадцать минут я отдыхаю, затем прихожу в себя и продолжаю прием. И вот я общаюсь со следующим пациентом и, когда возникает пауза, опять возвращаюсь к этой непонятной ситуации.
С двух—трех раз меня понимает любой. Почему же здесь все было безрезультатно? Что перекрывало ей возможность понять и почувствовать то, о чем я говорю? Я смотрю ее на расстоянии и вижу смерть ребенка во время беременности.
Какое-то там было преступление к любви.Судя по всему, оно и перекрывало ее возможности. Я опять возвращаюсь к пациенту и продолжаю разговор.
Проходит час. Сейчас в дверь должен войти следующий пациент. Дверь открывается, и я вижу опять ту же женщину.
— Я хочу попробовать еще раз. — говорит она.
Мне хочется спрятаться под стол, но я виду не подаю. Устало машу ей рукой: — Проходите, садитесь.
— Вы знаете, — говорит она, — я хочу Вам рассказать. До замужества у меня был роман с одним мужчиной. Я забеременела от него. Когда было три или четыре месяца беременности, он мне изменил. Я это почувствовала, а потом узнала об этом. И я его простила, но ребенок мой в животе умер.
— Вы его простили, — говорю я, — но Ваша душа не простила. Слишком много глубинных претензий несла Ваша душа в себе. В прошлой жизни Вы чувствовали себя выше, порядочнее, умнее, чем Ваш муж. Чтобы кого-то презирать или осуждать, нужно почувствовать себя выше, чем объект осуждения. И Вы постоянно давили своего мужа, мысленно унижали его. Соответственно, принять унижение Вы даже мысленно не могли. В этой жизни Вы начали меняться к лучшему. Но Ваша душа за Вами не поспевает. Идите и отмаливайте любую агрессию к любви, тогда легче будут наступать глубинные изменения.
Через некоторое время она заходит снова. Это уже другой человек. Другое выражение лица, другая пластика движений.
— Вы знаете, моя душа улыбается, — говорит она.
Я тоже пытаюсь улыбнуться:
— Ну и слава Богу, видите, все хорошо.
Она уходит.
-
Ей и всем героям был просто необходим подобный опыт

Мы продолжаем рубрику "Киноклуб" и приглашаем вас к обсуждению следующего фильма по рекомендации наших читателей.
**************************************
Здравствуйте!
Хочу порекомендовать к просмотру фильм «Неверная» (2002 г.).
Фильм очень понравился, оставил после себя впечатление и материал для размышлений. Бурный и страстный роман показали очень красиво и откровенно, не затаив от зрителей ничего. Характеры героев раскрыли достаточно глубоко. Но больше всего мне понравилось ощущение реальности и правдоподобности происходящего.
Тема супружеской неверности весьма распространена во многих кинофильмах. Подобные картины всегда будут интересны зрителям, так как это легко встретить и в обычной жизни.
Данное кино заставляет задуматься о собственной жизненной позиции, сделать выводы и поучиться на чужих ошибках. Чтобы не испытывать душевных терзаний и не подвергать свою совесть мучениям, не стоит, вероятно, поступать как главная героиня.
Но иногда избавиться от искушения очень сложно и приходится потом пожинать плоды своей ветрености. Рассуждать о том, правильно или нет, поступила героиня, можно бесконечно. Просто она не могла поступить по-другому, любопытство и желание было намного сильнее порядочности. Скорее всего, ей и всем героям был просто необходим подобный опыт, чтобы начать ценить свою семью.

У воды есть память и она хранит информацию, как и любая полевая структура

Недавно мне удалось увидеть фильм о воде. Думаю, его показали во всех странах мира. В этом фильме японский исследователь проводил эксперимент: в сосуды наливали воду и затем произносили над ними определенные слова или просто делали надпись на сосуде. В сосудах с негативными надписями вроде "ненависть", "обида" вода деформировалась.
Дело в том, что у воды есть память и она хранит информацию, как и любая полевая структура. Когда мы читаем надпись на сосуде, наши чувства взаимодействуют с этой информацией, и в результате изменяется структура окружающего мира, в том числе и воды, на которую мы смотрим, поэтому если вы выпьете воды из сосуда, на котором написано "ненависть" или "обида", то рискуете отравиться. Оказывается, происходит информационное воздействие, которое мы не видим.
Потом в фильме воду замораживали, и ученые внимательно изучали получившиеся кристаллы льда. Удивительно, но по виду кристаллов сразу становилось понятно, какая надпись была на сосуде.

Самые красивые и гармоничные кристаллы получились из воды, которая находилась в сосудах с надписями "любовь" и "благодарность". Почему именно любовь и благодарность? Дело в том, что любовь - это единение, это ощущение абсолютного единства, а благодарность — это жертва. И вот что еще очень интересно: сочетание слов " любовь" и " благодарность" отражает главный код Вселенной.
-
Исконные земли Дракона: с кем Китай начнёт третью мировую войну?

Вот уже ровно двадцать лет, мировое сообщество несколько недоумевает: куда именно рванул Китай? Поймёт вряд ли, а когда прозрение наступит... как бы не было поздно. Несколькими статьями предлагаю поспорить, что именно мы не понимаем в нынешней Поднебесной, каковы тенденции её развития. Какие цели Пекин преследует.
Начнём с того, что китайцы относятся к тем имперским народам, которые убеждены: их издревле окружают варвары. С очень смешными и короткими историческими путями собственного становления. Что весь мир растерзал Китай в угоду собственной жадности, присвоил себе великие изобретения и открытия его мудрецов. Как в материальной, так и духовной сферах.
Это тянет за собой другую проблему: китайцы очень хотят вернуть себе исторические земли. Пекин осторожно (за исключением тайваньского вопроса) относится к собственным территориальным претензиям, предпочитая полуофициальное нагнетание ситуации через странные, ассоциированные с компартией СМИ и интернет-ресурсы. Но аппетиты товарищей впечатляют, подкреплены вполне реальными и последовательными действиями.
Не удивительно, поскольку страна за якобы четыре тысячелетия своей истории пережила немало взлётов и падений, объединений и распада, приобретений и потерь. Постоянно воевала с соседями, атаковала и терпела страшные поражения от Великой Степи, одерживала громкие победы на Юго-Востоке Азии.
В 1949 году время замерло, была создана Китайская Народная Республика по результатам победы коммунистов Мао над республиканцами Гоминьдана. Итог «древнему народу» не очень понравился: всего-то 22 провинции и 5 автономных районов. Для сегодняшнего лидера по числу населения маловато, несмотря на площадь территории, которая уступает только России.
В XXI век Китай вступил полностью готовым к серьёзной борьбе за свои интересы, удержав политическое и идеологическое верховенство Компартии, зачистив внутреннюю оппозицию, выведя экономику на первое место в мире, создав самую многочисленную армию.
Мощь откровенно перезревает, внутри Поднебесной очень искусно ведётся подготовка к пересмотру многих границ. Итак, кому следует опасаться «китайского дракона» больше всего…

Гонконг и Макао — вопрос уже решённый, эти колонии Великобритании и Португалии возвращены Пекину в конце ХХ века. Несмотря на декларируемый принцип «одна страна — две системы» до 2040-х годов они не сохранят собственные юридические и экономические преференции, при первом удобном случае китайцы назначат прямое управление на вполне законных основаниях.
Третья тайваньская мировая...
По мнению большинства военных экспертов, именно эта маленькая точка на карте станет отправной для грандиозного конфликта, даже применения ядерного оружия, где схлестнутся две супердержавы — Китай и США. Там уже знатно тлеет, вопрос в одном: к чему приведёт «проверка боем» на санкционном и экономическом рубеже, у кого первого сдадут нервы.
Тайвань — это нечто напоминающее Южную Осетию, республики Донбасса. Так называемая Китайская Республика Тайвань потеряла своё место в ООН, его официально передали КНР по результатам гражданской войны между коммунистами и гоминьдановцами.
Ютится «республика» на самом острове Тайвань и сотне малых клочках суши неподалёку, признана всего 15 государствами мира. Что не мешает торговать со всеми странами через торговые представительства. Экономика Тайваня находится в первой мировой двадцатке по всем главным показателям «на душу населения».
В Тайване правит Демократическая Прогрессивная Партия, её лидер, очаровательная Цай Инвэнь является президентом этой Китайской Республики, признаётся с 2016 года одной из 100 влиятельных персон планеты по версии журнала TIME. Имеет дама прозвище «дрессировщик медведя» (имеется ввиду КНР), категорически не желает возвращать Тайвань в «родную гавань».

С 1979 года в Америка постоянно демонстрирует политику покровительства Тайваню, узел взаимных угроз и военно-морских учений давно перешагнул рубеж «демонстрации флагов», заголовки американских СМИ всё чаще сообщают: «угроза войны реальна», а Пекин недвусмысленно даёт понять, что готов применить силу в любой момент.
Последняя «утечка» из Пекина крайне напрягла Запад: якобы китайцы приняли решение не ждать до 2030-го года, пока будут достроены четыре новейших авианосца (сегодня в строю всего два). А создают ядерный «колпак» на протяжении 4 тысяч морских миль от своего побережья. Тактическими ракетами средней дальности будут уничтожать авианосные соединения США. Полный бред, но западный обыватель верит…
Последние заявления всегда осторожного Си Цзиньпина тоже настораживают, он детально перечислил расклады и сообщил на съезде компартии о психологической готовности КНР противодействовать американцам «любыми, даже крайними военными методами».
Информационно всё готово, независимые опросы говорят — почти 96% граждан Китая жаждут присоединение Тайваня самым активным образом, вплоть до войны, считая его «китайским Крымом». А вот в США ситуация противоположная, почти полное непонимание обывателем упрямства Трампа и Байдена в «тайваньском вопросе». Самые популярные мнения таковы:
«На Тайване нет абсолютно ничего, что стоило бы такого риска для нашей страны».
Треугольник смерти.
Так называется непримиримая географическая конфигурация в Тибете, где через прицелы смотрят друг на друга индийские и китайские военные. Проблема возникла в начале XVIII века, когда буддистские правители Тибета подчинились династии Цин. С этим согласились британцы, включив соседние районы Индии в свою империю и пообещав не претендовать на «китайский Тибет», очень не хотелось джентльменам терять чайный бизнес.
Когда революция 1912 года похоронила Империю Цин, Англия двинулась на северо-восток, конференция в Симле постановила: тибетцы становятся независимой территорией без учёта мнения нового республиканского правительства Китая.
А главный дипломат Британской Индии сэр Артур Генри МакМагон собственной рукой прочертил на карте почти 900-километровую границу между Индией и Тибетом, одним махом сделав короля Георга V богаче на 124 тысячи км² колониальных земель. Так «караванный ключ Тибета» город Таванг перешёл под индийскую юрисдикцию.

В 1947 году Британская империя распалась, возник Пакистан, запустив тлеющий конфликт с Индией по вопросу Джамму и Кашмира, а Китай оспорил «линию МакМагона», отказался признавать самостоятельность Тибета. К 1959-му году полностью присоединил, четырнадцатый Далай-Лама бежал в Индию. А через три года удивлённые индийцы обнаружили китайскую дорогу на спорной территории высокогорного плато Аксайчин.
В октябре 1962-го вспыхнула короткая и крайне ожесточенная пограничная война, Китай выиграл её с разгромным счётом, захватив около 4 тысяч пленных. Продвинувшись на 60 вёрст, спровоцировал страшную панику по всей Индии. Но неожиданно народно-освободительная армия остановилась, Пекин сообщил: мы довольны произведённым впечатлением, всем спасибо…
Тут же мгновенно закрепил за собой Аксайчин, дорога в Тибет стала «национальным шоссе №219». Сегодня предъявляется претензия на штат Аруначал-Прадеш, демаркация границы длиной в 700 миль не проведена. Насыщение войсками этого района высокое, постоянно возникают «недоразумения» и льётся кровь.
Неподалёку тлеет напряжение на другой территории — в Бутане. Это часть Тибета буддисткой школы Друкпа Кагью, в XVII веке объявленная независимым государством. От агрессии Китая веками возводились монастыри, крепости-дзонги. Во время черчения «линии МакМагона» король Бутана признал себя вассалом Великобритании с правами широкой автономии, но в 1947 году ситуация стала двусмысленной и очень острой.
В 1959 году Китай предъявил претензии на пограничье, оккупировал восемь тибетских анклавов и две долины. Чтобы не быть проглоченными за неделю, правительство Бутана обратилось за помощью к Индии. Перед Миллениумом Бутан и Китай заключили мирное соглашение, которое было нарушено через месяц началом строительства китайцами аж трёх автодорог на спорных землях.
Всё было проведено изящно, Пекин ждал, когда индийцы введут свою военную базу на стратегическом плато Доклам. Обвинил тибетцев в нарушении мирного соглашения и «принципа невмешательства третьих стран». Сегодня на всех уровнях сообщают: Бутан — исконно тибетская земля. То есть… китайская.

Школьники изучают географию по соответствующим картам. С точки зрения международного права, юридических препятствий аннексии у Пекина нет, всё законно. И КНР не успокоится, поскольку территория не просто стратегическая с точки зрения транспортной связности Великого Шелкового Пути — через Бутан проходят главные «буддийские тропы» паломников к святыням Тибета.
Мировая китайско-индийская…
Как показала эскалация пограничного конфликта в июне 2020 года с множеством погибших и раненых, обе стороны (Индия и Китай) полностью к войне готовы, никто не уступит. Обе страны насчитывают 35% населения планеты, хорошо вооружены, вплоть до стратегических ядерных сил. Оборонные промышленности в производстве основных компонентов полностью самодостаточны.
Но противостоять друг другу будут многочисленные (с той и другой стороны) специализированные горные части, при небольшой поддержке тяжёлой техники. Придётся столкнуться лоб в лоб на трёх небольших участках Гималаев. Если судить по наличию реального опыта — его больше у индийских солдат и командиров. На том преимущество заканчивается.
Индия формирует целые ударные корпуса, мало отличающиеся по структуре и вооружению от «равнинных». Китай пошёл по пути создания многочисленных тактических групп спецназа в составе отдельных батальонов, полков и бригад. Вооружены они куда лучше индийцев, имеют больше гаубичной артиллерии, миномётов, специальных облегчённых «горных танков».

Само собой, обе страны тщательно готовят авиацию, полностью отдавая отчёт о сложном географически театре военных действий. Уже с прошлого лета страны стали стягивать в Гималаи ударную и истребительную авиацию. Индия здесь явно проигрывает со своими тактическими истребителями Су-30МКИ российского и лицензионного производства.
Перекос в сторону устаревшей авиатехники серьёзный, крайне мало самолетов ДРЛО, разведчиков и заправщиков. А прошлогодние манёвры ударных вертолётов Ми-24 и AH-64 показали: создание тактических «крыльев» поддержки горной пехоты оказалось большой ошибкой, боевая ценность винтокрылых машин в горном климате Тибета порой равнялась нулю при малейшем ухудшении погоды.
ВВС Китая на порядок многочисленнее, разнообразнее и современнее. Самые массовые машины — истребители семейства Су-27, тоже наши или лицензионные. Но Китай ведёт несколько лет успешную модернизацию этой техники и поставляет в войска истребители 5-го поколения Chengdu J-20.

Так же Пекин на голову превосходит Индию в аэродромной инфраструктуре, численности парка самолетов ДРЛО, разведке, заправке и приспособленных к горным условиям ударных вертолётах пяти типов. Качество и численность ВВС Китая, впрочем, вполне нивелирует более близкое расположение индийских авиабаз к возможному ТВД.
Если тут полыхнёт (а обязательно полыхнёт) — каша начнётся страшная, лобовые сшибки сухопутных войск и пограничников. При минимальной поддержке ВВС. Наступления-отступления и переброски будут долгими и трудными, с огромными потерями людей и техники. Вряд ли дело дойдёт до ядерного оружия, но нарастающее напряжение между странами не оставляет сомнений — это не игра на нервах, дипломатические средства исчерпаются весьма скоро.
Вялотекущие манёвры.
Это про разногласия Китая с Японией и Северной Кореей. К самураям претензии крайне серьёзные, конфликт разгорелся из-за безлюдного архипелага Сенкаку, восьми необитаемых островков площадью 7 км² в Восточно-Китайском море. С XIX века Япония их считала как terra nullius (ничья земля), после Второй мировой потеряла, но милостиво была одарена США в 1970-м.
Никому эти клочки суши не были нужны, суверенитет Японии не оспаривался, пока… в этом районе не обнаружили огромные запасы природного газа. Пекин встрепенулся, немедленно нашёл в исторических архивах принадлежность «исконно китайских островов Дяоюйдао, отторгнутых в ходе войны с Японией 1894-1895 годов». Были даже предъявлены бортовые журналы мореплавателей XV века.
В 2012 году состоялось громкое событие, установка флага Японии на одном из островов Сенкаку. Китай ответил дипломатическим трубным оркестром, толпы «возмущённых граждан» громили японские магазины, жгли автомобили японского производства. По сей день вокруг островов маневрируют малые эскадры исследовательских, рыболовецких и военных кораблей. Позиция Пекина непримирима:
«острова принадлежат Китаю, независимо от заявлений и действий правительства Японии. (Из заявления МИД КНР)»
С Северной Кореей всё много проще, стороны вяло переругиваются из-за пограничного вулкана Пэктусан высотой 2 744 метра. Для корейцев это священное место, сюда с небес спустился бог-отец основателя первого корейского государства. Красного перцу ситуации добавляет факт, что здесь партизанил против самураев основатель КНДР Ким Ир Сен, именно тут родился его сын Ким Чен Ир.

Спор идёт из-за площади в 160 км² вокруг вулкана. С начала 1960-х произошло несколько пограничных стычек. Обычно без применения оружия, несколько расквашенных носов и сломанных ребер. Вопрос не поднимается уже несколько лет обоими державами, корейцы считают себя победителями.
Но более активен Китай в дипломатических войнах с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, тут идёт борьба за контроль над островами Спратли в Южно-Китайском море. Запасы газа и нефти на шельфе архипелага огромны, по подсчётам китайских экономистов — обеспечат Поднебесную углеводородами минимум на полвека, позволят соскочить с «энергетической иглы» России.
Именно в том же ключе развивается конфликт вокруг нефтеносного шельфа близ острова Палаван в море Сулу. В 2016 году международный суд в Гааге присудил его Филиппинам, но Пекин невозмутимо отказался признать за Гаагой право вообще выносить подобные решения. Демонстративно создал небольшую эскадру всякого плавающего хлама «Остров Сулу», регулярно чему-то учит моряков в поле зрения нервничающих филиппинцев.
Самый реальный сценарий.
Где впервые Китай рискнёт попробовать свои военные силы первый раз? Считается — на Тайване. Когда? Пентагон в доктринальных документах сначала полагал, что не ранее 2050-го. Но в прошлом году председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли сообщил: война в Тайваньском проливе обязательно произойдёт в 2027 году, на столетний юбилей Китайской народно-освободительной Армии.
Будет она лёгкой и победоносной для Пекина? Нет, Тайвань имеет собственную неплохую армию и флот, сам остров прекрасно укреплён. У китайских военных нет реального военно-морского опыта, а у берегов Тайваня их будут поджидать авианосцы США, многочисленные союзники.
США уже приняли соответствующий закон, где прямо написано: оказать военную помощь «Китайской республике» в случае внешней агрессии. Пока решение никак не оформлено в бюджете, Тихоокеанская группировка ВМС США не получила ни цента на развитие. Зато появилась Австралия, крайне обозлённая на Китай и готовая воевать за интересы американцев до последнего своего солдата.
Но подготовка Пекином ведётся недвусмысленная. Для чего понадобились КНОА десять универсальных десантных кораблей «Тип-07», каждый из которых принимает на борт по батальону морской пехоты, двадцать плавающих бронемашин и четыре вертолета? А в 2025-м войдут в строй ещё дюжина таких корабликов.
Для чего проводятся постоянные учения на двух десятках «Тип 724», судах на воздушной подушке, способных перебрасывать 70 морпехов и один танк? На вооружение уже принят новый десантный «Тип 075» под названием «Хайнань», в конце этого года спустят со стапелей его близнеца, а достраивают ещё шесть.

Эксперты уверены, Китай посчитает себя готовым, когда одним эшелоном сможет доставить на Тайвань не менее 8-10 бригад морской пехоты с техникой.
Чтобы угодить в знатную мясорубку. Пригодны для высадки всего дюжина тамошних пляжей, архипелаг состоит из сотни островков (соединённых тоннелями), а горный ландшафт и джунгли — проклятье для любого военного. Китайцев встретит почти 200 тысяч регулярной армии Тайваня с мобилизационным потенциалом в два миллиона военнообязанных жителей острова.
То есть, чтобы создать самое скромное превосходство «3 к 1», китайцы должны серьёзно напрячься. А российские военные эксперты прямо говорят: за первую неделю войны Пекин должен перебросить не менее двух миллионов солдат на архипелаг. С неразгаданным ребусом: как полноценно контролировать море и воздух.
Авианосные соединения США и союзников являются первостепенной задачей. Да, Китай обладает баллистическими противокорабельными ракетами, способными отправить на дно любой авианосец со свитой. Но об этих «убийцах» мало что известно военным экспертам. Но понятно одно: если будут применены массово — натовские противоракеты типа SM-3 не справятся.

Тогда Китаю не придётся лить много крови, вполне подойдёт блокада Тайваня с воздуха и моря. Сил и средств НОАК достаточно, чтобы лишить архипелаг любой телекоммуникационной связи с внешним миром. Можно не спеша, остров за островом, заниматься захватом непризнанной республики, без помех перебрасывать армадой десантных судов любое число подкреплений и материальных средств.
А сам Тайвань блокаду не переживет долго, он на 90 % зависит от внешних коммуникаций. Так что при любом сценарии развития событий, США и «Китайская республика» должны наносить превентивный удар. Другого варианта у них нет…
Выводы.
Понятно, что написанное выше — исключительно умозрительные рассуждения дилетанта. Нужно знать китайцев, ведь они не сторонники грома пушек, предпочитают достигать своих целей очень тихо. Обожают древнюю стратегию, по которой «великие генералы выигрывают войны без единой битвы». Что Пекин постоянно успешно демонстрирует, мирно осваивая огромные регионы планеты торговлей, миграцией, не забывая об угрозе военных действий.
Может Тайвань пасть без единого выстрела? Ещё как может, если политический режим станет прокитайским. Победит партия
Гоминьдана на парламентских и президентских выборах. На следующий день можно будет говорить о фактической капитуляции Тайбэя. А Пекин получит в полное распоряжение огромные финансовые и технологические ресурсы республики, прекрасную армию и флот.
А кто следующий будет на очереди, не трудно догадаться...
-
Китай VS Россия: как скоро мы отступим до Енисея?

По приблизительным оценкам, Китай сегодня претендует на 1 400 000 км² чужих и спорных территорий. Что там творится в Гималаях, на Тайване, в южных морях Азии — не представляется интересным, самые печальные географические новости касаются России. А глядя, как наши власти и политическая элита воодушевлены «добрососедскими отношениями» с Пекином, становится совсем грустно.
И вот почему. Такое впечатление, никто не понимает государственную психологию этой специфичной империи Центральной Азии. Хотя специалисты-востоковеды бьют в набат уже с 2000 года, как только Поднебесная сначала озвучила, а через два года официально оформила концепцию под названием «чжунхуа миньцзу» (единая китайская нация). В этом кроется главный подвох и прямая угроза для четырёх стран: Киргизии, Монголии, Казахстана и России.
На пальцах Концепция выглядит так: к национальной истории Китая причисляется не только история ханьского титульного этноса. Равнозначными признаются пути народов, хотя бы на несколько лет покорённых Китаем. Как это было с тувинцами, казахами, ойратами и киргизами. Или народов, которые сами покоряли Китай, были успешно им ассимилированы: чжурчжэни, монголы, маньчжуры.
Исходя из этого, законными территориальными приобретениями Поднебесной китайские историки (на официальном уровне!) рассматривают итоги завоеваний монгольского и маньчжурского государств. Национальным героем Поднебесной признан Чингисхан, несмотря на террор и порабощение китайцев. Но ведь его потомки основали династию Юань, а остальное семейство — монгольскую империю, которая в XIII-XV веках контролировала значительную часть Евразии.

Вот такая формальная логика. Китай… ещё раз повторюсь — сегодня считает себя законным наследником части собственности чингизидов. Поэтому в полуофициальных, но плотно ассоциированных с компартией информационных ресурсах с многомиллионной аудиторией совершенно спокойно ведётся дискуссия на тему: как это будем возвращать?
Россия на эти озорные провокации не реагирует, но китайских послов уже не раз вызывали на ковёр в Киргизии и Казахстане с просьбой объяснить: это ваша официальная позиция? Внятных ответов не получили, а лишь заверения в дружбе, невмешательстве во внутренние дела и дальнейшее экономическое сотрудничество (читай — полную зависимость).
Уроки истории.
Но больше беспокоиться нужно нам, поскольку Пекин очень любит вспомнить Нерчинский договор 1689 года, когда Цины силой навязали Москве крайне невыгодные условия: отдать Приамурье, которое Китай даже не пытался осваивать. До Нерчинска (даже на правом берегу Амура) там жили только русские поселенцы и туземцы, даже духа китайского не было. Не запахло и после Нерчинского договора.
Но времена менялись, и вот уже по Айгуньскому договору 1858-го года и Пекинскому договору 1860-го Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури. Как нетрудно догадаться, уже с начальной школы китайцам спокойно рассказывают: Нерчинский договор — это великодушная уступка России, Айгуньский и Пекинский — несправедливые и неравноправные соглашения, которые навязаны китайцам силой

Уже в 1926 году руководству СССР было предложено «вернуть награбленное» и соблюдать именно Нерчинский договор, проложить границу по вершинам Станового хребта. А 1964 году Китай официально заявил: более 1 540 тыс. квадратных километров отторгнуто Россией по неравноправным Айгуньскому и Пекинскому договорам.
Если думаете, что такая трактовка истории забыта, — глубоко заблуждаетесь. Хотя первые лица государства заявляют: территориальных претензий к России нет, а заявления историков, интеллектуалов и журналистов… это их частное патриотическое дело.
Но спросите любого, даже малообразованного китайца и будете удивлены ответом. В его представлении Россия — это страна, отторгшая миллион квадратных вёрст у Поднебесной. Точка.
Государственно-криминальная политика.
Она же — ментальная. Только Китай понимает, что именно он хочет. И больше никто. Это самая большая проблема мирового сообщества, особенно — откровенно безалаберных и бесхитростных русских. Всё начинается с того, как китайцы рассуждают. Например, говоря о своих анклавах за пределами Поднебесной, используют термин «shetuan».
Непереводимое на русский понятие, но китаец его мыслит так: организованная, готовая к сопротивлению община-коммуна, проживающая компактно. С начала XXI века всё чаще мелькает в официальных документах и выступлениях высшего руководства Китая словосочетание «huaqiao huaren shetuan», что можно условно перевести как: большое землячество «хуацяо» и китайцев.
Братский неразрывный союз граждан КНР, живущих дома, и китайцев-мигрантов последних десятилетий. Причем не абы каких мигрантов, а разделяющих нынешнею государственную политику без партийных предрассудков и предпочтений.
Весной 2000 года это впервые прозвучало на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей, когда высшему руководству предложили рассмотреть новую стратегическую программу развития государства под названием «Движение вовне». Она была благосклонно принята, Китай начал работать с миграционными потоками очень интересно, по-новому.

Без громких лозунгов, многотысячных съездов и официальной трескотни Правительство Китая начало работать со всеми китайскими землячествами в мире. Культурный обмен, бесплатные поездки на историческую родину, прямая материальная помощь школьникам и студентам за рубежом, льготные кредиты на развитие бизнеса (если он отвечает внешнеэкономической стратегии КНР).
Тихо и незаметно были налажены горизонтальные связи между всеми землячествами за рубежом, оформлены общественные организации, которые находятся под прямым контролем «Управления по делам хуацяо Госсовета КНР». Не вегетарианский «Союз соотечественников». Руководит всем прекрасно организованный штаб, который жёсткой рукой направляет китайскую миграцию, принимает отчёты, назначает разнарядки и квоты по всему миру.
Не буду сильно ударяться в конспирологию, но американские спецслужбы давно проели плешь своим близоруким политикам, которые видят в Китае стратегическую угрозу лишь в биржевых индексах, но проворонили более страшную опасность, знаменитые и перелицованные «Триады».
Да, Мао Цзэдун извёл лихо в КНР под корень, вплоть до деревенских «смотрящих» всех перестрелял. На их место пришли сыновья, младшие братья и даже дочери казнённых, став более осторожными и полностью разделяющими «политику партии» в национальном вопросе. Это самые яростные националисты, кстати.

Деньги новые «Триады» держат только в китайских банках, вкладывают только в национальную экономику или зарубежные корпорации со стопроцентным китайским капиталом. Доходы от игорных и публичных домов, тотализаторов, нарко- и работорговли по всему миру контролируются из Китая, тщательно учитываются, направляются на развитие китайской культуры, науки, создание новых предприятий.
Несмотря на кровь казнённых, идеологическую несовместимость, «Триады» рукоплещут современной компартии за национальную доктрину «Движение вовне». Получив гарантии безопасности для потомков мигрантов времен Гоминьдана — обязывают китайцев с заграничными паспортами обязательно посетить историческую родину, помогать словом и делом прибывающим из КНР гастарбайтерам и студентам.
Землячества по всему миру стали жить по принципу: «покупать только китайское», «работать только у китайцев» и так далее. Вот такая… организованная преступность. Но главное в другом, «Триадам» крайне понравился новый государственный лозунг: «Китай там, где когда-либо жили китайцы».
Проблемы географии.
Читатель и подписчик канала, живущий восточнее Енисея и хорошо знающий «трудовых мигрантов» из Поднебесной, подтвердит: большинство убеждены, что приехали надолго (а то и навсегда). Не абы куда, а на «историческую родину предков». Не великой тайной являются школьные карты, где земли Дальнего Востока и Восточной Сибири (с озером Байкал) обозначены как «незаконно отторгнутые территории Китая». С объяснением, как это произошло.
Мы, оказывается, захватили Дальний Восток 160 лет назад, когда Поднебесная корчилась в Опиумных войнах, и планомерно выселили всех китайцев, даже репрессировали сотнями тысяч. Несмотря на коммунистический братский мир между СССР и КНР, всегда в школьном обиходе китайского школьника был Атлас 1926 года, изданный в Шанхае, где дальневосточные земли принадлежат Китаю.

А в период «охлаждения отношений» после смерти Сталина появились новые карты, где китайским был даже Сахалин. «Атлас мира», напечатанный издательством «Диту Чубаньшо» в феврале 1972 году, прямо пишет:
«Царская Россия вынудила Китай подписать ряд неравноправных договоров и отторгла 1,5 млн кв. км китайской территории».
Ну вот, настали современные деньки, и Хабаровский край демократической России стал меньше на 337 квадратных километров. В мае 2005 года ГосДума ратифицировала соглашение о передаче КНР острова Тарабарова, части острова Большого Уссурийского. Так проходит так называемая демаркация границы, устраняются дальнейшие территориальные претензии сторон. Ага…
Кто ты, китаец?
Пекин выработал великолепную стратегию сегодня. Поддерживает неадекватность понимания его Западом — поступательным капиталистическим развитием, миллиардерами «Форбс», законопослушной интеграцией в мировую экономику. Даже готов рассуждать об отказе от прежних непримиримых идеологических догм, модернизации политического режима.
А западный обыватель с бизнесменами обожают дешёвый китайский ширпотреб, технику и «сборочные цеха» с трудолюбивыми служащими на зарплате в 200 долларов. И слушать своих политиков, которые обещают, что «вот-вот» коммунистический режим падёт (или нападёт на всех). А Васька слушает да ест. Причем, откусывает огромные куски повсеместно.
Ладно Запад… Мы куда столь восхищёнными надеждами живём, с громогласными заявлениями на всех уровнях о «стратегическом партнерстве», развивающемся военно-техническом и экономическом сотрудничестве, которое сдержит мировую «Империю Зла» Вашингтона и Брюсселя? Откуда такой оптимизм?
Какими отношения могут быть «партнерскими», если наша рахитичная экономика сырьевого типа стоит лицом к лицу с самым мощным индустриальным гигантом планеты, у которого высочайшие темпы роста и безграничные технологические возможности? Где на социальное заигрывание с «избирателем» не тратится львиная доля бюджета.

Современный Китай демонстрирует, что ему не нравятся климатические условия его собственной страны, огромные уйгурские земли Синьцзяня. Они не хотят их осваивать, создавая зоны перенаселённости в южных и восточных территориях, где по всем (самым напряженным экологическим нормативам) могут жить без непоправимого вреда окружающей среде не более 700 млн. человек.
Реальная численность Китая — 1,4 млрд., прирост немного тормозится, но демография всё равно в плюсе. А 94% населения страны живёт на 45% его территории. Накиньте самые высокие мировые показатели дифференциации «город-село» и чудовищную неравномерность социально-экономического развития провинций.
Это же разные страны. Пекин и Шанхай против Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета. Одни живут в постиндустриальном мире, другие — в архаичном аграрном, каждый в собственном менталитете. А гендерный дисбаланс такой, что китайские невесты уже являются самым дорогим внутренним товаром.
История человечества ещё не сталкивалась с такой проблемой, когда соотношение новорождённых мальчиков и девочек достигает 117 к 100, а в некоторых провинциях 130 к 100. Китайское село уже тридцать лет демонстрирует показатели вплоть… 152 к 100. А девицы, строго по западным образцам, уезжают в города, начинают «строить карьеру», откладывая брак до лучших времён или ожидая принцев на белых Мерседесах.
Куда Пекину прикажете девать ежегодно по 20 миллионов не обеспеченных невестами жеребцов? Программа «одна семья — один ребёнок» лишь немного снизила накал демографической проблемы, но не решила её. А всё больше регионов становятся непригодными для жизни из-за экономического чудовищного рывка, полной непригодности природной среды для жизни.

Это съёживающаяся шагреневая кожа, а не государство. При внешнем благополучии Китай имеет не менее 300 млн. безработных, 150 млн. внутренних мигрантов. Постоянный рост запросов и потребностей населения, которые хотят жить лучше, сытнее, богаче и комфортабельнее. Ресурсов всего мира не хватит, чтобы через 20-30 лет это обеспечить.
Путь Китая — экспансия.
Итак, самая главная проблема Поднебесной сейчас — сырьевой кризис и наличие огромного числа не занятых рабочих рук. Второе можно решить только первым. Тупик. Если дальше продолжать наращивать производственные показатели — это лишить себя пригодной среды обитания, столкнуться с беспрецедентной экологической катастрофой.
А переход на наукоёмкую высокотехнологическую модель хозяйствования высвободит ещё сотни миллионов рабочих рук, которых уже сегодня в избытке. Что делать? Правильно, рабочую силу (с низким образовательным уровнем) необходимо грамотно «утилизировать», чтобы не столкнуться с угрозами социальной стабильности.
Ну и кто наиболее подходит для направления этой экспансии, как не соседняя Россия с её безлюдьем Восточной Сибири и Дальнего Востока? Как не существует угрозы? Верить близоруким политикам, что страна с самым многочисленным населением, огромной армией, крупнейшей экономикой и планетарными амбициями вечно будет штамповать ширпотреб для богатых иноземцев ценой собственной нищеты и экологических проблем?
Китай показывает, как намерен решать проблемы. Только экономической, политической, демографической и военной экспансиями. Иначе просто погибнет и задохнется в ядовитом дыму заводов, водопроводы будет строить, а не нефтегазовые «Силы Сибири».
Вот почему была принята на XVI съезде КПК 2002 года доктрина «неуклонно возвышать и внедрять национальный дух». Это такая формула выживания китайской нации и государства. С уточнением последующим: «единая китайская нация» без государственных границ. И статьей 50 в Конституции, что интересы китайцев за рубежом нужно защищать, вплоть до применения военной силы.

Вы можете точно сказать, сколько уже китайцев на территории России? Не утруждайтесь, не назовёте даже в приблизительных величинах. Но вполне заметны их устойчивые землячества и общины. Замкнутые, организованные, готовые принимать любое количество соотечественников. Даже в Москве и Питере.
Это ещё великое благо, к нам не едут китайские крестьяне, крайне консервативная и малообразованная публика, привязанная к клочкам своей земли. Но если партия скажет «надо»… кто поручится, что миллионов эдак 150-200 не ринутся? Лично ... не стал бы на ковшик кумыса спорить.
Выводы.
Итак, мы имеем соседом огромное перенаселенное государство с самой мощной экономикой в мире. Его дисциплинированное население целенаправленно накачивается Концепцией «единой китайской нации», которую все обидели. Обкорнали «исторические земли» злокозненные колонизаторы в самые разные времена. Идейное сплочение населения полное, политический, этнический и социально-экономический сепаратизм там отсутствует, загнан в глубокое подполье.
Пока экспорт рабочей силы идёт ни шатко, ни валко. Но как только начнутся неизбежные процессы регресса экономического роста или (не приведи их боги) серьёзный кризис — кто и что может гарантировать? Это сегодня Китай спокойно и мирно обживает планету экономическими и мягкими демографическими приемами. А завтра? Причём которое может наступить очень даже завтра.
Будет Пекин воевать? А вот не буду снова спорить на ковшик кумыса, мы ещё не видели «больной Китай» в состоянии острого социально-экономического кризиса, для решений которого часто предпочитается путь «небольшой победоносной войны». Когда руководство выбирает внешнюю агрессию во избежание внутренней катастрофы.

Пока предпосылок для паники нет. Сибирь и Дальний Восток постепенно насыщаются китайцами, экономика регионов подминается китайскими и совместного ведения корпорациями, титульное русское население тихонько уезжает или вымирает, мудрые лидеры двух стран улыбаются друг другу.
Понятно, при их политической жизни российско-китайские отношения будут дышать мирным спокойствием. А завтра? Владимир Путин и Си Цзиньпин будут кормчими своих народов до брежневских бровей? Нет, каждому не более десятка лет ещё отмерено править.
У нас соразмерной Гаранту личности в принципе не наблюдается, в Пекине целая стая «национал-драконов» готова растерзать «голубков» западной ориентации.
Свежие комментарии