На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Росгвардия как венец российской демократии и государственности

Денис Грачев

Росгвардия как венец российской демократии и государственности

Одной из «точек роста» нынешней России безусловно является Росгвардии, общее число которой на днях выросло до 400 000 человек. Власть уверяет, что эта силовая структура создана исключительно с целью поддержания порядка в государстве.

Например для борьба с организованной преступностью. Правда, примеров такой борьбы, потребовавшей бы вооруженные спецсредствами роты и бронетехнику, пока не наблюдалось.

Несколько иначе объяснил причину создания Росгвардии бывший начальник Генштаба РФ генералом Юрий Балуевский. Вот цитата из его статьи «Война не кончается, она – замирает» в «Независимом военном обозрении»:

«Росгвардия создана для предупреждения необдуманных поступков тех, кто лелеет мысль путем раскачивания ситуации внутри страны довести государство до такого же состояния, до которого довели сегодня Ливию, Сирию и Украину. Появление войск нацгвардии – это ответ на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления. Эти технологии постоянно совершенствуются. Разрабатываются новые методики управления толпой и привлечения активистов на местах, создаются клише речовок и подборка анекдотов…» http://nvo.ng.ru/realty/2017-05-26/1_949_rosgvardia.html

То есть основные угрозы для России проистекают сегодня не извне, а изнутри – в том числе в виде анекдотов, против которых Росгвардия, выходит, тоже должна бороться путем броневиков, гаубиц и вертолётов, состоящих на ее вооружении.

А «ненасильственное сопротивление» – это и есть мирные акции в форме митингов и шествий, забастовок и символических протестов, гарантированных гражданам РФ Конституцией.

Значит, БТРы Росгвардии – еще и против нее, по мысли Балуевского. И вот такие эпизоды – противодействия мирным акциям населения – как раз неоднократно наблюдались.

И надо отдать должное предусмотрительности наши власти. Создавая Росгвардию, она как в воду глядела – провидя массовые нынешние митинги против мусорной реформы, забастовки врачей, недовольных зарплатой, и тому подобные ненасильственные выходки граждан.

Вот например акция против передачи Чечне земель Ингушетии. Абсолютно мирный протест – взрослые люди сели на площади на стулья и требовали объяснений от местных властей. Но все быстро закончилось, когда из других регионов подтянули бойцов Росгвардии, которые силой разогнали протестующих.

12 местных сотрудников ДПТ поддержали протест своих соплеменников, за что были тут же уволены…

Теперь еще вопрос: почему Росгвардию считают личной армией Путина? Тут дело в организации этой структуры и в законодательстве.

Во-первых, президент имеет право распоряжаться Росгвардией без оглядки на министров обороны и внутренних дел. То есть время принятия решения сводится к минимуму.

Во-вторых, еще в 2017 году президент подписал закон о том, что армия в случае необходимости переходит в подчинение Нацгвардии (так тогда называлась Росгвардия).

В случае введения чрезвычайного положения Росгвардия получает «свободу действий» на 72 часа – в отличие от армии, которая может пользоваться такой свободой всего двое суток.

Все это не оставляет сомнений в том, что именно Росгвардия является сегодня главной надеждой и опорой российской демократии и государственности.

Михаил Поляков. Большие разговоры между Путиным и Зеленским лучше любой малой войны

Итак развернулась заочная словесная дуэль меж Путиным и Зеленским по поводу выдачи российских паспортов гражданам ЛДНР – а там и всем украинцам. Суть ее – лучше ли жить в России «без выборов» или в явившей чудеса демократии Украине – продолжают взахлеб перетирать пропагандисты с обеих сторон.

На мой взгляд, лучший перл Зеленского в этой перепалке: «Никто не попадет сразу в рай. Сначала будет суд». Это аллюзия на путинское: «Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут». Лучший ответ Путина на угрозу начать раздавать в России украинские паспорта: «Если у нас будет общее гражданство, от этого выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее».

Однако самое лучшее во всем этом – что диалоговый процесс пошел, пускай сперва хоть в форме дуэли. Ибо обсудить есть что. Разницы в уровне жизни между нашими двумя странами фактически нет, что бы ни вещали телеканалы. Если не брать в расчёт столицы, и в львовском селе, и в забайкальском посёлке люди не живут, а, говоря словами Медведева, выживают – при их нищенских зарплатах и пенсиях. В жизни простого украинца российский паспорт ровно ничего не изменит, как и украинский – в жизни простого россиянина. Все разговоры о том, что вся Украина после раздачи российских корочек переедет жить в Москву – ерунда. Кто хотел, давно уже уехал или в Россию, или в безвизовую Европу.

Но это – касательно мирной, невоюющей части населения. С ДНР и ЛНР совсем другая история. Как бы их жители ни относились к происходящему у них, считая ВСУ освободителями или карателями, мечтая ли о возвращения в объятия Киева или Москвы – они живут в условиях войны. Тут и постоянный страх смерти от шальной пули или осколка, и прочие невзгоды.

Многих из этих бедняг удерживает на месте лишь понимание того, что идти им некуда. Украина неохотно принимает беженцев из ЛДНР, а на территории России у них был до сих пор невнятный статус, с которым не найти ни нормальной работы, ни жилья... И теперь этим людям засветит путь в Россию – причём самыми притягательными станут для них Москва и Питер, где легче найти работу и выжить. И если не начать сразу же управлять потоком этих новых беженцев, создавая им условия по всей нашей стране, они быстро захлестнут обе наши столицы, привнеся в них тяжелый груз своей войны.

Ведь любая война порождает не только героев, но и попутный шлейф мародёров и бандитов – а тут еще и почти бесконтрольный доступ к оружию и взрывчатке. В 90-е, во времена чеченской войны московским силовикам стоило огромного труда обуздать пришедших из Чечни бандитов. Вооружённые до зубов, имеющие боевой опыт чеченцы стали быстро вытеснять конкурентов из всех сфер криминальной деятельности. И именно они во многом породили тот жуткий образ девяностых, окутанный насилием и жестокостью.

Но не исключено, что те годы покажутся нам райскими, когда столицу наводнят криминальные элементы из Донбасса. Сравним хотя бы масштабы: население воюющей Чечни едва достигало миллиона человек, в ЛДНР же сейчас четыре с половина миллиона. 15-тысячная армия чеченских боевиков располагала 40-тысячным арсеналом (в основном украденное из местных войсковых частей), в ЛДНР же, по разным подсчётам, до миллиона единиц неучтённого оружия, немалая часть которого может попасть в Россию.

Нет, я и близко не хочу сравнивать чеченских террористов, ненавидевших Россию, с бойцами ЛДНР, восставшими за Россию. Но как человек воевавший, я понимаю психологию войны и ее привычки, которые не смоешь в одночасье мирной жизнью. Мало того. Среди пришельцев с украинской стороны могут оказаться не только травмированные войной бойцы. Но и те мирные люди, не нашедшие себя в новых условиях, которыми может овладеть соблазн взять в руки оружие и перейти черту закона.

И потому раздача паспортов РФ жителям Донецка и Луганска не должна стать неким огульным пиар-ходом, который с высунутым языком кинется освещать наше ТВ, дабы уязвить кого-то. Этот процесс, если он начнётся, должен быть под зорким социальным контролем, с адресным расселением вновь прибывших. Иначе, если все будет пущено на самотек, мы не оберемся очередных нелегких бед…

Но между тем на этот хоть как-то завязавшийся заочный диалог меж Путиным и Зеленским здравомыслящие люди должны молиться: большие разговоры лучше любой малой войны. Пусть эти даже немилые вовсе друг другу лидеры тешатся тем, что бранятся меж собой. А не тем, чтобы в спертом молчании срывать зло друг на дружке путем убийства новых пешек с той или иной стороны.

Неужели американцы правы, что Асад — злодей?

Почему Сирия просит Иран с оружием на выход

Неужели американцы правы, что Асад – злодей?
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Лига арабских государств ожидает возвращение Сирийской арабской республики (САР) в свое лоно. Об этом не так давно написало агентство Reuters. С одной стороны, «отсутствие поддержки со стороны Вашингтона и регионального тяжеловеса Эр-Рияда затруднит привлечение инвестиций в опустошенную страну», с другой — «суннитские мусульманские государства должны быстро принять САР, чтобы вывести Дамаск из орбиты шиитского Ирана». Более того, Объеденные Арабские Эмираты (ОАЭ) рассматривают Асада как «единственный вариант» прекращения шиитского влияния в Сирии и Ливане.

Сигналом того, что «злодей Асад» уже прощен или будет прощен, стало открытие в декабре прошлого года посольства ОАЭ в Дамаске. Причем, особого противодействия со стороны Америки не было. Министр иностранных дел Объеденных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш после консультаций в Госдепе особо отметил, что в Сирии «сейчас тесно из-за русских и иранцев», и там не хватает арабского влияния. Таким образом, косвенный контакт между САР и США был установлен.

Похоже, началась перезагрузка и общественного западного мнения. Так, бывший спецпосланник Нидерландов в Сирии Николас Ван Дам, написавший о власти в Дамаске обстоятельную книгу «Уничтожении нации», убежден, что между иранскими шиитами и алавитским политическим руководством Сирии никогда не было религиозного союза. Ибо нет ничего общего между «безумными муллами» и светским правлением САР.

Mitsubishi F-3: Японский истребитель превосходства над Америкой--Mitsubishi F-3: Японский истребитель превосходства над Америкой--
--США предлагают самурайским инженерам ноу-хау F-35, но получают в ответ — «не надо»--

Автор убежден, что гражданский конфликт, переросший в кровавую межконфессиональную войну, является следствием экономического разочарования внутренней политикой Асада. По сути, наблюдается размывание устоявшегося клише, что нынешний глава САР — это авторитарный и безжалостный лидер, который «душит демократию в своей стране». Дескать, руководитель ошибся, с кем не бывает.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в Сирии и чего в будущем ждать нашим войскам в САР, следует вернуться немного назад.

Как известно, Башар Хафез аль-Асад под влиянием жизни в Лондоне начал свое правление с правовой модернизации Сирии. Если прочесть его инаугурационную речь, невольно возникают ассоциации с Михаилом Горбачевым, который не без «любви к Западу» дал старт перестройке в нашей стране. Это к тому, чтобы было понятно, что творилось в 2000 году в Сирии. Тогда Башар много говорил о «творческом мышлении», «прозрачности», «свободе слова» и «демократии», как о необходимых переменах.

Но из-за нехватки политической культуры и неразвитости демократических институтов сразу замаячил призрак конфликта между алавитами, суннитами и шиитами. Башар Асад спешно и достаточно жестко отозвал политические реформы, хотя в экономике остался верен неолиберализму.

В итоге Сирия быстро разделилась на элиту и плебеев, то есть на немногих очень богатых и большинство бедных, хотя уровень жизни последних все-таки вырос по сравнению с периодом правления отца Башара — Хафеза, чья внутренняя и внешняя политика строилась на противостоянии с Израилем. Если в 2001 году ВВП на сирийскую душу населения составлял $ 1317, то в 2010 году — уже $ 2985, причем доля САР в мировом ВВП увеличилась в полтора раза — с 0,063% до 0,092%. То есть страна развивалась быстрее, чем глобальная экономика, хотя по-прежнему имела аграрно-углеводородную базу.

 

Спекулировать тем, что «вы при мне стали жить лучше» у Асада, тем не менее, не получилось, так как людей волновал не только рост личного благосостояния, но и справедливость в целом. С точки зрения Николоса Ван Дама, этот конфликт общественных интересов привел к нарушению хрупкого этно-конфессионального равновесия, чем впоследствии воспользовались внешние силы, в том числе Иран, который начал проводить политику «шиитского полумесяца».

В конечном счете, мировые СМИ написали картину маслом, на которой президент Асад «превратился» в злодея, живьем сжигающего своих врагов и отравляющего детей газом. Всё потому, что любой ценой хватался за ускользающую власть. И вообще, по этой причине его поддерживает «путинская» Россия, которой противостоит «борец за свободу» — США.

Схема была предельно проста: черное — это черное, белое — это белое. Однако начавшая в последнее время поддержка САР со стороны Лиги арабских государств нарушает устоявшуюся западную логику. На первый взгляд, сближение Сирии с ОАЭ в частности и с суннитским миром в целом воспринимается как очередное коварство нынешнего президента САР, который во время битвы с ИГИЛ* воспользовался Ираном в своих целях, а теперь постепенно выдавливает союзника из своей страны.

Мол, стоило американским марионеткам поманить пальчиком, Асад сразу же забыл о тех, кто спас его от верной смерти. И это после того, как Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) на сирийских фронтах потерял, по официальным данным, 2100 бойцов и порядка 10 бригадных генералов. В этой связи можно даже прочесть такие злобные комментарии: «американцы правы, что Асад — настоящий злодей и интриган». Значит, однажды может наступить день, когда Дамаск предаст и Россию, чьи солдаты и офицеры погибли «на чужой земле». Справедливости ради, такое развитие событий вполне может иметь место, достаточно вспомнить опыт отношений с бывшими республиками по СССР.

Однако есть и другая точка зрения: Асад, позвавший Тегеран на борьбу против «Исламского государства», отряды которого уже воевали в пригородах Дамаска, считал иранскую помощь «возвращением долга».

В книге «Сирия и Иран», ставшей политическим бестселлером, эксперт Джубин Гударзи пояснил, что нынешнюю дружбу этих стран может объяснить прошлое. Дамаск был важнейшим военным партнером Тегерана во время ирако-иранской войны. Если бы не поддержка со стороны Хафеза Асада, то Багдад с легкостью разгромил бы слабый на тот момент Иран, а потом и поработил шиитскую страну.

Вот что об этом пишет член Атлантического совета Холли Дагрес в своем блоге «Iran Source»: «Почти вся сегодняшняя внешняя политика Тегерана базируется на итогах ирако-иранской войны». Он напоминает, что Хафез Асад убедил также алжирцев и ливийцев встать на сторону Ирана против сильной армии Саддама Хусейна, расколов, по сути, надвое арабский мир. Сирийцы обеспечивали доставку алжирского оружия в Тегеран и проводили военные спецоперации. Кстати, Алжир и сегодня продолжает быть верным союзников президента Башара Асада в нынешней гражданской войне и, наряду с Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, является сторонником возвращения Сирии в Лигу арабских государств.

Израиль проверит Су-35 на прочность в новой «шестидневной войне»--Израиль проверит Су-35 на прочность в новой «шестидневной войне»--
--Гигантская эфиопская плотина «Хидасэ» спровоцирует конфликт между Каиром и Тель-Авивом--

Таким образом, Дамаск ничего не должен Ирану. Уход КСИР и шиитских добровольцев является всего лишь предметом тайного торга с Эр-Риядом и, вполне вероятно, даже с Вашингтоном, причем за спиной Москвы. В конце концов, это право суверенной страны, как бы обидно не было России.

В то же время сближение с Лигой арабских государств, а также активная поддержка со стороны Египта, Алжира и ОАЭ находит отклик в правительстве САР, хотя солидарная арабская позиция звучит так — «здесь не место не только иранцам, но и русским». В целом, Асад готов вернуться к состоянию до гражданской войны, к которой привел конфликт общественных интересов.

Как ни печально это признавать, но солидную долю ответственности за гражданскую войну Башар Асад все-таки несет, поскольку нарушил социальный контракт, заключенный с народом его отцом Хафезом. Конечно, американцы сделали все, чтобы «арабская весна» состоялась, но для этого были созданы необходимые экономические предпосылки.


* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

СВОБОДА СЛОВА И ЕЕ «КИЛЛЕРЫ»: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДЕТАЛИ ЗАХВАТА АССАНЖА

Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста.

Не секрет, что здание посольства — продолжение территории страны. Даже будучи расположенной в третьем государстве, дипломатическая территория является его неотъемлемой частью. Так, посольство России в США — это территория России, а площадь посольского американского автомобиля в Москве — территория США. То же самое можно сказать и про борт самолета, а также о прочих нормах, применяемых повсеместно.

 

Исходя из данного правила, посольство Эквадора на территории Великобритании смогло на семь долгих лет стать домом для опального журналиста и хакера Джулиана Ассанжа. Разоблачая многие англосаксонские схемы грязной политики, пытки, перевороты и революции, организуемые Британией и США, создатель WikiLeaks давно сделался для них желанной мишенью.

 

Сначала его пытались арестовать классическими методами — обвинив под ложным предлогом, вручив подписку о невыезде, сфальсифицировав дело об изнасиловании и экстрадировав в США. Однако если в случае со Стросс-Каном это получилось, то Ассанж вовремя осознал, что спасти его может лишь публичность и нейтральная территория. Во многом это стало прообразом схемы Эдварда Сноудена, с той лишь разницей, что прибежищем Ассанжа стал Эквадор.

 

Эквадорская история

 

Ставший показательным арест Ассанжа в апреле 2019 года смог оказаться таковым лишь потому, что в Эквадоре сменился президент. И не просто сменился, а сменился не без помощи извне. Платой со стороны нового руководителя государства за многомиллиардные кредиты, «одобренные» США, стало снятие с Ассанжа дипломатической неприкосновенности. Иными словами, Ленин Вольтер Сирвио-Тулиович Морено Гарсес, как зовут нынешнего эквадорского президента, несмотря на все свои громкие имена, попросту сдал основателя WikiLeaks Британии и Америке. Возникает вопрос — почему это произошло и как США удалось этого добиться?

 

Для понимания данного факта важно ответить на простой, но ключевой вопрос: как Ассанж все эти годы «расплачивался» за свою безопасность с предыдущим эквадорским президентом?

 

Дело в том, что единственная «валюта», имевшаяся у опального активиста и при этом способная заинтересовать бывшего лидера страны — это внутренняя информация. И именно данные, которыми Ассанж с 2012 года снабжал Рафаэля Корреа, и были тем, что помогало тому оставаться у власти более 10 лет.

 

За семь лет своего пребывания в Эквадоре создатель WikiLeaks построил по заказу его прошлого лидера целую сеть по слежке за политическими оппонентами. Подобное положение играло на руку обеим сторонам, поскольку Ассанж прекрасно осознавал, что при смене лидера США немедленно сделают его марионеткой, а президент, в свою очередь, понимал, что без данных Ассанжа оппозиция, кормящаяся из рук США, рано или поздно его скинет. Кроме того, поводов для негативного отношения к Корреа у Вашингтона хватало и без Ассанжа. Задолго до обеспечения защиты и политической неприкосновенности главе WikiLeaks бывший эквадорский лидер стал придерживаться левоцентристских взглядов и открыто критиковать политику США.

 

Помимо этого, Ассанж и Корреа были лично знакомы — в свое время журналист брал у него интервью для канала RT («Россия Сегодня»), и это также определило выбор места для его будущего пребывания.

 

Разумеется, подобная ситуация, а также «валюта», которой все эти годы оплачивал свою безопасность Ассанж, не могла оказаться вечной. Сложившееся положение стало инструментом для создания в Эквадоре оппозиционных сил и дальнейшего приведения к власти «правильного» проамериканского руководителя.

 

В результате два года назад власть в Эквадоре сменилась, страна ожидаемо взяла вектор на сближение с США, а новый лидер охарактеризовал Ассанжа «камнем» в своем «ботинке».

 

Рубиконом, определившим «арест» Ассанжа, стал прошлый год, а конкретнее — посещение Эквадора и его нового руководителя вице-президентом США Майклом Пенсом. В итоге 11 апреля 2019 года посол Эквадора открыл дверь здания и передал Ассанжа полицейским Британии.

 

Президент Эквадора объяснил свое решение «многократным нарушением международных конвенций» со стороны Ассанжа, а сам Вашингтон в качестве формальной претензии, выдвинул пришедший из Швеции несколькими годами ранее судебный ордер на арест.

 

На деле США и Британия торопились настолько, что даже не удосужились прояснить юридический аспект. Лишь после ареста выяснилось, что Швеция давно сняла с Ассанжа все обвинения, а потому, дабы прикрыть тылы, в Вашингтоне спешно заявили, что изначальная причина, действительно, была ошибкой. Швеция и вправду отказалась от обвинений, но США с этим решением были не согласны, а потому провели у себя свой суд, заочно выдав свой ордер, по которому Ассанжа и арестовали.

 

Ордер содержал всё то же обвинение в изнасиловании, а любовь англосаксов к секс-скандалам общеизвестна. Этот великолепный политический инструмент вот уже многие годы позволяет с минимумом затрат обвинять кого угодно. Для примера, 14 мая 2011 года в Нью-Йорке на основании аналогичного подхода в результате обвинений некоей горничной был арестован глава МВФ. 19 мая Стросс-Канн был вынужден «добровольно» покинул свой пост, а 23 августа прокуратура ожидаемо заявила, что горничная, обвинившая чиновника «вероятно, солгала». Всего неделя — и такой результат.

 

Бывшему главе МВФ вернули паспорт, и в сентябре он уже вернулся во Францию. Там ему снова предъявили обвинение по ровно такому же поводу, но на этот раз оставили его в подвешенном состоянии. С тех пор очень много знающий экс-глава МВФ мотивирован к гробовому молчанию.

 

С учетом отработанности механизма важно отметить, что для проведения подобных дел Швеция подходит лучше всего. Именно в этом государстве действует законодательство, позволяющее при желании обвинить в изнасиловании любой субъект. Так, если у мужчины хоть когда-нибудь были в стране половые отношения, а партнёрша, пусть даже через множество лет решит заявить, что акт прошел без её полного согласия, по шведским законам этого будет достаточно для приравнивания события к изнасилованию. Всё, что остается сделать спецслужбам в таком случае, — это найти партнера и договориться о цене.

 

Собственно, ровно поэтому Ассанж и находился в лондонском посольстве Эквадора с июня 2012 года. В случае, если бы он покинул здание, его ждала бы экстрадиция из Британии в Швецию, где по одноименному обвинению был выдан ордер на его арест. А оттуда он был бы отправлен прямиком в Америку.

 

В основание этого дела легли показания двух шведок, сделанные ими в 2010 году, а потому вдвойне примечательно то, как обе женщины это описали. Девушки, по их словам, «случайно и неожиданно» познакомились друг с другом в сети, поделились собственными историями о встречах с Ассанжем и, цитата: «пришли к выводу», что тот «злоупотребил их доверием». Одна из них обвинила его в изнасиловании, а вторая в домогательствах на сексуальной почве.

 

Еще более иронично выглядит время, выбранное шведками для обвинений. Ведь буквально за несколько недель до этого WikiLeaks опубликовала документы, обличающие американские войска в военных преступлениях на территории Ирака и Афганистана, со всеми засекреченными документами и нелицеприятными подробностями ведомственной переписки. Также в публикациях предоставлялись выдержки из секретных депеш Госдепа и тексты общения США с их посольствами по всему миру.

 

Также накануне обвинений генеральный прокурор страны заявил, что против Ассанжа уже было начато уголовное расследование и он «лично позаботится» о том, чтобы тот был обвинен согласно закону о шпионаже. А применение Espionage Act of 1917, как правило, означало вероятность высокой смертности от несчастных случаев в спецтюрьмах США. Лишь после этого и появились шведки, неожиданно «решившие», что Ассанж «злоупотребил их доверием».

 

Любопытно также, что уже в августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа два обвинения из четырех по истечению срока давности. А оставшиеся два были отменены в мае 2017 года. И тем не менее поводом для ареста послужили именно они. Разница была лишь в том, что на этот раз ордер выдали сами американцы, вновь незаконно применив экстерриториальное право США.

 

Ввиду столь маниакальной охоты за Ассанжем может возникнуть закономерный вопрос, в чем же причина для столь упорного поведения, а также — почему арест произошел лишь теперь? Ответ будет примерно следующим — WikiLeaks стала чрезвычайно опасной площадкой именно в период текущих лет, а связи Ассанжа с «вмешательством России в выборы США» прямо сейчас необходимы для оживления антироссийской (и антитрамповской) темы.

 

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ходе будущих допросов Джулиана Ассанжа элиты США выжмут максимум, дабы раздуть тему русофобии и кремлевский вопрос. Что же касается WikiLeaks как ресурса, то его «обезглавливание» не менее важно. К сегодняшнему дню данная площадка стала основным получателем конфиденциальной информации от «неравнодушных» лиц.

 

Дело в том, что, несмотря на общий ореол США как беспринципного государства, в Америке всё же живет много честных людей. Причем наивность американских граждан порой приводит лишь к тому, что их число резко увеличивается.

 

Ввиду десятилетий отсутствия потрясений и святой веры в собственную пропаганду американцы, приходящие на государственные посты, нередко получают шок от увиденного. Они начинают осознавать другую Америку, ту, которая без всяких проблем отдает приказы на ликвидацию многих тысяч людей, детей и женщин ударными дронами, совершает перевороты, развязывает войны и позволяет корпорациям держать в нищете третий мир.

 

Порой, возмущенные подобными откровениями люди по собственной воле выступают с разоблачением «нечестных» дел, но чаще всего ищут анонимный канал для слива имеющейся информации. Если солдат армии США видит, как ЧВК вырезают целые поселения, а сами американские войска курируют наркотрафик или ведут банальный захват месторождений, у него может возникнуть желание сообщить о реальности происходящих событий. И тогда всех этих людей объединяет одно — поиск ресурса, на который они могли бы направить имеющиеся у них сведения. Такой площадкой и был WikiLeaks.

 

Сноуден, Ассанж и их ресурсы стали опасны для Запада именно тем, что оказались прибежищем для конфиденциальных утечек. И если заглушить человеческую совесть и тотально проконтролировать государственный аппарат нельзя, то уж обезглавить сами эти площадки, оказалось возможным.

 

Эдвард Сноуден находится под защитой России, а потому и сегодня имеет возможность публиковать важные сведения. В частности, его ресурс несколько лет назад доказал, что печально известный госпиталь, разбомбленный военными США в Кундузе, был уничтожен ими не просто так. Пентагон назвал это ошибкой, но в действительности, согласно сведениям секретной переписки, аналитики американских спецслужб с самого начала знали, что авиаудар будет наноситься по действующей больнице.

 

Военное руководство и руководство спецслужб США попросту решило, что 12 врачей, ряд медсестер и дети — это «приемлемые сопутствующие потери». Причем цель, ради которой они были принесены в жертву, позже оказалась ошибочной. Ассанж, защиты Сноудена не имеет, а потому стал еще одной жертвой «правосудия» США.

 

Информационная база ресурса WikiLeaks насчитывала более 10 млн документов и постоянно обновлялась. Ассанж состоял в договорных отношениях с более чем 100 ведущими мировыми СМИ. К нему стекались секретные сведения от многих облеченных властью источников, а теперь англосаксы планируют всё это остановить.

 

На этом фоне до крайности показательно выглядит реакция мировой прессы. Казалось бы, свобода слова испытывает колоссальный удар, но тем не менее французская Le Monde и американская Time, не раз признававшие Ассанжа человеком года, дружно от него отвернулись. За годы своего «заключения» глава WikiLeaks стал лауреатом полутора десятков различных премий и звездой правозащитников, но стоило США схватить Ассанжа, как мнение прессы и «цивилизованного» мира поменялось опять.

 

Оруэлл был прав, заявляя, что во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. Разница лишь в том, что теперь «Министерство Правды» расположено в Вашингтоне.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх