На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...
  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...

Жить - это тоже наука? Профессионалы и любители жизни. Часть 2

Дмитрий Раевский

Жить - это тоже наука? Профессионалы и любители жизни. Часть 2

О том, как я это нашел, и что понял, пока искал.

Это было в начале девяностых. В нашу жизнь пришёл Китай. Он приходил к людям по-разному. Кто-то научился ездить с сумками за вещами и спешно их продавать, чтобы опять ехать.

Кто-то научился возить машинами, а кто-то поездами. Кто-то стал говорить о гороскопах, а кто-то о фен-шуе.
Я стал заниматься Ушу.
Мне было 15, и наш тренер искренне любил то, что преподавал. Мы делали Цигун, учились лечить наложением рук, делали растяжку, а самые рьяные конечно же учились бить ногами и спарринговали. Но главное, что я вынес оттуда: всему надо учиться, и не просто, а у кого-то.

Вот если бы я взял книжку по Ушу и стал бы, читая, учиться по книжке, то не понял бы ничего. В лучшем случае подтянул бы ОФП, но дальше всё, стена.
Спустя много лет в горах я встретил странную семью, они были метеорологами и жили замкнуто, передавая куда-то в центр каждый день данные температуры и влажности, а их сын двадцати пяти лет отроду мечтал стать бойцом-рукопашником. Он готовился к этому каждый день, он бегал и отжимался, читал книжки и махал руками, делал растяжку и пытался что-то изображать на груше, но всё это были ужимки, как у актеров в фильмах, которые он смотрел. Это был не боец, а сырой материал, из которого бойца можно начать делать с нуля, и то потому что есть физуха и мотивация. Чтение книг и махание руками ему ничего не дали, вообще ничего.

Очень хорошо, что я понял это рано и стал искать не ГДЕ учат, а КТО.

Не что говорят, а что являют эти учителя. Я искал вокруг них светлых и чистых людей, чтобы узнать по окружению, что вот оно - это место, где такими становятся.

Со временем, уже многому научившись и у многих, я оформил свои представления в пять пунктов о том, как нужно учиться. Сделал это, чтобы самому не перепутать зерна и плевела, и чтобы потомки, пользуясь этим опытом, быть может, вспоминали бы меня добрым словом. И, быть может, будет светлее им и мне.

Важно уметь учиться. Ведь если ты умеешь - ты научишься всему. И не будет места нытью, что чего-то не умеешь. Учиться можно очень быстро, но если делать это правильно. А неправильно... Так весь мир так учится и страдает, что никак научиться не может.

У кого-то бывают просветления. И кто-то вдруг понимает, что быстро что-то понял. Но это несистемно. Это разово, и у немногих счастливчиков. И все как-то много сил и времени тратят, а результат получают ничтожно малый или даже отрицательный. И в итоге: "А ну ее, эту учёбу, столько учился и все без толку, больше не буду учиться, только время зря терять."
Они так говорят потому, что их никто не учил учиться, и они страдают.

Чао! Ловите фотки похода 18-22 декабря! Зимние походы в горы - испытание силы, выносливости, живучести, терпения:

Hi dear friends! Sure, it's possible. Andrew and I have been doing it for 25 years. Enjoy the shots of our backpacking on December,18-22nd ! The weather was crazy, 4 days of 5 it was snowing and windy. In fact winter treks is a test of strength, persistence and patience.

наверх