Европеоиды, северные монголоиды и предки американских индейцев дифференцировались в Сибири
Мы обнаружили европеоидные частоты генов белков и ферментов крови (1) в семи популяциях алтайцев. Вычисление генетических расстояний 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки, а именно саамов (лопарей), ненцев, нганасан, эвенков, якутов, монголов, алтайцев, русских, финнов, немцев и американских индейцев по частотам 28 аллелей белков, ферментов и групп крови показало определенную близость по наследственным признакам европеоидов и северных монголоидов (рис.
1).
По данным матрицы генетических расстояний перечисленных выше человеческих популяций Европы, Азии и Америки мы построили дендрограмму родства популяций (Рис. 1), согласно которой мы полагаем, что отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев (америндов) произошло ранее всего.
Предположительно это происходило около 50 тыс. лет назад – это время разделения европеоидов и монголоидов по данным Неи (2), вычислившего генетические расстояния крупнейших человеческих рас по большому числу генетических маркеров.
Следующими, согласно дендрограмме (рис. 2), от предковой популяции, обитавшей в регионе Южной Сибири и (или) в соседних регионах Центра Азии, отделились предки саамов. Оставшиеся популяции дендрограммы далее разделяются на два кластера, в один из которых входят два субкластера: ненцев, нганасан и эвенков, а в другой – якутов, монголов и алтайцев; и во второй кластервходят популяции современных европеоидов – русских, немцев и финнов.
Такое родство европеоидов и северных монголоидов подтверждается данными о полиморфизме митохондриальной (mt)ДНК, которые обнаружили наличие одинаковых гаплогрупп у алтайцев и европеоидов Европы (3) – гаплогруппы H,J,K,T,U,V,W,F , усаамов, эвенков и американских индейцев (4) – гаплогруппа V, и у алтайцев и американских индейцев (5) – гаплогруппы A, B, C ,D.
Наконец, обнаружение идентичной гаплогруппы X у европеоидов и у американских индейцев(6) подтвердило определенную общность происхождения этих двух групп человечества, причем методы молекулярной биологии показали, что эта гаплогруппа X уиндейцев не привнесена контактами с европейцами уже после открытия Америки Колумбом, а является древней.
На рис. 3 мы изобразили возможный путь миграции, начиная со среднего палеолита, человеческих популяций, маркированных гаплогруппами митохондриальной ДНК, от места их дифференциации в центре Азии до мест их теперешнего обитания.
Миграция древних человеческих популяций могла быть вызвана изменениями климата и обусловленных этим миграциями животных, на которых охотились люди палеолита. Предки американского северного оленя (карибу) и предки бизонов в палеолите обитали в регионе Южной Сибири (7), и с изменением климата продвинулись на крайний Северо-восток Сибири, а потом перешли по существовавшему тогда Берингийскому перешейку в Америку. За ними шли древние племена америндов.
Об общей тенденции представителей животного царства к миграциям в древности с Юга Сибири на ее Север говорят данные о миграциях беспозвоночных (кольчатых червей), и о миграциях птиц, приведенные в книге (8).
Мы вычислили матрицу генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, и обитающим в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании (9). По данным этой матрицы мы построили эволюционную дендрограмму этих 55 популяций (Рис. 3).
Из этой дендрограммы видно, что первыми отделяются, как и в дендрограмме на Рис.1, американские индейцы, затем саамы. К русским ближе всего оказались из славянских народов поляки, как и при вычислении нами генетических расстояний по меньшему числу генетических локусов (10). В одном большом кластере с русскими оказались иранцы, коми, чуваши, удмурты, ненцы, и субкластер осетин и азербайджанцев.
Есть мнение, что русские происходят от древнеиранских скифских племен, мигрировавших ранее по Азии. Геродот именовал племена, обитавшие в его время на территории Восточной Европы, «скифами-пахарями». Племена же финно-язычных народов меря и мурома, близких к коми, чувашам и удмуртам, и обитавшие еще в I-м тысячелетии н.э. на месте Московской, Владимирской и Ярославской областей, полностью вошли в состав русского этноса и растворились в нем. Итак, близость русских к финским и иранским популяциям понятна.
Следующий большой кластер (рис. 3) начинается субкластером арабов и итальянцев, далее идет субкластер болгар, чеченцев и армян – это потомки племен, заселявших регион Кавказа и Закавказья; близость армян и чеченцев подтверждается близостью армянского и вайнахских языков (С.А. Старостин) (14). Следующий субкластер – ветви грузин и эвенков, их близость связана с тем, что предки грузин также кочевали в древности по Северной Азии; европеоидные частоты генов у эвенков мы обнаружили еще в 1984 г.(11).
Вхождение басков и белых североамериканцев в один субкластер объясняется их общим кельтским субстратом. В соседниенедавно разделившиеся субкластеры входят шведы, финны, эстонцы, талыши и белорусы. Талыши – это ираноязычный этнос Закавказья, изученный нами впервые в генетическом аспекте (12), его близость к северным европеоидам может указывать на пути миграции из Азии в Европу.
Субкластер англичан, французов и шотландцев объединяется общим кельтским субстратом. В один субкластер входят немцы и сербы, и в три соседние субкластера- остальные народы Центральной и Юго-Восточной Европы: молдаване, венгры, хорваты, чехи и украинцы.
Последний субкластер этого большого кластера, начинавшегося ветвью русских- греки и марийцы; греки – потомки древних европеоидов – ахейцев, в древности также, вероятно, мигрировали из Азии в Европу, как и марийцы – один из финских народов, чьяпрародина была в Азии (9). Далее идут азиатские субкластеры, первый их которых – алтайцы и монголы, а также манси – народ угорской группы. Вторая ветвь огромного кластера, включающего все европеоидные народы и субкластер переходных популяций – алтайцев, монголов и манси – это папуасы Новой Гвинеи.
Следующим идет субкластер якутов и нганасан, а также эскимосов Америки, потом субкластер чукчей и эскимосом Чукотки, потом субкластер японцев и вьетнамцев, а также китайцев. Вторая ветвь кластера монголоидов Восточной Азии – это негры Африки. Итак, внизу дендрограммы остается ветвь лопарей (саамов), и ветвь индийцев, которые имеют сложное происхождение, являясь результатом метисации веддоидных племен и племен древних европеоидов.
Самая нижняя ветвь дендрограммы – это американские индейцы, предки которых первыми отделились от общей праазиатской популяции в среднем палеолите.
Есть антропологические данные, говорящие о нахождении европеоидов в Азии в палеолите. Так, академик В.П. Алексеев (15) писал об обнаруженных в пещере Дуньдянь в Китае черепах времен палеолита с европеоидными признаками. Писал он и о европеоидных признаках людей палеолита стоянки Сунгирь в Восточной Европе, появившихся там в более позднее время (25000 лет назад).
Российский антрополог Т.В Томашевич обнаружила градиент распределения частот надглазничных каналов черепа человека (Табл. 2). В надглазничных каналах проходят надглазничные и надблоковые артерий и вен – ветвей глазничной артерии. В исключительных случаях в них проходят надглазничная и надблоковая ветви лобного нерва. Как видно из данных Табл. 2, у саамов, американских индейцев, а также северных монголоидов- якутов, юкагиров, эвенков, чукчей, эскимосов наиболее высокая частота встречаемости надглазничных каналов, что возможно, вызвано их палеоазиатским происхождением.
У кетов, юкагиров, русских, манси, осетинов, армян частота надглазничных каналов очень близка и варьирует в пределах 30-38 %, это может быть подтверждением их общего азиатского происхождения. У северных европеоидов – поляков, голландцев, англичан – частота каналов снижена и находится в пределах 17-21 %.
У монголоидов Восточной Азии – японцев, корейцев, китайцев, а также у монголов (монголоидов центра Азии) частота надглазничных каналов 43-48%. Интересно, что у древних египтян, этрусков, древних славян (полян киевских) и индийцев Уттар Прадеш частота каналов практически одинакова и составляет 25-28%, чуть выше она у словен новгородских; это также может быть связано, с происхождением этих народов из древней палеоазиатской популяции.
Отечественный шумеролог А.Г. Кифишин расшифровал петроглифы, обнаруженные археологами В.Е. Ларичевым и А.П. Окладниковым в Прибайкалье. Как известно, академик А.П. Окладников опубликовал петроглифы, обнаруженные на берегах Лены, Байкала, Амура и на Алтае. Ларичев и Окладников исследовали археологическую культуру Мальты в Иркутской области, датируемой 20000 лет до н.э.
По мнению Кифишина, обнаруженная археологами близ села Суон-Тит на р. Алдан наскальная надпись является первой в мире. Сделана она в 18-м тысячелетии до н.э. и означает следующее: ama+BARAdara+su-kud-Sin , что в переводе с шумерского означает: «Ама-терасу осуждена Сином».
Кифишин расшифровал петроглифы десяти пунктов Восточной Сибири (Прибайкалья). На Рис. 4 приведен петроглиф со скалы у Хана-Шуулун, который Кифишин расшифровал как ama-inanna-BARA2 dara-si и перевел: Ама-терасу (судима) Инанной. Полностью все десять петроглифов Восточной Сибири, расшифрованные А.Г. Кифишиным, приводятся в статье, опубликованной им вместе с Н.И. Кикешевым в Вестнике Международного славянского института, 2005, № 9, 86-94. Авторы считают эти места древними святилищами богини Ама-терасу, принадлежащей к пантеону древних обитателей Северной Азии (Сибири), являвшихся предками как шумеров и хеттов-(древних европеоидов), так и японцев (монголоидов).
Оказалось, что существуют параллели в пантеонах богов древних шумеров и хеттов, и в японской религии синто. Считается, что японский этнос сложился от метисации малайско-полинезийских племен, и племен урало-алтайской группы, которые перебралисьна Японские острова через Корейский полуостров.
Синтоистская религия японцев – совокупность представлений о существовании богов в виде животных, растений, камней и т.д. Одни лингвисты относят японский язык к алтайской группе языков, другие – к австралийской языковой семье. Но согласно исследованиям Кифишина, праяпонцы, как и прашумеры, жили в регионе Алтая и Забайкалья (Селенги), где существовал культ Амабарагеси.
Кифишин считает, что авестийское море Ворукаша по-шумерски называется «барагеси». Амабарагеси упоминается в надписях 2-й Бородинской скалы под Челябинском на Урале (18 000 лет до н.э.), в протошумерском архиве Каменной Могилы в Приазовье (12-3 тыс. лет до н.э.), в архиве месопотамского Ура (3-е тысячелетие до н.э., и в надписях Урнанши из Лагаша (2450 г до н.э.).
Итак, мы можем видеть несколько пунктов многотысячелетней миграции древних протошумеров из региона Восточной Сибири через Приазовье в Переднюю Азию. В книге индийского ученого Тилака «Арктическая родина в Ведах» приводятся данные из эпических произведений европеоидов Азии о том, что миграция предков индийцев из Циркумполярной зоны шла западнее Урала с севера на юг, а миграция предков иранцев — в том же направлении, но восточнее Урала.
Таким образом, как биологические данные – генетические, антропологические, палеозоологические, так и данные археолого-культурологические говорят о том, что европеоиды Европы и Азии, так же, как северные монголоиды и американские индейцы имели центром своей дифференциации центр Азии (Южную Сибирь и соседние регионы), и попали в места своего нынешнего пребывания в результате многотысячелетней миграции.
Литература:
- А.Ф. Назарова, М.Г. Кузнецова. Доклады РАН, 1993. 2. M. Nei.
- Деренко М.В., Малярчук Б.А., Захаров И.А. Генетика, 2001, № 10.
- Lahermo P., Sajantila A., Sistonen P. et al. Amer.J.Hum.Genet.,1996, 58, P.1309-1322.
- Сукерник Р.И., Шур Т.Г., Стариковская Е.Б. и др. Генетика, 1996,32, № 3, с.432-439.
- Brown M.D., Hosseini S.H., Torroni A. et al. Amer. J. Hum. Genet., 1998, 63, P.1852-1861.
- Верещагин Н.К. Вопросы териологии. Общая и региональная териогеография. М., Наука, 1988, с. 5-32.
- Кобельт В. Географическое распространение животных в холодном и умеренном поясах Северного полушария. СПБ, 1903.
- А.Ф.Назарова, С.М.Алхутов. В кн. : Эволюция человеческих популяций, М., Липецкое изд-во, 2000, с.14-20.
- А.Ф.Назарова. Доклады РАН, 1994, 339,№ 4, с.563-568.
- Рычков Ю.Г., Спицын В.А., Шнейдер Ю.В. и др. Генетика, 1984, т.20, № 10, с.1701-1707.
- А.Ф.Назарова. Генетика популяции талышей Азербайджана. Доклады АН СССР, 1991, 317, № 6, с.1484-1486.
- Дьяконов И.М., Старостин С.А. Diakonov I.M., Starostin S.A. Hurro-Urartian as a Eastern Caucasian Language. 1987, Munchen.
- Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. М.,Наука, 1978, 284 с.
- Томашевич Т.В. Закономерности распределение частот надглазничных каналов черепа человека. Вопр. Антропол,1988, вып. 80, с.119-128.
А.Ф. Назарова, доктор биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва
.ж.ж=0=0=
Сурожская Русь. Славяне в Крыму
Как в СССР замалчивали славянские находки на полуострове Крым.
Официальная археология любит открывать в Северном Причерноморье и в Крыму античные, генуэзские, караимские, турецкие и какие угодно другие памятники. Но тавро-скифский пласт при этом афишировать как-то не принято (хотя он и признаётся). И уж совсем запрещено говорить о том, что скифский пласт по сути своей предельно близок славянской культуре. Независимый исследователь истории древней Руси Александр Асов рассказывает о своей встрече с выдающимся учёным и краеведом Алексеем Горшковым, который долгие годы был главным археологом и хранителем Судакской крепости. Ещё в советские годы Алексей Матвеевич обнаружил тавро-скифские слои на территории Крыма и поплатился за это карьерой учёного. Ему не позволили даже опубликовать свои научные работы. Он умер в безвестности, хотя открытие, которое он совершил, является важной вехой в познании прошлого нашего народа.
Александр Асов делится своим видением истории Древней Тавриды, основываясь на русских летописных, археологических и мифологических источниках. По его мнению, в Крыму располагалась Сурожская Русь, столицей которой был славянский город Сурож, нынешний Судак.
Александр Асов: Дело было так, я был просто в отпуске, приехал в Судак, и ходил по Сурожской крепости, читал газету местную, и нашел там статьи Горшкова, которые мне показались очень интересными. Просто в местной прессе статьи археолога, хранителя крепости Горшкова, мне казалось, это крайне интересно, и я решил через редакцию с ним познакомиться. Приехал домой, он был очень рад, что есть люди, интересующиеся древней историей, это было во временя, когда была Украина, и интересующихся людей было найти не так просто, наверное, этой теме. Меня он просто поразил, он был такой волшебник, так скажем, то есть он выглядел, длинная седая борода, он прекрасный, кстати говоря, художник, в маленькой квартирке, она была вся завалена картинами, рукописями, археологическими всякими артефактами, все это было крайне все очень любопытно. Очень интересная такая вот это была встреча. Почему мне было важно встретиться с человеком, который хорошо знает археологию Судака и Сурожа? Дело в том, что Велесова книга написана в Суроже, вот о чем говорит сама Велесова книга. Она описывает в значительной степени истории Сурожского княжества и вообще Южной Руси, и она была создана в храмах, славянских храмах древнего Сурожа. Все совершенно противоречило официальной истории, такого было быть не может, то есть как это может быть, как может быть Сурож, давайте искать ее где-нибудь в другом месте, Сурож, невозможно ее искать в Тавриде в Крыму. И вот я с этим вопросом прихожу к главному археологу Сурожа, Судака, хранителя Сурожской крепости, Вы не представляете, как он обрадовался. Он говорит, это моя тема последние 40 лет, я всегда считал, я доказывал, что Сурож является аналогом древнего Новгорода, и он показывает мне свои неопубликованные горы просто рукописей. Объясняет мне, вот такой вот слой мы поднимали, вот смотрим, вот это время, когда там были генуэзцы, вот время с третьего века, когда он еще не может быть, Сурож по официальной версии истории, который существует в официальной науке, его не может быть, а он строится, и строится две линии стен Судакской крепости, еще до генуэзцев задолго, за тысячу лет до генуэзцев. Строится и строится по тому же принципу, как строился одновременно Константинополь, очевидно совершенно, теми же приемами и той же, может быть даже, строительной командой, которая строила Константинополь, стены Константинополя возводила, то есть вот этот Сурож, когда он получал современные нам очертания, Сурожской, Генуэзской, так называемой, крепости, он был построен изначально, когда он был столицей Сурожской Руси, это был стольный град и со стенами, сравнимыми, скажем, с Московским кремлём. Вот такого качества была постройка, очень могущественное было княжество, и называли его, не знаю, «Владыкой морей», «Владыкой Черного моря», как минимум. Такое было мощное княжество. Он это все доказывал, показывал, что это было. А что генуэзцы потом, он говорит, дальше что было. Вот мы находим крепость современную, называем ее Генуэзской, там на камнях есть клейма мастеров. Он говорит, вот посмотрите, в Феодосии там да, понятно, Феодосию строили генуэзцы, это совершенно очевидно, но Сурож они не строили, они реставрировали старую крепость, вот что делали эти мастера. Он говорит, все известно, генуэзцы все сохранили, сколько было мастеров, какое их было количество, какие были наряды, подряды, что они делали, все известно, говорит, они не строили эту крепость, они ее реставрировали и делали ее уже на свой манер, имеющиеся уже крепостное сооружение, простоявшее здесь уже тысячу и больше лет, вот о чем он говорил, и о чем он рассказывал. Вот это, мне кажется, крайне интересно, крайне важно. Ему было действительно откровенен, что именно эта тема, которую он доказывал всю жизнь, она подтверждается той же самой Велесовой книгой. Для него она, конечно, сразу же стала подлинником и крайне важным источником, конкретно для Горшкова. Вот то, что было тогда в Крыму, в древней Тавриде.
Одно из самых интереснейших с точки зрения археологии мест — это, конечно, Судак, который называется в русских летописях Сурожем. Мы знаем сурожских купцов, даже в Москве есть конец, где жили сурожские купцы. И всегда южных гостей, купцов называли сурожанами, сурожскими гостями. Очень важно понимать, очень интересно заметить, что русские никогда не называли города иноземные славянскими названиями. И если у какого-либо города есть славянское имя, а Сурож безусловно славянское имя, и таких Сурожей мы знаем не только в Тавриде в Крыму, мы знаем и на Украине, и в России такие города и селения с таким именем или со сходными именами. То есть это однозначно свидетельствует о том, что там жили славяне, и теперь, благодаря древним нашим источникам и той же Велесовой книги, мы знаем, что была также Сурожская Русь. Был город-княжество, подобный Новгородской Руси на самом юге в Тавриде в Крыму. Это было, и остатки этого города и память о нем сохранялись до средневековья, поэтому их так и звали Сурожем, эту местность и этот город, который в турецкое время, после турецкого завоевания получил имя Судак. Оказывается, и со времен древних, со времен античных, со времен существования древней цивилизации славянской Русколани, Таврида была славянской, и в ней было Сурожское княжество, и город Сурож сохранялся и потом, и в средние века, и вплоть до того времени, как уже там княжество Феодора и другие княжества византийского времени, которые существовали, он существовал параллельно с ними, преимущественно славянский город, вплоть до турецкого завоевания. Конечно, при турецком завоевании он был полностью вырезан, славянское население, или не полностью, потому что все-таки сурожские купцы, приходящие потом на Русь во времена турецкого владычества, они были и греками, и как-то они очень хорошо потом освоили славянский язык и становились славянами, даже входили в какие-то типа рода Гавраса, известный у нас дворянский уже в Российской империи род, Сам Сурож, это очень древнее имя, наряду с именем Херсонес, это солнечное имя, славяне и предки славян, селившиеся в этих местах, в солнечных местах, так и называли свои города в честь солнечных богов. Поэтому Сурож в честь Сурина, такое ведическое имя, которое есть и в наших ведических источниках, как имя Солнца. Другое имя — это имя Хорс, бог солнца Хорс, в честь него назван, очевидно, Херсонес, находящийся рядом, то есть это солнечные имена, древние имена городов, располагавшихся на юге славянского мира.
Не понимаю, почему наша археологическая и историческая наука не ищет корни славян на юге славянского мира, в частности в Тавриде и в Крыму. Там ищут и находят своих предков и немцы-готы, Готия, древняя Готия, находят их в Тавриде, в Крыму, предки немцев, византийцев, греков и естественно хазар, всех находят в Крыму, одних только славян там никак не могут найти, даже не ищут. Тем не менее, свидетельства пребывания славян и память об этом есть в славянском эпосе и в славянских священных книгах, в Велесовой книге, в исторических свидетельствах, коих довольно много. Конечно, подтверждает вот это все настоящая, подлинная археология. Люди, которые занимались археологической наукой, в частности хорошо знакомый мне сурожский археолог Горшков, он хранитель Сурожской крепости был долго время в советское время, возглавлял длившуюся десятилетием археологическую экспедицию и раскопками древнего Сурожа и Судака. Одна из основных его идей, одна из основных его тем, что Сурож и Судак во время и от античного времени, вплоть до средневековья в этом городе жили славяне, их было много. И для него Сурожская Русь вообще-то реальность, наряду с Новгородской Русью. Он находил там славянскую керамику, множество изделий, которые чисто археологически атрибутируются исключительно как славянские. Он написал диссертацию на эту тему, предлагал эти работы на опубликование, но тогда в то время, еще даже в советское время эта тема была тоже отверженной, поскольку считалось, что средства выделяются только на античную, на греческую, на изучение греческой истории классической Крыма и Тавриды. Это считалось допустимым, остальное считалось вот такой археологической ересью. Но он ничего не мог поделать с тем, что он находит свидетельство того, что в Сурожи жили предки славян, он находит это, и это не какие-то там его фантазии, он просто строгий академический ученый, для него это было очевидно. И если говорить об истории Сурожа, истории Судака с точки зрения той картины, которая предстала Горшкову, исходя из археологических раскопок, нужно понимать, что это такая вот Троя, Судак, это как для него в самом деле аналог Трои на нашем южном берегу, поскольку здесь люди жили в течение, наверное, многих тысячелетий. И археологических слоев, прекрасно сохранившихся тоже Сурожской крепости, которые он капал и капает один слой, второй, третий, и конца эти слоям нет, так их и не видно. То есть самый древнейший слой, который он раскопал, это слой, скажем, таврский слой, Таврида названа в честь древнего скифского и таврского рода тавр, так назвали таврами. Изначально здесь жили тавры, потом, по Горшкову, здесь начали с четвертого века до нашей эры, поселились греки, и здесь был город Афинеон. Он нашел свидетельства этого города, это одна была из основных его тем о греческой колонии, классической греческой колонии на южном берегу в Причерноморье, наряду с Херсонесом, с Феодосией и так далее, то есть он нашел древний город Афинеон. Он нашел и свидетельства о существовании этого города и в источниках античных, на картах древних, в пириплах древних нашел свидетельства о существовании этого города древнегреческого который возник, когда в четвертом веке поселились здесь греки, приплывших из Афин, поэтому они назвали свою крепость тогдашнюю торговую Афинеон. Кстати говоря, это тоже казалось темой запретной, поскольку в классической археологической науки с 19 века в перечислении городов-государств древнегреческих, он отсутствовал, просто тогда археологи об этом еще не знали, историки, не заметили, не все источники перелопатили, не все просмотрели.
Горшкову так и не удалось доказать, что в античное время существовал город на месте Сурожа и Судака античный древнегреческий город Афинеон, торговый город. Существует музей небольшой где представлены его археологические на этот счет доказательства, то есть древнегреческая керамика и статуэтки различные, найденные им в раскопках, именно того времени, когда здесь существовал древнегреческий город, полис Афинеон. Но так ему и не удалось опубликовать это дело в научной печати, то есть даже это оказалось ересью, видимо, личные амбиции сказались каких-то уже забытых, наверное, археологов или еще что-то, как обычно это бывает в исторической, археологической науке.
То есть был Таврский период древнескифский существования города, тавры продолжали жить и дальше и вокруг этого города, и в черте его, и торговали с греками. Уже с третьего века на месте Судака, на месте Сурожа появилась уже поселение, и после походов уже русколан или алан, появился уже город тот, который славяне называют Сурожью, и тот, который имеет еще аланское имя Ардеба, имя которое имеет уже корни иранские и аланские корни. То есть, есть его имя, и есть указание на то, что этот город появился, и он появился уже и для официальной нашей исторической и археологической науки. После этого аланского, русско-аланского, как бы мы сейчас сказали уже, завоевания. Есть об этом приписка уже в Синаксаре, это древняя христианская летопись, она была найдена на территории Турции в одном христианском храме, и там как раз есть приписка о том, что была такая война, было такое основание города аланами. С этого времени он уже существует официально и в официальной исторической науке, и он уже является городом для официальной науки аланским, как и другие города многие в Тавриде в Крыму. Совершенно очевидно, как и во всех городах в Причерноморье, там жило много родов и народов, там жили и ираноязычные аланы, предположим, конечно, жили там и славяне, собственно говоря, сурожцы, и греки жили, и римляне жили, и много кто жил. Всегда во всех городах Крыма жили десятки народов, разных народов, но поскольку он всегда носил древнеславянское имя Сурож и не просто носил имя, а был столицей Сурожской Руси, он преимущественно был славянским. Это совершенно очевидно, и это следует из нашей традиции, и просто исходя из здравого смысла. И когда археолог Горшков раскапывал и находил там славянскую керамику в огромных количествах, славянскую именно керамику и предметы быта, и он сравнивал эти свои находки с новгородскими и говорил, что это одно и тоже, что это совершенно однозначно археологически свидетельствует, что в Сурожи жили славяне испокон века, все века, и во времена греков, и во времена римского, во времена Византии, во все времена и вплоть до средневековья, вплоть до турецкого завоевания, когда, очевидно, уже прекратилось славянское население, он стал уже турецким городом Судак. Вот вплоть до того, как он стал Судаком, здесь всегда жили славяне преимущественно, это была столица Сурожской Руси, вот о чем говорит исследование, как археологическое конкретно замечательного археолога Горшкова, так и наши ведические источники, древние рукописи, летописи.
Древние сибирские хирурги оперировали совершенными инструментами 2,5 тыс. лет назад
Хирургия древности остаётся загадкой.
Наши представления об эскулапах древности так малы, что некоторые открывающиеся современному человеку факты, просто повергают в шок. Так, оказывается, хирургия существовала еще в каменном веке! А Древней Греции и Египте целителями выполнялись сложнейшие операции, которые довольно затруднительны и в наше время.
Возможно, все объясняется нашим отношениям к древнейшим представителям рода человеческого. Мы привыкли считать их жестокими и беспощадными. Борьба за выживание и голод – вот и все объяснения. Но находки археологов заставляют пересмотреть наш подход к древнему человеку.
Одним из самых ярких примеров, ставящих под сомнение утверждение ученых о продолжительности жизни древних людей, является находка в пещере Шанидар – Северный Ирак. Археологической экспедиции, которой руководил Р.Солецки, удалось обнаружить 9 мужских скелетов неандертальцев, живших 60-30 тысяч лет назад. В захоронении был найден скелет 40-летнего мужчины-инвалида.
Какую ценность представлял он для племени? Глазница была повреждена, возможно, видеть он не мог, на левой стопе был обнаружен сросшийся перелом, левая нога была изуродована артритом, а зубы начисто стерты! Это в корне меняет уверенность современников, что в древнем обществе не было места ни жалости, ни милосердию.
Однако, самое поразительное – у него отсутствовала левая рука. Изучившим скелет специалистам стало понятно, что, возможно обезображенная в поединке или нападавшим зверем, она была ампутирована древним хирургом, о чем говорит характерная округлая форма кости. О невероятном факте, что человек каменного века умел проводить операции, говорит и другая поразительная находка. В конце 20 века недалеко от французской деревушки Энсисхэйм археологами были раскопаны 45 древних захоронений с останками 47 людей каменного века. Однако особое внимание привлек скелет 50-летнего мужчины, который имел 2 аккуратных отверстия в черепе. Отсутствие трещин около отверстия свидетельствовало о проведенной хирургической операции.
Отверстие в передней части лба в диаметре было около 6 см. А в верхней части черепа было еще одно, шире на 2 сантиметра, но, несомненно, также хирургического происхождения. «Большинство отверстий в черепах обычно незначительно и по ним трудно судить, являются они результатом хирургического вмешательства или просто проломом черепа. Но в нашем случае можно видеть ровные, закругленные края довольно крупных трепанаций, то есть эти отверстия имеют явно искусственный характер», — рассказывает участница раскопок, археолог Сандра Пикхлер из Фрейбургского университета в Германии.
Невероятно, но факт: не было ни заражений, ни инфекций. Древний пациент хорошо перенес обе операции. Об этом говорят наросты над прооперированными местами: лобное отверстие полностью покрылось тонким слоем кости, а черепное – наполовину. «Итак, у этих древних людей был очень хороший хирург и какие-то особые способы подавления инфекции», — к такому выводу пришла Сандра Пикхлер. По мнению специалистов, на заживление ранений потребовалось около двух лет. А ведь операция была проведена дважды. Чем были вызваны операции – не известно.
Но проводились они, судя по всему, кремневыми ножами. Они не только не уступали по остроте современным скальпелям, но и обладали обеззараживающим эффектом – частицы кремния не позволяли размножаться бактериям. «Трепанации выполнены настолько мастерски, что их нельзя назвать самыми древними. Хирург должен был иметь длительную практику.
Факт обнаружения на одном черепе следов сразу двух трепанаций косвенно это подтверждает: если бы имела место только одна операция, можно было бы сказать, что древнему хирургу просто повезло. Но раз пациент уцелел после второй операции, значит, врач обладал определенными навыками и знал, что надо делать», — считает Пикхлер. А вот исследователь древних инков Милослав Стингл называет среди древнейших медицинских инструментов «бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи «туми», напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку.
А также зажимы, посредством которых инкские лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение». Современные медики были поражены, когда у них появилась возможность ознакомиться с древнеегипетским «папирусом Смита» от 1700 года до н.э. Уже в те далекие времена существовали специальные медицинские инструменты, в том числе и медные иглы для сшивания ран. В чем заключается таинственная загадка знаний древних эскулапов?
Поражает тот факт, что этот «медицинский трактат» является копией более раннего источника, датируемого 2700 годом до н.э. Именно владение техникой хирургии позволило древним египтянам продвинуться в области мумификации. Так, совсем недавно стало известно, что прежде чем приступить к бальзамированию тел умерших, древние хирурги тренировались на скелетах. Самой яркой находкой послужил скелет Иду, найденный в 1914 году.
Плоть была умело отделена от кости. «Вероятно, они уже знали, что плоть разлагается, и потому посчитали, что лучше забальзамировать кости», — так считает биохимик Ульрих Везер из университета Тюбингена. Кости были обработаны специальным антисептическим раствором. А бальзамирование оказалось настолько совершенным, что остался неповрежденным и активным энзим (фермент) — щелочная фосфатаза. Ее удалось выделить из ключицы. Нельзя не сказать и о поразительных способностях индийских врачевателей.
Древние сибирские хирурги оперировали совершенными инструментами
ТАСС сообщает, что новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложнейшие хирургические операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых еще не было в Европе.
древние хирургические инструменты до нашей эры

древнеримские медицинские инструменты
«В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение — пилы, которые не встречаются в этот период в Европе», — сказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.
Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III вв. до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.
Таким образом, ученый выявил, что древние хирурги пользовались специальными оперативными ножами для резания кости. «Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах», — пояснил Волков. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.
Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов.
«Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским», — отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, — повод для более детальных археологических исследований.
«Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», — подытожил Волков.
Тагарцы обитали в VIII-III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).
=0=0=
Книга которой боятся историки
Книга которой боятся историки. Правда о славянах от Мавро Орбини. Факты о нашем величайшем прошлом
https://ok.ru/video/1630935583288
Мавро Орбини — средневековый католический священник из города Рагуза, благодаря которому древние описания славян из итальянских библиотек — из так называемого “запрещённого” Римом списка — дошли до наших дней. В 1601 году в городе Пезаро в свет вышла книга Орбини c подробным описанием истории славянских народов под названием “История царства славянского”.
Автор энциклопедии изучил все доступные ему монастырские и личные библиотеки, а также итальянские архивы, например, знаменитую библиотеку герцога Урбинского, одно из величайших книжных собраний своего времени. Через полвека после смерти Орбини в Италии настали тяжелые времена, и уникальная библиотека с большими потерями перекочевала в Ватикан.
В 1722 году по указу Петра Первого в России вышел посредственный и довольно сокращённый перевод этой книги на русском языке. Тем не менее, энциклопедия Орбини на долгие годы была неизвестна большинству историков.
Уникальная книга раскрывает удивительную правду о реальной славе арийско-скифского, “индоевропейского” народа.
Итак, какие факты заставляют дипломированных историков писать под этим видео гневные комментарии?
1. Славяне жили во времена Древней Греции, Древнего Рима и такого же Древнего Египта. Такой вывод следует из списка письменных источников, которые стали основой для составления историографии славянского народа. Среди авторов произведений — Страбон и Плиний, жившие во времена Исуса Христа, а также Павел Диакон, Гней Помпей Трого, Публий Корнелий Тацит, умерший, согласно официальной версии истории, в 120-году нашей эры. Более того, славянские народы жили и процветали задолго до рождества Христова. Например, о них в своих трудах писал ещё Сократ, ушедший из жизни (опять же, согласно официальной версии истории) в 399 году до нашей эры.
2. Славяне были народом не слова, а дела. Об этом пишет и сам Орбини, и авторы, на труды которых он ссылается. “Нет ничего удивительного, — пишет священник в начале книги, — Что славянское племя, ошибочно называемое ныне склавонским, не пользуется у историков той славой, которую по праву должно бы иметь, и его достойные деяния и славные походы сокрыты плотным туманом и почти погребены в вечной ночи забвения. Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у него мужей учёных и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы его имя.
Другие племена, намного уступающие ему в своём величии, лишь потому пользуются ныне такой известностью, что имели учёных мужей, прославивших их своими писаниями”.
3. Славяне завоевали если не весь древний мир, то практически весь.
Мавро Орбини пишет об этом так:
“Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами…, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря.
Они овладели Франкией, основывали королевства в Испании, и от их крови ведут свое происхождение благороднейшие роды”.
4. Древнеримские императоры платили дань славянам.
Далее Мавро Орбини рассказывает, что предки русов “вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда терпя
поражения, иногда мстя большими жертвами с их стороны, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив в конце концов Римскую империю, они заняли многие из ее провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире”.
5. Скандинавские, германские, угорские и южноевропейские народы, включая современных молдаван и румын, произошли от ранних славян, а не наоборот! Мавро Орбини, основываясь в своих заключениях на свидетельствах древних авторов, ответственно заявляет:
“От этого всегда славного народа в прошедших временах произошли сильнейшие народы, такие как, такие как (собственно) славяне, роксоланы или русы, ляхи, сирбы, вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, геты, аланы, авары,даки, шведы, норманны, финны, укры, или ункраны, тракийцы (то есть попросту — турки) и иллирийцы, померане, ругяне, брицане (то есть британцы)”.
6. Берега Балтийского моря были заселены (и заселены, как мы видим — до сих пор) преимущественно славянами. Мавро Орбини далее пишет: “Были также и венеды, или генеты, занявшие побережье Балтийского моря, и делившиеся на многие племена, а именно на поморян, вильцев, ран, варнавов, бодричей, полабов, вагров, глинян, доленчан, ратарей… (далее список продолжается), и многих других, о которых можно прочесть у пресвитера Гельмольда”.
Свежие комментарии