Аuriel Astro
Звезда Барнарда – весьма своеобразная обитательница ночного неба. Это самое быстрое светило, поэтому её называют часто «летящей» или «беглянкой», причём, она движется в нашем направлении со скоростью около 110 км/с. В 11 800 году она на некоторое время станет ближайшей к Солнцу звездой, даже ближе, чем известное семейство Альфа Центавра. Дистанция сближения составит всего 3.75 световых года. Своё официальное название звезда получила по имени американского астронома Эдварда Барнарда, открывшим её в 1916 году и измерившим её собственное движение.

Несмотря на то, что она находится к нам так близко, увидеть её с Земли невооружённым глазом невозможно – это довольно тусклый одиночный красный карлик, светимость которого составляет 1/2300 солнечной, а радиус её оценивается в 15—20 % от солнечного. Полный оборот вокруг своей оси звезда совершает примерно за 130 земных суток. Она в 2 раза холоднее нашего Солнца (её температура составляет около 3 000 С), причём, эта звезда в отличие от других красных карликов, которые довольно агрессивны, является относительно спокойной: лишь изредка учёные замечают на ней вспышки и пятна. Чтобы найти её на небе, вам понадобится хороший бинокль или любительский телескоп: учитывайте, что её звёздная величина составляет всего 9, 57.

В конце 1960-х годов американский астроном нидерландского происхождения Питер Ван де Камп предположил, что «беглянку» могут сопровождать три планеты размером примерно с Юпитер. Наблюдения не подтвердили тогда наличие подобных миров. Но недавно, в 2018 году астрономы из южной Европейской обсерватории в Чили и Института Карнеги объявили об открытии рядом с «беглянкой» куда более интересной планеты, чем газовый гигант, - суперземли!
Масса открытой планеты превышает земную примерно 3, 2 раза. Год на этой суперземле составляет 233 земных дня. Она находится от своей родительской звезды на расстоянии примерно в 0,4 а.е., что почти в 2 раза ближе, чем Венера к Солнцу, но мир Звезды Барнарда b (так назвали астрономы свою находку) очень холодный и негостеприимный для теплолюбивых землян, так как её родной красный карлик сам по себе является «холодной» звездой, и, как считают учёные, температура на поверхности суперземли составляет – 170 С, поэтому, согласно общепринятым представлениям, она не попадает в зону обитаемости своего светила и лишь балансирует на её границе.

Этот скалистый мир получает всего не более 3 % от того количества тепла, какое Земля получает от родного Солнца. Пока точно неизвестно, есть ли атмосфера у Звезды Барнарда b. Как выглядит этот мир, являющийся нашим соседом?
Это унылая и сумрачная пустошь, скованная вот уже не первый миллиард лет холодом, обитель гор, скал, песков и всюду разбросанных камней. Если там есть атмосфера, то небо будет иметь багрово-красные приглушённые оттенки, и сквозь облака просматривался бы крупный диск её родного светила, которое совершенно не одаривает теплом свою спутницу. Интересно, что спутник Сатурна Титан имеет похожий температурный режим, но там есть метановые реки и метановые моря. При таких низких температурах летучие газы начинают замерзать и выпадать в виде осадков, в результате чего газ становится жидким. Вода, если бы и была на планете, превратилась бы в лёд, твёрже камня, а вот газ вроде метана вполне мог бы существовать в жидком состоянии. Учёные не исключают возможности жизни на Титане хотя бы в примитивных формах. Кто знает, что скрывается в его морях и озёрах из жидких углеводородов, зеркальная гладь поверхности которых хранит молчание? Писатели-фантасты с выражением задумчивости на лице и улыбкой, блеснувшей, как искра мечты, представили бы себе, возможно, какого-нибудь кракена.

Возможно, есть и другой вариант наличия жизни: в Солнечной системе мы знаем три мира (Энцелад, Европа и Тритон), где может быть жизнь в тёплом океане воды, спрятанном под толстыми щитами льда. К сожалению, возможности нашей оптики ограничены, и мы не в состоянии рассмотреть поверхность этой планеты на таком далёком расстоянии. Не исключено, что у Звезды Барнарда b жизнь скрывается в подобных океанах, а разумная она, высокоорганизованная, или нет – это уже каждый додумает сам.

Родительская звезда почти в 2 раза старше Солнца: её возраст оценивается примерно в 10 млрд лет. Она – одна из самых древних жительниц нашей галактики. Скорее всего, и сама суперземля тоже является аналогичным старожилом. 10 млрд лет – это более чем достаточное количество времени, чтобы эволюция смогла создать цивилизацию, намного превосходящую нас в развитии. Если бы она существовала, наверняка нам бы о них было известно, или они покинули свой холодный мир, или не хотят с нами общаться и прячутся от нас по каким-то причинам, кто знает?
Но если отбросить мечты и фантазии, то, скорее всего, мир Звезды Барнарда b пустой и безжизненный, вероятность существования высокоорганизованной и, тем более, разумной форм жизни крайне низкая. Но может быть, это и к лучшему?
Как по дате рождения узнать, сколько жизней вы прожили на самом деле.
Известный эксперт по эзотерике цифр Анатолий Якубовский поделился своими знаниями о таинстве перерождения души.
Перерождение души — это загадка, над которой бьются эзотерики со всего мира не одну сотню лет. Они убеждены, что данный факт существует. Но как определить, сколько жизней вы уже пережили, и сколько вашей душе осталось ютиться в нашем мире? Известный эксперт по нумерологии Анатолий Якубовский рассказал об этом в журнале «Нумерология», а портал Newsli.ru дал краткую выжимку из его материала.
Специалист считает, что человеческая душа проживает целых 15 жизней. Благодаря магии цифр можно легко определить насколько долго ваша душа пребывает в нашей реальности и как скоро ей придется уйти в небытие.
«Итак, кому интересно узнать насколько опытная ваша душа, предлагаю взять листок бумаги и ручку, для того что бы начать вычислять. Для примера мы возьмем вот эту дату — допустим „мистер Х“ родился 1 января 1971 года», — начал нумеролог.
Полученную дату он предлагает записать одной строкой и сложить 0+1+0+1+1+9+7+9=28. Затем полученная сумма тоже складывается — получается 2+8=10. Теперь дату рождения нужно записать без нолей. Получится «111971». Но не забываем о «28 10».
Сейчас мы имеем два числа. Что с ними нужно сделать? От первого числового набора «28 10» отнимаем первую цифру из набора «111971», но перед этим, вторая цифра умножается на два. Получается: 28-1×2=26. Теперь первое число набора «28 10» нужно вычесть из полученного: 28-26=2. Второе же число набора «28 10» нужно разделить на два — 10:2=5. Теперь снова записываем полученные наборы цифр. Это «111971» и «28 10 26 5». Завершаем расчет мы сложением всех цифр второго набора: 2+8+1+0+2+6+5=24=2+4=6.
Таким образом мы можем сказать, что человек, родившийся 1 января 1971 года проживает шестую жизнь.
-
Две «Джоконды» да Винчи, новодельное лицо сфинкса и другие секреты мирового искусства

Все-таки умным человеком был Сократ. «Я знаю, что я ничего не знаю» — как это верно. Можно прожить тысячу лет, но все равно не постигнешь и одного процента знаний, накопленных человечеством. Даже самым известным в мире картинам, скульптурам и объектам архитектуры всегда есть чем удивить любопытных.
«Мона Лиза»
Многие художники пытались воспроизвести знаменитое полотно Леонардо да Винчи. Но среди «аналогов» «Джоконды» есть одна особенная картина — «Айзелуортская Мона Лиза». Долгое время считалось, что это обычная поздняя копия, пока в 2013 году сотрудники Фонда Моны Лизы в Цюрихе не пришли к выводу, что это ранняя версия, принадлежащая кисти самого да Винчи. Хотя это широко оспаривается в художественном сообществе.
Эйфелева башня
Гюстав Эйфель, создатель главного символа Парижа, обустроил на верхнем ярусе башни небольшую квартиру: гостиная, кухня, ванная и две спальни. Здесь архитектор отдыхал, любуясь потрясающим видом, и принимал гостей. Сейчас это музей, где можно увидеть восковые фигуры Эйфеля и Томаса Эдисона, который временами заглядывал к своему товарищу.
Статуя Свободы
Как известно, статуя Свободы была подарена США французами в честь столетия американской революции. Она символизирует демократию, равенство и отрицание рабского труда. Этот посыл содержится, в частности, в разорванной цепи, лежащей на постаменте. Интересная деталь, но большинство туристов ее не замечают.
Золотые Ворота
Проектировщикам моста Золотые Ворота потребовалось много времени для того, чтобы согласовать план с военно-морским флотом США. Когда разрешение было наконец получено, флот потребовал, чтобы мост выкрасили в черно-желтую полоску. Так, мол, он будет виден во время тумана. В конце концов архитектор Ирвинг Морроу сумел сговориться на темно-оранжевый цвет. В таком оформлении мост и на вид приятен, и в плохую погоду хорошо заметен.
Большой сфинкс
Большой сфинкс близ города Гиза — древнейшая сохранившаяся скульптура на земле. Изначально она была покрыта яркой краской — небольшие фрагменты сохранились за правым ухом. Кроме того, у сфинкса были нос и борода (остатки былого величия хранятся в британском и египетском музеях). А еще некоторые эксперты убеждены, что человеческое лицо было вырезано гораздо позже, чем была сооружена скульптура. Якобы вначале у сфинкса была голова льва или собаки. Это объясняет, почему голова настолько мала в сравнении с пропорциями тела.
«Даная»
Рембрандт приступил к написанию картины «Даная» (хранится в Эрмитаже) через два года после женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любил молодую жену и часто изображал ее на своих полотнах. Для «Данаи» также позировала Саския.
Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630‑х годов, а использованный им стиль местами походит на творения более позднего периода его творчества. Лишь в середине прошлого века удалось найти ответ. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была изменена после смерти Саскии, когда Рембрандт состоял в интимных отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.
Биг-Бен
Вообще-то, Биг-Бен — это название не всей часовой башни Вестминстерского дворца, а только большого колокола внутри нее. До сентября 2012 года официально это сооружение именовалось Колокольней Вестминстерского дворца (The Bell Tower of the Palace of Westminster), а сейчас называется Башней Елизаветы (The Elizabeth Tower).
Никто точно и не скажет, почему колокол назвали Биг-Беном. По одной из версий, это было прозвище человека, который управлял литейной мастерской, где был отлит колокол. По другой версии, колокол почему-то назвали в честь боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.
-
Знамение Каина: какой знак оставил Господь на братоубийце

Все знают библейскую историю про братьев Авеля и Каина. Согласно писанию, последний убил первого. Однако сам Каин очень боялся, что его тоже могут убить. Бог сжалился над ним и «сделал Каину знамение», чтобы никто не посмел умертвить его. Что же это было за знамение? Версий по этому поводу множество.
Рога и борода
Некоторые исследователи склоняются к тому, что Господь поставил на теле Каина определенную, четкую метку или знак, который отличал его от других людей, а, может быть, даже и пугал окружающих. Хотя на самом деле в тексте не упоминается фраза «на теле», а просто говорится: «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». (Быт.4:15). Как бы то ни было, многие, в особенности древние толкователи, предполагали, что у Каина на лбу вырос рог (или рога). Известный психолог и психиатр Леопольд Зонди в своей книге «Каин. Образы зла» писал, что в пользу рогов существует как минимум 2 аргумента: это тот факт, что разгневанного Моисея тоже иногда изображали с рогами, а также то, что раньше даже алтарь украшали рогами. Причем, убийца, дотронувшийся до алтарных рогов, избавлялся от смертной казни за содеянное. Понятно, что выросты на голове у Каина вполне могли вызывать во встречных дикий ужас, а потому все боялись просто приблизиться к нему, не то что нанести ему какие-либо увечья.
Тот же Зонди упоминает поэта Шахина, который представлял, что Бог наградил Каина столь страшной бородой, что от убийцы бежали прочь даже дикие звери.
Болезни
Другие толкователи почти уверены в том, что Бог ниспослал на Каина какую-то болезнь, чаще всего заразную, например, проказу. А Иоанн Златоуст утверждал, что убийца наверняка был отмечен другим заболеванием, наличие которое вызывало бы в людях чувство жалости к Каину, но никак не страха. Иоанн Златоуст писал, что Каином овладела некая телесная слабость, плоть его все время дрожала, тем самым напоминая остальным об опасности и последствиях греха (Иоанн Златоуст «Против иудеев»).
Священник Даниил Сысоев в книге «Летопись начала» упоминал, что, согласно переводу 70-ти толковников, после убийства брата Каин все время стонал, тряс головой и правой рукой, которой и расправился с Авелем. Конечно, благодаря этому знамению-недугу он не мог совершать даже примитивных действий, в частности принимать пищу. Несомненно, такого больного человека большинство людей не тронули бы. Хотя Бог, конечно, допускал возможность того, что кто-то может и, напротив, воспользоваться слабостью Каина, а потому он, делая знамение для Каина, для верности произнес: «За то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро» (Быт. 4:15).
О болезни Каина говорит и отец Олег Моленко на сайте церкви Иоанна Богослова. В частности Моленко приводит в пример эпилептические припадки. Кроме того, священник предполагает, что после совершения преступления Каин начал страдать и психическими отклонениями.
Татуировка
Многие понимают священные тексты буквально, а потому уверены в том, что на теле Каина Господь нарисовал какое-то изображение или сделал несмываемую надпись, вроде татуировки. Один из известных комментаторов Торы Раши писал, что Бог поставил на лоб убийцы одну из букв своего имени. Согласно иудейской и каббалистической традициям, полное имя Бога, так называемый «тетраграмматон», состоит из 4-х букв, но произнести его нельзя: это табу. Поэтому Всевышний и написал только одну букву. Но даже она одна внушала в окружающих такой страх или трепет другого рода, что никто не смел поднять руку на Каина.
Однако раввин-философ Авраам ибн Эзра был уверен в том, что Всевышний сделал это не для того, чтобы отпугнуть кого бы то ни было от Каина, а для того, чтобы вернуть тому веру в то, что Бог всегда будет рядом с ним и защитит его от любых опасностей.
-
Установлено, что тайна “великого потускнения” кроется в огромном облаке пыли, которое частично закрыло звезду от наблюдателей с Земли.
Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature, а краткий отчет появился на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).
Бетельгейзе – это красный сверхгигант в созвездии Ориона. Повышенное внимание астрономов всего мира она привлекла в конце 2019 – начале 2020 годов. Тогда эта ранее ничем не примечательная звезда буквально на глазах заметно потускнела, существенно озадачив астрономическое сообщество.
Затем звезда преподнесла новый сюрприз, поскольку вновь без всяких видимых причин начала набирать яркость, но делала это довольно неторопливо. Ученые предложили несколько объяснений, но ни одно из них не было признано достоверным.
Звезду Бетельгейзе даже начали называть “инопланетной” – популярная научная гипотеза гласила, что изменение яркости звезды может быть связано с технологиями некой внеземной расы.
В новом исследовании астрономы впервые предлагают достоверное объяснение феномену Бетельгейзе. Авторы работы официально заявили, что тайна “великого потускнения” разгадана.
Раскрыть ее помогли данные телескопа VLT, расположенного в Чили. Когда впервые было зарегистрировано снижение яркости звезды, этот телескоп был направлен на Бетельгейзе. С конца 2019 года ученые наблюдали за таинственным объектом. Сделанные снимки подтвердили, что звезда внезапно утратила свою былую яркость, но затем снова начала возвращаться к своему обычному свечению.
Это заставило ученых отказаться от гипотезы о том, что свет звезды может регулярно перекрываться неким транзитным объектом. Также было установлено, что к апрелю 2020 года звезда вернулась к своей обычной яркости.

“Мы впервые наблюдали изменение вида звезды в реальном времени на протяжении нескольких недель”, – говорит Мигель Монтарже, сотрудник Парижской обсерватории (Франция) и Католического университета в Левене (Бельгия).
Эти наблюдения показали, что таинственное потускнение звезды было вызвано своего рода пылевой завесой, закрывшей ее поверхность. В свою очередь это было обусловлено понижением температуры на поверхности Бетельгейзе.
Ученые объясняют, что поверхность этой звезды постоянно меняется. Внутри нее надуваются, движутся и опадают гигантские газовые пузыри. Вероятно, время от времени такие пузыри вырываются с ее поверхности и выносятся в космос. По мере отдаления от звезды температура пузыря снижается и, в конце концов, газ конденсируется в пылевые частицы. Ученые считают, что именно такое явление и произошло в конце 2019 года.
“Пыль, выброшенная из холодных звезд, заканчивающих свою эволюцию, – именно такой выброс мы и наблюдали – может впоследствии стать строительным материалом для образования землеподобных планет, на которых может зародиться жизнь”, – говорит соавтор работы Эмили Кэннон из Католического университета в Левене.
Ранее, помимо гипотезы о внеземной цивилизации, звучали и другие альтернативные предположения. Например, некоторые предполагали, что снижение степени яркости Бетельгейзе может предвещать ее скорую гибель в результате взрыва сверхновой. Новое исследование доказывает, что “великое потускнение” вовсе не является пророчеством скорого конца.
“Мы привыкли считать звезды чем-то вечным и неизменным. Потускнение Бетельгейзе разрушило эту иллюзию”, – резюмирует Эмили Кэннон.
Тайны ядерной войны. Что скрывают недра горы Таврос?
Подземелья горы Таврос скрывались от людских глаз очень долгое время. Однако совсем недавно достояние бухты в Балаклаве стало известно не только политикам правящей партии, но и обычным туристам. Таинственные богатства, секретные базы, укрытия от ядерных взрывов, говорят даже, что Сталин замуровал в гору пачки советских денег!
Что из этого правда, а что вымысел?
Историческая ретроспектива
Старинный город Балаклава располагается на территории России, на юго-западном побережье Крыма. Город расположен в пределах административной территории города Севастополь. Балаклава известна горой Таврос и бухтой. Кроме того, в городе в 2003 году был открыт музей, располагающийся в уникальном, секретном подземелье горы. Сейчас о Балаклаве мы знаем достаточно много информации, но что же было раньше?
Несколько столетий назад Балаклава была обычным посёлком, где люди добывали рыбу. Однако это только на первый взгляд. То, что бухта не видна с моря вовсе не миф. Стратегический объект использовался как военный порт и был желанным для многих стран.
Самое время сказать о ещё одной достопримечательности города — крепости Чемболо. Построили её генуэзцы, которые первыми облюбовали Балаклаву. Позже город был под османским гарнизоном. Самое запоминающееся событие в истории Балаклавы было нападение на неё британской армией. Успехом захват не закончился. Британцы потерпели не удачу.
В общем, место для строительства базы Сталиным было выбрано не случайно. Таинственность горы Таврос представляла большой интерес, ведь в ней можно было спрятать мощное оружие и флот.
Чем же богата история города в советские времена?
Защита от США
Натянутые отношение с США в то время были гораздо опаснее сегодняшних. Ядерная война казалась уже чем-то реальным. Естественно, Сталину нужно было подумать о том, как противостоять Америке и создать противодействие силам соперника. Генералиссимус был обеспокоен своим положением, тогда как США уже преуспели в ядерном оружии. Было сильное напряжение связанное с возможным началом Третьей Мировой войны.
Сталин решил сделать ставку на подводные лодки и флот, а Балаклава отлично подходила под эти задачи. Противник даже не догадывался, где генералиссимус будет держать свой ответ американскому народу.
Сталин приказал в самые сжатые сроки построить атомные подводные лодки и оптимизировать для них убежище в случае начала ядерной войны. Балаклаву объявили закрытым городом, а строящиеся объекты засекретили. Слов «трудно» или «сложно» в отношении боеспособности СССР не признавали. Нужно было найти в себе силы ответить США, а лучше вообще не допустить войны.
Сталин так и не увидел новую базу. Он умер в тот год, когда и началось активное строительство. Объект был грамотно спроектирован и строился с 1953 по 1961 год. За это время из Балаклавы было вывезено более 120 тысяч тонн горной породы, построено около 10 тысяч квадратных метров помещений, а на объекте могли находиться 7 подлодок с атомным оружием на борту. Строительством занимались 370 человек, которые подписали бумаги о неразглашении военной тайны при приёме на работу.

У объекта были грандиозные функциональные задачи. Нужно было защитить свои атомные лодки и в случае атаки и обеспечить их скрытность. Для этого делали всё необходимое и даже немыслимое.
Ядерные двери
Понять, что прячется в горе Таврос было очень трудно. Единственным незащищённым от глаз местом был вход и выход в подземелье для подводных лодок. Для того, чтобы обезопасить базу с внешней стороны было решено установить батопорты, которые весили 150 и 120 тонн.
Тяжелейшая конструкция наполнялась водой и опускалась вниз, закрывая, как дверь, отверстие. Батопорты были очень важным элементом сооружения. Они могли защитить секретную базу, а главное людей, обеспечивающих объект, от угрозы радиации и ядерного взрыва.
Батопорты тоже нужно было как-то прятать. Поэтому было решено покрыть их маскировочной сеткой, которая повторяла рельеф и цвет скалы. Обнаружить вход или выход военного объекта было очень сложно. Даже с близкого расстояния фигуры дверей не были видны.
База ядерного оружия СССР
Ещё одно уникальное сооружение в горе Таврос — это объект №820 или государственная секретная база ядерного оружия. Объект особого назначения располагался внутри горного массива. Арсенал убийственного оружия обладал мощными характеристиками защиты и мог выдержать прямое попадание атомной бомбы.

Уникальная боеготовность арсенальной штольни была обусловлена еще и тем, что нанести ответный удар, даже в самых экстремальных условиях не было исключительной проблемой. Обслуживанием объекта занимались два специальных подразделения, которые, в случае активных действий со стороны врага, могли обеспечить доставку ядерного оружия на подводную лодку.
К счастью, ядерная война не перешла в открытую форму. Главы США и СССР смогли устно договориться, а катастрофа обошла человечество стороной. Хоть секретный объект не показал всю свою мощь в действии, но он всё-таки выполнил поставленную задачу. После развала СССР база стала не нужна и потеряла свою секретность. Объект был закрыт и официально перестал охраняться.
Разграбленная бухта
Девяностые прошлись по бухте не лучшим образом. Военный объект был разграблен, а на его развалинах местные бандиты устраивали «стрелки». Навряд ли люди находили на военной базе сокровища Сталина, скорее шприцы наркоманов и грязные вещи бомжей.
Государство обратило внимание на порт в Балаклаве только в начале 2000-х. И в 2003 году открыло военно-исторический музей на его базе. Сейчас каждый желающий может прикоснуться к памятнику ядерный войны и ощутить его силу и мощь. А может быть даже поискать сокровища, о которых ходят слухи и по сей день.
Свежие комментарии