Классовый прорыв: неравенство зарплат в РФ за 20 лет снизилось втрое
Почему разрыв между самыми скромными и самыми высокими доходами сократился и сохранится ли тренд.

Разница в уровнях дохода между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками в России снизилась до 13,1 раза, сообщили «Известиям» во ВНИИ труда. Разрыв между ними оказался почти в три раза меньше, чем в 2001 году, — тогда он достигал 40 раз. Сокращению неравенства способствуют ускоренный рост доходов наименее оплачиваемых сотрудников, индексация МРОТ, а также обеление рынка труда, отмечают эксперты. По их мнению, тенденция продолжится, поскольку работодатели повышают оклады персоналу на фоне дефицита кадров, а власти оказывают адресную поддержку малообеспеченным группам населения.
Сократили разрыв
Неравенство в России снизилось в три раза за последние 20 лет, рассказали «Известиям» во ВНИИ труда. Разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами в 2023 году составил 13,1 раза. В расчетах сравнивали доходы 10% работников с наибольшим заработком и 10% граждан с наименьшим. В 2001 году эта разница достигала 40 раз, в 2005-м — 24,9, в 2017-м — 14, а в 2021-м — 13,5 раза, отметили в организации.
Есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится, считают в институте. Работодатели в целом ряде отраслей вынуждены конкурировать за сотрудников и принимать меры, чтобы удержать имеющихся специалистов на предприятиях. Например, предлагать более выгодные условия, включая повышение зарплаты, пояснили тенденцию во ВНИИ труда.
Самый значительный рост зарплат наблюдается у представителей квалифицированных рабочих профессий, которые сейчас наиболее востребованы на рынке труда, подытожили там.
В 2022 году, по данным Росстата, соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения составило 13,8 раза. Адресная поддержка малообеспеченных групп россиян позволила сократить разделение населения по уровню доходов, отмечали в службе.
По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2023 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,8% общей суммы денежных доходов, а на долю граждан с самыми низкими зарплатами — лишь 2%. Увеличение реальных доходов и повышение благосостояния россиян — основная задача для государства, заявил в апреле президент Владимир Путин. По его словам, уровень доходов населения стал снижаться после начала пандемии, а затем продолжил расти. Однако в прошлом году, когда резко подскочила инфляция, доходы перестали за ней поспевать. Сейчас уже наблюдается небольшой рост реальных зарплат, добавил Владимир Путин.
Доходная часть
Основная причина снижения зарплатного неравенства — ускоренный рост заработков наименее оплачиваемых работников, считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. По-прежнему много людей получает невысокие оклады, однако они несравнимо выше уровня 20-летней давности, подчеркнул эксперт. Он добавил: сейчас достаточно высокими темпами сокращается доля самых низкооплачиваемых сотрудников, их заработки поднимаются до более приемлемого уровня. Это происходит за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), причем показатель растет быстрее, чем средняя зарплата по стране.
В то же время продолжается обеление рынка труда. Доля серых зарплат уменьшается, за счет чего также увеличиваются доходы, в особенности у так называемой нижней прослойки, подытожил Агван Микаелян.
Кроме повышения МРОТ на сокращение зарплатного неравенства влияет и другой важный фактор, считает профессор департамента психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, позитивно сказалось решение установить минимальную планку оплаты труда для отдельных категорий работников бюджетной сферы (врачей, учителей, работников науки и высшего образования) на уровне не менее 100% или 200% от средней по региону.
Также на ситуацию повлиял рост окладов из-за дефицита кадров, отметил эксперт. Однако разрыв в 13,1 раза — это всё равно очень большой показатель, полагает Александр Сафонов. По его мнению, в ближайшее время из-за нехватки рабочей силы и дальнейшего увеличения МРОТ сокращение неравенства продолжится.
С 1 января 2024 года размер минимальной оплаты труда вырастет на 18,5%, до 19 242 рублей. Это решение отразится на доходах 4,8 млн работников, сообщал ранее президент. В 2023 году МРОТ увеличился на 6,3% — до 16 242 рублей.
Компании вынуждены поднимать размер оплаты труда, чтобы сократить дефицит кадров, но при этом их финансовые возможности не безграничны, отметила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. И если по одним специальностям растут оклады, то по другим они могут и уменьшаться. Безработица в России, по данным Росстата, сейчас находится на рекордно низком уровне — 3%.
В целом в России неравенство сохраняется на высоком уровне, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок. Например, разрыв между минимальной оплатой труда и средней зарплатой в стране в России составляет 4,2, отметил Александр Сафонов из Финансового университета. При этом во Франции эти цифры отличаются всего в 2,6 раза, в Бельгии — 2,7 раза, а в Португалии — в 2,34 раза, рассказал эксперт.
Рост реальных располагаемых доходов населения в России во II квартале этого года, по данным Росстата, составил 5,3% в годовом выражении. Из прогноза Минэкономразвития следует, что по итогам 2023-го увеличение этого показатели составит около 4,3%, в 2024 году — 2,7%, а в 2025-м — 2,6%.
Как ранее писали «Известия», число россиян с доходами выше среднего выросло почти на 10 млн в 2022-м. Теперь больше 45 тыс. рублей в месяц зарабатывают 53 млн человек, или 36% населения.
-
Генерал Залужный приблизился к «передку» и разглядел «фланговый замысел русских»
На Запорожском фронте «гвардия наступа» опять лезет в «огненный мешок» по приказу Зеленского

Валерий Залужный побывал в Орехове, где встретился с командованием группировки «Таврия». Об этой нетипичной поездке ярый фанат Бандеры отчитался перед захисниками незалежностi на своей страничке в соцсетях.
«Вместе с начальником Генерального штаба Сергеем Шапталой провели работу в группировках войск, выполняющих задачи в рамках оборонительных и наступательных операций. Проанализировали вероятные угрозы со стороны противника и определили дальнейшие наши действия с учетом постоянного изменения оперативной обстановки на фронте», — написал главком ВСУ.
Самостийные телеграм-тусовщики, со ссылкой на свои источники в генеральской свите бандеровцев, рассказали, с чем связан был этот визит. Бесноватый Зеленский пытается организовать ещё одну попытку наступления, несмотря на усталость военных от Приазовского сражения, которое превратилось в «Запорожскую резню».
Все понимают, что сомнительный ситуативный тактический успех не покрыл потерь живой силы и техники, а, напротив, сильно ослабил ВСУ и создал бреши в обороне, которыми легко могут воспользоваться ВС РФ для своего контрнаступления. Антисемитские клички Зеленского уже стали нормой в непубличном общении близких к Залужному военных, что свидетельствует о разжигании нового конфликта между «офисными» и «армейскими».
Не просто так в спиче Залужного о визите в Орехов говорится об анализе угроз со стороны ВС РФ, что расценивается тамошними экспертами как нехороший сигнал чересчур «креативному» Зеленскому.
«Военные недовольны стратегией Банковой, которая нацелена на политические ситуативные задачи, но в долгую создает огромные проблемы для ВСУ, которые могут вылиться в глобальный провал и потери территорий», — пишут знающие внутренний расклад украинские эксперты.
Но, похоже, у Залужного была еще одна тема для закрытого разговора с командованием «Таврии». Из Варшавы пошли истеричные звонки о недопустимости непонятной гибели польских наемников в ВСУ в Запорожье. Укро-паблики пишут, что началась волна «самоубийств и подрывов» самых радикальных пшеков-беспредельщиков, которые якобы стали отжимать у бандеровских отцов-командиров контроль за крышеванием и наркотрафиком, а также над сбором донатов (оплаты) с населения и бизнеса. Сообщается и о разборках из-за черного рынка оружием.
Но не исключено, что Варшава по указке Вашингтона пытается давить на Киев в вопросе управления войсками, используя своих «добровольцев» для сбора сведений с поля боя. Видимо, с этим и связаны «загадочные смерти» информаторов.
Кстати, после поездки главкома ВСУ в Орехов польских наемников отправили в район Копани, после чего их накрыл русский «Солнцепек». Говорят, у Валерія Федоровича поднялось настроение, когда он узнал об этом.
Безусловно, генерал-атаман обсудил ситуацию на Запорожском фронте. А она, как строчат військові аналітикi, является нестабильной. «Подразделения ВС РФ проводят как контрнаступательные маневры, так и отходят, когда возникает риск потери живой силы», — сообщает «эталон непредвзятости» DS (заблокирован в России) подробности совещания в Орехове.
Залужный признал, что «все эти отходы и наступления происходят исключительно в тактическом масштабе (от 250−500 м до 1 км) и какого-нибудь значительного оперативного значения пока не имеют».
Как наши, так и вражеские источники, сообщают с мест, что на Токмакском направлении укровермахт возобновил интенсивные атакующие и штурмовые действия на острие своего вклинения в первую позицию главного рубежа обороны русской армии. Но былого снарядного безлимита уже не чувствуется, а вместо БМП используются пикапы.
Главком, видимо, осознает, что силенок уже не хватает, поскольку они были растрачены за четыре прошедшие месяцы. Но он рассчитывает, что «совокупность тактических действий ВСУ приобретет соответствующий критический объем». Звучит странно на фоне имеющихся у ВС РФ здесь мощных резервов.
Однако, можно даже не сомневаться, приказ о продолжении «наступа» главкомом отдан. Захисники незалежностi пытаются вернуть потерянные несколько дней назад позиции на северной окраине Новопрокоповки. Тогда, по информации украинских экспертов, упорные контратаки 71-го мотострелкового полка ВС РФ выбили оттуда передовые пiдроздiли штурмового батальона «Скала», 78-го полка «Герц» укро-ВДВ, а также 47-й и 116-й ОМБр.
Несладко пришлось нацикам из 14-й оперативной бригады «Червона Калина», составляющим основу так называемой «гвардии наступа». Они вместе с «хероями» 82-й ОДШБр получили конкретных «люлей» от русских десантников под Вербовым. Удар наших бойцов в тыл и во фланг захисников незалежностi привел к образованию опасного вклинивания частей ВС РФ со стороны Новофедоровки. Судя по картам укро-правдорубов, прямо сейчас у ВСУ возникла угроза отсечения группировки «гвардии наступа» в районе Работино.
Ничего не получается у противника и на правом фланге в направлении Новопокровки. Напротив, инициатива на этом участке вдоль дороги Т-0803 перешла к русской армии, что вынуждает укровермахт отчаянно сопротивляться.
С одной стороны, враг пытается не допустить реализацию флангового замысла нашего командования. Для этого он прет на Копани силами 15-й бригады оперативного назначения «Кара-Даг», а также «натовскими» 116-й и 118-й ОМБр. Но с другой — противник возобновил наступление на Токмак, то есть пытается глубже зайти в «огненный мешок». Думается, исключительно по приказу Зеленского.
Ожесточенные бои возобновились за каждую высоту, полевую дорогу и лесополосу. Стороны стремятся ухудшить систему обороны противника, мешая ему в логистике и ротациях. В закрытой аналитике Генштаба ВСУ в этой связи говорится: «Главная проблема состоит в том, что на Токмакском выступе войска ВС РФ не потеряли способность удерживать важные даже в тактическом смысле рубежи, позиции и опорные пункты»
-
Почему Океания воевала с Евразией? Что хотел сказать нам Джордж Оруэлл своим романом-антиутопией «1984»

Опубликованный в 1948 году роман британского писателя и журналиста Джорджа Оруэлла (настоящее имя Эрик Блэр) «1984» входит в число самых значимых произведений ХХ столетия. Запоминающиеся образы, созданные Оруэллом, такие как «Большой Брат», «мыслепреступление», «двоемыслие», «новояз», и сейчас оказывают влияние на общественное мнение. Термин «новояз» (в оригинале newspeak) используется в настоящее время для обозначения языка, по функции своей тоталитарного, противопоставляемого естественному языку, выполняющему роль средства человеческого общения.
В России английского писателя Джорджа Оруэлла знают прежде всего по роману «1984» и сатирическому рассказу «Скотный двор». В них явно угадывалась критика советского тоталитарного режима, из-за чего роман стал политическим памфлетом, сыгравшим существенную роль в западной пропаганде в период холодной войны.
В свою очередь идеологи советской пропаганды настаивали (и, возможно, не без оснований), что Дж. Оруэлл, разоблачавший железные клетки реального социализма, своим романом «1984» метил не столько в Советы, сколько в страну, гражданином которой он на тот момент являлся – в Великобританию [2]. Однако, что показательно, сама книга вплоть до 1989 года в Советском Союзе не издавалась и была под запретом, дабы читатель не смог сравнить прочитанное с тем, что наблюдал вокруг себя.
К повести «Скотный двор» и роману «1984» Оруэлла подвел как книжный, так и реальный опыт. С августа 1941 до ноября 1943 года писатель работал на Би-би-си (ведущим передач на Индию), что позволило ему понять механизм «идеологической обработки» людей. Существенную роль также сыграли шесть месяцев, проведенных в Испании в период гражданской войны – большую часть этого времени Оруэлл воевал на Арагонском фронте в бригаде ПОУМ [3].
В эссе «Вспоминая войну в Испании» (опубликованом в 1943 году) он усомнился в том, что когда-нибудь удастся создать ее правдивую историю: какие свидетельства сохранит Франко для будущего? Да и республиканцы, по словам Оруэлла, часто прибегали ко лжи. Оруэлл был убежден, что республика потерпела поражение не только из-за военного превосходства франкистов, но также из-за идейной нетерпимости внутри самой республики, чисток и расправ над теми, кто имел смелость отстаивать независимое политическое мнение.
– говорил Оруэлл. Тут явны ростки главных произведений писателя.
В данном материале мы затронем прежде всего две темы, которые красной нитью проходят через все произведение Оруэлла «1984» – это тема войны и тема «нового языка обмана», выразительным средством которого является «новояз».
Понятие войны в романе Оруэлла «1984»
В мире «1984» Джорджа Оруэлла, разделенном на три сверхгосударства (Океания, Евразия и Остазия), война играет важную роль в их стратегии. Как справедливо отмечают исследователи творчества Оруэлла, выживание каждого из трех государств основывалось на следующих внутренних и внешних стратегиях.
Во-первых, государство должно подчинить своих граждан воле Старшего Брата (Большого Брата); во-вторых, государство должно было подпитывать ненависть населения к своему врагу через постоянное состояние ограниченной, локальной войны; в-третьих, государства должны поддерживать баланс, с определенной периодичностью заключать все новые и новые союзы, чтобы предотвратить полное объединение двух государств против третьего [4].
Война в мире Дж. Оруэлла выполняет совсем не ту роль, что она выполняла раньше – она ведется не для завоевания территорий, не для объединения народа в одном государстве, не для захвата новых рынков и даже не для обогащения правящей группы. Война в мире «1984» – это по сути своей фикция, которая рассчитана в первую очередь на внутреннего потребителя.
Ныне, как нетрудно видеть, война – дело чисто внутреннее. Войну ведет правящая группа против своих подданных, и цель войны – не избежать захвата своей территории, а сохранить общественный строй. Поэтому само слово «война» вводит в заблуждение. Лучше было бы, по-видимому, сказать, что, став перманентной, война прекратилась вообще…
Если бы сверхгосударства, вместо того, чтобы воевать друг с другом, условились жить в постоянном мире, каждый в пределах своих нерушимых границ, – результаты были бы теми же самыми. Вечный мир – то же самое, что вечная война» [1],
– так пишет в своем дневнике главный герой романа Оруэлла «1984» Уинстон Смит.
Именно в этом и заключается смысл лозунга правящей партии Океании: «Война – это Мир». В политическом плане смысл войны заключается в том, что это, с одной стороны, зона энтропии, куда можно сбросить весь накопившийся негатив общества, а с другой стороны – это явление, с помощью которого можно вызывать необходимые эмоции – радость, страх и т. д. Война, таким образом, является средством контроля над обществом.
Иными словами, все его умонастроение должно соответствовать состоянию войны. При этом неважно, ведется в действительности война или не ведется, – и так как решающей победы быть не может, – неважно и то, успешно или неудачно протекают военные действия. Важно лишь одно, – чтобы состояние войны существовало» [1].
Члены Внутренней Партии Океании, пишет Оруэлл, нередко знают, что некоторые сообщения с фронта лживы, и что войны или совсем нет, или же она ведется ради совершенно иных целей, чем те, что были прокламированы. Но это знание легко нейтрализуется с помощью двоемыслия.
Двоемыслие по Оруэллу – это способность одновременно держаться двух противоположных убеждений (что возможно в результате специальной идеологической обработки и переписывания прошлого) или менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. По этой причине каждый член партии не сомневается в том, что война идет и, несомненно, закончится победой Океании.
Если же человек начинал сомневаться в правдивости официальной версии или рисковал высказывать политически неприемлемые мысли, которые противоречат принципам ангсоца (английского социализма), он совершал «мыслепреступление». Тех, кто совершал «мыслепреступления», арестовывала «полиция мысли».
Полиция мыслей в романе Оруэлла представляет собой тайный охранный орган, занимающийся поимкой и наказанием людей, неугодных власти. Этот орган управления располагается в Министерстве любви, где людей подвергали пыткам с целью заставить их искренне верить политике государства. Таким образом Старший Брат контролировал общественное мнение.
Важная черта полиции мысли – способность добиться того, чтобы население жило с ощущением постоянной слежки. Чувство, что контролируется каждый твой шаг, ведёт к полному психологическому подавлению человека. Люди не имеют права ощущать неудовлетворенность жизнью, неспособны даже подумать о том, чтобы противостоять правящей партии [5]. В своей работе полиция мыслей использует множество научных открытий и технических изобретений, например телеэкран, который является смесью телевизора и камеры видеонаблюдения.
Но вернемся к теме войны.
В мире «1984» никто из противостоящих друг другу сверхгосударств не в состоянии одержать полную победу над своими противниками. Океания не может победить Евразию, да и, как уже было указано выше, такие цели, судя по всему, не ставятся. В антиутопии Оруэлла «экономика существует только с помощью войны и для войны».
– пишет Оруэлл.
В год действия романа (1984) Океания находилась в состоянии войны с Евразией и в союзе с Остазией. И ни в публичных, ни в частных высказываниях не позволялось говорить, что в свое время три эти силы группировались иначе. Но главный герой произведения Уинстон очень хорошо знал, что на самом деле всего четыре года назад Океания воевала с Остазией и была союзницей Евразии.
Однако это был просто обрывок тайных знаний, которым он владел потому, что его память недостаточно хорошо контролировалась. Официально никакой смены союзников никогда не происходило. Океания воюет против Евразии – значит, Океания всегда была в войне с Евразией. Тот, кто был врагом в данный момент, всегда изображался абсолютно вечным врагом.
Некоторые исследователи творчества Оруэлла полагают, что упомянутая внезапная смена противника и союзника Океании пародирует внезапное изменение в советской пропаганде по отношению к нацистской Германии в 1939 году и схожее же изменение в пропаганде Германии по отношению к СССР в этот же период, а затем обратный прыжок 22 июня 1941 года.
Новояз – язык, обслуживающий идеологию правящей группы
– писал Дж. Оруэлл в эссе «Литература и тоталитаризм» в 1941 году.
Контроль над мыслью – это в первую очередь контроль над языком, над тем, как люди говорят, какими средствами описания они владеют [2]. В романе «1984» правительство Океании с помощью учёных-лингвистов разрабатывает и внедряет новую форму языка – новояз. Новояз, официальный язык Океании, был разработан для того, чтобы обслуживать идеологию ангсоца, или английского социализма.
Новояз – это английский язык с максимально упрощённой грамматикой и словарем. На момент времени действия произведения, 1984 год, новояз ещё не распространён среди народа. Правительство планирует полностью заменить старояз (обычный английский язык) к 2050 году. Слова, противоречащие политике партии, обозначались, как мыслепреступления.
Словарный запас новояза постоянно сокращается: одно слово берет на себя функции существительного и глагола, другие теряют часть значений. Слово теряет возможность передавать оттенки чувств, сложный ход мыслей, тем самым они упрощаются, как бы аннулируются, т. к. власти все это не нужно: слишком сложно контролировать. Так, например, происходит со словом «свобода»: в новоязе можно сказать «собака свободна от ошейника», но «свобода слова» – нельзя. Последняя конструкция и подобные ей считаются мыслепреступлением [5].
Новояз, язык манипуляции (и здесь Дж. Оруэлл опередил свое время), расцветает в эпоху постправды, передергиваний и обмана во имя обретения и продления властных полномочий, во имя удержания небольшой группой власть имущих ключевых ресурсов жизнеобеспечения под контролем. Бюрократическая машина овладевает искусством подмены понятий и оценочных модусов [2].
И вот уже усыхание сферы социальной защиты – здравоохранения или образования – становится «оптимизацией», приведением соответствующей области к ее оптимальному, якобы необходимому состоянию. Закрытие предприятий и сокращение работников – становится «реорганизацией». Взрыв становится «хлопком», авиакатастрофа – «жесткой посадкой», экономический спад – «снижением темпов экономического роста».
Семантические манипуляции имеют ограниченную применимость в том случае, если подчиняются законам логики, но в тоталитарных государствах правила формальной логики подвержены замене диалектической эквилибристикой, рождая двоемыслие: мир – это война, свобода – это рабство [2].
Стоит отметить, что современная ситуация в медийной сфере все больше напоминает мрачную картину, которую рисовал нам Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии. Несмотря на то, что тоталитарных государств, которые британский писатель подвергал жесткой критике, больше нет, после Второй мировой войны наступила эпоха тотально-манипулятивного информационного общества.
В качестве заключения
Ошибочно полагать, что «тоталитарная диктатура» для Дж. Оруэлла была синонимом только гитлеризма и сталинизма – он хотел продемонстрировать, что тоталитарная система, в какой бы стране, в каких бы обстоятельствах она ни возникла, неизменно обладает рядом типичных характеристик и старается контролировать мысли и чувства своих подданных. Это утверждение представляется достаточно спорным, однако цель автора – объяснить, что конкретно хотел сказать Оруэлл своим романом-антиутопией и какую роль в нем играла война. Критика «1984» не являлась задачей данного материала.
Создается идеология, которая должна быть принята личностью, управлять ее эмоциями и навязывать ей образ поведения... Конец литературы, какой мы ее знали, неизбежен, если тоталитаризм установится повсюду в мире. Так ведь до сих пор и происходило там, где он возобладал»,
– писал Оруэлл в эссе «Литература и тоталитаризм».
Разумеется, Оруэлл преувеличивал – ни в большевистской России, ни в фашистской Италии, ни даже в нацистской Германии (именно эти государства считались тоталитарными) литература не прекратила существовать. Более того, она так или иначе развивалась. Однако на нее действительно были наложены идеологические ограничения, противником чего был Джордж Оруэлл.
Видел он тоталитарные тенденции и в государствах, которые считали себя демократическими – в частности образ «Министерства правды» был навеян опытом работы Оруэлла в Би-би-си. Английские читатели без труда узнают в описанном в «1984» строении здание Би-би-си на Портленд-Плэйс.
Одна из центральных тем романа Оруэлла «1984» – тема войны, которую тоталитарные государства постоянно использовали для контроля над населением. Война в мире Оруэлла постоянная, перманентная. Без войны не было бы оправдания низким стандартам жизни, кроме того, война служила средством для объединения людей.
– пишет Оруэлл в «1984».
Можно не соглашаться с Оруэллом и критиковать его, указывая, например, на достаточно размытый смысл понятия «тоталитаризм» (который для Оруэлла является этаким воплощением зла), или на несправедливую критику социализма. Однако для Оруэлла всегда существовало два социализма – один тот, что он видел в республиканской Испании (которую он поддерживал), другой тот, что установил Сталин (к нему он относился негативно) [6].
– писал он в рецензии на книгу Дж. Бернхэма «Революция управляющих» [6].
Как бы там ни было, вне зависимости от нашего отношения к взглядам Оруэлла (порой весьма противоречивых) нельзя не отметить, что он создал достаточно правдоподобный и мрачный мир и верно обозначил многие тенденции, особенно в медийной сфере.
Доктор социологических наук Михаил Черныш в статье «Оруэлл: честное слово в эпоху идеологических конфликтов», задаваясь вопросом, в чем же секрет успеха «1984», отмечал, что сила произведений Джорджа Оруэлла в том, что он действительно умел заглядывать в будущее, ставить проблемы раньше, чем они появились, и тем самым предупреждать о тех опасностях, которые грозят обществам по мере того, как развиваются технологии.
Использованная литература:
[1]. Джордж Оруэлл. «1984».
[2]. Черныш М. Ф. Оруэлл: честное слово в эпоху идеологических конфликтов // Мир России. Т. 30. № 1. С. 163–172.
[3]. Красавченко Т. Н. Путь в Историю: как Джордж Оруэлл вошел в канон мировой литературы.
[4]. Литвяк О. В. Идея национальной государственности в романе Дж. Оруэлла «1984» / О. В. Литвяк, А. С. Каменчук. // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 3. – С. 213–219.
[5]. Тишаков Э. В. Контроль государства над наукой в романе Джорджа Оруэлла «1984». – Материалы XIV Международной студенческой научно-практической конференции «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (г. Комсомольск-на-Амуре, 21 апреля 2023 г.). – Комсомольск-на-Амуре: АмГПГУ, 2023.
[6]. Чаликова В. А. Комментарии к роману Дж. Оруэлла «1984» / сборник «Джордж Оруэлл: «1984» и эссе разных лет». – Изд. «Прогресс». – М, 1989.
Свежие комментарии