
Афонский сфинкс
Этот проект Александра Македонского поражает воображение даже нашего современника, искушенного во всяческих сенсациях и чрезмерностях.
Идею создать грандиозную, по размерам никем не превзойденную даже в замыслах скульптуру Александр подсказал своему придворному архитектору Динократу. Знаменитую гору Афон, высотой 2 километра 33 метра, предполагалось превратить в статую сидящего греческого воина, "обтесав" горный массив со всех сторон так, как это делает скульптор с глыбой мрамора. О чудовищной сложности замысла можно судить хотя бы потому, что, согласно видению полководца, в левой руке "воин" должен был держать... целый город с 10 тысячами жителей, а в правой - невероятных размеров блюдо, рукотворное горное "озеро", в которое собирались бы воды рек, стекающих с этой гигантской горы. Под правой рукой воина предполагался еще один город с 10-тысячным же населением. Австрийский зодчий и историк архитектуры Фишер фон Эрлал (1656-1723), ссылаясь на древние источники, указывает, что только такой архитектурно-скульптурный ансамбль Александр счел бы "достойным своего величия".
Проект не был осуществлен. Его отверг, по данным того же австрийского автора, сам полководец по вполне рациональной "экологической" причине: "Такой город не имел бы достаточно полей, чтобы обеспечить пропитание населения".
История человеческой цивилизации не знает других подобных замыслов правителей, хотя колоссальных сооружений на нашей планете построено достаточно. Сравнить этот проект, можно разве только со знаменитым "Марсианским сфинксом", открытым в 1976 году НАСА во время полета космического аппарата "Викинг-1" на Марс. Размеры "лика" этого сфинкса: длина лица от подбородка до волос - 1,5 километра, ширина - 1,3 километра, высота - 0,5 километра.
Высота афонской скульптуры, задуманной Александром Великим, была бы в четыре раза больше этой фигуры на Марсе, не говоря уже о том, что марсианский лик - примитивное изображение. К тому же до сих пор нет единого мнения: то ли этот сфинкс искусственного происхождения, то ли просто естественная гора слегка напоминает лицо. Скульптура Динократа была бы полнофигурная! В проекте проработано все: вплоть до мельчайших складок одежды, черт лица, мускулатуры тела, пальцев рук и ног, деталей военного снаряжения и т.д.
И ведь его собирались воплотить в "материале", и воплотили бы, если бы не запрет самого же македонца. Греческая цивилизация была более мощной, чем та, что создала предполагаемый марсианский артефакт (если он действительно рукотворный). Полководец определенно был личностью избранной судьбы, посвященным, чей жизненный путь был отмечен такими деяниями и такими чудесами, которые толком не объяснены до сих пор.
Чудо рождения
Посвященными называют таких землян, как Прометей, Орфей, Гермес Трисмегист, Пифагор, Платон, Парацельс, Роджер Бекон, Леонардо да Винчи, Ньютон, Циолковский... Они владели скрытым знанием. Это были люди Тайны. К ним, несомненно, принадлежал и Александр Македонский, хотя его эзотерические деяния и знания менее известны. Связаны они с посвящением Александра в древние культы - тщательно скрываемую науку египетских жрецов.
По утверждению жреца храма Аммона, отец Александра - царь Филипп - был "не из числа смертных". Сообщают, что и Филипп, и мать Александра - Олимпиада - были посвящены в древние таинства. Олимпиада была ясновидящей и предчувствовала великую судьбу сына. "Накануне той ночи, когда невесту с женихом закрыли в брачном покое, Олимпиаде привиделось, что раздался удар грома и молния ударила ей в чрево, и от этого удара вспыхнул сильный огонь; языки пламени побежали во всех направлениях и затем угасли" (Плутарх). Несомненно, мать верно угадала судьбу Александра - завоевавшего полмира, ярко блеснувшего и быстро угасшего.
Легенда о зачатии Александра напоминает более позднюю историю непорочного зачатия Девой Марией Иисуса Христа от Духа Святого. Однако у Александра был земной отец. Хотя вот что рассказывают античные источники. Однажды Филипп, зайдя в опочивальню к царице, увидел на ее ложе огромного, вытянувшегося вдоль ее тела змея. Это могло напугать кого угодно. Но Филипп к тому же подумал, что это не простой змей, а некто перевоплотившийся в него и что его жена "связана с высшим существом", больше с тех пор он не разделял с ней ложа, поэтому рождение Александра от Филиппа можно поставить под сомнение.
Посвящение
По цепи ученической преемственности Александр Македонский приобщился к тайнам Древнего Египта, считавшегося тогда центром мудрости. Тамошние жрецы хранили уникальные звания, передававшиеся со времен, предшествовавших Всемирному потопу, когда, как предполагается, человеческая цивилизация была на гораздо более высоком уровне, чем в эпоху античности.
Воспитателем и учителем Александра был Аристотель (384-322 гг. до н.э.), владевший сокровенным знанием, полученным от египетских жрецов. Когда Александр узнал, что его наставник изложил тайны в манускрипте, он, несмотря на свою молодость, сделал учителю выговор: Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания". А кому предназначалось это "устное преподавание" - понятно: избранным, выделенным в особую касту, к которым относился и полководец. Древнегреческий писатель Диоген Лаэртский утверждал, что жрецы хранили записи знаний, уходящих в прошлое на 49 тысяч лет до Александра Македонского. О глубине и необычности этих сведений можно судить хотя бы по обращению египетских жрецов к Салону, между прочим, одному из семи древнегреческих мудрецов: "Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца..."
Великий завоеватель мог открыть Америку
Александр отправился в большой мир, довольно много о нем зная, но желая проверить полученные сведения. Обладателю тайного знания должны были быть подвластны земля, водная стихия и небеса. Причем не в фигуральном, а в буквальном смысле. Отсюда странная, необъяснимая, не связанная с завоевательской деятельностью, ненасытная жажда полководца испробовать себя в этих трех стихиях.
Землю он покорил, триумфально завоевав Египет, Иран, Аравию, Среднюю Азию, часть Скифии и Индии, то есть огромную часть заселенного тогда мира ("Ойкумены"), по крайней мере в той его части, которая была известна грекам.
Мало того, что Александр Великий завоевывал одно царство за другим, он упорно шел к какому-то пределу земли, считая, что предел этот находится где-то за Индией (потому и пошел туда). Почему-то он был уверен, что там простирается некое Великое море (Тихий океан?), которое, если плыть по нему далее на восток, приведет его... снова в Египет! И он стремился к этому морю, о котором скорее всего что-то знали жрецы, следовательно, и Александр. От Аристотеля он узнал о шарообразности Земли, о том, что на противоположной ее части живут "антиподы" (термин Аристотеля), то есть люди, ходящие по отношению к европейцам как бы вверх ногами. Вероятно, знал Александр Македонский и приблизительные размеры земного геоида, что тогда уже не было секретом.
Словом, великий завоеватель искал не одну только воинскую славу, но и... путь вокруг земного шара. Это был бы путь открытия Америки, но в обратном от Колумба направлении и почти на две тысячи лет раньше генуэзского мореплавателя. Разве знание такой морской дороги не удивительно для IV века до нашей эры?!
Изыскания Александра
Александр прошел на кораблях по Средиземному морю, плавал по великим рекам Месопотамии и Индии, выходил в Индийский океан. Но этого ему было мало. Он решил изучить водную толщу, что тогда вообще никому не приходило в голову.
Для спуска под воду великий македонец построил "батискаф" (что в переводе с греческого означает "судно для глубин"). Конечно, теперь трудно сказать, как он точно выглядел, но следы такого устройства остались в исторических источниках и, конечно, в легендах о полководце.
Известно, что подводный аппарат изобрел Леонардо да Винчи (1452-1519), который, по всей видимости, также обладал сокровенным знанием. Но Леонардо жил через две тысячи лет после Александра. В IV же веке до нашей эры о подводных лодках, естественно, не слыхивали. Откуда о них знал Александр? Наверное, из тех же тайных источников.
Существует старинное, относящееся к раннему средневековью изображение Александра Македонского, опускающегося под воду в аппарате, напоминающем прозрачную стеклянную бочку, герметически закупоренную, с люком наверху и зажженными светильниками внутри. "Бочку" поддерживают тросы. Царь Александр сидит внутри аппарата с поджатыми ногами и наблюдает разворачивающуюся перед его взором картину подводного мира.
Средневековое изображение, надо думать, основывалось на каких-то еще более ранних рисунках, возможно, даже времен Александра. Кроме того, сохранилось и устное предание об этом легендарном событии.
Полет на небо
О полетах на небеса и даже к звездам в древности писали гораздо чаще, чем думают сегодня. Мечта достичь небесной обители богов никогда не оставляла людей. Древние хроники полны сообщений о летательных аппаратах, вознесениях людей на небеса либо появлении с небес высших сил. В Египте обнаружена деревянная модель планера, изготовленная 2,5 тысячи лет назад. Священные книги Индии подробно рассказывают о "виманах", огненных летающих аппаратах; предания викингов сохранили воспоминания о "вафелн" - летательных устройствах, которые оставляли за собой вихрь огненных искр; в Паленке (Мексика) найдено рельефное изображение на камне, принадлежащее древним майя; изображен космический летательный аппарат с космонавтом внутри. Герой шумерского эпоса Этана (XXV в. до н.э.) летал на небо и увидел оттуда Землю маленькой, как корзина. Явно, что так Землю можно увидеть только из космоса! Но как туда попал человек в эпоху неолитических цивилизаций - остается загадкой.
Так вот, Александр Македонский повторил подвиг Этаны. Во II веке до нашей эры некий анонимный александрийский автор в хрониках жизни Александра сообщил об этом факте. Древняя рукопись была снабжена рисунками. На одном из них царь возносится в небо.
Текст и графика по цепочке заимствований через Древний Рим перешли в манускрипты средневековья. Александрийская рукопись утеряна, зато сохранилась средневековая рукописная книга немецкого автора, иллюстрированная миниатюрами. Среди них есть одна, во всех отношениях замечательная: на ней изображен Александр Македонский в некоем летательном аппарате. Царь в торжественном облачении и со скипетром в руке сидит в кабине на троне. Кабина, очевидно, герметичная. Ее влекут вверх четыре орлиные упряжки, по три орла в каждой.
И что интересно: об этом событии знали на Руси - возможно, прямо из античных источников, а не, например, из той же немецкой рукописи. Тем, кто был в старинном русском городе Владимире, мог броситься в глаза престранный рельеф на южном фасаде Дмитриевского собора, построенного в 1194-1197 годах, то есть раньше, чем составлен упомянутый выше немецкий манускрипт. Но на рельефе владимирского храма - тот же сюжет: Александр Македонский возносится с помощью некоего странного устройства на небеса. Примечательно, что в этом изображении в качестве "тяги" обозначены уже не орлы, а некие фантастические животные с крыльями: скорее всего грифоны.
Конечно, ни грифоны, ни орлы, ни какие-либо иные живые существа в данном контексте не могут быть понимаемы буквально. Это лишь символ каких-то* мощных и таинственных сил, которые смогли вывести кабину царя в небо и далее, за пределы земной атмосферы, в космос. Животные Александра Македонского в качестве "космической тяги" - это ее условное изображение. В таком случае все становится на свои места, и рельеф Дмитриевского собора во Владимире, как и миниатюра анонимного средневекового немецкого художника, не кажутся фантастическими.
А вот и доказательства того, что царь явно видел Землю из космоса и что это не простой воздушный полет. Когда Александр поднялся высоко, повествует средневековый манускрипт, "не увидел он ни земли, ни воды". Затем, когда он снова взглянул вниз, "Земля представилась ему как маленький шарик в бесконечном океане..." Примерно так же высказывались американские астронавты, летавшие к Луне.
Может быть, недаром Александр множество раз намекал своим соратникам и подданным на свое небесное происхождение...
Когда сделали гиганта Серн-Аббаса
Гигант Серне-Аббас, фигура высотой 180 футов, высеченная мелом на вершине холма Дорсет, сбивала с толку археологов и историков на протяжении многих поколений, и многие не понимали, почему он был создан. Он стал культовым местом в английской сельской местности и часто упоминается как «Грубый человек» — из-за его деталей, особенно вокруг частной территории гиганта. Но новое исследование теперь точно определило, когда был впервые создан геоглиф, и историки могут определить вероятный период времени, из которого он появился, сообщает express.co.uk.
В нем утверждается, что Rude Man был создан в позднесаксонский период, что стало неожиданностью для исследователей, поскольку на сегодняшний день не существует подобных известных меловых фигур, относящихся к тому периоду времени. Майк Аллен, геоархеолог, работавший с Национальным фондом для лучшего понимания Rude Man, сказал: «Это не то, что ожидалось. Многие археологи и историки думали, что он был доисторическим или постсредневековым, но не средневековым. Все были неправы, и это делает эти результаты еще более захватывающими». Мартин Папуорт из Национального фонда отметил, что в прошлом месяце он был «ошеломлен» результатами исследования, добавив, что, по его мнению, это место относится к 17 веку.
Г-н Папворт добавил в Guardian: «Он не доисторический, он не римский, он вроде саксонского средневекового периода». Проект осуществлялся в течение последних 12 месяцев, и исследователи использовали «высокотехнологичный анализ отложений», чтобы по-новому взглянуть на Rude Man. Часто ожидалось, что Грубый человек будет из того же времени, что и другой известный геоглиф, в том числе Длинный человек из Уилмингтона в Восточном Суссексе, который восходит к 16 веку, как предполагают отчеты.
Г-н Аллен продолжил: «Археологи хотели пометить меловые холмы на один и тот же период. «Но вырезание этих фигур не было отдельным этапом — все они отдельные фигуры местного значения, каждая из которых рассказывает нам что-то об этом месте и времени». Анализ гиганта Серне-Аббас показал, что он образовался после траншей на глубине менее метра в склоне холма, прежде чем сверху был добавлен измельченный мел. Местный фольклор утверждает, что половой акт поверх интимной зоны мужчины может помочь паре зачать ребенка.
С ним связаться можно? «Научный» вопрос о сверхзвуковом самолете произвел фурор в соцсетях

Ведущий утреннего эфира на телеканале «Россия 1» поинтересовался у инженера ЦАГИ, как сверхзвуковой пассажирский самолет будет связываться с диспетчером, если воздушное судно летит быстрее звука.
«В небе сейчас много самолетов летает, и все эти самолеты ведут диспетчеры с земли. Если самолет — и не один — будет лететь, превышая скорость звука, то как они будут коннектиться с землей? Пока звук долетел от пилота до диспетчера, пока тот что-то ответил, самолет уже улетел», — уточнил ведущий новостей программы «Утро России» в эфире 12 августа.
Вопрос предназначался научному сотруднику Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Ивану Беляеву. Его задали в ходе разговора о недавно представленной модели сверхзвукового пассажирского самолета «Стриж».
На «дилетантский вопрос» инженер ответил с улыбкой. Конечно, никаких проблем не может возникнуть: общение происходит за счет мощных бортовых и наземных радиотехнических средств связи, на них скорость самолета не влияет. Бывают лишь редкие сбои и незначительные звуковые дефекты, серьезных «зависаний» нет.
Ролик с вырезанным разговором довольно быстро завирусился во всех соцсетях. Вот он:
«Инопланетяне считают нас проблемной цивилизацией»
Есть неопровержимые доказательства посещения Земли инопланетянами, сообщил программе SophieCo RT директор проекта «Раскрытие информации» и Центра изучения внеземного разума доктор Стивен Грир.
Уфолог утверждает, что представители внеземных цивилизаций уже давно проводят так называемые разведывательные миссии.
При этом, по его словам, инопланетяне настороженно относятся к развитию человечества, в частности к разработке оружия массового поражения. В то же время Грир добавил, что работал над раскрытием «секретной» информации об НЛО в течение 25 лет.

— Доктор Грир, по вашему мнению, мы не одни во Вселенной и между нами и инопланетянами уже было много контактов. Но большинству такие заявления все равно покажутся странными. Как мы можем раз и навсегда доказать, что инопланетяне существуют и уже были обнаружены?
— Это очень хороший вопрос. В общем, это уже сделано. В 2017 году на экраны вышел документальный фильм «Непризнанные». Он назван так по первому слову в формулировке «непризнанные проекты с ограниченным доступом» — поскольку военные США обозначают сверхсекретные программы, связанные с НЛО и внеземной жизнью.
Вы увидите, что более 950 военнослужащих, имеющих доступ к совершенно секретным материалам, дали показания, документы и фотографии. Мы даже проводили исследования на биологическом образце внеземного происхождения. Есть неопровержимые доказательства визитов инопланетян, и, честно говоря, об этом знает каждый участник засекреченных проектов.
Публике об этом не говорят, желая сохранить все в секрете ради технологий и нефтедолларовой макроэкономики. Эта секретность связана не с так называемыми пришельцами, а с геополитическим влиянием и деньгами. По-прежнему.
— У меня есть несколько вопросов о вашей версии мировоззрения. Прежде всего: инопланетяне просто приезжают к нам на время или они уже здесь прочно обосновались?
— Нет, это разведывательные задания. С тех пор, как мы начали испытания атомного оружия, количество посещений нашей планеты внеземными цивилизациями определенно увеличилось: они явно обеспокоены нашей способностью к разрушению и нашим оружием массового уничтожения. В современный период наблюдений за так называемыми НЛО их количество заметно увеличилось после того, как мы разработали ядерное оружие и водородную бомбу.
Это факт, и у нас есть много свидетелей, которые участвовали в сверхсекретных проектах и присутствовали на ядерных объектах, куда прилетали инопланетные корабли, чтобы наблюдать за нашей деятельностью. Многие люди (в частности, конечно, писатели-фантасты) внушали нам идею об опасности какого-либо инопланетного вторжения или угрозы.
Но все как раз наоборот: нас считают угрозой, сейчас человеческая цивилизация воспринимается как нестабильная, неспособная установить мир на планете. Это должно было произойти после Второй мировой войны, но изменений к лучшему пока нет.
Я думаю, что внеземной разум ждет, когда наша цивилизация созреет, и до тех пор не будет предпринимать открытых действий, если не произойдет какая-то катастрофа.
— Если какая-то цивилизация освоила межзвездные полеты, то нас можно считать просто обратной дырой?
— Да. Но проблема в том, что мы летим в космос, не так ли? У нас есть МКС, мы отправили на Марс беспилотные аппараты, а в будущем будем запускать пилотируемые аппараты. Мы приземлились на Луне. Кстати, мой дядя помогал спроектировать лунный модуль, в который приземлился Нил Армстронг.
Я пытаюсь донести до людей следующее: когда мы начали исследовать космос и разрабатывать оружие массового уничтожения, это стало сигналом о том, что наша цивилизация находится на определенной стадии развития и может представлять проблему. Я считаю, что нас считают развивающейся, но в то же время проблемной цивилизацией.
Итак, главная задача всего человечества — выйти из обезьяноподобного раздробленного общества, в котором мы глупо сражаемся друг с другом, к стадии мирного сосуществования, когда мы полетим в космос с хорошими целями. Когда мы достигнем этой важной вехи, другие цивилизации войдут в контакт с людьми гораздо более открыто.
— По вашему мнению, существует специальная организация, которая держит в секрете все, что связано с НЛО. Но инопланетяне не ограничивались бы только Америкой, и тогда о них узнали бы власти других мировых держав. Получается, есть какое-то международное соглашение?
— Да.
— Или власти каждой страны сами определяют курс в сфере инопланетных контактов?
— Это транснациональная организация. Стоит пояснить разницу с такой международной структурой, как ООН. Для транснациональной организации нет геополитических границ. Например, есть документальные свидетельства того, что в разгар холодной войны КГБ сотрудничал в этой сфере с американскими спецслужбами.
Так что этот вопрос десятилетиями держался в секрете совместными усилиями ряда стран. Но львиная доля работы выполняется Соединенными Штатами просто в силу их технологического развития и, надо признать, огромного макроэкономического влияния.
— Основанный на вашей книге, документальный фильм под названием «Сириус» начинается с утверждения, что финансовая система для несправедливых приносит пользу лишь горстке людей и оставляет американский средний класс без ничего, стоящего у власти нефтяных корпораций. Возможно, все разговоры об НЛО — это ваш способ выразить крайнее недовольство тем, что происходит в реальном мире?
— Нет, я просто допускаю, что наш мир — лишь бледная тень того, каким он мог бы быть, если бы мы использовали технологии, разработанные за последние полвека в рамках различных засекреченных проектов. Мы используем самолеты и автомобили, нефть и газ, хотя они нам и не нужны.
Мы могли бы обойтись без них последние несколько десятилетий. Но был сделан вывод, что раскрытие новых технологий окажет разрушительное воздействие на текущую макроэкономическую систему. Это обсуждение следует вести всем вместе.
Людей все больше беспокоят такие проблемы, как изменение климата, загрязнение воздуха и связанные с ними смерти. Такие проблемы можно решить, но только не с помощью энергии солнца или ветра. Необходимо использовать на благо человечества смелые научные открытия, которые более десяти лет изучаются в рамках сверхсекретных проектов.
— Вы также сказали, что не обо всех подобных открытиях рассказывают президентам США. И они даже подготовили специальный брифинг для Барака Обамы, а также выступили перед Конгрессом. Как все прошло?
«Я обнаружил, что все хотят знать правду. И именно поэтому я сейчас в Вашингтоне. Это самый большой секрет в истории Openel. Даже когда я впервые подготовил брифинг для президента Билла Клинтона и директора ЦРУ, всем было хорошо известно о существовании великих секретов в этой области.
В Америке выборные должностные лица обычно не контролируют такие проекты. Если вы мне не верите, вспомните слова Джимми Картера (39-й президент США — RT) после того, как он стал президентом и пытался в этом разобраться. Когда его спросили, каково это быть самым могущественным человеком в мире, он ответил, что дело не в нем, потому что ему не говорили об определенных вещах, и он не мог их контролировать.
Однако слишком долго мы потакали интересам, которые стали очень недемократическими и угрожают мировой свободе и даже самому нашему существованию в биосфере. Я уже сказал, что для Соединенных Штатов такой уровень секретности был проблемой со времен Эйзенхауэра, но он существует и в других странах.
— Если вопрос об НЛО держится в таком секрете, что даже президенты не знают, почему вы все еще живы? Почему вам разрешено снимать документальные фильмы для Netflix? Вы говорите о раскрытии масштабного государственного заговора, но ЦРУ убивало людей за меньшую плату …
— Три человека из моей команды были убиты, в том числе бывший директор ЦРУ… Но я бы не хотел вдаваться в подробности. Тем не менее, у нас есть меры по защите того, над чем мы работаем. Я собрал много данных, и если со мной что-нибудь случится, они будут опубликованы в Интернете, что обернется катастрофой для наших оппонентов. Мы используем этот механизм около 20 лет.
Кроме того, я встречал людей, работающих в Пентагоне и ЦРУ, которые, я думаю, были бы очень рады опубликовать эту информацию. Нет четкого различия между «мы» и «они». Многие люди со всего мира хотели бы сделать эту информацию общедоступной.
Моя хорошая подруга Кэрол Розен тесно сотрудничала с высокопоставленными чиновниками в России, которые хотят того же, потому что разделяют наши взгляды. Такие люди есть в Китае, Великобритании, Канаде. Так что определенный прогресс определенно есть. Но ничего не произойдет, пока люди не поймут серьезность ситуации и не увидят потенциал решения экологических, управленческих и экономических проблем во всем мире.
— Высокопоставленные военные и правительственные чиновники заявляли о существовании инопланетян около 60 лет. Я лично разговаривал с бывшим министром обороны Канады, который сказал мне, что нашу Землю посещает множество инопланетных рас. Но никто не смог предоставить материальных и неопровержимых доказательств. Интересно, сколько требуется очевидцев? Действительно ли необходимо, чтобы летающая тарелка приземлялась на Красной площади или возле Пентагона, чтобы все признали существование внеземных цивилизаций?
— Нет, совсем нет. Но нужно как следует просвещать людей в этом вопросе. Именно поэтому мы издаем научно-популярные фильмы и другую продукцию. Пол Хеллиер, бывший министр обороны Канады, — мой хороший друг. Я также информировал его, и мы провели с ним пресс-конференцию в Торонто.
Таких доказательств огромное количество, в том числе неопровержимый материал. Они у нас есть, и я собирал их десятилетиями. Вопрос только в том, кто вам об этом расскажет. В США ситуация такова: если какая-то программа начнет детально изучать доказательства существования НЛО, она будет закрыта.
И все думают, что свободные СМИ в Америке… Нет, они под контролем. Если CNN начнет копать глубоко, ему скажут остановиться. Я видел это раньше. Мы стали партнерами ABC News, и я предоставил им 35 часов строго засекреченных и неопровержимых доказательств. Однако исполнительному продюсеру канала запретили выпускать подобный материал.

Перед амбаром стоят шестеро мужчин в ковбойских шляпах. Они вытянули в стороны руки и касаются друг друга ладонями. Если принять размах рук взрослого мужчины примерна равным двум метрам, то получается, что размах крыльев неизвестной птицы составляет 11 метров.
Очевидцы видели эту фотографию в руках Айвена Сандерсона, знаменитого американского натуралиста, который умер в 1973 году. Сандерсон известен своими статьями о шотландской Несси, о джерсийском дьяволе, о человеке-мотыльке и других необычных представителях фауны и считается крупнейшим специалистом-криптозоологом.
В 1966 году он предпринял путешествие в сердце Северной Пенсильвании, откуда приходили многочисленные сообщения о таинственной птице-громе. Во время той поездки он и сделал свою знаменитую фотографию.

Впервые о птице услышали в 1890 году. Тогда в газете, выходившей в Колорадо-Спрингс, появилась заметка, где сообщалось о двух ковбоях, которые своими глазами видели в колорадской прерии птицу-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров. Смельчаки утверждали, что стреляли в нее из винтовок, но промахнулись.
"Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные. Птица была покрыта черными перьями, блестевшими на солнце. Она сидела на земле, но когда мы подкрались и сделали первый выстрел, чудище взмыло в воздух и улетело", - такое описание дали ковбои.
Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Об этих мифах писал американский историк и хроникер сэр Роберт Лиман. Летающий монстр появляется в летнее время, прилетая с Аппалачских гор. Периодичность слухов, как установил Лиман, составляет тридцать лет. Местные жители считают, что птица гнездится где-то на вершинах гор.
Вообще легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех, кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.
По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.
Сиу называют птицу мечкван. Во время своего путешествия в Пенсильванию Сандерсон присутствовал на празднике индейцев племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу. Его поразили традиционные красочные наряды из разноцветных перьев. Особенно огромны были черные перья. Ассинибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.
Однако застрелить огромную птицу очень сложно, у нее очень Тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие
стрелки. К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.
Индейцы поведали гостю, что птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор. Сандерсон хотел увидеть птицу и, если удастся, сфотографировать. Однако ассинибойны предостерегли его от этого. Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать. Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.
Тогда Айвен нанял шестерых ковбоев и проводника-ассинибойна. Они долго выслеживали мечквана в отрогах Аппалачей и лишь через неделю повстречали ее.
Выследил пернатого гиганта индеец, молодой парень, но для него предприятие окончилось трагически. Мечкван клюнул парня в глаз, тот страшно закричал, на крики сбежались ковбои. Они вскинули винтовки и шквальным огнем убили монстра.
Тогда и была сделана знаменитая фотография. Сандерсон намеревался привезти труп в Ньюарк, где он жил и работал. Он хотел после тщательного исследования сделать из птицы чучело. Но убитое чудище было столь огромно и тяжело, что его перевозку можно было осуществить только на грузовике.
Он вместе с ковбоями отправился в ближайший городок, где несчастному парню, потерявшему глаз, была оказана медицинская помощь. Убитую птицу они оставили рядом с заброшенным амбаром, однако когда на следующий день Сандерсон и его помощники вернулись на место на нанятом грузовике, мертвая птица исчезла.
Айвен подозревал, что к исчезновению добычи приложили руку ассинибойны, но индейцы не признались з этом. Они сказали, что птицу утащили ее же сородичи, чтобы кормить своих птенцов.
Они обвинили криптозоолога в том, что их соплеменник потерял глаз, и объявили, что Сандерсона ждет несчастье. Вероятно, в предсказаниях коренных жителей континента была доля истины. В следующем году во время очередной экспедиции в арктические районы Канады, где натуралист пытался выследить белого медведя-мугантр, он отморозил ноги и потерял ступни.
Все последующие годы ученый тяжело болел и был прикован к постели.
Современные американские крилтозоологи пытались отыскать участников экспедиции Сандерсона в Пенсильванию - ковбоев, убивших птицу, и парнишку', лишившегося глаза, но оказалось, что все они умерли. Возможно, это результат мести птицы-грома.
Сандерсон собирался публиковать книгу о таинственной птице, одной из иллюстраций должна бы ла служить та фотография. Однако все материалы и черновики криптозоолога, касающиеся мечквана, загадочным образом исчезли.
Доклад МГЭИК об изменении климата. Ни одной хорошей новости
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала первую часть Шестого оценочного доклада, где подробно рассказано о влиянии человека на атмосферу, океаны и сушу. Из подчеркнуто сухого текста вырисовывается мрачная картина. МГЭИК — структура при ООН, учрежденная в 1988 году, после того как стало ясно: климат Земли не что-то данное раз и навсегда, а изменчивая система, на которую ощутимо влияет человек. Доклады МГЭИК содержат наиболее полные сведения о климате. Их готовят сотни ученых со всего мира, анализируя тысячи научных работ с результатами наблюдений, компьютерного моделирования и тщательно проверяют каждую формулировку.
Выводы из оценочных докладов МГЭИК учитываются при подготовке международных договоров, нужных для того, чтобы избежать катастрофического будущего для цивилизации и всей планеты. Доклады выпускают по частям: физические основы изменения климата, влияние на природные системы и адаптация, смягчение изменения климата. Прошлый вышел в 2013–2014 годах. После этого было подписано Парижское соглашение по климату, главная цель которого — остановить рост средней глобальной температуры на уровне не выше 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное, чтобы удержать его в пределах 1,5 градуса.
Опубликованный доклад Рабочей группы I — часть Шестого оценочного доклада МГЭИК, который готовят с 2016 года и полностью закончат в 2022-м. «Самое главное — подтвердились выводы предыдущих докладов о том, что климат в целом теплеет и что основная причина потепления — антропогенные выбросы парниковых газов», — объясняет один из авторов доклада Алексей Елисеев из Московского государственного университета и Института физики атмосферы. В новом докладе МГЭИК говорится, что с 1850–1900-х годов из-за деятельности человека средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. «Если брать современный уровень, то доступную эмиссию для полутора градусов мы выберем лет за 15, а для двух градусов — лет за 30 или 35», — говорит Алексей Елисеев.
Столько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов цели Парижского соглашения недостижимы. Действовать нужно незамедлительно. Стабилизировать глобальную температуру можно было бы за 20–30 лет, но в любом случае она будет расти минимум до середины XXI века. Согласно даже самому оптимистичному сценарию, рассмотренному в докладе, к концу столетия в среднем будет теплее, чем сейчас. Для этого выбросы парниковых газов должны быть не больше, чем поглощается экосистемами и с помощью технологий (пока такие технологии существуют только в виде прототипов). Но если выбросы не сократятся, а, наоборот, существенно увеличатся, то может потеплеть еще на три с лишним градуса или больше.
Потепление климата иногда обманывает интуицию — достаточно вспомнить недавние заморозки в Техасе — и проявляется не только повышением средней температуры (из-за потепления растет изменчивость климата). На планете также усиливается круговорот воды и меняются его пространственные характеристики. Из-за этого в одних местах льют мощные ливни, а в других все чаще стоит засуха. В высоких широтах, скорее всего, осадков будет еще больше, а в субтропиках — меньше. Чем выше вырастет глобальная температура, тем чаще будет устанавливаться экстремальная погода.
Еще один автор доклада, Ольга Золина из Института океанологии РАН и Альпийского университета Гренобля, считает вывод об экстремальной погоде важнейшим: «Волны жары, засухи и экстремальные осадки — это очень и очень серьезно. Мы видели это летом: Германия, Бельгия. Понятно, что такое было и раньше, но не так часто и не так сильно, а будет еще чаще и еще сильнее, причем неизвестно где. Остановить это мы не можем, что бы ни делали».
В докладе перечислены процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, уровень моря — подниматься. Многолетняя мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу еще больше углерода. «Для людей наиболее критичен подъем уровня моря. Казалось бы, с 1902-го по 2018-й увеличился на 20 см, но он так и будет расти, расти, расти, и ничего мы с этим не сделаем», — говорит Ольга Золина.
Также в докладе упомянуты маловероятные события вроде быстрого уменьшения ледяного покрова Антарктиды, которые тем не менее могут случиться. Такие события способны сильно повлиять на климатическую систему и вызвать эффект домино с плохо прогнозируемым результатом. Алексей Елисеев приводит пример: «Гипотетическая, но теоретически наиболее вероятная ситуация — потепление ослабит меридиональную циркуляцию океана. Частью ее является Гольфстрим, который заметно отепляет климат Европы и Евразии, по крайней мере, до Урала. Северная Евразия начнет холодать, а тропики — нагреваться. Из-за этого могут погибнуть леса Амазонии с дополнительным выделением углекислого газа в атмосферу. Вопрос изучен не очень хорошо, пороговые значения пока привести не удается — это задача на будущее».
О России, как и о других странах, в докладе отдельно не говорится. «Россия — очень большая страна, имеет огромную территорию с разными климатическими, экономическими, демографическими условиями. Кое-где изменения климата благоприятные, а кое-где нет. Облегчение навигации по Северному морскому пути вследствие деградации морских льдов — это, скорее, благоприятно для развития российской экономики. Парижское соглашение предусматривает национальные адаптационные планы. В России такой план принят, намечена разработка второго этапа. Отношение [к изменению климата] вполне серьезное», — рассказывает Сергей Семенов из Института глобального климата и экологии, вице-председатель Рабочей группы II. Часть Шестого оценочного доклада этой группы выйдет в 2022 году.
Но если говорить не только о России и не о планах, а о сделанном, то похвастаться нечем. «В докладе нет ни одной хорошей новости, вообще ничего. Мы только все ухудшили. Если мы прямо сейчас займемся [делом], то сможем повлиять только на скорость изменений. Скорость может быть такой высокой, что к 2030 году температура будет [на] 1,5 градуса [выше по сравнению с доиндустриальными временами], а это уже не шутки», — подытоживает Ольга Золина.
Все трое опрошенных экспертов подчеркивают, что МГЭИК не занимается политикой. «Стиль этой группы такой: говорится, что если выбросы парниковых газов будут устроены вот так-то, то изменения климата будут происходить так-то. Дальше это забота не климатологов, а политиков, общественных деятелей, гражданского общества. Правительства и народы должны выбрать, какое климатическое будущее им нравится», — говорит Сергей Семенов. Алексей Елисеев продолжает: «Кто-то увидит изменение климата, когда вся Кубань будет в засухе и там пшеница расти перестанет, а кому-то достаточно среднегодовой температуры на полградуса выше по всей Земле. Но я твердо знаю: когда дойдет до серьезных последствий, будет поздно».
Свежие комментарии