Убийство на улице Морг

Помните, как говорил Бильбо Бэггинс: «Опасное это дело — выходить за порог, стоит дать волю ногам, и неизвестно, куда тебя занесет». Не секрет, что первый шаг — самый трудный. Нередко в будущем он забывается, и тот, кто смотрит в прошлое с вершины успеха, не может вспомнить, с чего же все начиналось.
Тем не менее, любая история имеет свое начало. И часто от того, какое оно, будет зависеть и путь, который предстоит пройти.20 апреля — не обычный день. Именно сегодня в далеком 1841 году был опубликован первый в мире детектив. Его автором стал легендарный писатель Эдгар Аллан По, а «Убийство на улице Морг» до сих пор читают как поклонники классики, так и фанаты жанра.
Конечно, По не был тем, кто впервые попытался отразить на страницах литературного произведения все этапы расследования преступления. Однако прежде это преимущественно были мемуары или небольшие сюжетные линии, вплетенные в канву книг в других жанрах. В частности, считается, что на творчество писателя повлияли биографические истории, записанные чуть ранее французом Франсуа Видоком. Сыщик из Европы в рукописи «Неопубликованные страницы жизни Видока, французского министра полиции» подробно описал одно дело, которое ему довелось вести. Жертв находили с множеством ножевых ранений в шею, в результате чего голова была практически отделена от тела. Этот же сюжет мы наблюдаем в рассказе «Убийство на улице Морг». Также предполагают, что Эдгар По взял из мемуаров и имя своего героя.
В любом случае, именно творение американского писателя можно считать инновационным, ведь родилось оно тогда, когда самого понятия «детектив» еще не существовало. Лишь спустя сорок шесть лет Артур Конан Дойл подарил жизнь главному сыщику всех времен и народов Шерлоку Холмсу, окончательно заразив планету любовью к остросюжетному жанру.
Сегодня, в день рождения детектива, мы представляем вам творения современной писательницы Ольги Заокской «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки». Две истории являются частями одной серии и повествуют о приключениях итальянской журналистки русского происхождения, которая ведет криминальную хронику и готова лезть в самое пекло ради сенсации. Впрочем, неприятности словно сами находят ее. Сюжет первой истории начинается в новогоднюю ночь, которую девушка решила провести в компании друзей в небольшом отеле вдали от цивилизации. Тогда расследование заставило ее немало поволноваться, пережить опасные ситуации, съездить на историческую родину и даже сдаться на милость любви. Ну а чуть позже ей случайно довелось узнать о странном исчезновении молодого парня с острова Искья, которое случилось в день торжеств, традиционно устраиваемых в тех краях и связанных с древней легендой о несчастной любви.
=0=0=
ТОП самых красивых женщин в литературе
Красота — страшная сила. Несмотря на то, что современные феминистки любят говорить, что внешность для женщины не главное, и в общем-то все мы знаем, что любить надо не лицо, а душу, никто не отменял того факта, что встречают по одежке (кстати, не только представительниц прекрасной половины человечества). Нужно отметить, что понятие женской красоты куда сложнее, нежели величина талии, чистота кожи или форма носа. Она включает в себя и интеллект, и душевную теплоту, и эмпатию, и множество других качеств, которые вроде как не имеют к внешности никакого отношения, но всегда оцениваются в комплексе на сознательном уровне или подсознательно.
15 апреля 1951 года красота вышла на новый, можно сказать, профессиональный уровень. В рамках Британского фестиваля в качестве рекламной компании танцевального зала агент компании «Мекка» по имени Эрик Морли предложил устроить первый в истории конкурс красоты «Мисс мира». На него приехало тридцать участниц из разных стран. Девушки показывали себя, отвечали на вопросы и произвели фурор своими бикини, которых до тех пор в столице Англии еще никто не видел. Победа досталась участнице из Швеции, которая получила денежный приз и возможность сниматься для журналов.
На протяжении многих лет, вплоть до начала девяностых годов, конкурс «Мисс мира» всегда проводился в Лондоне и лишь позже стал разъезжать по разным городам и странам. Первые участницы из СССР показали себя только в 1988 году.
В честь знаменательной даты, важной для модной индустрии и шоу-бизнеса, хотелось бы отметить, что в литературе также воспевается женская красота. На страницах многих книг можно встретить прекрасных героинь, от одного взгляда на которых кружится голова. Конечно, ТОП самых красивых женщин в литературе можно продлевать до бесконечности, но давайте попробуем определить первые десять позиций.
10 место
Открывает наш топ героиня книги Ольги Митькиной «Любовь сквозь время» — девушка из колониальной Америки по имени Мэри. Ее красота не столь ярка или эффектна, как у прелестниц, участвующих в «Мисс мира», но можно не сомневаться, что многим мужчинам ее нежность, доброта и неисчерпаемое обаяние придутся по душе куда больше.

Любовь сквозь время. Ольга Митькина
9 место
Девятую строчку занимает героиня серии книг Лизы Джейн Смит «Дневники вампира» — Елена Гилберт. Эта роскошная блондинка (да-да, брюнеткой Ленка стала в сериале, в книге у нее платиновые волосы) покорила не только сердца бессмертных братьев Сальваторе, но и миллионов читателей во всех уголках мира. Ее история драматична, мистична, а конец саги в чем-то бессмыслен и оттого вызывает не столько улыбку, как, наверное, планировалось авторами, но и слезы. Однако это не умаляет сногсшибательной красоты, которую начали воспевать одноклассники девушки в старшей школе и которая покорила множество сверхъестественных сущностей в нескольких измерениях. Впрочем, Елена была еще умна, добра и готова идти на жертвы.

8 место
Героиня повести Елены Нестеровой «Когда плачут ангелы» похожа на небесное создание. Ей досталась непростая доля. Молодая, красивая, полная надежд, в один короткий миг она перестала существовать на этой планете. Но конец ли это? Чарующая девушка, созданная фантазией современной писательницы, остается в сердце, а ее образ является во снах, столь яркий и незабываемый, что невольно хочется включить ее в этот ТОП-10 самых красивых женщин в литературе.

Когда плачут ангелы. Елена Нестерова
7 место
На седьмой позиции разместилась героиня книги Сомерсета Моэма «Театр», известная читателю под именем Джулия Лэмберт. В свои сорок шесть лет эта дива подмостков могла пленять как зрелых мужей, так и юных мальчиков. Посвятив всю себя карьере, только на склоне лет она испытала жар настоящей, губительной страсти. Одних ее история возмутит, другим даст пищу для размышления. Но разве мы мало знаем примеров, когда дама в годах падает в любовь с человеком, годящимся ей в сыновья? И разве все они недостаточно богаты, красивы, знамениты?

6 место
Мало кто может сравниться в своей красоте и силе духа с легендарной Скарлетт О`Хара — героиней книги Маргарет Митчел «Унесенные ветром». Нужно отметить, что привлекательность этой женщины, расположившейся на шестой строчке нашего рейтинга, была не столько в лице, сколько в неугасимой искре, которая пламенем горела в ее сердце. Скарлетт для многих читательниц стала огоньком надежды. Она подарила им веру в себя, в свои силы. И, конечно, она разбила множество сердец, как среди джентльменов американского Юга времен Гражданской войны, так и среди тех, кто держал в руках эту книгу.

5 место
Открывает пятерку победителей ТОП-10 самых красивых женщин в литературе Соня Коршунова — героиня книги Катерины Калюжной «Демоны мрака». Она непременно покорит тех, кто предпочитает милой, простой и уютной красоте взрывоопасную красоту роковых женщин. Жизнь с ней — это жизнь на вулкане. Сила, таящаяся в ее душе, способна уничтожить или вознести на небеса. Чтобы быть с ней рядом, нужно быть особенным. И даже если кто-то из читателей в реальности предпочитает сторониться столь опасных во всех отношениях дам, на страницах она наверняка покажется соблазнительной и восхитительной, подарив парочку весьма пикантных снов.

Демоны мрака. Катерина Калюжная
4 место
Героиня книги Нины Романовой «Терапевт» по имени Тони Голд ошеломляет. Роскошная блондинка, занявшая четвертую позицию в нашем ТОПе, обладает взбалмошным характером и полным любви сердцем. Тони непременно вызовет и улыбку, и неудержимый поток слез. Впрочем, не будем раскрывать все тайны сразу. Чтобы проникнуться этой историей, нужно читать в тишине и уединении, растворяясь в каждой строчке произведения.

Терапевт. Нина Романова
3 место
Третье место досталось героине книги Крис Бали «Бредни сумасшедшей». Молодая, эксцентричная, страстная, раз за разом она бросается с головой в омут любви, надеясь найти свое простое женское счастье. Девушка очень современна, понятна читательницам и вызывает сочувствие. Что ждет ее в финале? Читайте и узнаете.

Бредни сумасшедшей. Крис Бали
2 место
Королева Марго соблазнительна, восхитительна, распущена и находится на втором месте. Ее лицо считалось эталоном как в реальности, так и в рамках литературной вселенной, созданной Александром Дюма. И пусть сегодня нам, глядя на портреты этой женщины, сложно поверить, что она была так уж прекрасна, мы должны помнить, что вкусы меняются. Что сказал бы создатель Венеры Милосской о худосочных моделях, которые сегодня смущают мужской покой?

1 место
Наверное, существуют сотни героинь, заслуживающих первого места в ТОП-10 самых красивых женщин в литературе. Однако ни одна из них не отличается тем блеском, той грацией, той сексапильностью, той правильностью черт лица, тем неунывающим нравом и горячей кровью, что выделяют среди остальных Анжелику де Сансе де Монтелу графиню де Пейрак маркизу дю Плесси де Бильер. Анна и Серж Голон создали воистину идеальную героиню, следя за приключениями которой, можно забыть о сне, ужине, работе и вечеринках.

День рождения Няни Пушкина

Каждый век привносит много нового и интересного в повседневную жизнь людей. Последние веяния всегда находят отклик на страницах книг. Если же говорить о сказках для детей, то в каждой эпохе, не забыв отразить свою современность, писатели говорили о вечных ценностях, о принципах морали, о Добре и Зле. Впрочем, нужно отметить, что сами эти понятия, несмотря на их, казалось бы, незыблемость, претерпевали изменения. Как менялись и представления о том, что можно, а чего нельзя знать подрастающему поколению.
Сегодня, 21 апреля, день рождения няни Пушкина Арины Родионовны — женщины, которая внесла огромный вклад в воспитание легендарного писателя, — мы поговорим о том, какие книги читали детям в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого веков. Прежде всего, дети всех сословий слушали истории из народного фольклора. Традиционные герои учили малышей того времени, как правильно себя вести, как важно быть добрым, умным и находчивым.
Еще в семнадцатом столетии большая часть литературы, в том числе и детской, имела религиозный подтекст. В восемнадцатом веке от этой традиции отошли. Вошла в моду светская литература. Это веяние распространилось буквально на всех и не обошло стороной мальчишек и девчонок. Еще на стыке семнадцатого и восемнадцатого столетий в моду вошли басни, которые достигли пика популярности в начале девятнадцатого века. Их в огромных количествах читали детям из поколения Александра Сергеевича. Кстати, на начало девятнадцатого века пришелся пик популярности творчества Ивана Крылова, пожалуй, самого известного автора басен, имя которого дошло до наших времен.
Многие истории, на которых выросли дети поколения Пушкина, впервые были опубликованы на страницах журнала, созданного Николаем Ивановичем Новиковым и носившего название «Детское чтение для сердца и разума». Сказки, басни, пьесы, шутки — на его страницах было буквально все. И хотя журнал прекратил свое существование за несколько лет до рождения знаменитого поэта, истории, увидевшие свет с его помощью, продолжали жить.
В конце восемнадцатого столетия начал писать свои истории Н. М. Карамзин. Сперва он публиковался на страницах детского журнала. И даже после его закрытия он не забросил литературу, рассчитанную на малышей. Например, в период с 1792 по 1795 год вышли его сказки «Прекрасная царевна», «Илья Муромец», «Дремучий лес».
Нужно отметить, что максимальный расцвет литературы наступил уже в более зрелые годы Александра Сергеевича. Какие бы сказки ни рассказывала ему на ночь Арина Родионовна, какие бы истории ни рассказывала, именно Пушкин и его ровесники стали ядром так называемого Золотого века. А на их творчество большое влияние оказали вовсе не сказки, а общественно-политические течения времени в купе с желанием привить определенные идеалы людям, причем начиная с младых ногтей.
Сегодня детская книга не утратила своего значения и, вопреки мнению многих, не исчезла без следа под давлением Интернета. Множество авторов пишут сказки, которые отражают уже наше время и наши взгляды, гармонично переплетая их с «разумным, добрым, вечным». Среди современных сказочников можно вспомнить такие имена как Григорий Тер-Азарян, Людмила Чеботарева, Ольга Митькина, Александр Котлер, Дмитрий Иванов, Елена Костоусова, Наталья и Виталий Ведищевы, Станислав Ластовский, Адриан Фараван, Наталия Мосина, Наталья Алафировская, Лидия Калашникова, Алексея Исакова и многие другие.
Они пишут о чудесных феях, которые плетут венки из красивых цветов или охраняют ягодки землянички. Они рассказывают новые истории о драконах и наделяют слоников крыльями. На страницах их произведений народная мудрость пересекается с современной действительностью под самыми неожиданными углами, растолковываются современные названия, идиомы и старинные поговорки. Наши современники отправляют ребят в вымышленные миры, предлагают совершить прогулки в прошлое или отправиться к звездам. Они учат любить природу и мир за окном, говорят о животных и дружбе, о семье и путешествиях.
Свежие комментарии