На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов15 июля, 9:59
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов15 июля, 5:34
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...
  • Ирина Чернова14 июля, 11:04
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...

Умерев, Солнце превратится в твердый кристалл, во Вселенной их миллиарды

Наука от Фансаенс

 

Умерев, Солнце превратится в твердый кристалл, во Вселенной их миллиарды
После того, как закончится синтез и остынет ядро, Солнце превратится в гигантский кристалл, присоединившись к бесчисленному числу таких же во Вселенной. Астрономы нашли доказательства, что массивные белые карлики довольно быстро после смерти твердеют и превращаются в металлические кристаллы.
Это может повлиять на то, как мы считаем возраст самых старых объектов Вселенной...

Используя данные спутника Gaia(Европейского космического агентства), международная команда ученых из Великобритании, Канады и США обнаружила доказательства полувековой гипотезы об этапах жизни звезд.

По словам физика Пьера-Эммануэля Тремблэй (Pier-Emmanuel Tremblay) из Уорикского университета, “это первое прямое доказательство того, что белые карлики кристаллизуются, или совершают переход от жидкого к твердому [состоянию]”. Пятьдесят лет назад было предсказано, что из-за кристаллизации мы должны наблюдать скачки в количестве белых карликов на определенных уровнях яркости и цвета. Впервые это удалось подтвердить наблюдениями.

О жизни звезд

Слишком крупные звезды превращаются в сверхновые, но большинство звезд во Вселенной не обладают такой массой. Они стареют без лишнего шума. Когда водород начинает заканчиваться, звезды наподобие Солнца начинают остывать и сжиматься. В какой-то момент происходит кратковременный выброс энергии, раздувающий их атмосферу до невероятных размеров; с ней уходит большая часть тепла. Ядро же продолжает уменьшаться, сжимая гелий в более тяжелые элементы — углерод и кислород. В результате получается белый карлик —невероятно плотный шарик материи, размером с Землю.
Один кубический сантиметр материи его ядра весит около 10 тонн.

Умерев, Солнце превратится в твердый кристалл, во Вселенной их миллиарды
В итоге белый карлик должен превратиться в черного карлика. Но теоретически на этот процесс уходит так много времени, что вряд ли какая-то из звезд успела пройти весь путь. Обнаружение хотя бы одного черного карлика серьезно бы пошатнуло наши теории о возрасте Вселенной.

Как белый карлик теряет тепло?

На протяжении уже долгого времени ученые спорят насчет того, как внутреннее тепло просачивается к поверхности. Глубоко внутри белого карлика электроны свободно носятся по толпе ядер углерода и кислорода, перенося тепло ближе к более проводящим поверхностям.

Теоретически, при температуре около 10 миллионов градусов перестает хватать энергии на свободное перемещение положительных ядер, и они начинают формировать огромную кристаллическую структуру, высвобождая при этом тепло.

Все дело во времени. В маленьких белых карликах кристаллизация согласуется с процессом соединением ядра с внешними слоями, что позволяет энергии тепла быстро утекать. Как только процесс завершается, звезда стремительно охлаждается.

Но как этот процесс протекает в более крупных звездах? Тут было сложнее найти доказательства, ведь мы белые карлики довольно малы, а ученые слабо себе представляют, как процесс охлаждения, чтобы по нему отследить эти звезды в ночном небе.

Исследователи собрали в единую базу данные о 15 000 объектах на расстоянии не более чем 300 св. лет от Земли, которые предположительно являются белыми карликами. Сравнив их массы и возрасты, ученые нашли те самые скачки в количестве, тем самым подтвердив гипотезу.

Все белые карлики постепенно кристаллизуются, крупные белые карлики делают это быстрее. Подтверждение модели играет большую роль для оценки скорости старения некоторых из самых распространенных объектов в галактике Млечный путь.

Когда кристаллизация происходит до того, как белый карлик “выпустит пар”, то есть тепло, процесс охлаждения сильно замедляется, а вместе с ним и старение — на 2 миллиарда лет (или меньше, в зависимости от массы).
ß

Инсайдеры говорят, что NASA уже два года спасает мир от Апокалипсиса.

 

22 сентября 2021 года к Земле на минимальное расстояние приблизится астероид 2021 NY1, диаметр которого оценивают от 427 до 984 футов. Он пройдет на дистанции 930 487 миль (1 498 113 км) от Земли со скоростью 21 000 миль в час.

NASA классифицирует астероид 2021 NY1 как объект, потенциально опасный, поскольку астероид крупный, площадь поверхности большая и эффект Ярковского (появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида) имеет потенциал сильно изменить его орбиту.

Инсайдеры говорят, что NASA уже два года спасает мир от Апокалипсиса.

Хотя диаметр астероида впечатляющий (130-300 метров), дистанция его прохода составит три-четыре расстояния до Луны, поэтому вероятность его падения минимальна – как и вероятность падения двух его спутников:

Инсайдеры говорят, что NASA уже два года спасает мир от Апокалипсиса.

Тем не менее, и это сообщение NASA, вдруг заговорившее про эффект Ярковского, и два астероида-компаньона, которые летят рядом, и кометные свойства 2021 NY1 заставляют вспомнить сообщения Israeli News Live, которые Стив периодически получает от инсайдеров и время-от времени озвучивает на своем канале.

По его словам к Земле давно уже летит какая-то большая комета, которая, по первым оценкам, должна была упасть где-то в Атлантике еще в конце 2020-го года. Но, совместными усилиями NASA и братьев по разуму комету сбили с курса, отколов при этом от неё три здоровенных куска. И один из них должен упасть или в конце 2021-го года, или в начале следующего.

Место падения обломка – Тихий океан. Обломок относительно небольшой, не “убийца планет”, однако, место его падения посчитано более или менее точно – он врежет точно по линии зоны субдукции, последствия чего сильно напрягают USGS:

Сказать, что откровения Стива для нас истина в последней инстанции мы не можем, тем не менее, его сообщение косвенно подкрепляется некоторыми фактами.

Так, в августе мы обращали внимание наших читателей на странный интерес Геологической службы США к северной части Тихого океана – всю Аляску они зачем-то утыкали временными сейсмическими датчиками. Как мы подумали, в USGS ждут эпического землетрясения, но в свете сказанного Стивом можно думать, что там ждут удара эпического метеорита.

Второй момент – это время начала пандемии и борьбы с ней. Оно странно спало с первым сообщением Стива, который еще летом 2019-го года говорил о какой-то комете и о том, что сейчас мировое правительство начнет подготовку к удару.

Третье – это странные гамма-всплески, которые начали приходить по пять штук в день. Чем отважные космонавты пытались взорвать комету мы не знаем, но определено не динамитом. Всплески потока гамма-излучения как раз и могли быть вызваны этими космическими бурильными работами.

Наконец, четвертый косвенный факт – поток сообщений варповидящих про скорые три дня тьмы, удары метеорита и нашествие инопланетян, которые начнут своих овечек спасать.

Каждая по отдельности все эти вещи не говорят особенно ничего и не предупреждают ни о чем, однако собранные вместе они уже рисуют прямо драматическую картину, разглядывая которую вполне можно сказать, что может и врежет, так что следим за развитием событий.

ß

Тирания африканских шаманов в Либерии глазами одессита

Жертвоприношения, заклинания, ритуальные убийства, шаманы, злые духи и колдуны кажутся не более чем книжно-киношной мистикой. Но людям, оказавшимся в Западной Африке, так или иначе приходится сталкиваться с такими явлениями.

Уже несколько лет в Либерии живет 40-летний одессит Сергей Чернышов. Владеет здесь казино и недавно получил лицензию на разработку месторождений полезных ископаемых. На границе с соседним Кот-д’Ивуаром ему выделили 160 гектаров площадей, где будут добывать золото. Побывав в селении Белибо, где живет 150 человек из племени сусайтов, Сергей стал свидетелем местных нравов и диких ритуалов, о чем рассказал газете «Сегодня».

«Я реально присутствовал при казни, — говорит он. — Жертву в буквальном смысле слова исполосовали, а потом бросили умирать в страшных муках. И сейчас, по прошествии нескольких месяцев, такое ощущение, будто все это не явь, а приснилось в кошмаром сне».

Сергею, по его словам, был оказан очень теплый прием. Белого гостя вышло встречать все селение. Жители Белибо понимают, что от него зависит и их будущее. Будет золото — будет работа. Чернышов уже установил в селе дизель-генератор, и с 19 до 23 там есть свет. Преподнесли хлеб-соль по-африкански — колу, порезанный наркотический плод с водой.

Съел он эту колу с перцем, посидел на их собрании.

«Потом ко мне поочередно подходил каждый житель Белибо и оказывал знаки внимания — мужчины обнимали, трогали за руку, женщины с головы до ног обплевали нагрызенной касавой — типа нашей картошки, что считается высшей степенью гостеприимства, — продолжает Чернышов. — Детишки притащили живую курицу, принявшись ее ощипывать, а выдернутые перья втыкать мне в волосы. В общем, все было необычно и весело. Это светопреставление длилось четыре с половиной часа…».

Но на третий день своего пребывания Сергей стал свидетелем казни. Перед этим в центре Белибо собрались все жители. И затянули монотонную песнь, из которой можно было разобрать только два слова — «Моя мао». Так они пели подвывали восемь часов! Концерт гостя утомил, и он отправился в свою палатку. Улегся, пытался уснуть, но бесконечная «Моя мао» не давала отключиться…

«И вдруг из джунглей донесся истошный, дикий крик — как будто кого-то режут, — продолжает рассказ украинец. -Толпа вмиг разбежалась по своим хижинам».

Эзотерика " Страница 6 " Antimason.ru

Потом выяснилось, что этим заунывным «Моя мао» они вызывали Дэвила, то есть дьявола, который должен был прийти и рассудить их в споре. Незадолго до описываемых событий жители села решили открыть свой магазин — его у них не было. Что вырастили, то и съели. Собрали 20 тысяч либерийских долларов (это что-то около $300, то есть порядка 2400 гривен) на закупку продуктов питания для этой торговой точки по ценам, которые установил старейшина. Эту сумму вручили местной жительнице, которой предстояло пешком пройти 75 км до ближайшего города Зведру, закупить товар и принести его в Белибо. Та взяла в помощники двух сыновей и вернулась с продуктами. От нее потребовали отчет, как были потрачены деньги. И в одной из коробок недосчитались банки кока-колы.

Женщина заверяла, что не причастна к пропаже, но ее назвали воровкой. Вспыхнула ссора. Чтобы разобраться, кто прав, люди и обратились к Дэвилу, который должен был откликнуться на их зов, прийти из джунглей и вынести вердикт. И Дэвил этот зов услышал.

— Я находился в палатке, снаружи оставался незамеченным, но сам через антимоскитную сетку все отлично видел — моему взору открылась совершенно сюрреалистичная сцена, — говорит Сергей.

Дэвил явился в селение весь измазанный белой известкой, в перьях. Вокруг него было несколько молодых мужчин с завязанными глазами и тоже с головы до пят в известке. Они начали на него кто лаять, кто ржать, как лошадь, мяукать, верещать, как обезьяна. Дэвил в это время прыгал и приплясывал в центре образовавшегося вокруг него круга. Это действо продолжалось минут сорок. Потом Дэвил умолк и замер, показывая, что готов к чему-то очень ответственному. Молодые люди расселись спиной к нему, как бы охраняя этот замкнутый круг. И в этот момент Дэвил громко произнес имя той, кто, по его мнению, была виновата в пропаже. Виновной была объявлена женщина, доставившая из Зведру продукты. Через несколько секунд приволокли эту несчастную.

— Предчувствуя недоброе, она громко закричала, пыталась вырваться, но ее крепко держали за руки. Дэвил извлек большой кривой нож и отрезал ей сначала одно ухо, а затем второе… Кровь хлещет фонтаном… А молодые люди стоят над женщиной, держат ее и повторяют: «Ву-ву-ву-ву-ву», заглушая душераздирающие вопли…

RE: Наши мысли и здоровье - АЛЬПАМ ПРОДУКТЫ

Затем Дэвил тем же кривым ножом начал вырезать со спины жертвы ровные полоски кожи. Одну полоску, вторую, третью словно ремни. После того, как вся спина была изрезана, женщину подхватили за руки-ноги, сбросили в глубокую яму и накрыли кольями, оставив умирать. Ни пить, ни есть ей не дадут, и из этой ямы уже никогда не выбраться. Туда попали и ее сыновья, которых привязали к бревнам и таскали по земле до беспамятства… Правда, это происходило уже без Дэвила — благословив приведение приговора в исполнение, тот исчез в джунглях. Вот такая всех троих ожидала участь — и лишь только за то, что Дэвил указал на эту женщину как на виновную в пропаже колы. Хотя совсем не факт, что именно она ее украла.
Белый человек тоже может стать сусайтом. Для этого надо пройти обряд посвящения — вымазаться известкой и три месяца жить в джунглях полностью обнаженным. Только после этого он может принимать участие в других ритуалах.

— Мне тоже предлагали стать су-сайтом, — говорит Сергей. — Но я сказал, что у меня свой Бог, который может сильно обидеться. Они такое объяснение приняли. Испугало ли меня увиденное? Очень. Это какой-то первобытный мир. Не покидало ощущение, что перенесся на машине времени куда-то очень далеко. Но через несколько дней заставил себя взглянуть на вещи под иным углом зрения. Я брал образцы золота, у меня было 2-3 грамма драгоценного металла, и я мог оставить их где угодно, не боясь, что кто-то к ним даже прикоснется — потому что это чужое, а чужого брать нельзя, кара неотвратима. Впрочем, может быть, это только к белому человеку такое отношение, не знаю.

Работа полицейского в Монровии — более цивилизованная, приспособленная под городские стандарты. И совсем иная — в глухих деревнях, где население живет в нищете.

— Нет света (только дизель-генераторы, работающие по нескольку часов в сутки), канализации, супермаркетов, нормального питания, — рассказывает подполковник милиции Тимофей Колесник. — Люди ведут примерно такой же образ жизни, как в заброшенных украинских селах 150-200 лет назад… И у здешних жителей очень сильны традиции дедов-прадедов, так называемый «традишн лоу» (традиционный закон), который они чтут как «Отче наш». Это не общепринятые письменные акты, а ритуалы, правила, обычаи, формировавшиеся веками…

Факты о невероятном - Чудовище африканского водопада Ховик

— Да, у либерийцев сильны традиции сообщества, — присоединяется к разговору подполковник милиции Сергей Мешков, который работает полицейским советником в городе Банга, графство Бонг. — В деревнях есть старейшины, к ним обращаются за советом, если возникает спор или что-то случается, и только они принимают решение, от которого зависит чья-то судьба, а порой и жизнь.

Неурожай каучука, риса — идут к старейшине, тот приступает к заклинаниям, а перед тем велит принести в жертву какую-то живность, указывая при этом, живая она должна быть или мертвая, белая или разноцветная. И так всегда -обращаются к шаманам, колдунам, но не в полицию.

— Бывает, разбираешься в какой-то криминальной ситуации, которую уже расследовал либерийский полицейский, и видишь, что в ней не все однозначно, — продолжает Тимофей Васильевич. — И слышишь в ответ: «Так колдун сказал, а не соглашусь — мою жену поразит молния…».

На границе с Кот-д’Ивуаром прошлым летом образовался стихийный лагерь беженцев — 88 человек. Женщин нет, заняться нечем, охрана… И беженцы организовали в резервации импровизированную церковь — поют, танцуют, молятся… Ничего не нарушают, не буйствуют. Но вскоре посыпались жалобы: дескать, по вечерам к ним наведываются дуавы — привидения…

— Они действительно верят в привидения, и при одном упоминании у многих волосы встают дыбом, — улыбается Колесник. — В их представлении это никакая не мистика, а реальное человекоподобное существо. Дуав разнопол, невысокого роста. Лица не разглядеть из-за густой растительности. Заигрывает с детьми, уводит домашних коз… Горе тому, кто встретится с ним взглядом — дуав увлечет человека в джунгли, и следы его исчезнут навсегда…

Наши полицейские приехали в лагерь и, выслушав беженцев, усомнились. Но когда доложили своему тим-лидеру, та отнеслась к рассказу без шуток.

— Она заявила, что дуавы — не выдумки, а очень серьезная угроза, и к жалобам нужно отнестись со всей ответственностью, написав рапорт, ибо, если в Монровии узнают раньше, чем доложим мы, будет неправильно, — говорит Мешков. — И мы писали рапорт, где все изложили в мельчайших деталях: кто и когда являлся в лагерь, что при этом происходило. По словам беженцев, дуавы больше не захаживали…

В Монровии, через дорогу от хорошо охраняемого посольства США в Либерии, расположился рынок сувениров, поделок и резных изделий местных ремесленников. Здесь преобладают традиционные маски, изящные статуэтки слонов, гиппопотамов, крокодилов, обезьян, выполненные из черного и красного дерева, а также потешные домики, барабаны, сумки из крокодильей и змеиной кожи, ножи, рисунки маслом и акварелью на холстах, дешевая бижутерия из морских камешков и ракушек, прочий ширпотреб.

Завидев наших покупателей, торговцы энергично зазывают их в свои лавки и, смешно коверкая русские слова с английскими, повторяют скороговоркой: «Нормал!», «Карашо!», «Гуд, берем!»

Торг уместен, более того, поощряется, и вещица, за которую просили, скажем, 100 долларов, может быть продана значительно дешевле — раз в пять! В придорожных деревнях мы видели, как изготавливают такие изделия — из простого полена, почти как у папы Карло, с помощью стамески, резцов и наждака получаются забавные фигурки.

Но есть товар, на который скидок практически не бывает — больших размеров ритуальные маски стоимостью от 300 у.е. и выше (в Украине вырастут в цене минимум на порядок). Многие выглядят жутковато, даже зловеще, несут на себе отпечаток некой глубокой тайны бытия, непостижимой простым смертным загадки…

Супермаркет Вуду в Того " MegaLife - бесплатно скачать игры, софт, музыку, обои и все для кибер простора.

Кое-кто остерегается покупать такие сувениры, везти домой и дарить другим — мол, ничего хорошего они не принесут. Видимо, что-то в этих суевериях есть. Кто-то, выбирая маску, предпочитает ту, у которой глаза закрыты. В общем, на вкус и цвет… Но что любопытно: также, как дети тундры — чукчи — не держат в своих жилищах оленьих рогов, либерийцы не жалуют маски и не украшают ими свои дома. С чего бы?

Среди местных жителей, особенно в глубинке, существует традиция — если человек умер своей смертью в собственном доме, жилище разрушают. Несчастливое, мол, приносит беду. Звонит однажды в миссию командир полицейской станции: «ЧП — в деревне рушат дом, срочно выезжайте!» Группа поддержки, в составе которой есть и украинец, прибывает на место происшествия, начинает разбираться. А им говорят: «Да все нормально, тут хозяин убился, значит и дому пришел конец». Полицейские для порядка опрашивают местных жителей, составляют протокол и убывают восвояси. Против правил не попрешь.

А когда происходит несчастный случай в джунглях, скажем, кого-то укусила ядовитая змея или человек сорвался с дерева — покойника принято тут же на месте и похоронить. Братья-подростки отправились в лес за пальмовыми зернами. Один забрался на дерево и бросал плоды вниз, а второй их собирал. По неосторожности связка кокосов упала пареньку прямо на голову. Как только полицейские оформили протокол, погибшего там же и закопали.
Умеют в либерийских селениях и гнать… самогон. Используют для этого сахарный тростник. Готовый продукт называется King juice — королевский сок. Крепость — 60 градусов. 1 литр — 70 либерийских долларов (эквивалент 8 гривен).

Ритуалы и обычаи

Shamanic symbols - NgoloVision@shahamaasi.com

Украинские полицейские миротворцы рассказывают, что в начале XXI века в Либерии были очень часты ритуальные убийства. Доходило до полутора тысяч в год (точная статистика как не велась, так и не ведется). Сейчас говорят, всего 2-3 в месяц.

— Мне пришлось выезжать на одно из них, — говорит офицер, попросивший не называть фамилию.
— О нем нам сообщили с золотых приисков — месторождения, которое только начало разрабатываться. Ехали часа четыре, пробираясь по непролазным джунглям и едва заметной дороге…
Информация подтвердилась. Старатели рассказали, что презренный металл любит и дуав. И вызвали-его из леса. Тот пришел. Но потребовал печень человека или литр крови. То есть кого-то нужно было принести в жертву, тогда и золото найдут. Пришлось уважить просьбу, иначе не видать и металла…
— Мы ко всей этой чертовщине, конечно, относимся с предубеждением, — усмехается собеседник.
— Но местные в обычаи предков свято верят и соблюдают их. А когда наши приезжают в отдаленные селения, куда редко заглядывают белые люди, местные детишки от страха плачут и разбегаются, собаки воют и скулят — непривычен им другой цвет кожи.

 ß

Бродники Киевской Руси: предки батьки Махно или казаков России? Рассказываю про загадочный славянский народ

Загадочный народ «бродники» упоминается в русских и европейских летописях 12-13 века как военная сила проживающая на юге за пределами южной Руси, в диких степях Дона и Приазовья. Бродники - участники событий тех времен, так кто они такие? Рассказываю.

Беглецы

Бродников мы заметим в летописях Киевской Руси 3 раза. В 1146 году они помогут в войне князю Святославу (Ольговичу) вместе с половцами. В 1216 они бьются в кровавой Липецкой битве, а в 1223 году предают русских в битве на Калке. Везде они рядом со степняками, то с половцами то монголами, и это не случайно.

Ученые считают, что несмотря на всю опасность Великой Степи за рекой Рось и Трубеж для славян, какая-то часть русских бежала туда и осталась жить в мире беззакония и варваров, в окружении половецких станов.

О этом что они христиане нам говорит тот факт, что вождь бродников Плоскиня, целует крест в битве на Калке. А в переписке европейских королей 13 века бродников прямо называют крещеными.

Река Калка сейчас мало напоминает реку где сошлись русские, монголы и бродники
Река Калка сейчас мало напоминает реку где сошлись русские, монголы и бродники

Можно смело утверждать, что преследуемые от различных гонений мужчины, бежали от княжеской власти Руси за край света, которым считалась Великая Степь за рекой Рось. И смогли ужиться там с половцами, сформировав анархический сброд в стиле банд Батьки Махно.

Банда

Рыбаки, охотники, крестьяне и скотоводы, бывшие монахи, холопы и грешники, создали вольную общину со старейшинами и воеводами во главе. А условия жизни в опасной Степи превратили бежавших в отважных воинов, боевые кочующие шайки в степях Дона и Приазовья. Потому их и назвали бродниками от слова «бродить».

Бродники стали отважными воинами и в перерывах между рыбалкой и охотой, нанимались к торговцам, болгарам, венграм, русским в качестве наемных войск. А половцы привлекали бродников в свои дела в качестве платы за убежище в половецкой Степи.

Где-то там у моря, их и зачерпнул монгольский корпус Субэдэя, что гнался за половцами аж с Кавказа после разгрома алан в 1222 году. В качестве проводников или наемников пошли с монголами бродники атамана Плоскини на Калку.

стали преступники и беглецы отважными воинами в Степи
стали преступники и беглецы отважными воинами в Степи

Выживание

И именно воевода Плоскиня убедил дружину киевского князя Мстислава Старого сдаться монголам на Калке, после чего русских перебили монголы. Но дружба с первыми монголами бродникам не поможет. Когда вся Орда Батыя придет на Русь в 1237 году, удалые шайки с атаманами во главе, сбегут на Запад вместе с половцами и частью аланов.

Мы увидим бродников последний раз в Венгрии 1260 года, когда чешский король Оттокар напишет в письме римскому папе, что он закончил войну с венграми, волохами и бродячей русью. Венгры поглотят бродников, но определенная их часть доживет до 14 века в Молдавии.

Бродники на карте к югу от Древней Руси накануне битвы на Калке
Бродники на карте к югу от Древней Руси накануне битвы на Калке

Многие считают бродников началом казаков, уж больно похожа их жизнь на казачью вольницу, и здесь и там были старейшины (старшины) и воеводы.

Но это соблазнительное желание натянуть похожие судьбы друг на друга и вывести казачество России из бродников Киевской Руси не подтверждается археологическими исследованиями или документами.

ß

Ядерный взрыв ... 1812 года
Ядерный взрыв ... 1812 года
По чьем воле запылала оставленная Наполеону Москва? До сих пор нет однозначного мнения на этот счёт. Однако следы того пожара и письменные свидетельства очевидцев дают неожиданный ответ, не совпадающий аи с одной официальной версией произошедшего...
Тема вроде бы избитая. Историки изучали - в учебники написали - памятники поставили, и даже стихи сочинили. Все сегодня знают -деревянная Москва сгорела. Прямо или косвенно в этом виноват Наполеон. Сердце народа наполнилось скорбью и гневом. Вся земля русская поднялась на борьбу с супостатом. Да, Мы это знаем, и, кажется, что всё логично, но интрига здесь всё-таки есть, и немалая.
Как же всё это случилось? С момента трагических событий прошло 200 лет, и всё это время гипотезы о московском пожаре строились по одной схеме. Если политические обстоятельства в данный момент требовали возложить вину на французов, то немедленно обнаруживались причины, по которым губернатор Москвы Ростопчин (как вариант - Кутузов) никак не мог быть инициатором поджога.
Дальше простая логика подсказывала - если не они, значит французы. Когда же требовалось показать акт самоотверженности русского народа, то на этот раз у Наполеона находилось железное алиби. Ну, а раз не французы, то значит, всё-таки русские подожгли. Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Французы не желали Московского пожара

В своих воспоминаниях бригадный генерал французской армии Сегюр очень хорошо показал впечатление французов от пожара:
«Мы сами смотрели друг на друга с каким-то отвращением. Нас пугал тот крик ужаса, который должен раздаться по всей Европе. Мы приближались друг к другу, боясь поднять глаза, подавленные этой страшной катастрофой: она порочила нашу славу, грозила нашему существованию в настоящем и в будущем; отныне мы становились армией преступников, которых осудит небо и, весь цивилизованный мир...»
Сегюр пишет и о том, как Наполеон, вступая в Москву, дал соответствующие распоряжения насчёт обеспечения порядка, и не допущения грабежей. Первые очаги пожаров французы тушили вместе с местными жителями. Так французская армия поступала и в других покорённых Европейских городах.
Из многих источников известно, что Наполеон собирался выторговать у русского царя выгодный мир, в обмен на Москву. Он намерен был заниматься переговорами, уютно разместившись в захваченном городе. Когда же Москва превратилась в пепел и руины, Наполеон потерял предмет торга. Ему уже нечего было предложить.
Сильно пострадала и французская армия. Две трети войск, находившихся в Москве на момент пожара, погибло. Если бы они сами были инициаторами поджога, то, несомненно, побеспокоились бы о своей безопасности.

Российская империя не была заинтересована в уничтожении Москвы

Генерал-губернатор Москвы Растопчин, которого чаще всего и обвиняют в намеренном поджоге Москвы, действительно имел планы по уничтожению ряда стратегических объектов. Однако полная ликвидация города никогда не предусматривалась. Это потеря гигантских ресурсов. И Кремль, конечно, тоже никто не собирался взрывать. Спустя десять лет (в 1823 г.) Растопчин написал в своё оправдание сочинение: «Правда о пожаре Москвы». В нем граф заявлял, что главным поводом, побудившим его взяться за перо, было восстановление правды и критический разбор версии об его причастности к пожару, придуманной, по словам графа, самим Наполеоном, чтобы отвести от себя обвинения в варварстве.
Как не без оснований полагал Ростопчин, для «сожжения столичного города империи надлежало иметь причину, гораздо важнейшую, чем уверенность во зле, могущим оттого произойти от неприятеля». Ведь даже, несмотря на уничтожение шести восьмых частей города (75%), оставалось ещё много зданий для размещения вражеской армии. Единственным для неё злом в таком случае была бы гибель от огня запасов продовольствия. Но, как отмечал граф, они были весьма незначительны, так как за период военных действий подвоз провианта и фуража в Москву практически не осуществлялся. Запасы же зерна и муки были почти израсходованы из-за каждодневного снабжения армии
хлебом и сухарями. И, наконец, пожар был крайне невыгоден русской армии, обременённой ранеными и беженцами, так как мог принудить французов выйти из города и вступить с ней в сражение, гибельное для русских.
Граф отвергал и частные обвинения, например в том, что под его руководством Леппихом были подготовлены зажигательные смеси: «Солома и сено были бы гораздо способнее для зажигателей, чем фейерверки, требующие предосторожности и столь же трудные к сокрытию, как и к управлению для людей, совсем к тому непривычных». Полной бессмыслицей, по мнению бывшего московского генерал-губернатора, являлось свидетельство, будто бы в его доме на Лубянке были в печи обнаружены петарды. «Для чего мне было класть петарды в моем доме? Принимаясь топить печи, их легко бы нашли, и даже в случае взорвания, было бы только несколько жертв, а не пожар».
Удивлялся граф и упрёкам в использовании выпущенных из тюрем колодников для поджога. Он спрашивал, разумно ли верить, чтобы уголовники, даже если бы условием их освобождения было исполнение приказа Ростопчина, при отсутствии контроля со стороны властей с одной стороны, и угрозе быть постоянно схваченными французами с другой стороны, бросились поджигать город?
Неправдой, по мнению Ростопчина, являлись и показания осуждённых за поджоги москвичей. Сам он беседовал с тремя оставшимися в живых из осуждённых французской администрацией, и те заявили, что их никто не допрашивал, а из задержанных тридцати человек французы отсчитали тринадцать, расстреляли и повесили на фонарные столбы с надписью, что это и есть поджигатели...» (Горностаев М.В. «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года»).
Кроме того, в Москве даже после пожара оставалось около 20 000 жителей, которые терпели голод, холод и разруху. Трудно представить, что готовя тотальное разрушение города, Ростопчин не побеспокоился бы об эвакуации жителей, либо зная о том, что многие ещё остались в Москве, всё же привёл в действие зловещий план.
Надо отдать должное пропагандистам того времени. Они искусно манипулировали сознанием населения, на ходу стряпая мифы и заколачивая их в головы. Любое событие могло быть повёрнуто в нужную сторону. Так катастрофическое разрушение позорно без боя сданной врагу столицы превратилось в героический подвиг русского народа, единый порыв и т.д. Этот морок уже беспредельно господствовал над умами, когда Ростопчин не выдержал и опубликовал свою правду. И вот как это было воспринято:
«...Правда о пожаре Москвы» вызвала, по меньшей мере, недоумение у современников. М.А. Дмитриев писал: «...для русских чтение этой брошюры осталось и неразгаданным и неприятным», она вышла в тот момент, когда уже утвердилась героическая слава русского народа, когда умолкли упрёки в адрес Ростопчина...» (Горностаев М.В «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года»).
Реакция совершенно предсказуемая. Но это не умаляет заслуги генерал-губернатора, не пожелавшего быть пособником вранья. Думаю, теперь ясно, что Московский пожар стал неожиданностью для обеих сторон. Каким же образом произошла такая аккуратная по времени и месту случайность?

«Не деревянная Москва», или «Камень не горит»

А с чего это собственно мы уверены, что Москва была деревянной? Давайте хоть проверим, на всякий случай. И тут сразу на глаза попадается статья «Каменное строительство в Москве в начале XVIII века». Вот что там есть интересного по нашему вопросу:
«Одним из главных направлений законодательной политики Петра I в отношении порядка застройки столицы с конца XVII в. являлось последовательное внедрение в центр Москвы кирпича как основного строительного материала, который должен был помочь кардинально решить проблему пожаров. Это касалось, главным образом, частных застройщиков, поскольку административные здания, а также монастыри и городские храмы были к этому времени выстроены по преимуществу из камня. В 1681 г. погорельцам, у которых дворы «по большим улицам к городовой стене к Китаю и к Белому Городу», выдавали для строительства каменных палат в долг кирпич по полтора рубля за тысячу с рассрочкой выплаты на 10 лет.
С начала XVIII в. указы стали предписывать на погорелых местах в Москве и на загородных дворах строить исключительно из кирпича, хотя бы «в полтора и в один кирпич», допускались, правда, и мазанки. Эти требования касались не только жилья, но и построек хозяйственного назначения, конюшен, амбаров и т.п. Указ от 28 января 1704 г. обязывал строить «всяких чинов людям», проживающим на территории Кремля и Ки-тай-города, палаты, подсобные помещения и лавки из кирпича, использовать дерево категорически запрещалось... В 1712 г. к привилегированной части Москвы был присоединен Белый город, причём малоимущим городским жителям центра предлагалось, как и ранее, в 1704 и последующие годы, «кому каменное строение строить нечем», продавать свои дворы более обеспеченным горожанам».
То есть, ещё за 100 лет до рассматриваемого события в районах Китай-города и Белого города, а также на территории самого Кремля строительство разрешалось только из камня и кирпича. Но пожары всё равно были. Например, знаменитый московский пожар 1737 года. Тогда выгорел весь центр Москвы. На кремлёвских стенах сгорела деревянная кровля, никогда больше не восстановленная. Выгорело здание Оружейной палаты. Для чего же тогда требовалось вводить каменное строительство? Может это не помогает?
Камень действительно не горит. Горит, внутренняя обстановка, деревянные балки перекрытий, но не стены. Это существенно препятствует распространению огня на соседние здания, зачастую позволяет локализовать очаг возгорания. Например, за 10 месяцев1869 г. в Москве насчитали 15 тысяч пожаров. В среднем 50 пожаров в день! Однако весь город не выгорел. То есть пожарная безопасность в каменной застройке на порядок выше.
Если сгорает деревянное здание, то остаётся только пепелище. Каменный дом не сгорает, он выгорает изнутри. Остаются закопчённые стены, и очень скоро дом можно снова восстановить.
Так вот, после Московского пожара 1812 года вся каменная часть Москвы за редким исключением превратилась в руины! Создаётся впечатление, что богатейшие люди страны жили не в каменных дворцах с толстыми стенами, а в глинобитных мазанках, которые от огненного жара рассыпались на куски.

Камень рушится

Граф Сегюр в своих воспоминаниях о пожаре 1812 года написал удивительные строки:
«Два офицера расположились в одном из кремлёвских зданий, откуда им открывался вид на северную и восточную части города. Около полуночи их разбудил необычайный свет, и они увидали, что пламя охватило дворцы: сначала оно осветило изящные и благородные очертания их архитектуры, а потом всё это обрушилось».
Куда смотрели офицеры из кремлёвского здания? На север и восток. А там находились сплошь каменные Китай-город и Белый город. И как же они обрушились? Просто в руины. А может быть перевод с французского не совсем точен? Возможно, изначально фраза звучала так:
«Около полуночи их разбудила яркая вспышка (и правда, как отблески огня могут разбудить измученного человека?) и они увидели, что свет озарил дворцы: сначала он контрастно осветил мельчайшие детали зданий (именно осветил, а не охватил, как говорят про пламя), а спустя мгновения, они обрушились».
А теперь приведём выдержки из записок очевидцев, чтобы точно убедиться, что это не был простой пожар: «Первым загорелось огромное торговое здание, помещавшееся в центре города в одном из богатейших кварталов. И тотчас же Наполеон поспешил отдать соответствующие приказания, а при наступлении дня сам поспешил на место пожара, обратившись с грозной речью к молодой гвардии и к Мортье, который в ответ указал ему на дома, крытые железом: они продолжали стоять запертыми, нетронутыми, без малейшего следа взлома, а между тем, чёрный дым клубился, выходя из них... Тогда наши удалились в уцелевшие кварталы в поисках новых жилищ, но прежде чем войти в эти запертые и покинутые дома, они останавливались, услышав там лёгкий треск взрыва, вслед за ним поднималась тоненькая струйка дыма, которая быстро становилась густой и чёрной, затем красноватой, наконец принимала огненную окраску и вскоре всё здание обрушивалось в вихре пламени!»
Эти мемуары, которые я уже цитировал выше, являются ценным свидетельством. Они широко известны в исторических кругах и фигурируют во всех серьёзных исследованиях по данному вопросу. Но историки читают в них только то, что им на руку. Например, там есть строки про пойманных поджигателей, и их с удовольствием цитируют. Но те выдержки, что приведены здесь, отрицают главенствующую роль поджигателей в Московском пожаре. Напротив они показывают необычный характер очагов возгорания.
Почему автор мемуаров изложил события так противоречиво? Это называется смятение. Когда человек видит что-то необычное, то его рассудок пытается найти знакомое привычное объяснение, чтобы сохранить цельное мировосприятие. И мы с вами устроены таким же образом. Сегюр описывает запертые дома с приставленной охраной, загорающиеся сами собой, и дома загорающиеся от непонятных причин (лёгкий треск взрыва, тоненькая струйка дыма), которые он пытается объяснить какими-то химическими взрывателями. И тут же он видит в каждом оборванном, обгорелом москвиче поджигателя.


Если трезво рассудить, и то, и другое только уловка ума. Москва была покинута поспешно, никто не успел бы заминировать её таким хитрым образом. Да и незачем, есть способы попроще. А «гордые поджигатели», якобы люто ненавидящие французов, и готовые им на зло сами уничтожить всё своё достояние, уже через несколько страниц просятся погреться у костров врага. Необычность и смятение разума, вот причина противоречий.
Ещё один убийственный факт:
«...сведения приносимые съезжавшимися со всех сторон офицерами, совпадали между собой. В первую же ночь, 14-го на 15-е (со 2-го на 3-е по старому стилю, - авт.) огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджёг это строение - что послужило сигналом».
Тут уж историки не смогли пройти мимо, упомянули. Факт-то значимый. Но им пришлось принизить ценность мемуаров графа, назвав его фантазёром. Это уже «потёк мозг» и сработали предохранители у самих историков. Но мы-то понимаем, не может бригадный генерал французской армии быть просто фантазёром. По должности не положено. Если бы французские генералы настолько неадекватно воспринимали реальность, то перепутали бы направление, и вместо Европы завоевали Гренландию. Но в чём-то современные исследователи правы. Записки графа явно несут в себе отпечаток сомнения и нелогичности.

Ущерб несоизмерим с последствиями обычного пожара

Какова же была обстановка, вызвавшая такое состояние очевидцев? Вот описание на местности:
«...Те же из наших, которые раньше ходили по городу, теперь, оглушённые бурей пожара, ослеплённые пеплом, не узнавали местности, да и кроме того, сами улицы исчезли в дыму и обратились в груды развалин... Лагерь, через который ему надо было пройти, представлял из себя страшное зрелище. Посреди полей, в топкой холодной грязи горели огромные костры из мебели красного дерева и позолоченных оконных рам и дверей. Вокруг этих костров, подложив под ноги сырую солому, кое-как прикрытую досками, солдаты и офицеры, покрытые грязью и копотью, сидели в креслах или лежали на шёлковых диванах...» («Пожар Москвы 1812» Мемуары графа де Се пора, Историческое знание, выпуск 2).
ß

Названы самые некачественные товары в России

 

Самыми некачественными социально значимыми товарами в России являются пельмени, мед и школьная форма. Именно их производители чаще всех нарушают правила, заявил в ходе Восточного экономического форума глава Роскачества Максим Протасов.

Названы самые некачественные товары в России

По его словам, в России существуют не самые простые категории товаров, сообщают «Известия».

«В их числе пельмени. Это сложный продукт, потому что он смесовый, требующий особых режимов хранения, не самый простой в производстве. И действительно, в этой категории высока доля нарушений», — отметил Протасов.

Есть проблемы и с медом. Россия — один из пяти крупнейших производителей этого продукта в мире. Но сейчас в меде зачастую выявляют слишком высокий уровень антибиотиков, поскольку пчел часто неправильно лечат.

Ситуацией уже озаботились Минсельхоз и Россельхознадзор, которые начали просветительскую работу с пасечниками.

Многие производители изготавливают некачественную школьную форму. Самые распространенные претензии к ней — несоответствие ткани маркировке, то, что материал не дышит или даже не пропускает влагу.

Ранее сообщалось, что специалисты Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки в обезжиренном твороге семи торговых марок.

Рекомендуем
Популярное
наверх