На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Почему мы перестаем помогать людям


Общество всегда настаивает на необходимости помогать ближнему. Я тоже.
Нам говорят, что мы должны помогать людям просто так и даже тогда, когда они этого не ждут. Замечательно! Но с некоторого времени - Я ПРОТИВ!


Конечно, это не НЕправильно. Случайное проявление доброты может во многом изменить жизнь человека.

Но у каждой медали есть обратная сторона. И не стоит умалчивать вероятного альтернативного исхода.
Всегда хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем предлагать кому-то помощь.
Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого.
Жизнь — это сложная комбинация добра и зла. В плохом всегда найдется что-то хорошее, а в хорошем — плохое. Идея помогать людям не обязательно плохая. Но и не, по умолчанию, хорошая.


Ниже, причины, по которым я перестала помогать (а точнее, перестала воспринимать это, как общепризнанный критерий ДОБРОДЕТЕЛИ).


- Зачастую людям на вас плевать, они притворяясь просто исользуют вас для достижения своих целей. Такие "экземпляры" не заслуживают вашей бескорыстной помощи.


У всего есть цена и если вам не готовы её заплатить - лучше не помогать.
Это не всегда просто. Нас с детсва учили, что нужно помогать людям и причем бесплатно. Так вот, теперь нужно разучиться это делать. Только не путйте это утверждение с принципом "все можно купить" и тем более не отождествляйте с именно материальным, денежным вознаграждением. Это не одно и тоже.


Как пример, притча:


Много лет тому назад жил один мальчик.
После смерти родителей он остался сиротой и голодный бродил по улицам и вот от невыносимой жажды и голода он постучался в дверь одной женщины и попросил стакан воды но женщина видела что ребенок голодный и вместо воды вынесла мальчику стакан молока, мальчик выпил молоко и сказал " Я никогда не забуду вашу доброту" и ушел.


Прошло много лет женщина постарела и заболела ей нужна была срочная операция на сердце. Ее увезли в больницу а врач который оперировал женщину узнал в ее лице ту самую женщину которая в трудную минуту помогла и накормила.
Операция прошла удачно, женщина пришла в себя но она была озадачена вопросом "как оплатить эту дорогостоящую операцию?" . Женщина попросила счет, она со страхом открывала страницу и вместо счета она увидела как там было написано "оплачено стаканом молока".


Если вы не будете ценить себя, то люди всегда будут эксплуатировать вас, раз вы позволяете им это.


Не замечали, как часто происходят, вот такие (примерно) наши внутренние диалоги:
— Мне нужен твой совет. (обращается ко мне человек).
— Почему ты просишь меня сказать тебе, как проживать твою жизнь? (я спрашиваю его у себя в голове). - Я хочу, чтобы было кого винить, когда все пойдет не так. (сама себе отвечаю).


В реальности конечно диалог звучит совершенно не так.
Человек навирает кучу слов, стараясь вызвать отклик и вовлечь вас в свои "проблемы". Ему, при этом, абсолютно безразлично, есть у вас самих какие-то проблемы и сколько усилий вы затратите, на то, чтобы ему помочь. И тут не важно даже каких - моральных или материальных.


Так вот, у меня нет времени на то, чтобы помогать всем подряд. Я помогаю только тем, кто этого достоин. Как это распознать? На самом деле - просто. Следуйте своей интуиции.


Если помогая кому-то, вы чувствуете себя несчастным, просто не делайте этого. Иногда приходится быть эгоистом и ставить собственные интересы в приоритет.
Игнорируйте образ жизни, который общество пытается вам навязать. Перестаньте помогать людям, которые не ценят вашей помощи.


Моя самая большая слабость в том, что мне нравится помогать людям. Но это и есть та самая "ахиллесова пята". Никогда не знаешь, когда такой образ мышления причинит вред.


У одного моего знакомого жизнь шла, так скажем, не очень. Я провела некоторое время, анализируя, чтобы понять в чем его проблема и делала это потому, что просто сопереживала ему. В итоге я нашла серьезные изъяны в его, скажем так, мироустройстве и мировоззрении. Я указала ему на его ошибки и недочёты и он ... удалился из моей жизни.


Я провела работу из сострадания, но сказала ему то, чего он не хотел слышать. Я потеряла приятеля потому, что пыталась помочь. И в итоге заставила человека себя ненавидеть за то, что высказала ему свое профессиональное мнение.
Самый простой способ превратить друга во врага — дать совет, который он не хочет слышать.


Когда я предлагаю кому-то помощь, я реально хочу помочь. Но часто люди не готовы ее принять. Это нормально. На перемены нужно время, и люди не всегда хотят что-то менять.


— Помоги! Мои уши выглядят ужасно!
— Может, пора перестать их жевать?
— Тебя никто не спрашивал!


Не стоит давать советы, если люди к ним не готовы. Однажды они могут прийти и сказать, что в их неудачах виноваты вы с вашими советами. Я перестала помогать людям, которые не хотят, чтобы я им помогала. Меньше драм, больше времени на себя.
И вот ещё что. Я не могу помочь на 100%.
Это самое критичное. Ни в коем случае нельзя предлагать кому-то помощь, если вы не готовы ее оказать. Если у вас недостаточно времени или навыков, чтобы помочь человеку, вы скорее навредите ему. Это как если бы слепой учил рисовать. Предлагая неквалифицированную помощь, вы лишаете людей возможности найти кандидата получше. Так что ваша доброта в некоторых случаях тоже может навредить людям.


Один из самых простых способов уничтожить отношения с человеком — предложить ему помощь, которую вы не в состоянии оказать.
Всегда хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем предлагать кому-то помощь. Иначе это может стоить вам времени, денег и важных для вас отношений — профессиональных или дружеских.


Здесь же можно рассмотреть и другую сторону, помощи. Это людей, которые стремятся помогать вам. Не зависимо от того, просите вы их об этом или нет. Скорее всего, за наш счет, они повышают себе самооценку и это правильнее назвать не помощь, а некое покровительство. Особено, если они при каждом удобном случае, будут вам о ней напоминать. Итог статьи:


Случайное проявление доброты может спасти кому-то жизнь. А иногда и уничтожить.


Есть повод, задуматься об этом поглубже. Как считаете?


Что значит правильно реагировать на ситуации?
Это означает не позволять событиям ни эмоционально, ни интеллектуально захватывать нас.
Это означает глубоко осознавать нереальность происходящего.
Это означает сохранять естественную открытую внимательность.
Это означает ни на секунду не покидать центра осознанности.
Это означает позволить ситуации развиваться самостоятельно, не стараясь направить ее в наших эгоистических целях.
Это означает оставаться спокойным.

наверх