Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
СНЯТИЕ СТРЕССА ПРИ ПОМОЩИ МАССАЖА.
Стрессы подстерегают нас на каждом шагу: случился аврал на работе, начальник накричал, произошла размолвка с кем-то из домашних...
Пока мы молоды, организм сравнительно легко справляется с различными потрясениями, но с возрастом начинаешь замечать: понервничал – и сразу ухудшилось самочувствие. Слабые места у каждого, конечно, свои: у одного стресс провоцирует сердечный приступ, у другого – головную боль, у третьего на любое волнение сразу реагирует желудок. Если же стрессовых ситуаций становится слишком много и организм просто не успевает оправиться, болезни не заставят себя ждать.
Первым из европейских ученых, кто задумался о связи психических и телесных явлений, был немецкий психоаналитик, последователь Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх. Работая со своими клиентами, он заметил, что люди с близкими психологическими проблемами имеют близкую структуру тела и схожие проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что при схожих стрессовых ситуациях у них напрягаются одни и те же мышцы.
Защищаясь от стрессов, человек, сам того не замечая, формирует так называемый «мышечный панцирь». Казалось бы, с одной стороны – это хорошо, он чувствует себя более «толстокожим», защищенным от стрессов и психологических травм, но одновременно становится менее чувствителен и к приятному, теряет способность радоваться жизни, а со временем напряжение с мышц переходит на внутренние органы и кости, что приводит к целому «букету» заболеваний, которые принято называть психосоматическими.
Но болеть никому не хочется. Именно поэтому в последние годы стали столь популярны телесно-ориентированные методы, успешно сочетающиеся с любым видом психотерапии и позволяющие быстро «вытащить» из тела «застрявшие» в нем отрицательные эмоции.
В сложных случаях, конечно, без помощи специалиста не обойтись. Однако в повседневной жизни каждый может самостоятельно оказать себе помощь, дабы только что пережитый стресс не отложился в теле. Антистрессовая гимнастика незаменима сразу после того, как вы пережили стрессовую ситуацию. Помогают описанные упражнения также при головной боли и умственном переутомлении.
1. Начинать антистрессовую гимнастику лучше всего с упражнения под названием «Заземление». Встаньте устойчиво, ноги немного шире плеч. Слегка согните ноги в коленях и хорошо почувствуйте почву под ногами. Теперь начинайте трястись, совершая колебательные движения туловищем вверх-вниз и пружиня ногами. Позвольте полностью расслабиться мышцам плечевого пояса и кистей так, чтобы руки свободно болтались; расслабьте мышцы нижней челюсти. Продолжайте колебания 1–2 минуты.
2. Так как еще Аристотель назвал кисть руки «вынесенным наружу головным мозгом», огромную роль в антистрессовой гимнастике отводится работе с кистями. Кисть левой руки плотно обхватите кистью правой руки. Делайте активные круговые «умывающие» движения в вертикальной плоскости. Поменяйте руки.
3. Интенсивно потрите ладони друг об друга до ощущения тепла.
4. Захватите мизинец левой руки (у основания пальца) в кулак правой руки. Медленно, выкручивающим движением (словно снимаете кольцо с пальца), стяните кулак с пальца. Проделайте упражнение со всеми пальцами по очереди. Затем поменяйте руки.
5. Указательный и средний палец правой руки поместите в основание мизинца левой руки. Плавно растягивайте мизинец вверх в вертикальной плоскости. Проделайте упражнение со всеми пальцами по очереди. Затем поменяйте руки.
6. Обхватите запястье левой руки кистью правой руки и сделайте несколько круговых растирающих движений. Потом поменяйте руки.
7. Обхватите запястье левой руки кистью правой руки и поворачивайте кисть по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Поменяйте руки.
8. Массируйте в течение 1,5–2 минут средним пальцем против часовой стрелки точку «нэй-гуань» (антистрессовая точка), расположенную на три пальца выше лучезапястного сустава по центральной линии предплечья. Обеими руками по очереди.
9. Установите руки, как на фото, и давите ими навстречу друг другу. Сожмите руки в кулаки, сохраняя напряжение в руках. Резко на выдохе опустите туловище вниз, сбросьте напряжение, расслабьте руки. Максимально расслабьтесь.
10. Разотрите подушечками пальцев снизу вверх и в стороны воротниковую зону.
11. Движением снизу вверх руками, сцепленными в замок, «снимите» с шеи и головы воображаемую «каску неврастеника». Голова сразу почувствует облегчение!
12. В течение минуты растирайте подушечками пальцев точки, как показано на фото.
13. Смещайте кожу лба средним пальцем (с обеих сторон по очереди).
14. Проглаживайте большим пальцем надбровные дуги, как показано на фото.
15. Промассируйте области над верхней губой.
16. Захватите кожу в области щек указательным и большим пальцем и растяните ее.
17. Разомните большим и указательным пальцем ушную раковину левого и правого уха.
18. Промассируйте пальцем область «третьего глаза».
Все упражнения первый раз нужно делать мягко, потом – более энергично. Интенсивность воздействия должна быть такой, чтобы возникало ощущение «приятной боли».
12 рецептов масок для волос с желатином для идеально гладких волос
Как приготовить желатиновую маску:
1. Закипятить воду, остудить. В миску высыпать 1 столовую ложку желатина (любого из магазина), залить тремя столовыми ложками воды (внимание: не горячей!). Если ваши волосы густые и/или длинные, количество желатина можно увеличить втрое. Главное – придерживайтесь пропорции 1:3.
2. Хорошо все перемешать. Если желатин прилипнет к ложке – не страшно, он смоется. Теперь будет лучше накрыть миску крышкой или тарелкой (чтобы желатин не застыл) и отставить на 20 минут.
3. Если желатин все еще не растаял, прогрейте его на водяной бане – главное, чтобы он при этом не закипел, иначе вся польза маски уйдет на нет. Но помните: все комочки должны раствориться, ведь если вы нанесете на волосы не полностью растворившийся желатин, его будет очень нелегко вычесать.
4. Дайте маске остыть, добавьте к ней 0,5 столовой ложки вашей любимой питательной маски или бальзама – это средство поможет легко смыть маску с волос.
5. Если хотите, можно обогатить состав маски другими компонентами (горчицей, молоком, желтком, травами и так далее), исходя из типа ваших волос. Финальная консистенция должна напоминать негустой мед.
12 рецептов масок для волос с желатином для идеально гладких волос
Как наносить желатиновую маску
Все желатиновые маски для волос наносятся просто. Но есть один нюанс: не стоит наносить эту маску на кожу головы, даже на корни волос – так и субстанция легче смоется, и зуда не будет.
1. Сразу же после нанесения маски наденьте специальную шапочку или простой пакет на волосы.
2. Укутываем все сверху полотенцем, после чего прогреваем феном минут 10-15.
3. Ну, а теперь забываем о маске на целых 45 минут.
4. Желатиновая маска смывается простой водой – если нет комочков, то делается это несложно благодаря добавленному бальзаму.
Такую процедуру можно проводить не реже раза в неделю. С каждым разом эффект будет все видимее: волосы станут здоровее, гладкими, ровными, а также намного гуще.
Если у вас есть проблема с ломкостью или выпадением, маски из желатина помогут решить ее.
Рецепты масок с желатином
Существует множество желатиновых масок для любого типа волос. Вот рецепты лишь некоторых из них. Попробуйте!
12 рецептов масок для волос с желатином для идеально гладких волос
Маска из желатина с яйцом.
Состав: 1 маленький пакетик порошкового желатина, 1 желток (можно взять целое яйцо, если у вас жирные волосы), шампунь.
Желатин нужно высыпать в чашку, добавить туда желток и 2-3 столовые ложки бальзама. Все тщательно размешайте и оставьте массу набухать на 30 минут. Затем нанесите маску на волосы по всей длине, накройте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и оставьте на 30 минут. Смывать эту маску нужно прохладной водой с шампунем. Применять 1 раз в неделю.
Желатиновая маска на молоке для сухих волос
В стакане молока растворите столовую ложку желатина, добавьте ложку меда. Нанесите смесь на локоны на 1 час. Волосы обретут блеск и станут послушными.
Маска с желатином и кокосовым маслом для питания и блеска
Растворите ложку желатина в 0,5 стакана горячей воды. Добавьте ст.ложку растопленного кокосового масла и пару капель эфира иланг-иланг. Нанесите маску на волосы на 1 час.
Маска из желатина с лимоном для жирных, окрашенных и осветленных волос
В 1 столовую ложку желатина добавить сок половины лимона. Тщательно перемешать, дать настояться до разбухания. Затем в полученную смесь ввести 2-3 чайные ложки шампуня и перемешать. Маску равномерно распределить по волосам и оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой.
Маска из желатина с травяным настоем для улучшения структуры волос
В 1 стакан теплого травяного настоя на основе ромашки, мяты и крапивы добавить 1 столовую ложку желатина и 2-3 чайные ложки шампуня. Дать настояться и разбухнуть смеси в течение полчаса. Полученный состав нанести на волосы, подержать 30-40 минут, после чего смыть теплой водой.
Желатиновая маска с эфирами для сухих и поврежденных волос
1 столовую ложку желатина растворить в стакане теплой воды. Добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 3-4 капли эфирных масел розмарина, герани, шалфея или жасмина на выбор. Все хорошо перемешать, взбить и дать настояться в течение получаса. Затем нанести маску на вымытые влажные волосы на 15-20 минут. Тщательно смыть теплой водой с шампунем.
Маска из желатина с хной для роста волос
1 чайную ложку желатина растворить в 1/4 стакана воды. Дать набухнуть в течение получаса. В полученную массу добавить 1 чайную ложку бесцветной хны и щепотку горчицы, можно добавить 1 яичный желток. Тщательно перемешать все составляющие и нанести на волосы по всей длине. Оставить на 30 минут и смыть теплой водой
Желатиновая маска с морской солью и маслами для объема волос
1 столовую ложку желатина растворить в половине стакана воды и добавить туда 1 чайную ложку морской соли, такое же количестве касторового и репейного масла и 2-3 капли эфирных масел розмарина или иланг-иланга на выбор. Дать набухнуть в течение 30 минут, затем равномерно нанести на волосы и укутать их сверху полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через полчаса смыть теплой водой с мягким детским шампунем.
Желатиновый шампунь
Для этого рецепта лучше всего взять детский шампунь.
Смешайте 1 столовую ложку шампуня и 1 ч.л. желатина. Оставьте смесь набухать на 15-30 минут. Нанесите полученный шампунь на чистые, хорошо расчесанные волосы, вотрите в корни волос. Через 10 минут тщательно промойте волосы большим количеством воды. Ополосните волосы кондиционером, чтобы облегчить расчесывание.
Репейная (касторовая) маска с желатином
Желатин и теплую воду смешиваем (пропорция все та же - один к трем). После этого добавляем 0,5 чайной ложки одного из этих масел.
Маска с добавлением миндального масла
В уже известной нам пропорции разводим желатин с водой. Обладательницам жирных волос будет лучше добавить в массу не более 0,5 чайной ложки миндального масла, девушкам с нормальными волосами – 1 ложку, а с сухими – 1,5 ложки. Прогреваем все на водяной бане и наносим на волосы.
Внимание: такая маска смывается уже через 30 минут, не позже!
Маски с соками для блеска волос
Если у вас черные или темные волосы, вы можете к составу маски добавлять морковный сок. Для блондинок же рекомендуется яблочный или разбавленный водой лимонный сок.
Расчет: на 1 столовую ложку желатина нужно брать около трех ложек сока (который добавляется вместо воды).
Прогреваем эту смесь на водяной бане, наносим, как описано выше.
Вместо сока также можно использовать свежее молоко – независимо от цвета волос.
Еще один вариант – использование негазированной минеральной воды (но такую маску будет лучше обогатить витамином А или лимонным соком).
Маски для волос с желатином содержат «строительный материал» для волос, они становятся крепче, быстрее растут. Кроме того, благодаря своим обволакивающим свойствам, желатин защищает волосы от повреждения во время укладки и делает их толще.
P.S. Желатин следует тщательно вымывать из волос, иначе они будут склеиваться. Маски очень удобно применять на прямых коротких волосах, а вот с длинными или вьющимися придется повозиться.
Свежие комментарии