На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Мошенники в печали: россиянам дали мощное оружие против спама   Мобильные телефоны россиян защитят с 1 августа. Меньш...Кусачие осы Империи
  • Юрий Ильинов
    «Сверну на Виноградную»: в Одесской области переименовали улицу Шухевича В Одесской области случилась «зрада» высшей...«Долги наши тяжки...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо за интерес. Как я понял, это ясновидящая женщина.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

Кто научил Суворова науке побеждать?

Великая Евразия

Кто научил Суворова науке побеждать?

Этот военачальник смело применял новые тактические приемы, был сторонником активных наступательных действий, горячо любим солдатами и уважаем противником. Практически всё тоже самое, можно повторить и о А. В. Суворове, но в данном случае речь о том, под чьим началом он одно время служил - Петре Александровиче Румянцеве.

вся жизнь в баталиях

Тайна происхождения

Существуют две версии рождения будущего российской армии - официальная и альтернативная. Согласно первой, у генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева и его супруги Марии Андреевны Румянцевой, 15 января 1725 года в Приднестровье, в селе Строенцы родился мальчик, которого назвали Петя - как императора.

И по слухам, назвали так не зря. Дело в том, что Мария Румянцева, по отзывам современников, была любовницей Петра I и Петя-младший, вполне мог быть внебрачным сыном самодержца. Подогревало эти слухи и то, что крестной матерью малыша стала жена Петра I Екатерина I. И по второй версии, появился он на свет в Москве, под бдительным оком государевым.

Понятно, что при таком родстве, что реальном, что приписываемом, у мальчика ожидалась блестящая карьера и в 14 лет отроду, парня решили приписать в дипломатическую миссию в Берлине. Главным образом, так поступили для того, чтобы образумить молодого человека, отличавшегося буйным нравом и не признающего никаких авторитетов, кроме отца.

шведская кавалерия

Но фокус не удался, Петр лишившись опеки строгого родителя, окунулся в европейскую веселую разгульную жизнь, благо возможностей к тому она предоставляла не в пример больше, чем в России.

Пришлось через год его отозвать и отправить на военную службу в Сухопутный шляхетский корпус, как думали - под твердую руку....

На удивление, военные чины продержались гораздо меньше дипломатов. Всего через 4 месяца, уступая их настоятельным просьбам, кадета забрали обратно домой. А в 1741 году кто-то надоумил его родителей отдать сорванца на очередную войну со шведами и случилось чудо - вчерашний сорвиголова нашел здесь применение своему буйству, своеволию и кипучей энергии.

16-летний подпоручик заслужил уважение подчиненных заботой о их положении, строго следя за тем, чтобы все были сыты, обуты, одеты и здоровы. Ел и спал среди солдат, тянул службу вместе с ними. После всего этого не удивительно, что его подразделение отличилось в боях и русско-шведскую войну Румянцев закончил уже в чине капитана.

За боевые заслуги он был избран нарочным для доставки в Петербург донесения о заключении Абосского мира, а уже в столице произведен в полковники и назначен командиром Воронежского пехотного полка. Можно предположить, что императрица Елизавета Петровна учитывала возможное родство юноши, когда устраивала его карьеру.

Семилетняя война

Как надо воевать

Он все делал громко и после насильной женитьбы ушел в такие загулы, о которых судачила вся Россия, сама императрица в письмах просила его отца найти на сына управу. Вероятно, стыд за отпрыска и связанные с этим переживания, не добавили пожилому дипломату здоровья и в 1749 году он почил. Удивительно, но именно это событие стало поворотным в жизни и поведении его сына.

На Семилетнюю войну с Пруссией он попал уже в чине генерал-майора и в полной мере раскрыл свой полководческий талант. Своими действиями, молодой генерал буквально взрывал мозг дисциплинированным прусским служакам, воюя нестандартно и неожиданно, не по правилам, как было тогда повсеместно принято, а по ситуации. Слава его быстро росла и не только в рядах российской армии.

Заслуженные прусские вояки стали всерьез опасаться молодого русского гения наступательной войны. В сражении при Кунерсдорфе, его дивизия находясь в самом центре австро-русских войск, попала под разящий удар считавшейся непобедимой прусской тяжёлой кавалерии. Однако, как мы помним, Петр Александрович авторитетов не признавал и выдержав первый навал, лично повел своих солдат в контратаку.

Фридрих II в Семилетней войне

В результате, пруссаки пораженные гибелью своей элитной кавалерии, побежали без оглядки, да так, что прусский король Фридрих II потерял свою знаменитую треуголку, ставшую одним из трофеев русских. Снова и снова, нешаблонные действия Румянцева заставляли прусских командиров путаться в перестроениях, нарушать строй, порядок, порождая в их головах хаос, переходивший в бардак на поле боя.

В самом конце Семилетней войны, Петр Александрович взял крепость, считавшуюся прежде неприступной, проявив упорство и недюжинный талант. О нем стали говорить по всей Европе, как о лучшем полководце своего времени. Новые приемы боя и маневренная наступательная тактика, которую впоследствии доведет до совершенства уже Суворов, доконали короля-воина Фридриха II.

Он уже всерьез подумывал о капитуляции и отречении от престола, но тут умирает Елизавета Петровна и на трон в России заступает Пётр III, истый поклонник прусского короля. Прекратив уже выигранную войну, новый император вернул все завоеванные территории и предложил пруссакам союз. На удивленье многих, Румянцев не стал обсуждать новую политику, реализуя правило «Приказы не обсуждаются — приказы выполняются».

в штыковую

Железной рукой

Воплощение позора для русских войск продлилось недолго, в результате переворота на трон взошла Екатерина II и снова Румянцев всех удивил, не принимая присягу до получения известия о смерти Петра III. Не дожидаясь опалы он подал в отставку, однако юная Фике в свою очередь проявила государственное мышление и подход. Отклонив прошение, она назначила Румянцева на очень сложный пост.

Со времен воссоединения Малороссии с Россией, шляхта там жила на особенном положении, по сути паразитируя на труде и заслугах всей остальной страны. УкрАинские магнаты не платили налогов, не давали рекрутов в армию, больше того - не были известны даже размеры их состояний и размеры собственности! И надо полагать, никто из них не стремился терять свои привилегии.

Румянцев впервые провел генеральную опись населения и имущества помещиков и магнатов. Для Российской империи это позволило прекратить постоянные дотации в регион (они еще и деньги со всей России тянули!) и начать получать немалые налоги с оборзевшей укрАинской шляхты. На посту генерал-губернатора Малороссии Петр Александрович Румянцев останется до самой смерти.

русско-турецкая война 1768-1774 годов

Служил, и ещё послужу

Однако почивать на лаврах было еще рано, в 1768 году началась русско-турецкая война и Румянцева назначили командующим, сменив на этом посту нерешительного князя Голицина. И Петр Александрович вновь продемонстрировал быстроту, натиск и маневренность, которая принесла ему успех в Пруссии. Вся Европа с замиранием сердца следила за его победами над превосходящими силами противника.

В редком сражении перевес сил турок был меньше, чем 4-х кратный, а зачастую и более того, но исход оставался неизменным - османы разбиты наголову, бегут теряя всё что можно было потерять, включая честь и славу, а от соотношения потерь европейцы просто впадали в оторопь: 1 русский воин к 50/60 турецких! Неувядаемой славой полководец покрыл себя в битве при реке Кагул.

32-тысячная русская армия противостояла 150-тысячной турецкой, ожидавшей подхода 100-тысячного корпуса крымского хана Каплана II Гирея. В такой ситуации, никто кроме Румянцева не стал бы даже думать о атаке, но Петр Александрович не сомневался ни секунды. В ночь накануне турецкой атаки, он выдвинул часть войск в направлении османского лагеря, а часть отправил прикрывать тыл от крымчаков.

В. Арсени "Победа при Кагуле"

Построившись в каре, неприступные для турецкой кавалерии, русские полки подошли вплотную к ставке турецкого паши, когда тот решился бросить в бой янычар. Яростная атака которых, буквально развалила одно каре, а побежавшие солдаты стали искать спасения в порядках других построений, нарушая их и ставя под угрозу разгрома всю армию.

И тут наблюдавший за ходом боя Румянцев спокойно сказав офицерам «Теперь настало наше дело», устремился к отступавшему каре. Увидев любимого генерала солдаты воодушевились, под огнем и напором янычар смогли восстановить нарушенный строй и погнать турок вспять! Бежавших в панике османов гнали до Дуная, захватывая орудия, обоз, знамена и пленных.

Особо отличились тогда крымчаки: хан Гирей узнав о разгроме, не стал испытывать судьбу и развернув своих "храбрых" воинов, побежал что есть мочи под прикрытие турецких крепостей. Но в Измаиле татар попросту погнали в шею, опасаясь, что их присутствие привлечет к городу страшного русского генерала. В итоге, Измаил тогда (первый раз) был взят почти без боя....

фельдмаршал, генерал-губернатор Малороссии Петр Александрович Румянцев-Задунайский

Великий

С победой при Кагуле, личным письмом Румянцева поздравил даже старый противник - прусский король Фридрих, наградив его орденом Черного Орла. А сам генерал продолжал гнать турок, беря город за городом и в конце концов загнал османского визиря в тупик, отрезав тому отступление неожиданным и смелым маневром.

Несмотря на 3-х кратное превосходство, турки запуганные мастерством Румянцева запросили мира и согласились на все условия. Екатерина по достоинству оценила заслуги полководца: Высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский», пожаловав награды, имения и крестьян.

В честь приезда фельдмаршала Румянцева в Берлин, король Пруссии Фридрих II устроил прием, который не оказывал никому в своей жизни: полки прусской армии прошли парадным маршем в присутствии всего высшего прусского генералитета. А австрийский император Иосиф II, всегда держал на обеденном столе один лишний прибор - в честь отсутствующего на трапезе П. А. Румянцева. 

Остается лишь с сожалением отметить, что история в случае с Суворовым, повторила судьбу Румянцева - оба они были оттеснены очередными фаворитами и окончили жизнь в своих имениях, не принимая никого, даже детей. Должное им воздали уже потомки, бережно храня память свершенных ими побед и охраняя славу русского оружия! Будем помнить и мы.

-

Скандинавские Боги пришли из Азовских степей!

Неисповедимы пути человеческие! Несколько раз пытался продолжить серию статей "Время славян", но то одна тема, то другая, постоянно вклинивались в план работ и славянская тематика в очередной раз откладывалась. Между тем, нацеливался я написать о вандалах, народе, который вошел в историю не с самыми лучшими аналогиями, но при всем этом, безусловно заключал в себе какую-то тайну.

Так уж случилось, что моё внимание привлекла одна публикация о Туре Хейердале и его поисках в низовьях Дона. В целом эту историю я слышал, но вчитавшись, понял объединяющий мотив с приходом вандалов на южный берег Балтийского моря. И стал разбираться, сравнивать, проводить параллели. Всё что из этого получилось, приведу в двух статьях, а предысторию советую искать в материале Чей был Крым в древности?

Тур Хейердал - великий и ужасный

Без всякого преувеличения, Тур Хейердал - один из самых известных и уважаемых норвежцев новейшего времени, археолог, путешественник, писатель. Его без всяких натяжек можно назвать альтернативным историком и исследователем, который всю свою жизнь на практике опровергал устоявшиеся догмы и шаблоны представлений о истории мира, не единожды посрамив своих критиков.

В 1947 году он пересек Тихий океан от побережья Перу до островов Полинезии на плотике названном "Кон-Тики" из бальсового дерева. 1955-1956 годы посвятил разгадке тайн острова Пасхи. В 1969-1970 годах в составе многонационального экипажа, Тур со второй попытки пересек Атлантический океан на лодке из папируса, названной в честь Бога Солнца "Ра", чем доказал возможность плавания египтян в Новый Свет.

Затем была еще одна тростниковая лодка "Тигрис", пирамиды на Канарских островах, раскопки цивилизации на Мальдивах и много других проектов. Надо ли уточнять, что практически всё что он делал, начиналось с обязательной истерики официальных историков, оскорблений и предсказаний краха эксперимента, раскопок, расчетов и так далее?

Однако раз за разом, этот удивительный человек тыкал официалов в их собственное незнание, близорукость и косность мышления.

Тур Хейердал и находки из Азова

По следам Одина

Последним большим проектом стала экспедиция на Дон, где он пытался найти следы Одина - будущего главного скандинавского Бога. Эту идею он вынашивал давно, но то один проект, то другой, заставляли откладывать интересную работу. И наконец, в 2000-ом году Хейердал организовал и сам профинансировал археологические раскопки в низовьях Дона, где по сведениям сказителя XIII века Снорри Стурлуссона, жил и правил своим народом вождь асов Один.

В древних сагах эта территория называлась "Готхайм" - Земли Богов. А столицей королевства Одина был город Ас Хов (где "Хов" - священное место), по версии Хейердала, это город Азов. Асы постоянно воевали со своими соседями ванами, то побеждая, то проигрывая в жарких схватках. Однако их противостояние закончилось, так как всегда - пришла третья сторона и воспользовалась слабостью погрязших в войнах соседей.

И действительно, археологи подтверждают приход древних римлян в Причерноморье именно в те времена, когда согласно саг, Один водил свои дружины в тех местах, это примерно I век до н.э. Потесненные хорошо организованными пришельцами, люди Одина снялись с насиженного места и ушли по рекам на северо-запад, дойдя таким образом до южного побережья Балтики, где уже жили родственные им народы.

на пути в Вальхаллу

Часть переселенцев осели тут, по всей видимости дав своё название историческому народу вандалов (помните ванов?), а народ асов прошел далее, расселившись на южно-датских островах и всём южном побережье Скандинавии. Это также имеет подтверждение в виде многочисленных археологических находок, а также остатков типично славянских строений и укреплений, раскопанных по всей Скандинавии.

Саги рассказывают, что аборигены Скандии были настолько поражены знаиями Одина, что посчитали его Богом. Оттуда же, из древних саг можно узнать, что земли Великой Скифии они называли Великий Свитьод, а Швецию - Малый Свитьод, показательно, правда?

Хейердал обращал внимание и на известный, но до сих пор не нашедший официального объяснения факт: викинги ходили грабить на Запад, в то время как на Востоке, предпочитали торговать или скрываться от преследования, всегда находя у русских князей теплый прием. По его мнению, историю в очередной раз сделали заложницей политики и переписали под нужную точку зрения.

степные катафрактарии против римской пехоты

Европейская Сарматия

Изучив местные исторические материалы, Хейердал написал: «…я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры!».

Доцент Ростовского университета С.И. Лукьяшко, руководивший в 2000 году раскопками, подтвердил, что в русских летописях этот народ называли осами, а их поселения на восточном берегу Дона совпадают по времени с легендарным Асгардом.

Считается, что на языке сарматов, населявших в те времена Северное Причерноморье, "асы" означает боги и вдвойне интересно, что на языке Германии и Скандинавии, этноним "готы" означает тоже самое. Можно предположить, что те самые исторические готы - переложенное название народа асов - потомков сарматов из степей Северного Причерноморья и Приазовья. И тогда перед нами совершенно иная картина событий!

Экспедиция Хейердала обнаружила около 35 тысяч ценных артефактов, среди которых 3 пряжки, по виду полностью совпадающие с теми, что носили древние викинги. В свое время, даже одной такой пряжки, найденной на Ньюфаундленде стало достаточно, для переписывания истории открытия Америки в пользу викингов.

картина А. Шишкина

Но то - Америка, а то - Россия и никто в мире не может допустить даже мысли о признании факта происхождения скандинавов от сарматских народов. Как вспоминал Хейердал, критиковать его начали задолго до собственно начала работ, обвинения и оскорбления не прекратились и после опубликования громких результатов экспедиций. Запад не может происходить от Востока и точка!

К сожалению, великий путешественник умер в апреле 2002 года, так и не закончив свои исследования. Вероятно будет лишним упоминать, что с таким успехом начатые им сенсационные раскопки, более никого не заинтересовали? Нашу историческую науку вполне устраивает то унизительное положение, в которое поставили Россию польско-немецкие фейковые историки с большой дороги...

Как тут не вспомнить печально известный доклад Миллера о норманской теории, который тайком переправил в Европу его ученик Шлецер и по русофобскому лекалу которого, до сих пор учат наших детей в школах и ВУЗах. Более того, исследования Хейердала умудрились перевернуть с точностью до наоборот, доводя утверждения до абсурда: "казаки произошли от викингов"!

тростниковая лодка "Ра-II"

Это не выдумки, а заголовок статьи одного известного российского издания, в котором рассказывают историю раскопок под Азовом, но неожиданно делают выводы, прямо противоположные полученным археологическим результатам. Но и это еще ничего, а вот то что сделали с историей вандалов/венедов - вообще трудно поддается осмыслению... однако все ее перепечатывают и разносят по свету, как чумную заразу.

-

Как исказили великую историю славян - вандалов

Иногда читаешь официальные исторические хроники и понимаешь - ничем, кроме причудливой фантазии фальсификаторов, это объяснить нельзя! Все настолько перепутано и перевернуто, что разобраться в этой мешанине практически невозможно. Я имею ввиду возможность найти логику в многочисленных повествованиях, а не зафиксировать эти байки на картах и гордо тыкать туда пальцем.

Но для меня самым удивительным стало то, что никто и не пытается разобраться в нагромождениях противоречивой информации! Как правило, очередной "историк" просто переписывает предыдущий текст, пытаясь внести в него какую-нибудь дополнительную отсебятину, что понятное дело, еще больше запутывает ситуацию.

Итак, дело происходило в те времена, когда почти вся Европа была славянской...

что характерно, вандалы в основном конные воины - сарматское наследие

Точка отсчета - Приазовье

О вандалах писали в свое время Плиний (22-79 года н.э.), Тацит (55-120 года н.э.), Птолемей (100-170 года н.э.), Орозий (385-420 года н.э.) и Иордан (после 551 года н.э.). Самое первое упоминание о вандалах на исторической сцене встречается уже в I веке н.э., значит сформировались, осознали себя как единый народ и окрепли они несколько раньше.

И тут нам самое время вспомнить о исходе народов асов и ванов с берегов Азовского и Черного морей. Уйдя с насиженных мест, они сместились на северо-запад, народ ванов (вероятно) остановился на южном побережье Балтики, а асы заселили всю Южную Скандинавию, (возможно) дав начало историческим готам.

В Средневековье абсолютно все авторы считали вандалов славянами и ассоциировали их с венедами. Адам Бременский (XI в.), Гельмольд (XII в.), Рубрук (XIII в.) и даже Сигизмунд Герберштейн (первая половина XVI в.) безапелляционно утверждали идентичность славян/венедов и вандалов. Общий итог выразил Мавро Орбини в XVII веке: «Вандалы имели не одно, а несколько различных названий, а именно: вандалы, венеды, венды, генеты, венеты, виниты, славяне и, наконец, валы».

реконструкторы

Всякий может воочию убедиться, что данное утверждение было тогда всеобщим и никаких сомнений не вызывало до XVII века, когда многие европейские государства стали нанимать профессиональных сказителей, для написания своей древней истории. Не удивительно, что всякая держава пыталась внести необходимые, с её точки зрения, правки в привычное изложение истории.

Скалигер и Петавиус уже сверстали к тому времени свою версию хронологии, а ушлые "историки" стали подгонять под неё новейшую историю древности Европы, окончательно закрепленную в XIX веке Теодором Моммзеном и закаленную в пламени пожара, пожравшем ВСЕ оригиналы античных рукописей, с которыми он работал.

На наше "счастье", копии снятые трудолюбивым немецким историком, чудесным образом избежали огня и теперь являются неоспоримой истиной. Вероятно именно тогда и появилось авторитетное мнение, утвердившее Северное Причерноморье и Приазовье родиной германских племен. Не стоит удивляться, таких ляпов, которые сегодня ровным счетом никого не удивляют, далее будет встречаться великое множество...

побеждать организованные легионы моли только такие же организованные армии... и никаких толп варваров

Галопом по Европам

Внимай же, страждущей исторической жести читатель! Практически везде, куда тебя отправит всезнающий интернет, ты прочтешь, что германское племя вандалов, населявшее первоначально то ли (Датский) полуостров Ютландию, то ли Южную Скандинавию (а мы помним, что туда ушли в I веке до н.э. асы), передвинулось (!) южнее и поселились прямо в центре исконных земель славян.

Иногда встречается компромиссный вариант: славяне заселили свои земли уже после ухода с них германских народов (тут вообще, просто без комментариев). Так или иначе, благополучно заняв Центральную Европу и пересечение путей с востока на запад и с севера на юг, они участвуют в создании Готской державы (всё это на славянских и до, и после землях).

Везде упоминается их деление на асдингов и силингов, но места их вероятного расселения "скачут" порой на тысячи километров.

Устав сидеть на пересечении торговых путей всего материка, вандалы внезапно оказываются в Дакии (Румыния), откуда в союзе с германскими (как они там оказались?) и сарматскими племенами нападают на римские провинции. Вероятно, в качестве "признательности", римский император разрешает вандалам поселиться в Дакии, где они успешно воюют против тех же готов (нареченных германцами).

варвары, понятное дело полуголые, без доспехов и с плохим оружием, остается удивляться, как же они раскатали "цивилизованный" Рим, не иначе "трупами завалили"

Вообще, очень интересное наблюдение: где бы не оказались вандалы, рядом с ними тот час возникают готы, бьют их, выгоняют на другое место и дождавшись пока те обустроятся, снова приближаются, нападают, бьют и так далее по кругу.

В 331-337 годах спокойная жизнь вандалов закончилась - подкравшиеся готы (откуда?) вытеснили их и римский император, вновь проявляя благосклонность, разрешил своим федератам перейти ещё западнее - в район Паннонии (Венгрия). Где мятущиеся вандалы благополучно прожили аж 60 лет, до ... пришествия (ост)готов. Тут, правда, показания историков расходятся.

Одни утверждают, что римляне вовсю использовали высокие воинские навыки вандалов и с из помощью громили (везе)готов и франков. Другие напротив, утверждают будто (ост)готы опять потеснили вандалов и тем пришлось уйти дальше на запад. Соединившись с аланами и свевами, они с боями прошли через всю Германию и Галлию, оставляя после себя (по уверениям историков) руины и пожарища. Так кто кого бил?

Напомню, что точно в это же время гунны, вобрав попутно в себя все побежденные и союзные народы (а в числе прочих, аланов) уже топтали конями остготов и вторгались в европейские государства, продвигаясь туда же - в Галлию.

гунны - смешанный расовый тип

Видимо "осознавая", что торят путь для гуннов (и аланов), которые идут за ними след в след, вандалы (и аланы) терпят (как-бы) поражение от франков (примерно там же, где чуть позже как-бы разобьют гуннов) и уходят через Пиренеи в Испанию. Где не обращая внимания на местных жителей, основывают целых два королевства и живут счастливо, до .... правильно, до прихода готов!

Почему при этом им было не вернуться на свою родину, взяв чуть-чуть севернее, остается лишь гадать. Следует уточнить, что передвигались вандалы по Европе, как по шахматной доске, не налегке, а с семьями и домашним скрабом! Однако, родные места их отчего-то не прельстили...

Вездесущие готы уже давно не встречаясь с вандалами, видимо начинали понимать, что в их жизни чего-то не хватает... И как только выяснилось, что вся проблема в необычайно долгом отсутствии войны со своими соплеменниками (они же, как-бы все германцы... с Востока), немедленно выдвинулись на их поиски. Готам для удовлетворения собственных амбиций пришлось даже перелезть через Пиренеи.

А там их ждал праздник жизни - расслабленные мирной жизнью вандалы, разделились на два королевства и вовсю эксплуатировали гораздо более многочисленных аборигенов. Начисто разорив одно из двух королевств, готы вдруг вспомнили о неких неотложных делах и вернулись обратно (куда-то на север) снова запросто перевалив через Пиренеи, оставив Испанию размышлять над тем, "что это было"?

Как исказили великую историю славян - вандалов

Обескураженные вандалы вновь объединились, но понимая, что лежка уже засвечена, решили всем народом воссев на корабли, переправиться через Гибралтар. Там их ожидал римский наместник и сепаратист Бонифаций, жаждавший освободиться от власти Рима, а заодно и от 2/3 (немыслимо!) территорий римских колоний в Африке, которые вандальский король Гейдерих получал в качестве платы за помощь.

Надо ли уточнять, что от Рима они в итоге отбились, но Бонифаций при этом потерял всё? А в это время, отлучившиеся по своим делам готы, вернулись в Испанию и не найдя там вандалов, со спокойной совестью заняли её всю, довольные своей находкой.

И снова про местное население историки молчат. Создается устойчивое впечатление, что Испания либо вообще не была заселена, либо аборигены и захватчики, каким-то образом не пересекались между собой, живя в параллельных мирах. Сюрреализм...

захват Рима вандалами в 455 году

Африканский плацдарм

Неожиданно для всех и в первую очередь для самих себя, вандалы оказавшись в Африке, вдруг научились строить и водить корабли, став властелинами Средиземного моря. Один за другим были захвачены Сардиния, Корсика, Балеарские острова и Сицилия. Было бы странно, если при таком варварском везении, устоял Рим.

И он таки пал в 455 году! Историки спорят о причинах, способах и методах, но сам факт не оспаривают - вандалы разорили вечный город. После этого грабежа, исполненного по всем правилам римских завоевателей, Рим уже никогда не поднимался, переходя из рук одних "германских" народов в другие. Но об этом будет отдельная статья.

Вандалам стоило бы привыкнуть, что спокойствия им не видать негде. Не получилось укрепиться им и в Северной Африке. Дело заключалось даже не в надоевших им хуже паренной редьки готах, нет - те увлеченно грабили Италию, Испанию и другие страны, возникая с легкой руки историков, в самых неожиданных местах.

До Северной Африки дотянулась длинная рука Византии. В 534 году войско последнего вандальского короля было окончательно разбито, а след его утерян в песках времени. Эта характерная черта переписчиков истории - заканчивая врать о каком-либо народе, они не зная куда его подевать, просто перестают о нём писать. А в наше время, историки усердно чешут подбородки и строят гипотезы одна чуднее другой.

кто так переселяется? кто вообще все это придумал?

Неутешительные выводы

Картина получается странная: какие-то гонки по пересеченной местности, безо всякой логики и привязки событий. Создается впечатление, что кто-то пытался придать новое прочтение известным фактам, наживляя к ним белой нитью новые названия. Решая попутно проблемы возвышения одних и принижения других, иногда и вопреки здравому смыслу. Но кого это волнует? Все кто не согласен - некомпетентны и антинаучны.

Мое мнение не специалиста очень простое - мы видим обрывочные сведения о междоусобных войнах славянских народов, деливших территории надоевших всем римлян. Различные (по времени и месту действия) эпизоды были приписаны какому-то одному выбранному наугад народу, с целью подтвердить главную мысль переписчиков.

Кроме того, народы не возникали из ниоткуда, не перемещались по воле очередного "историка" мгновенно за тысячи километров и не исчезали в никуда, все было куда прозаичнее. Обрывки сведений, учитывающих и внятно объясняющих все перечисленное, есть у немногочисленных исследователей истории, пересказывать их не стану - кто захочет, может самостоятельно прочитать в интернете.

такое впечатление, что художник по традиции решил придать вандалам монголоидные черты - так, на всякий случай

Но переписывать эту не связанную официальную белиберду, никто не станет даже у нас в России. В этом качестве, пример борьбы за своё прошлое демонстрируют нам, как ни странно, поляки - настырно и наперекор всем утверждающие своё происхождение от одного из сарматских народов - вандалов. И нам стоили бы у них этому поучиться, также передавая память о наших предках своим детям.

Не разрешать западным лизоблюдам пересказывать ложь о "германских народах" вандалах, готах, гепидах, гетах и многих других исторически славянских родОв Европы. Научиться ценить наше прошлое, отстаивать его, защищать и обогащать новыми данными. Очень бы хотелось, чтобы каждый на своем месте сделал хоть что-нибудь для этой цели...

наверх