Надо сказать, что в подобных провинциальных гарнизонах коренных римлян было очень мало. Разумеется, в Иудею могли перебросить целый легион (и во время масштабного мятежа римляне так и делали), но обычно когорты и центурии в подобных местах состояли из жителей периферии Римской империи. К примеру, иберийцев. Но тоже римских граждан — не-римлянин мог служить лишь в пехотной ауксилии или кавалерийской але, то бишь в союзнических частях.


В провинции всегда было немало людей каким-то образом ставших римскими гражданами (вольноотпущенники, отслужившие 30 лет римские союзники и т.д.). Жизнь в столице для них была слишком дорогой, вот они и селились на своей исторической родине, где римское гражданство давало им множество привилегий. Их дети получали римское гражданство по праву наследования и формально имели право на любую должность. Но карьеру им сделать было сложно, поскольку все сколько-нибудь почётные и прибыльные места обычно занимали дети патрициев и прочей знати. Выходцу из далёкой провинции мало что светило, кроме армейской службы.

Существует предание, что одним из таких военных в римской части, расквартированной возле Иерусалима, был легионер родом с Кавказа, которого звали Элиоз. Вообще-то это чисто еврейское имя, а местного, тем более ортодоксального иудея (раз он не взял себе греческое имя, как делали менее религиозные евреи), в легион заведомо не взяли бы. Но возможно, это и не имя вовсе, а прозвище? Или же, местные евреи так произносили его имя, выговорить которое они не могли? История об этом умалчивает.

Считается, что этот самый Элиоз был одним из римских солдат, принимавших участие в дележе вещей казнимого Иисуса. По обычаю, им должна была достаться одежда этого человека. Но разделить на части бесшовный хитон, как это сделали с ризой (длинным плащом), было затруднительно. Подобный хитон, скроенный из цельного куска материи, стоил намного дороже именно в целом виде. Поэтому его прямо здесь, под крестом, разыграли в кости. Победил и забрал хитон Иисуса себе тот самый Элиоз. Впоследствии он увёз его на историческую родину и подарил своей сестре Сидонии.


В центре грузинского города Мцхета возвышается кафедральный собор Светицховели. С ним связана легенда о Сидонии, которую похоронили вместе с тем самым хитоном. На её могиле вырос огромный кедр. Святая Нино в IV веке н.э. уговорила местного царя Мириана построить на месте захоронения хитона Иисуса храм. Кедр срубили и распилили его ствол на семь частей, которые стали основанием деревянного храма. Каменное здание на том же месте было воздвигнуто в начале XI века.

Но намного более известен другой древнеримский легионер, также принимавший участие в казни Христа. Он ткнул распятого Иисуса копьём, чтобы убедиться в его смерти. Считается, что этот легионер был тем самым центурионом Лонгином, который приходил к Иисусу с просьбой исцелить его слугу. Впоследствии Лонгин сам уверовал в Христа и проповедовал его учение в Каппадокии (местность в Малой Азии на территории современной Турции), где и был за это казнён. Наконечник копья Лонгина, которым было пронзено тело Иисуса, является одной из самых значимых христианских святынь.
Мы вступаем в идеальный мир или цифровой концлагерь?
Подумайте о том, на что вы в первую очередь обращаете сегодня внимание при использовании интернета.
Покупка чего-либо, бронирование гостиницы, выбор места для прогулки, человека, который составит вам компанию на этой прогулке, — всё начинается с рейтинга. В такси, к примеру, вообще не только вы можете поставить оценку водителю, но и он вам.
Логика этого понятна. Мы хотим пользоваться только лучшими услугами, не тратя своё время на отсев заведомо некачественных. А что с людьми? Тратить своё время на неинтересных людей мы ведь тоже не хотим. Далеко ли до мира, в котором у каждого человека есть свой рейтинг?
Что, если мы уже живём в таком мире?
Мы, конечно, не дошли ещё до того, чтобы «неправильная» улыбка человеку, наливающему тебе кофе, могла повлиять на твой личный рейтинг (пока разве что в своей голове этот бариста как-то негативно тебя оценит), но не так уж долго и до этого.
В Китае уже довольно давно действует система социального кредита. Не повсеместно, но люди с удовольствием её принимают, несмотря на попытки мировых СМИ преподнести этот факт, как цифровое рабство. Есть города, где тебе будут улыбаться на улице, ты не увидишь, чтобы кто-то перешёл дорогу в неположенном месте, даже если ни одного автомобиля не будет поблизости, на тротуарах и пляжах не валяется ни одной бумажки или окурка.
За любое «хорошее» дело рейтинг будет расти. В кавычки я поставил это слово именно потому, что эти места всё-таки напоминают города из какого-нибудь романа-антиутопии. Среди прочего, баллы можно получить, к примеру, за то, что ты сдашь своего соседа, перешедшего улицу в неположенном месте. У соседа рейтинг само собой упадёт.
Отдельно удручает тот факт, что на этом режиме есть налёт того, который многие ещё помнят. Например, много баллов можно потерять, если ты решишь пойти со своей проблемой к вышестоящему руководству в обход непосредственного. И никого не волнует, что прямой твой начальник игнорировал твою проблему. Он, конечно, тоже может лишиться за это баллов, но докажи для начала. Ну а «отличники» общества, как и передовики производства, оказываются на досках почёта, получая дополнительные «плюшки» вроде скидок в магазинах.
При этом «тунеядцы» остаются без пособий, возможности улететь из страны, взять кредит, товары в магазинах для них дороже, все косо на них смотрят, что довольно важно для китайцев, но, что самое главное, у таких людей практически нет возможности вырваться из этой «рейтинговой ямы». Сейчас участие в этом эксперименте в общем-то добровольное (каждый сам для себя решает, пользоваться ли ему цифровыми удобствами), но ведь так обычно всё и начинается.
Представляете, как приятно бывает поставить «дизлайк», написать гневный комментарий и пожаловаться в службу поддержки только потому, что вам не понравилось мнение другого человека. Да ещё и с анонимного аккаунта.
А теперь представьте себя в обществе, в котором анонимных аккаунтов быть не может, а вас оценивают продавцы в магазинах, коллеги, друзья, даже родители, мужья, жёны и дети, не говоря уже о системе, непрерывно ведущей за вами наблюдение.
Далеко ли мы от такого общества?
Кадр из эпизода сериала «Чёрное зеркало» об обществе,основанном на социальном кредите.
Один из крупнейших в России банков предлагает услугу «проверки сотрудников» всего за ₽490. За эти деньги вы получите следующую информацию о человеке: нарушал ли он закон, есть ли задолженности по налогам, в каких социальных сетях зарегистрирован (со ссылками, само собой). Это всё базовая информация. Ещё сервис покажет, как этот человек записан в чужих записных книжках, что и когда он продавал в интернете, а по итогу выставит ему бал благонадёжности.
BigData уже работает. Любое наше действие подлежит анализу с целью оценки. По любому поводу. Для понимания благонадёжности, для выдачи рекламных предложений, для оценки при приёме на работу и так далее.
Эти системы активно тестируются в больших городах. За время пандемии система распознавания лиц «прекрасно» себя показала. Люди, которых посадили на карантин, оставляли дома телефоны просто для того, чтобы сходить в аптеку, а им прилетали штрафы с фотографиями с камер домофонов. Причём люди были в масках на этих фото.
Пока можно расслабиться
В той же Москве, далеко не все люди занесены в активную базу поиска по лицам — это слишком накладно. Сейчас к преступникам в этой базе добавлены те, кто должен сидеть на карантине, почти наверняка участники весенник «прогулок» по центру Москвы.
Правда, как обычно, всё упирается в человеческий фактор. К примеру, есть парень, которого до недавнего времени каждый раз на входе в метро останавливали для проверок и частенько задерживали. Однажды его лицо случайно попало в базу по делу о краже в магазине. Он оказался не виновен, но его, как это частенько бывает, просто забыли убрать из базы. Судя по всему, эти проблемы уйдут лишь с разработкой реального искусственного интеллекта.
Что нас ждёт?
Россия сегодня на втором месте в мире по темпу прироста камер в системе распознавания лиц — за прошлый год их стало на 1,5 млн. больше. Сейчас наша страна на третьем месте после Китая (более 200 млн. камер) и США (почти 55 млн.). В итоге, в Китае сегодня приходится одна камера на семь человек, в России — на десять. Другой вопрос, что у нас эти камеры сосредоточены в крупнейших городах и их областях, тогда как в Китае и США распространение более равномерное.
На фоне учащающихся случаев срыва подростков, приводящих к трагедиям, в учебных заведениях тестируют системы по распознаванию психоэмоционального состояния. Ещё одна система оценки. Непонятно пока, правда, по какому принципу она эту оценку будет проводить.
Да, вроде бы неплохо получать различные бонусы за хорошее поведение, понимать, с кем и чем ты имеешь дело, осознавать, что в окружающем тебя обществе нет потенциальных убийц, но готовы ли мы платить за это буквально свободой и всей информацией о себе? Каково это, осознавать, что следят за каждым твоим действием, за каждым сообщением?
В том же Яндексе сервисы объединены и, получая баллы за поездки на такси, можно тратить их на покупку еды. А в Драйве недавно был введён такой параметр, как «профиль вождения», который влияет на стоимость аренды для каждого человека и доступность тех или иных авто.
Но готовы ли вы жить в обществе, где оценивать вас будет робот, пусть и по оценкам, собранным у других членов этого общества? Никаких оправданий — робот оценит вас, как робот. Ваши личные качества, ваше отношение с другими людьми, качество выполняемой вами работы. Вся ваша жизнь может свестись к оценке вас по количеству «лайков», а значит, к тому, чтобы набирать как можно больше этих «лайков».
Ну и как вы думаете, не придёт ли всё к тому, что возникнет серый рынок рейтингов? Сертификаты о вакцинации ведь довольно быстро стали продаваться.
Как на Руси наказывали за супружескую измену женщин и мужчин

Отношение к институту семьи в России менялось на протяжении веков, но, за исключением короткого послереволюционного периода, оно всегда было довольно щепетильным. А вот отношение к факту измены почти не менялось, неверность осуждалась, порицалась и наказывалась. Правда, мужчинам в этом плане было легче, но иногда всё же наказание распространялось и на представителей сильного пола. Женщинам же, как правило, доставалось гораздо больше.
Плата за измену

Ещё князь Ярослав Мудрый принял Устав, в котором упоминается супружеская измена и наказание за неё. Правда, женская неверность в доказательствах почти не нуждалась, любая связь с посторонним мужчиной приравнивалась к прелюбодеянию. Для того же, чтоб установить факт мужской измены, у него должна была быть не просто возлюбленная на стороне, но ещё и дети от неё. А в качестве наказания с представителя сильного пола взималась плата в пользу церкви, размер которой устанавливал лично князь.

Женщине неверность обходилась дороже: она тут же лишалась семьи. В случае, когда супруг измену прощал и не собирался разводиться, то наказать могли уже его. Кстати, мужская измена далеко не всегда становилась серьёзной причиной для развода. Провинившуюся женщину могли также отправить в монастырь на определённое время и наложить на неё епитимью, но гораздо более суровую, чем на мужчину.
Почувствуйте разницу

В более поздние времена измена должна была вести к разводу. При этом к неверному мужу применялись куда более лояльные санкции, чем к жене-изменнице. На мужчину накладывались годовая епитимья и штраф, а иногда ограничивались и воспитательной беседой со священником. Если же мужчина, вооружившись показаниями свидетелей, уличал супругу в связи с другим, то её ждало наказание куда более суровое. После незамедлительного развода бывшая жена отправлялась на работы в прядильный двор и получала запрет на повторное замужество.

Были отличия в отношении к неверности и в разных сословиях. Дворяне относились к неверности более терпимо, а провинившаяся женщина всё же могла рассчитывать на заступничество со стороны родственников. Самым страшным наказанием для неё мог быть как раз сам развод и заточение в монастырь. Крестьянкам же некуда было обращаться за помощью, ибо от них отворачивалась вся семья. Простую женщину, уличённую в измене, считали позором всей семьи и отказывались иметь с ней дело. Не вступался никто за неё даже в том случае, когда муж принимался «учить» неверную всеми доступными способами, в том числе и кулаками, палками или плетью.
Супруг, не желавший развода, продолжал жить с изменницей, но заполучал полную над ней власть. В этом случае «воспитание» могло длиться всю жизнь, а женщина должна была безропотно сносить его, ибо деваться ей часто было просто некуда. Кстати, положение мужчины было выгодно настолько, что он мог почти без труда получить развод, если вдруг «старая» жена ему надоела. Найти людей, готовых лжесвидетельствовать против женщины, было делом нехитрым, а требование развода с «изменницей» удовлетворялось незамедлительно.
Строгость и снисходительность

В XIX веке, как и раньше, женская измена наказывалась куда строже, чем мужская. Представители сильного пола могли рассчитывать на снисходительность. Хотя появились в это время и свои нюансы. К примеру, развод мужчины из-за его неверности мог стать препятствием для продвижения по карьерной лестнице, доказанный факт измены становился негласным поводом для отказа в должности или в повышении зарплаты.

Если мужчина получал развод с лёгкостью, то женщина без согласия мужа не могла рассчитывать на расторжение брачных уз. После развода, инициированного мужем из-за измены, неверную жену суд мог приговорить к общественным работам или вовсе отправить под арест. А вот в отношении мужчины такие виды наказаний не применялись никогда. Не порицали супруга и за публичное избиение жены. В городах это, конечно, было редкостью и имело место обычно в рабочих семьях, а вот в деревнях наказание могло быть крайне жестоким.
Ситуация изменилась уже в ХХ веке, когда физические наказания перестали применяться, а женщина, наконец, получила равные права с мужчиной в отношении развода.
Из-за изменения климата меняется жизнь на Земле
Ученые Университета штата Орегон выяснили, что многие показатели, отражающие степень комфорта для жизни людей на Земле, начали стремительно ухудшаться из-за изменения климата и незначительных усилий по сокращению антропогенных выбросов. С 2019 года уже наблюдается беспрецедентный рост числа стихийных бедствий, связанных с глобальным потеплением.
Об этом сообщается в пресс-релизе исследования на сайте учебного учреждения. Статья опубликована в журнале Bioscience.
Авторы научной работы призывают к постепенному отказу от ископаемого топлива в ответ на климатический кризис. Они подчеркивают необходимость природных резервов для хранения углерода и природного разнообразия, а также высокий налог на углерод, который способствует декарбонизации в промышленности и потребительском секторе. При этом появляется все больше свидетельств, что человечество достигло или даже уже перешло критическую черту, которая влечет за собой переломные сдвиги в климате.
2020 год стал вторым самым жарким годом в истории, при этом пять самых жарких лет за всю историю наблюдений произошли, начиная с 2015 года. Три ключевых парниковых газа — двуокись углерода, метан и закись азота — установили рекорды атмосферных концентраций в 2020 году и в 2021 году. В апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самой высокой среднемесячной концентрацией в мире из зарегистрированных.
Исследователи также показали, что поголовье жвачных животных, являющегося значительным источником парниковых газов, в настоящее время насчитывает более четырех миллиардов, а их общая масса больше, чем у всех людей и диких животных вместе взятых. Темпы исчезновения лесов в бразильской Амазонии увеличились как в 2019, так и в 2020 году, достигнув 12-летнего максимума в 1,11 миллиона гектаров, вырубленных в 2020 году. Кроме того, подкисление океана также близко к рекордному уровню, что угрожает существованию коралловых рифов, поддерживающих морские экосистемы, от которых зависит более полумиллиарда человек.
По словам ученых, если остановить нерациональную эксплуатацию естественной среды обитания, то можно снизить риски передачи зоонозных заболеваний, защитить запасы углерода и сохранить биоразнообразие.

В первой главе Книги Бытие в стихе 27, посвященном шестому Дню Творения, сказано:
"И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
И далее, стих 28:
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь...".
Здесь важно, что человек именно сотворен, то есть, говоря современным языком, материализован силою Божией мысли на шестой День Творения и благословлен плодиться и размножаться. О появлении Адама в стихах, посвященных Дням Творения, ничего не говорится. Отождествление Адама с первым сотворенным человеком несостоятельно, поскольку Бог сотворил одновременно и мужчину, и женщину и, кроме того, благословил их плодиться и размножаться, чего Он не сделал в отношении Адама и Евы. Отсюда следуют два важнейших вывода:
1. Адам не был первым человеком на Земле.
2. Человек, сотворенный Богом, и его потомки свободны от первородного греха, поскольку не нарушали Божией воли в этом отношении.
Наличие на Земле сотворенного человека и его потомков подтверждается в главе 4. В ней повествуется о том, что Каин после изгнания поселился в земле Нод и взял в жены жительницу этой земли; которая и могла быть только потомком сотворенного человека. В стихе 16 говорится: "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод..." И далее, в стихе 17: "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". Вероятно, потомков сотворенного человека было уже немало, поскольку Каин даже построил для них целый город.
Создание Адама в главе 2 описывается следующим образом:
"...Не было человека для возделывания земли" (стих 7). Это можно понимать так, что человек уже был, но не было человека-земледельца.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (стих 7). Это можно трактовать так: этого человека Бог не сотворил, а создал из неживой субстанции (слепил из глины?), кстати, не указано, по чьему образу и подобию, затем что-то в него добавил ("вдунул дыхание жизни"), и лишь после этого "изделие" стало человеком, но, как мы увидим далее, с ограниченными возможностями. Можно предположить, что моделью для созданного человека был человек сотворенный, поскольку, как видно из дальнейшего описания, смешанные браки их потомков вполне соответствовали внутривидовым бракам. Созидательная деятельность Бога поясняется в стихе 8: "И насадил Господь Бог рай (сад) в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".
Обратите внимание: Бог поместил в рай не человека сотворенного, а именно того, которого Он создал. Еще определеннее это отражено в стихе 15: "И взял Господь Бог человека (которого создал) и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его". Анализируя этот текст в категориях, понятных современному человеку, можно сделать такой вывод: здесь описано создание специализированного робота-садовода, включающее две стадии - изготовление неживой модели и одушевление ее с помощью загрузки ("вдунул дыхание жизни") некой управляющей программы. Еще более подчеркивается такой вывод тем, что в данном случае была "загружена" урезанная программа, в которой заблокирована подпрограмма размножения. Собственно, это блокирование и послужило развитию дальнейших событий. В некоторых толкованиях Библии непроизвольно или осознанно отождествляются понятия "сотворить" и "создать" что приводит к путанице во временных моментах и способах появления человека и Адама. Однако преподобный Серафим Слободской, ссылаясь на древнееврейские синонимы этих слов "бара" - получать из ничего, сотворять и "асса" - изготовлять из наличного материала, создавать, - убедительно доказывает их принципиальное различие.
Создание Евы не требует комментария. Эту процедуру в современных терминах можно рассматривать как высокоэффективное клонирование с изменением пола, что в современных представлениях уже считается реальным.
Однако ни Адам, ни Ева во время пребывания в райском саду не являются в полной мере людьми, поскольку у них заблокирована подпрограмма размножения. Здесь и появляется Змей (в современном понимании - хакер), исказивший Божий замысел. Он не сделал ничего сверхъестественного, просто уговорил Еву (а следовательно, и Адама) ввести в управляющую программу некий ключ, аллегорически названный плодом Древа познания добра и зла, который разблокировал подпрограммы размножения. Это ослушание Божьих указаний навлекло на Адама и Еву Божий гнев, но одновременно привело к их практически полному отождествлению человеком сотворенным, кроме проклятия первородного греха, которое, по справедливости, должно распространяться только на Адама и Еву, а также на их потомков.
Приведенный анализ библейского текста позволяет сделать следующие выводы:
- Первым человеком на Земле был человек сотворенный.
- Адам был создан позже и являлся человекоподобным специализированным (для земледелия, садоводства) роботом-андроидом.
- По отношению к первородному греху современное человечество разделяется на две группы - потомков человека сотворенного, которые за него не ответственны, и смешанных потомков человека сотворенного и человека созданного, степень ответственности которых определить практически невозможно. "Чистых" же потомков человека созданного, исходя из библейского текста, просто не существует. Что же касается "более поздних" и "произвольных" вставок, то хотел бы заметить следующее: либо мы считаем Библию полностью продиктованной Богом, независимо от личности переписчика и времени диктовки, либо мы рассматриваем ее как художественное произведение. В первом случае редактирование ее является просто кощунством, во втором она не заслуживает столь детального толкования. Если ее содержание комбинировано, то у нас, конечно, отсутствуют знания, необходимые для отделения одного от другого.
Возле Солнца настоящие нашествие НЛО
Одним из самых странных и необъяснимых явлений последнего времени стал феномен “двух солнц”, которые люди видят сегодня столь часто, что для темы на видеохостингах даже выделили специальные теги. И одним из самых новеньких роликов на эту тему стал ролик, снятый в штате Колорадо в районе 23 августа 2020 года:
Еще один ролик, снятый 20 августа и удаленный с YouTube по какой-то причине, остались только скрины:
Можно долго гадать, что это было – блик на форточке, фотошоп, Нибиру или еще что-то, поэтому переходим к источнику, где гадать не нужно – к спутникам NASA, которые показывают следующее:
Это фото ставит в тупик даже самых прославленных нибирологов, поскольку на снимке запечатлены сразу три каких-то здоровенных круглых объекта, болтающиеся вокруг Солнца. И если бы пятна были однотонные, можно было бы сказать, что это какие-то артефакты. Но на объектах отчетливо видна освещенная сторона и теневая сторона, причем освещенные стороны повернуты к Солнцу. Но что это?!
Первое, о чем можно подумать – это о том, что система Нибиру сейчас уже где-то относительно близко к Земле, между нами и Солнцем. Планеты там крупные, один из спутников, как предполагают, вообще размером с Юпитер, поэтому может быть эта система была снята спутником с близкого расстояния.
Полный ролик с набором новых фото из солнечной обсерватории приводим ниже:
Доказывать, что все это именно Нибиру и ни что иное мы не будем, поскольку нас интересует не доказательство нашей правоты, а истина. И эта истина может сильно отличаться от общепринятых представлений о космосе:
Астрономы-любители давно поглядывают на Солнце, время от времени находя там массу разных чудесных вещей, однако “летающую подкову” там еще не видел никто.
Подкова сильно похожа на корабль с очень странным дизайном, который режиссеры придумали для трилогии о Чужих и фильма “Прометей”. Единственное, что смущает – это размеры пепелаца: они просто гигантские, таких космических кораблей даже в кино не бывает.
Поэтому объяснений происходящего всего два: либо никакой “солнечной системы” нет и Земля – это какой-то кусок астероида, накрытый стеклянным куполом, под которым живут людишки микроскопического размера, либо этот похожий на подкову пепелац летал где-то относительно неподалеку и просто так попал в кадр, что оказался на фоне Солнца. И размеры у него тогда вполне приемлемые.
Какое из объяснений происходящего более правильное – вам решать, а мы продолжим следить за развитием событий: боимся, что скоро таких пепелацев будет много и они будут рядом.
Свежие комментарии