Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис»
Ронин: к чёрту сказки
Возвеличили, оболгали, унизили, приютили, обобрали, обогрели, смешали с мифами, испугались, возложили надежды, жаждали уничтожить, поставили в пример для подражания, сделали вид, что не существуешь. Это все про одну часть самураев японского федального строя - ронинов.
Как это все возникло? Изначально, термин ронин обозначал слуг, которые убежали от своего господина. И только впоследствии стал обозначать самурая, который в данный момент служит самому себе, на вольных хлебах, так сказать...Эпоха войн, это тебе не шутки. До 1600 года, пока всех не употребили под одну гребенку, заложив основу централизованного государства, всякий уважающий себя господин хотел больше золота, больше крестьян, больше земель, больше вообще всего. Вижу цель, не вижу препятствий. Сосед намедни хвастался своим доходом и служанками красивыми и земли у него получше. Видимо, он давно желает встретиться с духами предков и тут как раз удобный случай. Что делаем? Правильно, развешиваем объявления на всех деревьях о наборе в войско для разгрома богатея. На что расчет? Так у нас в округе ронинов с последней войны, как собак. Обещаем кучи риса, девок и других удовольствий при наличии у ронина должного мастерства в убийстве себе подобных.
И все, армия на армию, один победил, другой проиграл, ряды самураев поредели, количество ронинов пополнилось новыми лицами. Никто ни на кого не в обиде, исключая отдельных личностей, для которых месть это основа жизни.
Необходимо понять, что положение ронина ни в коем случае не был унизителен для самурая в период, пока Япония не объединилась под центральной властью. Никто не запрещал уходить от одного хозяина и идти к другому. Можно было вообще не служить никому, если ты мог кормить себя сам и свою семью. Можно было странствовать, можно было податься в бандиты. Все можно. Только осторожно. Способов заработать в эпоху войн – пруд пруди.
К примеру. Объявление на столбе из старых архивов Японии: «Проходящий мимо вашей деревни Д’Артаньян Момоко Сукихарадзеэмон легко покарает с помощью своего лютого мастерства в боевом искусстве, а также использую другие подручные предметы нехороших людей, которые грабят и обирают эту чудесную богатую деревню. Опционально, за небольшую плату, жители деревни могут выбрать кару для нехороших людей, а именно: оружием, словесно-убедительно... Обращаться в суси-бар на окраине города, второй столик слева».
Это было нормально. Конечно, всегда было лучше устроиться на постоянную работу, где платят больше и стабильно и войн почти нет. Это как поддержать отечественного производителя: без особых "понтов", конечно, зато патриотично и почетно. Но для этого нужно быть совсем крутым, а таких крутых было очень мало.
Если посмотреть реально, то ронины составляли огромную массу в любом конфликте до 1600 года. Наемники, которые могли довольствоваться частью от награбленного, либо с фиксированной оплатой. Зачастую один человек мог участвовать в конфликте на одной стороне, а через месяца два на другой, в зависимости от того, кто больше пообещает. Это тоже было нормально.
Однако далеко не все ронины были такими воинственными. Некоторые спокойно открывали свое дело, вкладывая деньги и уже переставали зависеть от кого-либо. Мотаться туда-сюда по стране и искать приключений, найти свою славу отморозка – тоже интересно. Как говорил мой отец, одевая арктический комбез при температуре -2: «Советский полярник жары не боится», так и в нашем случае с ронином. Если тебя учили убивать с детства, то зачем придумывать велосипед? Используй то, что у тебя есть и будешь всегда сыт. Или почти всегда.
Эпоха войн в Японии породила огромную массу людей, которая не могла найти себе постоянного источника пропитания. Господина убили на войне – ты ронин, не понравилось плата за службу – ты ронин, вообще достало все – ну, вы поняли. Это кстати, не означало, что ронин перестает быть самураем. Два меча, заткнутые за пояс, всегда определяли твой статус привилегий. Ты – не крестьянин, ты оплот и надежда общества, на тебя равняются и ставят в пример. Ты цвет нации. Ты – самурай. Даже без денег, без дома, даже хакама не можешь себе позволить. Но - два меча за поясом. Это тебе не хреном перед служанками крутить, как говорил Картавых. О тебе будут слагать легенды, потому что ты самурай. А то, что сейчас ронин, так это временно, как и все в этом мире.
=0=0=
Силой духа и силой мысли
Жизнь Бенедикта Спинозы — пример того, как слабый, больной, бедный человек может преодолеть проклятие, изгнание, ненависть окружающих и остаться личностью. Этот рассказ не о сложной метафизической системе философии Спинозы, а о том, как человек преодолевает удары судьбы силой духа и силой мысли.
Родители Спинозы были евреями-сефардами, бежавшими в Амстердам из Португалии, где иудеев преследовали как еретиков. В семье было пятеро детей. Мать очень рано умерла от туберкулёза, Баруху (так звали Спинозу) тогда было всего 6 лет. Отец до самой смерти был владельцем преуспевающей семейной фирмы по торговле южными фруктами.
Маленький Барух был умным и добрым мальчиком с большими карими глазами и вьющимися волосами. Кроткий ребенок был всем мил и приятен: он отлично учился, был послушным и внимательным.
Вскоре он стал посещать религиозную школу «Эц Хаим», где делал большие успехи, изучая Тору, Талмуд, риторику, труды Аверроэса и Аристотеля в средневековой интерпретации Маймонида. Юный Спиноза знал португальский, испанский, голландский языки, немного говорил на французском и прекрасно писал на литературном иврите.
Как известно, во многом знаньи — многая печаль: со Спинозой случилось самое страшное, что только может случиться с умным и образованным человеком. Он начал мыслить самостоятельно, принялся строить свою философскую систему и рассуждать о познании Бога. И даже писать статьи и книги.
Спиноза не внимал предостережениям мудрых учителей и священников. Он продолжал мыслить и высказывать свои мысли. Религиозная община не сразу наказала вольнодумца и еретика: сначала ему предложили тысячу флоринов в год (огромную сумму), чтобы он замолчал и продолжал посещать синагогу, исполнять обряды, вести себя примерно.
Юноша отказался от денег и продолжил писать свои «богомерзкие» книжки, говорить о Боге, размышлять о человеческой душе. Когда умер отец, Барух вместе с братом принял на себя управление семейной фирмой, но затем продал свою долю в бизнесе брату, так как намеревался посвятить себя философии.
Высказывания Спинозой «неортодоксальных» взглядов и фактический отход от иудаизма вскоре привели к обвинению его в ереси и исключению из еврейской общины, его окрестили богохульником и атеистом. Текст его херема был зачитан в синагоге перед всей конгрегацией: «Да будет он проклят и днем и ночью, да будет проклят, когда ложится и встает, да будет проклят при входе и при выходе».
Подобная речь с проклятиями в сторону наказуемого была беспрецедентна, но Спиноза отнесся к этому с полным безразличием и даже не присутствовал на самой церемонии. После этого он стал изгоем. В результате херема, членам еврейской общины запрещался любой контакт со Спинозой, поэтому он не только не мог поддерживать контакт со своей семьей, но вообще жить в иудейской части города.

Спиноза и раввины / Самуил Гиршенберг, 1907
Спиноза принял имя Бенедикт, что на латыни означает «благословенный». Он поступил учеником в частный колледж экс-иезуита, «весёлого доктора» Франциска ван ден Эндена, где совершенствовал латынь, учил греческий, философию, естественные науки, обучался рисованию и шлифовке оптических стёкол.
Гонения усилились, и Спиноза переехал в Гаагу, где снял скромную комнату, в которой жил до самой смерти. Бенедикт продолжал писать свои книги. На жизнь он зарабатывал редкими переводами на иврит и частными уроками по философии, но достаточный для жизни доход давала ему шлифовка линз.
Он был крайне сдержанным в еде, например, его дневной рацион мог состоять всего лишь из молочного супа с кусочком масла, каши и бокала пива. Чуть ли не единственная роскошь, которую он себе позволял — это выкурить трубку табака.
Иногда философ играл с пауками — смотрел, как они дерутся друг с другом и смеялся. Можно догадаться, о чем он думал в эти минуты. Окно его каморки выходило на бесконечные каналы и занесенные снегом картофельные поля.
Так как шлифовальный аппарат находился в комнате, в которой жил Спиноза, то он мог по несколько дней не выходить из нее, и очень редко покидал дом. Несмотря на это, Спиноза вовсе не был затворником: он вел очень активную переписку, его друзья и другие ученые мужи часто посещали его дом. Да и сам Спиноза время от времени ездил в Амстердам и оставался там на несколько недель.
Однажды философ не мог выйти из дома не по своей воле, так как хозяин дома запер его в комнате. А произошло вот что: в 1672 году Нидерланды подверглись одновременно нападению со стороны Англии, Франции, Мюнстера и Кёльна. При этом внутри самой страны нарастал конфликт между правящими партиями, который достиг крайней точки 20 августа, когда нидерландские политические деятели Ян и Корнелис де Витты были убиты толпой линчевателей. Их тела растерзали на части, все внутренние органы, которые тут же распродали среди присутствующих, покупатели немедленно съели, а скелеты были выставлены на обозрение.
Спиноза стал свидетелем этих событий. Он вернулся домой и, потеряв привычное для него самообладание, взял табличку и написал на ней «Ultimi barbarorum» (истинные варвары). Бенедикт собирался вернуться на место резни, чтобы прикрепить там табличку, но хозяину удалось вовремя запереть постояльца и тем самым спасти ему жизнь.
У Спинозы были друзья и богатые покровители, ведь великие умы и искренние сердца всегда привлекают к себе внимание. Философу предлагали возглавить кафедру в университете, но он отказался – не хотел потерять свободу мыслить и говорить то, что он считал правильным. Покровители предложили Спинозе годовое содержание, но философ снова поблагодарил и отказался.
На протяжении 20 лет он страдал от туберкулеза. Эта болезнь унесла его жизнь, когда ему было всего лишь 44 года. Когда он умер, аптекарь арестовал тело философа, потому что тот остался ему должен. Друзьям пришлось выкупать тело для похорон.
Чтение его книг приравнивалось к богохульству. Его называли «исчадием ада», «еретиком», «угрозой морали». Лишь по прошествии веков мысли философа стали ясны и понятны. И великий Гете был потрясен словами Спинозы: «Кто истинно любит Бога, тот не будет стремиться к тому, чтобы Бог в свою очередь любил его». Вот об этом и писал Спиноза – о Боге, о природе, о любви и понимании, о человеческом предназначении и счастье.
Бенедикт Спиноза был проклят, изгнан, но он был счастлив, потому что сумел сохранить себя и свою личность. Он жил так, как хотел, и как было угодно Богу, веру в которого не терял ни на миг. Он писал свои книги и шлифовал линзы, чтобы люди могли лучше видеть. Такова была его миссия, а когда у человека есть миссия, погубить его не сможет даже самое страшное проклятие.
=0=0=
Берлин — русский город? Кому на самом деле принадлежали немецкие земли

Кто только не приложил руку к истории славян. Её писали немцы, шведы, австрияки, её творили онемеченные правители, и ею пропитывались такие знаменитые русские философы, как Соловьёв или Ключевский.
Но более всего переделанная на немецкий лад наука пришлась по душе большевикам, которые не были заинтересованы в самосознании русских, а мечтали создать советскую нацию — народ без веры, без корней и с только что придуманными традициями вроде праздников Первомая или 8 Марта.
Славянские ненужности
Вершиной фальсификации отечественной истории стала норманнская теория, по которой восточным славянам было всего лишь 1300 лет, они "жили в лесу, молились колесу", пока преосвященные норманнские князья вроде Рёрика Ютландского не принесли им порядок и само понятие государства и княжеской власти. В общем, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят.

Рёрик Ютландский.
Однако шила в мешке не утаишь. И реальная история смотрит на нас из древних летописей и европейских хроник, а главное — о ней свидетельствуют археологические находки и многочисленные топонимы, разбросанные по всей Европе.
Объяснить их появление "просвещённые" европейцы не могут и потому начинают юлить, дескать, славяне, да, были распространены по Европе, но якобы исключительно как "рабы". Как рабы могли оставить и основать столько городов и крепостей, называть на свой манер реки и горы, европейцы объяснить тоже не могут и не хотят — невыгодно. Начнёшь выяснять, да ненароком докопаешься до правды.
А впрочем, докапывались. Докапывались и закапывали её обратно в буквальном смысле слова. Знаменитый русский художник Илья Глазунов, побывавший на германском острове Рюген во времена ГДР в 1980-х годах, описывал остров как место пустынное, почти заброшенное, но дышащее славянской историей. На острове он встретил студентов-археологов и спросил их, находят ли они славянские артефакты. Ответ одного из археологов прозвучал как гром среди ясного неба: "Здесь всё до магмы славянское".
Археологи рассказали художнику, что буквально вчера наткнулись на огромную славянскую ладью и... закопали её обратно! Ни учёным ГДР, ни "геноссе" Горбачёву подобные открытия были неинтересны и в прямом смысле слова не нужны.
С наукой не поспоришь
Разумеется, европейцам была известна настоящая история славян. В XII веке пресвитер из Любека Гельмольд писал, что на южном берегу Балтики "обитают народы славянского племени", к которым он относил и пруссов. Альберт Кранц в XV веке указывал, что территория вандалов — место проживания славян, которых он называл роксаны.
В Средние века никому в Европе не пришло бы в голову назвать князя Рюрика скандинавом. Все знали, что он был варягом, или варгом. А главным городом варягов был ныне западногерманский город Любек, ранее — Любица.

Любек в 1493-м.
Живший в XI веке церковный историк Адам Бременский оставил детальные описания славянских племён, входивших в приход Гамбурга: "Славянские племена весьма многочисленны; первые среди них — ваигры, граничащие на западе с трансальбианами; город их Ольденбург. За ними следуют ободриты, которые ныне зовутся ререгами, и их город Магнополь. Далее... полабы, и их город Ратцебург. За ними... линоны и варнабы. Ещё дальше обитают хижане и черезпеняне... и их город Димин".
А ведь он не называл ещё лужичей, поморян, руян (ругов), которые жили на Рюгене и отчаянно сопротивлялись нашествию готов. Однако было бы неверным говорить, что территория Европы не исследована или учёные скрывают славянские артефакты.

Как древние славяне отбивали Крым от захватчиков тысячелетия
От Бамберга до Альтмюля археологами найдены славянские городища круговой планировки со славянской же керамикой и S-образными височными кольцами. Поселения славянского племени древян были найдены на левом берегу Эльбы у Гамбурга. Земли к востоку от Зале тоже были заняты славянами.

Множество славянских артефактов найдено в западной Тюрингии у Эрфурта, к западу от реки Гера и в долине реки Унстурт. Более того, в местных грамотах сохранились многочисленные упоминания о проживании тут славян.
Славянами был заселён даже север Баварии, казалось бы всегда исконно германской земли. Местные славяне долгое время сопротивлялись крещению. В 1059 году епископ города Бамберга жаловался, что не может найти на них управы. На территории Баварии были действительно во множестве найдены каменные славянские идолы — "бабы". Кстати, острая приправа хрен в Баварии и сейчас называется kren, а не meerrettich.
Согласно археологическим находкам, крупная славянская община жила у города Гайзенфельд и к юго-западу от Регенсбурга. Славянское погребение XI века, в котором были найдены останки 438 человек, было обнаружено у города Арнштадт. Могильник оказался семейным кладбищем. Национальность была определена в том числе и по височным кольцам — бесспорному признаку славян.
Всего в Германии насчитывают 703 славянских города. В округе Берлина найдено восемь славянских поселений, под Бранденбургом — 166, под Мекленбургом — 285, ещё 125 поселений в Саксонии, 38 — в Шлезвиг-Гольштейне, 36 — в Саксонии-Анхальт, девять — в Нижней Саксонии и девять — в Тюрингии.
Археологами тщательно описаны славянские города Росток и Шверин, Штральзунд и поселения на островах Рюген и Узедом. Только в Нижней Саксонии найдено 10 славянских городов-крепостей, которые действовали в VII— XI веках. Это крепости Хитцаккер, Ёренбург, Гленце, Мишо, Люхов, Холленштедт, Данненберг, Хёбекк, Мишо II.
Вплоть до XX века в Саксонии существовало княжество под названием Русь (Ruthe), флаг которого был практически идентичен российскому императорскому флагу, а правящая династия носила фамилию Ройсс.
Названия из памяти не сотрёшь
Только в XVIII веке в Нижней Саксонии исчез полабский язык — на нём говорили в районе города Люхов. До сих пор в Германии существует не до конца онемеченный народ — лужичане.

Лужицкий серб (слева).
Только прочтите названия их городов и деревень: Гебельцик, Высока, Возверх, Вбогов, Вуков, Валево, Брезня, Брежки, Добруша, Дубрава, Жарки, Жилов, Загор, Заречь, Залом, Мост, Злы Коморов, Крамола, Липины, Луг, Малешице, Рогов и Рогозно, Руси или Русен (Рутен), Трехов, Хребя, Шерахов и Явора.
Вам мало? Тогда давайте пробежимся по другим топонимам Германии. К славянским названиям лингвисты относят названия городов на -ин. Это Берлин, Шверин, Щецин, Витцин, Карпин и Альт-Тетерин. Да, представьте себе, Берлин — славянский город. Есть две версии происхождения топонима. По одной — название города восходит к полабскому berl-/birl-, что означает "болото". По другому — происходит от ещё более древнего славянского слова "бер", что означает "хищник, медведь". От "бера" произошло русское слово "берлога". А название Шверин произошло от древнеполабского слова zverin, что означало "загон для животных".
Славянскими считаются топонимы, имеющие окончания -иц, ицы, -юц, -юцы. Например, Лужица, Кемниц, Добраниц (ранее Добраницы), Добершюц (ранее Доброшицы). Славянскими являются названия, оканчивающиеся на -ов и -ев, а в случае с онемечиванием наименований — на -ау. Это такие города, как Любов, Гольцов, Буров, Миров и Люббенау, Шпандау, Торгау. Так, в результате онемечивания лужицкий городок Добруша превратился в Добершау.

"Прогуляться по ёлочкам". Благословенные и проклятые деревья у древних славян
"Немецкий" город Хемниц — это старая лужицкая Каменица, которая стоит на одноимённой речке Каменице, притоке реки Цвиккауэр-Мульде. Старое название Лейпцига — Липск (славянская деревенька с таким названием существовала уже в 920 году), Любек именовался Любицей (первоначально так называлась крепость вагров).
Славянское название города Росток указывало, что тот стоит на водоразделе и вода растекается от него в разные стороны. Германский город Ратцебург был когда-то Ратибором, Пренцлау — Пренславлем, а Бранденбург — Бранибором. На языке лужичан город до сих пор зовётся Braniboŕ pśi Haboł.
Название Дрездена произошло от славянского слова dredzane ("дреждане"), что означало "люди, живущие в лесу". Кёпеник был основан в XII веке как главная крепость племени шпревян при князе Яксе из Копаницы. Баутцен когда-то был Будишином, Гёрлиц — Горелицем, Плауэн — Плавуном.
А название города Котбус было образовано от личного имени славянского князя Хотебуда (Xotěbud). Название города Штольпен произошло от славянского слова "столб", Мекленбург когда-то звался Рарог, а позже — Микулин Бор, Ольденбург был Староградом, Бреслау — Бреславлем, Рослау — Русиславой, Рагенсбург — Резно, Мерзебург — Межибором, а Дрёгниц — Дроганой.

Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ?
Вот так и оказывается, что западные народы — сами пришельцы из неведомых земель, и ещё нужно подумать, кто тут у нас без роду и племени и кто на самом деле древнее. А ещё все эти названия говорят о страшной трагедии — ведь основателей этих городов и сёл истребили, вытеснили, перебили и онемечили, чтобы освободить земли для заселения другими народами. Но об этом в Европе предпочитают не вспоминать.
=0=0=
США снова предрекают смерть Кастро
Вашингтон заявляет, что кубинский команданте тяжело болен и вряд ли проживет до конца будущего года.
По мнению американских экспертов, с большой долей вероятности можно сказать, что коммунистический лидер страдает от рака желудка, толстой кишки и поджелудочной железы.
Американцы считают, что если Кастро будет подвержен лучевой химиотерапии, то смерть можно отсрочить года на полтора. В противном случае, жить кубинскому лидеру, по их словам, осталось от трех до восьми месяцев.
Эксперты укрепились в своей оценке, после того как на прошлой неделе глава МИДа Кубы высказал опасения, что состояние здоровья Кастро не позволит ему вернуться к управлению "островом Свободы" в начале декабря, сообщает «Ореанда».
=0=0=
В Литве погиб известный композитор
Известный композитор Микас Вайткявичюс, написавший множество эстрадных песен, возвращался после празднования своего юбилея и попал в ДТП.
«Автор множества популярных в Литве эстрадных песен погиб в ночь на субботу, возвращаясь из Литовской национальной филармонии, где проходил авторский концерт по случаю 75-летия композитора», - сообщили в пресс-службе Главного комиссариата полиции Вильнюса.
«По предварительным данным, ДТП произошло из-за того, что автомобиль "Фольксваген", которым управляла супруга композитора, на перекрестке не уступил дорогу следовавшему по главной дороге автомобилю "Ниссан"», - отметили в полиции.
В результате ДТП Вайткявичюс скончался на месте. Супруга композитора и ехавший в этом же автомобиле певец Адольфас Ярулис доставлены в больницу. Водитель автомобиля "Ниссан" также остался невредим,
Грузинский спецназ мешает южноосетинцам голосовать
Сегодня в Южной Осетии проходят референдум о независимости от Грузии и выборы президента. Утром в районе населенного пункта Авневи высадились около 60 грузинских спецназовцев, которые чинят препятствия в проведении голосования.
«В Авневи высажен десант специальных сил министерства обороны Грузии в количестве 60 человек. Они не дают голосовать тем, кто не успел этого сделать до этого времени», - сообщила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.
По ее словам, несмотря на то, что в этом населенном пункте власти Южной Осетии не полностью контролируют ситуацию, многие жители села имеют югоосетинские паспорта и принимали участие в выборах и референдуме. «Это такая специфика», - объяснила Гаглоева.
Она особенно отметила, что власти Южной Осетии не будут предпринимать силовых действий в отношении грузинского десанта, так как не хотят нарушать обстановку в республике в целом. По ее словам, грузинские власти «как раз и хотят, чтобы мы жестко отреагировали для того, чтобы любым путем постараться сорвать референдум и выборы». Об этом передают «Вести-24».
Свежие комментарии