На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Гиперзвуковой "Циркон" как эффективное "противоядие" американским АУГ

https://topwar.ru/

Гиперзвуковой "Циркон" как эффективное "противоядие" американским АУГ

 
Угрожавший на днях России двумя авианосцами ВМС США в Средиземном море Джон Хантсман теперь решил заговорить о мире. Сначала объявив, что американская дипломатия имеет под собой базу в том числе и в виде военной мощи США, Хантсман вдруг вспомнил об историческом рукопожатии советского и американского военнослужащих при встрече на Эльбе.
 

Гиперзвуковой "Циркон" как эффективное "противоядие" американским АУГ



По словам Хантсмана, историческое рукопожатие воинов двух стран свидетельствует о том, что диалог и дискуссии между США и Россией всегда идут на пользу международной безопасности. Но если всё так, тогда почему США предпочитают шельмовать любую возможность диалога с Россией. Не значит ли это, что Вашингтон не заинтересован в какой-либо устойчивой системе безопасности на планете?

Возвращаясь к угрозам американского посла, следует напомнить, что до конца года в России запланировано осуществление первых пусков новейших гиперзвуковых ракет «Циркон» с борта боевого корабля. Речь идёт о планах ВМФ РФ на испытания «Цирконов» с борта фрегата «Адмирал Горшков» на одном из морских полигонов Северного флота. 

Нужно напомнить, что ракета «Циркон» способна развивать скорость до 8 М (по другим данным, до 9 М). Её официально обозначенная дальность – до 500 км, хотя эксперты уверены, что реальная дальность превышает 1 тыс. км. На заявленной скорости преодоление расстояния в тысячу км новейшей российской ракетой осуществляется примерно за 6 минут. 

В этой связи стоило бы дать ответ г-ну Хантсману на его «авианосные» угрозы. На любую американскую АУГ у России найдётся «противоядие». 

Если учесть, что в скором времени на боевом дежурстве в составе Военно-морского флота России окажутся грозные «Цирконы», то такое «противоядие» только повысит свою эффективность в отношении тех, кто до сих пор пытается говорить с Россией с позиции силы.
 

Стоит также напомнить, что на днях прошла информация о планах по оснащению всех российских фрегатов "адмиральской" серии новейшими противокорабельными ракетами. Так, "Цирконы" станут основной ударной силой фрегатов нового поколения "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов".

На данный момент у американских (да и у любых других) АУГ нет никаких действенных средств защиты от российских "Цирконов" с учётом даже наиболее скромно представляемых официальными источниками характеристик этих ракет.
 

Фрегаты и БДК вместо авианосцев и атомных эсминцев

 
23 апреля текущего года вполне может претендовать на звание «Дня, давшего волну надежды». Ибо далеко не каждый день закладывают несколько кораблей одновременно. Понятно, что посещение Путиным «Северной верфи» придает этакую весомость событию, и да, надежду на то, что все не остановится через полгода.




Итак, два фрегата и два БДК. 

Начнем с десантных кораблей, тем более что не так давно мы уже обсуждали тему, где говорилось, что лучше бы БДК вместо невнятных «атомных эсминцев» размером с линкор прошлого века.

И вот – получите. Хорошо, будем весьма рады получить, когда корабли будут построены. Понятно, что я сейчас скажу, что два БДК на фоне всеобщего уныния в этом классе – это… нет, пожалуй, не капля в море. Сказать так – это перебор. Скорее, два ведра воды на роту в жаркий день. Лучше, чем ничего, но и маловато по большому счету.



Но так как 2+2 все еще 4, то как бы через 5-7 лет наличие четырех новых десантных кораблей – ну это уже на что-то похоже в плане всяких операций. Не важно, Сирия, Ливия, Венесуэла или Грузия/Украина.

Главное, что идея проекта 11711 снова «в теме». Ведь реально хорошие корабли, разве нет? А вышло как-то криво в начале. Впрочем, у нас все так. Отставив в сторону саму идею постройки серии кораблей проекта 11711, решили поиграться в ударные вертолетоносцы.

Хорошо, поиграли, теперь, когда эти плавучие чудовища носят вертолеты во славу Египта, пришло понимание того, что можно вернуться к БДК. 

Вернулись.

Причем вовремя, ибо еще в той статье, про атомные эсминцы, я говорил, что средний возраст наших десантных кораблей приближается к 40 годам. Средний! Так что совсем пора.

И возвращение к постройке кораблей проекта 11711 – вполне нормальное с моей точки зрения решение. Тем более что над проектом велись некие работы, суть которых позволяет сделать вывод, что строиться будут не корабли проекта 11711, а некоего 11711.1.



Изменения весьма существенные. Будет убрана артиллерия, которая по идее должна была оказывать поддержку высаживаемым десантникам. Речь идет о РСЗО А-215 «Град-М» и 14,5-мм МТПУ «Жало». Это огневые системы были признаны устаревшими и неэффективными.


БДК остаются с комплексами ПВО АК-630М-2 «Дуэт» и КВПП (комплекс выстреливаемых пассивных помех) КТ-308-04 «Просвет-М».

При этом десант без поддержки не останется. БДК для этого будут оборудованы увеличенной вертолетной площадкой на корме и смогут нести 6 вертолетов вместо 2.

6 единиц Ка-52К «Катран» — ну, это будет намного эффективнее, чем «Грады» и крупнокалиберные пулеметы. Это 6 пушек 30 мм и столько же охапок ракет. Причем умеющих работать на большом удалении.



В общем, идея понравилась. Есть в ней что-то такое, оптимистичное и вселяющее веру в успех. Хотя бы потому, что два корабля серии уже были построены, так что, может, дело пойдет так, что и снова вернемся к первоначальному варианту из 6 БДК.

В общем, «Владимиру Трушину» и «Василию Андрееву» — «ура!» и скорейшего спуска на воду. И трудовых успехов калининградским корабелам.

Переходим к фрегатам.



Итак, фрегат. Очень странный класс кораблей, если честно. Плавучий компромисс, так сказать, не обидев.

«Фрегат – боевой корабль водоизмещением 3000-6000 тонн, оснащенный управляемым ракетным оружием. Основное назначение — борьба с воздушным и подводным противником при сопровождении основных сил флота и особо важных конвоев. Универсальный эскортный корабль, способный действовать на любом удалении от берега».

Это вот довольно внятное описание фрегата, взятое из классификации НАТО конца прошлого века.

Вообще, фрегаты могут выполнять (и выполняют) более широкий спектр задач.

Это и патрулирование прибрежной зоны и открытых морских районов, и участия блокада и деблокада морских коммуникаций, например, при участии в локальном конфликте или миротворческой операции, поддержка и прикрытие десантных операций. Прикрытие, конечно, такое… символическое. Но – список, как видите, довольно приличный.

То, что фрегат — компромисс между размером и сутью, то есть, проще говоря, попытки впихнуть максимальное количество оружия в минимальный корабельный объем, это его минус. Минус и сам смысл класса — экономия в обмен на массовость. Отсюда и очень плотная компоновка всего, что отрицательно сказывается на живучести.

Зато – дешево. И задачу выполнить можно.

Единственное, что реально заставляет задуматься, так это то, что таких кораблей нет у мирового законодателя мод – США. В свое время США наклепали этих фрегатов столько, что когда от них отказались, то теперь полмира владеет бывшими американскими кораблями.

А отказались не просто так. Конфликты конца 20 века показали полную ущербность фрегатов как боевых кораблей. Это и конфликт на Фолклендах, когда британские фрегаты не смогли отмахаться от поршневых аргентинских бомбардировщиков со свободнопадающими бомбами, это и более поздний случай с фрегатом США «Старк», которого чудом не разделал на металл самолет (одиночный!) иракских ВВС.

Фрегаты и БДК вместо авианосцев и атомных эсминцев


И последние 20 лет американцы строят только эсминцы…

Но с их финансовым аппаратом и внешним долгом в 22 триллиона долларов они могут себе позволить не то что 100 эсминцев – «Звезду смерти» построить.

Мы же говорим не о необходимости завоевать весь мир, а именно о работе по тому списку выше. А раз мы не можем позволить себе строить эсминцы на счет всего мирового сообщества, а рассчитывать только на свои, то и фрегат – вполне корабль.



Здесь совершенно не стоит сравнивать фрегаты проекта 22350 с кем-либо еще просто потому, что современный фрегат – он не для серьезного замеса. Это именно корабль поддержки, рабочая лошадка, которую не жаль, если что.

Ну, это им не жаль, у нас их не так уж и много, так что мы будем беречь. Тем более что наши фрегаты — довольно зубастые ребятки, "откалиброванные", у которых есть чем укусить.

То, что «Горшкова» все-таки домучили, – прекрасно. То, что на подходе «Касатонов» и в обозримом будущем «Головко» и «Исаков» — тоже прекрасно. И здесь закладка «Чичагова» и «Амелько» добавляет дозу оптимизма.

Особенно в том случае, если эти корабли будут строить не так, как «Горшкова». 12 лет строить корабль водоизмещением 4500 тонн – это действительно садизм.



Однако есть еще один положительный момент. Как заявляют многие источники в оборонпроме, мучения с системой «Полимент-Редут» закончены, и она полностью готова к нормальной работе. 

И в итоге на выходе корабль, который может выполнять задачи в дальней морской зоне, все эти представительско-демонстрационные походы, визиты и прочее. Причем это обойдется нам значительно дешевле, чем гонять того же «Петра Великого».

Тем более что «Петр Великий» — это все-таки достижение СССР, а «Горшков» — уже российское. И визит нашего фрегата на празднование 70 лет ВМС НОАК – лучшее тому подтверждение. Очень он там в тему оказался и интерес вызвал непосредственный. 

Сдвинувшееся с мертвой точки дело постройки новых фрегатов считаю делом весьма важным и по нашему времени даже значительным. Лишь бы не заглохло, как это у нас часто бывает.



Ведь как было заявлено? А так, что в рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы военно-морской флот России должен был получить 14 фрегатов: шесть проекта 11356 и восемь проекта 22350. 

Понятно, что за оставшийся год такого количества нам не видать, да и вообще, дай бог получить то, что есть на подходе.

Напомню, что фрегаты 11356 были посажены на мель Украиной, оставшись без двигателей. И до сих пор, как я понимаю, у нас не решили окончательно, что с ними делать: то ли все-таки родить двигатели, то ли продать индийцам. Те купят, конечно.

Оно и проекту 22350 аукнулся разрыв с Украиной. Но не так сильно. Повезло, там доля украинской стороны была изрядно поменьше, что и позволило на зубах вытащить проект, локализовав производство.

Но вообще судьба обеих проектов решается не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Рыбинске. Именно там, на заводе АО «ОДК-ГТ» (Объединенная двигательная корпорация – Газовые турбины), где должны собрать двигательные установки для кораблей.

Очень надеюсь, что получится.

Сегодня не стоит даже пытаться анализировать все обещания насчет того, что у нас тогда-то будет столько-то кораблей ДМЗ, кто бы ни озвучивал эти обещания. Давайте все-таки становиться более трезвомыслящими и отталкиваться не от слов, а от дел. Пора как бы.

Даже то, что Путин обещал заложить «в ближайшие годы еще пять кораблей ДМЗ», равно как и закладка – это еще не корабли. У нас, к сожалению, от закладки до спуска на воду может пройти столько времени… АПЛ «Белгород» — лучший тому пример.

Так что мы имеем на сегодня торжественную закладку четырех важных и нужных нам боевых кораблей. А если через пять лет эти корабли еще и сойдут на воду – будет вообще прекрасно.

Нам нужен флот. Полноценный, современный и сбалансированный. 



Если не будет такого, никакие спецлодки со спецдронами, пусть и несущие ядерные заряды, не смогут быть эффективными.

А российский флот должен иметь возможность решать задачи по охране наших интересов и безопасности как вблизи нашего побережья, так и в более отдаленных районах.

Потому плавное и вдумчиво разработанное обновление нашего флота боевыми кораблями будет всегда приветствоваться и восприниматься с должной толикой оптимизма.

Главное – не останавливаться на полпути.
 

Секретная дружба народов. Ни документов, ни деклараций

 

Почти секретный саммит


В России (и за её пределами, кстати) активно обсуждается встреча президента Путина с лидером Северной Корее Ким Чен Ыном, состоявшаяся в четверг во Владивостоке. Комментарии в основном осторожные, поскольку никаких судьбоносных решений от встречи не ждали и не ждут. А само обсуждение было закрытым, на публику вынесены лишь нейтральные вопросы вроде корейской рабочей силы в России. Вот и упражняются журналисты в стотысячном обсуждении корейского бронепоезда, на котором товарищ Ын приехал в Россию, да в оценке взаимных подарков. И понять их можно: событие, что ни говори, серьезнейшее, и не только в региональном разрезе, раз уж КНДР теперь не просто ядерная держава, а ещё и обладательница межконтинентальных баллистических ракет. Обойти его вниманием нельзя, а говорить, если честно, почти не о чем.




Немного пищи для разговоров подкинули корейцы. Причем обе стороны. Как выяснилось, охрана северокорейского лидера буквально гоняла по аэропорту Владивостока южнокорейских телевизионщиков.

Большое внимание уделяется разного рода протокольным аспектам вроде количества людей в северокорейской делегации, и месту проведения саммита, острову Русский во Владивостоке. Однако, повторюсь, это во многом следствие той информационной «бескормицы», которая сопровождала как подготовку к саммиту двух лидеров, так и само это мероприятие.

А действительно – зачем нужна эта встреча? Что может получить от неё Россия и чего хотела бы от нас Северная Корея? Каковы интересы сторон, если заранее было заявлено, что Россия не будет оказывать давления на северокорейского лидера с целью смягчить его позицию по ядерной проблематике и проблеме денуклеаризации Корейского полуострова? 

Интересы между тем довольно очевидны, и давайте попробуем определить реальную повестку саммита, исходя именно из них.

Россия


Москва действительно заинтересована в этой встрече, причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего это наше близкое соседство. КНДР находится всего в паре сотен километров от Владивостока, и любое военное обострение, связанное с этим государством, заставляет Россию приводить в боевую готовность свою армию, задействовать дипломатические каналы, работать в ООН и на других международных площадках. Само по себе это не так уж страшно, но представьте, что сбылись худшие прогнозы, и Корейский полуостров действительно стал ареной ядерного конфликта, пусть даже и ограниченного. Может ли Россия остаться безучастной при таком развитии событий? 

Не без основания опасаются в России и ядерных испытаний в Северной Корее, а также испытательных ракетных пусков. Если первое может в долгосрочном плане повлиять на экологию региона, то пуск ракет может напрямую затронуть российскую территорию – при заявленных дальностях северокорейских ракет любое отклонение их от цели может закончиться как падением на территории РФ ракетных обломков, так и техногенной катастрофой, связанной с неудачным их попаданием. 

Очевидно и то, что Москва, на некоторое время оказавшаяся на периферии процесса корейского урегулирования, хотела бы восстановить свою роль важного (если не ключевого) посредника. Сейчас, когда встреча Ким Чен Ына с Трампом в Ханое закончилась полным провалом, а Китай чуть-чуть отошел в сторону, не желая лишний раз злить Вашингтон и провоцировать его на новый виток торговой войны, время для этого самое подходящее. 

Небезынтересны Москве и некоторые экономические аспекты возможного сотрудничества. Это и северокорейские рабочие, долгие годы активно работавшие на Дальнем Востоке. Причем, если говорить о строительстве, то это, возможно, самые квалифицированные, трудолюбивые и дисциплинированные кадры, с которыми у российской стороны никогда не было никаких проблем. Число этих рабочих доходило до 30 тысяч. Сейчас это число снизилось втрое, поскольку международные санкции против Пхеньяна затронули и эту сферу. И для российских дальневосточных регионов это уже заметно, если не сказать больше.

В перспективе Россия заинтересована в КНДР как в транзитере российского газа в Южную Корею. Кроме того, давно обсуждается проект железнодорожной магистрали, которая соединила бы РФ и Южную Корею. Понятно, что без активного участия Пхеньяна это будет попросту невозможно. 

КНДР


Для Северной Кореи все ещё очевиднее. Прежде всего стоит помнить, что в 2016-2017 годах против КНДР последовательно были приняты очень жесткие санкции, коснувшиеся, без преувеличения, всех сфер северокорейской экономики. Под санкциями оказались даже поставки в КНДР топлива и продуктов (если это не гуманитарная помощь). Население страны впервые с момента прихода к власти Ким Чен Ына столкнулось с весьма значительным падением уровня жизни, и без того невысокого.

Встреча северокорейского лидера с Дональдом Трампом в Ханое, на которую, очевидно, в Пхеньяне возлагали серьезные надежды, закончилась полным провалом. По некоторой информации, КНДР готова была к некоторым уступкам по ядерной программе в обмен на снятие санкций, но Трамп захотел всего и сразу, предполагая, вероятно, что санкции являются наиболее эффективным способом ослабить КНДР. 


Для Северной Кореи довольно важным является любой вариант экономического сотрудничества. В частности, работающие в России корейцы вносили заметный вклад в пополнение северокорейской валютной казны, и этот вопрос, такой незначительный для нас, для корейского лидера мог иметь большое и важное значение. Но понятно, что этим пожелания КНДР не ограничивались – куда большим успехом для Ына было бы договориться с Путиным о полной отмене антикорейских санкций со стороны России. И эти надежды вряд ли были совсем беспочвенны – Россия находится на таком низком уровне отношений с США, что, в отличие от того же Китая, могла бы наплевать на недовольство Вашингтона и поступить так, как сочтет нужным.

Итоги саммита


Но, вопреки всем ожиданиям, по итогам саммита не было подписано никаких документов и деклараций. Более того, после длительного общения один на один лидеры России и КНДР выглядели не очень довольными. Тем не менее, обе стороны были очень корректны в оценках и говорили о дружбе между нашими странами, о важности переговоров и тому подобных вещах.

Уже постфактум мы узнали повестку встречи, хотя бы частично. Проговорился наш президент Владимир Путин:
По всем вопросам, которые были в повестке дня, связанным с ООН, санкционными делами, США, и главной темой – денуклеаризация Корейского полуострова, говорили подробно, затрагивали разные стороны этих проблем.


То есть все-таки главной темой переговоров была денуклеаризация Корейского полуострова. Что, согласитесь, неожиданностью никак не является. С другой стороны, подробное обсуждение данных тем, с «затрагиванием разных сторон этих проблем», наверняка заняло не несколько минут и даже не полчаса. То есть мы можем с уверенностью говорить, что именно международная повестка была на саммите главной, определяющей. Экономические и двусторонние отношения наверняка затрагивались, но в увязке с основной темой.

Расшифруем: возможно, Россия могла бы пойти навстречу Северной Корее во многих экономических вопросах, если бы она позволила Москве как можно лучше исполнить роль арбитра. Незаменимого арбитра, если точнее. Но этого не произошло, и со стороны Москвы не последовало каких-то широких жестов: ни больших объемов гуманитарной помощи, ни соглашений по взаимному сотрудничеству, ни тем более выхода России из режима санкций против КНДР.

Из экономических аспектов более-менее внятно был озвучен именно вопрос продолжения работы в России северокорейских рабочих. Как сказал В. Путин, «есть спокойные, неконфронтационные решения». То есть получается, что Россия видит необходимость в продолжении такого сотрудничества и готова предпринять какие-то шаги, способные обойти ограничения, накладываемые санкциями. Что именно это будут за шаги, не уточняется, и нам пока остается только догадываться. Возможно, северокорейские рабочие резко потянутся к знаниям и станут студентами российских вузов – варианты возможны разные, и тут лучше немного подождать, чем гадать на кофейной гуще.

Пока же можно констатировать: обе стороны остались «при своих». Ким Чен Ын, прекрасно понимающий важность ядерного оружия для безопасности КНДР, наверняка не будет разменивать его на чьи-то политические амбиции и похлопывания по плечу. В свою очередь, Россия не заинтересована в раздаче денег и ресурсов в обмен на улыбки, и без подписания каких-то обязывающих документов её лидер предпочел выдержать паузу.

И в то же время нельзя сказать, что встреча была совсем бесполезна. Северокорейский лидер показал своему народу, что их страна не так уж сильно изолирована, как это может показаться. Все-таки с ним встретился и обменялся подарками всемогущий Путин, а это вам не шутки.

Ну а Москва все-таки провела мероприятие, к которому было приковано внимание всего мира. Да, не совсем удачно, но программа-минимум выполнена, мы в игре, мы держим руку на пульсе.

И если расценивать эту встречу не как итог, а как начало длительного процесса, то все совсем неплохо. Хотя и хвастаться пока нечем…
 
Рекомендуем
Популярное
наверх