На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников14 июля, 6:18
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...
  • Геннадий Свешников13 июля, 5:10
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...
  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...

Американцы из-за кризиса перешли на искусственное мясо

https://esoreiter

 

Американцы из-за кризиса перешли на искусственное мясо

Американцы из-за кризиса перешли на искусственное мясо

На фоне мясного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, американцы вынуждены были перейти на искусственное мясо, которое стоит дороже обычного. Об этом пишет Wired.

По данным Nielsen, в период со 2 февраля по 2 мая 2020 года объем продаж альтернативного мяса увеличился на 264 процента.

Это происходит из-за приостановки крупных мясокомбинатов, перебоев с поставками, дефицитом натурального мяса и роста цен на него.

Производитель мяса из ингредиентов растительного происхождения Beyond Meat говорит, что их продажи в первом квартале выросли более чем на 50 процентов в этом году по сравнению с прошлым. Другой игрок рынка — компания Impossible Foods — отмечает, что с начала года количество розничных точек выросло в 18 раз.

Компании могут в любое время остановить производство или, наоборот, увеличить его объемы. В отличие от фермеров, которые должны ждать, пока их животные достаточно вырастут. Кроме того, представитель Beyond Meat говорит, что для изготовления одного гамбургера компании нужно на 99 процентов меньше земли и 93 процентов меньше воды, чем фермеру.

Американские фермеры вынуждены убивать здоровых свиней или сажать их на диету, чтобы те медленнее росли. Многие крупные заводы страны приостановили свою работу из-за пандемии, мясо стало некуда отправлять.

-

Для колонизации Марса придется изменить ДНК человека

Для колонизации Марса придется изменить ДНК человека

Ученые считают, что только генная инженерия может сделать реальной жизнь человека на Марсе. Другими словами, если человек решит поселиться на Красной планете, то он должен стать с генетической точки зрения менее «человечным».

Будущих колонизаторов Марса будут подвергать различным сложным испытаниям, которые включают высокие радиационные нагрузки, разрушительных для костей, гравитационному воздействию и прочим «прелестям» космической жизни. NASA планирует все это выполнить в течение нескольких лет, а к тридцатым годам отправить первую партию колонизаторов на Красную планету.

Как заявляют представители агентства, астронавты должны быть в состоянии, чтобы живыми и здоровыми вернуться на Землю. Они не исключают, что некоторые не пожелают возвращаться, но это уже их личное дело. Наверняка им там будет чем заняться.

Готовимся к полетам на Марс

Эксперты считают, что для благополучного исхода марсианской миссии, скорее всего, потребуется внести некоторые изменения в ДНК человека. Это на самом деле не так просто, ведь люди на Марсе должны будут жить, развиваться, создавать семьи и многое другое. Без генной инженерии здесь никак не обойтись, - уверены исследователи.

Ранее ученые в целях эксперимента ввели в клетки человека гены тихоходок – маленьких выносливых существ, которые способны выживать в космическом вакууме. Полученные клетки показали высокую устойчивость к радиации, сообщил Кристофер Мейсон, генетик Корнельского университета в Нью-Йорке.

В настоящее время в NASA и других космических агентствах полным ходом идет разработка различных способов защиты астронавтов фармакологическими методами - с применением лекарственных препаратов. Это небольшой шаг, однако он уже показал свою эффективность и безопасность.

Касательно изменения ДНК астронавтов Мейсон задается вопросом: а может быть с этической точки зрения мы просто обязаны это сделать? Ведь учитывая длительность и рискованность марсианской миссии, предлагаемые способы обеспечат безопасность.

Наделение астронавтов новыми способностями позволит им путешествовать в еще более отдаленные и опасные уголки космоса. Например, на Европу (спутник Юпитера), где под толщей льда скрывается огромный океан. Здесь не только холодно, но и повышено радиационное излучение. Обычный человек там будет просто изжарен радиацией, но другое дело – генетически усовершенствованный человек, который будет способен пережить это без ущерба для организма.

Возможность генной инженерии позволяет нам теперь рассмотреть возможность отправки астронавтов на Европу, на которой, по мнению ученых, может быть жизнь.

В будущем генная инженерия коснется не только астронавтов. Биологи уже работают над созданием так называемых «дизайнерских микробов», которые помогут колонистам обосноваться на Марсе. Например, эти микробы будут создавать строительные материалы для различных сооружений.

Некоторые ученые предлагают использовать «дизайнерские микробы» для терраформирования Марса, сделав его обитаемым. Однако здесь возникает этический вопрос, ведь возможно на Марсе была раньше жизнь и могла еще сохраниться глубоко под поверхностью. Не внесет ли это определенный дисбаланс в существующую экосистему Красной планеты? В связи с этим многие астрофизики не поддерживают данное предложение.

Некоторые исследователи считают, что на Марс нужно отправить не меньше пятисот человек, поскольку меньшее число людей приведет к вырождению вида из-за смешения крови близких родственников. А мы пока в лучшем случае можем послать на Марс несколько человек.

-

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Астероиды — это каменные глыбы на орбитах, подобным планетарным, а кометы, имея вытянутые орбиты, состоят из льда, тающего возле Солнца и образующего хвост. Но теперь астрономы столкнулись тем, что бросает вызов этим определениям — астероид под названием 2019 LD2.

У него есть астероидоподобная орбита, и… хвост, как у кометы. Подобные астероиды, которые проявляют кометоподобные характеристики и выделяют газ, активными. Но уникальным обнаруженный недавно астероид 2019 LD2 делает не то, как он выглядит, а то, где он находится.

Он летит по орбите Юпитера и входит в одну из двух астероидных групп, называемых Троянскими астероидами Юпитера. Прежде астрономы не замечали, чтобы кто-то из них извергал газ, как комета.

2019 LD2 впервые привлек внимание астрономов в начале июня прошлого года — его обнаружила обсерватория ATLAS с Гавайских островов. Ученые отметили кометное поведение астероида — у него был небольшой, но хвост. Затем наблюдения пришлось приостановить, поскольку троянцы скрылись за Солнцем. Но в прошлом месяце изучение астероида возобновилось.

Хвост у 2019 LD2 сохранился. Из-за необычной орбиты астероида ученые заинтригованы тем, какие процессы могут являться причиной уникального явления. Как уже говорилось, Троянские астероиды Юпитера — это две группы. Первая движется по орбите перед Юпитером (здесь находится и 2019 LD2), а вторая — за ним.

«В течение десятилетий мы верили, что в троянских астероидах должно быть много льда, но до сих пор не было никаких доказательств этого», — сказал астроном Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте (Ирландия).

Если в 2019 году астероид LD2 столкнулся с другим космическим объектом, то при ударе лед под его поверхностью мог обнажится, что позволило бы астероиду извергать газ. Также возможно, что 2019 LD2 лишь недавно появился в группе астероидов, прилетев с окраины Солнечной системы, где достаточно холодно, чтобы на поверхности астероида сохранился лед.

-

Опровергнут миф о вреде соли

Опровергнут миф о вреде соли

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина опровергла миф о вреде соли.

По словам эксперта, соль нужна организму. Особенно она требуется тем людям, которые много ее теряют, отметила она. «Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом», — пояснила Соломатина.

При этом диетолог отметила, что частое переедание соли является не потребностью, а просто привычкой. Она пояснила, что вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу. «Если мы будем постоянно увеличивать количество соли, нам потом все будет казаться недосоленным», — подчеркнула специалист.

Соломатина также оценила попытки отказаться от соли, чтобы похудеть. По ее словам, такая диета дает лишь временный результат, так как после возобновления потребления соли лишние килограммы быстро вернутся. Диетолог посоветовала гражданам определить свою норму соли в сутки.

В октябре прошлого года ученые Национального Института неврологических расстройств и инсульта пришли к выводу, что высокое потребление соли способно вызывать когнитивные нарушения, в том числе слабоумие. Исследователи показали, что у мышей, которые принимали пищу с высоким содержанием натрия, начали проявляться симптомы деменции. Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений.

-

Эксперт рассказал о слабых сторонах американского лазерного оружия

Эксперт рассказал о слабых сторонах американского лазерного оружия

Применение боевых лазеров сильно ограничено. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков, который назвал слабые стороны американского лазерного оружия, испытания которого недавно провели ВМС США.

Нужно отметить, что перед этим Пентагон продемонстрировал, как проходили упомянутые испытания в Тихом океане, недалеко от военной базы Перл-Харбор. Американцы установили систему твердотельного лазерного оружия (Solid State Laser Weapons System Demonstrator) на борт десантного корабля-дока USS Portland ВМС США (LPD-27, класса «Сан Антонио») и сбили при его помощи беспилотник. Теперь Сивков прокомментировал американское видео для РИА «Новости».

Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограниченны - считает Сивков.

По его мнению, боевые лазеры можно использовать лишь при определенных условиях, и только для вывода из строя различных оптико-электронных систем. Лазерное оружие не может эффективно применяться для уничтожения воздушных целей.

Он обратил внимание, что демонстрационное видео американских военных было снято в южных широтах при идеальных погодных условиях. Эксперт подчеркнул, что только при таких обстоятельствах можно сбить беспилотник или другую летящую воздушную цель. Но таких погодных условий просто не бывает в северных широтах.

Сивков пояснил, что брызги волн и даже небольшая дымка или облачность уменьшают эффективность лазерного оружия, так как луч имеет свойства рассеиваться. Эксперт добавил, что поскольку луч на показанном видео был направлен на беспилотник значительный промежуток времени, энергоэффективность у лазера довольно низкая.

Кроме того, беспилотник абсолютно не противодействовал воздействию луча. Так что говорить вообще не приходится о том, что американцы смогут сбивать при помощи этого лазерного оружия российские МБР, на которые нужно воздействовать гораздо больший промежуток времени, чем на указанный беспилотник.

-

Закачка углекислого газа под землю замедлит потепление

Закачка углекислого газа под землю замедлит потепление

Климатологи выяснили, что закачка примерно 2,7 триллиона тонн углекислого газа в подземные хранилища позволит удержать глобальное потепление на отметке в 1,5°С и исполнить все ключевые пункты Парижского соглашения по климату, сообщает пресс-служба Имперского колледжа Лондона со ссылкой на статью в журнале Energy & Environmental Science.

Климатологи из университета штата Висконсин в Мэдисоне выяснили, что человечество сможет реализовать даже самые амбициозные сценарии борьбы с глобальным потеплением, закачав 2,7 триллиона тонн СО2 или даже меньшее количество этого газа в подземные хранилища, чей общий объем составляет около 10 триллионов тонн. Если положения Парижских соглашений не будут исполнены к 2100 году, то это вряд ли произойдет из-за нехватки места в подземных хранилищах или недостаточно эффективной выкачки СО2 из атмосферы.

Большинство исследователей, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в 1,5°С. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Ещё до выхода США из соглашения многие климатологи и экономические эксперты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договоренности будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером этого документа, в котором присутствуют множество послаблений для стран третьего мира или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств, таких как США.

Учёные проверили жизнеспособность одного из самых радикальных способов реализации Парижских соглашений, доступных человечеству на текущий момент времени. Он подразумевает захват СО2 из атмосферы и его захоронение в специализированных подземных хранилищах в газообразном или жидком виде.

За последние десять лет инженеры разработали сразу несколько систем, способных реализовать эту задачу, однако пока такая технология борьбы с глобальным потеплением всерьез не рассматривается из-за предположительно высокой стоимости извлечения СО2 из воздуха или выхлопных газов, а также опасностей, связанных с появлением утечек из подобных резервуаров.

Тем не менее, растущие объёмы выбросов заставляют учёных и политиков всё чаще задумываться о том, можно ли реализовать подобные планы в принципе. Используя данные по вместимости карстовых пещер и других подземных пустот, подходящих на роль подобных хранилищ, а также новые климатические модели, разработанные экспертами ООН, климатологи рассчитали то, как много СО2 нужно закачивать под землю каждый год, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 и 2°С, исполнив главную и расширенную цель Парижского соглашения. Эти значения учёные сопоставили с тем, как быстро можно наращивать объём хранилищ углекислого газа и их общую вместимость.
Как оказалось, реализация этих задач потребует закачки под землю значительно меньших объемов СО2, чем раньше предполагали учёные. В частности, среднемировые температуры вырастут на 2°С, если закачать примерно 1,2 триллиона тонн углекислоты под землю, а закачка 2,7 триллиона тонн остановит глобальное потепление на отметке в 1,5°С.

И то, и другое, по словам исследователей, вполне достижимо, если объем закачек будет расти на 10-12% ежегодно, начиная с 2030 года, и заканчивая последними десятилетиями текущего столетия. Этот показатель, как заключают учёные, вполне достижим, так как схожие темпы роста демонстрируют установки по закачке СО2 под землю, применяемые нефтяными компаниями для ускоренного извлечения углеводородов из недр планеты.

-

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Начиная с 14 века в каждый 20-й год нового века происходила сильная вспышка смертельного инфекционного заболевания. И это действительно так, а не махинации с числами. Что стоит за этими странными цикличными эпидемиями?

Вспышка пандемии COVID-19 затронула весь мир. В каждой стране десятки или сотни тысяч зараженных и тысячи погибших.

Каждую неделю власти придумывают новые правила и меры в попытке уменьшить распространение болезни, но далеко не во всех странах у них это получается.

Врачи бьют тревогу, убеждая людей ограничивать свои социальные контакты и оставаться дома, чтобы избежать заражения. Между тем, историки делают то, что любят больше всего - копаются в прошлом в поисках аналогов.

И недавно они заметили странную закономерность: В последние 700 лет каждый 20-й год века вспыхивала массовая эпидемия смертельной болезни. Ниже мы собрали любопытную подборку, подтверждающую эту теорию.

1320 год стал символом крупнейшей вспышки чумы под названием "Черная смерть". Пандемия началась в восточном Китае, после чего быстро дошла до Индии, а после по торговым путям добралась и до Европы.

Пандемия "Черной смерти" продолжалась почти 30 лет и основной ее пик пришелся на 1345-1355 годы. За это время умерла практически половина населения Европы, а в общей сложности в мире погибло около 70 миллионов человек, что составляло в ту эпоху примерно четверть мирового населения.

В 1420 год массовая пандемия вспыхнула на территории Царской России. В летописях она описывается как жестокий мор. Первые небольшие вспышки пришлись еще на самое начало 1400-х, но затрагивали лишь отдельные города или поселения, а в 1420 году мор начал нарастать как снежный ком и о нем стали сообщать во всех летописях.

Симптомы болезней были описаны в разных местах по разному, но историки считают, что по Руси распространились сразу две формы чумы - легочная и бубонная.

Среди самых пострадавших городов были Псков, Великий Новгород, Ростов, Ярославль, Кострома, Галич и др, то есть практически все основные русские города того времени, кроме Москвы. Смертность от мора была настолько велика, что не хватало людей, чтобы убирать урожай с полей, и вскоре на тех, кто выжил, обрушился еще и жестокий голод. Длился этот мор с краткими перерывами до 1428 года, убив "многие тысячи людей".

1520 год в Европе считается временем эпидемии оспы. По словам ученых, она проникла из азиатских стран и что заражение перешло к людям от верблюдов. Вирус быстро разошелся по всей Европе и бушевал на протяжении ста следующих лет. За это время им переболел почти каждый европеец.

В это самое время европейцы активно колонизировали Америку и соотвественно занесли туда оспу. И если у европейцев был от оспы хотя бы малейший иммунитет, у индейцев его не было вообще, так как ранее они с этим вирусом еще не сталкивались. Оспы массово скашивала индейское население и от нее вымирали целыми племенами.

1720 год был отмечен появление бубонной чумы в Европе. Она получила прозвище "Марсельская чума", потому что вспышка началась с французского города Марсель. Чума продолжалась два года и в результате погибло свыше 100 тысяч человек.

1820 год был отмечен вспышкой холеры. Эпидемия этого опасного заразного заболевания сначала возникла в Индии, а оттуда быстро разошлась вместе с торговцами по всему миру, охватывая огромные территории Азии, Африки и Европы. Пандемия длилась 7 лет и унесла жизни тысяч человек.

1920 год известен как время "испанского гриппа" ("испанки"). Всего за два года, в которые бушевала пандемия, было заражено более 500 миллионов человек, из которых погибло 100 миллионов. При этом до сих пор неизвестно, откуда именно пошла "испанка" и почему она оказалась такой летальной. У врачей есть лишь некоторые теории на этот счет.

От подобных совпадений мурашки идут по коже, однако скептики уверяют, что в этом нет ничего зловещего и что некое "Мировое Зло" не устраивает эпидемии по графику, как может показаться. Они резонно указывают, что данные совпадения не учитывают множество других массовых вспышек опасных заразных болезней, которые происходили и до 14 века и в другие годы, кроме 20-го.

И тем ни менее как тут не вспомнить разных исследователей, которые считают, что история циклична и что существуют особые периоды, когда вероятность вспышки смертельной болезни или начала войны куда более сильная, чем в другие. Они связывают это с солнечной или планетарной активностью, воздействием на людей космической радиацией, магнитным полем Земли и иными причинами.

-

Видео посадки зонда «Гюйгенс» на Титан

Видео посадки зонда «Гюйгенс» на Титан

Пожалуй, самой интересной частью экспедиции аппарата «Кассини» к Сатурну была посадка зонда «Гюйгенс» на Титан. В январе 2005 года «Гюйгенс» стал первым в истории человечества аппаратом, который сел на объект, находящийся во внешней части Солнечной системы. Вспоминаем, как это было.

Титан оказался завораживающим, но чуждым нам миром. Под толстым слоем оранжевых облаков, окружающих его, текут реки и расстилаются озера гидрокарбонов (вроде жидкого метана и этана). Титан — это единственный объект в космосе (по крайней мере, из тех, о которых мы точно это знаем), где на поверхности могут находиться стабильные источники жидкости. Температура на его поверхности остается примерно на 170 градусов по Цельсию ниже нуля, но даже так ученые не могут не думать о том, нет ли жизни в этих метановых морях — жизни, которая фундаментально отличается от всего, что есть на Земле. Впрочем, такая вероятность крайне мала.

Для создания видео от НАСА были использованы фото и данные, полученные зондом «Гюйгенс» во время спуска, — от вхождения в атмосферу до приземления на чужую равнину. У «Гюйгенса» были лишь минуты, чтобы передать данные на «Кассини», прежде чем материнский корабль ушел за горизонт, но зонд все равно успел увидеть и иссеченные плоскогорья, и каналы, и пропасти.

Пять способов моментально уничтожить Землю

Пять способов моментально уничтожить Землю

Вы наверняка видели боевики, где плохой парень угрожает уничтожить Землю. Вы могли слышать в новостях, что глобальное потепление и вырубка тропических лесов ведут нас к скорому Армагеддону. Наивные люди: расправиться с Землей не так уж и легко. Наша планета — это железный шар весом 5 973 600 000 000 000 000 000 тонн которому уже стукнуло 4550 000 000 лет. За свою жизнь Земля чего только не повидала, вдобавок получила больше разрушительных ударов астероидов и других планет, чем у вас было горячих обедов, тем не менее, она все еще крутится. Мы отобрали самые апокалиптичные сценарии, которые, гипотетически, могут превратить любой день в судный.

Уничтожение страпельками

Для этого идеально подойдет любой ускоритель элементарных частиц, например, релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC. Если что, он расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории, штат Нью-Йорк. На установке изучаются страпельки, а также структура нуклонов и кварк-глюонная плазма, возникающая в месте столкновения частиц, и существовавшая во Вселенной вскоре после Большого Взрыва.

Теоретически, страпельки могут достигать макроскопических и даже астрономических размеров и масс. Столкновение страпельки с ядром какого-нибудь атома может вызывать его превращение в странную материю, которое будет сопровождаться выделением энергии. В результате во все стороны разлетятся новые страпельки, что теоретически запустит цепную реакцию. Данный процесс каталитического превращения обычной материи в странную может привести к превращению в странную всей материи, из которой состоит наша планета.

Взрыв от взаимодействия вещества и антивещества

Основной ингредиент этого способа — 2 500 000 000 000 тонн антивещества. Антивещество — самое взрывоопасное вещество из всех возможных — может быть изготовлено в небольших количествах с использованием любого ускорителя крупных частиц, но для получения требуемых количеств потребуется терпение и время. Ах, да, и деньги. Очень много денег. Антивещество еще известно как самая дорогая субстанция на Земле: по оценкам НАСА, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США.

Гравитационная энергия нашей планеты равна 224 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (224 и 30 нулей) Джоулей. Солнцу требуется почти неделя для производства такого количества энергии. Чтобы высвободить столько энергии понадобится действительно огромная бомба, которая сможет разорвать Землю на куски и отправить их на второй пояс астероидов вокруг Солнца.

Поглощение черной дырой

Тут есть два варианта. Первый — поглощение гигантской черной дырой. Ближайшая к нашей планете находится на расстоянии 1 600 световых лет от Земли в направлении созвездия Стрельца в четвертом среди известных микроквазаров V4641. После выбора оптимальной черной дыры для данного способа уничтожения, нужно направить к ней Землю, а лучше двигать и нашу планету, и черную дыру в направлении друг друга. И это, пожалуй, будет самой трудоемкой частью плана, потому что один световой год — это расстояние, которое свет проходит за год — 10 триллионов километров. Путь не близкий.

Вариант второй — микроскопические черные дыры. Существует широко распространенная паранойя, что на Большом адронном коллайдере могут генерировать черные дыры, поглощающие планеты. Тем не менее, даже если в ЦЕРН способны на это, и даже если эти дыры не испаряются сразу от излучения Хокинга, как утверждает теория, они будут такими крошечными, что одной из них потребуется около 100 часов, чтобы поглотить всего один протон. При такой скорости пожирателю жизни потребуется куда больше времени, чем возраст вселенной, чтобы сожрать миллиграмм вещества.

Столкновение

Ученые говорят, что бомбардировка Земли космическими телами около 3,9 миллиарда лет назад могла создать идеальные условия для жизни. Таким же способом можно запросто уничтожить нашу планету. Для этого потребуется очень большой астероид или планета, которые нужно разогнать до очень большой скорости и врезать в Землю. Результат: впечатляющее столкновение, которое приведет к тому, что Земля и, скорее всего, сам снаряд будут разбиты на огромное количество осколков. Чем жестче столкновение, тем больше выделится энергии для преодоления взаимной гравитации частиц, и они навсегда улетят в открытый космос, подальше друг от друга.

Для идеального удара при падении с минимальной скоростью удара 11 км/с (вторая космическая скорость) и при нулевой потере энергии на нагрев и другие формы энергии, снаряд должен иметь примерно 60% массы Земли. Ближайший к нам Марс весит около 11% массы Земли, Венера — 81%. В принципе, оба варианта подходят, просто Марс придется разогнать гораздо быстрее 11 км/с. Но это уже детали.

Гамма-всплеск

Масштабные космические выбросы энергии взрывного характера в настоящее время наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Они способные выпустить столько энергии за миллисекунды, сколько Солнце генерирует в течение 10 миллиардов лет. Огненное вращающееся колесо в космосе под названием WR 104 на расстоянии около 8 000 световых лет может запустить гамма-всплеск в нашем направлении, что может привести к массовому вымиранию на Земле. Возможно, один из таких гамма-всплесков стал причиной Ордовикско-силурийского вымирания около 443 миллионов лет назад, когда погибли 60% видов живых существ.

Рекомендуем
Популярное
наверх