На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...
  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...

Аномальные места скопления НЛО в мире

Популярная механика

 

Аномальные места скопления НЛО в мире
По всему миру есть немало мест, где фиксировались неопознанные объекты в воздухе. Но есть на Земле особые географические точки, которые буквально «обросли» легендами о пришельцах и НЛО...

1. Халдуфолк, или Невидимые Люди присутствовали в исландском фольклоре на протяжении многих веков, задолго наступления научно-технического прогресса и повального увлечения человечества НЛО.
В последнее время многие исследователи выдвинули идею о том, что легенды могут быть связаны с инопланетной жизнью. Кроме того, сам остров Исландия и, в частности, ледник Снайфедльсйёкюдль часто фигурируют в хронике как места массового скопления странных летающих объектов. Вера местных жителей в существование Халдуфолк настолько сильна, что многие строительные проекты претерпевали изменения, лишь бы не посягнуть на священные земли зеленых человечков.

Аномальные места скопления НЛО в мире
2. Гора Гластенбери (штат Вермонт, США) также успела обрасти легендами, которые, кстати, заставляют и впрямь задуматься о мистической силе этого места. В период между 1945 и 1950 годами здесь произошли исчезновения шести местных жителей, которые впоследствии так и не были найдены. Исследователи указывают на постоянное скопление странных огней в небе над этой горой. Впрочем, как известно, человеческая фантазия не знает границ.


3. А эта таинственная гора находится близ французской коммуны Бюгараш. Пик Бюгараш имеет необычную форму и известен тем, что его верхние слои значительно старше нижних. Исторически сложилось так, что Бюгараш постоянно привлекал адептов различных субкультур и людей, увлекающихся мистикой. В преддверии «конца света» в 2012 году сюда стекались паломники со всего мира, которые верили, что пришельцы спасут находящихся у пика Бюгараш в момент катастрофы.
В результате французским властям пришлось запретить посещение этих мест в декабре 2012 года.


4. И Антарктида славится легендами о пришельцах под льдом, наблюдениями НЛО и другими причудливыми заговорами. В январе 2017 года уфологи заявили, что обнаружили чужеродный корабль возле одной из древних пещерных систем. Часть предполагаемого космического корабля, торчащая из пещеры, изображена на фотографии снизу. К сожалению, общественность так и не получила ответ на вопрос, чем на самом деле является этот странный объект.


5. Летом 2017 года на конференции «ECETI» в штате Вашингтон несколько энтузиастов утверждали, что обнаружили отверстие неизвестного происхождения у вершины горы Адамс. Многие из тех, кто был свидетелем кажущегося «дверного проема», предположили, что это может свидетельствовать о наличии инопланетной базы. Такое заявление может показаться полной ерундой, однако именно здесь в 1947 году произошел один из первых современных случаев встречи с НЛО. Очевидец Кит Арнольд увидел девять ярких объектов, движущихся с огромной скоростью. А вдруг!


6. Черная гора Калкаджака (Австралия) напоминает огромную груду угля, торопливо сваленную в кучу каким-нибудь таинственным гигантом. Аборигены боятся этих мест, веря в то, что здесь обитают злые духи. Собственно, название Калкаджака переводится как «Гора смерти». Пролетая над этой горой, пилоты часто сообщают о странных светящихся огнях и жалуются на отказ навигационного оборудования.


7. По словам бывшего офицера полиции Пэта Прайса глубоко внутри горы Хейс на Аляске пролегает инопланетная база. Кроме того, и в этих местах многие пилоты сообщают о различных аномалиях с навигационным оборудованием, особенно в непосредственной близости от горы Хейс. Случаи подобных жалоб были настолько убедительными, что в 1950-х годах ФБР проводило серьезные и хорошо финансируемые расследования в попытках выявить истинную причину аномалий.

Неожиданная помощь загадочного священника

 

Прошло несколько лет, после того, как в штате Миссури (Америка) случилось очень странное происшествие, волнующее и по сегодняшний день тех людей, кто оказался причастным к этому чуду, которое без преувеличения можно назвать божественным.

Один водитель на автомобиле неожиданно проехал по разделительной полосе и врезался в другой автомобиль. В «мерседесе» на месте водителя сидела Кэти Лентц, студентка девятнадцати лет. Корпус автомобиля был полностью покорежен, студентку зажала в салоне так, что у нее были сломаны ноги, ребра и запястье.

На место автокатастрофы приехали спасатели, примчались машина «скорой помощи» и пожарная машина. На протяжении 45 минут Кэти старались освободить из салона разбитой машины, однако, это удавалось плохо. Девушка чувствовала себя все хуже и хуже. Было решено вызвать вторую пожарную группу, у которой в оснащении имеется специальное оборудование, которым можно резать твердый металл. Но машины все не было.

Неожиданная помощь загадочного священника

Прошел час после катастрофы, и девушка поняла, что умирает. Она обратилась к спасателям с просьбой, чтобы они помолились с ней. И тут все присутствующие неожиданно увидели мужчину на дороге, на котором была надета сутана католического священника. Начальник пожарного депо Раймонд Рид рассказал о том, что священник подошел к разбитому автомобилю и прочитал молитву. Кэти стала спокойной и умиротворенной. Священник повернулся к спасателям, сказал им, чтобы они успокоились, поскольку, все будет хорошо.

Неожиданная помощь загадочного священника

Тут же приехала пожарная машина и с помощью специального оборудования девушка была спасена. Ее положили на носилки и отправили на вертолете в больницу. После этого спасатели и другие свидетели произошедшего (больше 70 человек) решили поблагодарить священника за поддержку, его уже нигде не было. И никто не видел, как святой отец покидал место аварии.

По словам очевидцев, это был немолодой человек, одет в облачение католического священника. Полицейские составили его фоторобот и объявили в розыск, но священника так и не нашли.

В этом районе есть всего одна католическая церковь, в которой не нашли человека, похожего на того, которого все искали. Автомобиля у него не было – он шел пешком.

Пострадавшая в аварии девушка полностью поправилась, что похоже на чудо (с ее-то повреждениями). Она уверена, что люди должны часто обращаться к Господу, не стесняться молиться вслух. Мама Кэти говорит, что облик священника принял Ангел-хранитель ее дочери.

Обратная сторона Луны — базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Луна — спутник Земли, и единственно известный астрономический объект на сегодня, куда ступала нога человека. Загадочная Луна таящая в себе множество загадок и невероятных гипотез.

Когда мы смотрим на Луну, то мы всегда видим одну и ту же сторону, примерно около 60 процентов её поверхности — хотя планета и вращается вокруг собственной оси. Эта особенность нашего спутника вызвана тем, что вращение Луны вокруг нашей планеты и вокруг собственной оси синхронизировано, — это еще одна загадка нашей соседки.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Зачастую невидимая часть Луны называется, как дальняя сторона Луны, или «темная сторона Луны». Хотя «темная сторона» это конечно метафора, чем отображение реальности, поскольку в среднем темная сторона Луны получает столько же солнечного света, как и видимая нам часть спутника.
И все же это действительно «тёмная сторона Луны», территория которая много сотен лет не видима для человечества. Что там может происходить, что скрывается в невидимости? — По разговорам в определённых кругах, лучшего места инопланетянам для развертывания тайных от нас баз, не найти.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Немного истории.

Понемногу тайна тёмной стороны Луны стала терять загадочность в 1959 году, когда автоматический спутник СССР Луна-3 совершая облет Луны сфотографировал её невидимую область. Конечно, первые изображения были грубыми и в плохом качестве, но, они смогли показать безжизненные пустыни в оспинах кратеров, как и на обращенной к нам стороне.

Следующие полеты автоматических исследователей таких как Lunar Orbiter 4, смогли предоставить более детальные изображения невидимой области Луны к 1967 году. А уже год спустя, астронавты корабля Аполлон 8 ( Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс), совершая облет Луны в рамках подготовки к миссии Аполлон 11, рассмотрели дальнюю сторону спутника глазами человека.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Официальные отчёты об экспедиции неинтересны и сухи — мертвая планета, чью поверхность миллиарды лет пропахивали астероиды. Телетрансляции приводимые экипажем с Луны, также показали серую поверхность планеты. Разве что эта загадочная фраза, прилетевшая с корабля на Землю — подтверждение, что Санта Клаус существует. — Якобы это кодовое обозначение НЛО, принятое в НАСА.

Сегодня множество фотоснимков показывают подробности невидимой стороны Луны, составлены топографические карты, отображающие основные особенности этой области. Казалось бы, в наше время тёмная сторона Луны потеряла значительную часть своих тайн и гипотез. Но все же бытует мнение, что в этой области нашей соседки скрывается много тайн.

К примеру, почему пилотируемые экспедиции Аполлонов резко свернули? Ряд исследователей держит единогласное мнение, причиной этого послужило одно: инопланетяне не желают видеть человечество на Луне! Им все равно, что мы считаем спутник «своим», они то знают чей он, и готовы отстаивать свои права.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Гипотеза уфологов о Луне.

Уфология вообще очень трепетно относится ко всему внеземному, а уж к Луне тем более — там масса аномальных явлений, видимых правда в телескоп. Давняя теория охотников за НЛО предупреждает: на дальней стороне Луны находится старейшая база инопланетных наблюдателей. Возможно, что это даже не одна база, а развернут огромный лабораторный комплекс по изучению всех аспектов жизни человека.

Предполагается, что они (пришельцы) приходят из какой-то другой звездной системы. Логично предположить, что для долговременных наблюдений и регулярных посещений Земли, им необходимо иметь в нашей системе рабочую базу. Естественно, рассматривая эту плоскость вопроса, невидимая сторона Луны будет лучшим местом для обустройства тайного форпоста. Местом, где не только можно отдохнуть после перелета из другой галактики, но и самой близкой базой к Земле.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

В подкрепление этой гипотезы, авторы многочисленных публикаций о хозяйстве пришельцев на Луне, ссылаются на заявления Уильяма Купера, высокопоставленного в прошлом офицера американской разведки. В 1989 году, Купер якобы находясь под присягой — дело происходило на специальном заседании комитета ООН по изучению космоса — заявил, что американское правительство знает об инопланетных кораблях появляющихся около Земли, и хорошо осведомлено о чужом лунном комплексе.

База инопланетян на обратной стороне Луны.

На некоторых видеороликах, якобы снятых экипажами экспедиций программы Аполлон, видны подробности базы пришельцев. Стоят огромные карьерные машины, неподалеку лежит инопланетный корабль большого размера — скорее всего транспорт перевозящий добытое. В центре кратера, где все это действо происходит, вздымаются гигантские башни. Конечно, все это крайне подозрительная информация — к примеру, экспедиция Аполлон 8, и аппарат Луна 3, никаких баз на Луне не увидели (по крайне мере об этом неизвестно). Хотя, что можно рассмотреть на Луне с орбиты?

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

К слову, история Уильяма или Билла Купера окутана детективной тайной. Выйдя в отставку, с 90-тых годов он описывал случаи инопланетного присутствия, о секретном правительстве, об НЛО, о договоре США с расой чужих. Многие говорили о фальсификации и прочих спекуляциях на нлоошной теме. Однако, есть одно «Но», в 2001 году, Купер был убит сотрудниками шерифа, в его доме в Аризоне — причиной якобы послужило уклонение от уплаты налогов (считается, что Купер первым начал стрелять). Может, это было не случайно, он действительно «что-то такое» знал?

Виртуальные исследователи указывают на существование больших инопланетных сооружений на «обратной» стороне Луны. Это звучит странно, но это действительно так, — заявляют исследователи — и твердые доказательства этого мы получаем от спутников НАСА.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

В 1994 году Америка отправила к Луне спутник Клементина, чтобы получить подробные фотоснимки исследуемого объекта. Однако ранее, в начале 70-тых, резко обрывая программу Аполлон до завершения, НАСА четко объявило: «Луна изучена достаточно хорошо, и более не представляет интереса». Нет никакого смысла, тратить на изучение Луны деньги налогоплательщиков, здесь надо строить базы, и двигаться дальше по пути освоения нашей системы и изучения дальнего космоса. Но тем не менее, Луну продолжают изучать не менее пристально, но уже удаленно — с помощью спутников.

Спутник Клементина за время работы сделал 1,8 миллиона изображений, но в общественный доступ попали лишь 170000 снимков, — указывают зарубежные исследователи. Да и доступные были не в том качестве, которое ожидалось. Что же произошло с остальными снимками? — Остальные были засекречены!

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Но почему же отказались от пилотируемых полётов к Луне, и американские и советские ученые? Причём отказались практически одновременно, словно согласовав свои действия. Неужели кто-то — скажем хозяева инопланетных баз, — действительно дали нам от ворот поворот?

Нет там никаких работающих комплексов инопланетян, — озвучивают редкую версию исследователи. Никто не ведёт добычу гелия-3, как многие предполагают.

В одном из своих «посещений» Луны, американцы обнаружили разрушенные останки древних сооружений и… кладбище инопланетных существ! Оценивая состояние останков строений, учёные пришли к выводу о намеренном взрыве. Размышляя над разрушением, кладбищем и предупреждающими знаками, учёные делают вывод о неизвестной эпидемии, убившей древних пришельцев — которую не смогли побороть даже их, более развитые чем наши знания. Правильно истолковав все эти «знаки», люди решают убраться с Луны, но все же продолжив вести удаленное изучение нашего спутника.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Паранормальные исследователи, астральные путешественники.

Подтверждение о базе внеземной расы на обратной стороне Луны, и как следствие доказательство существования инопланетян приводит экстрасенс и человек умеющий жить в астральном поле Земли Инго Сван. Специалист астральной жизни (путешествий к другим мирам с помощью мысли в особом состоянии физического тела) Инго Сван, якобы работал на американское правительство и участвовал в создании программы экстрасенсорного наблюдения в 70-х годах.

Как образец его восхитительных способностей можно привести открытие 1973 года. Тогда, совершая астральное путешествие к планете Юпитер, Сван уверено заявил, что кольца Юпитера представляют собой газопылевое образование. Что и подтвердил спустя шесть лет Voyager 1, в 1979 году.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

В одном из астральных (мысленных?) путешествий к Луне, Сван осматривая темную сторону спутника наткнулся на постройки внеземного происхождения.

Будучи в астральном теле, путешественник узрел в глубине кратера высокие башни, с оконечности которых шло мощное освещение кратера. Как говорил о своем опыте сам удаленный исследователь, он был ошеломлен осознанием важности и невероятности того факта, что некая цивилизация построила на Луне какие-то сооружения.

Более того, развивая свой успех, Сван мысленно направился в глубину структуры чужих, где он обнаружил двух гуманоидов, обитателей лунной базы. Так же он понял, что пришельцы почувствовали его присутствие, после чего посещение было прервано, а его самого «вышвырнули» с Луны! — в смысле его астральный дух.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

Возвращение на Луну.

Большинство (а может и все) подобные истории о тайных базах инопланетян на обратной стороне Луны являются вымыслом – ну или страшных историй у костра. Также недоказуем и опыт путешествий в астральном теле, чтобы относится к его результатам с большим доверием. Ни одна из этих историй о Луне не нашла своего подтверждения. Да и не может найти подтверждения либо опровержения, пока человек вновь не вернётся на поверхность Луны. Но что-то с освоением Луны дело не ладиться.

Луна лежит от Земли в среднем на расстоянии в 384 тысячи километров (центры объектов), полёт занимает время меньше недели — это практически соседний район. Огромные перспективы несут лунные лаборатории и телескопы — гигантские масштабы изучения космоса! А лунный космодром? — это же старт с планеты, чья сила притяжения меньше земной в шесть раз! В эту же копилку освоения Луны идут и ресурсы планеты.

Обратная сторона Луны - базы инопланетян или кладбище древних астронавтов?

О планах освоения Луны и создания на ее поверхности «Деревни» землян (поселения) говорилось не единожды. Так, весной 2006 года, NASA заявило о разработке пилотируемой экспедиции к спутнику. В рамках программы предусматривалась высадка четверых астронавтов на обратной стороне Луны. Они проведут сбор образцов, изучение и поиск места под лунные базы… но, программу отложили на 2015 год, затем еще на год, — и это лишь один из примеров отложенных программ освоения нашей ближайшей соседки.

Любопытно, но что можно обнаружить на Луне, постройки внеземной расы? Космические корабли чужой цивилизации? Доказательство того, что Землю навещали древние космонавты? Возвращение на Луну не является гарантией раскрытия этих вопросов. Даже не найдя базы пришельцев на Луне, поклонники «теории заговора» всегда смогут это оправдать молчанием правительства, которое хочет оградить общественность от осознания того жуткого факта — что инопланетяне существуют.

Не правда ли, многие заинтересованные в этом вопросе не смогут погостить на Луне? В тоже время, некоторые подозревают, что мы еще не скоро вернёмся на Луну, если вообще вернемся, уныло добавляют скептики.

ß

«Никто не грозил пальцем»: Какими заявлениями по Украине обменялись Путин и Байден

Москва и Вашингтон продолжают сообщать подробности переговоров Владимира Путина и Джо Байдена по видеосвязи, состоявшихся накануне вечером.

«Президент Байден посмотрел Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, чего мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас… Он подтвердил поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Он прямо сказал президенту Путину, что, если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты и наши европейские союзники ответят сильными экономическими мерами», – цитирует CNN советника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана. Впрочем, чуть позже он добавил: «было много компромиссов. Никто не грозил пальцем, но президент совершенно ясно дал понять, какова позиция Соединенных Штатов по всем этим вопросам».

Москва и Вашингтон продолжают сообщать подробности переговоров Владимира Путина и Джо Байдена по видеосвязи,...


CNN, ссылаясь на данные американской разведки, утверждает, что российская армия уже подготовила всю инфраструктуру (госпитали, подвоз топлива и припасов) для длительной операции на Украине. Однако Владимир Путин будто бы еще не решил, начинать ли принуждение Киева к миру.

Пресс-служба Кремля подтверждает, что Байден «акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки».

«Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территорий за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность и безопасность России в глобальном смысле, в глобальном масштабе», – пересказал российские контраргументы помощник президента Юрий Ушаков.

Он утверждает, что никакой подготовки к наступлению на Украину Россия не ведет. «Вообще речи не было об этом», – сказал Ушаков журналистам.

«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сообщает Кремль, настаивая, что речь идет о «внутриукраинском кризисе».

Путин также обратил внимание на «отсутствие прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования».

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», – сообщает Кремль.

ß
Гнев Медеи: использование химического оружия в древности
Гнев Медеи: использование химического оружия в древности
Когда мы говорим о применении химического оружия, в памяти сразу всплывают страшные картины битв Первой мировой войны, ослепшие и задохнувшиеся солдаты, концентрационные лагеря с военнопленными Второй мировой и недавние инциденты во время гражданской войны в Сирии. Однако химическое оружие было известно еще во времена греков и римлян, и его активно применяли во время античных войн.
…И тут царевна надела платье, подарок волшебницы Медеи, и закружилась перед зеркалом. Внезапно платье загорелось ярким пламенем. Девушка попыталась сорвать пылающую одежду, но ткань прилипла к коже, а горячий огонь вспыхнул с новой силой. Царевна, охваченная волнами всепожирающего огня, выскочила из своей опочивальни наружу и бросилась в фонтан. Но вода только сильнее разожгла пламя. Отец девушки, царь Креонт, пытался потушить огонь, однако загорелся сам. Они погибли вместе, сгорев заживо. Пламя распространялось, уничтожив весь дворец и всех, кто находился внутри…

Фредерик Сэндис, Медея
Фредерик Сэндис, Медея

Эта сцена из «Медеи» Еврипида, основанная на древнегреческом мифе, была исполнена в Афинах в 431 году до нашей эры. В ней описывается ужасное огненное оружие, придуманное Медеей из Колхиды, которая помогла своему возлюбленному Ясону и его Аргонавтам найти золотое руно. Когда Ясон покинул Медею, она отомстила его новой пассии – коринфской царевне Главке. Колдунья обработала красивое платье секретными веществами, которые хранили силу огня, запечатала подарок в герметичную шкатулку и передала ничего не подозревающей царевне.
Каким образом Медея смогла создать такое платье? Популярность этого рассказа в греческой и римской литературе и искусстве предполагает, что некое реальное, но необычное явление, связанное с огнем, вдохновило сказителей на создание легенды. Представление о том, что вещи могут внезапно воспламеняться из-за воды или под действием тепла, должно быть, выглядело правдоподобно для аудитории еще в V веке до нашей эры.
Некоторые мыслители, такие как Диодор Сицилийский, полагали, что Медея знала о некоем магическом веществе, которое, подожженное однажды, невозможно погасить. Согласно Еврипиду, Медея соединила особые летучие вещества, которые были изолированы от воздуха, света, влаги и тепла до определенного момента. Возникшее горение привело к появлению пламени: оно было липким, медленно горящим, чрезвычайно горячим и неугасимым водой – очень похоже на современный напалм. Миф указывает на знание о химическом оружии более чем за тысячу лет до изобретения греческого огня в VII веке нашей эры.

Греческий огонь
Греческий огонь

Огонь сам по себе всегда был оружием ещё с того момента, когда разгневанный гоминид схватил горящее полено из костра и метнул его в причину своего гнева. Римский философ Лукреций писал, что огонь стал оружием, как только люди научились разводить костры. В греческом мифе Геракл использовал горящие стрелы и факелы, чтобы уничтожить чудовище Гидру. Пылающие стрелы служили оружием героев великих древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».
Огненные стрелы были довольно ранним изобретением в истории человечества, и ассирийские рельефы IX века до нашей эры показывают нападающих и защитников, обменивающихся залпами горящих стрел и огненных горшков, очевидно, наполненных маслом, над укрепленными стенами. В Древней Индии огненное оружие было достаточно распространено, чтобы стать запрещенным в законах Ману. Древнейший сборник права запрещал царям использовать оружие, раскаленное огнем или покрытое горящими материалами, хотя «Артхашастра» Каутильи и несколько других индийских трактатов той же эпохи дают много рецептов для создания химических огненных снарядов и дымового оружия. Между тем в Китае в период феодальных конфликтов меду воюющими царствами (403-221 годы до нашей эры) «Искусство войны» Сунь-цзы и другие военные трактаты пропагандировали применение огня и дыма для устрашения врагов.
Первыми зажигательными снарядами были стрелы, обернутые легко воспламеняемыми растительными волокнами (льном, коноплей или соломой). Горящие стрелы стали эффективным оружием при разрушении деревянных стен с безопасного расстояния. Например, при захвате Афин персами в 480 году до нашей эры активно использовали горящие пеньковые стрелы. К тому моменту Ксеркс уже уничтожил огнем многие греческие города.
Но простые пылающие палки с соломой оказались недостаточно разрушительными и смертоносными, чтобы удовлетворить древних стратегов. От горящих стрел мало проку против каменных стен, а производные от них костры можно легко залить водой. Нужно было нечто, что активно бы горело и не поддавалось тушению водой. Какие химические добавки могут вызвать пожар, достаточно сильный, чтобы сжечь стены, захватить города и уничтожить врагов?
Первой добавкой стал растительный химикат – смола, добываемая из сосны. Позже стала доступна перегонка смолы в сырой скипидар. Смолистый огонь активно горел, а липкий сок сопротивлялся воде.


Добыча смолы из сосны
Добыча смолы из сосны

Самое раннее свидетельство того, что греческая армия использовала огненные стрелы, есть в «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида. В 429 году до нашей эры спартанцы осадили город Платеи, союзника Афин, и использовали полный арсенал осадных приемов против упрямых жителей города. Спартанцы задействовали огненные стрелы, поэтому платейцы защищали свои деревянные частоколы необработанными шкурами животных, в будущем подобную тактику будут применять очень многие осаждаемые города. Затем платейцы атаковали и вывели из строя осадные машины спартанцев. Поэтому лакедемонянам пришлось продвинуться дальше привычных пылающих стрел, в еще неисследованный мир химического топлива. Это событие произошло всего через два года после пьесы Еврипида о таинственном рецепте чудо-огня Медеи.

Осада Платеи спартанцами
Осада Платеи спартанцами

Спартанцы сложили огромную кучу хвороста прямо у городской стены. Затем они добавили большое количество соснового сока и в качестве смелого нововведения использовали серу. Сера – химический элемент, содержащийся в едко пахнущих, желтых, зеленых и белых минеральных отложениях в вулканических районах, вокруг горячих источников, а также в известняке и гипсовой матрице. Люди давно заметили, что при извержении вулканов возникали огненные реки и озера горящей серы. В древности серу активно использовали – от лекарств и пестицидов до отбеливания тог. Легковоспламеняющаяся природа серы также делала ее крайне привлекательным зажигательным веществом.
Когда спартанцы подожгли стены Платей с помощью смолы и серы, это действо произвело такой пожар, какого никогда прежде не видели. Голубое серное пламя и едкая вонь, должно быть, произвели потрясающее впечатление на современников, так как горение серы создает токсичный газ двуокиси серы, который может привести к смертельному исходу, если вдыхать его в достаточно больших количествах. Большая часть стен города была разрушена, но затем ветер переменился, и пожар, в конце концов, утих после сильной грозы. Платеи спасло, как тогда казалось, божественное вмешательство в технологические инновации спартанцев. Примечательно, что это также самое раннее зарегистрированное использование химически усиленного зажигательного вещества, которое создавало ядовитый газ, хотя не ясно, знали ли спартанцы об этом смертоносном побочном эффекте, когда бросали серу в пламя.

Горящая сера и едкий дым
Горящая сера и едкий дым

Защитники быстро научились использовать химические костры против осаждающих. Написанная примерно в 360 г. до н.э., книга Энея Тактика, повествуя о том, как выжить при осаде, посвятила раздел пожарам, дополненным химическими веществами. Он рекомендовал выливать смолу на вражеских солдат или на их осадные машины, а затем использовать пучки конопли и куски серы, которые должны были прилипнуть к смоле, а затем следовало воспламенить смолу и серу. Эней также описал своего рода шипастую «бомбу», наполненную пылающим материалом, которую можно было сбрасывать на осадные машины. Железные шипы втыкались в раму осадной машины, и ее деревянная основа сгорала.
Во время изнурительной годичной осады острова Родос Деметрием Полиоркетом в 304 г. до н.э. обе стороны метали друг в друга просмоленные снаряды – огненные горшки и пылающие стрелы. За одну ночь родосцы выпустили более восьмисот огненных снарядов различных размеров. Сопротивление Родоса было успешным, и Полиоркет отступил, запятнав собственную репутацию, бросив осадное снаряжение. За счет продажи его машин родосцы финансировали строительство Колосса Родосского, одного из Семи Чудес Древнего мира.
Для защиты Аквилеи (Северо-Восточная Италия), когда этот город сумел выдержать длительную осаду императора Максимина в 236 г. н.э., использовались катапультируемые горшки с серой и битумом. Позже зажигательные смеси упаковывали внутри полых деревянных стволов болтов для катапульт и скорпионов. Вегеций (кон. IV – нач. V в. н.э.) военный инженер, в своём трактате приводит рецепт для боеприпасов: сера, смола, деготь и конопля, пропитанные маслом.

Керамические горшки, которые заполнял...
Керамические горшки, которые заполнялись серой и битумом

Кусок битума
Кусок битума

Аммиан Марцеллин (IV век н.э.) описал огненные стрелы, выпущенные из луков. Полые тростниковые древки были искусно укреплены железом, и в них сделаны множество маленьких отверстий на нижней стороне (чтобы обеспечить приток кислорода для горения). Полость стрелы заполнялась битумными материалами (в древности битумом называли различные нефтепродукты). Стрелы вспыхивали при соприкосновении с водой и потушить пламя можно было, только засыпав его песком.

Горящая стрела
Горящая стрела

Описанный Марцеллином огненный дротик похож на китайское огненное копье, изобретенное примерно в 900 г. н.э. Это бамбуковая (позже металлическая) трубка с одним отверстием, наполненная серой, древесным углем и небольшим количеством взрывчатой селитры или нитратных солей, ключевого ингредиента пороха. Трубка прикреплялась к копью с чем-то вроде насоса, таким образом, получался своеобразный огнемёт.
В одной из морских битв во время Второй Пунической войны римский полководец Гней Сципион изготовил прообразы коктейлей Молотова, зажигая снаряды, наполненные смолой и маслом, и бросая их на деревянные палубы карфагенских кораблей. Однако деревянные корабли являлись не только хорошими мишенями, их воспламеняемость также делала суда привлекательными системами доставки огня. Например, во время злополучного нападения афинян на Сицилию в 413 г. до н.э. сиракузяне придумали творческое применение огня в морском сражении. Они загрузили старое торговое судно хворостом из сосновых веток, подожгли его и просто дали ветру унести огненный корабль к афинской флотилии деревянных трирем.

Горящий карфагенский корабль, компьют...
Горящий карфагенский корабль, компьютерная модель

С другим страшным оружием столкнулись солдаты Александра Великого в 332 г. до н.э. во время знаменитой осады Тира (островного города на побережье Ливана). Финикийские инженеры изобрели хитроумную и ужасную пытку, которую не смогли бы перенести даже самые сильные воины. Они наполняли неглубокие железные или бронзовые чаши мелким песком и металлической стружкой. Затем разогревали эти сковородки на огне, пока песок не раскалился докрасна и с помощью катапульты отправляли горящий песок в македонян. Эта раскаленная шрапнель попадала под нагрудники солдат и оставляла ужасные раны на коже, причиняя безумную боль. Люди Александра корчились, пытаясь снять доспехи и вытряхнуть горящий песок.
Дождь из горящего песка в Тире, созданный более двух тысячелетий назад, имеет поразительное сходство с воздействием современных металлических зажигательных веществ, таких как магниевые или термитные смеси.
Горящие материалы часто производят ядовитый, удушливый дым, и этот потенциально полезный аспект зажигательных средств не был упущен из виду в древности. Эней Тактик, например, советовал защитникам города разводить дымные костры и направлять дым в сторону осаждающих, которые пытались сделать подкопы под стены.
Дым также использовали нападающие. Китайцы создавали ядовитые дымовые облака, сжигая серу и мышьяк для окуривания насекомых ещё в VII веке до н.э., что, возможно, привело их к разработке токсичных газов для военного применения. Древние китайские тексты содержат сотни рецептов для получения удушливых туманов и облаков дыма, а руководства по зажигательному оружию также дают указания по изготовлению ядовитых дымовых шаров.
В IV веке до н.э. «Артхашастра» приводила формулы для создания горящих порошков, пары которых, как считалось, сводили врагов с ума, ослепляли, вызывали тошноту, а порой и смерть. Различные дымовые порошки были приготовлены из помета рептилий, животных и птиц и смешаны с настоящими ядами и отравляющими веществами. Одно смертоносное облако было создано путем сжигания тел ядовитых змей и жалящих насекомых вместе с семенами ядовитых растений и острым перцем. Кстати, острый перец использовался в Новом Свете: в XVI и XVII веках карибские и бразильские индейцы создали раннюю форму перцового баллончика и использовали её против испанских конкистадоров, сжигая груды измельченных семян острого перца. В Индии горючими компонентами дымовых порошков были скипидар, древесные смолы, древесный уголь и воск.
Однако, несмотря на эффективность, ядовитый дым чрезвычайно трудно контролировать и направлять, поэтому он был наиболее эффективен при использовании в замкнутых пространствах, таких как туннели. Еще в IV веке до нашей эры защитники крепостей в Китае сжигали ядовитые вещества и растения, такие как семена горчицы, в печах, соединенных трубами с мехами из воловьих шкур, чтобы перекачивать ядовитые газы в туннели, вырытые противником. В Западной Греции в 189 году до нашей эры, во время длительной римской осады Амбракии, защитники города изобрели дымовую машину, чтобы отразить попытки римлян проложить туннель под городскими стенами. Амбракитяне изготовили огромный сосуд, равный по размеру туннелю, просверлили в дне отверстие и вставили железную трубку. Набив гигантский горшок слоями тонких куриных перьев (известно, что горящие перья создают неприятный дым) и тлеющих углей, они направили конец сосуда в сторону атакующих и прикрепили кузнечные мехи к железной трубе на другом конце. С помощью мехов амбракитяне наполнили туннель клубами едкого дыма, заставив задыхающихся римлян поспешить на поверхность.
В Китае известковая пыль применялась в качестве слезоточивого газа для подавления беспорядков. Например, в 178 году нашей эры вооруженное крестьянское восстание было подавлено запряженными известковыми колесницами, оснащенными мехами для выдувания мелкой известковой пыли по ветру.

Известковая пыль
Известковая пыль

Очевидно, отдача от разносимого ветром оружия была значительной проблемой. Те, кто использовал ядовитые порошки и дым, должны были остерегаться непредсказуемых порывов ветра. Каутилья прекрасно осознавал опасность и, говоря о ядовитых дымах, предупреждал, что солдаты, прежде чем применять химические аэрозоли, должны обезопасить свои глаза с помощью защитных мазей.
Немного позже древним стратегам пришли на ум идеи комбинирования химических веществ. В трактате, часто приписываемом Юлию Африкану – философу, родившемуся около 170 года нашей эры, – упоминается рецепт пасты, в которую превращают серу, соль, смолу, древесный уголь, асфальт и негашеную известь, а затем этот состав плотно запечатывают в бронзовом ящике, защищенном от влаги и тепла. Вечером получившуюся пасту предстояло исподтишка намазать на вражеские осадные машины. На рассвете она должна была загореться, воспламеняясь от обильной росы или легкого тумана.
Возможно, пасту, подобную той, что приписывают Юлию Африкану, могла использовать Медея, чтобы превратить платье царевны Главки в орудие убийства. К I веку нашей эры римские авторы, знакомые с магическими трюками самовоспламеняющихся вещей и разрушительными свойствами нефти, начали размышлять о формуле Медеи. В своей версии легенды о Медее философ-стоик Сенека назвал серу в качестве одного из компонентов, которые воспламенили платье Главки. Он также сослался на знание Медеей природных нефтяных скважин в Малой Азии. Тем временем Плиний и Плутарх пришли к выводу, что именно нефть, вероятно, была одним из секретных ингредиентов Медеи. Эти предположения кажутся логичными, ведь Медея происходила из Колхиды – региона между Черным и Каспийским морями, известного богатыми нефтяными залежами, где еще в VI веке до нашей эры поклонялись горящим газовым скважинам.
Новым страшным оружием после «открытия» античными военными нефти стал греческий огонь. Происхождение греческого огня связано с басней. Согласно одной легенде, ангел прошептал его формулу Константину Великому, первому христианскому императору в 300 году нашей эры. Но греческий огонь не вспыхнул внезапно на сцене из ниоткуда. Столетия наблюдений, открытий и экспериментов с горючей серой, негашеной известью и нефтью – в формулах, известных под различными названиями, такими как жидкий огонь, искусственный или приготовленный огонь, морской огонь, дикий огонь, летающий огонь и так далее, – в итоге привели к изобретению зажигательного устройства, которое крестоносцы окрестили «греческим огнем» в 1200-х годах. Хотя нефть и ее производные компоненты была оружием еще с ассирийских времен.
По сути, греческий огонь стал системой для уничтожения кораблей в морских сражениях: оружие состояло из усовершенствованных химических боеприпасов и хитроумной системы доставки – котлов, сифонов, труб и насосов. Технология перекачки дистиллированной нефти под давлением через бронзовые трубы, предназначенные для кораблей, была разработана блестящим античным инженером по имени Каллиник. Спасаясь от мусульманской оккупации Сирии, он нашел убежище в Константинополе примерно в 668 году нашей эры и рассказал византийцам о своем изобретении. Греческий огонь был впервые использован для прорыва семилетней осады Константинополя мусульманским флотом в 673 году нашей эры, и он снова спас город от мусульманского флота в 718 году.
Формула Каллиника и система доставки утеряны для современной науки, а историки и химики, пытающиеся реконструировать, как работало устройство, расходятся во мнениях о точном составе боеприпасов и конструкции системы. Греческий огонь горел в воде и, возможно, был зажжен водой, прилипал к жертвам. Помимо дистиллированной нефти, ингредиенты могли включать загустители, например смолу или воск, негашеную известь, серу, скипидар и селитру. Точная формула имеет меньшее значение, чем удивительная система подачи, которая была способна стрелять жидким огнем из вращающихся сопел, установленных на небольших судах, без использования современных термометров, предохранительных клапанов и манометров.
Начиная с VII века византийцы и арабы разработали вариации греческого огня, который напоминал напалм в том смысле, что он цеплялся за все, к чему прикасался, мгновенно воспламеняя любой органический материал – корпус корабля, весла, паруса, оснастку, экипаж и одежду. Ничто не было неуязвимо, и даже прыжок в море не смог погасить пламя. Оружие заставляло врагов дрожать от ужаса и пускаться в отчаянное бегство.
Греческий огонь был главным оружием своего времени, а ужас, который он вселял в современников, сравним с современным страхом перед атомной бомбой. В 1139 году второй Латеранский собор, следуя западным идеям рыцарства и благородной войны, постановил, что греческий огонь или подобное горящее оружие слишком смертоносны для использования в Европе. Решение собора уважали на протяжении веков, но этот вопрос, возможно, оставался спорным, поскольку формулу греческого огня, по-видимому, утратили к XIII веку.
Первые предшественники греческого огня, столь наглядно описанные в древнегреческом мифе о Медее и Главке, а затем испытанные в реальных битвах во времена Римской империи, были самым страшным и грозным оружием своего времени. Не было никакой адекватной контрмеры, никакого способа противостоять этому адскому оружию. Ни необычайная доблесть, ни бронзовые доспехи не могли спасти солдата, охваченного каскадами разъедающего пламени, которое сжигало и металл оружия, и плоть воина.
ß

Почему загадочное дерево убивает птиц?

 

Природа, созданная Творцом, настолько гармонична, что животные или растения убивают что-то живое, то только потому, что это животное или растение иначе не сможет существовать. Растения-хищники встречаются не часто, поэтому ими очень интересуются ученые, которые шокированы поведением удивительного дерева Пизония, убивающего птиц без острой необходимости.

Место произрастания дерева – коралловые острова и рифы, расположенные в Тихом и Индийском океанах. Семенные стручки Пизонии длинные и имеют крючки, которые покрывает отвратительная слизь. Дерево стручками захватывает птиц, которые садятся на него. Облепив своими крючками птичку, обклеив ее своим «клеем», дерево не отпускает ее, пока птица не умрет от голода. И это не единичные случаи. Пизония, дерево-птицелов, делает это постоянно. Однако, ученые удивлены не этим, а тем, что дереву не обязательно проявлять такую хищную жестокость, чтобы выживать и давать потомство.

Почему загадочное дерево убивает птиц?

Специалист Викторианского университета, ботаник из Канады Алан Бюргер еще в девяностых годах прошлого столетья в течение десяти месяцев старался понять, в чем тайна жестокости Пизонии. Он отправился на один из коралловых островов (остров Кузин на Сейшелах), чтобы понаблюдать за деревом и провести различные эксперименты для того, чтобы понять, зачем дереву нужны мертвые птицы, какова роль их тел, богатых нутриентами, влияют ли они на развитие семян хищного дерева.

Старания этого неутомимого исследователя ни к чему не привели. Он не смог отгадать удивительную тайну растения, что и отразил, когда писал свой отчет о поездке. Ученый выяснил, что, если бы дерево не убивало птиц, она бы получила от них большую пользу. Птицы удобряли бы Пизонию пометом и распространяли по окрестностям семена этого дерева. Трупики птах – это бесполезная трата биологических ресурсов. У исследователя создалось впечатление, что от убийства пернатых дерево получает удовольствие, подобно психически ненормальным людям, убивающим других людей ради забавы.

наверх