На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Библейский родной город Голиафа обнаружен в Израиле, а руины огромных размеров

Обратная сторона истории

 

Библейский родной город Голиафа обнаружен в Израиле, а руины огромных размеров
Собрать воедино библейскую историю - непростая задача, но археологи делают это в Израиле каждый день. И еще один кусочек головоломки возник в этом месяце, когда команда обнаружила родной город филистимского чемпиона Голиафа.
Все мы знаем историю Давида и Голиафа. Израильтяне и филистимляне были в состоянии войны, и вместо того, чтобы послать свои армии в битву, филистимский воин Голиаф бросил вызов любому воину со стороны израильтян, чтобы тот сразился с ним в единоборстве. Какой бы воин ни выигрывал битву, выигрывал битву на своей стороне. Никто не шагнул вперед. Но затем Давид, который впоследствии стал важным царем в Библии, принял вызов...

Голиаф, по-видимому, был великаном, превзошедшим Давида. Но Дэвид выбил его камнем из пращи и отсек ему голову.

Позже Давид посетит родной город Голиафа Гат, ныне известный как Телль-эс-Сафи, и будет пускать слюни у ворот, потому что он был так впечатлен массивными укреплениями и архитектурой этого филистимского поселения железного века.

Гат упоминается в Библии чаще, чем любой из пяти крупных филистимских городов (четыре других - это Экрон, Ашдод, Ашкелон и Газа). Говорят, что в Гате на короткое время находился Ковчег Завета после того, как филистимляне захватили его у израильтян (1 Царств 5: 8), и именно здесь Давид дважды искал убежища от царя Саула, в конечном итоге став наемником правителя города. , Ахиш (1 Царств 21 и 1 Царств 27).

Археологи уже нашли Ашкелон, где провели тесты ДНК и выяснили, что филистимляне происходят из Европы.


Другая группа исследователей во главе с профессором Университета Бар-Илан Ареном Майером уже много лет занимается раскопками на месте Гата. Проблема в том, что Гат - одно из тех мест, где люди веками строили поселения вместо старых, что затрудняет определение определенного периода времени. Итак, уровень, который они считали изначально родным городом Голиафа, был неправильным. Потому что теперь они нашли уровень, который соответствует правильному времени, а руины достаточно массивны, чтобы можно было просто поверить, что здесь жили гиганты.

Библейский родной город Голиафа обнаружен в Израиле, а руины огромных размеров
Открытие предполагает, что Гат находился на пике своего могущества намного раньше, чем считалось ранее, и его расцвет пришелся на то время, когда в библейском повествовании город фигурировал в качестве яростного соперника первых израильтян, а также родного города Голиафа и других огромные библейские воины».

«Во время летней кампании раскопок, которая закончилась на прошлой неделе, археологи решили исследовать основания больших террас, расположенных в нижнем городе Гата, который был заселен только в железном веке. Раскопки показали, что эти террасы опирались на массивные укрепления и более крупные здания, сделанные из огромных каменных валунов и обожженных кирпичей - метод, который делает их более прочными, чем традиционные высушенные на солнце глиняные кирпичи».

Позднее поселение, которое они раскапывали, было разрушено арамейским царем Азаилом около 830 г. до н.э. в период IIA железного века. Однако более раннее поселение, которое они только что нашли, еще больше.

«До сих пор мы думали, что город из Железного IIA, тот, который был разрушен Азаилом, был самым большим и самым важным периодом в Гате», - сказал Маейр. «В этом году у нас другая история».

В некоторых районах эти стены имеют толщину четыре метра и более, а керамика, связанная с ними, датируется ранним железным веком, XI веком до нашей эры или, возможно, ранее. По словам Мейра, в остальной части Леванта не известно ни одного сравнительно колоссальных сооружений этого периода - или даже более позднего воплощения Филистимского Гата.

«Что бы это ни было, оно огромно», - добавляет Мейр. «Это как если бы место Гата в раннем железном веке затмило более поздний город».

Вот почему многие люди считали филистимлян гигантами, хотя не было обнаружено никаких останков скелетов, свидетельствующих об этом.

«Многие библейские тексты следует понимать как аллегории», - сказал Мейр. «Мы раскопали несколько гробниц в Гефе, и мы определенно не нашли кости особо крупных людей, так каково же происхождение традиции, что здесь жили гиганты? Если бы вокруг стояли огромные руины, это лучший способ начать рассказы о гигантах ».

С этим согласен профессор Лозаннского университета Томас Ремер.


«Мы всегда должны быть очень осторожными в интерпретации, но это может быть связано с размером филистимских городов, таких как Гат, и с этой очень впечатляющей цивилизацией, с которой были знакомы евреи», - сказал Ремер. «Когда вы сталкиваетесь с такими большими структурами, вам нужно объяснять их: так почему бы не гигантам?»

Опять же, Гат разрушался несколько раз. Поздним посетителям было бы легко взглянуть на массивные руины и сделать вывод, что там, должно быть, жили люди-великаны, что еще больше увековечивает истории о том, что Голиаф был гигантом, хотя он, возможно, был не намного больше Давида. Люди, написавшие библейские рассказы о Гефе, сделали это спустя столетия после того, как произошли эти события. Кроме того, включение в историю гигантов только добавило волнения в Священные Писания и сделало филистимлян еще более злодейскими.

По прошествии всех этих столетий оказывается, что единственным настоящим гигантом был сам город.

«Мы до сих пор мало что знаем о том, почему новый город был построен поверх старого, с другой ориентацией зданий», - сказал Мейр. «Но одно можно сказать наверняка: мы медленно будим спящего гиганта».

Возможно, при следующих раскопках на этом месте гробница будет содержать надпись, идентифицирующую ее как принадлежащую самому Голиафу. Это было бы еще большим открытием.

Какие тайны хранят камни фараонов и королей?

 

Одной из самых возлюбленных тем желтой прессы прошлого века были страшные сказки о драгоценных камнях, типичным примером которых является история “проклятия алмаза Хоупа”. Он представлял собой красивый синий бриллиант с фиолетовым отливом и выглядел как-то так:

Какие тайны хранят камни фараонов и королей?

Современная история камня началась в XVII веке в Индии, где его как-то раздобыл торговец драгоценностями Жан Батист Тавернье. Он привез камень во Францию, где продал королю Людовику XIV, после чего Людовик упал с клоня, повредил ногу, получил сепсис и умер, а самого Жана Бастиста перед этим сожрали собаки.

Следующим обладателем камня стал Людовик XV, который подарил его мадам де Монтеспан. Через пару месяцев король к мадам охладел и она переехала в монастырь, где и скончалась. Король подарок вернул и передал по наследству Марии-Антуанетте, в скором в времени казненной французскими пламенными революционерами. С этим камешком в подвеске она и всходила на эшафот.

Что стало с укравшим камень революционером Жакуем неизвестно, скорее всего он подох или был заживо съеден вшами, но 1813-м году камень появился в ювелирной лавке в Лондоне, где его купил англичанин Генри Фрэнсис Хоуп – он стал всем показывать алмаз, поэтому он и вошел в историю как “алмаз Хоупа”. Но, как и следовало ожидать, Хоуп склеил ласты и передал алмаз наследнику – лорду Френсису Хоупу, который подарил его своей невесте. После этого лорд разорился и вынужден был опуститься до плебейского гостиничного бизнеса, но первая же его гостиница сгорела вместе с супругой.

Потом камень распилили и продали новым владельцам. Одним из них стала американка Эвелин Уоллш МакКлинн. После этого её сын погиб в автокатастрофе, муж попал в сумасшедший дом, а сама Эвелин тоже слегка рехнулась и умерла. Вторые владельцы до Америки доплыли неудачно, поскольку в качестве средства путешествия выбрали чудо-пароход «Титаник».

Приблизительно такая же сказочка окружает многие известные камни. Сальдо с бульдо в этих сказках не всегда сходится, поскольку сказки придумывают журналисты за деньги ювелиров: когда публика узнает, что от камня кто-то подох – это её приводит в невероятный энтузиазм и все ломятся посмотреть на чудо, позволяя ювелиру делать деньги из воздуха. Тем не менее, в основе этих сказочек лежит чистая правда.

В частности алмаз Хоупа был украден их храма индийской богини Ситы, где он как-то украшал статую. Энергетика у камня была чудовищная – сенстивные люди, бравшие его в руки, иногда падали в обморок и их потом месяцами мучили кошмарные видения. Но Сита там была определенно не при делах.

В теме были индийские жрецы, которые использовали храмы и статуи для сбора энергии с паствы: овцы десятилетиями ходили в храм, молились тому или иному божеству, а в качестве принимающей матрицы у божества был камень во лбу или два камня в глазах. Потом, когда камень накачивался, его меняли на новый, а старый начинали использовать в камланиях. В частности, его могли подарить своему или соседнему царю, чтобы освободить трон побыстрее – принявший такой подарок правитель немедленно умирал при тех или иных обстоятельствах.

В общем, магия камней – тема сложная и малоизученная. Какие-то люди ей как бы занимаются, вдувают в уши адептами какие-то “тайные знания” – но это все смешно. Носить какой-то камень на пузе в расчете на что-то там – это как если добыть флэшку с кодами запуска МБР, подойти к пульту и, приложившись к дисплеям иконостаса, окропив рычаги святыми маслами начинаться биться башкой о пол, читая мантры Омниссии. Эффект от “магии камней” будет тот же. Тем не менее, в теме, похоже, появились очень интересные подвижки.

Введение в современные и, скорее всего, не очень правильные воззрения в квантовую механику мы сочинять не будем, но в общих чертах напомним и проясним. Электрон в атоме вращается как бы в двух направлениях: с одной стороны он вращается вокруг ядра (орбитальный угловой момент), с другой – вокруг своей оси (спин). Поэтому, если в теории, научиться менять или спин электрона отдельно взятого атома, или угловой момент, то атом можно использовать как ячейку для хранения единицы информации.

Какие тайны хранят камни фараонов и королей?

Идея, конечно, достаточно безумная, но, как пишет сегодня scitechdaily.com со ссылкой на только что опубликованный научный труд, исследователям из Технологического университета Делфта удалось, используя сканирующий туннельный микроскоп сначала захватить отдельный атом железа, потом посадить его верхом на атом азота, после чего у атома железа поменяли орбитальный угловой момент какого-то из электронов внешнего облака. Тем самым была создана и прочитана ВЕЧНАЯ единичная ячейка информации:

Конечно, до создания полноценного накопителя экспериментаторам еще довольно далековато – если, конечно, им как-то слегка не помогут “марсиане” – тем не менее направление работы интересное. Скорее всего записывать данные на атомы кристаллов они смогут не скоро, но технология их прочтения уже есть. И это отрывает интересные перспективы.

Если до записи данных в атомы кристалла додумались ребята из Технологического университета Делфта, то наверняка к той же самой идее пришли и ребята, жившие задолго до них, а учитывая допотопные технологии строителей магалитических сооружений – скорее всего идея была воплощена и на практике. Поэтому очень многие камни могут оказаться чем-то наподобие древних флэшек, которые содержат кучу информации о древнем мире. Возможно именно поэтому все правители собирают камни со страшной силой.

Кроме того, интерес представляют и камешки, вокруг которых ювелиры создали ауры страшных историй, камешки из мест отправления разного рода культов и так далее. Все эти объекты несут какую-то информацию, недоступную для аналоговых приборов. Но сейчас, когда появляется технология, позволяющая рассматривать разные рубины и алмазы как цифровой массив – камешки могут многое рассказать и о реальной истории, и о роли людей в этой истории, и вообще о внешнем мире.

 

Разумная жизнь за пределами Земли — реальность или фантастика?

Персонаж культового телесериала 1990-х “Секретные материалы”, специальный агент ФБР Фокс Малдер, убежден в существовании разумной жизни за пределами Земли и в том, что представители внеземных цивилизаций не раз посещали нашу планету. Напарница агента Малдера, специальный агент ФБР Дана Скалли, взгляды коллеги не разделяла, подвергая сомнению его сумасбродные идеи. Споры двух агентов ФБР являются отличным примером того, как следует воспринимать всю информацию относительно инопланетян — с большой долей скептицизма и исключительно с точки зрения науки. И если во вселенной “Секретных материалов” инопланетяне действительно существуют и пытаются захватить нашу планету, в реальности дела могут обстоять совсем иначе.

 

Знаменитый плакат, который висел в кабинете агента Малдера. Надпись внизу плаката гласит: “Хочу верить”

Вне зависимости от наших убеждений и желаний, существует объективная реальность: наш дом — планета Земля, располагается в Солнечной системе в галактике Млечный Путь, которая рассекает просторы бесконечной Вселенной. А во Вселенной, как нам сегодня известно, действуют те же законы физики что и на Земле. Наука помогла ответить на сложные вопросы о мире и нашем месте в нем и именно наука является нашей путеводной звездой в попытках найти ответ на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной.

Страх одиночества

После того, как Николай Коперник положил начало научной революции, оспорив всеобщее представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли, прошло практически пятьсот лет. За это время много чего произошло. Так, благодаря развитию технологий мы смогли сначала рассмотреть ближайшие к нам небесные тела, а потом и вовсе выйти за пределы собственной планеты. Мы отправили в космос роботизированные аппараты, сделали Марс единственной планетой Солнечной системы населенной роботами и открыли сотни планет вокруг других звезд. Подумать только — существуют тысячи далеких миров, большинство из которых, вероятно, необитаемы. Но если появились мы с вами, не исключено, что среди бесчисленного множества миров найдется хотя бы один населенной разумными существами. По крайне мере, мы очень хотим в это верить. Однако как бы мы не всматривались в небо, мы по-прежнему не знаем, есть ли там кто-то еще. Тем не менее в попытках найти ответ на знаменитый вопрос итальянского физика Энрико Ферми “где все?” необходимо четко отделять реальность от фантазии.

Откуда во Вселенной взялась жизнь?

Космическое пространство — это главная химическая фабрика, которая начала свою работу сразу после Большого Взрыва. Три самых легких элемента — литий, гелий и водород, а также остальные 92 элемента, встречающиеся в природе, создали звезды, в том числе весь без исключения углерод, кальций и фосфор, присутствующий во всех живых организмах на Земле. Когда звезды умирают, они выбрасывают в космос львиную долю своей массы и наделяют ближайшие к ним газовые облака набором атомов, которые в будущем обогатят следующее поколение звезд. Таким образом, все люди, планеты и луны не существовали бы, если бы не останки израсходованных звезд. Это также говорит нам о том, что для возникновения жизни не нужны редкие ингредиенты.

Жизнью на Земле мы обязаны взрывам сверхновых звезд

В космосе пять первых мест по распределению занимают водород, гелий, кислород, углерод и азот. Взаимодействуя между собой, эти элементы позволили создать главные составляющие жизни на Земле. Но космос для молекул, которые обитают в массивных облаках, обволакивающих звезды, место не самое благоприятное. Постоянные скачки температуры, взрывы сверхновых и ультрафиолетовое излучение от ближайших ярких звезд способны разрушить молекулы. Для того чтобы выжить и войти в состав крупиц космической пыли а потом комет, астероидов, планет и людей молекулы должны обитать в относительно спокойных и укрытых от посторонних воздействий областях. Более того, чтобы на свет появились сложные молекулы, необходимо еще и время.

Наиболее известными сложными молекулами являются гликольальдегид (углеводород), аденин и глицин. Эти и им подобные ингредиенты необходимы для возникновения привычной для нас жизни и встречаются, несомненно, не только на Земле. Обилие химических элементов во Вселенной может породить жизнь и на других планетах. При этом такие планеты Солнечной системы как Юпитер, Сатурн и его спутник Титан чрезвычайно богаты химическими элементами. В 2005 году космический зонд “Гюйгенс” совершил посадку на Титан, благодаря чему мы знаем, что химическая обстановка на самой большой луне Сатурне в некотором смысле напоминает обстановку на молодой Земле. Именно по этой причине многие астробиологи считают Титан своего рода лабораторией по изучению прошлого нашей планеты. Таким образом, сегодня разговоры о жизни на других планетах перестали быть прерогативой сумасшедших. К тому же, современные исследования особо выносливых организмов — например тихоходок — показывают, что жизнь не знает границ и никакие преграды ей не страшны. Чтобы найти жизнь за пределами нашей планеты ученые должны разбираться не только в астрофизике, химии и биологии, но и в геологии и планетологии, ведь они ищут потенциально обитаемые планеты повсюду.

Как открытие экзопланет изменило мир

Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена Джеймсу Пиблсу — за теоретические открытия в области космологии, Мишелю Майеру и Дидье Кело за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды похожей на наше Солнце. Начиная с 1995 года — после открытия знаменитой экзопланеты 51 Pegasi b — астрономы обнаружили более тысячи экзопланет в нашей галактике. Открытие 51 Pegasi b стало революцией в астрономии и привело к появлению экзобиологии, а также новых инструментов для поиска и характеристик наблюдаемых экзопланет. Стоит ли говорить, что чем больше новых миров открывают ученые, тем больше желание общественности узнать обитаемы ли они.

Экзопланета 51 Pegasi b в представлении художника

Вот уже 25 лет шумиха вокруг экзопланет не утихает. Колоссальный общественный интерес к далеким мирам, разумеется, был вызван перспективой обнаружения на них разумной жизни. Однако эта шумиха, вероятно, переоценена. Как пишет в своей книге “Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности” астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, недавно открытые планеты — это, в основном, газовые гиганты, наподобие Юпитера и Сатурна, а значит, у них нет подходящей поверхности для развития жизни. Опять же, в нашем привычном понимании. А даже если газовые гиганты окажутся обитаемы, вероятность того, что эти живые организмы разумны крайне мала.

Тем не менее, большинство астрофизиков в большинстве своем согласны, что жизнь во Вселенной, вероятно, есть где-то еще. Обосновать такую позицию очень просто — если наша Солнечная система не исключение, то количество планет во Вселенной превосходит количество всех звуков и слов, когда-либо произнесенных представителями нашего вида. Следуя этой логике, заявления о том, что мы — единственная разумная жизнь во Вселенной звучат довольно радикально и несколько невероятно. Но так ли все однозначно?

Какой может быть жизнь за пределами Земли?

Начнем с того, что на одной только нашей планете существуют, без малого, миллионы видов живых существ. Если хорошенько подумать, то довольно трудно представить себе, что медузы, водоросли, жуки, губки, змеи, кондоры и гигантские секвойи родом с одной планеты. Многообразие форм и разновидностей живых организмов на Земле позволяет предположить насколько удивительной может быть жизнь в других мирах. Мы предполагаем это исходя из того, что жизнь появилась благодаря взаимодействию четырех химических элементов — водорода, гелия, кислорода и углерода. Поэтому очень вероятно, что если мы когда-нибудь найдем жизнь за пределами Земли, она будет состоять из похожей смеси элементов. Тем не менее, если инопланетная жизнь хоть как-то сопоставима с жизнью на нашей планете, разум, похоже, встречается редко. По некоторым оценкам, за всю истории Земли на ней существовало более 10 миллиардов видов. Следовательно, можно предположить, что таким же разумным как Homo Sapiens окажется лишь 1 из 10 миллиардов всех внеземных видов живых организмов, не больше. И это не говоря о шансах на то, что у этих разумных существ есть высокие технологии и желание наладить межзвездную связь.

Но если такая цивилизация все-таки существует, то можно ли с ней связаться? Астроном Карл Саган всю свою жизнь посвятил изучению космоса. Одной из работ Сагана является научно-фантастический роман “Контакт”, в котором ученый описывает наиболее вероятный с точки зрения науки контакт с представителями внеземных цивилизаций — он состоится с помощью радиоволн. Дело в том, что радиоволны способны пересекать галактику беспрепятственно, пронизывая и межзвездный газ и облака космической пыли. Однако есть одно “но” — земляне разобрались в устройстве и применении электромагнитного спектра совсем недавно, чуть менее века назад. Это несколько уменьшает шансы на то, что мы поймаем инопланетный сигнал.

Такими инопланетян изобразили создатели “Секретных материалов”. У режиссеров и сценаристов других голливудских фильмов и сериалов, похоже, проблемы с фантазией

Гораздо более вероятно, все же, обнаружить во Вселенной простые, неразумные следы жизни. А это более чем реально, так как прямо у нас под носом находятся Марс, Энцелад и Титан. В ближайшие несколько лет NASA отправят к ним сразу несколько аппаратов, основная задача которых — поиск внеземной жизни. Некоторые астрофизики убеждены, что в течение ближайших десятилетий мы найдем жизнь за пределами Земли. И это в любом случае станет сенсацией.

Как относиться к противоречивым заявлениям ученых?

Учитывая все вышенаписанное, такие громкие заявления некоторых ученых и СМИ как “инопланетяне уже посещали нашу планету” или “пришельцы колонизировали Млечный Путь” звучат довольно спекулятивно. Может даже показаться, что они ничем не лучше заявлений людей, которых якобы похищали пришельцы прямо из кровати и ставили над ними жуткие опыты. Тем не менее, с выводами спешить не стоит.

Недавно в журнале The Astronomical Journal было опубликовано исследование, согласно результатам которого инопланетяне, с большой долей вероятности, уже были на нашей планете. Либо не горят желанием с нами общаться. Как пишет издание Business Insider, исследователи полагают, что если в попытках решить парадокс Ферми не учитывать движение звезд, остается одно из двух: либо представители других цивилизаций не могут покинуть свою планету, либо мы — единственная технологическая цивилизация в галактике Млечный Путь. По этой причине в своей работе исследователи предполагают, что звезды и планеты вращаются вокруг центра нашей галактики с разной скоростью и в разных направлениях. Время от времени звезды и планеты оказываются недалеко друг от друга. По этой причине не исключено, что инопланетяне способны путешествовать в ближайших к ним местах в галактике. Но для подобных путешествий понадобится много времени, так что авторы работы полагают, что если инопланетяне до нас еще не добрались, они могли посещать Землю задолго до нашего с вами на ней появления.

Обложка экранизации романа Карла Сагана “Контакт”. Главные роли исполнили Джоди Фостер и Мэтью Макконахью

Получается, что если 1 из 10 миллиардов видов в нашей галактике является разумным и технологически развитым, то выводы ученых кажутся вполне логичными. Тем не менее мы не можем опровергнуть выводы другого исследования, которым занимались специалисты из Института будущего человечества при Оксфордском университете. Согласно полученным результатам, вероятность того, что мы — единственная разумная жизнь в наблюдаемой Вселенной довольно высока. Даже если допустить, что среднее число цивилизаций в галактике может достигать сотни, вероятность того, что мы одни в галактике составляет 30%. Как сообщил ведущий автор исследования Андреас Сандберг порталу Universal, учитывая условия, необходимые для развития разумной жизни, он и его коллеги пришли к выводу, что существует довольно высокая вероятность того, что в Млечном Пути мы одиноки.

Как бы там ни было, наш мир и наша Вселенная место настолько удивительное, что поразительным является сам факт того, что мы пытаемся ее познать и что у нас… получается. Что же касается жизни за пределами Земли, то вглядываясь в бесконечную космическую пустоту, сложно предположить, что во Вселенной кроме нас нет никого. В конце-концов мы не настолько особенные.

 

Немного об агрокультуре Средневековья.

1621679054-maxresdefault.jpeg

Где-то в седьмом или восьмом веках Европа вступила в период потепления климата. Это открыло более высокие высоты для ведения сельского хозяйства и стимулировало длительный рост производительности сельского хозяйства.

В большинстве стран Европы сельскохозяйственные угодья принадлежали лорду или монастырю. Земля была разделена на несколько больших полей. Каждый крестьянин владел определенной полосой поля для своего личного хозяйства. Крестьяне сотрудничали друг с другом в пахоте и уборке урожая, но ухаживали и получали прибыль от своих собственных полос.

В позднем Средневековье, когда чума сильно сократила крестьянское население, эта система рухнула, и землевладельцы были вынуждены нанимать пахарей и комбайнов.

***

Средиземноморском регионе почва была легкой и сухой. Ее можно было достаточно вспахать простым деревянным плугом. В Северной Европе большие осадки и содержание глины сделали почву тяжелее. Мелкий плуг не мог использовать богатые питательные вещества почвы. В шестом веке славяне разработали отвальный плуг, тяжелый колесный плуг, который распространился по всей Европе и произвел революцию в сельском хозяйстве.

Отвальный плуг состоял из трех частей: сошника, который врезался в землю, лемеха, который разрезал горизонтально корни травы, и отвала, который переворачивал срезанные куски дерна на бок. Там, где старый плуг прорезал неровную линию в почве, отвальный плуг разрезал почву и переворачивая ее, открывая гораздо более глубокую борозду. Плуг был установлен на колесах, так как он был слишком велик для человека, чтобы держать его, когда он разрезал дерн. Колеса действовали как точка опоры, так что пахарь мог надавить на рукоятки плуга или отпустить, чтобы лезвие плуга немного поднялось для облегчения управления. Его лезвия были сделаны из железа или обиты железом, чтобы врезаться в тяжелую почву и не затупиться от камней.

Отвальный плуг был таким тяжелым, что его приходилось тащить за четыре упряжки волов по большей части почвы. Поскольку немногие крестьяне владели восемью волами, деревни объединяли своих волов вместе и обрабатывали полоски полей друг друга вместе. Количество быков, которыми владел каждый, возможно, определяло его долю в вспаханных полосах. Эта система земледелия доминировала на протяжении всего 12 - го века.

Тяжелый плуг также формировал поля и их систему измерения. Поля не были квадратными, как современные поля, потому что было трудно повернуть плуг. Они были длинными и узкими.

Колесный плуг работал не на всех видах почвы. В местах, где земля была слишком влажной, колеса собирали грязь и становились слишком тяжелыми и слежавшимися, чтобы хорошо двигаться.

Средневековые пахари также использовали ножные плуги и поворотные плуги. У ножных плугов была доска, которая лежала на поверхности земли и не позволяла лезвию заходить слишком глубоко, в то время как у поворотных плугов было только лезвие, которым мог управлять пахарь.

Некоторые средневековые поместья владели более чем одним видом плуга.

Семена высевали вручную, а не рядами. Сеятель носил мешок с семенами на плече и шел по полю, сея семена руками.

Средневековые поля всегда изображены густо засаженными. Различные зерна часто высевали вместе, так как их можно было использовать вместе. Пшеница и рожь росли вместе, их собирали и перемалывали вместе.

Борона была изобретена после тяжелого плуга и использовалась в Англии ко времени нормандского завоевания. Борона представляла собой большие деревянные грабли с железными зубьями; лошадь тащила ее по бороздам, выравнивая их и закапывая брошенные семена. Еще до того, как лошадей использовали для тяги плугов, их использовали для тяги гораздо более легких борон.

Новые методы вспашки, возможно, удвоили урожай зерна с акра. Фермер мог рассчитывать получить обратно в четыре раза больше зерна. Средневековые головки семян пшеницы и ячменя были намного меньше, чем у современных гибридов зерна, поэтому урожай семян был невелик. Каждое семя должно было вырастить достаточно других семян, чтобы крестьянин мог сохранить часть для посадки в следующем году, отдать часть церкви и поместью в виде десятины и арендной платы и иметь достаточно еды в течение года. В плохие годы семьи ели семена, которые они берегли для весеннего посева.

Средневековые земледельцы также научились эффективно обогащать почву. Ценность навоза была известна еще с римских времен. В раннем Средневековье навоз был самым ценным продуктом.

Не только навоз животных, но и стебли некоторых растений, таких как сено и люпины, оставались гнить на земле. В позднем Средневековье цистерцианские монахи, которые разработали множество операций по выплавке железа, научились собирать фосфатный шлак для использования в качестве удобрения.

Усовершенствованный севооборот был следующим этапом средневековой сельскохозяйственной революции. Выращивание одной и той же культуры снова и снова в поле истощает почву, так как каждое растение потребляет разные питательные вещества и выбрасывает разные отходы. С древних времен фермеры знали, что поле оставляют под паром в разные годы, чтобы сорняки могли заменить то, что почва потеряла из-за зерна.

В 9-м и 10-м веках европейские фермеры начали обрабатывать свои полосы в трехходовом севообороте. Когда весной полоска была засажена овсом или бобовыми, урожай можно было собрать в конце лета. Затем ее использовали под пшеницу и рожь, а затем оставили ее под паром на третий сезон.

Используя осенние и весенние посадки, фермеры могли получить дополнительный урожай с одной и той же полосы. В среднем это, возможно, добавило на целых 50 процентов больше пищи.

Примерно в то же время изобретение лошадиного ошейника увеличило способность лошади тащить тяжелые грузы. Плуг мог быть запряжен восемью волами или шестью лошадьми, а иногда и смешанными упряжками обоих.

К 14 веку многие фермы перешли на полностью конные команды.

Лошади также могли тащить повозки быстрее и дальше, чем быки. К 13 веку конный транспорт снизил цены на продовольствие в городах и цены на промышленные товары в сельской местности.

Даже при всех этих улучшениях в сельском хозяйстве посевы часто терпели неудачу. Слишком много дождей было худшей причиной; широко распространенный голод из года в год в первые годы 14-го века был вызван проливными, непрерывными дождям. Еще одной опасностью был ядовитый гриб спорынья, который рос на ржи. Спорынья была более распространена во влажные времена, поэтому начало 14 века также было временем опасности от эрготизма. Поскольку даже высокие температуры не убивали спорынью, она все еще была активна в ржаном хлебе. Он содержал много ядов, в том числе вещество, известное нам как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). У крестьянина с эрготизмом были боли в животе, воспаление кожи и бред.

Арабское завоевание Испании принесло еще одну опасность. Арабы импортировали куст барбариса, который является хозяином вируса черной ржавчины стеблей, который может опустошить пшеничные поля. Средиземноморские фермеры не знали, что куст барбариса, красные ягоды которого были съедобными и целебными, нес гниль.

 

Ахилл: настоящая история легендарного воина
Ахилл: настоящая история легендарного воина
Греческая и римская мифология и культура долгое время находились на переднем крае поп-культуры и исследований в западном обществе. Во всем этом есть что-то настолько интригующее - боги, легенды, искусство. Мало того, что существует множество мифов и историй, существует множество версий этих историй. При таком обилии материала неудивительно, что мифы Древней Греции являются обычным источником адаптации для театра, литературы и кино. Одна из самых знаковых фигур во всей греческой мифологии - это, конечно, Ахиллес - жестокий воин, чье тело было полностью неуязвимым, за исключением пятки. Хотя полная история Ахилла довольно сложна и увлекательна, его представление в Голливуде, к сожалению, было чрезмерно упрощенным и размытым. Ниже мы расскажем, как Голливуд ошибся, и подробнее рассмотрим настоящую историю легендарного воина...

Как Голливуд разбавил историю Ахилла

Возможно, наиболее знаковым изображением Ахилла в Голливуде на сегодняшний день является движение Трои , которое пытается применить исторический подход к событиям Троянской войны, удалив всех богов, нимф и магию.

Учитывая, что Ахиллес хорошо известен как полубог, и его рассказ изобилует вмешательством Бога, это уже интересный выбор.

Но давайте на мгновение попробуем это сделать и определим, выполнил ли фильм то, что он намеревался сделать: изобразить точный исторический отчет.

К сожалению, и здесь этого не хватает.

Во-первых, после того, как она сбежала с Пэрис, версия Трои Хелен утверждает, что она вообще никогда не хотела переезжать в Спарту и что она была вынуждена выйти замуж за Менелая. Это интересно, учитывая, что Хелен на самом деле из Спарты и дочь предыдущего короля и королевы.

В фильме также убиты ключевые игроки, такие как Агамемнон и Аякс, до конца войны, в то время как есть фактические исторические свидетельства, свидетельствующие о том, что эти двое вышли из войны живыми, по крайней мере, на какое-то время. Это лишь некоторые из исторических неточностей, которые преследуют фильм.

Что касается изображения самого Ахилла, то здесь есть чего желать. Конечно, никто не может жаловаться на слишком много Брэда Питта, но то, как его персонаж написан, просто скудно. Ахиллес Питта постоянно сопротивляется действию и постоянно находится в постели с женщинами - что, возможно, не совсем неточно, но легендарный Ахиллес был, по крайней мере, более активным и сложным.

Из нашего пересказа истории Ахилла ниже вы узнаете, почему существует особая проблема с изображением сексуальности Ахилла.

Рождение и раннее детство

Ахиллес был сыном Пелея, царя Фтии, и Фетиды, второстепенной морской богини.

Интересно, что Ахиллес мог быть сыном Зевса или Посейдона, оба из которых преследовали Фетиду. Однако было предсказано, что Фетида родит сына, который превзойдет его отца - и поэтому оба эти бога быстро изменили свое мнение по этому поводу. Было решено, что Фетида должна выйти замуж за смертного человека, чтобы ограничить потенциал своего сына.


Также было предсказано, что Ахиллес умрет в битве. Фетида, будучи бессмертной, уже обезумела от мысли, что ее сын в конечном итоге умрет, и поэтому она приняла меры, чтобы его смерть была как можно более отложенной.

Это часть мифа, с которой большинство людей знакомо больше всего: Фетида погружает все тело своего сына, кроме пятки, в реку Стикс, чтобы сделать его почти непобедимым. Однако из-за того, что пятка не была опущена, на его теле осталось одно уязвимое место - отсюда и возник термин «ахиллесова пята».

Однако есть и другая версия того, как возникла неуязвимость Ахилла. В этой версии Фетида каждую ночь помазывала его Амброзией и помещала в огонь как часть очищающего ритуала. Когда Пелей обнаружил это, он не понял и отказался слушать Фетиду, и поэтому она вернулась в море.

Втягивание в войну

В детстве и юноше Ахиллес проводил большую часть своего времени под опекой кентавра Хирона, известного наставника героев. Именно по его указанию Ахиллес стал легендарным бойцом, как его называли. В юности Ахиллес подружился также с Пелеем и, что более важно, Патроклом.

Когда стало ясно, что разразится Троянская война, Фетида снова предприняла действия, чтобы уберечь Ахилла от опасности. Что касается ее методов, ну… «нетрадиционный» - хорошее выражение.


Она отправила Ахилла жить при дворе короля Ликомеда, переодевшись девушкой. Это еще одна вещь, в которой фильм ошибся - кто здесь не хочет видеть Брэда Питта в полном платье?

Конечно, ничто не может стоять на пути судьбы - когда прозвучало еще одно пророчество о том, что греки не смогут победить троянцев без помощи Ахилла, Одиссей, сам знаменитый обманщик, отправился на его поиски. И, конечно же, присоединился Ахиллес.

Первые девять лет

Первые девять лет войны были относительно успешными для Ахилла. Под его командованием его войска захватили дюжину троянских городов, и Ахиллес заработал жестокую репутацию на поле боя.

Однако именно в это время Ахиллес начал цепочку событий, которые в конечном итоге привели к его кончине.

Несмотря на совет своей матери, Ахиллес убил Тенедоса, короля Тенеса. Тенедос также оказался сыном Аполлона. Из убийства дитя бога ничего хорошего не выйдет.

События Илиады

В знаменитой «Илиаде» Гомера рассказывается только о последнем году Троянской войны .

Эта глава жизни Ахилла начинается с того, что Ахиллес убеждает Агамемнона вернуть Хрисиду, которую он недавно объявил военной добычей, ее отцу, жрецу Аполлона. (Предыстория Агамемнона: брат Менелая, который был женат на Елене до того, как Пэрис украл ее.)

Агамемнону это не понравилось, поэтому он потребовал наложницу Ахилла, Брисеиду. Это, естественно, тоже не проходит хорошо, и Ахилл отказывается от дальнейшего участия в войне.

Несмотря на мольбы своих друзей, в свете пророчества о его смерти, которое теперь открыла ему его мать, Ахиллес предпочитает жить тихой жизнью в безвестности. Для греков ситуация переходит в плачевное состояние, в результате чего ближайший друг Ахилла Патрокл облачается в доспехи Ахилла и изображает его в битве. К сожалению, Патрокл убит Гектором, братом Париса, и гнев Ахилла воспламеняется.


Когда Ахиллес возвращается, он быстро убивает Гектора, и ход войны поворачивается в пользу греков. Хотя своим предсмертным вздохом Гектор предсказывает неминуемую смерть Ахилла, на самом деле это произойдет не до конца Илиады .

Смерть Ахилла

Это не кто иной, как Пэрис, брат Гектора и любовник Елены, который в первую очередь вызвал всю войну, который в конечном итоге убивает Ахилла.

Он делает это, стреляя стрелой, которая попадает в единственное уязвимое место Ахилла: его пятку. Пэрис был известен своей трусостью и определенно не имел репутации лучника. Поэтому считается, что Аполлон, сам бог стрельбы из лука, направил стрелу и наконец отомстил Ахиллу.

Самая большая перемена в характере Ахилла в современных СМИ

Давайте вернемся на мгновение и снова обсудим Патрокла, друга, который выдавал себя за Ахилла и умер от него.

Именно отношения между Ахиллом и Патроклом, возможно, наиболее искажены в Трое и других пересказах. Хотя многие предпочитают рассматривать близкие отношения между Ахиллом и Патроклом как строго платонические, вы должны игнорировать большую часть слов и содержания, которые предлагают более вероятную альтернативу: что эти двое были любовниками.


Фильм «Троя» полностью исключает эту возможность, заявляя, что Патрокл на самом деле кузен Ахилла. Это не отдает должного отношениям между двумя мужчинами. Только после смерти Патрокла Ахиллес возвращается в бой. Хотя вполне возможно, что он отправился отомстить за друга, ставки повышаются, зная, что он отправился отомстить за возлюбленного.

Неудивительно, что Голливуд решил стереть этот аспект характера Ахилла, особенно в 2004 году. Это коренным образом меняет динамику всей истории, хотя на нее часто не обращают внимания.

В каком-то смысле Троя не только удаляет богов из рассказа об Ахилле, но и убирает его человечность.

С такой богатой мифологией и сложной динамикой мы можем только надеяться, что следующая попытка Голливуда в изображении Ахилла будет лучше.

Будущее зашифровано в Библии

 

Можно ли узнать будущее? Каждый и правда кузнец своего счастья или же судьба человека предопределена? Знаменитые катрены Нострадамуса можно толковать как угодно или они и правда точны? Об этом «Нашей Версии» рассказал писатель и религиовед Арье Барац.

– Арье, предсказания будущего, пожалуй, древнейший интеллектуальный бизнес. Благодаря им возник класс жрецов разных религий да и сами религии. Вместе с тем не утихают и споры о том, можно ли вообще предсказывать будущее? Одни приводят в качестве доказательства прогнозы Нострадамуса и Ванги. Другие же указывают, что их рассказы о будущем весьма размыты и потому могут подразумевать что угодно.

Будущее зашифровано в Библии

– Согласен с вами, в основном предсказания весьма размыты и неконкретны. Но исключения всё же встречаются – среди тех же предсказаний Нострадамуса имелись и вполне точные. Достаточно вспомнить его предсказание гибели Генриха II или исчезновение династии Валуа.

На меня в этом плане сильное впечатление произвёл рассказ советского диссидента генерала Петра Григоренко. В своих воспоминаниях «В подполье можно встретить только крыс» он пишет: «К нам в комнату зашла пожилая цыганка. Она сразу же обратилась ко мне: «Позолоти ручку – погадаю». Я резко отказался. Чтобы как-то загладить мою резкость, Гриша Балашов, человек внутренне мягкий, протянул руку и сказал: «Мне погадай». Она внимательно посмотрела на его руку и сказала: «Ты не тот, за кого себя выдаёшь. И жизнь твоя пойдёт не так, как ты наметил. Будешь лётчиком, но… недолго полетаешь». Самое удивительное в этом гадании – «лётчик».

В начале 1924 года даже самые фантастически настроенные не думали об этой специальности. После Гриши она снова приступила ко мне. Я снова, ещё резче, отказался. Не хватало ещё комсомольцу гаданьем заниматься! Но она не отставала. К ней обратился Шура: «Мне гадай!» Она, мельком взглянув на его руку, пренебрежительно сказала: «Что тебе гадать! Живёшь по-собачьи и подохнешь как собака». И снова ко мне. Пришлось дать руку. И вот что она мне сказала: «Долго здесь не будешь. Пойдёшь учиться. Но кем захочешь стать – не станешь. Будешь военным. Служба будет успешная.

Товарищи завидовать будут. Потом придут страшные времена и войны. Не убьют. Переживёшь. Жить будешь долго, но старость… О-о!» Шагая на следующее утро рядом со мной на работу, он (Гриша) вдруг сказал: «А ведь цыганка права, я действительно не тот, за кого себя выдаю. Я сын священника. Когда отца начали преследовать и меня выгнали из девятилетки, я уехал к дяде, учителю, в Балашов. Дядя мне достал справку, будто я сын учителя…» Позже Гриша поступил в лётное училище. Во время полёта отказал мотор. По поводу Шуры Пётр Григоренко сообщает, что тот мертвецки напился, упал в лужу и захлебнулся в ней.

Так что же, цыганке было и правда открыто будущее? Но как иначе она смогла разглядеть судьбу трёх человек, включая самого Григоренко, который из советского генерала превратился в борца с властью?

– Выходит, будущее каждого человека предопределено, если его можно увидеть? А как же тогда свобода воли? Ведь даже все основные религии утверждают, что человек свободен в своих поступках и решениях.

– Да, Библейские пророчества исходят из идеи свободы. Но при этом если мы посмотрим на них внимательно, то увидим, что они сами поражают своей точностью. Да, там присутствует слово «если», но это не меняет сути. Как, например, предсказание разрушения Иерусалимского храма: «Дом этот, который был так высок для каждого проходящего мимо него, будет разрушен». Или возьмём другие пророчества, которые в точности воплотились: «Тогда возвратит Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберёт тебя из всех народов. И приведёт тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею».

Немало народов было изгнано и рассеяно по свету, но через поколение они уже не стремились вернуться на свою родину, а со временем и вовсе растворялись среди местных жителей. И только с евреями случилось так, как было написано в их фантастической книге. А чего стоят другие слова о евреях: «И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов, к которым отведёт тебя Господь». Причём такое отношение к ним сложилось только спустя много веков.

И даже возрождение еврейской государственности, не говоря о провозглашении независимости Государства Израиль, – всё это предвещалось древними мистиками и мудрецами. Виленский Гаон (1720–1797), опираясь на прозрения Аризаля — рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия, называл как год (1948), так и конкретную дату – 5 ияра – 20-й день счёта омеров. Кроме того, среди учеников Виленского Гаона хранилось предание, что государство появится лишь после того, как еврейское население Эрец-Исраэль достигнет 600 тыс. душ. И вот как раз в начале 1948 года число евреев Палестины наконец превысило эту планку. Так что же – существуют пророчества?

Рекомендуем
Популярное
наверх