На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Право у меня одно-уверовав в Господа своего и в чудеса,которые Он мне преподносит,а всё остальное от лукавого, любимо...Из Эстляндии пере...
  • Юрий Ильинов
    The Times: Встреча лидеров США, России и Китая возможна в Пекине на праздновании 80-летия окончания Второй мировой во...Трамп вынимает пр...
  • Юрий Ильинов
    Начальник иранского Генштаба заявил, что Израиль в ходе 12-дневной войны потерял столько средств авиации, сколько не ...Путин заявил Эрдо...

Самые развратные правители в истории мира

Самые развратные правители в истории мира
Самые развратные правители в истории мира
Власть позволяет её носителям не только вершить политику, но и удовлетворять свои личные желания. И то, как они это делают, зачастую сильно влияет на их образ в истории. Некоторые правители и правительницы, многое сделавшие для блага своих государств, запомнились не только своими деяниями на военном и политическом поприщах, но и своими любовными похождениями, зачастую на грани разврата.


Солнце Франции

Людовик XIV, король Франции в 1643-1715 годах, установил рекорд по длительности правления Францией. Правда, самостоятельно он начал править в 1660 году, когда фактически управлявший страной кардинал Джулио Мазарини из-за болезни отошёл от государственной деятельности. Тогда же Людовик XIV женился на инфанте Марии Терезии Австрийской — дочери испанского короля Филиппа IV.
Жена его получила строгое католическое воспитание и с достоинством несла статус супруги властителя, которого современники без всякой иронии называли «королём-Солнцем». Однако из шестерых детей, которых она ему родила, дожил до зрелого возраста и оставил наследника только старший сын Людовик, прозванный Великим Дофином.
Король относился к супруге с подчеркнутым уважением, но фавориток менял постоянно. Их список отрывает Катерина Беллье. Королева-мать Анна Австрийская в 1652 году дала задание своей фрейлине соблазнить 14-летнего отрока, чтобы он получил сексуальный опыт.
Катерина была безобразна, но с заданием справилась на отлично. Обнаружив, что сын Слишком к ней привязался, королева удалила Катерину от двора, наградив, впрочем, землёй и деньгами.
Эстафету приняла племянница кардинала Мазарини — Олимпия Манчини, которая одно время даже всерьёз рассчитывала стать королевой.
Дабы избежать подобных амбиций, её выдали замуж за графа де Суассона, причём один из родившихся в этом браке сыновей впоследствии поступил на австрийскую службу, много воевал с французами и вообще прославился как выдающийся полководец — Евгений Савойский.
Фавориткой короля побывала и сестра Олимпии Мария, впоследствии вышедшая замуж за великого коннетабля Неаполя Лоренцо Колонна.
Благодаря романистам широкую известность приобрела Луиза де Лавальер, которая, почувствовав охлаждение короля, постриглась в монахини и прославилась благочестивым образом жизни.
Запомнилась современникам герцогиня де Фонтанж, имя которой закрепилось в названии причёски. Также она ввела моду украшать лицо искусственной мушкой.
Бонна де Понс являлась фрейлиной королевы Марии Терезии и имела репутацию женщины с добрым сердцем. От двора её удалили за то, что в частной переписке она нескромно описывала отношения Людовика XIV со своей подругой-соперницей маркизой де Монтеспан. Впрочем, потом Бонну вернули, но Монтеспан к тому времени упрочила свои позиции и вообще поставила рекорд по времени пребывания в фаворитках, родив от короля семерых детей.
Сокрушить её удалось только Франсуазе д’Обинье, маркизе де Ментенон — вдове литератора Поля Скаррона. Она была лучшей подругой королевы Марии Терезии, а после её кончины сочеталась с монархом тайным браком.
За суровый характер и неприятие светских развлечений при дворе её не любили, прозвав «чёрной королевой». Короля она пережила на четыре года.

Великая Екатерина

Екатерина II — императрица России в 1762-1796 годах. Одним из символов её правления можно считать кровать со скрытым механизмом, разделявшим ложе на две части: поднявшаяся ширма отделяла императрицу от обессилевшего любовника, после чего она занималась государственными делами.
На самом деле список её фаворитов насчитывает чуть более двух десятков фамилий. Немало, но и не сверхъестественно много.
В Россию принцесса из крохотного немецкого княжества Ангальт-Цербст прибыла как невеста наследника российского престола Петра Фёдоровича. Родила ему сына Павла, но интереса как женщина, видимо, у супруга не вызывала. Пришлось искать приключений на стороне.
Документально доказаны её романы с секретарём британского посла Станиславом Понятовским и Сергеем Салтыковым. Красавчика Салтыкова даже называют настоящим отцом Павла Петровича, хотя на любовника матери он не похож совершенно, а вот на своего законного отца — очень и очень.
Что до Понятовского, то, взойдя на российский престол, Екатерина II помогла бывшему любовнику стать королём Польши.
Супруга она свергала-с помощью своего фаворита, гвардейца Григория Орлова. Рядовым участником тех событий был и самый известный из фаворитов — Григорий Потёмкин.
Между ними в 1772-1774 годах вклинился Александр Васильчиков, но он особым умом не отличался, государыне же хотелось, чтобы тонкий ум сочетался с могучим красивым телом.
Говорят, что кандидатов сначала экзаменовала в постели фрейлина Прасковья Брюс (урождённая Румянцева), прозванная «пробир-дамой».
Последним из фаворитов императрицы стал Платон Зубов, который был на 38 лет младше Екатерины. Он благополучно удерживался на своём месте до самой кончины Екатерины, третировал её сына Павла, а потом, когда государыня скончалась, первым сообщил новому императору о его воцарении. Попутно вымолил себе прошение, а четыре года спустя принял участие в его убийстве.

Несостоявшийся владыка мира

Наполеон Бонапарт — первый консул, затем император Франции в 1799-1815 годах. Великому корсиканцу принадлежит фраза «Целомудрие для женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину».
В юности, будучи сначала курсантом, а затем молодым офицером, Бонапарт с «бесстыдными женщинами» общался, но был романтичен, мечтая о любви большой и чистой.
Такую любовь он встретил в 24 года (уже будучи генералом) в лице Дезире Клари — дочери торговца шёлком из Лиона. Его старший брат Жозеф женился на Жюли — сестре Дезире, сам же Бонапарт попросил отложить свадьбу и уехал в Париж за новым назначением.
В столице у него были любовные романы с госпожами Пермон и де ла Бушарди, но по-настоящему захватила его страсть к Жозефине Богарне — вдове казнённого на гильотине генерала и любовнице одного из вождей республики, Поля Барраса.
Организовав их брак, Бар-рас рассчитывал использовать Бонапарта в собственных целях, и — крупно просчитался. Правда, прежде чем прийти к власти в результате военного переворота, Наполеону пришлось возглавить неудачную кампанию по завоеванию Египта.
В стране пирамид он нашёл себе любовницу в лице Полин Фуре — супруги одного из офицеров. Роман завершился по возвращении во Францию, где Наполеон закатил своей жене скандал за то, что она изменяла ему в разлуке. Жозефина, ползая на коленях, вымолила прощение и в 1804 году была провозглашена императрицей, вместе с мужем.
Сам хранить верность Бонапарт и не собирался. В 1802 году он закрутил роман с итальянской актрисой Луизой Роландо. Через полгода его любовницей стала другая актриса, мадемуазель Жорж (Маргарита Жозефина Веймер), которая, впрочем, впоследствии уехала в Россию с будущим шефом жандармов Александром Бенкендорфом.
Потом было ещё много светских и полусветских красавиц, одна из которых — Элеонора Денюэль де ла Плень — родила ему сына. Ещё одного сына подарила императору польская графиня Мария Валевская.
Жозефина, бывшая на шесть лет старше супруга, родить ему наследника никак не могла, и Наполеон оформил с ней развод, оставив пожизненный титул императрицы.
Второй законной его супругой стала дочь императора Австрии Мария-Луиза, действительно родившая в 1811 году сына, названного в честь отца Наполеоном.
Судя по всему, последней любовницей Бонапарта была маркиза Альбина де Монтолон, находившаяся в его свите на острове Святой Елены.
Её муж был адъютантом императора, а сторонники версии отравления Наполеона числят его самым вероятным кандидатом в убийцы.
Что касается Дезире Клари, — то она вышла замуж за маршала Жана-Батиста Бернадота и основала вместе с ним королевскую династию, правящую в Швеции и в настоящее время.

Русский ангел Александр I

Александр — российский император в 1801-1825 годах. За приятную внешность и обходительный характер его называли «ангелом». Под стать была и жена — принцесса Луиза Баденская, крещённая в православии как Елизавета Алексеевна. Но семейная жизнь у них не заладилась. Две дочери умерли в младенчестве, после чего каждый из супругов поплыл своим курсом. В числе вероятных любовников императрицы называли друга царя, князя Адама Чарторыйского. Бесспорным же её любовником был кавалергард Алексей Охотников, смертельно раненый в 1806 году неизвестными при выходе из театра.
Что до царя, то самой известной его фавориткой была Мария Антоновна Нарышкина (урождённая княгиня Четвертинская). Её супруга царь сделал обер-егермейстером с напутствием «Раз он рогат, то пусть заведует оленями». Их отношения продолжались 15 лет, и непонятно, кто был инициатором разрыва. Единственный доживший до зрелого возраста сын Нарышкиной Эммануил, вероятно, был рождён от связи с князем Григорием Гагариным.
В течение двух месяцев после разрыва царь утешался с дочерью португальского банкира, экзотической красавицей Софией Велио, но их отношения носили исключительно постельный характер. Царю же этого было мало, он всегда стремился, чтобы любовь сочеталась с политико-дипломатическими интригами.
В 1802 году, для закрепления союза с Пруссией, Александр крутил роман с королевой Луизой, хотя их отношения, вероятно, были исключительно платоническими.
Враги злословили о кровосмесительной связи царя с собственной сестрой, Екатериной Павловной — в первом браке принцессой Ольденбургской, во втором — королевой Вюртембергской. В юности ей приписывали роман с генералом Петром Багратионом. А вот полная тёзка сестры императора и вдова полководца, княгиня Багратион, в период Венского конгресса была любовницей и царя, и одного из его оппонентов, австрийского канцлера Меттерниха. Была у царя и канцлера ещё одна общая любовница, герцогиня Вильгельмина Саган. Вся Вена с увлечением наблюдала за этим любовным квадратом.
Кроме того, царю приписывали любовные отношения с… Жозефиной Богарне. На самом деле в мае 1814 года, после взятия Парижа, они встречались и прогуливались по парку. После этой прогулки Жозефина заболела и скончалась.
Уж очень хотелось современникам добавить в противостояние Александр — Наполеон — ещё и любовного драматизма.

Великий кормчий

Мао Цзэдун — лидер Китайской Народной Республики в 1949-1976 годах. Первый брак будущего коммунистического лидера Китая был формальным. Юношу женили на девушке, которая ему не нравилась и которая умерла, пока он осваивал политическую премудрость.
Вторая супруга — Ян Кайхуэй, убеждённая коммунистка, была казнена сторонниками Гоминьдана за отказ отречься от своих взглядов.
Мао в это время уже командовал недавно созданной Красной армией, с боями пробивавшейся в безопасные северные районы. Его третья супруга, Хэ Цзычжэнь, своим телом заслонила Мао во время одного из обстрелов и получила ранение. В 1937 году её отправили лечиться и учиться в СССР, а когда она вернулась, «великий кормчий» уже нашёл себе другую спутницу — актрису Цзян Цин, которая была младше на 21 год.
В начале 1960-х годов Мао начал все чаще беспокоиться о здоровье и, следуя примерам правителей из средневековой китайской литературы, решил, что лучше всего омоложению способствуют сексуальные утехи с девственницами. Цзян Цин отставили от постели «великого кормчего» и отправили делать «культурную революцию». Вождь же переключился на юных красавиц, как правило, из комсомольского актива.
Пока Мао предавался интимным удовольствиям, в соседней комнате дежурил врач, в другом помещении — сотрудники спецслужб, записывающие на магнитофон звуки, раздававшиеся в спальне.
Как-то одной из счастливиц, которую Мао позвал на вторую встречу, молоденькие чекисты дали прослушать запись, а потом дружески над ней подтрунивали. Но, вообще-то, таких счастливиц было немного, поскольку Мао требовал «постоянного обновления».
Как правило, все любовницы отзывались о «великом кормчем» с максимальным почтением, но не вдаваясь в детали свиданий. Лечащие врачи позже отмечали, что он был нечистоплотен и уже не способен к деторождению (из-за перенесённого воспаления предстательной железы).
Многих доставленных ему для утехи девиц Мао заразил трихомониазом — венерическим заболеванием, излечить которое можно было сравнительно быстро. Но поскольку самому Мао особого дискомфорта оно не доставляло, отказываться для лечения от свиданий вождь не собирался.
Сверхдолголетия Мао не добился, однако достигнуть возраста 82 лет при его образе жизни уже было непросто.
-

Таинственное Черное море

 

Черное море возникло примерно 14 миллионов лет назад, когда огромный океан Тетис разделился на несколько морей. За столь солидный период Черное море получало примерно триста названий, которые ему давались путешественниками, мореплавателями, завоевателями и поселенцами. Море в разные периоды называлось Киммерийским, Скифским, Синим, Святым, Русским, Понтийским и т.д.

Таинственное Черное море

Существует несколько версий появления названия моря «Черное». По легенде, могущественный богатырь имел огненную стрелу, которая, пролетая над морем, поднимала огромные волны. Перед смертью богатырь завещал своим сыновьям утопить стрелу, обладающую грозной разрушительной силой, на дне моря. Сыновья выполнили волю отца, а море с тех пор временами бушует, пытаясь выбросить стрелу; воды при этом становятся черными.

Историческая версия связывает название моря с яростным сопротивлением народов, живущих на берегах моря, захватчикам: турки, которые пролили немало крови в битвах за море, назвали его «Кара-дениз» (Черное море).

По другим версиям, название морю дали древние народы по географическому признаку: сторонам света давались цветовые обозначения; море, расположенное на севере от многих стран, называлось «Черным».

В пользу биологической версии говорит тот факт, что море примерно с глубины 150 метров и ниже насыщено сероводородом, губительным для всего живого – на глубине море «черное».

Откуда появился сероводород в глубинах моря?

Черное море не раз соединялось с более соленым Средиземным морем: соленая средиземноморская вода губила пресноводные организмы, которые попадали в Черное море из впадающих в него рек. Погибшие организмы оседали на дне, а бактерии вырабатывали из них сероводород.

Таинственное Черное море

Пугающая гипотеза

По одной из гипотез, на дне Черного моря находится более миллиарда тонн сероводорода, который может выйти на поверхность и взорваться, создав разрушительную силу. Есть предположение, что море может загореться: такое происходило при Крымском землетрясении 1927 года. Пессимистическому прогнозу противостоит оптимистический: газ может выходить на поверхность моря постепенно, без угрозы взрыва.

Почему море светится

Загадочное свечение морю придают некоторые водоросли и мелкие морские хищники ноктилуки или ночесветки. Вещество, которое светится по ночам, ученые почему-то назвали в честь повелителя тьмы Люцифера – «люциферин».

Загадочные существа

Во всех морях встречаются неизвестные науке существа. Огромное животное, похожее на огромную скалу, поросшую водорослями, видели в конце прошлого века очевидцы у мыса Карадаг: животное скрылось под водой, вильнув змееподобным хвостом. Несколько лет назад рыбаки выловили странную рыбу, по описаниям похожую на вымершую реликтовую акулу.

Таинственное Черное море

Гигантские волны

Иногда при полном штиле вода в море вдруг «закипает» и образует волны высотой от 14 до 25 метров, которые так же неожиданно исчезают. Может быть, образование таких волн связано с подводными землетрясениями.

Новая тайна

Недавно исследователями в Черном море была обнаружена большая подводная река шириной 1 километр. Огромный поток воды, в 350 раз превышающий поток Темзы, стремится из Мраморного моря через пролив Босфор в Черное море. Под толщей морской воды возникли водопады и пороги, речные берега и пойма. Река – новая загадка для ученых.

-

Гнездо огненного орла — один из самых загадочных кратеров на Земле

Один из самых загадочных кратеров на Земле — Патомский, который местные жители, якуты, называют “Гнездом огненного орла”. Его открыли и нанесли на карты в 1949 году.

Аномалия Колпакова

 

Над ярко-зеленой тайгой стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна. С километровой высоты кратер действительно похож на огромное гнездо, в центре которого лежит каменное яйцо сорока метров в диаметре.

 

Обнаружил эту гору летом 1949 года геолог Вадим Колпаков. От кочевых якутов исследователь узнал, что в этом месте люди чувствуют себя очень неуютно, да и олени сюда заходить не любят. Молодой геолог несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. Но все геологические организации Восточной Сибири в то время активно искали уран: стране позарез нужна была ядерная бомба. На исследование “аномалии Колпакова” не было ни денег, ни людей. И тольГнездо огненного орла ко в начале нашего века удалось организовать исследования этого загадочного места.

гора, пейзаж, диаметр, аномалия

 

Сегодня существует множество гипотез происхождения кратера: от секретных “гулаговских” шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах. Но после замеров уровня радиации ученые окончательно отказались от версии о самопроизвольной цепной реакции урановых руд под кратером. Радиационный фон низкий, да и никаких геологических признаков урана в окрестностях специалисты не обнаружили.

 

 

В настоящее время всерьез рассматривают только две версии: вулканическую и метеоритную. Но проблема в том, что никакого метеоритного вещества на кратере пока не было обнаружено, а вулканов, даже древних потухших, нет в округе чуть ли не на тысячу километров: район считается абсолютно не вулканическим. А вот загадочный кратер — “свежий”: породы на внешнем кольцевом валу даже не успели обветриться и зарасти мхом. Его возраст оценили в 100-150 лет.

 

Тунгусский метеорит?

 

Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите: слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории. к и Но в этом случае можно с ними легко поспорить. Пусть Тунгусский метеорит, как считается, упал не в Иркутской области, а в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли! А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10-15 секунд полета. Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита? Да и возраст этих необъясненных явлений тоже совпадает.

 

На склонах и вершине “Гнезда огненного орла” растет с десяток-другой чахлых лиственниц. По кольцевым спилам деревьев логичнее всего определить минимальный возраст кратера. И в Иркутске в лаборатории биоиндикации экосистем СИФиБР доктор биологических наук Виктор Воронин легко посчитал, когда же образовалась эта аномалия. Все спилы были сделаны с деревьев возрастом от 170 до 230 лет, плюс-минус пять лет. Значит, годочков кратеру никак не меньше 230. Но чтобы дерево начало расти, ветер должен нанести почву на камни. Природные условия Бодайбинского района таковы, что на это могло уйти еще лет двадцать. И по оценке биолога возраст кратера оказался 250 лет. Увы, версия с Тунгусским метеоритом блистательно провалилась.

вулкан, метеорит, почва, камень, протяженность

 

Патомский кратер образовался от падения другого болида, и, если действительно так все и было, произошло это событие еще в середине XVIII века. Падение небесного посланца мог никто и не заметить. В то время эта территория хотя уже и принадлежала Российской империи, но люди тут не жили. Активно осваивать Бодайбинский район начали лишь спустя сто лет, когда здесь нашли золото.

 

 

Кварковый метеорит?

Патомский кратер стоит в районе, где практически нет железных руд. Магнитное исследование кратера показало, что под кратером находится нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков. Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это “нечто” на глубине 100-150 метров и меняет магнитное поле настолько, что приборы чувствуют изменения на территории, в два раза превышающей размеры кратера. Ученые предположили, что это, скорее всего, метеорит, но очень странный, который не взорвался от удара о землю, а как бур ушел глубоко внутрь. Но таких метеоритов еще никогда никто не обнаруживал на нашей планете, поэтому и от вулканической версии отказываться не стали. Но еще возникла совершенно фантастическая версия: а вдруг это осколок нейтронной звезды с плотностью миллиарды килограммов на кубический сантиметр. Может, ее кусочек и столкнулся с нашей Землей?

 

Исследователи провели раскоп шурфов — ям вокруг “Гнезда”. Примерно на метровой глубине, когда из одного из шурфов вытащили очередной камень, снизу пошла вода. Было похоже, что воды под кратером очень много, и именно она, замерзая каждую зиму и растаивая к лету, заставляет кратер “шевелиться” и менять свои очертания. Если развивать эту гипотезу дальше, то “гостями из космоса” можно объяснить и вулканическую версию. Сейчас астрономы разрабатывают гипотезу, что во Вселенной существуют звезды, более плотные, чем нейтронные — кварковые.

Патомский кратер, склон, вершина

 

Если кусочек такой звезды с большой скоростью врезался в Землю где-нибудь в районе Тихого океана, у берегов Чили, то он вполне мог “прошить” планету насквозь и вылететь наружу как раз в Бодайбинском районе Иркутской области. По каналу, пробитому им в Земле, к поверхности пошла магма, которую сквозь известняки и почувствовал магнитометр. В этом случае кратер, аналогичный Патомскому, должен существовать на дне Тихого океана.

 

Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической. Похоже, такие “пришельцы” уже бывали на Земле и в наше время. Например, два подобных “метеорита”, правда, гораздо меньших размеров, чем в случае с Патомским кратером, прошли через нашу планету насквозь в 1993 году.

 

 

Руководитель геологической группы из экспедиции, исследовавшей Патомский кратер, профессор Виктор Антипин даже уверен, что под землей произошло не одно, а несколько странных событий. Он считает, что было как минимум три подземных взрыва или нечто подобное в течение небольшого промежутка времени. И благодаря этому трижды на поверхность выбрасывало каменистые породы, которые и образовали кратер. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока объяснить не смогли. Большая часть научных специалистов экспедиции склоняются к тому, что речь идет об очень необычном и по составу, и по свойствам метеорите. Тем более что похожие прецеденты в истории нашей планеты уже были.

подземный взрыв, сейсмические волны, Землетрясение

 

Все землетрясения на нашей планете имеют точечный очаг, от которого возмущения земной коры расходятся, как волны по воде. Все точно так же происходит, и когда с нашей планетой сталкивается очередной метеорит: сейсмические волны расходятся кругами от точки удара.

 

Однако 22 октября 1993 года сейсмостанции Индии, Австралии, Боливии и Турции зафиксировали очень необычное землетрясение силой 4 балла. Очагом его была не точка, а линия, насквозь пронизывающая земной шар. Землетрясение началось на одном из островов у берегов Антарктиды, “ушло” в глубь земли и через 26 секунд “вышло” в районе Индии.

 

Через месяц, 24 ноября, произошло второе подобное ЧП. Землетрясение сначала зафиксировали вблизи Австралии, потом оно “ушло” под землю и “выскочило” на поверхность у берегов Антарктиды в Тихом океане.

тайга, объект, феномен, научные станции

 

При сравнении этих событий родилась гипотеза, что Земля подверглась бомбардировке кварковыми (суперплотными) мини-метеоритами. Объекты размером с пылинку, но массой с легковой автомобиль на скорости несколько сотен километров в секунду легко проткнули насквозь нашу планету, оказавшуюся на их пути. К счастью, все произошло в необитаемых районах планеты. А “пробираясь” сквозь земную толщу, сверхплотные метеориты создавали сейсмовозмущение, которое и фиксировали научные станции, призванные отслеживать землетрясения.

 

 

Первым версию о том, что во Вселенной существуют кварковые метеориты и порой они могут сталкиваться с Землей, предложил еще в 1984 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Шелдон Ли Глэшоу. И через девять лет эти космические объекты впервые были обнаружены. Сложно сказать, что произойдет, если такой мини-метеоритик попадет в человека или, например, в летящий самолет. Радует лишь то, что они падают на Землю намного реже, чем обычные метеориты. Есть версия, что нечто, напоминающее свойствами кварковый метеорит, правда, с большими размерами, но меньшими плотностью и скоростью, столкнулось с Землей двести пятьдесят лет назад в том месте, где сейчас возвышается Патомский кратер.

 

Загадочный цилиндр

 

Ученые экспериментально установили: под Патомским кратером лежит некий очень прочный цилиндрический объект длиной около 10 метров. Похоже, что сейчас ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба, но не метеорит, а какойто сверхпрочный объект. Результаты научных исследований были опубликованы в статье “Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера”. Исследователи создали модель исходя из двух предположений. Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы. На определенной глубине объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением: существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкнул перемолотую космическим объектом породу на поверхность.

 

Расчеты показали реальность этих предположений. Более того, в лаборатории поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального. Кроме того, по расчетам получается, что приблизительная длина объекта 6—16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера: куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр. Объект вошел в сопку на глубину 100-300 метров.

кратер, порода, недра, земля

 

Интересно, что глубина залегания загадочного цилиндра, рассчитанная доктором Симоновым из Института проблем механики РАН, вполне соответствует выводам участника экспедиции “Патомский кратер-2006” профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева. По результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров. Группе доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева из Иркутского государственного технического университета удалось обнаружить внутри кратера магнитную аномалию. Примерно на глубине 150 метров находится некий объект из железа или другого материала, напоминающего его по свойствам. Метеорит? Но “Гнездо” по форме вовсе не похоже на другие следы бомбардировки метеоритами Земли из космоса.

 

 

Еще один специалист, доктор физикоматематических наук Игорь Симонов из Московского института проблем механики РАН, провел серию экспериментов, построил модель и доказал, что кратер мог образоваться от падения некоего цилиндрического объекта из сверхплотного материала. На Земле такого материала нет, но где-нибудь в космосе, полагает ученый, вполне может существовать.

наука, эксперимент, исследования, материал

 

Старший научный сотрудник, кандидат технических наук Игорь Ермолаев из Института механики МГУ провел еще одну серию экспериментов и доказал, что след мог оставить не только объект в форме цилиндра, но это могли быть два объекта, летевшие один за другим со скоростью более 6,5 км/с! При ударе о поверхность первый объект взорвался, образовав большой кратер, а второй, не успев разрушиться, из-за взрыва снизил скорость, предположительно до 1,5 км/с, и вошел в грунт. Но два метеорита не могут лететь один за другим, попадая в одну точку! Даже если бы одно большое тело раскололось в воздухе, то куски разлетелись бы в разные стороны.

 

Гости из космоса?

 

Доктор биологических наук Виктор Воронин, заведующий лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, сообщил, что в экспедиции был сделан спил одной лиственницы, росшей у края Патомского кратера. Поскольку пользы от одного образца, как правило, бывает мало, то ничего существенного, кроме его возраста, определить не удалось. Но внимание привлекла некая непонятная аномалия в росте, произошедшая в середине XIX века. Известными причинами, например, пожаром, повреждением насекомыми и прочими, она не объяснялась. Поэтому в экспедиции этого года сбор образцов древесины для дендрохронологического анализа был проведен повторно. Когда спилы с кратера были доставлены в лабораторию, первым делом определили возраст каждого дерева. Самое древнее, растущее у его подножия, появилось на свет в самом начале XVI века. Возраст его достигает 480 лет. Самое же старое дерево на самом кратере росло там с 1770 года. Получается, что Патомский кратер образовался никак не позже последней даты, а, по логике, несколько раньше. Дерево не может расти на голых камнях, поэтому там должна была образоваться почва, а это еще плюс лет двадцать. То есть кратеру не менее 250 лет.

версия, удар, взрыв, вода, кратер

 

Странная аномалия в образовании годичк и ных колец проявилась на спилах всех деревьев старше 200 лет, но совершенно разным образом. У самого подножия “Гнезда огненного орла” спилили три дерева. У первого ствол лежал на склоне кратера, но часть корней все же оставалась в земле, и дерево было живо. Второй спил был взят с сухого ствола, отломившегося давным-давно от живого и сейчас дерева. А третий — от сухой, давно погибшей лиственницы. Оказалось, первое дерево упало в 1841-1842 годах, ствол второго обломился в то же время, да и на третьем тогда же годичные кольца сузились, а через сорок лет оно погибло. Деревья не имели признаков повреждения огнем. Более того, усохшая лиственница простояла на корню после гибели более 100 лет и не сгорела, хотя при малейшем пожаре должна была вспыхнуть как спичка. Наиболее вероятная причина — какие-то механические повреждения, в результате которых деревья падали, у них ломались стволы и повреждались корневые системы.

 

 

Все еще больше запуталось, когда были проанализированы годичные кольца контрольных деревьев, растущих неподалеку от кратера. У них с того же 1842 года ширина годичных колец увеличилась в разы. И удивительно, что, продержавшись на уровне такого высокого прироста около 40 лет, кольца резко сузились.

лес, удобрения, предположения, катастрофа

 

Резкий скачок роста деревьев происходит либо при резком улучшении минерального питания, либо если лес прореживается и оставшиеся деревья получают больше солнечного света. Маловероятно, чтобы на лес высыпалось большое количество удобрений. А вот массовый вывал, похоже, был, и причина его пока не ясна. Но резкое, практически обвальное снижение прироста после сорокалетнего благоденствия не характерно для этой ситуации.

 

Известен только один похожий случай. Когда после чернобыльской катастрофы из-за выброса радиации рост деревьев резко увеличился. Не имеем ли мы дело с чем-то подобным и тут? Да, сейчас радиоактивный фон на кратере низкий. Но вдруг когда-то здесь выпали короткоживущие радиоактивные изотопы, которые успели к сегодняшнему дню распасться, и радиоактивный фон снизился до естественного? Радиоактивный метеорит? Или же, страшно сказать, искусственный космический объект с ядерным топливом на борту. Вывал леса есть, поваленные и поломанные деревья налицо. Деревья, удаленные от кратера, вообще растут совершенно непонятным образом. И все происходило в одни и те же годы.

-

Землю посещают существа из других измерений



В 2011 году некоторые документы ФБР были "рассекречены". В частности, общество узнало об отчете специального агента ФБР, подготовленного еще в 1947 году.
Специальный агент ФБР, подполковник, чье имя скрывается из-за вопросов "национальной безопасности", приводит многочисленные факты появления и наблюдения НЛО, которые он изучал в течение многих лет.


Согласно отчетам и "рассекреченным» документам, нас посещали представители разных инопланетных рас. Часть из них прибыло не с других планет, а из «других миров» и измерений.


Некоторые из этих существ явились из эфирного плана, сосуществующего параллельно нашей физической вселенной.

Эти существа могут "материализоваться" на нашей планете в виде гигантских полупрозрачных фигур.


Вот короткий пересказ некоторых, самых важных, деталей доклада.

1. Часть дисков управляется экипажами, другие управляются в дистанционном режиме.

2. Их миссия носит мирный характер. Посетители изучают этот план реальности.

3. Посетители являются человекоподобными, но они намного больше нас по своим размерам.

4. Они не воплощаются в земных людей, но приходят из их собственного мира.

5. Они не приходят с какой-то планеты, как мы понимаем это слово, но с «эфирной планеты», сосуществующей с нашей собственной, и проникают сюда незаметно для нас.

6. Тела посетителей и корабли, материализуются автоматически во время входа в вибрационный уровень нашей плотной материи.

7. Диски обладают тип лучистой энергии или «лучом», который легко дезинтегрирует любой атакующий корабль. Они способны повторно вернуться в эфирный мир по своему желанию. В это время они просто бесследно исчезают для нашего наблюдателя.

8. Область, из которой они прибывают - это не "астральный план", но соответствует Локам или Манасам. Изучающие эзотерику понимают эти термины.

9. Они не могут быть зарегистрированы радиопеленгаторами, но, вероятно, их «видят» с помощью радара, если сигнальной системы, которая будет разработана для этой цели (устройства).
-
Самоампутация детородных органов, головы и других частей тела - кому и зачем это нужно? Три ярких примера автотомии в природе
Самоампутация детородных органов, головы и других частей тела - кому и зачем это нужно? Три ярких примера автотомии в природе
Все мы прекрасно знаем, что если схватить ящерицу за хвост, она «отстегнет» его и попытается спастись в значительно ужатом виде. Феномен намеренного сброса частей тела именуется автотомией. Он встречается не только у ящериц, и не только для того, чтобы ввести в заблуждение хищника...

Морские улитки избавляются от головы

Самым радикальным проявлением автотомии, безусловно, является обезглавливание. Не так давно выяснилось, что как минимум два вида морских улиток прибегают к этому приему, дабы отрастить себе новое тело взамен устаревшего.

Голова и тело Elysia cf. marginata, о...
Голова и тело Elysia cf. marginata, отделенные друг от друга в результате аутотомии

Образец поведения был обнаружен в лаборатории, и до этого никто даже представить не мог что-то подобное. Согласно воспоминаниям ученых, с непривычки картина казалась жуткой – по аквариуму ползали головы улиток, причем одной из них за время наблюдений удалось отделаться от туловища дважды.

Надо понимать, что сразу после разделения голожаберные живут без сердца, желудка и пищеварительного тракта, зато с мозгом. Позже голова отращивает себе новое туловище. Ученые обнаружили небольшие борозды в области сочленения старой и отросшей частей тела. Было установлено, что они заживают в течение нескольких дней.

Самостоятельно перемещавшиеся головы улиток начинали есть через пару часов после отделения остального организма, но куда конкретно поступала еда, исследователям понять так и не удалось.

(A) Голова и тело Elysia cf. marginata (особь № 1) сразу после аутотомии, при этом перикард (сердце) остается в части тела (стрелка). (B) день 7, (C) день 14, (D) день 22 - регенерация всего тела. (E) Голова и тело Elysia atroviridis (особь № 1) сразу после аутотомии. (F) день 3, (G) день 14 и (H) день 28. (I) Здоровая особь Elysia cf. marginata с «плоскостью обрыва» на шее (пунктирная линия)

Сброшенные туловища, в свою очередь, ничего себе не отращивали. Однако они в течение месяца сохраняли способность двигаться и даже реагировали на стимуляцию. Затем наступал необратимый процесс разложения.

По мнению ученых, морские улитки способны проворачивать описанный трюк во многом благодаря диете. Они питаются водорослями и интегрируют в свой организм полученные хлоропласты, то есть клетки, отвечающие за фотосинтез. Это позволяет генерировать жизненную энергию и поддерживать существование до момента появления нового желудка.

Сброс старого тела у этих улиток происходит по совершенно иным причинам, чем у ящериц. Голожаберные делают это даже если рядом с ними нет хищников. Исследователи предполагают, что поводом к обезглавливанию является заражение паразитами – у одного из видов в сброшенных туловищах находились скопления этих паразитов. В заново отросших телах их уже не было.

Кактусовые клопы ампутируют себе ноги

Добровольный отказ от головы – это невероятно смелое эволюционное решение, по сравнению с которым меркнет все остальное. Но отстегивание пришедшей в негодность конечности тоже нельзя назвать чем-то обычным или само собой разумеющимся.

В 2017 году была опубликована статья, авторы которой рассказали о том, как листоногие кактусовые клопы сбрасывают поврежденные ноги. Это происходит, когда конечности становятся слишком большой обузой или являются источником опасности вроде инфекционного заражения. В дальнейшем они не отрастают, поэтому это весьма ответственное решение со стороны насекомого.

Листоногий кактусовый клоп
Листоногий кактусовый клоп

Изучение этих жуков продолжается, однако уже установлено, что отказ от ног зависит от нескольких факторов. Это и местоположение травмы, и общее количество остающихся конечностей, и важность поврежденного члена для дальнейшего существования насекомого. Например, задние ноги требуются самцам для спаривания, поэтому их стараются оставлять даже в покалеченном состоянии.

«Ампутация» происходит в строго определенной точке излома, то есть процесс выглядит примерно так же, как у морских улиток. Наличие подобных «линий отрыва» помогает и в других экстренных случаях. Например, при нападении хищника или если нога застревает, и извлечь её не удается. Как бы то ни было, после отстрела конечности место разъединения заживает быстро, чисто и с минимальной кровопотерей.

Кругопряды-нефилы отламывают детородные органы

Отстрел конечности в целях предотвращения инфекции – это, как кажется, весьма разумный шаг, позволяющий спасти свою жизнь. Можно ли назвать столь же осмысленным действием избавление от важнейшей части тела во имя размножения, решать вам.

Кругопряд-нефил
Кругопряд-нефил

Пауки, носящие затейливое наименование «кругопряды-нефилы», готовы изуродовать себя, чтобы оказаться единственными, кто введет свою сперму в самку. Детородные органы у самцов находятся на конце так называемых педипальп (ногощупальца).

Совокупившись с будущей матерью своего потомства, паук в порыве страсти отламывает рабочую часть гениталий, оставляя её внутри. Энтомологи именуют подобную затычку «копулятивной пробкой». Она является физическим барьером и выполняет двойную функцию: удерживает семенную жидкость в точке введения и мешает конкурентам совокупиться с «запечатанной» женской особью.
-

Мистическое море Дьявола

 

Уже по пугающему названию можно судить, что этому месту приписывают мистические и жуткие силы. В северной части Филиппинского моря вокруг острова Миякедзима (около 130 км от Токио) раскинулось море Дьявола. Название не является географическим, так его прозвали японские рыбаки. Исследователи и любители паранормальной активности сближают эту зону с Бермудским треугольником по той причине, что в ней загадочным образом исчезают корабли. В уфологических статьях можно встретить утверждения о том, что в море Дьявола видели корабли-призраки и НЛО. Чаще всего непонятные и «сверхъестественные» вещи имеют вполне логическое объяснение.

Мистическое море Дьявола

Во-первых, этот регион в Тихом океане славится интенсивностью движения: тут чуть ли не «пробки» возникают в определённые дни. По этим маршрутам активно курсируют японские и китайские рыболовные суда (район богат фауной). А, во-вторых, Филиппинское море – сгусток природных явлений. Данная акватория — это океаническое межостровное море Тихого океана, расположенное возле Филиппинского архипелага, и по размерам (как межостровное) находится на втором месте после Саргассова. Оно не имеет чётких сухопутных границ и отделено от океана группами островов. По дну проходят Филиппинский жёлоб мира, один из глубочайших, и Западно-Марианская котловина.

Уже этот факт указывает на геологическую активность дна: подводные горы и хребты большой протяженности чередуются с вулканами, некоторые из них возвышаются над морской поверхностью. Здесь расположена самая большая вулканическая кальдера в мире диаметром 150 км. Море расположено в четырёх климатических поясах: в субтропическом, тропическом, субэкваториальном, экваториальном. В субтропическом поясе преобладают муссоны, в тропическом — пассаты; над другими частями акватории часто проносятся тайфуны. К примеру, тайфун «Хагибис», основной удар которого пришелся на Японию, в октябре 2019 года унёс более 80 человеческих жизней.

А ещё отличительная особенность Филиппинского моря – огромный водообмен с Тихим океаном и различные сильные вертикальные движения вод. Естественно, не все суда могут противостоять мгновенно возникшему водовороту стихии, если они в него угодили. Вот и создаются среди рыбаков жуткие легенды, что морской дьявол разбушевался и забрал к себе очередные жертвы. Извержение вулкана сопровождается не только бурлением моря, но и появлением запаха серы. А именно серой, согласно народному поверью, пахнет в аду.

наверх