Александр Неукропный
Россия – лишь предлог: Истинные причины демарша США
После достижения определенного прогресса в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином, в ходе которых последний согласился пойти на некоторые уступки, кое-кто уже поторопился заявить не только о прекращении санкционного поединка двух мировых держав, но и вообще, об окончании противостоянии между ними.
На самом деле, все обстоит совершенно не так. Конфликт между США и Китаем гораздо глубже, и преследуемые в нем цели простираются намного шире, чем отстаивание странами собственных экономических интересов. Попробуем разобраться хотя бы с ключевыми его аспектами.
Разразившаяся между Америкой и Поднебесной в нынешнем году «торговая война» стала лишь верхушкой «айсберга», состоящего из взаимных претензий, подозрений и накопившейся за долгие годы агрессии. И объявленное в таковой трехмесячное «перемирие», равно, как и, вроде бы, полученное от руководства КНР в процессе переговоров согласие снизить пошлины на произведенные в США автомобили с 40% до 15%, на самом деле мало, что значат. По сути дела, это противостояние является лишь самым очевидным и простым уровнем начавшейся открытой борьбы между странами.
Многие эксперты напрямую увязывают с ним и осуществленный по запросу США арест в канадском Ванкувере финансового директора и заместителя главы компании Huawei Мен Ванчжоу, являющейся, помимо всего прочего, еще и дочерью Рена Чженфея - основателя этого китайского технологического гиганта. Однако, это слишком упрощенное и в корне неверное видение ситуации. Хотя бы по той причине, что в самом Китае придерживаются совершенно другой точки зрения. Там уже вовсю говорят о ведущейся против их страны Америкой «технологической войне». Именно в таком ключе высказался недавно Фудань Вэнь Ян – политолог из Шанхая. По его мнению, главная цель США – нанесение максимального урона высокотехнологичным, инновационным предприятиям и даже целым отраслям промышленности и экономики Китая, так что одной Huawei дело точно не ограничится. Эксперт уверен, что Вашингтон в данном вопросе реализует тщательно продуманный и давно проработанный план, а не действует в пылу эмоций или попросту «по обстоятельствам».
Со своей стороны, Пекин вовсе не намерен в сложившейся кризисной ситуации оставаться покорным «мальчиком для битья» или допускать подобное отношение к собственным гражданам и компаниям. Требованием о немедленном освобождении Мен Ванчжоу и заявлением о том, что данный поступок является «донельзя отвратительным» там не ограничились. Послы, как Канады, так и США немедленно были вызваны «на ковер» для соответствующих внушений, а дальше началась и еще более конкретная «ответка». На жесткие китайские нары «приземлили», одного за другим, двоих канадских граждан не последнего разряда. Первым стал Майкл Ковриг – экс-дипломат, ныне трудящийся, не покладая рук в одной из тех бесчисленных американский неправительственных контор по насаждению «демократии во всем мире», за которыми отчетливо торчат уши ЦРУ. Потом настал черед некоего «предпринимателя» Майкла Спавора. Судя по тому, что ему, как и Ковригу предъявлены обвинения в действиях, «представлявших угрозу для национальной безопасности Китая», он вполне может быть «темной лошадкой» из того же «стойла», просто под другой легендой.
Второй арест произошел несмотря на то, что канадцы Ванчжоу из заключения освободили – правда, под умопомрачительный залог в 7,5 миллиона долларов и на условиях крайне унизительного домашнего ареста. Китай не останавливается, поскольку требует от США не просто выхода «корпоративной принцессы» на свободу, а полного снятия всех обвинений против нее. Американцы, естественно, придумали для преследования Ванчжоу благовидный предлог – она, якобы имеет связи с компанией Skycom, подпадающей под антииранские санкции. Однако, всем прекрасно понятно – осуществляя нападки на «флагмана» китайской ІТ-индустрии, Вашингтон пытается запоздало исправить собственные критические ошибки в оценке потенциала Поднебесной.
Еще в начале нынешнего столетия основной статьей экспорта Китая была продукция легкой промышленности – текстиль, обувь, игрушки и тому подобное. Попросту говоря, дешевое тряпье, во многих странах продававшееся оптом на вес и прочий ширпотреб. Электронную технику Китай только импортировал. Однако, за этим последовал стремительный скачок – и сегодня вывоз за рубеж как раз электротехнической продукции является основной статьей экспорта страны, а объем его приближается к 600 миллиардам долларов в год! Привыкшая смотреть на всех вокруг свысока, видящая во всех остальных странах лишь дикарей, едва выбравшихся из каменного века, «самая высокотехнологичная в мире» Америка вдруг оказалось к лицу со страшным противником. Китай, фактически, уже лишил ее этого статуса. А то ли еще будет!
США пытаются «прессовать» Huawei не за какие-то реальные или мнимые «связи» с Ираном, а исключительно по той причине, что в нынешнем году продажи ее продукции превысили аналогичный показатель iPhone! Вот вам и причина без прикрас... Стоит отметить, что пока единственным последствием этих неуклюжих попыток может стать утрата США огромного внутреннего рынка Китая. Как стало известно, компания Mengpai Technology заявила о возмещении своим сотрудникам 15% стоимости купленных ими смартфонов Huawei, а вот попавшихся на пользовании iPhone намерена штрафовать ровно на 100% их цены! Также корпорация наложила жесточайший запрет для всех своих подразделений на покупку офисного оборудования и автомобилей, произведенных в США. Впрочем, Shenzhen Huiyisheng пошла еще дальше – там не только пообещали всячески поощрять и материально стимулировать пользователей Huawei, но и потребовали от всех работников немедленно сдать iPhone! Не желающие расставаться с «чудом враждебной техники» будут немедленно уволены ко всем чертям. Такие вот суровые корпоративные войны по-китайски...
Впрочем, они, являющиеся вторым уровнем противостояния между Китаем и США, тоже играют в нем далеко не самую важную роль. Откровеннее всего самую глубинную суть конфликта охарактеризовал на днях Государственный секретарь США Майк Помпео – и сделал это с присущей ему бесстыжей прямотой. Китай неприемлем для Америки как таковой! Он, по словам господина Госсекретаря, уже сегодня « несомненно представляет самую большую угрозу для США». А через пять, десять, тем более – через 25 лет Поднебесная будет являться для Америки и вовсе нерешаемой проблемой. И все – благодаря «простой демографии и богатству». Попросту говоря, по мнению этого вашингтонского деятеля, в мире слишком много китайцев, и денег у этих китайцев тоже слишком много. С этим срочно нужно что-то делать...
По мнению наиболее взвешенных аналитиков, демарш Вашингтона по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, направлен вовсе не против России. Вернее – не против нее в первую очередь. Настоящей головной болью для США являются не так русские 9М729 (или SSC-X-8, как их там называют), а китайские «Дунфэны» различных модификаций, коих в Поднебесной, не связанной на сей счет вообще никакими договорами и ограничениями, наштамповали предостаточно, а могут – еще больше. Во всяком случае, военным базам янкесов на том же Гуаме хватит с головой, да еще и в запасе останется. Здесь с американскими военными, надо сказать, произошла примерно та же история, что и с бизнесменами, считавшими Китай исключительно вечной фабрикой грошового шмотья. Пока в Америке самозабвенно уничтожали сотнями «Пионеры» и «Першинги», а в России – «Оку» и «Рельеф», китайцы неторопливо, спокойно и последовательно наращивали собственную ударную мощь.
Нынешние судорожные телодвижения США вокруг ДРСМД вызваны, в первую очередь никакой не «русской угрозой», а мечтами о переформатировании этого договора. Вернее – о заключении на его обломках нового, в который они постараются «затащить», в первую очередь, Китай. Вот только ожидаемая реакция Пекина на подобные инициативы... Интересно, каким иероглифом там передается идиома «шиш с маслом», или аналогичная ей по смыслу? В Вашингтоне, к примеру, очень обижаются на то, что после якобы данных лично Трампу лично Си Цзиньпином обещаний «не милитаризовать Южно-Китайское море», Поднебесная продолжает там весьма интенсивное «военное строительство» на островах. Жертвовать в угоду США собственной безопасностью и «жизненными интересами» китайские товарищи не будут ни в коем случае.
К тому же, помимо ракет любого радиуса действия в отношениях Китая и США предостаточно иных «камней преткновения» глобального, геополитического масштаба. Так, к примеру, недавно в Америке «прозрели»: оказывается, Китай-то мечтает угробить основу нашего мирового господства – доллар! И сделать это он намерен (в компании с Россией и при поддержке ЮАР, Индии и Бразилии) путем перевода большинства мировых расчетов за нефть в золотой стандарт, а не в долларовый. По прогнозам аналитиков США, будучи воплощенным в реальность, такой шаг станет для финансовой системы Америки полной и окончательной катастрофой, обесценив «зеленую» валюту до невиданных ранее пределов.
Подобных причин для совершенно непримиримой вражды между двумя странами помимо рассмотренных выше трех «уровней» уже происходящего противостояния – более, чем достаточно. И слишком многие из них относятся к тем сферам, напряженность в которых не снять никакими снижениями пошлин или иными подобными уступками, как взаимными, так и односторонними. Да и не собирается Вашингтона идти ни на какие уступки – во всяком случае, судя по агрессивной антикитайской риторике как Госсекретаря Помпео, так и президента Трампа. Америка, совершенно разучившаяся (а, скорее, никогда и не умевшая) договариваться, раз за разом продолжает совершать в отношении Китая одни и те же ошибки.
Недооценка этой воистину великой страны, непонимание ее, упорное нежелание видеть в ней, как минимум, равного противника, уже не раз сыграли с американцами злую шутку. На каких бы уровнях США не пытались воевать с Китаем и далее, впереди у них, наверняка, только еще большие разочарования и потери.
Разразившаяся между Америкой и Поднебесной в нынешнем году «торговая война» стала лишь верхушкой «айсберга», состоящего из взаимных претензий, подозрений и накопившейся за долгие годы агрессии. И объявленное в таковой трехмесячное «перемирие», равно, как и, вроде бы, полученное от руководства КНР в процессе переговоров согласие снизить пошлины на произведенные в США автомобили с 40% до 15%, на самом деле мало, что значат. По сути дела, это противостояние является лишь самым очевидным и простым уровнем начавшейся открытой борьбы между странами.
Многие эксперты напрямую увязывают с ним и осуществленный по запросу США арест в канадском Ванкувере финансового директора и заместителя главы компании Huawei Мен Ванчжоу, являющейся, помимо всего прочего, еще и дочерью Рена Чженфея - основателя этого китайского технологического гиганта. Однако, это слишком упрощенное и в корне неверное видение ситуации. Хотя бы по той причине, что в самом Китае придерживаются совершенно другой точки зрения. Там уже вовсю говорят о ведущейся против их страны Америкой «технологической войне». Именно в таком ключе высказался недавно Фудань Вэнь Ян – политолог из Шанхая. По его мнению, главная цель США – нанесение максимального урона высокотехнологичным, инновационным предприятиям и даже целым отраслям промышленности и экономики Китая, так что одной Huawei дело точно не ограничится. Эксперт уверен, что Вашингтон в данном вопросе реализует тщательно продуманный и давно проработанный план, а не действует в пылу эмоций или попросту «по обстоятельствам».
Со своей стороны, Пекин вовсе не намерен в сложившейся кризисной ситуации оставаться покорным «мальчиком для битья» или допускать подобное отношение к собственным гражданам и компаниям. Требованием о немедленном освобождении Мен Ванчжоу и заявлением о том, что данный поступок является «донельзя отвратительным» там не ограничились. Послы, как Канады, так и США немедленно были вызваны «на ковер» для соответствующих внушений, а дальше началась и еще более конкретная «ответка». На жесткие китайские нары «приземлили», одного за другим, двоих канадских граждан не последнего разряда. Первым стал Майкл Ковриг – экс-дипломат, ныне трудящийся, не покладая рук в одной из тех бесчисленных американский неправительственных контор по насаждению «демократии во всем мире», за которыми отчетливо торчат уши ЦРУ. Потом настал черед некоего «предпринимателя» Майкла Спавора. Судя по тому, что ему, как и Ковригу предъявлены обвинения в действиях, «представлявших угрозу для национальной безопасности Китая», он вполне может быть «темной лошадкой» из того же «стойла», просто под другой легендой.
Второй арест произошел несмотря на то, что канадцы Ванчжоу из заключения освободили – правда, под умопомрачительный залог в 7,5 миллиона долларов и на условиях крайне унизительного домашнего ареста. Китай не останавливается, поскольку требует от США не просто выхода «корпоративной принцессы» на свободу, а полного снятия всех обвинений против нее. Американцы, естественно, придумали для преследования Ванчжоу благовидный предлог – она, якобы имеет связи с компанией Skycom, подпадающей под антииранские санкции. Однако, всем прекрасно понятно – осуществляя нападки на «флагмана» китайской ІТ-индустрии, Вашингтон пытается запоздало исправить собственные критические ошибки в оценке потенциала Поднебесной.
Еще в начале нынешнего столетия основной статьей экспорта Китая была продукция легкой промышленности – текстиль, обувь, игрушки и тому подобное. Попросту говоря, дешевое тряпье, во многих странах продававшееся оптом на вес и прочий ширпотреб. Электронную технику Китай только импортировал. Однако, за этим последовал стремительный скачок – и сегодня вывоз за рубеж как раз электротехнической продукции является основной статьей экспорта страны, а объем его приближается к 600 миллиардам долларов в год! Привыкшая смотреть на всех вокруг свысока, видящая во всех остальных странах лишь дикарей, едва выбравшихся из каменного века, «самая высокотехнологичная в мире» Америка вдруг оказалось к лицу со страшным противником. Китай, фактически, уже лишил ее этого статуса. А то ли еще будет!
США пытаются «прессовать» Huawei не за какие-то реальные или мнимые «связи» с Ираном, а исключительно по той причине, что в нынешнем году продажи ее продукции превысили аналогичный показатель iPhone! Вот вам и причина без прикрас... Стоит отметить, что пока единственным последствием этих неуклюжих попыток может стать утрата США огромного внутреннего рынка Китая. Как стало известно, компания Mengpai Technology заявила о возмещении своим сотрудникам 15% стоимости купленных ими смартфонов Huawei, а вот попавшихся на пользовании iPhone намерена штрафовать ровно на 100% их цены! Также корпорация наложила жесточайший запрет для всех своих подразделений на покупку офисного оборудования и автомобилей, произведенных в США. Впрочем, Shenzhen Huiyisheng пошла еще дальше – там не только пообещали всячески поощрять и материально стимулировать пользователей Huawei, но и потребовали от всех работников немедленно сдать iPhone! Не желающие расставаться с «чудом враждебной техники» будут немедленно уволены ко всем чертям. Такие вот суровые корпоративные войны по-китайски...
Впрочем, они, являющиеся вторым уровнем противостояния между Китаем и США, тоже играют в нем далеко не самую важную роль. Откровеннее всего самую глубинную суть конфликта охарактеризовал на днях Государственный секретарь США Майк Помпео – и сделал это с присущей ему бесстыжей прямотой. Китай неприемлем для Америки как таковой! Он, по словам господина Госсекретаря, уже сегодня « несомненно представляет самую большую угрозу для США». А через пять, десять, тем более – через 25 лет Поднебесная будет являться для Америки и вовсе нерешаемой проблемой. И все – благодаря «простой демографии и богатству». Попросту говоря, по мнению этого вашингтонского деятеля, в мире слишком много китайцев, и денег у этих китайцев тоже слишком много. С этим срочно нужно что-то делать...
По мнению наиболее взвешенных аналитиков, демарш Вашингтона по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, направлен вовсе не против России. Вернее – не против нее в первую очередь. Настоящей головной болью для США являются не так русские 9М729 (или SSC-X-8, как их там называют), а китайские «Дунфэны» различных модификаций, коих в Поднебесной, не связанной на сей счет вообще никакими договорами и ограничениями, наштамповали предостаточно, а могут – еще больше. Во всяком случае, военным базам янкесов на том же Гуаме хватит с головой, да еще и в запасе останется. Здесь с американскими военными, надо сказать, произошла примерно та же история, что и с бизнесменами, считавшими Китай исключительно вечной фабрикой грошового шмотья. Пока в Америке самозабвенно уничтожали сотнями «Пионеры» и «Першинги», а в России – «Оку» и «Рельеф», китайцы неторопливо, спокойно и последовательно наращивали собственную ударную мощь.
Нынешние судорожные телодвижения США вокруг ДРСМД вызваны, в первую очередь никакой не «русской угрозой», а мечтами о переформатировании этого договора. Вернее – о заключении на его обломках нового, в который они постараются «затащить», в первую очередь, Китай. Вот только ожидаемая реакция Пекина на подобные инициативы... Интересно, каким иероглифом там передается идиома «шиш с маслом», или аналогичная ей по смыслу? В Вашингтоне, к примеру, очень обижаются на то, что после якобы данных лично Трампу лично Си Цзиньпином обещаний «не милитаризовать Южно-Китайское море», Поднебесная продолжает там весьма интенсивное «военное строительство» на островах. Жертвовать в угоду США собственной безопасностью и «жизненными интересами» китайские товарищи не будут ни в коем случае.
К тому же, помимо ракет любого радиуса действия в отношениях Китая и США предостаточно иных «камней преткновения» глобального, геополитического масштаба. Так, к примеру, недавно в Америке «прозрели»: оказывается, Китай-то мечтает угробить основу нашего мирового господства – доллар! И сделать это он намерен (в компании с Россией и при поддержке ЮАР, Индии и Бразилии) путем перевода большинства мировых расчетов за нефть в золотой стандарт, а не в долларовый. По прогнозам аналитиков США, будучи воплощенным в реальность, такой шаг станет для финансовой системы Америки полной и окончательной катастрофой, обесценив «зеленую» валюту до невиданных ранее пределов.
Подобных причин для совершенно непримиримой вражды между двумя странами помимо рассмотренных выше трех «уровней» уже происходящего противостояния – более, чем достаточно. И слишком многие из них относятся к тем сферам, напряженность в которых не снять никакими снижениями пошлин или иными подобными уступками, как взаимными, так и односторонними. Да и не собирается Вашингтона идти ни на какие уступки – во всяком случае, судя по агрессивной антикитайской риторике как Госсекретаря Помпео, так и президента Трампа. Америка, совершенно разучившаяся (а, скорее, никогда и не умевшая) договариваться, раз за разом продолжает совершать в отношении Китая одни и те же ошибки.
Недооценка этой воистину великой страны, непонимание ее, упорное нежелание видеть в ней, как минимум, равного противника, уже не раз сыграли с американцами злую шутку. На каких бы уровнях США не пытались воевать с Китаем и далее, впереди у них, наверняка, только еще большие разочарования и потери.
Как Запад с российской пропагандой борется
В контексте противостояния Запада и России европейские страны под эгидой США формируют медийное пространство, которое, по их заявлениям, призвано «раскрыть вездесущую российскую пропаганду и дезинформацию». Эксперты, участвующие в многочисленных проектах, которые в основном финансируются из США, в один голос утверждают, что для победы над российской пропагандой надо «честно освещать события самим». Однако на деле все происходит иным образом.
Невозможно сосчитать, сколько создано различных проектов, организаций, открыто офисов, бюро и исследовательских центров, которые должны бороться с «российской дезинформацией». Одним из таких является Центр анализа европейской политики (англ. Center for European Policy Analysis, CEPA). Головной офис этого аналитического центра расположен в Вашингтоне, еще один офис — в Варшаве.
Финансирование идет за счет административно-штабной службы зоны Вашингтон (англ. Washington Headquarters Services, WHS). Примечательно, что в официальной отчётности этой службы основным спонсором значится Пентагон. Кроме того, среди спонсоров Центра указываются такие организации и проекты, как Государственный департамент США, Миссия США в НАТО, Балтийско-Американский фонд свободы, Европейское оборонное агентство и другие многочисленные организации и фонды, продвигающие антироссийскую риторику. Эту информацию при желании можно легко найти на официальном сайте.
Этот исследовательский центр, финансируемый в основном министерством обороны США — оплотом НАТО, разрабатывает методы противодействия российской пропаганде для Европы, преимущественно Восточной. Основные усилия аналитиков сосредотачиваются на таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина и Румыния. На сайте организации публикуются новости и доклады, «доказывающие» российскую пропаганду.
Не будем далеко ходить и откроем последний доклад, опубликованный на сайте CEPA. Ноябрьский доклад под названием «Хаос как стратегия. Рискованная игра Путина «Прометеизм»» рассказывает на 56 страницах о том, как русские теперь ведут войну. Как вы могли уже догадаться, воюет теперь Россия, по мнению американских аналитиков, с помощью хаоса.
Эксперты Центра пишут, что Россия создает условия для волнений и конфликтов внутри вражеского государства, используя СМИ и Интернет. Так называемая гибридная война без использования вооружения и военной техники. После такого заявления возник даже интерес почитать дальше. Однако дальше было одно разочарование.
Во-первых, аналитики называют «Прометеизм» в качестве основного метода наведения хаоса. Серьезно? Применять термин, который изначально характеризовал политическое и культурное движение в Европе, которое сначала было направлено против царской России, а затем СССР?! Концепцию прометеизма сформулировал глава Польши Юзеф Пилсудский в меморандуме от 1904 года, в котором указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Эта концепция успешно реализовывалась в Прибалтике, Польше, Азербайджане, Грузии, на Украине и других территориях современной России и ее соседних стран. Да-да. «Эксперты» из Центра так и пишут, что Путин использует методы Пилсудского. Только зачем России использовать ту же концепцию, которая нацелена на ее развал? Российская власть всегда заявляет, что для развития России ей важна стабильность в соседних государствах.
Во-вторых, в качестве доказательства приводят «доктрину Герасимова». Но такой доктрины нет! «Доктрину Герасимова» придумали пару лет назад такие же «эксперты по России». Западные русофобы, прочитав статью, основывающуюся на выступлении начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова перед офицерами Российской академии военных наук в январе 2013 года, переврали основной посыл.
Речь шла об использовании нелинейных, невоенных способов ведения войны. Так называемых методах гибридной войны, то есть вмешательстве во внутренние процессы государства. Однако Герасимов как раз рассказывал о том, что это США с помощью НАТО пользуется такими методами, устроив за последние десятилетия несколько «цветных» революций и свержения правящих режимов.
Герасимов скорее упрекал российских военных в недостаточном знании методов ведения современных войн, и рассказывал о том, как их ведут другие страны. И здесь уж точно не было никакой отсылки к российской военной доктрине. Кроме того, термин «гибридная война», который в докладе вменяют Герасимову, был использован за восемь лет до его выступления в эссе «Война будущего: появление гибридных войн». Работа эта вышла в 2005 году и ее соавтором оказался… нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис.
В новостях у СЕРА всё так же печально. При освещении инцидента в Азовском море Россия сравнивается с гитлеровской Германией, а Украина — с бедной Польшей того времени. Здесь можно сказать только то, что повезло тем, кто не знает английский язык, так как всю эту бредятину аналитический центр перестал переводить на русскоязычном сайте. На русском языке опубликовано всего 4 доклада, которые датируются 2015 и 2016 годами, а новости перестали переводить в начале этого года.
Вот так с помощью дезинформации на Западе борются с «российской дезинформацией». Приведенные примеры — лишь крупица в антироссийском океане западной пропаганды. Существование несчетного количества таких организаций, которые формируют антироссийский информационный фон, и есть прямое доказательство того, что США ведут против России гибридную войну.

Невозможно сосчитать, сколько создано различных проектов, организаций, открыто офисов, бюро и исследовательских центров, которые должны бороться с «российской дезинформацией». Одним из таких является Центр анализа европейской политики (англ. Center for European Policy Analysis, CEPA). Головной офис этого аналитического центра расположен в Вашингтоне, еще один офис — в Варшаве.
Финансирование идет за счет административно-штабной службы зоны Вашингтон (англ. Washington Headquarters Services, WHS). Примечательно, что в официальной отчётности этой службы основным спонсором значится Пентагон. Кроме того, среди спонсоров Центра указываются такие организации и проекты, как Государственный департамент США, Миссия США в НАТО, Балтийско-Американский фонд свободы, Европейское оборонное агентство и другие многочисленные организации и фонды, продвигающие антироссийскую риторику. Эту информацию при желании можно легко найти на официальном сайте.
Этот исследовательский центр, финансируемый в основном министерством обороны США — оплотом НАТО, разрабатывает методы противодействия российской пропаганде для Европы, преимущественно Восточной. Основные усилия аналитиков сосредотачиваются на таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина и Румыния. На сайте организации публикуются новости и доклады, «доказывающие» российскую пропаганду.
Не будем далеко ходить и откроем последний доклад, опубликованный на сайте CEPA. Ноябрьский доклад под названием «Хаос как стратегия. Рискованная игра Путина «Прометеизм»» рассказывает на 56 страницах о том, как русские теперь ведут войну. Как вы могли уже догадаться, воюет теперь Россия, по мнению американских аналитиков, с помощью хаоса.
Эксперты Центра пишут, что Россия создает условия для волнений и конфликтов внутри вражеского государства, используя СМИ и Интернет. Так называемая гибридная война без использования вооружения и военной техники. После такого заявления возник даже интерес почитать дальше. Однако дальше было одно разочарование.
Во-первых, аналитики называют «Прометеизм» в качестве основного метода наведения хаоса. Серьезно? Применять термин, который изначально характеризовал политическое и культурное движение в Европе, которое сначала было направлено против царской России, а затем СССР?! Концепцию прометеизма сформулировал глава Польши Юзеф Пилсудский в меморандуме от 1904 года, в котором указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Эта концепция успешно реализовывалась в Прибалтике, Польше, Азербайджане, Грузии, на Украине и других территориях современной России и ее соседних стран. Да-да. «Эксперты» из Центра так и пишут, что Путин использует методы Пилсудского. Только зачем России использовать ту же концепцию, которая нацелена на ее развал? Российская власть всегда заявляет, что для развития России ей важна стабильность в соседних государствах.
Во-вторых, в качестве доказательства приводят «доктрину Герасимова». Но такой доктрины нет! «Доктрину Герасимова» придумали пару лет назад такие же «эксперты по России». Западные русофобы, прочитав статью, основывающуюся на выступлении начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова перед офицерами Российской академии военных наук в январе 2013 года, переврали основной посыл.
Речь шла об использовании нелинейных, невоенных способов ведения войны. Так называемых методах гибридной войны, то есть вмешательстве во внутренние процессы государства. Однако Герасимов как раз рассказывал о том, что это США с помощью НАТО пользуется такими методами, устроив за последние десятилетия несколько «цветных» революций и свержения правящих режимов.
Герасимов скорее упрекал российских военных в недостаточном знании методов ведения современных войн, и рассказывал о том, как их ведут другие страны. И здесь уж точно не было никакой отсылки к российской военной доктрине. Кроме того, термин «гибридная война», который в докладе вменяют Герасимову, был использован за восемь лет до его выступления в эссе «Война будущего: появление гибридных войн». Работа эта вышла в 2005 году и ее соавтором оказался… нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис.
В новостях у СЕРА всё так же печально. При освещении инцидента в Азовском море Россия сравнивается с гитлеровской Германией, а Украина — с бедной Польшей того времени. Здесь можно сказать только то, что повезло тем, кто не знает английский язык, так как всю эту бредятину аналитический центр перестал переводить на русскоязычном сайте. На русском языке опубликовано всего 4 доклада, которые датируются 2015 и 2016 годами, а новости перестали переводить в начале этого года.
Вот так с помощью дезинформации на Западе борются с «российской дезинформацией». Приведенные примеры — лишь крупица в антироссийском океане западной пропаганды. Существование несчетного количества таких организаций, которые формируют антироссийский информационный фон, и есть прямое доказательство того, что США ведут против России гибридную войну.
Свежие комментарии