Как китайцы подделывают мясо
Поддельными бывают не только вещи – в Китае есть целая индустрия поддельного мяса. В руках хитрых кустарей всего за полчаса обычная курица превращается в говядину. Затраты минимальны, а продать поддельную говядину можно куда дороже, чем курицу. Ключевым здесь являются вовсе не выделка.
Основным ингредиентом является химикат Zeng Xian Ji. Из него делают “маринад”, смешивая с водой. Дальше в маринад закладывается курица и через полтора часа она становится похожей на говядину.Если под рукой нет курицы, дельцы могут взять и свинину. С ней возьни больше, но еще пара ингредиентов и говядина уже расфасовывается в пакеты. Естественно, власти Китая против подобных кустарей, но их преследование идет сквозь пальцы.
Власти осудили производителей химических продуктов, но пока на этом борьба с поддельным мясом закончена. Пользы от такого мяса, понятно, никакой, а вреда будет предостаточно – химия имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, когда обращаете внимание на говядину, всегда имеет смысл удостовериться, что она не из Китая. Особенно это касается прилавков в Сибири и на Дальнем Востоке.
-
Российские ученые рассказали о результатах испытаний вакцины от COVID-19
У всех добровольцев, которые участвовали в испытании вакцины в Сеченовском университете, выработался иммунитет к коронавирусу, сообщила глава Центра клинического изучения лекарственных средств университета Елена Смолярчук.
Смолярчук, комментируя скорость появления иммунитета, сообщила, что «это индивидуальная реакция», но обычно требуется «несколько дней».
Она пояснила, что «первая защита – буквально через несколько дней», а через три недели защита становится максимальной, запускается реакция иммунной системы.При этом пока сложно сказать, как долго держится иммунитет, необходимо завершить следующую фазу клинических исследований.
Смолярчук сообщила, что «масштабные пострегистрационные исследования» проведут, если «вакцина докажет свою эффективность» и будет зарегистрирована. К исследованию привлекут «большое количество людей, которые будут провакцинированы и за которыми будут наблюдать». Тогда и установят, «как долго сохраняется иммунитет».
В Сеченовском университете проводились испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вторая группа добровольцев выписана в понедельник, первую группу выписали 15 июля.
Напомним, Минобороны России и Исследовательский центр имени Гамалеи также успешно завершили фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.
-
Оказывается, некоторые кальмары умеют летать
Кто бы мог подумать, что кальмары способны не только бороздить подводный мир, но и некоторое время пребывать над ним. Оказывается, есть такие особи.
Бескостные кальмары способны довольно быстро передвигаться, выталкивая воду из внутренней полости. Благодаря мощной реактивной реактивной силе они способны скользить под водой, а иной раз даже выпрыгивать на поверхность. Такой способностью обладают представители семейства оммастрефид, обитающие в Тихом океане.
Кальмары этого семейства выполняют свой затяжной прыжок, выдавливая из себя остатки воды и расправляя похожие на крылья плавники. Таким образом, по оценке японских исследователей, кальмар способен за три секунды преодолеть расстояние в 30 метров над водой, ускользнув от преследующих его хищников.
Ранее американские исследователи, изучавшие морское дно возле берегов Калифорнии, обнаружили необычного кальмара сиреневой окраски, который шокировал ученых своими крупными глазами.
На Венере обнаружены десятки активных вулканических структур
Геологи выяснили, что на Венере существует несколько десятков вулканических структур, которые совсем недавно были активны. К такому выводу они пришли, сравнив результаты моделирования с реальными снимками вулканических структур. На сегодняшний день это одно из лучших доказательств того, что на планете все еще происходят внутренние геологические процессы. Статья опубликована в журнале Nature Geoscience.
Поверхность Венеры гораздо моложе поверхности Марса или Меркурия. Ученые объясняют это тем, что около полумиллиарда лет назад произошло усиление вулканической активности, в результате чего многие старые детали рельефа оказались залиты лавой. В пользу того, что на планете по сей день могут продолжаться геологические процессы, говорят венцы — уникальные круглые образования с большим количеством трещин и разломов, обнаруженные астрономами три десятилетия назад. Они формируются, когда струи горячего материала глубоко внутри планеты поднимаются через слой мантии и земную кору. Тем не менее долгое время считалось, что венцы на Венере появились в древности и сейчас неактивны, однако новое моделирование показало, что это не так.
Анна Гюльхер (Anna J. P. Gülcher) из Высшей технической школы Цюриха вместе с коллегами построила трехмерную модель того, как формируются венцы на Венере. Она показала, что взаимодействие литосферы Венеры и мантийных плюмов приводит к четырем основным результатам: появлению литосферных капель (когда часть верхней оболочки тонет в раскаленной мантии), кратковременной субдукции (когда один слой коры погружается под другой), встроенных плюмов (когда мантийный плюм частично проникает в литосферу, но не приводит к обновлению поверхности) и плюмового андерплейтинга (когда плюм не достигает литосферы и растекается под ней).
Первые три сценария приводили к формированию круглых образований, окруженных приподнятым кольцом. Похожим образом выглядят венцы на Венере. Типичное время эволюции таких структур, согласно симуляции, составляет всего от 20 до 55 миллионов лет. При этом, по мнению авторов, различные по форме венцы могут не только отражать разные стили взаимодействий между плюмами и литосферой, но и разные этапы эволюции.
Сравнение фотографий поверхности планеты с результатами моделирования показало, что на Венере существует, по меньшей мере, 37 активных венцов, включая самый большой на планете венец Артемиды диаметром 2600 километров. Одни венцы, например венец Аруру, находятся на поздних стадиях эволюции и находящиеся под ними мантийные плюмы уже «уснули», в то время как такие венцы, как Амараити, могут быть еще активны.
Работа ученых говорит в пользу того, что на Венере все еще могут идти геологические процессы. Активные венцы сгруппированы в нескольких местах, что указывает на наиболее «горячие» районы планеты, что дает представление о работе ее недр. Полученные учеными результаты могут помочь определить наиболее интересные районы для таких миссий, как EnVision, запуск которой намечен на 2032 год.
Венера — не единственное геологически активное небесное тело в Солнечной системе, помимо Земли. Так, недавно астрономы нашли сеть молодых гряд на видимой стороне Луны, которые, по их мнению, свидетельствуют о продолжающихся тектонических процессах. Кроме того, в прошлом году ученым удалось зафиксировать на Марсе первое землетрясение, что позволило признать планету сейсмологически активной.
-
Лох-Несское чудовище, скорее всего, умерло
Исследователи и любители всевозможных секретов до сих пор занимаются вопросами существования Несси, таинственного шотландского чудовища. По древним легендам, это странное существо обитает в глубинах Лох-Несского озера, находящегося неподалёку от города Инвернесс.
Об этом неведомом монстре заговорили ещё римские легионеры, пытавшиеся покорить земли Кельтской Британии в начале нашей эры. Местные народы (в основном скотты, пикты и каледонцы) нередко зарисовывали на камнях различных животных, с которыми они сталкивались во время охоты. На одном из камней было найдено изображение загадочного существа, больше похожего на громадного тюленя и ярко выделявшегося длинной шеей. Пикты опасались этого зверя и сторонились озера Лох-Несс. Они утверждали, что в озере прячется исполинского размера создание, уничтожающее всё на своём пути. Римляне, побывавшие в тех местах, подтверждали сказанное кельтами.
В VI веке о таинственном звере заговорил уже христианский святой, известный под именем Колумба (или Кримтанн). Он являлся не только проповедником новой веры, но и внуком ирландского короля Фергуса Длинноголового. Ещё живя в родной Ирландии (Эйре) он основал несколько монастырей и активно участвовал в христианизации населения. Колумба активно пытался обратить в христианство не только соплеменников, но и жителей Каледонии. В 565 году он крестил пиктского короля Бруде I. Проповеднику удосужилось побывать у озера Лох-Несс, славящегося своими древними тайнами. Местные жители утверждали, что в озере обитает таинственный Нисаг, ненасытный плотоядный монстр. Его страшились не только в прибрежных деревнях Лох-Несса, но и в далёких селениях. Чудовище нередко вылезало из воды и нападало на местных обитателей. Пикты оборонялись всем, чем только можно. По словам Святого Колумбы, монстр обладал гигантскими размерами и больше походил на лягушку. Проповеднику удалось отогнать чудовище молитвами и спасти поселенцев от гибели.
Впоследствии, о таинственном монстре упоминалось в средневековых хрониках и в сведениях поздней эпохи. Шотландцы всегда опасались древнего озера, считая, что Нисаг может наблюдать за ними из-под воды. Матери нередко пугали монстром детей, убеждая их не ходить к Лох-Нессу. От этого появились легенды о Келли, водяном демоне, утаскивающего людей в глубины. Келли описывали как огромного коня с маленькой головой, но с длинной шеей, выглядывающего из озера.
Когда демон видел одинокого путника, неспешно бродящего у берегов Лох-Несса, он сразу же показывался на вид и пристально глядел тому в лицо. Завороженный путешественник начинал полагать, что Келли хочет перевезти его через озеро на другую сторону. Тогда монстр набрасывался на несчастную жертву и утаскивал её в своё логово. В более позднюю эпоху сведения о чудовищах Лох-Несса стали приравниваться к легендам и сказкам. Чудовище не показывалось на вид целые столетия. Но в конце 19-го века и в особенности в 30-х годах о Лох-Несском создании заговорили снова. В 1933 году его описывали уже не как длинношеего коня, а как громадного крокодила с короткой головой. Вплоть до конца 50-х годов ХХ века Лох-Несская тайна стала настоящим ажиотажем. О чудище писали в газетах, рассказывали множество историй. Информагенствам поступали даже фотографии таинственного создания. Однако ничего из этого так и не было одобрено официальным учёным сообществом. «Доказательства» объявили недостаточными.
На сегодня Лох-Несская загадка всё ещё очень актуальна для любителей тайн. Официальных доказательств существования Несси до сих пор не имеется. Большинство учёных считает чудовище лишь плодом человеческого воображения. Однако есть и те, кто всерьёз доверяет древним мифам. Тем более, что само создание не раз изображалось пиктами на камнях. В те времена ещё не существовало никакого жанра «фэнтези», да и местные жители, как правило, рисовали лишь то, что видели воочию. Подобных чудовищ не существовало даже в пиктской мифологии. Посему сторонники существования монстра, считают сведения Святого Колумбы за истину. Вопрос происхождения Несси вызывает множество дискуссий даже у любителей древних тайн. Одни говорят про возможного реликтового динозавра, вроде плезиозавра, сохранившегося со времён падения астероида. Другие утверждают, что здесь имеется ввиду неизвестный криптид, который ещё не был обнаружен учёным сообществом. Третьи заявляют про монстра инопланетного происхождения. Но всё же в результате сканирования Лох-Несса и тщательного осмотра ничего сверхъестественного так и не было обнаружено.
Многие забывают, что вымирающие звери на нашей планете далеко не вечны. Есть теория, гласящая о том, что таинственный Несси уже давно покинул этот мир. Существование реликтовых созданий на Земле вполне возможно, никто не спорит. Планета ещё до сих пор не изучена. Не исследованы даже океанические просторы, на глубине которых можно найти много всего интересного. Вероятнее всего, в Лох-Нессе действительно обитало какое-то древнее создание, но время всё-таки взяло своё. Чудовище могло попросту состариться и умереть. В таком случае его останки на дне озера быстро бы затянулись в ил. А уж исследовать глубины Лох-Несса едва ли кто-нибудь решится, во всяком случае в ближайшее время.
-
ОАЭ отправили к Марсу свою первую космическую станцию
Ракета-носитель H-IIA с эмиратской межпланетной станцией Al Amal успешно стартовала с японского космодрома Танэгасима. Первый марсианский исследовательский космический аппарат, созданный страной арабского мира, отправился к Красной планете. Трансляция запуска велась на официальном сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция Al Amal («Надежда») создавалась с 2014 года в рамках программы Emirates Mars Mission, проводимой Объединенными Арабскими Эмиратами, цели которой заключаются в развитии научно-технического потенциала страны и расширения человеческих знаний об атмосфере Марса. Аппарат разрабатывался Космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида совместно с Университетом Колорадо в Боулдере, Аризонским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли и стал первым марсианским исследовательским аппаратом ОАЭ и стран арабского мира.
«Надежда» имеет массу 1350 килограммов, включая топливо. Станция оснащена двумя солнечными батареями, общей мощностью 1800 ватт, которые ответственны за подзарядку аккумуляторов, параболической 1,5-метровой антенной с высоким коэффициентом усиления, антеннами с низким коэффициентом усиления, а также шестью двигателями. Система ориентации аппарата включает в себя звездные датчики, маховики и восемь небольших подруливающих двигателей.
Научными задачами для станции станут исследования нижних слоев атмосферы Марса, в частности, распределения в ней температуры, пыли, водяного пара и кристаллов льда, изучение динамики тепловых потоков в атмосфере в зависимости от времени года, а также влияния климата на темпы потери верхними слоями атмосферы Красной планеты водорода и кислорода. Для реализации научной программы «Надежда» оснащена комплектом из трех приборов: ультрафиолетового спектрографа EMUS, мультиспектральной камеры EXI и инфракрасного спектрометра EMIRS.
Схема перелета станции к Марсу
Запуск станции в космос при помощи ракеты-носителя H-IIA состоялся 20 июля 2020 года со стартовой площадки Космического центра Танэгасима в Японии. Фаза перелета к Марсу займет 7 месяцев, после чего, в феврале 2021 года станция совершит маневр выхода на орбиту вокруг Красной планеты. После испытательного 6-недельного периода станция перейдет на эллиптическую рабочую орбиту с периодом обращения вокруг Марса 55 часов и начнет научную программу, рассчитанную на два года.
В конце июля этого года, в рамках новой исследовательской программы NASA «Марс-2020» в космос должны отправиться марсоход «Персеверанс», который попытается найти признаки существования древних микробиологических форм жизни на планете, и беспилотный вертолет «Инженити».
ß
Пшенка – еда будущего?
Прокормить растущее население планеты, возможно, поможет просо. Богатый белками злак неприхотлив и претендует на звание идеальной культуры для изменчивого климата.
Просо входит в число великих злаков древности наряду с гречихой и киноа. Тем не менее на Западе у многих просо вызывает лишь одну ассоциацию: птичья еда. Действительно, в США и Европе его в основном пускают на корм животным. Но в ряде регионов Китая, Индии и Африки — и не только там — богатая белками культура, не требующая много воды для роста, является важным продуктом питания.
Этот злак с ореховым вкусом может помочь прокормить растущее население планеты. «Посевы проса способны переносить засуху и сильнейшую жару, что делает его идеальной культурой для изменчивого климата», — говорит индийский агроном Хари Упадьяйя. Помимо прочего этот злак быстро растет и устойчив к вредителям.
По словам Тима Ларсена, пресс-секретаря Объединения культиваторов проса штата Колорадо, этому крохотному сгустку энергии не хватает только рекламы. «Я чувствую, что его время настает», — говорит Ларсен. Вопреки всем сложностям внедрения новых продуктов в США, просу может помочь еще одно востребованное свойство: злак не содержит глютена.
ß
Как кошки и собаки «читают» человеческие мысли
Паранормальные способности свойственны не только людям, но и животным. Причем последним – даже в большей степени. В этом уверены многие владельцы домашних питомцев, об уникальности которых они готовы говорить часами. Понятно, что каждый считает своего Дружка или Мурзика способным «угадывать мысли», чувствовать на расстоянии, даже «брать боль на себя». В Великобритании и Соединенных Штатах Америки был проведен выборочный опрос людей, содержащих домашних животных. Почти половина владельцев собак и треть владельцев кошек уверяют, что их четвероногие друзья понимают их без слов и отвечают им мысленно. Об этом же говорят и многие дрессировщики лошадей, уверенные в телепатической связи со своими гнедыми и вороными. Но имеет ли это под собой хоть какую-то научную основу?
Недавно фермер из Новой Зеландии рассказал в соцсетях о том, как его старый пес-домосед ни с того ни с сего вдруг убежал из дома и отсутствовал целый день. Вернулся поздно вечером весь измученный. Позже выяснилось, что он побежал к тому месту, где в лесу в сухих ветвях застряла соседская собака. Пес сбегал за хозяином пострадавшей, привел его к месту трагедии и даже помогал освобождать. Как он почувствовал, что с «соседкой» случилась беда, остается загадкой.
Известна также история о человеке, который решил усыпить свою старую дряхлую собаку. Лишь только он принял такое решение, пес внезапно исчез из дома. Вернулся он как раз в тот момент, когда хозяин начал жалеть о своем намерении, навсегда отказавшись от принятого решения. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Павел Балабан уверен, что дело не в каких-то сверхъестественных способностях, а лишь в развитом обонянии животных, их внимательности, умении чувствовать настроение хозяина, улавливать те или иные его эмоции, перемену настроения. Журналист, автор «Лошадиной энциклопедии» Александр Невзоров вообще не верит в какие-то телепатические свойства домашних животных. По его мнению, все дело в дрессировке, то есть, выработке условных рефлексов. Правда, это в большей степени касается лошадей.
Нейрологи Будапештского университета установили, что восприятие и обработка услышанного голоса у собак происходит так же, как у людей, по аналогичной схеме. Так, тринадцати собакам дали послушать записанный голос дрессировщицы, но с разными интонациями и разным набором слов – от четкой фразы до случайных союзов и междометий. Выяснилось, что левое полушарие собачьего мозга, отвечающее за понимание слов, активизировалось только в момент произнесения осмысленной речи. Правая область мозга активизировалась только при наличии одобрительной интонации, причем независимо от смысла в произнесенных звуках.
Старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Анна Шубкина поясняет, что при взаимодействии с человеком собака задействует все органы чувств, в их числе мимика играет одну из основных ролей. Все дело в том, что собаки при общении между собой часто пользуются мимикой, говорит антрополог Университета штата Пенсильвания Пэт Шимпан. Эта способность досталась им от предков – одомашненных волков. В процессе длительного взаимодействия между человеком и собакой возникла эмпатия, то есть умение понимать, как чувствует себя другое существо, в чем оно нуждается. Для собак эмпатия очень важна, так как благодаря ей в психике животного уравновешивается агрессия, происходит синхронизация (взаимная подстройка). Это и позволяет животному чувствовать человека. Профессор психологии Университета Британской Колумбии (Канада) Стенли Корен проводил тесты на умственные способности собак. Выяснилось, что они обладают интеллектом двухлетнего ребенка, при этом они невероятно преданы хозяевам.
Кстати, как заявил нейробиолог Университета Эмори (США) Грегори Бернс, кора головного мозга у собак развита намного лучше, чем у кошек, львов или гиен. Например, золотистый ретривер имеет порядка 530 миллионов нейронов, относящихся к коре головного мозга. Это вдвое превосходит количество нейронов в головном мозге бурого медведя, хотя объем мозга последнего в три раза больше мозга собаки. Когда-то это здорово помогало собакам охотиться, а сейчас – «общаться» с людьми, понимать почти две сотни слов, следить за мимикой человека.
А вот кошки скорее поймут человека по взгляду. Ученые Будапештского университета провели эксперимент с участием более сорока кошек. Две трети из них смогли по глазам человека понять, где он спрятал еду, хотя пересечение взглядов было мимолетным. До этого исследования считалось, что «читать по глазам» могут только собаки.
ß
Родитель заметил странную аномалию, которая будит малыша
Это загадочное видео стало вирусным на Reddit, и некоторые пользователи посчитали, что здесь не обошлось без паранормальщины, а некоторые уверены, что это обычная пылинка.
Родитель, заснявший данное видео, обеспокоен не на шутку, ведь это произошло у него прямо в доме и рядом с его ребенком.
На полученных кадрах видно, как малыш дремлет своей кроватке, а затем неожиданно на экране возникает призрачный объект. Одновременно с этим событием ребенок начинает шевелиться. Складывается впечатление, что малыш будто бы что-то почувствовал.
Данное видео привлекло неравнодушных к подобным загадочным событиям пользователей Reddit, которые выдвинули собственные версии. Некоторые считают, что на экране обычная пылинка, но, другие комментаторы не согласны, так как считают, что траектория движения объекта не свойственна пыли. Кто-то считает, что эта аномалия связана с неисправностью прибора или же с приходом гостя из потустороннего мира.
Пользователи признают, что самым интригующим здесь моментом является не столько появление призрачного тела, сколько синхронная реакция малыша в момент его появления. Однако с чем это связано на самом деле, сказать трудно.
Свежие комментарии