Поколение, которое спасет мир?

Думаю, читатели этой публикации достаточно сообразительны, чтобы понять, что грядёт кризис библейских масштабов. Начнётся он как экономический кризис, но быстро трансформируется в в политический и социальный.
Не может быть никаких сомнений, что моё поколение (бэби-бумеров) сделало для создания этого кризиса больше, чем кто-либо ещё. Итак, кому же в итоге придется разбираться с кризисом, раз уж он уже приближается?
Пожалуй, это всегда выпадает на долю молодого, сильного сегмента населения. Группа возраста от 20 до 40 — вот кому придётся засучить рукава и спасать тонущую лодку.
Это означает, что к моменту кризиса поколением, которое унаследует работу по решению огромной проблемы, окажется поколение «нулевых».
Эх...
«Поколение депрессии» известно усердным трудом и надеждой на самих себя. Их дети — «бумеры» — были испорченными детишками, далее ставшими «яппи». Они стремились жить в роскоши, с минимумом ответственности. Следующее поколение — поколение «нулевых», или миленниалы — оказалось на данный момент поколением, которое не только не хочет брать на себя ответственность, они на это неспособны в буквальном смысле.
За редким исключением это поколение людей, которые слепо полагают, что их родители, правительство и, возможно, зубная фея несут полную ответственность за то, чтобы избавить их от проблем и неудобств.
Явление достигло такого уровня, что студенты даже в лучших университетах имеют «безопасное пространство», где никто не может сказать им ничего, что бы их огорчило. В Гарварде теперь есть помещения, где студенты, которые испытывают стресс, могут поиграть в пластилин плей-до, тесто плей-до (для детского творчества; изготовленные из него фигурки выпекаются в печи; по названию торговой марки — прим. ред.). Правила устанавливаются, основываясь не на том, что практично или работоспособно, а на том «как я себя чувствую в данный момент».Это не просто поколение, которое чуточку испорчено и нуждается в дозе суровой реальности, чтобы помочь повзрослеть. Трагично, что это поколение просто неспособно справиться с ответственностью любого рода — поколение, которое буквально не знает, с чего начать, если даже задача столь проста, как замена лампочки.
Представители более старших поколений склонны расплывчато говорить: «Ну, я полагаю, им просто надо вырасти. Если наступит кризис, им просто придётся через это пройти».
Нет, к несчастью, для миленниалов не существуют ни мышление, ни навыки, чтобы взяться за работу. В лучшем случае они не смогут действовать. Как сейчас они смиряются с темнотой вместо того, чтобы разобраться, как заменить лампочку, также они не смогут засучить рукава, чтобы восстановить рынок рабочей силы во время и после кризиса. Но в худшем случае у них будут катастрофы, которые приведут к насилию, в полной уверенности, что «Этого не должно происходить со мной!».
Итак, если положение таково, то кто станет спасителями весьма крупной доли мира, которая будет сама себя уничтожать?
Да, исторически такое развитие событий имеет тенденцию длиться поколения, как уже было сказано выше. Итак, чтобы понять, как будет происходить кризис, нам надо взглянуть на страны, которые прошли дальше по тому же пути. В конце концов, модели бума и спада извечны, просто пока одна страна находится в состоянии бума, кто-то другой всегда в состоянии спада.
Франция развалилась около 1800 года, а Россия около 1900-го. Но у нас есть и более недавний пример, прямо в западном полушарии — Куба.
В 1959 году кубинское правительство стало настолько коррумпированным и репрессивным, что небольшая группа бездельников смогла захватить власть при очень небольшом кровопролитии.
Кубинцы моего поколения были так довольны свержением наводящего страх Баттисты, что были готовы принять любое наскоро собранное правительство, какое смогли создать братья Кастро. Фидель Кастро не был коммунистом, но быстро одобрил коммунизм, когда Советский Союз согласился заплатить ему тройную цену за кубинский сахар, и они были готовы взять всё, что он мог произвести.
Затем в 1991 году Советский Союз распался, и поток нереально высоких доходов иссяк. Куба была брошена в крайнюю нищету. (Настолько, что в тот период я вспоминаю, что не видел на улицах Гаваны собак или кошек, они все отправлялись в кастрюлю).
Затем, в конце 90-х, Уго Чавес начал вкладывать деньги в Кубу, и страна начала восстанавливаться. В то же время Рауль Кастро начал создавать капиталистическое общество внутри коммунистической структуры. Частный бизнес не просто разрешили, но поощряли. Со временем налоги, которые этот бизнес платил правительству, перехлестнули через край и началось процветание. В этом году Куба решила изменить конституцию, в изменения будет входить крупный сдвиг в сторону свободного рынка. Куба, хотя большая часть мира этого не понимает — одна из вновь возрождающихся капиталистических стран.
Итак, взглянем, как это выглядит на уровне улиц. Как люди Кубы справлялись со всем этим прошедшие шестьдесят лет?
Ну, более, чем для половины населения жизнь стала существенно лучше. Для некоторых, скажем, для 20%, наступило истинное процветание. Много продовольствия, масса частных ресторанов, более хорошая, новая одежда и новые авто Hyundai SUV взамен ржавых российских «Лад».
Но, психологически, какие же произошли изменения? Интересно, что не случилось почти никаких изменений, кроме поколения. Те, кто помнит дни революции, всё ещё говорят на садовых скамейках о надежде, созданной в тот период, и желании, чтобы те дни вернулись. Этого не будет. Поколение, пришедшее следом за ними, теперь в возрасте за 40, томится по временам российского величия. Тщетно надеясь, что другая Россия придёт и принесёт хлеб на их столы. Этого тоже не будет.
Однако, те кубинцы, кому чуть за 20, знают лишь период после коллапса России. Они понимают, что правительство никогда не собирается выполнять свои обещания халявы для всех, которой было бы достаточно для жизни. Они знают из первых рук, что существует лишь одно решение — пойти и работать.
Сегодня двадцатилетний официант в ресторане Гаваны скажет: «Если я буду работать десять часов в день, я смогу купить широкоэкранный телевизор. Если буду работать 20, я буду первым в своей семье, кто купит кондиционер».
Целое поколение кубинцев осознает простое уравнение, что работа равна процветанию. Куба ещё на стадии формирования этого понимания, но будущее многообещающе.
И наоборот, в США, Канаде и Европе поколение, перед которым будет стоять задача вытащить свои страны из депрессии — это миленниалы. Они полностью провалят своё задание и не смогут перепрограммировать свои мозги, чтобы понять, что необходимо несколько больше, чем те два поколения, которые есть у кубинцев. Задача будет передана следующему поколению. Это их детям придётся взяться за дело и всё восстанавливать.
Это значит, что Великая Депрессия не окажется краткой. Восстановление, вероятно, займёт лет двадцать-пять, поскольку следующему поколению после миленниалов придётся повзрослеть прежде, чем можно будет осуществить восстановление.
А в это время страна или территория будет существенно менее чем идеальным местом для местожительства.
Борьба социализма с капитализмом – не поиск истины, а утрата единого разума
-
Пускаясь в партийную свару, разделяясь на «правых» и «левых», пятых и десятых, человек рискует утратить главное: представление о Единой Истине. Если ее нет – то спорить не о чем, остаётся только убить друг друга. А если она есть, то категории «верное» и «ложное» должны заменить в идеале категории «левое» и «правое».
Зачем же ошибочному мнению присваивать какие-то политические окрасы и эмоции? Если оно ошибочно, выстроено на ложных представлениях – то оно вредно для всех. А если верно – то верно тоже для всех. В этом и состоит идея Единой Истины, сформировавшей единые общечеловеческие медицину и физику, химию и астрономию… И единую общечеловеческую культуру и общую историю философии, включившую в себя и Сократа, и Конфуция, и северян и южан, и восток, и запад.
Если мы говорим что-то верное – то оно ведь верно не только для нашей партии. И наоборот: утверждая ложное, мы ведь не только другим партиям наносим вред, но в первую очередь и собственной!
Много сказано о двойных стандартах США, Европы и наших капиталистов. Но праматерь двойного стандарта – сам по себе капитализм. В нём человек совершенно официально и легально, не прячась и не маскируясь, себе и своим близким хочет одного, а чужим детям и малознакомым нелюбимым людям – совершенно другого, даже вовсе противоположного. И это не какое-то тайное нарушение, исключение из правил – это центральное правило капитализма.
В итоге человек не может обобщить себя до «человека вообще». И принимает себя как уникальное явление, вне вида и рода. «Я – это я; и всё, что есть у меня – не обязательно должно быть доступно другим людям».
Вначале рождается двойной стандарт морали – для «своих» и для «не-своих», и лишь потом, из этого двойного стандарта рождается капитализм. То есть, предельно обобщая – общество, в котором одним хорошо, а другим плохо.
Будь я волшебником, я легко превратил бы всех капиталистов в коммунистов одним-единственным заклинанием:
– Делай что хочешь, но знай, что твой сын будет жить в точности так же, как живёт твой рабочий.
Если заколдовать людей так – не останется капиталистов, останутся одни коммунисты!
Конфликт между социализмом и капитализмом – лишь внешнее отражений конфликта между человеческим разумом и животным инстинктом. Разум формулирует общую идею человека, в которую вставляет конкретную особь.
Но и тёмные бездны инстинкта, отзывающиеся эхом пещерных миллионолетий, тоже не могут иначе: они все смутные и расплывчатые общие представления о человеке абстрактном запихивают в конкретную особь, пожираемую зубатой плотью.
По этой причине судьбы цивилизации, науки и культуры оказались неразрывно связаны с историческими судьбами социализма (скажем мягче – социализации; но это всего лишь слово "социализм" в женском роде).
Десоциализация, грызня особей подрывает рациональное начало даже там, где, казалось бы, нет и писку про вопросы справедливости, распределения благ и т.п. Почему? Да потому что где закончилось обобществление пользования, там кончается и обобщение мысли.
Самая заумная и далёкая от партийных дрязг теоретическая физика, самая высшая и совершенно лишённая эмоций математика – не выживут в условиях зоологической грызни особей. Ибо пока ты станешь отвлечённые мысли думать, тебя сосед скушает…
В крахе социализма отразился кризис рациональности. Смена идей взаимной заботы, взаимоучёта интересов на идеи «естественного отбора» и «борьбы за существование» ударила как по всем сверх-зоологическим настройкам психики, так и по коммуникации (словно неспроста однокоренное с «коммунизмом»).
Это реванш инстинкта над рационально-логическим абстрактным сознанием. Но кроме реванша в явлении есть и такая черта как «не о чем говорить» (проблема коммуникации людей). В самом деле, если мы исходим из взаимоуважения, то нам есть о чём поговорить, есть мнения, которыми мы можем обменяться. Но о чём разговаривать, если наш камертон настроен на взаимоуничтожение? Каким мнением мы можем делиться? Передавать истребительный опыт? Кому? Тому, кто хочет нас истребить – и для этого использует наши же наработки?
Человеческое одиночество (когда даже за право поплакать в жилетку приходится платить психоаналитику) страшно само по себе. Но оно своим «коротким замыканием» страшно и для цивилизации, взятой в целом. Замкнувшийся в себе, использующий рудименты коммуникации лишь для лжи и подставы (предвыборная демагогия) человек – разрывает своим одиночеством и связь времён, и преемственность поколений, и солидарность современников.
Ударив по обобществлению собственности, мы ударили и по обобщению мысли, по Единому Разуму, который, базируясь сразу на множестве носителей, составляет умственную основу цивилизации.
Эта моя мысль не является партийной, она легко сопрягается с любой из идеологий. Верная мысль верна для всех – монархистов, коммунистов, убеждённых демократов, центристов и т.п.
Само их деление на партии показывает нам кризис рационального мышления, кризис идеи Единой Истины, при котором мыслительный поток дробится, «дом делится в себе» и «царство делится в себе». Что будет со сверлом, которое расщепится на пять или восемь фракций? Мало того, что это сорвёт процесс сверления – осколок может и в глаз отлететь, калекой сделать!
Но если человеческая мысль входит в постижение реальности пятью или семью враждебными фракциями, для каждой из которых своя победа важнее общей истины, будет эффект расщепившегося сверла. Он уже и есть.
И сверление тут – наиболее точная метафора.
Что делает мысль? Она сталкивается с видимостью восприятия и методом обобщения проникает вглубь, к сущности. Чем тоньше сверло – тем легче ему входить. Когда же мысль рассеянно скользит по поверхности туда-сюда, как сверло, не попадающее в лунку, то мышление сменяется царапинами верхоглядства.
Дробление науки на фракции – это расщепление проникающего вглубь вещей сверла. Этого не может случиться, если сознание свободно от низменных инстинктов и работает на поиск истины, единой для всех. Зоологический инстинкт не ищет Истины в сфере чистого разума. Он ищет способов, кого сожрать. И если человек поддаётся этому инстинкту – то разум сразу или постепенно покидает его, превращая по сути в маньяка-психопата.
Ловушка, которую природа подстроила роду человеческому, устроена так. Цивилизация даёт всем приятные и понятные блага, но для их извлечения из среды требуются диалектические противовесы (например: "хлеб – полевые работы").
Диалектические противовесы удовольствиям понятны и тем более приятны не всем. И потому животное в человеке не хочет принимать блага и их противовесы в диалектическом единстве, как единую и неделимую систему «блага-нагрузки».
Животное в человеке хочет расчленить этот катамаран, оставить себе только блага и откинуть от себя все нагрузки, неудобства, связанные с извлечением благ.
И тут животное в человеке попадает в неприятную ситуацию: меньше усилий – меньше и благ! Если вы взяли с собой в поход тяжёлый рюкзак, то на привале пользуетесь теми благами, которые принесли в рюкзаке. Если же пошли налегке – увы.
Сложность техники нашей цивилизации вырастает из сложной и специфической, во многом уникальной этики нашей цивилизации.
Вот что я имею в виду, когда говорю: всё связано со всем. Уберите этическую сторону – исчезнет и техническая сторона цивилизации. И наоборот: нетрудно догадаться, что если исчезнут пароходы, то наши купчины снова впрягут рабов в бурлацкие лямки, как это и было до появления пароходов. Не станут же они сами на себе таскать свои тюки!
Эти мысли, по моему замыслу, должны заменить многопартийную разноголосицу идеологий. Если люди поймут истину, то им не о чем станет спорить. А если им не о чем станет спорить – то исчезнут и партии. Останется из многих одна – как КПСС. В виде клуба наиболее доверенных и уполномоченных членов общества, членство в которой – оказанное обществом доверие. То есть мы делаем самых идейных, активных и толковых «партейными» – чтобы отличить их от инертной массы малодумающих и малограмотных.
У КПСС был шанс перейти в такое состояние, превратив себя в «знак качества человеческого материала», но она этот шанс профукала, почему – другой вопрос.
Если мы не знаем, сколько будет дважды два, то возникнет партия «за 4» и партия «за 5». К ним добавятся партии «за 6», «за 10» и так до бесконечности. Они будут драться друг с другом, как сегодня правые и левые, как либералы и националисты – лишь потому что ответа на простой вопрос.
Но если мы знаем, что дважды два равно четырем, какое же тогда может быть разнообразие партий, спорящих на этот счет?
Любое положение либо соответствует истине, либо нет.
Если же мы будем думать, как сегодня, что любое положение соответствует одной истине, но не соответствует другой и параллельно третьей – мы потеряем идею Единой Истины, через это потеряем науку, а через это в свою очередь потеряем рассудок.
И мы весьма недалеки сегодня и от того, и от другого, и от третьего. Политика оторвалась от всякой научной экспертизы и превратилась в разгуляй психопатов.
Это реванш зоологического инстинкта: расчленяя Истину, мы расчленяем и социум, а за ним – начинаем заниматься попросту каннибализмом.
Понимания и коммуникации нет – потому что современным зоопатам нечего предложить всем людям. Они для себя имеют один вариант (самый сладкий), для близких другой, для незнакомых – третий (самый страшный). А единого стандарта морали или познания у них нет.
Мы для таких как наши реформаторы-приватизаторы 90-х – «взбунтовавшаяся тушенка». Мясо, которое вместо того, чтобы покорно лечь на сковороду и насытить этих людоедов – гомонит и митингует. Отношение к оппоненту как к «взбунтовавшейся тушенке» – совершенно бесперспективно.
Кто бы ни погиб в драке двух каннибалов – принцип каннибализма в ней торжествует при любом исходе.
Офицерский состав 41-ой армии начал перевооружение с ПМ на "Грачи"

Согласно распространенной пресс-службой информации, офицеры впервые получили на вооружение в качестве личного оружия нападения и защиты пистолеты Ярыгина "Грач" вместо пистолетов Макарова "ПМ", принятых на вооружение еще в 1951 году. До этого в округе, в качестве эксперимента, на пистолеты Ярыгина была перевооружена бригада спецназа, офицеры же армии получают данное оружие впервые. На начальном этапе перевооружения планируется передать в 41-ую армию сто единиц пистолетов "Грач".
Пистолет Ярыгина "Грач" - полуавтоматический самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, серийное производство освоено на Ижевском механическом заводе. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Для стрельбы используется патрон калибра 9Х19 мм, емкость магазина - 18 патронов. Предохранитель двойного действия, что позволяет одинаково пользоваться пистолетом как правшам, так и левшам. Имеется крепления для подствольного тактического фонаря.
Длина оружия: 190 мм, Длина ствола: 114 мм, Высота оружия: 140 мм, Ширина оружия: 38 мм, Масса без патронов: 950 г

Строительство судов на «Звезде» будет субсидироваться из бюджета

В министерстве данную информацию подтвердили. Там отметили, что принятое решение о предоставлении субсидий «Звезде» на возмещение недополученных доходов при строительстве крупнотоннажных судов является наиболее эффективным вариантом господдержки.
Планируется, что данная мера поддержки вступит в силу в 2020 году и продлится до 2036 года. Субсидия, по данным ведомства, будет распространяться на суда для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2».
Размеры субсидий не сообщаются. При этом ведомство отмечает, что продолжает обсуждать различные механизмы компенсации строительства судов (газовозов и продуктовозов) в зависимости от их фактической стоимости. Под «фактической стоимостью» следует понимать все расходы предприятия: оплата сырья, материалов и комплектующих, выплата зарплаты, налогов и сборов.
По словам источников, стоимость одного газовоза составит примерно $300 млн. Опрошенные изданием эксперты в свою очередь отметили, что стоимость строительства судов на Дальнем Востоке может быть выше, чем в Южной Корее, в среднем в полтора раза.
Напомним, в линейку готовой продукции «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. т, суда ледового класса, суда для транспортировки грузов, элементы морских платформ, и другая техника, в том числе та, которая ранее в России не выпускалась из-за отсутствия необходимых сооружений и оборудования. Пилотную нагрузку предприятию обеспечивает «Роснефть».
Свежие комментарии