На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Новый год как доказательство невозможности победы либерализма в России

Иван Лапин

Новый год как доказательство невозможности победы либерализма в России

  • Я хорошо помню советскую систему пропаганды – огромного малоповортливого монстра, который, раз набрав скорость и выбрав направление, ломился вперед как армады тяжелых танков ИС в 1945 году.

    Это была армия с миллионами бойцов и четкой субординацией, генштабом в Политбюро, политруками в обкомах партии, ударными частями из журналистов и батальонами из штатных лекторов, ополчением из скромных преподавателей.

    Так формировалось советское общественное мнение.

    Сейчас этой армии нет – а мнение есть. Но что это за мнение?

    В сети сегодня самая обсуждаемая тема – убийство с помощью Блаблакара, то есть сайта на котором люди, едущие куда-то на личных авто, подбирают себе попутчиков, чтобы не так скучно было в пути.

    Насколько я представляю масштаб катастрофы, в России ежедневно случаются десятки убийств и исчезновений, из которых раскрываются далеко не все. В том числе убивают таксистов, дальнобойщиков и т.д. Но все это не обсуждается. В центре внимания история, словно выбранная генератором случайных новостей.

    Тотальная система формирования общественного мнения, имеющая мало общего с тем, что актуально для большинства населения, запущена и действует. Все обсуждают взахлеб то какое-то бессмысленное заявление Лолиты Милявской, то секс актера Панина с собакой, то стоят на ушах от глупой фразы вдруг попавшего в зенит славы мелкого политика…

    Общество превращается деполитизированную массу охлоса, который, фырча, варится в этом либерал-демократическом суку…

    Зато на каждый Новый год, когда вроде самое время забыться, оно слово опоминается и включается в телевизионный ритуал мифологического возвращения в золотой век – в СССР.

    Есть теория, что идеалом общества считается некий Золотой Век, установленный самими богами, в котором счастливо жили люди в начале своей истории. Потом они неизбежно деградируют под тяжестью греховности человеческой природы. И все-таки есть способ вернуться в счастливое прошлое – проводить ритуалы, которые как бы вырывают участников мистерии из "здесь и сейчас" и возвращают в Золотой Век.

    В России один из главных таких ритуалов – новогодний, отмечающий конец старого периода и начало нового. Производится обнуление, перезагрузка системы, накопленные грехи аннулируются, общество словно возвращается в безгреховный Золотой Век. И создается задел для развертывания хоть чего-то из того века в будущей обыденности.

    А теперь рассмотрим новогоднюю программу ТВ с этой точки зрения.

    В ней несомненное лидерство занимает продукция "сделано в СССР" в самом широком смысле: фильмы, снятые поколения назад, песни отцов и дедов, актеры, которые повествуют о далеком прекрасном прошлом, оливье и мандарины застойной эпохи.

    С этим безуспешно пытаются бороться голливудские мелодрамы и нынешние шоу, пытающиеся попасть в ноты старых добрых песен. Но вотще.

    Кажется, за четверть века, за миллиарды гонораров нынешние творцы могли бы создать альтернативные ритуалы – но что-то не срастается. Видимо, потому что это настолько противно природе общества, что неизменно отторгается и забывается.

    ТВ, находящееся под прямым управлением либералов-западников с иноземным менеджментом, вынуждено наступать на горло собственной песне и пропагандировать советские ценности: доброту, коллективизм, творчество ради народа, бескорыстную преданность своей стране. И подтверждать – да, это было хорошо.

    И только выступление Президента РФ возвращает нас из ритуала Золотого Века в деградирующую действительность, все дальше удаляющуюся от "прекрасного далеко".

    Ну, с либеральными западническими идеями понятно, это вообще поперек менталитета. А вот почему не реконструируется новогодний ритуал "хруста французской булки", с теплыми рождественскими свечами и с царем-батюшкой в роли Деда Мороза? Вроде все составляющие есть – но опять мимо кассы.

    Вот и пойми загадочную русскую душу – в которой намертво засел советский культ. И сколько бы нынешние политики ни пытались его сломать – с каждым новым годном он, мифологизируясь, лишь крепчает.

Благочестивое мурло капитализма

Предновогодние заметки о качестве

В конце перестройки я ещё работал на крупном промышленном предприятии. И как-то на директорской оперативке заместитель директора по режиму (тогда появились такие невиданные прежде должности, на которых устраивались отставные полковники КГБ) заявил, что некто залез в заводской склад и что-то похитил из недавно привезённого дорогостоящего оборудования. Вальяжный директор (кстати, Герой Соцтруда) посоветовал организовать круглосуточное дежурство с привлечением двух-трёх добросовестных и честных вохровцев. На что режимный директор по-простецки ответил: «А, где я найду таких?» Раздавшийся дружный хохот немного смутил чекиста. Герой Соцтруда лишь обречённо махнул рукой. Тогда это было ещё смешно, хотя многие уже видели, как дисциплинарная перестроечная раслабуха за пять лет испортила людей.

Это о качестве людей. Теперь от этого воспоминания уже не смешно, а тяжко и грустно. Прошло тридцать лет. И не только вороватые начальники нечестных охранников, но и они сами стали во главе разнообразных бизнесов, отвечая на «вызов» времени, гласящий «Если ты наглый, то почему бедный».

Разве нечестные люди могут производить честные и качественные товары. Нет, конечно. Разговор о качестве можно начать с любой вещи, что оказываются в наших руках ежедневно. Вот, например, пакетик, в котором нам продают хлеб. Толщина плёнки настолько ничтожна, что, если опустить в пакетик полбуханки хлеба с минимальной высоты (5-10 сантиметров), то он обязательно разорвется, и хлеб упадет под ноги. Причина? В погоне за прибылью полиэтилен раскатывают так тонко, что пакетик, из него склеенный, перестает выполнять свои функции.

Хлеб упал в грязь, сахарный песок из такого пакетика белой струйкой выливается туда же, надо покупать новый товар, а это удорожание жизни. Пакеты большие по размерам с гордой надписью «Магнит» рвутся от неосторожного касания их ногтем, полиэтиленовые ручки, приклеенные к основе другого типа пакетов, отрываются после двукратного использования. Брючный ремень из свиной кожи, дублированный лайкой, через месяц приходит в негодность, потому что лайка плохо пристрочена к основе из-за несоответствия размеров обеих составляющих. Раскрой ткани для одежды таков, что шовные края не более 2-3 миллиметров, потому швы расползаются при минимальной нагрузке. Крестовидные шурупы тут же «закатываются», и путь их в мусорное ведро, минуя целевое назначение. Алюминиевые трубки для переносных стульчиков или «раскладушек» так тонки, что тут же гнутся.

Список можно продолжать до бесконечности, и читатель тут же вспомнит свой случай использования некачественных товаров.

Казалось бы, это мелочи. Но и более технически сложные товары приобретают одноразовый характер. Всего лишь пять-семь лет работают стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, телевизоры, компьютеры. После первой же поломки, которая может произойти и гораздо раньше, эти вещи приходится выкидывать потому, что ремонту они не подлежат. У них одноразовая (это правило) сборка, при которой до самого важного агрегата невозможно добраться, а ремонт с полной разборкой до винтика имеет цену, сравнимую со стоимостью новой вещи. Как-то у меня только что купленная микроволновая печь, стоимостью около 2-х тысяч рублей, сгорела. Замена вышедшего агрегата и его стоимость оказалась более одной тысячи. Пришлось печь выкидывать. И речь идёт не только о российских товарах. Качество – проблема мировая. Бизнесмены обнаглели (по-другому не скажешь) и специально производят одноразовые эрзацы, чтобы увеличить продажи.

О качестве продуктов питания не слышал и не говорил только самый ленивый и равнодушный. Продукты не просто разорительны из-за высокой цены, но и порой смертельно опасны для человека. В предновогодние дни, в период повышенного спроса на прилавки выбрасывается залежалый или заведомо сфальсифицированный товар.

Набившая оскомину реклама о снижении цены на красную икру. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (сын друга президента) объявил, что улов горбуши рекорден и произведено много икры и цены на неё снижены. Действительно, в «Spar» 90 граммовая стеклянная баночка стоит 167 рублей. Мутна и сера на вид и нет желания её покупать. Около торговых центров стоят девицы и мужики, продающие 140-граммовую банку красной икры за 200 рублей. Банка жестяная с выбитыми на ней датами изготовления, с надписью, что изготовлена на Камчатке. Всё, как говорится, чин-чинарём. Я купил (скорее купился) на 200 рублёвую баночку. Оказались белковые ярко-красные шарики, пачкающие белый хлеб в красный цвет, с запахом отварных селёдочных голов. Такие шарики лет пять назад продавали (без обмана) как белковую икру за 30 рублей в стеклянных баночках.

Что это, как не заранее спланированная на самом властном верху акция по продаже белковых шариков под видом красной икры. 800% прибыли. Карл Маркс был убеждён, что капиталист пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли, а тут 800%. Как устоять? Это первая причина лжи и фальши капитализма. Вторая, более современная и изощренная, гласит: всё есть золото, что блестит. И не спрашивай, что внутри. Мы, капиталисты, упаковали товар в нарядную обертку, а ты, народ, потребляй. Мы за тебя «думаем», мы о тебе «заботимся», ты только молчи, ешь и вовремя умирай. И почти никакого контроля со стороны государства, особенно в России, ставшей форпостом оголтелого либерализма в мире. Нельзя «кошмарить» бизнес проверками – это позиция российской власти. Три года между проверками нашему «бизнесу» хватает, чтобы наварить за счёт низкого качества товаров приличное состояние и перевести его в офшор. Ау, где там Адам Смит с его теорией рыночной экономики, основой которой, по его мнению, должна быть честность и справедливость.

Зачем материалы, произведенные человеческим трудом, тут же, без использования отправлять в отходы, для утилизации которых тоже нужны деньги и немалые? Зачем мы загрязняем природу, которая уже отдала человеку полезные ископаемые, нужные для производства? Зачем человек, рискуя своей жизнью, употребляет в пищу эрзацы? Неужели из-за того, что жизнь у человека одноразовая, а он по причине дурного характера («сам не гам, но и другим не дам») стремится всё вокруг себя сделать таким же одноразовым? Вопросы риторические!

В свете всего сказанного – для тех, кто производит дерьмо вместо качественного товара и кормит им соотечественников, нет Родины, нет Отечества, нет патриотизма, а есть только деньги, деньги, деньги. И этой низменной целью, для которой все средства хороши, власть пытается воспитать народ, впарить ему любовь к государству, власти, бизнесменам («национальное достояние») и чиновникам, эту несправедливую власть представляющим.

Не выйдет!

Ющенко признался: Украину тащат в XVII век

Бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал о возврате украинского государства в 17 век по вине действующей власти. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».
Экс-глава Украины Виктор Ющенко в эфире YouTube-канала «Бегущий Банкир» раскритиковал постмайданные власти за публичный обман, популистскую риторику и унижение простых граждан. По мнению политика, нельзя обещать людям понижение цены на газ в несколько раз, когда нет никаких гарантий исполнения обещаний.
Ющенко подчеркнул, что билборды, на которых написано «Понизим цену на газ в четыре раза», «Снизим в два раза», вызывают лишь смех. Человек, знающий базис экономики и владеющий грамотой будут смеяться.
Сегодня Киев буквально воспитывает в людях терпимость к публичному обману и невосприимчивость к вранью. Иными словам, украинский народ унижают, возвращают в 17 век. Скоро люди буду ехать по улицам, видеть висельников и говорить: «Хотят вешать – пусть вешают».
Напомним, ранее украинский экономист Эдуард Каражия заявил, что Юлия Тимошенко делает ставку на обман избирателей, раздавая им заранее невыполнимые обещания вроде снижения цен на газ в два раза на второй день своего президентства.

Погребинский о предупреждении Ахметову: «Ребята, игры закончились»

Политолог рассказал, для кого и зачем на Украине были предназначены недавние санкции России.

Украинский политолог в интервью интернет-каналу Topinform заявил, что последние санкции России в отношении политиков и бизнесменов Украины адресованы в первую очередь одному человеку. Об этом сообщает «ПолитНавигатор».
По его мнению, таким человеком является украинский олигарх Ринат Ахметов, который пытается одновременно усидеть на двух политических стульях.
«Ребята, игры закончились, сидеть на двух стульях одной задницей уже не получится», - начал Погребинский.
Он отметил, что политические игры на Украине заключаются в том, что политики «говорят, что мы за мир и хотим с Россией сотрудничать», и параллельно пиарят «на своих каналах Ляшко, как это делает Ринат Ахметов».



«Нельзя одновременно рассказывать, что мы будем поддерживать Вилкула и пиарить Ляшко. Это очевидная игра в пользу Порошенко», - подчеркивает эксперт.
По словам политолога, Москва «затронула людей, которые сказали: «Как Ахметов сказал, так и будет», при этом к Ахметову никаких санкций применено не было. Михаил Погребинский убежден, что олигарху просто дают понять, что он должен передумать и принять какую-то одну политическую сторону.
«Нужно выбрать, либо ты с Петей, который с Помпео, либо против них и с нами», - заключил эксперт.

наверх