Как выбрать походный нож и не прогадать: практичность и надежность

Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, в походах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.
«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что в непредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки — кручение, изгиб.
- Fallkniven H1 - один из самых универсальных и совершенных ножей. К его достоинствам можно отнести клинок из сталей разной твердости с линзовидным сечением, эргономичную рукоятку из синтетического каучука и массу всего 150 г. Хвостовик клинка проходит через всю рукоятку, делая нож надежным и жестким на кручение.
Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим — в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.
Самурайская сталь
Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами. Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.

Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.
Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).
- Кольцевое запирание / Opinel Tradition. Замок в виде кольца с прорезью – фирменная особенность визитная карточка французских ножей Opinel. Удобно, надежно, стильно.
Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц. Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.

Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven H1. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости. Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.
5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина


Томагавк
Томагавк — боевой топорик североамериканских индейцев. Первоначально tomahawk’ами (английская транслитерация оригинального диалекта индейцев) назывались различные дубинки и палицы, излюбленное оружие аборигенов. После это название перенеслось на металлические топоры, но в некоторых языковых группах сохранялись и собственные обозначения этого оружия.

Томагавки весьма разнообразны. «Лодочный» томагавк характерен обухом с чашечкой для курительных смесей, у «эспонтонного» томагавка клинок перпендикулярен рукояти. Помимо этого, на обухе мог быть закреплен небольшой молоток или дополнительное острие. Часто навершие было украшено заостренным рогом или шипом — получалась миниатюрная алебарда.
Благодаря масс-медиа, многие полагают, что томагавк — оружие исключительно метательное, и что индейцы кидали их залпом, как римские легионеры метали свои пилумы. История и здравый смысл говорят об обратном: томагавк — оружие ближнего боя, и метать его хоть и удобно, но на такой шаг воин пойдет исключительно в случае крайней необходимости.
Франциска
Франциска, как не трудно догадаться из названия, была боевым топором франков и других германских племен. Наибольшее распространение она получила у меровингских франков в V-VI вв. Известны две разновидности франциски: для ближнего боя и для метания.

Топор для ближнего боя насаживался на длинное (метр и больше) топорище, что позволяло брать его как одноручным, так и двуручным хватом, что для секиры весьма важно. Топорище метательных францисок было короче длины руки воина, но все же заметно длиннее, чем у других топоров для метания.
Лохаберакст
Свое название лохаберский топор получил в честь местности Лохабер, что на территории Шотландии. Длинный пехотный топор напоминает бердыш: полутораметровое древко венчает длинное (до 50 см), ровное лезвие, больше похожее не на секиру, а на алебарду. Часто край лезвия был волнистым: как и у фламбергов, это придавало оружию отличные режущие свойства и позволяло буквально пропиливать наиболее тонкие участки доспеха.

Учитывая обилие тяжелобронированных боевых единиц в армиях XIV-XVI веков, популярность лохаберакста весьма объяснима. К обуху часто крепился крюк, которым можно было стаскивать всадников из седел и выдергивать пехотинцев из плотного строя. Подобная универсальность делала оружие незаменимым: бытует мнение, что алебарда появилась именно как эволюция лохаберского топора.
Алебарда
Фактически, алебарда — уже не классический боевой топор, а самостоятельный подвид древкового холодного оружия. Ее характеризует в первую очередь комбинированная боевая часть: помимо рубящего края топора, навершие алебарды украшал длинный граненый наконечник копейного острия, а обух снабжался крюком или шипом-противовесом. Длинное (1,5-2,3 метра) древко делало алебарду отличным оружием против конницы: ощетинившийся алебардами отряд мог остановить даже тяжелобронированную конницу на полном скаку.

Как и в случае лохаберакса, популярной алебарду сделала ее универсальность: этим оружием можно и колоть, и рубить, и резать врага, при этом между им и вами сохраняется внушительная дистанция. Протектированная стальными полосками рукоять предохраняла древко от разрубания, но даже без этих мер предосторожности разрубить длинную, гладкую жердь весьма непросто. Существовала и абордажная модификация алебарды: она оснащалась большим крюком и еще более длинным (до 3 метров) древком.
Глефа
Глефа, она же глевия — еще один вид древкового оружия, представляющего собой нечто среднее между копьем и топором. Она состоит из полутораметрового древка и наконечника в форме узкого, вытянутого полумесяца, длина которого достигает 40-60 см. Отличительная особенность глефы — «острый палец», представляющий собой острый наконечник обуха, направленный к лезвию перпендикулярно или под небольшим углом. С его помощью можно было захватить оружие противника или же постараться проткнуть его самого.

Свежие комментарии