На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Соба-гаки, Япония.

42 года, Токио, Япония

В некоторых очень старых ресторанах лапши из гречки "соба", хранящих столетние традиции изготовления и подачи этой лапши, иногда подают и блюдо, которое на добрую тысячу лет старше самой лапши. До того, как дзэн-буддийские монахи позаимствовали технологию нарезки теста в лапшу, гречку в Японии чаще всего употребляли в виде кусков теста (или одного большого куска), сваренных в воде или в супе.

"Соба-гаки" - так называется это древнее японское блюдо из гречневой муки. От этой большой "клецки" палочками отщипываются небольшие кусочки, окунаются в соевый соус с васаби и поедаются.

Любовь Исибаси (Золотарёва)
Согласно традициям японцы провожают старый и встречают новый год ставя на стол Новогоднюю собу. В переводе соба, означает перешагнула год”, поэтому новогоднюю собу едят во всех провинциях Японии. Почему именно соба? Потому, что гречиха сама по себе растение, которое в отличие от пшеницы, выживает в любых условиях, а значит, каков бы ни был год – семья выстоит! Также кузнецы используют цветы гречихи, чтобы собирать золотые пылинки, которые остаются от отливки изделия. Поэтому считается, что гречиха притягивает удачу и благосостояние. Лапша становится длинной при изготовлении или варке, и это - символ долгой жизни, хотя одновременно с этим лапша короткая, даже если японцы живут 90 лет, этого все равно мало. Еще соба – символ того, что в ветер или дождь, как бы растение не билось, оно выстаивает, как и солнце, которое появляется после любой бури. И поэтому символизирует не только долголетие, но и выздоровление. Собу легко резать, поэтому считается, что это – символ того, как легко распрощаться со старыми долгами, неприятностями или неприятными личностями.
И ещё, как бы ты далеко не находился от родных и родины, соба – символ, как “ниточка”, которая тебя связывает с твоей семьей. На фото японское новогоднее блюдо - соба. А моё любимое блюдо - соба с креветками

........................

Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться. Смейтесь. Любите пока живете... Не думайте о времени, не слушайте чужое мнение, не думайте о том, что может быть потом..."Потом" может и не быть.
....................

В такую погоду, желательно жить вместе:

Ходить по квартире в носках и пушистых халатах,

На кухне готовить пирог и испачкаться в тесте,

В него добавляя орехи, изюм и цукаты…

В такую погоду желательно стать проще:

Принять теплый душ, вместе встав под горячую воду,

Забыть о диете и вечном желаньи быть тощей,

И в чай себе смело добавить немножечко меда!

В такую погоду желательно быть дома!

(Хозяин на улицу даже собаку свою не отпустит)

Добавить в пирог для пикантности капельку рома,

Добавь в любовь для пикантности капельку грусти…

В такую погоду желательно жить вместе!

И пусть за окном целый день вновь бушует ненастье,

Но этой погоде назло, вроде, в качестве мести,

Вдруг просто принять этот день как огромное счастье!

НЕСЛАДКИЕ СЛАДОСТИ

Окаси созвучно слову "окасии" – забавный, удивительный. Традиция придавать десертам изысканную и даже игривую форму с непременным намёком на сезонность относится ещё к эпохе Хэйан (IX–XII века). Весной это обычно нежно-розовые "лепестки" сакуры, осенью – красно-жёлтые "листья" клёнов. Выражение лица европейца, вкушающего японские сладости, меняется от восхищения их невероятной красотой до удивления от их чуднОго вкуса. Объяснение простое: окаси сделаны из продуктов, которые вроде бы никак не могут стать основой десерта. Бобовая паста, клейкий рис, батат, крахмал из корней растения кудзу, водоросли агар-агар... Потому такие сладости в основном не сладкие, а пресные, солёные и даже горьковатые. Пожалуй, самая популярная у туристов японская сладость – яцухаси. Треугольнички рисового теста с корицей начиняют сладкими бобами адзуки, черным кунжутом калиндзи и зелёным порошковым чаем маття. Для иностранцев готовят и более привычные им начинки: шоколад, фрукты. Аутентичное место приобретения яцухаси – старый рынок Нисики в Киото. Десерт красиво упаковывают в симпатичные коробочки, их очень приято привезти домой в подарок родным и друзьям.

Любовь Исибаси (Золотарёва)
Любая японская сладость должна вызывать зрительный образ - эстетичный и соответствующий сезону года (а их в Японии аж 12!). Аромат сладости обязан вызывать обонятельные ассоциации, при этом оставаться мягким и не резким. Также как и у любого японского храма, у каждой сладости есть своё очень поэтично имя, отражающее суть десерта. Вкусовые рецепторы должны фиксировать вкус сладости, но есть ещё особый параметр - такой, как ощущение. Он рождается в тот момент, когда сладость разрезается специальным десертным ножиком или в момент разжёвывания - ведь какие то части сладости могут быть мягкими, твердыми, хрустящими, тягучими...Японские сладости, как мировоззренческая философия. Пять чувств в японских сладостях соответствуют концепции "пяти стихий и элементов мироздания", им подчинено очень многое в Японии. И накладываясь друг на друга, все эти чувства и ощущения складываются в образ сладкого десерта. Это очень тонкое и чисто японское восприятие и отношение к миру вокруг, которое переходит на любое блюдо, подаваемое к столу. И пусть даже если это просто десерт к чаю! Есть десерты, которые можно попробовать в Японии независимо от сезона или даты посещения страны. Однако, подавляющее большинство сладких деликатесов появляются в чайных и кофейнях страны в определённые даты - желе и десерты с цветками сакуры, как правило, подают в период цветения японской сакуры с марта по май, а мороженное с лавандовым вкусом - когда на Хоккайдо цветут роскошные поля лаванды. Каждый деликатес подаётся на посуде, соответствующей текущему времени года - весной это будут нежные пастельные тона, летом - яркие сочные краски, осенью - коричневато-багряные оттенки листвы и земли... Очень часто японские десерты неоднозначны по сладости: это может быть палитра от сладкого, терпкого, пресного до острого вкусов. Равновесие различных вкусов, которые нам, кажутся немыслимыми - это особая нотка, присущая японским лакомствам. И например, эти японские сладости нужно обязательно попробовать, если вы посетите Страну восходящего солнца. Яцухаси - это пожалуй, самый известный сладкий сувенир в Киото и близлежащих районах. Продается яцухаси обычно в подарочных коробочках, но его также можно бесплатно попробовать на некоторых торговых улицах в туристических районах. Этот десерт любят не только иностранцы, но и сами японцы. Готовят яцухаси из рисовой муки, сахара и корицы. Тянущееся и мягкое тесто получается багодаря именно муке.
Японские сладости имеют собирательное название - окаси. Сюда входят различные виды десертов - и вагаси, и рисовые шарики митараси, холодные и испеченные пирожные. Очень популярны в Японии сезонные сладости - например, такие как десерт с цветами сакуры. Сезонные цветы японской вишни собирают и консервируют с солью. А потом используют в качестве украшения десертов в сезон цветения. Гастрономическая Япония для сладкоежек - это просто рай из необыкновенных десертов, попробовать которые можно исключительно только в этой стране. Не смотря на то, что мороженое мочи или десерты вагаси стали настолько популярными, что изготавливаются и в Южной Корее и во многих других странах, но только японцы относятся к каждому своему творению как к искусству.

В 1995 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены исторические сёла Сиракава-го (деревня Огимати), а также деревни Айнокура и Суганума, которые известны своей школой зодчества «гассё-дзукури». «Гассё-дзукури» – это особый стиль построения домов, при котором крытые камышом крыши имеют крутой наклон и напоминают ладони, сложенные домиком. Пейзаж в этой местности великолепен в любое время года, а в особенности в снежные зимы.

Земляничный праздник счастливых пар

22 ноября в Японии отмечают День хороших пар. Праздник без официального статуса, но очень трогательный: главными героями выступают все счастливые семейные пары.

Тут важна игра цифр, которым на островах придают особое значение. Обычно в Японии порядковый номер месяца ставят до даты. 22 ноября – это 11/22 – было двое одиноких, а стала пара. Праздник удачно совпадает с началом сезона зимней клубники. Клубнику, а точнее – садовую землянику, на Японских островах собирают несколько раз в год.

День хороших пар

Конец ноября – прекрасное время, чтобы насладиться свежими ягодами нового урожая, а национальные сети магазинчиков-комбини предлагают специальные пирожные для счастливых пар с кремом и двумя половинками клубники. Стоит такая тарталетка вполне доступно – 150 иен (около 90 рублей). Разве это цена для счастья!?

наверх