

В некоторых очень старых ресторанах лапши из гречки "соба", хранящих столетние традиции изготовления и подачи этой лапши, иногда подают и блюдо, которое на добрую тысячу лет старше самой лапши. До того, как дзэн-буддийские монахи позаимствовали технологию нарезки теста в лапшу, гречку в Японии чаще всего употребляли в виде кусков теста (или одного большого куска), сваренных в воде или в супе.
"Соба-гаки" - так называется это древнее японское блюдо из гречневой муки. От этой большой "клецки" палочками отщипываются небольшие кусочки, окунаются в соевый соус с васаби и поедаются.........................
В такую погоду, желательно жить вместе:
Ходить по квартире в носках и пушистых халатах,
На кухне готовить пирог и испачкаться в тесте,
В него добавляя орехи, изюм и цукаты…
В такую погоду желательно стать проще:
Принять теплый душ, вместе встав под горячую воду,
Забыть о диете и вечном желаньи быть тощей,
И в чай себе смело добавить немножечко меда!
В такую погоду желательно быть дома!
(Хозяин на улицу даже собаку свою не отпустит)
Добавить в пирог для пикантности капельку рома,
Добавь в любовь для пикантности капельку грусти…
В такую погоду желательно жить вместе!
И пусть за окном целый день вновь бушует ненастье,
Но этой погоде назло, вроде, в качестве мести,
Вдруг просто принять этот день как огромное счастье!
НЕСЛАДКИЕ СЛАДОСТИ
Окаси созвучно слову "окасии" – забавный, удивительный. Традиция придавать десертам изысканную и даже игривую форму с непременным намёком на сезонность относится ещё к эпохе Хэйан (IX–XII века). Весной это обычно нежно-розовые "лепестки" сакуры, осенью – красно-жёлтые "листья" клёнов. Выражение лица европейца, вкушающего японские сладости, меняется от восхищения их невероятной красотой до удивления от их чуднОго вкуса. Объяснение простое: окаси сделаны из продуктов, которые вроде бы никак не могут стать основой десерта. Бобовая паста, клейкий рис, батат, крахмал из корней растения кудзу, водоросли агар-агар... Потому такие сладости в основном не сладкие, а пресные, солёные и даже горьковатые. Пожалуй, самая популярная у туристов японская сладость – яцухаси. Треугольнички рисового теста с корицей начиняют сладкими бобами адзуки, черным кунжутом калиндзи и зелёным порошковым чаем маття. Для иностранцев готовят и более привычные им начинки: шоколад, фрукты. Аутентичное место приобретения яцухаси – старый рынок Нисики в Киото. Десерт красиво упаковывают в симпатичные коробочки, их очень приято привезти домой в подарок родным и друзьям.
Японские сладости имеют собирательное название - окаси. Сюда входят различные виды десертов - и вагаси, и рисовые шарики митараси, холодные и испеченные пирожные. Очень популярны в Японии сезонные сладости - например, такие как десерт с цветами сакуры. Сезонные цветы японской вишни собирают и консервируют с солью. А потом используют в качестве украшения десертов в сезон цветения. Гастрономическая Япония для сладкоежек - это просто рай из необыкновенных десертов, попробовать которые можно исключительно только в этой стране. Не смотря на то, что мороженое мочи или десерты вагаси стали настолько популярными, что изготавливаются и в Южной Корее и во многих других странах, но только японцы относятся к каждому своему творению как к искусству.
В 1995 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены исторические сёла Сиракава-го (деревня Огимати), а также деревни Айнокура и Суганума, которые известны своей школой зодчества «гассё-дзукури». «Гассё-дзукури» – это особый стиль построения домов, при котором крытые камышом крыши имеют крутой наклон и напоминают ладони, сложенные домиком. Пейзаж в этой местности великолепен в любое время года, а в особенности в снежные зимы.
Земляничный праздник счастливых пар
22 ноября в Японии отмечают День хороших пар. Праздник без официального статуса, но очень трогательный: главными героями выступают все счастливые семейные пары.
Тут важна игра цифр, которым на островах придают особое значение. Обычно в Японии порядковый номер месяца ставят до даты. 22 ноября – это 11/22 – было двое одиноких, а стала пара. Праздник удачно совпадает с началом сезона зимней клубники. Клубнику, а точнее – садовую землянику, на Японских островах собирают несколько раз в год.
Конец ноября – прекрасное время, чтобы насладиться свежими ягодами нового урожая, а национальные сети магазинчиков-комбини предлагают специальные пирожные для счастливых пар с кремом и двумя половинками клубники. Стоит такая тарталетка вполне доступно – 150 иен (около 90 рублей). Разве это цена для счастья!?
Свежие комментарии