На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Ходящие ... по воде

Ходящие ... по воде
Ходящие ... по воде
По мнению профессора океанологии Дорона Нофа из университета штата Флорида, Иисус Христос ходил не по воде Талилейского моря, а стоял на льдине. Ноф определил, что около 2000 лет назад погодные условия в районе Галилейского моря (современное Тивериадское озеро или озеро Кинерет) допускали образование льда в прибрежной полосе.

Фантастическая реальность Температура воздуха в районе Галилейского моря в те времена, - отмечает Ноф, - опускалась ниже нуля по Цельсию. При таких условиях по берегам озера могли образовываться льдины, способные выдержать вес взрослого человека". Выдвигая столь кощунственную с точки зрения верующих гипотезу, океанолог, тем не менее, подчеркивает, что лед на Галилейском море является лишь одним из возможных объяснений чуда хождения по водам.
Настолько ли фантастично само по себе явление "хождения по водам"? Ведь резервы человеческого организма мало изучены, по сути, они беспредельны, и их только нужно суметь раскрыть...
Сотни паломников со всего мира ежедневно посещают буддийский храм Монконг на Тайвани, чтобы увидеть, как монахиня Анонг два раза в день - на заре и на закате солнца - переходит озеро, лишь касаясь при этом ногами его зеркальной поверхности. Что это: сеанс массового гипноза? Ученые-традиционалисты, возможно, так и охарактеризуют данный случай. Однако не все так просто.
"Когда мне было семь лет, - вспоминает Мария С. из Подмосковья, - я жила у бабушки в деревне на берегу большого пруда. Моя бабушка верила в Бога, и я по-детски чисто и искренне часто молилась вместе с ней.
Все лето мы, дети, проводили у воды. Я не умела плавать и поэтому плескалась только около берега. Однажды мальчишки уговорили меня поплавать с ними на плоту, и я согласилась, чтобы не показаться трусихой. Мальчишки уверенно направили плот на середину пруда, а я стала просить, чтобы они этого не делали, а плыли вдоль берега. Страх обуял меня. Я до сих пор помню это состояние, а ведь мне уже 50 лет. В каком-то помрачении ума я спрыгнула в воду. Что было дальше, сказать сегодня трудно. Однако когда испуганные мальчишки доплыли на плоту до берега, я... уже стояла на берегу! Абсолютно сухая! Они, естественно, стали расспрашивать, как мне удалось пройти по воде, а я твердила только одно: "Побежала к берегу, и все". Ребята подумали, что я вру, и стали забывать меня. Все это и для меня остается неразрешимой загадкой. Помню лишь один свой шаг по поверхности пруда, жуткий страх и обращение к Богу о помощи".
В приведенном случае следует обратишь внимание на безграничную силу веры, обращенную маленькой Марией к Всевышнему, или, если выражаться научным языком, на некий психологический фактор, который, по многочисленным наблюдениям, в исключительных обстоятельствах приводит к резкому уменьшению веса тела, когда человек вдруг становится легче воды и не тонет в ней. Психологический фактор, как правило, срабатывает в экстремальных ситуациях.
Вот, например, какой удивительный случай был зафиксирован в 1837 году в селе Спешневка Симбирской губернии и затем подробно описан в журнале "Ребус", специализировавшемся на необычных явлениях природы.
В ночь на 19 июля 1837 года восьмилетний сын помещика Юрлова Николай спал в своей комнате. Неожиданно он проснулся и увидел, что недалеко от его кровати, на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый человек, с седой бородой, в длинной синей рубашке.
Что это было - видение из ночного кошмара или что-то иное, мальчик выяснять не стал. В ужасе от увиденного он бросился из комнаты вон, скатился вниз по лестнице со второго этажа дома, выбежал на улицу и, не разбирая дороги, стремительно побежал в сторону реки Свияги шириной в 30 метров.
Прислуга спохватилась быстро, и Колю нашли уже через десять минут, но на другом берегу реки. При этом он был совершенно сухой! Бежавшие за мальчиком люди, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно удостоверили, что они ясно видели, как ребенок быстро по воздуху переносился через реку, почти наравне с водой.
Сильный страх, как известно, пробуждает в человеке самые невероятные возможности, в том числе и способность к кратковременному бегу по воде. В очередной раз этот факт нашел свое подтверждение во время Великой отечественной войны. Одна из ее участниц рассказывает:
"Когда наши войска форсировали Днепр, я была радисткой. Мы переправлялись через реку под ураганным огнём. На меня напал неописуемый страх. Плыла я вдвоем с солдатом на какой-то лодочке. Вдруг бах - и мы оказались в воде. Я плавать не умею, ухватилась за ватник солдата, но он оттолкнул меня, и я стала тонуть. Сознания я не теряла, но не помню, как какая-то сила вытолкнула меня на поверхность, и вода подо мной вдруг стала плотной, как земля. В общем, вскоре я, сама не знаю как, очутилась на том берегу и стала благодарить Господа за чудесное спасение".

По тонкому льду

То, что обычные люди воспринимают как чудо, ниспосланное свыше, для некоторых является делом абсолютно естественным. Такие уникумы, в зависимости от ситуации, быстро умеют приводить свой организм в такое психическое состояние, что их тело, по утверждениям специалистов, резко теряет в весе.
Долго жившая в Индии писательница Л. Шапошникова рассказывает, что когда она плыла на пароходе по реке, то увидела, как бородатый старик в чалме и набедренной повязке перешел на противоположный берег по воде, не замочив ног!
Жительница Тульской области В. Леонтьева несколько лет назад также стала свидетельницей подобного чуда.
"Это случилось в начале марта. Я возвращалась домой с работы часа в четыре дня. Дорога проходила мимо Любовского водохранилища. Приблизившись к нему, я увидела женщину, переходившую по льду через водохранилище на другую сторону. Она шла по льду, как по ровной дороге, и скоро ее фигурка оказалась на другом берегу и стала удаляться по направлению к святому роднику. В память как будто врезалась эта простая и ничем не примечательная одежда и полная свобода движений.
Наблюдая за ней, я оказалась рядом с лодочной станцией. Заметив мою заинтересованность, меня окликнули сторожа. От них я узнала, что живет эта женщина практически рядом со мной. Но мне бы и в голову не пришло, что это тот самый человек, которого я часто вижу в обычной обстановке в магазине, на улице... Но самое интересное, на что обратил мое внимание один из сторожей, - это был лед. По его совету я подошла к кромке воды и потрогала его: он был тонкий-тонкий, как картон. Я прошла по понтонам и положила руку на след, который оставила ушедшая на другой берег реки моя знакомая. Каково же было мое удивление, когда подмытый весенней водой лед провалился, и моя рука окунулась в воду!
Вернувшись, я услышала от сторожей, что они это наблюдают уже давно, так как каждый день эта женщина ходит через водохранилище на святой источник. Ходит, практически, по чистой воде!"
Купальщики на пляже острова Нантакет, лежащего в Атлантике близ берегов штата Массачусетс, оказавшись свидетелями необычного зрелища. На их глазах молодой человек по имени Эрни Джонс прыгнул с пирса в воду "солдатиком". Но не погрузился в пучину, а начал разгуливать по водной поверхности, словно по асфальту. Это чудо наблюдали сотни отдыхающих на пляже.
Через несколько минут такого хождения по водной глади Джонс вышел на берег и продемонстрировал всем желающим, а их набралось достаточно, свои абсолютно босые, без всяких технических приспособлений, ноги. По требованию зрителей Джонс повторил загадочный трюк еще несколько раз. А по окончании представления всех присутствовавших обошла со шляпой в руках его подружка Присцилла Юнг. Естественно, что через несколько минут шляпа оказалась доверху наполненной банкнотами. Однако секрет своего феноменального хождения по волнам Джонс так никому не раскрыл.

Тайна шлемоносных василисков

Биолог Тония Хсих и ее коллеги из университета Гарварда полагают, что раскрыли секрет одной из разновидностей ящериц. Ученые выяснили, как маленькому юркому животному удаётся бегать по водной поверхности и при этом не утонуть.
Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы пауков и других насекомых, вроде всем известных водомерок. Но ящерица под названием "шлемоносный василиск" не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух лапках противоречит законам физики.
Чтобы разобраться с этим феноменом, учёные соорудили для подопытной ящерицы в бассейне специальную "беговую дорожку длиной несколько метров. Вода в бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) видеокамерой визуализировать потоки вокруг лап ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе.
Естественно, во время бега задние конечности ящерицы значительно погружаются в воду - её отталкивания от воды попеременно правой и левой лапой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд. Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи из Гарварда. Но вот что оказалось совершенно неожиданным для них и стало поистине настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок.
При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть. А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы. Биологи утверждают, что данное открытие, возможно, является ключом к разгадке ходьбы некоторых людей по воде.

Человек - поплавок

Одним из них является сегодня Валерий Котляров из Нижнедевицка, что в Воронежской области.
"Как-то плыл по реке, - рассказывает Валерий Павлович, - остановился, встал в воде, дна ногами не достаю, но и не тону..."
Тогда Котляров и понял, что может делать то, чего не умеют другие. Он стал тренироваться ходить в воде, и вскоре у него это стало замечательно получаться. С тех пор его фирменный трюк такой; погрузившись в воду по пояс, максимум по грудь, он идёт по воде, не касаясь ее руками!
"Я человек-поплавок, - шутит Котляров. - В воде не тону. Лишь когда пробовал 10-килограммовую гантель повесить на шею, медленно пошёл ко дну. А так хоть сколько пройду по воде!"
Первое свое шоу бывший токарь, а ныне пенсионер Валерий Котляров продемонстрировал местным жителям еще в 1995 году, когда страна отмечала 50-летие Великой Победы. Собравшиеся на берегу водоема зрители увидели картину, показавшуюся поначалу фантастичной. По воде, высунувшись по пояс, то ли шел, то ли плыл, работая лишь ногами, человек. Таким манером Котляров преодолел 1418 метров - по числу дней, в течение которых продолжалась война. За чудом наблюдал весь Нижнедевицк - молодежь восхищалась бодрым стариком, - а старушки отчаянно крестились.
Каждый новый "заход" по воде Котляров делает во время городских празднеств на пруду или на реке. На чудо собирается посмотреть весь город.
В год юбилея Сталинградской битвы на Нижнедевицком водохранилище Котляров прошел по воде четыре с половиной километра от пляжа до заправки десять раз с транспарантом в руках "Сталинграду-60".
"Тело - вертикально воде, а ногами я очень быстро двигаю, как бы педали кручу несуществующего велосипеда, - делится своими секретами Валерий Павлович. -Люблю ходить по речкам на рассвете. Правда, иногда заезжие рыбаки в меня швыряют бутылками - думают, что я привидение!"
Уникальным даром обладает и москвичка Людмила Влодова. Она может часами лежать на поверхности воды, не прилагая к этому никаких усилий, практически без движения.
Г.Федотов
-

Над Чикаго летала странная «штука»

 

Объект выглядит как изогнутая трубка. Несколько дней назад его видели парящим над районом Чикаго, и очевидец Айяна сказала, что понятия не имеет, что это такое.

НЛО выглядит парящим вертикально и, возможно, отправляет сообщения туда, откуда пришел, используя свое тело как своего рода антенну. Очень странно, такого раньше не видели.

Над Чикаго летала странная «штука»

Айяна, попросившая не разглашать ее второе имя, записала ролик с крыши своего дома в Чикаго, штат Иллинойс, и не может объяснить это.

В ее видео можно увидеть, как в воздухе висит длинный черный объект, оба крыла которого заканчиваются какой-то сферой.

Айяна сказала: «Я понятия не имею, что это было. Нет ничего сопоставимого. Это был какой-то мяч, на котором свисали две длинные струны или ремни. У струн были выступы посередине и внизу. Я почувствовала полное замешательство и немного растерялась».

«В видео вы можете услышать, как мы с сыном говорим об этом и пытаемся понять, что это было. Никто из нас понятия не имел, что мы видим».

В поисках ответов друг Айяны поделился видео с онлайн-наблюдателями за НЛО. Некоторые зрители предположили, что это был какой-то воздушный шар, но никто не мог объяснить, как такая штука могла так спокойно парить над знаменитым «ветреным городом».

Один человек написал: «Я никогда не видел, чтобы воздушный шар просто так зависал на открытом воздухе. Он должен качаться, даже если совсем немного. Там должен быть абсолютно нулевой ветер».

Американцы представили концепты скоростных аппаратов, способных вертикально садиться и взлетать

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

Компания Bell представила свое видение перспективных летательных аппаратов High-Speed Vertical Take-Off and Landing (HSVTOL), способных существенно расширить возможности Командования специальных операций американских ВВС. Возможно, в будущем они сменят конвертопланы CV-22B Osprey.

Концепт Bell / ©BellАмериканцы показали сразу три летательных аппарата, один из которых, видимо, представляет собой БПЛА. Концептуально они схожи.Концепт Bell / ©BellГлавная особенность — расположенные на законцовках крыла винты, которые будут складываться во время горизонтального полета. Эта особенность позволит снизить лобовое сопротивление.Концепт Bell / ©Bell

Таким образом, аппараты будут совмещать «вертолетные» возможности вертикальных взлета и посадки со скоростью самолетов. Крейсерская скорость должна составить более 700 километров в час.

В прошлом году американским ВМС поставили первый модернизированный конвертоплан Bell V-22 Osprey — CMV-22B. Согласно планам, он должен сменить транспортные самолеты C-2A.

-

Где в Алматы водятся фантомы и привидения?

ПОТУСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Призраки, обитающие в южной столице Казахстана, не желают людям зла. Зато встреча с представителями потусторонних сил за чертой города, как правило, не сулит ничего хорошего и нередко заканчивается трагедией. Где обитают местные привидения и правда ли, что их число увеличилось во время карантина?

Место, где живет призрак ребенка.Место, где живет призрак ребенка.

История о жертвоприношении в селе Ханколь Западно-Казахстанской области, проведенном для изгнания злого духа, якобы пугающего жителей на улицах и стучащегося в окна по ночам, наделала немало шума. Тем более что обряд проходил с одобрения акима. Казалось бы, на дворе XXI век, какие еще привидения и жертвоприношения? Но перепуганный народ настаивал на своей правоте, предъявляя в качестве доказательства видеозапись, на которой призрак разгуливает вдоль дороги. Вскоре выяснилось, что фейковый ролик снят в России несколько лет назад. Тем не менее событие подхлестнуло в обществе интерес к потустороннему миру. На различных форумах и площадках появились сообщения о встречах с призраками. Особенно активизировались привидения в Алматы. Наверное, тоже устали от социального дистанцирования и режима самоизоляции и им захотелось свежих впечатлений.


Как только разрешили походы в горы, слухи вокруг знаменитого Особняка духов, расположенного на Медео, заиграли новыми красками. И если раньше люди, якобы видевшие привидений в горах, утверждали, что те появляются исключительно с заходом солнца, то теперь ситуация изменилась. Призраков якобы можно разглядеть в глубине комнат, порой они даже выглядывают в оконные проемы и стремительно прячутся. Но фантомы ли это давно умерших людей или забавляющиеся пранкеры, никто доподлинно не знает. Без ответа остается и вопрос: почему здание так и не достроили? В заброшенном военном госпитале призраки тоже шалят не по-детски. Любителей острых ощущений, приезжающих сюда пощекотать нервы, они встречают тяжелыми вздохами, сдержанным покашливанием и пугающими звуками. Справедливости ради стоит заметить, что фантомов в военной форме, жалующихся на жажду, давно уже никто лично не видел.


Парк им. 28 героев-панфиловцев с советских времен считается чуть ли не главным местом сборища всех духов города. На этой территории некогда находилось кладбище, и усопшим не понравилось, когда их покой нарушили, вот они и мстят людям, доводя их по ночам до паники. К слову, самым контактным и коммуникабельным среди призраков, населяющих парк, называют фантом некой девушки. Обычно ее видят недалеко от Музея музыкальных инструментов. Она грустно смотрит на прохожих и тихо следует за ними, паря в десятке сантиметров над землей. Кажется, будто бы она хочет что-то сообщить, но девушка никогда ни с кем не заводит разговор…



И в роще Баума привидения не злобствуют. Появятся из-за деревьев ненадолго и тут же растают в темноте. Чуть менее приятный характер у призрачной девушки, обосновавшейся у остановочного комплекса «Плодоконсервный комбинат» на улице Джандосова. Красавица охотно знакомится с молодыми людьми, решительно садится с ними в машину для продолжения вечера, а чуть позже бесследно пропадает, успев оставить парням номер телефона. Звонить ей бесполезно, трубку поднимает отец, который слезно просит прекратить злые шутки и глупые розыгрыши, ведь его единственная дочь умерла семь лет назад. «Единомышленницы» этого призрака, промышляющие на Капшагайской трассе и магистрали Алматы – Бишкек, наоборот, настроены к людям враждебно. Они буквально из ниоткуда появляются на оживленной дороге и становятся причинами страшнейших аварий с многочисленными жертвами. Не знает сострадания к людям и привидение, обожающее летние ночные прогулки по набережной Капшагайского водохранилища. Оно ведет настоящую охоту на влюбленные парочки, занимающиеся сексом на пляже. Поговаривают, будто дух заманивает парней и девушек в воду, где топит одного из них. Что стоит за кровавыми ДТП и несчастными случаями: алкоголь, наркотики, невнимательность водителей, криминал или призраки, решать вам.


Пока привидения бесчинствуют на автомобильных трассах, в Алматы появился необычный призрак. Он поселился в странном строении на берегу озера Сайран. Видят его те, кому грозит какая-либо опасность. Черноглазый мальчик с бледным лицом помогает людям избежать беды. Одну женщину он попросил, чтобы та срочно позвонила домой и сказала сыну, что он очень дорог семье. Женщина так и поступила. Когда она пришла домой, сын сидел и плакал. «Меня избивают одноклассники и заставляют воровать деньги из дома! Я хотел прыгнуть с балкона и умереть!» – признался ей подросток. В другой раз фантом ребенка прошептал вслед проходившей мимо него девушке: «Не спеши домой, иначе будет хуже!». Когда она обернулась, то никого не увидела. Девушка поменяла планы и решила зайти в гости к соседке, пообщалась с ней за чашкой чая, а когда пришла домой, увидела, что ее квартиру обворовали. Она вызвала полицию, и преступника задержали по горячим следам. Оказалось, что на его счету два убийства. Он задушил женщину, в чей дом забрался за поживой, и зарезал студентку, вернувшуюся в момент совершения им очередной кражи. Вполне вероятно, что призрак спас девушке жизнь. Если эта история, конечно же, не плод фантазии.

К слову, психологи единодушно утверждают: призраков встречают лишь люди с богатым воображением, способные в игре тени и света разглядеть девушку, старый замшелый пень принять за согбенного старца и в шелесте листьев на ветру услышать предсказания духов. У экстрасенсов и медиумов на сей счет иное мнение. Кто из них прав, по вашему мнению?
-
Воскрешение из мёртвых
Воскрешение из мёртвых
Возможно ли воскрешение человека из мертвых? Обряд воскрешения из мертвых - это, пожалуй, самый мистический из обрядов, практикуемых жрецами вуду. Но действительно ли происходит чудо, или все манипуляции жрецов и колдунов объясняются лишь действием каких- то снадобий и гипнотическим воздействием на живого человека? Возможно ли, что все истории о чудесном воскрешении ими людей не более чем искусная фальсификация?
Вот как описывает обряд воскрешения французский путешественник Франсуа Алексис, побывавший в республике Бенин.
"Прошло около трех недель после моего прибытия в Абомее, прежде чем мне с помощью изрядного количества десятифранковых бумажек удалось уговорить Нгамбе показать мне одну из церемоний воскрешения.
Мы отъехали на несколько миль от Абомеи и достигли ущелья, в которое вела дорога, скорее похожая на тропинку. Извиваясь по склону, она поднималась вверх по крутой долине. В конце подъема была небольшая поляна. Нгамбе предупредил меня, чтобы я соблюдал полную тишину. Не знаю, чего он хотел - то ли скрыть мое присутствие, то ли дать почувствовать, как трудно ему было устроить это "тайное" посещение.
Из разъяснений Нгамбе явствовало, что мы присутствуем на обряде воскрешения из мертвых человека, подвергшегося нападению духов, насланных знахарем соседней деревни. Жрецы деревни несчастного собрались, чтобы уничтожить или нейтрализовать власть духов, "убивших" их подопечного.
Мы укрылись в кустах примерно в пятидесяти футах от поляны, где собралась группа туземцев. Мне было ясно, что Нгамбе, чтобы "устроить" мое присутствие, поделился с участниками церемонии, полученными от меня деньгами. Хотя дело шло к вечеру, я все же захватил с собой камеру, но, к великому моему сожалению, для съемок света было недостаточно.
Человек лежал на земле, не проявляя никаких признаков жизни. Я заметил, что одно ухо у него было наполовину отрублено, но это была старая рана; больше никаких следов насилия видно не было. Вокруг него стояла группа негров, одни были совершенно голыми, на других были надеты длинные, неподпоясанные рубахи. Среди них было несколько жрецов, которых можно было отличить по пучку волос на бритой голове. Слышался равномерный шум голосов: шла подготовка к церемонии.
Всем распоряжался старик в старом, вылинявшем армейском френче, свободно свисавшем до коленей. Он покрикивал на остальных, размахивая руками. На его запястье был браслет из слоновой кости. Старик, очевидно, был главным жрецом фетиша, и ему предстояло сегодня изгонять злых духов.
Вдруг несколько человек быстрыми шагами приблизились к распростертому на земле безжизненному телу, подняли его, перенесли к центру поляны и весьма небрежно опустили на землю. Можно было полагать, что человек был мертв или весьма близок к смерти. Двое мужчин начали бить в барабаны, сделанные из полых внутри обрубков стволов.
Барабанщиками были молодые ребята, явно не принадлежавшие к числу служителей храма. Их мускулы как тугие узлы вырисовывались под темной блестящей кожей, лица были неподвижны. Ритмичные движения их рук производили гипнотизирующее действие. Волосы их были заплетены в косички, украшенные белыми и красными костяными бусинками.
Главный жрец, одежду которого составляли только рыжий френч и бусы, начал ритмично приплясывать вокруг распростертого на земле тела, что-то бормоча низким монотонным голосом. Его одеяние комично развевалось в танце, обнажая черные блестящие ягодицы, когда он раскачивался из стороны в сторону, подчиняясь ритму барабанов. Я наклонился и сказал Нгамбе: "Я доктор. Я хотел бы осмотреть человека и убедиться, что он действительно мертв. Сможешь ли ты это устроить?"
Нгамбе решительно отказывался, но, в конце концов, встал и пошел вперед. Состоялись краткие переговоры: старый жрец прекратил свой танец, что-то резко сказал, остальные согласно закивали головами. Наконец Нгамбе вернулся. "Ты действительно доктор?" - спросил он. Я подтвердил, решив не вдаваться в тонкости различий между моей профессией зубного врача и другими областями лечебной практики. Нгамбе дал знак следовать за ним.
"Не прикасаться!" - резко приказал он. Я согласно кивнул и стал на колени около распростертого тела. Танец прекратился, и зрители собрались вокруг, с любопытством наблюдая за мной. На земле лежал здоровый молодой парень, более шести футов ростом, с широкой грудью и сильными руками. Я сел так, чтобы заслонить его своим телом, быстрым движением приподнял ему веки, чтобы проверить зрачковую реакцию. Реакции не было. Я попытался также нащупать пульс. Его не было. Не было и признаков биения сердца.
Вдруг сзади раздался шум, словно все дружно вздохнули. Я обернулся к Нгамбе. В его глазах сверкала злоба, а лицо было искажено ужасом.
"Он умрет!" - сказал он мне по-французски. - "Ты коснулся его. Он умрет".
"Он и так мертв, Нгамбе", - сказал я, вставая. - "Это преступление. Я должен сообщить французской полиции".
Нгамбе все еще тряс головой, когда старый жрец неожиданно возобновил свой танец вокруг тела. Я встал поодаль, не зная, что делать. Положение было не из приятных. Хотя я и не испытывал большого страха, зная, что страх перед французской полицией защитит меня от любого насилия, однако в действиях этих людей многое было непонятно мне, и они легко могли оказаться опасными. Я вспомнил историю об одном бельгийском полицейском, которого убили, растерзали на несколько сот кусков и наделали из них фетишей за то, что он помешал обряду поклонения племени своему фетишу.
Нас окружила группа из тридцати человек. Низкими голосами они запели ритмичную песню. Это было нечто среднее между воем и рычанием. Они пели все быстрее и громче. Казалось, что звуки эти услышит и мертвый. Каково же было мое удивление, когда именно так оно и случилось!
"Мертвый" неожиданно провел рукой по груди и попытался повернуться. Крики окружающих его людей слились в сплошной вопль. Барабаны начали бить еще яростнее. Наконец, лежащий повернулся, поджал под себе ноги и медленно встал на четвереньки. Его глаза, которые несколько минут назад не реагировали на свет, теперь были широко раскрыты и смотрели на нас.
Мне нужно было бы измерить его пульс, чтобы знать, не было ли тут воздействия какого-либо снадобья. Однако Нгамбе, обеспокоенный моим присутствием в такой момент постарался увести меня подальше от круга танцующих. Потом я расспрашивал, его, был ли этот человек действительно мертв. Нгамбе, пожав костлявыми плечами, ответил: "Человек не умирает. Его убивает дух. Если дух не желает больше его смерти, он живет".
Он говорил на смеси кисвахили с португальским, французским и английским. Смысл его слов сводился к тому, что человек, над которым только что совершали ритуал, был "убит" духом, насланным хранителем фетиша, который действовал по наущению его врага. Этот дух вошел в тело человека и послужил сначала причиной его болезни, а затем и смерти. Однако в короткий период после смерти еще возможно вернуть душу человека в тело, если изгнать оттуда злого духа. Дотронувшись до человека руками, я чуть было не испортил все дело.
Мне сдается, что этому человеку дали какой-то алкалоид, который вызвал состояние каталепсии или транса, и тело его казалось безжизненным. С другой стороны, он мог находиться в состоянии глубокого гипнотического сна. Самым удивительным для меня было то, что человек, находившийся в состоянии, при котором он не реагировал на обычные тесты, был выведен из него без помощи лекарств или известных стимуляторов, и даже без прикосновения человеческих рук.
Позднее, рассказывая одному представителю французской администрации об этом деле, я убедился, что не был единственным белым, присутствовавшим на подобной церемонии. Добиться согласия жреца фетиша не составляло особого труда, естественно, за соответствующую плату. Хотя официально культ вуду запрещен, французская полиция не желает ссориться с жрецами и смотрит сквозь пальцы на их деятельность.
Но их деятельность причиняет очень большой вред. С помощью наркотиков или гипноза они полностью порабощают свои жертвы. Под психологическим давлением жреца люди становятся его безвольным орудием. Сколько скрытых преступлений совершают таким образом жрецы вуду, представить себе невозможно даже приблизительно".
-

Хрономиражи: видения из прошлого

 

Ученым давно известна природа миражей. Физики-оптики разгадали, что эти редкие явления возникают из-за преломления в атмосфере солнечных лучей. Но существует их загадочная разновидность, когда люди видят миражи, которые отражают явления и события из другого времени. Такие видения называют хрономиражами, и их природа до сих пор не разгадана.

Хрономиражи: видения из прошлого

Призрачные жилища

Однажды в болотах Хэйфорд (Бакфастлей, графство Девоншир, Англия) три девочки, отстав во время охоты от отца, увидели стоявший возле тропинки дом. Через незанавешенное окно сиял яркий свет от огня в камине. Девочки успели рассмотреть людей, сидящих на корточках возле очага, как вдруг все видение исчезло. «Мы так и не сдвинулись с места… И огонь, и старик с женщиной, и весь этот дом — все исчезло, и ночь черным мешком опустилась на нас».

Подобная история приключилась в Новом лесу аббатства Бьюли в графстве Хэмпшир. Ее героями стали одиннадцатилетний Джон и двенадцатилетняя Кристина. Они случайно увидели на берегу озера огромный валун с заключенным в нем мечом и приняли его за памятник королю Артуру. С тех пор прошло 60 лет, а ставшие супругами Джон и Кристина Свейн со своими сыновьями каждый год возвращаются на то самое место в тщетной надежде вновь обнаружить памятник.

Во второй половине XX века в Хэйторе в графстве Девоншир прославился похожими «проказами» одинокий домик в лесу. Местные жители, приезжающие туда гости, туристы и даже топографы неоднократно замечали среди деревьев «чудесный домик, возле которого сушится белье, а из трубы идет дым». Порой на следующий день, а иногда и буквально через пять минут на месте дома оторопевшие наблюдатели могли видеть лишь слабые напоминания о давно истлевшем фундаменте. При этом местные жители были убеждены, что дом — лишь призрак разрушенного в незапамятные времена строения.

Хрономиражи: видения из прошлого

Аналогичные случаи бывают и в нашей стране. В 1996 году Алексей Борисович Липкин записал такой рассказ: «В 1960-х годах летом, после 22 часов я с молодым человеком шла в деревню Киримово по старой дороге… По этой дороге до того случая я ходила неоднократно. Немного пройдя по тропе через лес, вдруг услышала голоса людей, лай собак, смех, стук ведер и другие звуки очень близко от нас. В такой шум окунаешься, находясь днем посреди деревни, но здесь не было никакого жилья. Идти дальше стало невозможно, так как звуки как бы препятствовали нашему продвижению вперед. Эти звуки слышал и мой попутчик. Стало очень страшно. Мы остановились. Простояли 10-15 минут, слушая, что творится вокруг, и затем очень тихо и осторожно вернулись назад. Мои родители и другие пожилые люди после рассказывали еще об одном подобном случае на этом же месте. Также я слышала рассказ о том, что, проходя мимо этого „заколдованного” места, люди иногда слышат, как по дереву, стоящему у них на пути, как будто кто-то или что-то бьет палкой.

Человек пройдет это дерево, и удар раздается по следующему дереву. Также были случаи, когда перед идущим человеком на этом месте вдруг появлялся мужчина, который так же внезапно пропадал. Старожилы связывают эти таинственные явления с тем, что когда-то, по словам их предков, на этом месте погибло то ли много татар, то ли обоз с цыганами…»

Видения, которые ощущаются

Что интересно, хрономиражи порой можно не только увидеть, но и ощутить. Так, теплым майским вечером 1973 года некая Лаура Джин Даниэльз возвращалась после работы домой по пустынной улице в Мичигане (США). Ничего необычного она в тот момент не делала, «лишь на секунду взглянула на Луну», опустила глаза и… не узнала города. Вместо мостовой и тротуара возникли мощеная булыжником улочка и какой-то домик с соломенной крышей. «Пахло розами и резедой… В садике перед домом сидели мужчина и женщина… одежды их были крайне старомодными». Выбежала и принялась лаять на Лауру маленькая собачонка, мужчина попытался ее успокоить, но песик никак не унимался. Невольная путешественница во времени схватилась за деревянную калитку рукой… и старый дом пропал, ощущение же, что рука по-прежнему сжимает шероховатую доску, оставалось еще несколько мгновений.

Хрономиражи

Порой люди оказываются даже внутри таких призрачных строений. В 30-х годах прошлого века миссис Эдна Хэджис по пути к своей подруге попала в сильную грозу и вынуждена была постучаться в дверь одинокого, крытого соломой дома в городе Суиндон в Англии. В дом с темными низкими потолками ее впустил высокий, широкоплечий, молчаливый и постоянно улыбающийся старик. Больше всего Эдну поразила странная тишина в доме. Не было слышно даже разыгравшейся стихии за окном и потрескивания огня в жарко горящем камине. Через какое-то мгновение миссис Хэджис внезапно вновь обнаружила себя едущей на велосипеде. К подруге Эдны в то же время приехали вымокшие до нитки другие люди, которые стали утверждать, что дом у дороги необитаем уже лет пятьдесят. Действительно, после этого происшествия сама Эдна нашла вместо знакомого дома необитаемую развалюху с заброшенным садом.

В 1960-х годах на Гаити известный биолог и писатель Айвен Теренс Сандерсон, по его собственному утверждению, «побывал на улице средневекового французского города». Когда автомобиль завяз в луже, он, его жена и помощник пошли по темному горному плато пешком. Неожиданно, подняв глаза, Айвен совершенно явственно увидел «при ярко заблестевшей Луне тени, которые отбрасывали трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны от дороги… Их верхние этажи нависали над грязной и мокрой булыжной мостовой». Жена одновременно увидела эту же картину, и их вывод состоял в том, что они каким-то образом попали в старый Париж! Однако, как только помощник Сандерсона осветил улицу зажигалкой, все исчезло без следа.

Встречаются и вовсе уж причудливые хрономиражи. В 1971 году академик Алексей Павлович Окладников послал Михаила Угрина в качестве начальника экспедиции на разборку Спасо-Зашиверской церкви, которую нужно было перевезти в Новосибирский академгородок. Неожиданно рабочие увидели в небе нечто необычное. Угрин так описывает это странное явление: «В это время на небосводе заплясали всполохи северного сияния и буквально из ничего стали появляться едва заметные тучки, они структурировались прямо по всполохам, превращаясь в удивительный мираж, который я наблюдал в детстве над родным Суходолом. В небе показалась телега с детьми и женщиной, старец вел коня под уздцы. Я узнал старца — Илько Майлыкивского, как узнал свою маму, сестру Елену и брата Николая. А за ними был пожар и бежали какие-то незнакомые люди, священники, купцы, бежали эвены, бежали олени… Я испугался и стал молиться тайно. Мои рабочие тоже притихли, испугавшись, вероятно, и другого явления: на поляне, где стояла церковь, прямо из земли заструились сполохи огней святого Эльма, и из них, из этого белого свечения появились фантомы, такие прозрачные, словно состояли они из чистого, но уплотненного воздуха; появились также образы — но уже цветные, голографические — тех же людей, что и на мираже в небе. Это длилось около 20 минут, затем исчезло мгновенно».

Фата-моргана

Случаются хрономиражи и еще большего масштаба. Так, в 1684 и 1908 годах в графстве Слайго, Ирландия, появлялся неизвестный остров с большим красивым городом и утопающими в зелени крепостными сооружениями.

18 июля 1820 года капитан судна «Баффин» Скорсби, наблюдая в подзорную трубу западное побережье Гренландии, заметил и зарисовал «огромный древний город». Впоследствии, конечно, выяснилось, что никакого города там нет и в помине, а рисунки незадачливого первооткрывателя поселения с величественными обелисками, впечатляющими храмами, памятниками и руинами замков сочли за благо объявить плодом воображения и прибрежными скалами.

В 1840 и 1857 годах жители острова Сандей (Оркнейский архипелаг) видели в небе «далекую страну с прекрасными белыми зданиями — хрустальный город сказочного народа фин». А в 80-х годах XIX столетия целый ряд неизвестных островов и других изображений наблюдали над Швецией.

Хрономиражи: видения из прошлого

В 1887 году знаменитый первооткрыватель Уиллоби сфотографировал в небе над Аляской неизвестный город. Снимки вышли весьма удачными, и поэтому их автора объявили обманщиком, ибо на фотографиях можно было узнать слегка помолодевший английский Бристоль, находившийся в тысячах километров от этого места. Через пару лет видение повторилось, а местные индейцы поведали, что в происходящем нет ничего удивительного, ибо этот призрачный город часто наблюдали здесь и раньше в периоды с 21 июня по 10 июля, еще до прихода на Аляску белых поселенцев.

Уже в наше время изображение некоего древнего города или храма часто наблюдают в утренние часы на Самарской Луке — участке побережья, образованном изгибом Волги в районе Самары. Заядлые грибники рассказывают о куполах с башенками вокруг, местоположение которых всякий раз бывает различным: то на берегу озера, то у отвесного обрыва, то на склоне холма, а то и просто в водах предназначенного для ГЭС водохранилища. При этом одно и то же видение может наблюдаться в десятках километров от прежнего места. Словом, не сидится на одном месте призраку тех храмов, что, видимо, не существуют уже сотни и тысячи лет.

Любопытно, что не похожий на известные населенные пункты «огромный красивый город, украшенный монументами, куполами, колокольнями», фиксировал в своих наблюдениях знаменитый путешественник Греллуа в Северной Африке. К этому остается добавить, что у многих народов сохранились предания о том, что после определенных заклинаний в небе якобы может появиться летающий древний город.

наверх