Дмитрий Раевский
Истории из моего индийского дневника
Всем солнечный привет из Индии!!!
Cейчас март месяц. Опять я вернулась в Индию, но в другой город Навадвип. Это религиозный центр Бенгалии. Находится он недалеко от Калькутты. ( всего три часа на поезде). Место, где я сейчас живу, рядом с Гангой.
Из Таиланда было немного грустно уезжать.
Успела вернуться в Индию только к концу фестиваля, т.е. его закрытию. Он длился целую неделю. Каждый день совершались парикрамы по святым местам на многие километры пешком с баджанами. ( песни-молитвы). Народ был со всего мира. Я поняла так, что Индия в этот момент отмечает новый год связанный с рождением Кришны.
Зато я собрала все сливки. Был потрясающий фейерверк. Бенгальские огни родом из Бенгалии, и они очень искусные его производители. Такого Россия не видела. Целые спектакли были из огня. И даже шипящие змеи … летящие ввысь шары со свечками зажженными внутри… просто дух захватывало.
На территории нашего храма собралось все население этого небольшого городка. Негде было яблоку упасть.
Ощущался поток реальный от такого количества людей. И все его ощущали и поэтому позитив, это была норма. Общая радость и дружелюбие к каждому витали над всеми. И необычная гармония и любовь особая вспыхивали, когда ты видел всех такими счастливыми!
Со многими мне пришлось общаться. После Таиланда полная сил и уверенности легко шла на контакт с русскими. Люди подходили с проблемами, главная из которых неуверенность в себе. И даже поездка в Индию им не прибавила ясности. Пришлось говорить по сознанию на его же языке.
Вспомнилось, как один мудрец пришел к царю и все время проговорил о его короне, не забыв добавить о её высшей значимости для государства.
Так и здесь, видя идеалы людей, приближаешь их к этим мечтам. Причем почти всех я знаю уже много лет, и мне это было не трудно. Подкрепляя эти идеалы примерами из жизни, люди вдохновлялись, и у них появлялась уверенность и спокойствие. Беседы эти как-то вдохновляли меня и происходили не с группой людей, а конкретно с каждым.
Интересно, что энергии после общения не убывало совсем. Помощь ощущала конкретную.
А также солнце постоянное и лето круглый год, тоже как-то активизирует тебя.
Очень ярко ощущается изменение пространства. Все люди стали как на ладони. Видишь их внутренних людей постоянно. Вначале меня это шокировало.
И конечно радует , т.к. какими ты видишь людей, такими они и станут.
Очень много хорошей, ищущей молодежи, полные идей нескончаемых, и желающие их претворять в жизнь. Они всегда в позитиве.
Сейчас таких русских стало больше в Индии. И они как бы, не со всеми, а отдельно, т.е. независимые от кого-то.
И это радует, потому что у них трезвые взгляды на жизнь.
Один из них сказал, что свободная воля неприкосновенная и направлена должна быть на поиски Истины. Здорово, правда?
12 ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЦИТАТ ИЗ КНИГИ "ЧАС БЫКА" ИВАНА ЕФРЕМОВА


1. Оттенки красоты бесконечно различны - в этом богатство мира.
2. – Главная цель всех наук одна – счастье человечества.
– А из чего оно складывается, ваше счастье?
– Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
– Но это же противоречит одно другому!
– Напротив, это диалектическое единство, и, следовательно, в нем заключено развитие!
3. Чем сложнее общество, тем большая в нем должна быть дисциплина, но дисциплина сознательная, следовательно, необходимо все большее и большее развитие личности, ее многогранность.
4. Самое прекрасное в жизни - помогать людям, и особенно когда имеешь для этого власть, силу и возможности.
5. Если их беда- как огромное большинство всех бед- от невежества, то есть слепоты познания, тогда пусть они прозреют. И мы будем врачами их глаз.
6. Так выбирайте только то, что станет непосредственным шагом, пусть маленьким, к счастью и здоровью людей. Только это, больше ничего!
7. Наука не знает и не может знать всей необъятности мира. И вера в то, что она уже нашла решение всех проблем, приведет к катастрофе. Одно из основных положений, которому мы учим наших детей, гласит: «Мы знаем лишь ничтожную часть из того, что нам следует знать…»
8. Мы вернулись к очень древней мудрости, высказанной еще в индийском эпосе «Махабхарата» несколько тысяч лет назад. Герой Арджуна говорит: «Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!»
9. Как ни называть, важно, чтобы искусство несло утешение, а не развлечение, увлекало на подвиг, а не давало снотворное, не занималось исканием дешевого рая, не превращалось в наркотик.
10. Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека!
11. Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?
12. Высшее счастье человека всегда на краю его сил!

Геологи о человеке и смысле жизни. Часть 2
"А при случае давай выпьем за то, чтобы чудаки и донкихоты никогда не исчезали. Они здорово помогают любить жизнь. И помогают ценить то, что было до нас и будет после. Только скучные народы в скучные времена могут обходиться без чудаков."
"Из-под палки нельзя заставить человека быть человеком"
" — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте — вдвойне обязаны.
— Почему?
— Потому что большинство жить по мечте трусит. "
"Прихожу к выводу, что в мирное время работа есть устранение всеобщего зла. В этом есть высший смысл, не измеряемый деньгами и должностью. Во имя этого высшего смысла стонут во сне мои работяги, и сам я скриплю зубами, потому что по глупости подморозил палец. В этом есть высший смысл, в этом общее и конкретное предназначение.
"Хочу дожить до глубокой старости, посмотреть как именно все законичтся.
Что именно? все общее забалдение: квартиры, тряпки, машины... приобретатели захватывают мир... Ну их к черту.
Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, Македонские...
Теперь он плотный и его неумолимо захватывают приобретатели"
"…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все»,
— все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой
СТИХИ

КАРАВАН
Пески, пески, пески... Барханы
Съедают след от каравана
И солнце жжет невыносимо,
Мечта- дойти! И мы упрямо
Идем в составе каравана...
Мираж...Мираж...Опять он виден
В дрожащей дымке... Глаз замылен...
Смахну слезу, но вновь виденье-
Дворцы, фонтаны... Наважденье...
Пескам нигде не видно края,
Но мы дойдем, я твердо знаю,
В оазис, где любовь и счастье.
Ни время, ни пески не властны.
Автор Бурашникова

Сны и реальность
Хочу тоже научиться, это полезно, как показывает опыт )
Иногда снятся интересные сны. Когда во сне можешь делать, то чего в реальности не умеешь. А потом обстоятельства складываются так, что в реальности научаешься этому. Наверняка у многих так бывало. Вот и у себя заметила такие «совпадения» в жизни.
Они иногда касаются очень прозаичных вещей.

Несколько лет назад сон приснился, вяжу крючком что-то. Меня учит женщина, деталей не помню уже. Вот прямо делаю это так, как будто уже умею, и понимаю, что и как. Проснулась и удивилась. В руки не брала крючка, да и не собиралась, вообще это было не интересно.
Прошло какое-то время, и пришло вдохновение к рукоделию )) Вдруг захотелось что-то связать красивое. Раз вдохновение пришло его скорее нужно реализовать.
Сказано - сделано )) Купила все необходимое и связала сразу большую ажурную шаль. Сразу замахнулась на серьезную вещь. А чего мелочиться )) Вышло очень красиво. Сама удивлялась. Раз получилось с первого раза начала вязать с энтузиазмом. Навязала близким женщинам красивых вещиц. Правда длился этот творческий период год или два, но навык остался ))
Второй случай подобный еще интереснее.
Был период, много лет назад, во снах ездила на машинах, разных, сама за рулем. Смело и уверенно. Даже на Камазе перевернулась разок))
В то время вот вообще не мечтала о машине, тем более о правах. Сны удивляли, все думала: «от чего, да почему» ))
Сама бы никогда не решилась пойти учиться на права. Но девушка-коллега (умница, красавица) вдохновилась пойти учиться. Она собралась записаться, я за нее порадовалась. Подумала: «вот молодец!»
А она вдруг и говорит: «пошли со мной записываться в группу». Я чуток опешила. Вроде мне это и ни к чему, машину покупать никогда не собиралась. И денег нет платить за обучение. А она соблазнять давай: «оплата в рассрочку, машину можно и не покупать пока, права никогда не помешают». Взвесила я все, да и решилась пойти учиться, тем более вдвоем веселее.
На первом же занятии поняла, как же это здорово рулить самой )) первые ощущения похожи на полет!!!
Уже почти 7 лет гоняю, как будто всю жизнь сидела за рулем.
И вот интересно получается. Сначала во снах нас кто-то учит чему-то, а потом в жизни это реализуется. Удивительно, но факт!
Получается что жизнь во сне это не просто фантазии, это реальность, другая, но существующая. Слишком реалистичные и яркие ощущения для фантазий.
Так же во сне однажды я обзавелась собственным жизненным девизом!
Приснилось, что разговариваю с женщиной, и она спросила, есть ли у меня девиз? ))
А я с полной уверенностью выпалила: «Есть! Доверять своей интуиции и ничего не бояться!» Откуда он взялся, не знаю, но во сне была уверенность и понимание.
Теперь он часто помогает в различных не простых ситуациях. Стоит вспомнить и сразу меняется настроение.
Столько необычного с нами происходит, но не всему мы придаем значение. А если быть повнимательнее, доверять внутренним ощущениям и стремлениям, то больше бы смогли реализовать возможностей в жизни.
Свежие комментарии