Тайны ХХ века. Золотая серия" №5-с 2012 г.

Старше египетских пирамид
Долгое время самым ранним поселением в Перу считалось местечко Караль, расположенное в долине Супе провинции Барранка. Оно было основано народом норте-чико приблизительно в третьем тысячелетии до н.э. (считается, что тогда же были построены пирамиды в Египте). Когда в 1937 году археолог Хулио Сесар Тельо в составе группы перуанских и немецких ученых обнаружил руины нескольких комплексов древних построек неподалеку от современного города Касма (их назвали Сечин, по имени протекающей неподалеку реки), он посчитал их ровесниками Караля. Но каково же было удивление ученых, когда во время раскопок под остатками круглой каменной площади (плазы) обнаружилась еще одна - более древняя, а под ней еще и еще... Всего, предположительно, в глубине были скрыты четыре или пять подобных площадей, выстроенных одна над другой. Видимо, строители этих сооружений примерно каждые 100-300 лет возводили над старой плазой новую. А после проведения радиоуглеродных анализов современные исследователи пришли к выводу, что самой ранней постройке Сечина - около 5500 лет. Выходит, Караль и египетские пирамиды как минимум на пару тысячелетий моложе Сечина!
Самым древним сооружением считается Сечин-Бахо. Предположительно, с момента строительства его первой плазы до возведения последней постройки прошло около двух тысяч лет. Но потом сечинцы почему-то оставили это место.
«Они не покидали храм в спешном бегстве, а организованно уходили отсюда», - считает немецкий исследователь Сечина Петер Фукс.
Здесь практически не осталось никаких древних артефактов, какими обычно полны древние руины, - сечинцы все унесли с собой. В некоторых комнатах Сечин-Бахо сохранились емкости с глиной, которую, видимо, жители принесли, чтобы оштукатурить осыпающиеся стены, но ремонт так и не был сделан. Что заставило сечинцев уйти с насиженного места? Это для нас так и осталось загадкой.
Жестокие пращуры инков
Так что же за народ жил на территории, которую тысячи лет спустя занимали встреченные испанскими завоевателями инки? Возможно, ответ нам подскажут стены другого комплекса - Серро-Сечин, расположенного примерно в километре от Сечин-Бахо. В этом месте сохранились семь построек. Самым ранним сооружением считается плаза диаметром 14 метров, на которой древние жители проводили собрания и церемонии. Впоследствии над ней выстроили прямоугольный глинобитный храм. А еще позднее - примерно во втором тысячелетии до н.э. - его дополнительно окружили стеной из конических адобов (кирпичей из гли-ны-сырца) с выгравированными на ней изображениями.
Именно эти рисунки с ужасающими подробностями рассказывают нам о строителях Сечина. Туристов поражает вид изображенных на барельефах отрубленных голов, рук и ног, вырванных глаз, костей, позвоночных столбов, бьющей фонтаном крови... А над всем этим возвышаются не то воины, не то жрецы с занесенным для удара оружием. Как считают многие исследователи, таким образом сечинцы приносили жертвы своим богам. Практически у всех жертв на рисунках отсутствуют глаза. Возможно, сечинские жрецы специально вырывали их, прежде чем четвертовать человека, чтобы тот не мог потом наблюдать из мира мертвых за своим убийцей. Судя по тому, в каком беспорядке уложены адобы, вполне возможно, раньше изображения были направлены внутрь храма и служили для запугивания как приговоренных, так и прихожан. Сами же кровавые ритуалы происходили на плазе.
Жрец или хирург?
Но есть и другая - более мирная версия происхождения кровавых картинок. Так, доктор Виктор Паредес Руис - один из исследователей древних руин - считает, что это место свидетельствует не о жестокости древних людей, а об уровне их знаний в области медицины. Сечин -вовсе не храм, в котором приносили человеческие жертвы, а всего лишь больница. Жрецы здесь не четвертовали людей, а наоборот - лечили. На стенах же остались не изображения кровавых расправ, а всего лишь учебные пособия, с помощью которых сечинцы передавали знания следующим поколениям.
«На стенах мы видим не только изображения отсеченных конечностей, но и внутренних органов: пищевода, желудка, почек, тонкой кишки (причем с точным соблюдением ее изгибов), - отмечает доктор. - Гравюры таза, позвоночника, крестца - все выполнено с удивительным совершенством!»
По его мнению, Сечин был школой и, несомненно, древнейшим медицинским учреждением в мире. Хирурги изучали там анатомию человеческого тела. Возможно, это объясняет отсутствие на стенах изображений богов. Ведь если бы это был храм, боги занимали бы в нем центральное место!
Инки-медики
Доказательство того, что древние американцы обладали колоссальными познаниями в области медицины, мы встречаем у тех же инков. Их анатомический словарь включал в себя около 60 терминов, инки распознавали более 70 различных болезней. Известно также, что индейские жрецы умели проводить операции потрепанации черепа, извлекать из проломленных голов обломки костей и закрывать эти дыры золотыми пластинами. Из обнаруженных археологами в местах поселений инков 411 черепов 66 имеют отверстия явно медицинского происхождения. В качестве основного хирургического инструмента индейцы использовали нож туми, хотя имелись у них и обсидиановые ножи, иглы, скальпели, пинцеты. Быть может, инки переняли эти секреты у своих предков - сечинцев?
А давайте хотя бы на миг представим, что наша цивилизация прекратила свое существование, и спустя тысячи лет наши далекие потомки вдруг обнаружили развалины какой-нибудь медицинской академии. Что же увидят изыскатели? Стенды с изображениями людей без кожи и их органов, емкости с частями тела в формалине, снимки оперирующих врачей... Быть может, люди будущего тоже придут в ужас оттого, какие кровавые ритуалы проводили наши жрецы в белых одеждах?
В Турции найдена могила Николая Чудотворца?
Турецким археологам удалось найти нечто, что может оказаться местом погребения самого Николая Чудотворца – христианского святого и прообраза Санта-Клауса (нашего Деда Мороза).
Используя георадары, исследователи обнаружили, что Церковь Святого Николая в Демре таит подземелье с множеством пустот правильной прямоугольной формы. Эти пустоты наверняка являются гробницами, и есть все шансы отыскать в одной из них останки легендарного архиепископа Мира Ликийского.
Турецкий город Демре стоит на руинах древнего города Мира. По приданию, именно здесь родился и вырос Николай Чудотворец. Существует распространенное мнение, что тело почитаемого святителя изначально погребли в 343 году в Мире, однако в 11-м веке останки перевезли в итальянский Бари. Там сегодня можно найти мощи Святого Николая в одноименной базилике. Тем не менее, турецкие археологи полагают, что на самом деле в Италию доставили тело неизвестного священника, а останки чудотворца остались на своем первоначальном месте. И теперь их, наконец-то, нашли.
Пока исследователи не могут получить доступ к захоронениям (обнаруженным пустотам) под церковью, поскольку во время раскопок могут быть повреждены ценнейшие мозаики и барельефы. Подземелье площадью 80 квадратных метров должно было хорошо сохраниться, поскольку никто не проникал в него за последние столетия. Местные чиновники отмечают, что находка должна заинтересовать российских паломников и туристов, у которых Церковь Святого Николая пользуется огромной популярностью, а сам Чудотворец почитаем почти наравне с Иисусом Христом.
=0=0=
Загадка истории: мог ли первобытный человек убить мамонта? (Видео)

Многие современники довольно часто шутят на тему «сложности» жизни первобытных людей. Фразы по типу «вот раньше, чтобы прокормиться, вообще нужно было мамонта убить», являются довольно заезженными и часто используются обществом. Но действительно ли люди убивали мамонтов?
Из шкуры и костей животных первобытные люди строили хижины, а мясо использовали для пропитания. Но убивали ли люди мамонтов? Да и как они могли убить животное, в разы превосходящее их по размеру, не имея толком никакого оружия, кроме копий да камней?
Ученые сходятся во мнении, что убивать мамонтов никому не приходилось. Животные эти, несмотря на огромный размер, были все же смертными. Люди попросту следили за стадами мамонтов, ожидая гибели одного или нескольких, и именно таким образом впоследствии становились владельцами крупной добычи.
Есть и другое мнение. Мамонты, как и все животные, были нескольких видов, и охотиться первобытные люди могли на карликовые разновидности. К такому мнению наука пришла в 1994 году, когда при раскопках на острове Санта-Роза у берегов Америки были обнаружены кости «маленького» мамонта.
Пролив Санта-Барбара и остров Санта-Роза
Сперва специалисты подумали, что обнаружили останки мамонтенка, но затем исследования показали — животному на момент гибели было практически 50 лет! Кости принадлежали не младенцу, а вполне взрослой особи.
Раскопки 50-летнего «мамонтёнка»
Новый вид мамонта учеными был прозван Mammuthus Exilis, что в переводе означает «изгнанник». Взрослые особи данного вида достигали в высоту не более 1,7 метра — рост среднестатистического взрослого мужчины. Такой мамонт, по мнению науки, мог быть для первобытных людей как лошадь или корова для наших современников, то есть домашним животным. Если люди не могли приручить карликового мамонта, они легко могли на него охотиться ради шкуры, костей и мяса, которые по качеству были как и у обычных мамонтов.
К слову, «обычные» мамонты превосходили изгнанников размером в 2,5 раза, а вес у них был в 10 раз больше. Вот их первобытные люди не могли убивать даже при огромном желании.
Специалисты установили, что мамонты умели плавать. Обычные мамонты переплыли пролив возле западного побережья Америки и очутились на островах Ченнел Айленд, которые в те времена были еще одним большим островом. Впоследствии повышение уровня воды в мировом океане привело к разделению острова на цепочку из четырех островов. Вернуться назад в родные края мамонты уже не могли, из-за чего и остались на малых территориях. Из-за недостатка еды и территории каждое следующее поколение животных становилось меньше по размеру — так и появились те самые изгнанники.
Пример островной карликовости: хамелеон Brookesia micra с острова Мадагаскар
Люди на островах жили — это также было доказано учеными. В 60-х годах прошлого столетия археологи нашли при раскопках несколько тазобедренных костей, возраст которых составлял 13 тысяч лет. Не совсем понятно, какой вид первобытных людей проживал в той местности, ведь никаких остатков «цивилизации», кроме нескольких костей, обнаружено не было. Осталась для ученых загадкой и причина вымирания миниатюрных мамонтов — что с ними могло произойти, остается пока только догадываться…
Видео по теме. Охота на МАМОНТОВ. УБИЙСТВО вожака. 10 000 лет до н.э. 2008
Ученые прогнозируют Земле страшную катастрофу из-за растущей солнечной активности
В ближайшие годы возросшая солнечная активность может привести к катастрофическим событиям на Земле. Так, например, по расчетам экспертов, возможный ущерб американской экономике может составить около 40 миллиардов долларов.
В 2020 году Солнце вступило в 11-летний цикл активности. Пик активности придется на 2025 год.
Как сообщает Bloomberg, магнитные бури способны вызвать по всей планете сбои в работе спутников и отключения электричества. Первой может пострадать авиация, работа которой напрямую зависит от состояния спутников на околоземной орбите.
Люди также страдают от вспышек на Солнце. Так, например, с 2015 по 2017 годы мощная солнечная активность спровоцировала у летчиц выкидыши, а у мужчин-пилотов обнаружились признаки катаракты.
По мнению исследователей, в ближайшем будущем вред от солнечных бурь будет только увеличиваться.
Ранее спецпомощник президента США Кейтлин Дуркович, что вспышки на солнце вовсе не «голливудская фантастика», а вполне реальная угроза. Перед лицом данной грозы 66% граждан США беззащитны.
Это происходит уже сейчас
Невиданные до этого вспышки на Солнце всего за 24 часа вызвали массовые отключения радиосвязи в Северной Америке и Юго-Восточной Азии.
22 мая 2021 года солнечное пятно AR2824 спровоцировало целую серию мощных вспышек, подобных которым ученые не наблюдали уже много лет. Всего за 24 часа обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала 12 мощных вспышек.
Во время данной вспышки Солнце испустило настолько громкий коротковолновый радиовсплеск, что «он заглушил статические молнии от сильной местной грозы», сообщает исследователь Томас Эшкрафт, который в этот момент фиксировал сигнал с помощью радиотелескопа в сельской местности Нью-Мексико.
Сигнал от Солнца был настолько интенсивным, что даже ученые-радисты в Арктике услышали его в полночь, хотя подобные радиовсплески можно зафиксировать только в дневное время.
Волны ионизации, проходящие через верхние слои атмосферы Земли, вызвали коротковолновые радиопомехи над Юго-Восточной Азией 22 мая и Северной Америкой 21 мая. Радиолюбители, летчики и моряки могли зафиксировать шумы на частотах ниже ~20 МГц.
Свежие комментарии