Легко ли напасть на Британию?

"Надо бы помочь Аргентине вернуть Фолкленды".
— Из комментариев в Интернете.
Отнять у Британии спорные острова будет непросто. Для этого сперва придется разобраться с британским флотом, который в количественном (и, что опаснее, в качественном) аспектах превосходит ВМС большинства стран мира.
Что представляет собой современный Royal Navy (RN)?
Увядшая слава. Обрывки великого прошлого, лежащие на могиле великой империи.
Ответ неверный.
Британцы знают толк в морских делах. Они единственные, кто воевал на море за последние 70 лет. Они добыли свою победу в открытом океане, на удалении 12 000 километров от родных берегов.
Единственные, кто применял в бою подводный атомоход (потопление субмариной “Конкеррор” крейсера “Генерал Бельграно”). Не считая ракетных ударов по территории Югославии и Ирака с применением КРМБ “Томагавк”. Стоит заметить, RN — единственный из союзников США, получивший это мощное и дальнобойное тактическое оружие, опередившее свое время на 30 лет.
Они срезали и унесли гидроакустическую антенну. Настолько тихо, что на противолодочном корабле поначалу не поняли, отчего ГАС вышла из строя (операция “Официантка” в Баренцевом море, 1982 г.; при участии упомянутой АПЛ “Конкеррор”).
Им принадлежит первенство по успешному перехвату противокорабельной ракеты в боевых условиях (Война в Заливе, 1991 год, отличился эсминец “Глостер”).
На вооружении британского флота находится самый быстрый вертолет (Westland Lynx, непобитый рекорд — 400 км/ч). Первый (до 2015 года — единственный в мире) морской зенитный комплекс с ракетами с активной ГСН (PAAMS). Их корабли приводятся в движение самыми мощными из существующих на сегодня газовых турбин (Роллс-Ройс MT30, мощностью 50 тыс. л.с.). А подлодки оснащены гидроакустикой, способной различать цели на другом конце океана (по данным разработчиков, “Sonar 2076” способен услышать шум винтов лайнера “Куин Мэри 2” на расстоянии в 3000 миль).
Авианосец “Куин Элизабет”
Наряду с американским “Фордом” британский “Куин” представляет наиболее “продвинутый” проект в своем классе. Уступая американцу в размерах (65 против 100 тыс. тонн), британский авианосный корабль едва ли не превосходит своего союзника по количеству перспективных технологий, заложенных в его конструкции.
Две супертурбины Роллс-Ройс MT30.
Оригинальная компоновка с передней и задней надстройкой.
Две РЛС с активными ФАР. Обзорный радар S1850M, способный различать цели на околоземной орбите и радар для слежения за горизонтом Type 997 Artisan, работающий в сантиметровом диапазоне.
Оптронные поисково-прицельные системы.
Полное электродвижение.
Полностью автоматизированная система погрузки, хранения и подачи боезапаса.
В связи с отказом от электромагнитной катапульты, “Куин” предназначен для базирования самолетов с укороченным взлетом. Выбор британцев — истребитель-бомбардировщик F-35B. Согласно расчетам военных, на борту предполагается иметь всего 12 истребителей (до 24 в военное время) и смешанную эскадрилью вертолетов.
Понимая, что F-35 опоздают к моменту вступления корабля в строй, британцы рассматривают возможность использования “Куина” в качестве гигантского вертолетоносца. С боевыми вертолетами “Апач”, конвертопланами V-22 “Оспри”, военно-транспортными “Мерлинами” и “Чинуками”.
Кроме этого, на борту “Куин Элизабет” зарезервированы места для 250 морских пехотинцев.
Чем является этот нелепый корабль — недоавианосцем, вертолетоносцем, десантным кораблем или морской радарной базой?.. Конструкция “Куин Элизабет” полна спорных решений. Но важно понимать, что с точки зрения отечественного флота вопрос стоит просто: авианосец у причала или пустой причал. Так что с критикой стоит повременить.
У британцев авианосец уже построен. Как и где применить “Куин” — ответ не заставит долго ждать.
Эсминцы ПВО типа “Дэринг” (в строю — 6 единиц)
Боевое ядро RN. Самые совершенные в мире корабли своего класса, ставшие реальной альтернативой американским “Иджисам”.
Противовоздушная оборона эскадр — единственная приоритетная задача современных крейсеров и эсминцев. У британских “Дэрингов” идеальная компоновка для выполнения этой сложнейшей задачи. Лучшие из существующих средств обнаружения и уникальное оружие. Два радара с АФАР, один из которых размещен на вершине 30-метровой фок-мачты. Комплекс ПВО PAAMS-S с ракетами “Астер”, что оснащаются активными головками наведения.

Несмотря на свою специализацию, “Дэринг” остается универсальным кораблем — с артиллерией, гидроакустическим комплексом и вертолетом. По нормам мирного времени, эсминец конструктивно недогружен: на борту зарезервировано место под установку еще 12 пусковых ячеек для КР “Томагавк”, а также место для противокорабельных “Гарпунов” и средств активной самообороны.
Фрегаты “Тип 23” (в строю — 13 единиц)
Крепкие 5000-тонники для несения дозора в мировом океане. “Рабочие лошадки” флота. С большой дальностью плавания и “средствами быстрого реагирования” для противодействия возможным угрозам: зенитные ракеты малой дальности, ПКР, артиллерия, вертолеты.
Корабли этого типа строились в 90-е годы. Сейчас им на смену идет “Тип 26” (глобальный боевой корабль, GCS). Крупный фрегат, оснащенный многоканальным ЗРК “СиКэптор”, пусковыми установками для КР “Томагавк” и др. высокотехнологичными приспособлениями, включающими беспилотники, лазеры, газовые турбины R&R MT-30 и элементы технологии “стелс”. Начало строительства GCS запланировано на 2016 год.
Подлодки типа “Астьют”
В строю — 2. На ходовых испытаниях — 1. В постройке — 3. Последняя, седьмая лодка этого типа (“Аякс”) должна вступить в строй в 2024 году, в настоящий момент ведется нарезка стали для её корпуса.

"Артфул" на ходовых испытаниях, август 2015 года
Британский подводный терминатор, претендующий на роль самой совершенной из существующих подлодок. За стильной угловатой внешностью скрывается множество секретов. Сообщается, что это самые скрытные в мире атомоходы, чей гидроакустический комплекс (Sonar 2076, состоящий из 13 000 гидрофонов) способен отслеживать лайнер "Куин Мэри-2" по всему маршруту от Лондона до Нью-Йорка, в то время, когда сама лодка находится у берегов Туманного Альбиона). 39 тысяч полосок из специального полимера, наклеенные на внешней поверхности корпуса, полностью поглощают излучение вражеских сонаров, создавая иллюзию, "словно это не 97-метровый "Астьют", а детеныш дельфина".
По итогам совместных учений, утёрлись даже янки. Их “Вирждиния” не смогла обнаружить “Астют” и была "условно уничтожена" в бою с этой подлодкой. Высокая скрытность и качественная гидроакустика — традиция британских подводников (живой пример — “Официантка”, с кражей секретной ГАС прямо за кормой корабля).
“Астьют” мощен и крут. Как и его оружие — самонаводящиеся дальнобойные торпеды “Спэрфиш” (скорость — до 80 узлов), оснащенные встроенным гидролокатором. Или проверенные в бою КРМБ “Томагавк”, способные поражать цели на удалении 1600 км.
“Астьюты” идут на смену пожилым “Трафальгарам” (четыре многоцелевые АПЛ постройки конца 80-х, чье списание запланировано на период до 2022 года).
Морские стратегические ядерные силы
Четыре подводных ракетоносца типа “Вэнгард”, вооруженные безотказным “Трайдент-2”. Единственное отличие от американских БРПЛ — термоядерные блоки собственной, британской конструкции.
На берегах Альбиона находится немало сторонников отказа от морских ядерных сил (и ядерных сил вообще, т.к. все британское ЯО размещено на подлодках). Главный аргумент — что значат четыре ПЛАРБ и 64 ракеты на фоне ядерных арсеналов России и США.
С другой стороны, наличие МСЯС придает вес на геополитической арене и служит гарантом суверенитета страны.
Десантные корабли
В строю — 3 единицы. Вертолетоносец “Оушен” и пара транспортов-доков для доставки тяжелой техники (типа “Альбион”). По своим размерам и назначению — типичные баржи-“мистрали” со своими преимуществами и недостатками.
Это официальные цифры. Неофициальные цифры другие. Значительная часть кораблей британского флота ходит под управлением RFA (Royal Fleet Auxiliary).
Королевский вспомогательный флот — военная организация с кораблями двойного назначения, управляемыми гражданскими экипажами (чтобы сэкономить на окладах, жалованиях и страховках).
Несмотря на свое “гражданское лицо”, техника у RFA явно не для шуток.
Например, — RFA “Аргус”. 28 тыс. тонный вертолетоносец, также способный выполнять функции десантного и госпитального корабля.
Помимо “Аргуса”, переделанного из голландского контейнеровоза, в составе RFA есть три десантных корабля специальной постройки (фактически, “мистрали”). С полетной палубой, двумя десантными катерами и грузовой палубой, рассчитанной на 24 танка “Челленджер-2”. Для обеспечения их безопасности, “мирные транспорты” вооружены шестиствольными “Фаланксами” и 30 мм автоматическими пушками.
Один из них — RFA Лайм Бэй
Также в составе RFA находится восемь кораблей комплексного снабжения (КСС), четыре быстроходных контейнеровоза и плавмастерская “Дилидженс”.
Военная техника на борту ролкера RFA “Хартланд Пойнт”
Обладая развитым флотом десантных и транспортных кораблей, Британия способна в кратчайшие сроки перебросить свою экспедиционную армию и флот на любой театр военных действий. Так же, как это произошло в 1982 году.
Неприступные стены Британии — стальные борта её кораблей
Несмотря на красочное описание подвигов Royal Navy, автор опуса отнюдь не является англофилом. Как и многие из вас, он бы с удовольствием видел “высшую расу” на дне морском. Но для этого, сперва, требуется подготовка. А не обещания побороть всех “одной левой”, прикрываясь громкими лозунгами.
При той колоссальной разнице в количестве и качестве военной техники, мечтать о “возвращении Фолклендов” было бы как минимум неразумно. Да и черт с этими островами на краю света!
С этих ребят нужно учиться, а не насмехаться над “дряхлеющей владычицей морей”. Притом, что никакого “дряхления” там не замечено. Флот Её Величества находится в наилучшем состоянии, чем за все последние 50 лет.
Он компактен, в то же время, достаточен для решения любых насущных задач. Хорошо сбалансирован и насыщен самыми современными технологиями. С ясной концепцией применения и солидным боевым опытом, подтвердившим право Британии на статус великой морской державы.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в сопровождении эсминца "Дрэгон"
Что касается вопроса из заголовка статьи, то к настоящему времени Фолкленды превращены в неприступную крепость. “Непотопляемый авианосец” посреди бескрайнего океана. На острове сооружена крупная авиабаза с трехкилометровой ВПП. Размещенные там “Тайфуны” Королевских ВВС потопят любой корабль задолго, как тот приблизится к “спорным территориям”.
В то время как вооруженные силы Аргентины — главного и единственного претендента на Фолкленды — к настоящему времени совершенно деградировали. Но это уже совсем другая история…
Эсминец "Дэринг" проходит Суэц
RFA Вэйв Рулер. 31000-тонный быстроходный танкер, один из двух КСС нового типа, построенных для британского флота в 2003 году
Истребители-бомбардировщики "Торнадо" над Фолклендскими островами
Россия строит корабли для тех, у кого есть деньги

Двадцать лет разрушительных «реформ». Такова аксиома нашего времени, оправдывающая задержки и непреодолимые (якобы) трудности при обновлении корабельного состава ВМФ России. Субмарина за двадцать лет и фрегат — за девять. Налицо полная утрата технологий и культуры производства. Мы не умеем строить ничего, и нам потребуется еще ...дцать лет для восстановления предприятий и утраченных кадров. Желательно купить за рубежом очередной “Мистраль”, чтобы наши корабелы приобрели хоть какой-то опыт в проектировании и строительстве современных кораблей.
Его звали “Вечный”
Как известно, последние боевые корабли 1-го ранга (большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” и ТАРКр “Петр Великий”) были переданы ВМФ России в 1998-99 гг. Эсминец “Вечный” среди них не значится, хотя он вступил в строй на 7 лет позже. Сейчас на пару с эсминцем “Внушительный” (новое имя — “Тайчжоу”) эсминец “Вечный” (“Нинбо”) несет службу в составе ВМС Китая.
Коротко о важном: два ракетно-артиллерийских эсминца пр. 956-ЭМ, заложенные в 2002-ом и переданные заказчику в 2005-06 гг.
Три с половиной года с момента закладки до вступления в строй для корабля океанской зоны с полным водоизмещением 8000 тонн! Темпы постройки догоняют показатели советского периода. Вот она, великая суть капитализма, в погоне за прибылью капиталисты творят чудеса.
Одним из главных недостатков пр. 956 считалось отсутствие возможностей для постоянного базирования вертолета. Пожелания китайцев были учтены в пр. 956-ЭМ (экспортный, модернизированный). В кратчайшие сроки специалисты Северного ПКБ откорректировали проект: эсминец получил полностью измененную кормовую часть. Исчезла 130-мм артиллерийская установка, на её место переместилась пусковая установка ЗУ90С с погребом боезапаса зенитного комплекса “Ураган”. В результате перекомпоновки в средней части корпуса образовалось достаточно места для полноценного вертолетного ангара.
Было усилено зенитное вооружение за счет замены устаревших АК-630 на два современных модуля ЗРАК “Каштан”.
В отличие от российского флота, довольствующегося базовой модификацией ПКР “Москит”, Китаю были поставлены модернизированные противокорабельные ракеты с увеличенной дальностью стрельбы (“Москит-ЭМ”, до 200 км при низковысотном профиле полета).
"Нинбо" стреляет "Москитом"
Эсминцы “Тайчжоу” и “Нинбо” вместе с двумя другими “Ханчжоу” и “Фучжоу” (бывш. “Важный” и “Вдумчивый” — заложенные еще при Союзе, но достроенные на китайские деньги в 1999-2000 гг.) составляют однородное ударное соединение ВМС НОАК, несущее 32 сверхзвуковые ПКР и 192 зенитные ракеты.

Риф-М
Зенитная система С-300 не нуждается в долгом представлении.
В мире существуют всего три корабельных ЗРК С-300ФМ. Первый заменил собой один из двух С-300Ф на борту атомного крейсера “Петр Великий” (для замены второго С-300Ф на С-300ФМ не хватило средств).
Два других комплекта С-300ФМ были собраны в середине 2000-х и установлены на борту эсминцев “Шэньян” и “Шицзячжуан” (тип 051С).
Не секрет, что корпусные конструкции составляют лишь малую часть стоимости кораблей. Наряду с ГЭУ наиболее сложным и дорогостоящим элементом корабля считается его оружие. В первую очередь — дальнобойные ЗРК, для которых требуются соответствующие средства обнаружения и управления огнем.
Оба китайских эсминца Тип 051С были построены в 2006-07 гг. специально для размещения уникальной зенитной системы.

Комплекс С-300ФМ на борту эсминца “Шэньян”. На переднем плане подъемное “зеркало” радиолокатора Ф1М, перед ним — пусковые установки револьверного типа (6 ПУ по 8 ракет в каждой). На заднем плане — радар общего обзора типа “Фрегат”. Все российского производства
В чем отличие С-300ФМ от “обычных” С-300Ф, установленных на четырех отечественных крейсерах?
Отличие в системе управления огнем. Вместо 30-тонной “Сиськи” ЗР-41 используется современная РЛС Ф1М с фазированной антенной решеткой. Резко увеличилась дальность стрельбы (с 90 до 150 км), в два раза возросла плотность огня (одновременное наведение до 12 ракет по шести воздушным целям — вместо шести ракет по трем целям у ЗР-41).
Возможности новой СУО позволили вооружить корабли зенитной ракетой 46Н6Е2 с увеличенной дальностью пуска (до 200 км) и повышенными возможностями в борьбе с баллистическими целями.
Эсминцы типа 051С стали первыми кораблями ВМС НОАК с зональными системами ПВО. Благодаря российским комплексам С-300ФМ, китайские эсминцы были на тот момент лучшими морскими зенитными платформами, превзойдя по возможностям ПВО/ПРО американский “Иджис”.
Наша гордость “Викрамадитья”
Бывший советский авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”, ставший индийским авианосцем INS Vikramaditya.

Что изменилось? Всё. В процессе постройки на корабле было заменено большинство элементов выше ватерлинии (234 секции корпуса) и полностью заменена энергетическая установка. Проложено 2300 километров кабелей. Заменены котлы и установлены турбины повышенной мощности. Модернизированы опреснители — теперь корабль способен производить до 400 тонн пресной воды в сутки. Индийцы потребовали демонтировать все устаревшее вооружение (впоследствии на корабле будут установлены зенитные комплексы Barak израильского производства). Перестройке подвергся ангар. В процессе работ авианосец получил сплошную полетную палубу площадью 8093 кв. м. Для обеспечения работы авиакрыла в носовой части появился взлетный трамплин с углом схода 14°. Для обеспечения работы авиакрыла на борту “Викрамадитьи” были оборудованы две стартовые позиции с газоотбойниками, установлены трехтросовый аэрофинишер и оптическая система посадки “Луна-3Э”. Грузоподъемность носового самолетоподъемника была увеличена до 30 тонн.

Изначально контракт на модернизацию (фактически постройку) авианосца предусматривал передачу корабля заказчику в 2008 году. Разумеется, этот смелый график оказался сорван. Русские немного “отвафлили” индусов, вдвое превысив смету и задержав передачу “Викрамадитьи” на 4 года. Еще один год ушел на восстановительный ремонт ГЭУ, котельная группа которой вышла из строя на ходовых испытаниях в 2012 году.
Что ж, теперь все проблемы позади. Вот уже второй год INS Vikramaditya несет службу в составе военно-морских сил Индии.
Вопреки всем скептикам (“сперва научитесь строить фрегаты!”), в нашем суровом отечестве был построен настоящий авианосец длиной 283 метра и водоизмещением 45 тыс. тонн! Построен достаточно быстро: общий ход работ занял не более 8 лет. Стоимость глубокой модернизации “Горшкова” составила 2,3 млрд. долл., что вполне укладывается в мировые стандарты для авианесущих кораблей.
Парадокс?
Как только появляются деньги, заканчиваются все вопросы. Как-то решается проблема с “отсутствием мощностей и кадров”. Мгновенно находится место для постройки корабля любого размера и назначения (как так? неужели? Единственное место, где можно строить авианосцы — Николаевский ССЗ, на территории Украины).
Авианосец и четыре эсминца, не считая комплектов вооружения для ВМС Индии и Китая, — палубные истребители, зенитные комплексы “Риф-М”, крылатые ракеты семейства “Калибр”... Данный список был бы неполон без индийских фрегатов типа “Тальвар” (пр. 11356).
Проект “Тальвар” был разработан в инициативном порядке Северным ПКБ на основе сторожевика пр. 1135. Стоит признать, результат превзошел ожидания. Из некогда удачного “Буревестника” получился многофункциональный боевой корабль XXI века: с технологией “стелс”, солидным ударным потенциалом и отличными оборонительными системами для корабля такого класса. Объективно, “Тальвар” — лучший из существующих на сегодняшний день фрегатов. Самый сбалансированный и хорошо вооруженный, при том относительно простой по конструкции и дешевый в постройке.
В период с 1999 по 2013 гг. на российских верфях было построено шесть кораблей данного типа. Средний темп постройки одной единицы составил 4 года с момента закладки до вступления в строй. Первые три “Тальвара” строились на “Северной верфи”, последняя троица — на калининградском “Янтаре”.
На том самом “Янтаре”, который уже 11-й год не может достроить БДК “Иван Грен” для российского флота. Сходный по водоизмещению, но гораздо более примитивный по оснащению, чем индийский “Тальвар”.
Любопытно, что аналогичные СКР пр. 11356, строящиеся для российского флота в количестве четырех единиц, также превратились в долгострои. Головной “Адмирал Григорович”, заложенный в 2010 году до сих пор не был передан флоту. В общем, удивляться нечему.
Авианосец, эсминцы, “Тальвары” — это еще не все.
Невидимая и в прямом, и переносном смысле часть списка — это 15 подводных лодок проектов 636М и 636.1 для военно-морских сил Китая, Алжира и Вьетнама. Все это — модернизированные “черные дыры”, неуловимые ДЭПЛ типа “Варшавянка” с обновленными системами и оружием. Строившиеся в 2002-2015 гг. со средним темпом постройки 2-3 года.

ДЭПЛ “Синдуракшак” после глубокой модернизации на ССЗ “Звездочка” (2013 год). В рамках российско-индийского контракта стоимостью 80 млн. долл. «Синдуракшак» получила новую гидроакустическую станцию USHUS, радар Porpoise, новые средства РЭБ, систему радиосвязи СCS-MK-2, комплекс управляемого оружия Club-S (противокорабельные и тактические крылатые ракеты — экспортные модификации семейства российских ракет «Калибр»). Любопытно, что ни одна из “Варшавянок” российского флота не удостоилась подобной модернизации, оставшись на уровне 80-х гг.
Что касается наших моряков, то им достались “черные дыры” иного характера. Таинственные финансовые схемы, в которых растворяются любые средства.
Только так объясняется парадокс, при котором мы строим авианосец для Индии, в то время как отечественный флот не может получить корвет в течение девяти лет (эпопея “Совершенного” на Амурском ССЗ, длящаяся с 2006 года по н.в.).
Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют, что у нас нет недостатка ни в технологиях, ни в производственных мощностях, ни в кадрах.
Нельзя предъявить претензии к самим верфям, ССЗ и поставщикам высокотехнологичного оборудования. Они производят продукцию в частном порядке, руководствуясь выгодой и здравым расчетом. Экспорт помог им выжить в условиях отсутствия заказов от Минобороны. В то время как сам выход на мировой рынок частично нивелировал потери, вызванные развалом Союза: сейчас можно открыто приобрести любую технологию и найти нового поставщика материалов и оборудования.
Проблема лежит в иной плоскости: бюджетом Минобороны распоряжаются васильевы-сердюковы с очевидными для Минобороны последствиями.
Свежие комментарии