Как входит пароход неторопливо
В полукольцо объятий голубых
Приветливого залива.
Расул Гамзатов
Воспоминания о прошлом. Прошлый материал про отдых в Болгариия закончил на деньгах. На той сумме, что мы с мамой получили от размена наших денег на болгарские.
Зато вдоволь напились газированной воды с сиропом в тамошних автоматах. А они там были совсем не такие, как у нас в Союзе, где ты сам должен был мыть стакан, а сироп был всего лишь один. Тут сиропов было несколько: лимонный, яблочный, грушевый, малиновый. При нажатии на кнопку (после того, как ты опускал монетку) сначала падал картонный стаканчик, а затем в него лилась газировка. Рядом стоял утилизатор для использованных стаканчиков. А чуть дальше — еще и кофейный автомат, продававший кофе с сахаром, без сахара, двойной и с молоком!
А потом мы увидели киоск, в котором продавались кока-кола и оранжад, купили того и другого, выпили и… окончательно «забалдели». Ничего вкуснее я не пил, так мне тогда показалось. Причем очень скоро мы заметили, что цены тут везде разные!
Так, по пляжу, например, регулярно проходил болгарский мальчик и кричал: «Морожено! Ленинградско морожено!» и продавал пачки мороженого из сумки-холодильника всем желающим по 25 стотинок за пачку. Но за пределами пляжа такая же пачка стоили 22 стотинки, в ларьке на пути к нашему отелю – 20, на пути в гору – 17, а на самой вершине – всего 15! И точно так же обстояло дело и с напитками: дороже всего кока-кола и оранжад были на пляже, а на вершине горы стоили всего по 15 стотинок. Цены на фрукты были какие-то смешные: огромные яблоки, виноград, персики – все это стоило так дешево, что даже мы, экономя каждую стотинку, покупали их чуть ли не каждый день. Кроме того, персики и виноград регулярно подавали за обедом: два больших персика или же гроздь винограда. Причем определить, что тебе подадут, можно было заранее по содержимому двух больших каменных чаш у входа в ресторан: какие фрукты там лежали, те нам и подавали.
Интересные проблемы возникли с хлебом. Первая была связана с тем, что хлеба нам за столом постоянно не хватало! Подавали хлеб только белый, вроде нашего крупитчатого калача, нарезанного ломтями. И расход его был велик. То и дело в нашем зале слышалось: «Хлеба! Еще хлеба! Русским еще хлеба!» И видно было, как удивляются иностранцы из других залов, когда официанты по второму заходу обносили наши столы хлебом.
Вторая была связана с полным отсутствием хлеба черного, к которому мы все привыкли. Начали просить, предлагали за него деньги, но… чего у болгар не было, того не было. «Этот же лучше!» – пытались объяснить нам они, но мы им отвечали, что привычка – вторая натура.
Некоторые блюда казались нам довольно удивительными, и мы их не ели. Например, сладкий (!) суп с перцем и салом, жаренным мелкими кусочками. Попробовал я его — и есть не стал. А вот яичницу со сладким перцем ел с удовольствием, и с тех пор ем ее постоянно и приучил к ней и жену, и дочь.
Как-то раз нам подали горшочки с большими кусками очень аппетитного мяса, утопающего в пшенной каше, залитой кипящим оливковым маслом. Все наши отказались, а я соблазнился куском мяса, а кашу решил не есть. Сверху на мясе были какие-то темные длинные перчины, но я не придал этому значения, тем более что перца болгарского к этому времени поел уже немало. Куснул. Оказалось, что это перец чили! Слезы полились из глаз, я выпил обе бутылки минеральной воды и все оставшееся вино и все равно вынужден был бежать домой и только тем и спасся, что непрерывно полоскал рот холодной водой. Заплатил за собственное невежество, так сказать, сполна!
Как я об этом уже писал в прошлом материале, главная цель нашей с мамой поездки заключалась в приобретении вещей из джерси. Но после их покупки деньги у нас еще оставались, и мама поехала в Варну на рынок (опять же на рынок!), где, как ей сказали, продавались чудные блузки с кружевами спереди (еще одна супермодная вещь в 1968 году!) из фальшивого серебра и золота. Вещь варварского великолепия, просто упасть и не встать! Ну а мне тоже были даны карманные деньги, с которыми я отправился в «Луна-парк» — первый «луна-парк» в моей жизни. И побывал я там и в «Замке привидений», и покатался на карусели с самолетами-истребителями Второй мировой войны, которые «ныряли» вверх и вниз, повинуясь нажатию рукоятки, да еще и стреляли вспышками «огня» из пулеметов! Но больше всего меня потрясли два тира. Первый выглядел так: пулемет на стойке, а перед ним сцена: город, над которым пролетают самолеты, и ты по ним стреляешь, причем сам пулемет трясется, а среди самолетов мелькают крошечные вспышки, вроде бы как от разрывов. И стоит попасть в самолет, как на нем загорается красная лампочка, начинает выть сирена: «У-у-ууууу!», а сам он падает. Ну а рядом на табло высвечивалось количество выстрелов и число попаданий, по итогам которых стрелку давали призы: значки или конфеты. Я чуть было от такого не обалдел и играл в этот тир буквально до… обалдения. А потом пошел во второй тир, где нужно было стрелять в мишень из пневматического парабеллума. И тут уже первый приз за пропадание в десятку был более чем солидный – бутылка коньяка «Плиска». Выстрел стоит 15 стотинок. В девятку я попадал, но коньяк так и не выбил. Получил в награду каких-то очень вкусных малиновых леденцов и бутылку кока-колы.

А на обратном пути я обнаружил еще и валютный магазин. Где продавалось ВСЕ! Но только за доллары, фунты, франки и марки. Стоял я там, как в музее, разглядывая зажигалки «Ронсон», упаковки сигарет «Кэмел» и «Мальборо», бутылки виски «Белая лошадь» и замечательный расшитый цветными нитками полушубок — как раз на мою маму и ценой всего лишь 25 долларов. Ну а в школе меня же учили, что доллар стоит 60 копеек, и такая дешевизна столь замечательной вещи меня потрясла. Впрочем, не меня одного, а мужчин из нашей группы тоже. Зашли они в этот магазин после пляжа и встали, раскрыв рот. А затем начали предлагать обменять доллары на рубли, но нет: продавщица на это не согласилась. И пошли мы в отель, обиженные донельзя: мы их освободили от немцев, а они вот как… Черная неблагодарность!

Надо сказать, что отдых отдыхом, море и солнце само собой, но для нас была приготовлена неплохая экскурсионная программа. Так, нас свозили в небольшой городок Балчик, где показали чью-то там резиденцию и при ней парк. Ну, интересно, конечно. Но все такое маленькое, камерное…
Затем нас свозили к пещерному монастырю Аладжа. Это было интереснее, я никогда не думал до этого, что были такие «церкви» и что там и прятались от врагов, и жили. Затем свозили в «долину кактусов». Что-то размером со стадион и кругом кактусы. Затем в «Долину роз». Это уже и впрямь была долина. Там я узнал, что для того, чтобы получить 1 грамм розового масла, нужно переработать тонну розовых лепестков. Поэтому оно такое дорогое. Предложили тут же купить эссенцию на розовом масле («поганая капля» на тонну спирта!) и все купили, и потом хватило этого крошечного пузырька на несколько лет!

Свозили в Варну в картинную галерею и музей ВМФ, и зачем-то на Солнечный Берег. Это тоже курорт, но после Золотых Песков впечатления он на нас не произвел: плоский, отели-башни и дюны. Вот и вся радость. Но там же был город на острове Несебр и ресторан «Пиратский фрегат». По дороге туда я обратил внимание на дома болгарских крестьян. Разница между ними и нашими крестьянскими хибарами была разительной. Я бы и сегодня от такого дома бы не отказался! И гид Иванка мне объяснила, что все дело, во-первых, в земле – в ней много камней, и болгарский крестьянин, готовя поле к посеву, одновременно набирает себе камней на дом или забор! А во-вторых, для болгарина красивый дом — это цель жизни. Поэтому в дом вкладывают и вкладывают. Подумал я: почему у нас дома такие убогие, почему для наших крестьян дом — не цель жизни?.. Но, понятно, думал я над этими вопросами не очень долго.
Были очень забавные походы по «бытовым ресторанам», то есть таким, что оформлены в национальном стиле. Были в «Индейской деревне», в хижинах, «Монастырской избе», где ели вкуснейшие блины и пили «монастырское» вино, темно-красное и очень вкусное. Были в кошаре. Впрочем, в кошару мама со мной не поехала. Но что это и что там было, я, понятно, знаю. Кошара – это загон для овец. Но при нем сооружен ресторан под открытым небом – все деревянное, грубое, отполированное задами и локтями. Привозят группу. Она выбирает овцу, ее режут, свежуют, превращают в мясо и тут же его жарят. К мясу салат и много, ну просто очень много вина. Ну и наши «мужики» там надрались, естественно, и вернувшись в отель… подрались и разбили стекло в одном из номеров (стоимостью 70 левов). А так как денег у разбивших уже не было, пришлось всей группе складываться. Вернее, складываться пришлось тем, которые привыкли быть всегда «за колхоз», потому что умные сказали, что давно уже все потратили!
Была «встреча дружбы» в ресторане отеля «Амбасадор». Там было интересно, потому, что с одной стороны были мы, а с другой… с другой кого только не было. Меня посадили напротив мальчика с мамой из Англии – мол, ты же в спецшколе учишься, вот и будешь с ними говорить. Ну, я и «говорил», обливаясь потом от страха и смущения. Но ничего, куска они от меня не откусили! Хорошо, что у нас в школе были темы: «Мой родной город», «Моя семья», «Моя школа», «Мои увлечения», «Книги, которые я люблю». Вот это я им все и выдал. И они меня поняли. Вот из того, что мне в ответ они говорили, я понял немного и опять же очень этому удивлялся: с чего так? Хуже всего было то, что рядом сидел один наш «товарищ», который все время забывал, в какой руке что держать и ел словно фокусник, перебрасывая нож и вилку из одной руки в другую, нарезая лангет на кусочки, а этого делать нельзя, от волнения ронял их на скатерть, словом, вел себя совершенно не по «памятке интуриста». И английский мальчик указал на него глазами и спросил меня: «Что с ним?» А с ним и впрямь было «что-то». И я ответил, что он «рабочий на заводе». Сказал я это, и очень расстроился, так как понял, что подвел нашу страну. Но с другой стороны, что еще, глядя на такое, можно было сказать? Что «дядя» не в себе? Зато мне понравилось, как этот мальчик, причем моложе меня, аккуратно ел, и держал себя очень уверенно, словно взрослый. Да и мама его была сыночку под стать, хоть и сказала мне, что «говоришь ты хорошо, но следовало бы немного поработать над произношением». Увы, с этим у меня и сейчас есть проблемы, а за «кашу во рту» ругали потом уже и в вузе, и при поступлении в аспирантуру, но вот, однако, обхожусь…
Вообще-то, меня удивило, что эта английская семейка делала в Болгарии. А сейчас понимаю: для них там все было очень дешево, а море и солнце – они и там такие же, как и везде. Только на Мальдивах дороже.
Кстати, встречались нам там венгры, испанцы (своего моря и солнца не хватило?), немцы из ГДР и… ФРГ, вот эта английская пара, а еще финны и шведы. Интересно, что сейчас многие пишут, что наши, мол, не улыбаются, сумрачный у них вид и потому их легко отличить от людей с Запада. В то время я лично об этом ничего не слышал и лично мне так не показалось. Хотя кого только мы на этих Золотых Песках не встречали! Другое дело — сами болгары, которые улыбались нам просто постоянно.
Иду мимо лавки, смотрю на яблоки… Оттуда выходит продавец, улыбается и дает мне яблоко. На следующий день иду с мамой, показываю на лавку, она достает деньги, продавец улыбается, от денег отказывается, дает нам два яблока. И с таким отношением мы сталкивались постоянно!
Вернулись мы домой в Пензу, и… это был фурор. Что у мамы с ее золотой и серебряной блузкой, что с костюмом и пальто. И мне «досталось», конечно. Одна «училка» прямо в классе спросила, что мы оттуда привезли и оправдали ли наши покупки затраты на поездку. Тогда было вот так, кстати: поездку надо было обязательно «оправдать» какими-то покупками. И все узнали, что мы ее «оправдали»!
Свежие комментарии