На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

Тайна исчезновения «Золотого поезда» Третьего рейха в 1945 году

Тайна исчезновения «Золотого поезда» Третьего рейха в 1945 году

    • Олег Олимский
Тайна исчезновения «Золотого поезда» Третьего рейха в 1945 году itemprop=

Американцы и другие союзники знают, куда девались золото и драгоценности, награбленные нацистами в годы Второй мировой войны в Венгрии.

Эшелоны с обреченными и золотом

Германские войска оккупировали территорию «союзной» Венгрии за один день.

В ночь на 18 марта 1944 года 11 немецких дивизий вошли на венгерскую территорию и за 12 часов по плану «Маргарет-1» заняли всю страну. Начиная с этого дня и вплоть до освобождения Советской армией в начале апреля 1945 года власть в Венгрии фактически перешла к немцам.

Осенью 1944 года, когда всем уже было понятно, что война с Германией проиграна, территорию Венгрии стали покидать эшелоны не только с депортируемыми евреями, но и с награбленным добром. Грабили, в том числе немецкие и венгерские штурмовики, все и вся. О масштабах «золотой лихорадки» в конце войны говорят такие цифры. Только в конце марта 1945 года по приказу А. Эйхмана из страны было вывезено 110 ящиков золота в слитках общим весом 55 центнеров и 8 ящиков бриллиантов. Грабеж не обошел стороной ни золотого запаса Венгрии, ни королевских регалий святого Иштвана, принявшего христианскую веру. Будапешту потом понадобилось более 30 лет, чтобы добиться возвращения королевских регалий из США, куда они после окончания войны попали из бронированных сейфов рейхсбанка.

От Рембрандта до Рейсдала

Workers inspects gold bars taken from jews by the Nazi’s and stashed in the Heilbron Salt Mines May 3, 1945 in Germany. The treasures were uncovered by allied forces after the defeat of Nazi Germany.

«Золотой эшелон» начал формироваться еще в октябре-ноябре 1944 года. Семьдесят семь вагонов из 80 были загружены в Будапеште, позднее к ним добавилось еще три вагона из городов Шопрон, Дьер и Сомбатхей, что на границе с Австрией. В декабре, когда фронт вплотную подошел к венгерской столице, эшелон двинулся в сторону Германии по маршруту Веспрем-Фертебоз-Вена-Зальцбург. О содержимом 80 вагонов на сегодняшний момент известно следующее: 29 тонн — это венгерский золотой запас, ценности музеев, включая картины Венгерской национальной галереи (42 вагона из 80).

Остальные 38 вагонов, как сегодня установлено, были забиты драгоценностями жителей гетто, большая часть из которых к тому времени уже погибла в концлагерях. По разным источникам, здесь находилось как минимум 10 больших ящиков с золотом в слитках по 45-50 килограммов каждый, один стокилограммовый ящик с золотыми монетами и 18 ящиков с золотыми украшениями. По количеству серебра «золотой поезд» превзошел все известные до того конвои в Германию — 1560 ящиков! Но и это еще не все: 1180 картин старых мастеров, среди которых были работы Рембрандта и Рейсдала, ценнейшие коллекции почтовых марок и фарфора, меха, 3000 ковров ручной работы, редкие по тем временам фотоаппараты и граммофоны… Детальная опись содержимого «золотого поезда» была уничтожена начальником конвоя жандармским полковником Арпадом Толди с тем, чтобы никто не смог установить его происхождение.

Но за последние годы историкам-исследователям все-таки удалось установить подробный маршрут и хронику движения «золотого эшелона». Оказалось, что после отправки из Будапешта в начале ноября 44-го года и до конца марта 45-го года поезд с сокровищами еще находился в Венгрии, в городке Бреннербанья, на самой границе с Австрией.

Тем временем, освободив Будапешт в феврале 45-го года, Красная армия стремительно приближалась к австрийской границе. 30 марта советские передовые части подошли к Бреннербанье, и в тот же день, после обеда, начальник поезда Ласло Авар отдал приказ пересечь австрийскую границу. Предварительно начальник конвоя Толди распорядился перегрузить 52 ящика с ценностями на грузовики и во главе этого «разведывательного» конвоя тоже двинулся в Австрию.

Позже, уже на австрийской территории, в Хопфгартене, полковник Толди еще раз попытался отщипнуть от состава часть «золотого пирога», но начальник поезда этому воспротивился. До 11 мая, пока «золотой эшелон» блуждал по Австрии, его охране не раз пришлось отбивать попытки поживиться добром со стороны беглых венгерских и германских солдат. За это время состав успел проехать всего 160 километров, пока на третий день после окончания войны он не попал в руки американцев.

«Трофеи» генерала Коллинза

Американцы наткнулись на «золотой эшелон» случайно. Они обнаружили состав в туннеле Тауэрн, вблизи местечка Бекштайн, недалеко от Зальцбурга. Отбуксировав эшелон в Верфен, они затем охраняли его вместе с венгерским конвоем до 19 июля. Впоследствии венгерская команда была снята, и «трофейный» поезд поступил в полное распоряжение американцев. Впрочем, если быть точным, не со всеми сокровищами. Что случилось с грузовиками начальника конвоя Толди?

Это отдельная детективная история. Как выяснилось, ловкий начальник со своей долей награбленного пытался скрыться в Швейцарии. Однако по дороге его конвой грузовиков попал под бомбежку и рассеялся. Пока он собирал своих людей, многие дороги в Швейцарию оказались перекрыты. В местечке Фельдкирхен Толди передает 6 ящиков с драгоценностями двум офицерам СС: те обещали ему помочь пробраться в Цюрих, но вскоре бесследно исчезли вместе с ящиками. Попав во французский сектор оккупации, Толди понял, что с оставшимися ящиками ему далеко не уйти, и спрятал их в горах. Но и это не помогло. Попав во французский плен, венгерский жандарм, видимо, в итоге обменял свои ящики с золотом и бриллиантами на свободу. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что французы так и не выдали Толди ни венгерским, ни американским властям, объявившим его военным преступником. По некоторым сведениям, выкупив свою свободу, предприимчивый начальник конвоя поступил на службу во французский Иностранный легион.

Львиная доля из награбленного в Венгрии, однако, досталась американцам. Часть ее, та, которая вывозилась из банков и музеев, то есть государственная собственность, надо сказать, вскоре вернулась на родину. К концу 1947 года тремя частями уже из Германии в Венгрию был доставлен золотой запас Нацбанка и Торгового банка, собрание золотых монет государственного Монетного двора, картины Национальной галереи, ценные экспонаты Исторического и других музеев. Не вернулись только сокровища, конфискованные у обитателей гетто. Те самые 38 вагонов…

Возможно, со временем вернулись бы и они. Но в 1948 году командующий американской оккупационной зоной в Австрии генерал Марк Кларк, отказался возвращать оставшиеся в Австрии вагоны в Венгрию, ссылаясь на то, что происхождение содержимого оставшихся вагонов невозможно доказать. Вместо этого американцы передают 1181 картину из «золотого эшелона»… австрийским властям, а те, в свою очередь, объявляют их компенсацией за послевоенную национализацию австрийской собственности в Венгрии. Где сейчас находятся эти картины — до сих пор неизвестно.

За внешне непонятными действиями американских оккупационных властей просматривалась большая политика. В 1947 году, когда коммунисты начинают доминировать в Венгрии, отношения между Будапештом и Вашингтоном заметно ухудшаются. По воспоминаниям тогдашнего главного уполномоченного миссии по возвращению собственности Шандора Хана, отношения с США особенно испортились после отставки премьер-министра Ференца Надя в мае 1947 года. Вскоре нагрянула «холодная война». Венгрия к тому времени постепенно оказалась в сфере влияния Москвы, и у американцев, как видно, совсем отпало желание что-либо кому-то возвращать. В начале 1949 года Будапешт сухо уведомили, что «оставшиеся в Германии венгерские авуары переданы на хранение немецким властям»…

На самом деле, как выяснила специальная сенатская комиссия, созданная для расследования этого дела еще при Клинтоне, американские генералы были в курсе, чье золото и чьи бриллианты хранились в тяжелых ящиках «золотого эшелона». Даже тогдашний министр иностранных дел США Роберт Маршалл, чьим именем назвали знаменитый американский план помощи послевоенной Европе, признавал: «Скорее всего ценности эшелона представляют собой собственность еврейских жертв с территорий так называемой Большой Венгрии». И никуда американские генералы содержимое охраняемых вагонов не передавали. Просто, очевидно, решили, что пора и о себе подумать. Во всяком случае, после письменного демарша генерала Кларка содержимое охраняемых складов под Зальцбургом, на которых хранились сокровища «золотого поезда», стало «таять» буквально на глазах.

Обнаруженные сенатской комиссией документы свидетельствуют, что процесс растащиловки ценностей возглавили пять генералов — коллег Кларка. Особо выделялся из них командир 42-й дивизии «Радуга» генерал-лейтенант Гарри Коллинз. Женившись на австрийке, расторопный тыловик прикарманил со склада «трофеев» восемь ценных картин, пять ковров, столовый сервиз на 45 персон, 12 серебряных подсвечников и аж 60 махровых халатов. Со временем вилла этого «махрового» генерала стала напоминать солидный музей и, судя по всему, от него не отставали и другие коллеги.

Процесс о 40 миллиардах

Где-то к середине 50-х годов американские генералы и солдаты, можно сказать, завершили процесс «охраны» сокровищ «золотого эшелона». К тому времени со складов в Австрии растащили последние вещи. Часть, видно, для отвода глаз продали на аукционах в Нью-Йорке в июне 1948 года. Часть списали на кражи, которых зарегистрировали аж 18! Ни законные владельцы, пережившие холокост, ни их наследники в итоге не получили ни цента из того, что у них отобрали. Хотя попыток вернуть награбленное было немало. Венгерское правительство и еврейские организации неоднократно пытались установить судьбу пропавших ценностей, но из Вашингтона всякий раз приходил стандартный ответ, что искомые ценности составили военные трофеи.

Лишь сегодня, после скандальных разоблачений в прессе, когда даже сенатская комиссия признала ответственность американской стороны за исчезновение ценностей венгерских жертв холокоста, появилась хоть какая-то юридическая основа для компенсации оставшимся в живых и родственникам погибших. Первый процесс против американского государства по этому делу был возбужден в Майами в 2001 году группой венгерских эмигрантов, переживших холокост, и родственников жертв. Группа опытных юристов под руководством вице-президента вашингтонского Музея холокоста — Марка Талисмана добивается от вашингтонской администрации выплаты компенсации всем жертвам, причастным к истории «золотого эшелона». Увы, пока безрезультатно. В марте этого года городской совет Нью-Йорка поддержал требования истцов и призвал американскую администрацию как можно скорее произвести компенсацию тем, кто погиб в немецких концлагерях. Реакция официального Вашингтона пока неизвестна. США явно не торопятся с компенсациями.

В 2001 году немецкий адвокат из Дюссельдорфа Петер Вольц объявил о начале еще одного процесса против американского государства. Он обвинил США в пособничестве нацистам, заявляя, что определенные американские круги, вопреки указаниям президента Рузвельта, не разрешали бомбить железные дороги, ведущие в Освенцим, и тем самым косвенно способствовали нацистским преступлениям, включая ограбление «золотого эшелона». Сумма иска Вольца к США, который поддержали вице-президент Международного освенцимского комитета Курт Гольдштейн и член Союза узников нацизма Петер Гингольд, — весьма внушительная: 40 миллиардов долларов…

В конце прошлого года Европейский парламент большинством голосов (487 — «за», 10 — «против») принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза разработать до конца 2004 года закон о компенсации законным владельцам произведений искусства, пропавших или украденных в годы Второй мировой войны. Возможно, Евросоюз быстрее, чем США, сможет решить вопрос и о компенсации, а новый закон, предусматривающий активные архивные изыскания, поможет пролить свет на еще «темные» американские, французские и австрийские страницы истории «золотого эшелона».

Экономическая концентрация в ЕС.

Каждая карта Европы

 

Почему скандинавки предпочитали пожилых партнёров юношам? Сексуальные традиции викингов

    • Олег Олимский
Почему скандинавки предпочитали пожилых партнёров юношам? Сексуальные традиции викингов itemprop=

Эпоха викингов оставила большой отпечаток в истории. Их мифология повлияла на эстетику фэнтези, тематику популярных сериалов, а брутальные образы воинов и скандинавские саги — на тяжёлую сцену. Викинги считаются изобретателями компаса и первооткрывателями Америки, им даже приписывается изобретение расчёски, ведь суровые скандинавы были большими модниками. Сексуальная жизнь викингов также может поведать нам много интересного. Как суровые жители Севера совмещали разврат и целомудрие?

Нет оргазма — браку конец

Викинги очень серьёзно относились к институту брака и сексу. Выходили замуж и женились не раз и навсегда, но для развода нужны были веские основания. Женщина могла подать на развод, если её суженый был слаб в постели, не проявлял инициативы, не мог удовлетворить её сексуальных аппетитов. Тут общество было целиком на стороне женщины. Расторжение брака было процессом поэтапным: сначала процедура производилась возле брачного ложа, затем у парадной двери дома, а после — на народном собрании «тинге». Всё делалось в присутствии свидетелей, а посрамлённый муж стоял опустив голову. Не доставить удовольствия любимой считалось величайшим позором. Само собой, мужчины к своим половинкам могли предъявлять те же претензии.

Пионеры секс-рабства


В VIII–IX веках викинги вели активную внешнюю политику, у них наблюдался рост населения. Вскоре они обнаружили, что мужчин намного больше, чем женщин. Тогда было решено привозить на Скандинавский полуостров красоток с завоёванных территорий, например с Британских островов. Особенно много было завезено кельток.

На иностранках не только женились, они также становились наложницами у знати. Первоначальная функция чужеземок — удовлетворять сексуальные потребности викингов, но по прошествии столетия эти женщины стали хранительницами очага, также они занимались административными хлопотами.

Молодость — недостаток

Девушка, если она не рабыня, имела свободу выбора при поиске спутника жизни, однако чаще всего она следовала одобренным обществом стандартам. Считалось, что между юношей и пожилым человеком лучше выбрать второй вариант, поскольку такой мужчина намного опытнее и знает толк в жизни. Как гласит одна сага, руки королевы Ингибьёрг добивались молодой конунг Олав и пожилой конунг Геттрик. Женщина отдала предпочтение старику, аргументируя это тем, что если сравнивать мужчин с деревьями, то Олав только-только распустил весенние листочки, тогда как Геттрик уже дал прекрасные плоды. С юношей её ждало неясное будущее, а вот с пожилым всё было ясно и понятно. Немаловажную роль при выборе партнёра играл и большой сексуальный опыт зрелых мужчин.

Меч спасёт от измены

Случалось так, что муж не мог сопроводить жену в дальнем странствии, и тогда он поручал эту миссию близкому другу. Существовало неписаное правило: если жена и друг, пребывая в походе, будут спать рядом, они должны положить между собой меч, который будет напоминать о верности лучше всяких слов. В «Старшей Эдде» рассказывается история о мастере пикапа Сигурде, который с целью женить своего друга на своевольной Брюнхильде принял его облик и очаровал девушку. Но ему предстояло провести с ней восемь ночей. Чтобы не впасть в соблазн, он обратился к проверенному способу, положив на середину кровати обнажённый меч. Герои средневековых романов Тристан и Изольда, чтобы сохранить целомудрие, также использовали меч. Считается, что культ Прекрасной Дамы идёт как раз от викингов.

Наказание за «бегство от пениса и вагины»

Нередки были случаи, когда невеста или жених сбегали из-под венца. Про мужчину говорили, что он «бежит от вагины», а про женщину — что она «бежит от пениса». За такое в лучшем случае можно было отделаться большим штрафом, в худшем — быть изгнанным из общины. Да и вообще, свадьба считалась важнейшим ритуалом, и чем дольше она длилась, тем лучше. Если праздновали меньше трёх дней, такая свадьба считалась «слабенькой». К брачному ложу молодых сопровождала процессия из людей с факелами в руках. Покровительницей молодожёнов считалась богиня Вар, а божественная чета Фрейра и Фрейи отвечала за вопросы любви и бракосочетания. На подоле невесты было принято изображать молот Тора Мьёльнир. Нужно было быть безумцем, чтобы нарушить брачные клятвы.

Эротические эвфемизмы

Скандинавы были страстными любовниками, но предпочитали не называть вещи своими именами. Для этого они разработали комплекс слов и выражений, которые было принято использовать, когда речь шла о сексе. Вот некоторые из них: «собираться вместе в постели», «возиться у неё на животе», «толпиться в постели», «отдыхать с ней», «путешествовать вместе», «наслаждаться друг другом», «развлекаться», «играть в карты». Если родители были против связи своего сына или дочери с его/её избранником, романтические встречи «ромео» и «джульетт» назывались «незаконными любовными свиданиями».

Ударь её цветами по лицу, если любишь

Особенно экзотичными могут показаться способы, с помощью которых скандинавы намекали о своих чувствах. Мужчине предписывалось достать букет самых красивых розовых цветов, подойти к объекту вожделения и врезать этим букетом ей по лицу, затем ждать результата — ответит ли она взаимностью.

У женщин ритуал ухаживания не был таким радикальным — достаточно было сшить любимому рубашку. Если он принимал подарок, то приглашал её к себе на колени, и они начинали целоваться. Другой мужской способ показать своё расположение и заявить о серьёзных чувствах — положить свою голову ей на колени. Если женщина испытывала к ухажёру нежность, она начинала расчёсывать его волосы. Этот процесс считался у викингов очень интимным. Если мужчина и женщина пили из одного кубка, они показывали тем самым окружающим, что они — сформировавшаяся пара. Если жена хотела мужа о чём-нибудь попросить, она обнимала его за шею.

Жена и любовница под одной крышей

Прелюбодеяние, случайные связи на стороне осуждались обществом. При этом викинг имел право привести домой любовницу и выделить ей комнату. Часто воины привозили наложниц из военных походов или приобретали их на невольничьих рынках, ещё один способ — привести девушку из бедной семьи. Любовница не считалась ровней жене, у неё не было юридических прав, она не вызывала ревности со стороны законной супруги, ведь она не оспаривала её права и полномочия. Жена была полноправной хозяйкой в доме, и любовницы мужа попросту становились частью её «епархии». Ещё одна важная функция наложниц — сопровождать мужчину в походе. Пока жена хранила очаг, следила за сохранностью дома, растила и воспитывала детей, любовница удовлетворяла половой голод воина.

Секспросвет по-скандинавски

Интимная жизнь не была запретной темой, и детей с детства просвещали, как мужчина и женщина любят друг друга. В четыре-пять лет закладывали основы, десятилетним рассказывали о способах мастурбации и о том, что такое оргазм. Подросткам объясняли, что сексом отношения не исчерпываются и что романтика и привязанность — киты, на которых держится союз мужчины и женщины. Эта традиция, преобразовавшись, дожила до наших дней и стала частью скандинавского менталитета. Детям рассказывают, кто такие педофилы и как их избежать, школьникам показывают порнографию в учебных целях и рассказывают о проституции, а также о важности контрацепции.

Женские секс-бунты

Несмотря на то что в скандинавском мире между мужчиной и женщиной царило равноправие, он всё равно оставался патриархальным. Женщина не могла воевать, несмотря на то что некоторые легенды рассказывают нам об обратном, мужчина-воин имел право на некоторые привилегии. Если супруг ловил жену на измене, он имел право убить и её, и любовника. Критические дни у женщины называли временем, когда она связана с тёмными силами. Опять же, не всех представительниц слабого пола устраивала ситуация с наложницами и законными любовницами. И тогда товарки по несчастью объединялись и громили всё кругом, выкрикивая свои требования. Как правило, им шли навстречу, лишь бы усмирить женский бунт.

Некоторые сексуальные традиции викингов для нас как экзотика, некоторые вполне современны. А есть такие, которые хоть и непривычны, но в них понятна логика. Например, присвоение женщинам, подвергшимся сексуальному насилию, статуса целомудренных. В целом, погружаясь в тему интимных традиций, мы больше узнаём о культуре народа.

Рекомендуем
Популярное
наверх