Советы тридцатилетним от тех, кому за 40
Писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости:
1. Начинайте заботиться о своем здоровье сейчас, без промедления.
Ваш разум считает себя на 10-15 лет моложе реального возраста вашего тела. Ваше здоровье уйдет быстрее, чем вы думаете, а вы даже не успеете этого заметить. Ваше тело не ломается внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет.
За следующие 10 лет вам следует замедлить это разрушение.2. Не общайтесь с людьми, которые плохо к вам относятся.
Научитесь говорит «нет» людям, действиям и обязательствам, которые не несут никакой ценности для вашей жизни. Не терпите людей, которые не относятся к вам хорошо. Не терпите их ради финансовых выгод. Не терпите их по эмоциональным причинам. Не терпите их ради блага своих детей или вашего собственного блага.
Обычно люди преодолевают собственные ограничения, потому что им кажется трудным обидеть чужие чувства или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему или заставить его лучше относиться к себе. Это никогда не работает. Двадцатилетним мир кажется открытым, наполненным возможностями, а недостаток опыта заставляет их цепляться за людей, даже если те не заслуживают этого. Но тридцатилетние уже узнали, что хорошие отношения возникают с большим трудом, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить, так что нет ни одной причины тратить своё время на людей, которые не поддержат нас на нашем жизненном пути.
3. Относитесь хорошо к тем, кто вам небезразличен.
Трагедии случаются в жизни каждого, в кругу семьи и друзей каждого человека. Будьте человеком, на которого в такие моменты можно рассчитывать.
Промежуток между тридцатью и сорока годами — десятилетие, когда с вами и вашими близкими начинает происходить много проблем, о которых вы могли даже не думать. Родители умирают, ваши супруги умирают или изменяют, дети продолжают появляться на свет, друзья разводятся… Список не имеет конца. Вы не представляете, наверное, как сильно можно помочь человеку в такое время, просто побыв с ним, выслушав, не осуждая.4. Всего на свете вы не добьетесь — сфокусируйтесь на том, что у вас получается действительно хорошо.
В жизни все строится на компромиссах. Вы жертвуете чем-то одним, чтобы получить другое, и не можете получить и то и другое вместе.
Большинство людей выбирают свою карьеру на рубеже двадцатилетия, и, как и множество других сделанных выборов, этот часто оказывается ошибочным. Требуются годы, чтобы найти то, что у нас действительно хорошо получается и приносит удовольствие. Лучше сфокусироваться на своих главных достоинствах и доводить их до максимума год за годом, чем преуспеть наполовину в чем-то другом.
5. Не бойтесь рисковать, вы все еще можете измениться.
Хотя к 30 годам большинство считает, что должны придерживаться избранного пути, никогда не поздно начать все с начала. Общество требует от нас «определиться» к 30 годам — с карьерой, семейным положением, финансовым положением и т.д. Однако большинство из отвечавших на вопросы Марка Мэнсона утверждают, что нельзя позволять ожиданиям от «взрослого человека» мешать вам рисковать и начинать все с начала.
6. Вы должны продолжать расти и развиваться.
«У вас есть два актива, потерю которых вам не восполнить: ваше тело и ваш разум. Большинство перестает развиваться и работать над собой после 20. Большинство тридцатилетних слишком заняты, чтобы волноваться о саморазвитии. Но если вы один из тех немногих, кто продолжает учиться, развивать своё мышление и заботиться о своем умственном и физическом здоровье, к 40 годам вы будете на световые годы опережать своих ровесников».
— Стэн, 48 лет
Многие читатели блога отмечали, что решение снова сесть за парту в тридцать лет — одно из самых полезных действий, которые они совершали. Кто-то записывался на курсы и семинары. Кто-то впервые начинал свой бизнес или переезжал в другую страну. Кто-то начинал посещать психолога или начинал практиковать медитацию. Вашей целью номер 1 должно стать стремление стать лучшим человеком, партнером, родителем, другом, коллегой и т.д. — иными словами, расти как личность.
7. Никто не понимает, что он делает. Привыкайте к этому.
Если вы еще не умерли — умственно, эмоционально или социально — вы не можете предсказать свою жизнь на 5 лет вперед. Она будет идти не так, как вы ожидаете. Так что прекратите считать, что вы можете планировать наперед, прекратите мучиться тем, что происходит сейчас, потому что всё равно всё изменится, и преодолейте желание контролировать направление вашей жизни.
8. Вкладывайтесь в свою семью — оно того стоит.
Проводите больше времени с близкими. Когда вы взрослеете, ваши отношения меняются, и то, как именно они изменятся, зависит от вас. Ваши родители всегда будут видеть вас ребенком, пока вы не покажете им себя как самостоятельного взрослого человека. Все стареют. Все умирают. Пользуйтесь отведенным вам временем, чтобы построить правильные отношения и наслаждаться семейной жизнью.
9. Будьте добры к себе, уважайте себя.
Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, еще что-то — каждый месяц, и что-то замечательное — каждый год. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее.
И напоследок — важные слова:
«Когда мне исполнилось сорок, мой отец сказал мне, что мне понравится быть сорокалетним, потому что в двадцать ты думаешь, что всё знаешь, в тридцать ты понимаешь, что это не так, а в сорок ты можешь, наконец, расслабиться и просто принимать вещи такими, какие они есть. В свои 58 я хочу сказать, что он был прав».
— Мартин, 58 лет.
✨ СТАРОВЕРИЕ ИЛИ СТАРООБРЯДЧЕСТВО?
Многие вот так вот спрашивают: «А как вы выжили?» То есть в 1996 году, когда пригласили на «Собор Духовного Единения», ко мне подошли представители Виссариона, и говорят: «А вы кто?»
Я говорю: «Мы староверы».
«А вы что не вымерли как мамонты?»
«А почему мы должны были вымереть?».
«Но о вас же ничего не пишут?»
«Почему не пишут, иногда пишут».
«Но вы же двухперстники, Христа почитаете».
«Не путайте». Во времена Никоновского раскола, когда царь Алексей Михайлович, совместно с Никоном, который себя тоже называл «Великий Государь». В чём была причина? Во-первых, Никон ввёл изменения: поменял двуперстие на трёхперстие - это все знают. Плюс хождение крестного хода заменил по солнцу – хождением навстречу солнцу. Но самое главное, о чём не говорится, он поменял название христианской веры. Если в первоначальных источниках везде стояло «Правоверная вера христианская», то он ввёл вместо слова «правоверная» слово «православная». То есть до Никона на Руси было двоеверие. Православными называли только тех, кто Правь славит, то есть мир славянских Богов. И он это ввёл, чтобы изменить. Во второй книге Славяно-Арийских Вед, там как раз со старообрядческого служебника отсканирован лист, и там есть такие слова: «Всего еси исполнена земля Рɣская, о правоверная вера християньская».
Кроме того при помощи девчат нашего государственного архива Омской области я раскопал регламент Петра первого 1718 года. «Духовный регламент и установление духовной коллегии» и там говорится о Петре первом: «Яко христианский государь правоверия святой церкви блюститель». То есть не православия, как сейчас трактуют, а именно правоверия. Почему? Потому что, даже сейчас на Западе РПЦ называют «рашен ортодокс чёрч», то есть Российская ортодоксальная правоверная, сиречь, церковь. Хотя многие московские филологи говорят: «Вот ортодоксия и есть православие». Я говорю: «Вы только ортодоксам иудеям и мусульманам не скажите, что они православные, они вас камнями забросают». Понимаете? «Ортодоксия» в переводе с греческого означает «правоверие», следование незыблемым устоям изначального учения.
Поэтому, в 1054 году христианская церковь поделилась на две: западная объявила себя Вселенской, то есть католической, восточная начала называться ортодоксальная, то есть правоверная. А вообще в Российских источниках понятие «Православное христианство», вообще такое понятие, появилось только в конце 19-го века. А уже в обиход полностью вошло в 20-ом веке по их летоисчислению.
ЗАВЕТНЫЕ ПЕСНИ ПТИЦЫ ГАМАЮН
ОТЕЦ БОГОВ - РОД
Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей.
Cине море она перепархивала, Сарачинское поле перелетывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у бел горюч камня Алатыря во зеленом садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она - стала песни петь, распускала перья до сырой земли.
Как у камня того у Алатыря собиралися-соезжалися сорок царей со царевичем, сорок князей со князевичем, сорок могучих витязей, сорок мудрых волхвов. Собиралися-соезжалися, вкруг ее рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:
- Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам... Отчего зачался весь белый свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц Светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И откуда взялись ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?
- Ничего не скрою, что ведаю...
До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - прародитель наш. Род - родник вселенной, Отец богов.
Был вначале Род заключен в яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку.
Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился.
Долго мучился Род, долго тужился. И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.
Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась.
Солнце вышло тогда из лица его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Месяц светлый - из груди его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Звезды частые - из очей его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Зори ясные - из бровей его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Ночи темные - да из дум его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Ветры буйные - из дыхания - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Дождь и снег, и град - от слезы его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Громом с молнией - голос стал его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов!
Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Он - отец богов, он и мать богов, он - рожден собой и родится вновь.
Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится.
Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он.
Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь.
Стал Свaрог по небу похаживать, стал свои владенья оглядывать.
Видит - Солнце по небу катится, Месяц светлый видит и звезды, а под ним Океан расстилается и волнуется, пеной пенится. Оглядел свои он владения, не заметил лишь Землю-матушку.
- По велению Рода небесного, по хотенью-желанию сварожьему, Землю ты добудь из глубин морских!
Ничего не сказала уточка, в Океан-море нырнула и три года в пучине скрывалась. Как срок кончился - поднялась со дна.
В клюве горсть земли принесла она.
Взял Свaрог горсть земли, стал в ладонях мять.
- Обогрей-ка, Красно Солнышко, освети-ка, Месяц светлый, подсобите, ветры буйные! Будем мы лепить из земли сырой Землю-матушку, мать кормилицу. Помоги нам, Род! Лада, помоги!
Землю мнет Свaрог - греет Солнышко, Месяц светит и дуют ветры. Ветры сдули землю с ладони, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце Красное - запеклась Сыра Земля сверху корочкой, остудил затем ее Месяц светлый.
Так создал Свaрог Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства.
А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля - держать ему много тысяч лет Землю-матушку.
Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится.
Скифия (Скития — страна священных городов), захватывает Ростовскую область, Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгею, весь Кавказ, и территорию по ту сторону Кавказа. Скифия — это где у нас озеро Ван, так называемое Ванское царство. И заметьте, на юге Ванское царство (Скифия) граничила с территорией Асов. Скандинавские предания как раз и сообщают о том, что иногда возникали конфликты между Асами и Ванами, но потом они обменялись как бы представителями, но некоторые перевели, как обменялись заложниками, что абсолютно неправильно — представьте, кто будет заложников назначать князьями, верховными жрецами, правителями? Может такое быть в реальности? Нет. Т.е. это уже христиане свои домыслы пытаются ввернуть в историю.
Свежие комментарии