Красота и здоровье
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ ✅
Эту болезнь в восточной медицине связывают с болезнью Холода, опустившегося в нижнюю часть тела. Холод – сочетание Ветра (Вата-доша) и Слизи (Капха-доша) в различных пропорциях – это в первую очередь недостаток кровообращения.
Избыток Капхи может проявляться “вязкой” “жирной” кровью, которой просто трудно свободно двигаться по сосудам, избыток Ваты – недостаточной эластичностью, хрупкостью сосудов. Болезни Капхи лечатся очень хорошо регулярной физической активностью.
ПИТАНИЕ
Одно из самых эффективных средств в лечении данного заболевания – продукты с содержанием калия и магния, что улучшит эластичность сосудистой стенки. В питание необходимо включать продукты, обладающие лёгкими мочегонными свойствами – это кукуруза, ячмень, рис, сельдерей, морковь, петрушка, кориандр, гранат, клюква, бобовые (рекомендации общие, сверяйте со списком продуктов, рекомендованных для вашего состояния – могут быть противоречия). Не рекомендуются сильные мочегонные средства, так как при длительном применении они ослабляют почки.
Поскольку зачастую при варикозе кровь бывает более густая, чем обычно, то включайте разжижающие кровь продукты (также предварительно сверяйте со списком продуктов, рекомендованных для вашего состояния – могут быть противоречия). Способствуют разжижению крови увеличение приема простой воды (не подходит при отеках Капха состояния)
Из продуктов полезны оливковое масло, имбирь, лимон, апельсин, гранат, инжир, малина, земляника, вишня, красная смородина, чеснок, свекла, артишок, семечки подсолнуха.
Из растений каланхоэ, крапива (настойки внутрь), каштан (настойка внутрь, масло и крем для массажа). Хорошо разгоняет кровь в венах имбирь (если нет высокой Питты) с медом и яблочным уксусом (если нет проблем со щитовидкой): нужно на 1 кг меда взять 300 г тертого имбиря. Также рекомендуется принимать по 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды 2 р. в день.Ещё одна рекомендация Aюрведы – пить по ½ ст. л. сока алоэ за 10 мин. до еды с щепоткой порошка имбиря и щепоткой семян кардамона (или содержимое 2-х коробочек). Пить можно долго, в течении 2-х месяцев, потом сделать 2-х недельный перерыв и продолжить, до исчезновения симптомов варикоза. Кардамон и имбирь восстановят кровообращение, имбирь хорошо укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Алоэ поможет предотвратить возможные воспалительные реакции (у алоэ имеются противопоказания). Такой состав действует мягко, но эффективно, не перегружает “химией” организм, разрешён аллергикам.
Инжир в любом виде – свежий, отваренный в воде или молоке: при варикозной болезни его рекомендуют есть как можно больше, если нет сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.
Помните, что сгущают кровь: сахар, гречка, бананы, картофель, белый хлеб, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки.
Укрепляют и тонизируют сосуды: конский каштан, мускатный орех, корень женьшеня (для Ваты – в небольших количествах), имбирь, чеснок.
ФАВОРИТ КОРОЛЯ, А НЕ КОРОЛЕВЫ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ГЕРЦОГЕ БЕКИНГЕМЕ | |
Слева: Алексей Кузнецов в роли герцога Бекингема, справа: Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем.
Имя герцога Бекингема неизменно связывают с романом Александра Дюма «Три мушкетера». Не в меру страстный англичанин испытывал пылкие чувства к Анне Австрийской. На самом же деле связь французской королевы и герцога – это не что иное, как фантазия прославленного писателя. Сам Бекингем находился в фаворитах не королевы, а английского короля Якова I.
Портрет герцога Бекингема. Михиль ван Миревельт. | Фото: ru.wikipedia.org.
Мать будущего герцога Бекингема леди Мэри Вильерс была твердо уверена, что из троих ее сыновей именно Джорджу уготована блестящая карьера. Она не поскупилась и оправила отпрыска обучаться во Францию. Там Джордж добивался успехов в фехтовании, верховой езде, танцах, светских манерах. После его возвращения в 1610 году в Англию леди Мэри пристроила сына при королевском дворе.
Стремительным восхождением по карьерной лестнице Джордж Вильерс был обязан нетрадиционной ориентации короля Англии Якова I, который испытывал слабость к красивым юношам. Молодой человек стал козырем в руках вельмож, которые хотели сместить тогдашнего фаворита короля Роберта Кера, графа Сомерсета. Каждый раз 22-летний Джордж Вильерс будто случайно попадался на глаза Якову I, и, в конце концов, монарх обратил на него внимание.
Король Англии Яков I. | Фото: vestnikk.ru.
При дворе образовался любовный треугольник: король не мог определиться между новым фаворитом и прежним. Влиятельным аристократам, поддерживавшим Вильерса, удалось подстроить все так, чтобы Роберта Кера осудили за убийство и приговорили к смертной казни. Король смилостивился и заменил казнь на тюремное заключение. Так прежний фаворит был устранен.
Яков I был настолько поглощен своей страстью к Вильерсу, что в любовных посланиях он называл фаворита то мужем, то женой. Король обращался к Джорджу не иначе, как Стини. Это сокращение от святого Стефана, лицо которого «сияло, словно лик ангела», согласно библейским текстам.
Виконт Джордж Вильерс (1616). | Фото: ic.pics.livejournal.com.
Титулы сыпались на него как из рога изобилия. Вильерс был назначен шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, бароном Уоддоном, виконтом. Он обеспечил себе место в палате лордов. В 1617 году Джордж Вильерс стал членом Тайного Совета. Тогда же король пожаловал ему титул графа Бекингема, а еще через несколько лет – герцога. Примечательно то, что Джордж Вильерс стал единственным за прошедшие полвека англичанином, кто получил этот титул. Фаворит короля стал фактическим главой правительства Англии.
После смерти Якова I трон занял его сын Карл I. У нового короля не было таких же специфических склонностей, как у его отца, но он доверял Бекингему, и тот продолжил управлять страной.
Честно говоря, политик из герцога Бекингема был слабый. Он инициировал войны с Францией и Испанией, которые не сумел выиграть. Это повлекло за собой опустошение королевской казны. И правительство, и народ было настроены против герцога. Некоторые даже обвиняли его в колдовстве. Карл I не желал никого слушать и смещать Бекингема с поста министра. Этим он спровоцировал восстание против себя же.
Королева Анна Австрийская. Питер Пауль Рубенс, 1622 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Несмотря на тот факт, что герцог был фаворитом короля, он не отказывал во внимании и дамам. Что касается Анны Австрийской, то во время своего визита во Францию Бекингем слишком напористо выражал свои чувства к королеве. Она не ответила взаимностью. Такой напор со стороны Бекингема многие исследователи объясняют его желанием досадить королю Людовику XIII за то, что тот не вступил с Англией в военный союз. Предполагаемый роман между ними – это не более, чем выдумка Александра Дюма в его романе «Три мушкетера».
Конный портрет герцога Бекингема. Питер Пауль Рубенс, 1625 год. | Фото: blog.i.ua.
В 1628 году, когда герцог Бекингем был в Портсмуте, туда же прибыл некто Джон Фельтон. Он был лейтенантом в отставке, принимавшим участие в одном из военных походов во Францию. Фельтон надеялся на повышение, но оно досталось кому-то из окружения Бекингема. После возвращения в Англию лейтенант пытался добиться аудиенции герцога, но безуспешно.
Затаив обиду на герцога, он поклялся отомстить. Более того, Джон Фельтон не раз слышал, как люди на улицах проклинают Бекингема во всех бедах и считают приспешником дьявола. Мужчина написал записку о мести и зашил ее в своей шляпе.
Записка Фельтона о намерении убить герцога Бекингема. | Фото: faculty.history.wisc.edu.
Ее содержание было таким: «Это трусливый человек, предавший забвению имя джентльмена и солдата, не готовый пожертвовать своей жизнью ради чести своего Бога, своего короля и своей страны. Пусть ни один человек не осуждает меня за то, что я содеял. Ибо, если Бог не забрал наши сердца ради наших грехов, он не может быть более безнаказанным».
Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979). | Фото: kino-teatr.ru.
23 августа 1628 году, собравшись с духом и купив нож за 10 пенсов, Фельтон отправился в штаб герцога. Когда Бекингем направлялся к своей карете, тот подошел к нему вплотную и ударил в грудь ножом. Рана была смертельной, поэтому герцог скончался через несколько мгновений, сумев только выговорить: «Ах, негодяй!»
Карл I отдал приказ похоронить герцога Бекингема в Вестминстерском аббатстве. Впоследствии он называл своего министра не иначе, как «мой мученик».
Создавая свой роман о похождениях мушкетеров, Александр Дюма не только исказил исторические факты о герцоге Бекингеме, но и по-своему интерпретировал действия Д'Артаньяна.
СУДЬБА ПОТОМКОВ ГЕНИАЛЬНОГО ПОЭТА — А.С.ПУШКИНА |
Как известно, у Пушкина было четверо детей: две дочери и два сына. А сколько же всего было потомков у гениальнейшего поэта?
Пушкинисты насчитали всего, включая и давно умерших, 237 потомков Александра Сергеевича, из них в живых на начало восьмидесятых годов числился 171 потомок великого поэта. Судьба разбросала их по всему белу свету.
Сейчас, например, у нас в России, проживает 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро живет на Гавайских островах и трое в Марокко. Сегодня поговорим о детях Александра Сергеевича.
Первенец, Мария, появилась на свет в 1832 году, в 1833 и в 1835 годах родились сыновья Александр и Григорий, в 1836-ом – дочь Наталия.
Старшая дочь Пушкина
ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ У МОНЫ ЛИЗЫ БЫЛ ВЫБРИТ ЛОБ И ВЫЩИПАНЫ БРОВИ? | |
Причина, по которой у Джоконды выбриты лоб и брови, страшна и ужасна - она была модницей! Да, в те времена - в эпоху кваттроченто - было модно не нафуфыривать губы до размера подушек, а придавать лицу бесконечно яйцеподобную форму, сбривая брови, а также волосы на лбу и затылке.
Эту моду ввела Изабелла Баварская, а остальные дамы подхватили в порядке столь естественного пресмыкательства перед начальством. Хотя, возможно, королева лишь первой осмелилась воплотить идею, давно витавшую в воздухе.
Изабелла Баварская
Данная мода была очень распространена в Италии и предполагала множество вариантов обращения с оставшимися волосами. При помощи этого ухищрения женщины пытались не только визуально удлинить шею, но и вообще казаться выше, чему помогала небольшая вавилонская башня, возводимая из волос и замысловатых головных уборов.

Иллюстрация позаимствована из книги Hilda Amphlett "Hats: A History of Fashion in Headwear"
Жан Фуке в своём Меленском диптихе изобразил какого-то очень неудачного младенца Иисуса, зато Мадонна получилась эффектной и модной.

О вкусах не спорят, но очень хочется поспорить с таким вот воплощением красоты
Перед нами портрет Изабеллы Португальской, кажущаейся практически лысой. Всё-таки лучше не быть первой модницей, как показывает практика, просматриваемая даже в седой древности. Посмотрите на Джоконду - она следует моде, но без фанатизма, поэтому её лицо загадочно и привлекательно, при этом совершенно не похоже на огурец в рамке, как у её венценосных "коллег" по моде.
САМАЯ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА XV ВЕКА | |
Жан Фуке «Меленский диптих»(фрагмент)
Ее называли самой красивой женщиной XV века, она была расточительной, но помогала бедным, одевалась вызывающе, но выглядела невинной. А в историю Агнесса Сорель вошла как первая официально признанная фаворитка короля Франции, которая смогла стать не только постоянной любовницей Карла VII, но и подругой его жены, королевы Марии Анжуйской.
Когда точно родилась Агнесса Сорель, выдающаяся женщина своей эпохи, точно неизвестно. Одни называют годом её рождения 1409, другие утверждают, что она появилась на свет значительно позже, в 1422 году. Её отец, приближённый знатного графа Клермона, постарался, чтобы дочь стала фрейлиной при дворе сначала герцогини Изабеллы Лотарингской, а затем и самой королевы Марии Анжуйской, супруги короля Франции Карла VII
Агнессе было чуть больше двадцати лет. О её красоте ходили легенды. Даже папа римский спустя много лет признавался: «У неё было самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете».
В девицу влюблялись многие знатные особы, высокопоставленные чины, и даже сам король не явился исключением. До встречи с Агнессой у короля были фаворитки. Отмечали, что Мария Анжуйская знала о страстной и темпераментной натуре супруга. Её муж слыл человеком ветреным, безнравственным, трусливым и жестоким, но был достаточно начитан, образован и проницателен.

Карл VII
Увидев однажды светловолосую, голубоглазую Агнессу, Карл был сражён её очарованием, в тот же вечер увёл фрейлину в свою спальню и признался ей в чувствах. Не ожидая такой откровенности, смущённая девушка выбежала из королевских покоев. Но через несколько дней она вернулась, а месяц спустя Агнесса стала фавориткой Карла VII.
АГНЕС
Судьбоносная встреча произошла при неизвестных обстоятельствах. Зато доподлинно известно, что ее организатором была теща Карла Иоланта. Именно ей присывают идею создания «летучего отряда», которую впоследствии взяли на вооружение другие августейшие особы. Идея оказалась сколь проста, столь же и действенна. Иоланта формировала бригаду из красивых, неглупых, а главное - безраздельно преданных своей благодетельнице девиц, устраивала их при дворе, и рано или поздно все они оказывались в постелях знатных вельмож. Девицы, таким образом, получали возможность устроить свою судьбу, а Иоланта - оперативную информацию.
Женщины оказались превосходными шпионками, даже лучше монахов-францисканцев. Особенно среди них выделялась Агнес Сорель. Иоланта заметила ее в свите своей невестки Изабеллы Лотарингской, при которой Агнес состояла фрейлиной.
Родители девушки не имели ни значимого положения при дворе, ни богатства. Отец, Жан Сорель, занимал скромную должность советника при дворе графа Клермона, мать, Катерина де Меньелай, владела обширным, но малодоходным поместьем де Верней. Главным капиталом семьи была дочь.
Прелестная Агнес наверняка смогла бы составить приличную партию, и ввиду этой перспективы статус фрейлины можно рассматривать как отличный старт для 15-летней девушки. Однако Агнес распорядилась предоставленными ей возможностями по-своему. Замуж она не торопилась. Четыре года, проведенные во дворце Изабеллы, стали ее университетами.
Агнес училась выразительно говорить, петь, играть на лютне и арфе, распалять мужское воображение изящными позами и жестами. Обладая от природы развитым воображением и хорошим вкусом, она умела одеться так, что куда более знатные дамы в своих роскошных нарядах в сравнении с ней казались простушками. В те времена рыцари уже привезли с арабского Востока пудру, румяна и кармин. Но мало кто из дам света умел деликатно этим пользоваться. Агнес умела и, по свидетельству летописца Жана Шартье, даже давала уроки своей покровительнице.
К двадцати годам она оформилась в совершеннейшую красавицу с невероятно тонкой талией и высокой шеей, на которой, как чашечка цветка на стебле, сидела прелестная головка с высоко забранными золотыми кудрями, подбритыми на лбу и висках по моде того времени. Ее лицо с младенчески округлыми щеками казалось ангельски невинным и одновременно порочным. Так что художника Жана Фуке, который запечатлел Агнес в образе Мадонны, сумев передать эту характерную особенность ее лица, даже обвиняли в опасном соединении религиозного чувства с эротическим.
Агнесса обожала наряды и сама задумывала фасоны своих платьев. Одно из них, с асимметричным декольте, полностью обнажавшим левую грудь вошло в историю под названием «прекрасное сокрушение Агнес о своих грехах».
Королева, казалось, даже не догадывалась о любовной связи супруга с очаровательной Агнессой. До тех пор, пока однажды в залах королевского дворца Мария Анжуйская не увидела свою соперницу, гулявшую с обнажённой грудью. Нескромное поведение придворной дамы возмутило благонравную королеву.
Но как бы Мария ни следила за королём, Карл не подавал ни малейшего повода для ревности. Догадки королевы подтвердились лишь тогда, когда Агнесса забеременела, и в день родов король так волновался, что сомнений больше быть не могло — супружеская измена была налицо. Разгневанная и обиженная королева в слезах провела несколько дней, а потом решила успокоиться и… стать подругой любовницы царствующего мужа. Королева так сблизилась с соперницей, что вскоре уже доверяла ей самые сокровенные секреты, дарила Агнессе драгоценности и наряды. Женщины стали вместе гулять, ездить на охоту, обсуждать дела в стране.
Мадам Сорель родила королю четверых дочерей, которым её возлюбленный, несмотря на уговоры приближённых, подарил родовые титулы Валуа. А Агнесса и после родов продолжала пленять Карла изящностью и нескончаемой фантазией. Именно Агнесса Сорель сделала возможным ношение бриллиантов не только царственными особами мужского пола, но и всеми женщинами, которые только могли приобрести украшения из драгоценного камня. Агнесса впервые ввела в моду длинные шлейфы, которые церковь назвала «дьявольским хвостом» и запретила носить их благородным дамам.
А декольте, весьма фривольно обнажавшее женскую грудь, и вовсе вызывало возмущение окружающих. Смелую фаворитку называли безрассудной женщиной и дамой лёгкого поведения, придворные фрейлины шипели от зависти, а замужние дамы, замечая любопытные взгляды своих супругов в сторону мадам Сорель, требовали наведения порядка, отказываясь присутствовать в обществе нескромной и развратной королевской фаворитки.
Но Карл будто бы не замечал выходок своей любовницы. Он награждал её титулами дамы Боте-сюр-Марн, Вернон, Рукесезьер. А один титул вошёл в историю и стал неразрывно связан с Агнессой — титул Мадам Боте (Дамы Красоты). В 1448 году, когда у Агнессы было уже трое детей, Карл решил преподнести своей обожаемой фаворитке замок недалеко от Парижа.
Замок Лош. Располагается он в долине Луары, вблизи реки Эндр.
Любимая королём, осыпаемая его щедрыми дарами, Агнесса не чувствовала себя вполне счастливой. Нищета простых французов, непрекращавшаяся Столетняя война, бездействие короля — всё это вызывало недовольство народа. Но виновной во всём почему-то считали королевскую фаворитку. И мадам Сорель решила действовать.
Влюблённый в неё король был готов на всё ради её благосклонности и любви. Именно тогда, в 1429 году стало известно имя отважной девушки Жанны д’Арк, которую представила королю мадам Сорель
В середине XV века французский художник Жан Фуке создаёт картину «Меленский диптих". Полотно заказал придворный Этьен Шевалье для одной из церквей города Мелена. На левой створке, которая теперь хранится в картинной галерее Берлин-Далем, Фуке изобразил самого Шевалье с его покровителем святым Стефаном. На правой створке, принадлежащей ныне Королевскому музею изящных искусств в Антверпене, художник создал композицию «Мадонна с младенцем»
Поражает цветовое решение картины — ярко-красные и синие ангелы, мраморная кожа Мадонны и Младенца, глубокий синий тон фона. Но еще больший интерес вызывает сама Мадонна, а вернее — Ее прообраз. Считается, что на картине Фуке изобразил Агнессу Сорель.
Компьютерное моделирование внешности Агнес Сорель
Но сердце этой женщины было еще прекраснее, чем ее лицо.Она занималась благотворительностью: жертвовала бедным огромные суммы, помогала больным и калекам. Поняв, что даже ее беспримерная щедрость не может исправить всего зла в разоряемой врагами стране, она тонко, по-женски изящно заставила слабого безвольного короля вспомнить о своих обязанностях.
Однажды, когда король находился в Нормандии, к нему прибыла мадам Сорель. Состояние её было ужасающим: у Агнессы начались роды. Перед этим она рассказала королю о готовящемся против него заговоре, но Карл посчитал её слова бредом взволнованной роженицы. Имел ли этот заговор место или нет, сказать теперь невозможно. Однако приближённые полагали, что даже если заговорщики и хотели убить короля, они испугались, узнав, что смелая фаворитка донесла эту весть до Карла.Через несколько дней, когда мадам Сорель вернулась в Париж, ей стало плохо. Она скончалась 9 февраля 1450 года и перед смертью сожалела лишь об одном, что в последние минуты не могла видеть любимого мужчину. Королю не показали умершую. Лицо её было изуродовано предсмертными муками.
Карл долго не мог прийти в себя: он был уверен, что даму его сердца отравили. Сначала подозрение пало на министра финансов, над которым свершился скорый суд. За недостаточностью доказательств обвинение в убийстве королевской фрейлины с него сняли, а посадили за растрату казны. Затем король стал подозревать собственного сына. Людовик действительно не любил фаворитку отца, и с Карлом у него были не самые лучшие отношения. Однако, как говорили придворные, он вряд ли мог пойти на такой шаг.
После смерти Карла церковники, не любившие Агнессу, пожелали перенести ее захоронение подальше от алтаря, но, как ни странно, Людовик XI, не испытывавший теплых чувств к мадам Сорель, запретил беспокоить ее прах. В 1794 году, когда Францию захлестнула Революция, гробницу Агнессы разбили. Спас останки мадам Красоты некий мсье Пошоль. Позже, в 1806 году, по приказу префекта области генерала Помераля, памятник был реставрирован, а фронтон украсили смелые слова Вольтера: «Я — Агнесса. Да здравствует Франция и любовь!»
После смерти Карла церковники, не любившие Агнессу, пожелали перенести ее захоронение подальше от алтаря, но, как ни странно, Людовик XI, не испытывавший теплых чувств к мадам Сорель, запретил беспокоить ее прах. В 1794 году, когда Францию захлестнула Революция, гробницу Агнессы разбили. Спас останки мадам Красоты некий мсье Пошоль. Позже, в 1806 году, по приказу префекта области генерала Помераля, памятник был реставрирован, а фронтон украсили смелые слова Вольтера: «Я — Агнесса. Да здравствует Франция и любовь!»
В 2004 году для выяснения тайны смерти мадам Сорель использовали достижения современной науки. 28 сентября гробницу Агнессы вскрыли. Ученые установили — фаворитка Карла VII была отравлена ядом, содержащим ртуть. К сожалению, определить имя убийцы уже невозможно…
Многое изменилось в нашем мире со времен Столетней войны, но об Агнессе Сорель не забыли. О ней пишут исторические исследования и романы, снимают художественные и документальные фильмы, а туристы, приезжающие в маленький городок Лош, обязательно идут на могилу легендарной мадам Боте. Над черным мраморным цоколем — очаровательная головка молодой женщины. Той, что навеки запечатлена в образе Мадонны на великолепной картине Жана Фуке. Той, которая столько сделала во имя Любви для своей страны и своего возлюбленного.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Свежие комментарии