Где грань между обезьяной и человеком
Вопрос этот одновременно и уместен, в силу расхожей популярной формулы, и неуместен, потому что выдаёт недостаток образования у вопрошающего. Ни один современный род обезьян не может быть предком человека потому, что все они – такой же результат эволюции, как и сам человек. Однако, если биологи утверждают, что люди произошли от «общего с обезьянами предка», который, к тому же, был «гораздо больше похож на обезьяну», чем на человека, то надо бы предъявить публике этого ископаемого предка.
Наука насчитывает десятки кандидатов на роль «недостающего звена». Однако граница между «обезьяной» и человеком нуждается в уточнении. Если некто спрашивает, «когда у предков людей отвалился хвост», то это, очевидно, относится ко времени расхождения эволюционных линий мартышкоподобных (хвостатых) и человекоподобных (бесхвостых) обезьян. Это было, примерно, 18 млн. лет назад. Первой известной бесхвостой обезьяной был проконсул.
Если же говорить о том, когда «обезьяна впервые слезла с дерева и встала на задние лапы», то здесь мнения среди учёных расходятся. Ещё 9 миллионов лет назад на Сицилии обитали ореопитеки, которые ходили на двух ногах. Однако они считаются тупиковой ветвью эволюции, не давшей потомков. Среди предков человека первым, возможно, перешёл к прямохождению сахельантроп, живший 7 млн. лет назад. Его останки найдены у озера Чад. Считается, что он жил лишь чуть позже расхождения эволюционных стволов, ведущих, в одну сторону, к человеку, в другую – к современным шимпанзе. На задних лапах, очевидно, ходили Orrorin tughenensis (6 млн. л.н., Кения) и Ardipithecus cadabba (5,5 млн. л.н., Эфиопия).


Но что любопытно: стоявший по ряду признаков ближе к людям более поздний (4,5 млн. л.н., Эфиопия) Ardipithecus ramidus был лучше названных видов приспособлен к лазанию по ветвям. Был ли он задержавшейся в развитии тупиковой ветвью? Или, напротив, ею, как и ореопитек, оказались ранее жившие прямоходящие обезьяны? Этот вопрос пока не решён.
Несомненно, однако, что среди более поздних (начиная с 4 млн. л.н.) прямоходящих австралопитеков находился предок рода Homo. Правда, на эту роль там пока несколько кандидатов. Всех этих обезьян, начиная с сахельантропа, причисляют к одному подсемейству австралопитековых, а вместе с современными и всеми ископаемыми людьми – в одно семейство гоминид.
Жил ли в воде непосредственный предок человека
Не менее важным для антропологии является вопрос: какие причины вынудили один из видов человекообразных обезьян «слезть с дерева» и перейти к прямохождению на задних лапах. Несомненно, для этого нужны были какие-то предпосылки (преадаптации). Мы их видим даже у некоторых современных обезьян: гориллы, шимпанзе, орангутанги нередко демонстрируют способность ходить на двух ногах. Но она не имеет для них адаптивной ценности, поэтому никак не закрепляется в потомстве. Очевидно, предки человека были поставлены в такие условия, что прямохождение обеспечивало им какие-то выгоды.
Обычно указывают на иссушение климата в Восточной Африке (где жили предки человека) несколько миллионов лет назад, в результате чего там резко сократилась площадь лесов и увеличилась площадь открытых саванн. Однако в таких условиях животные обычно мигрируют вслед за изменяющимися границами природных зон. Леса-то в Африке не исчезли совсем. Следовательно, должна была быть ещё какая-то причина.
Учёные давно обращали внимание на ряд отличий людей от обезьян, которые могли развиться как приспособление к водной среде: способность к плаванию, нырянию и задержке дыхания (человекообразные обезьяны испытывают страх перед водной стихией), слабое развитие волосяного покрова на теле, форма носа, препятствующая заливанию туда сверху воды и т.д. Такая черта, способствовавшая прямохождению, как плоская ступня (используемая при плавании как ласта), тоже могла сформироваться в воде (она ещё и увеличивает устойчивость при стоянии на дне). В воде тело весит меньше, и там, ходя по дну мелководья, предки людей могли легче приспособиться к двуногому передвижению.
В 1926 году гипотезу о происхождении людей от неких водных млекопитающих впервые выдвинул Макс Вестенгёфер (Германия), причём он отрицал родство людей и обезьян. В 1960 году теорию происхождения людей от «водной обезьяны» обосновал Алистер Харди (Англия). Большинство находок древних гоминид в Африке приурочено к берегам больших озёр. Моллюски, как выяснилось, занимали очень большое место в рационе наших предков (и благодаря высокой доле белка способствовали развитию их мозга). Сейчас многие учёные склоняются к выводу, что, хотя предки человека и не были специализированными водоплавающими животными, тем не менее, их эволюция происходила около воды, и многие особенности человека представляют собой адаптации к жизни в таком биотопе.
Когда человек стал разумным
Вопрос о том, что считать разумом, не менее спекулятивен, чем вопрос, где кончается обезьяна и начинается человек. Известный советский учёный Б.Ф. Поршнев доказывал, что до появления Homo sapiens 40 тыс. л.н. (сейчас считается, что более 150 тыс. л.н.) предки людей делали каменные орудия, охотились и т.д. по инстинктивной программе, которая редко и случайно менялась за сотни тысяч лет.
К похожему выводу пришёл и английский психолог Н. Хамфри. По его мнению, только с появлением символического искусства, то есть пещерной живописи, можно говорить о возникновении разума у людей. Рисовать первыми начали кроманьонцы в Европе около 35 тыс. л.н., до этого никаких рисунков не было; следовательно, более древние люди не были разумными. При этом сами рисунки древних Хамфри считает средством общения и свидетельством того, что у людей тогда ещё не было членораздельной речи. Тогда, по признаку её возникновения, грань между людьми и обезьяноподобными предками пролегла уже на стадии Homo sapiens, примерно 25-20 тыс. л.н. С этим утверждением удивительным образом согласуется гипотеза реконструкции праязыков, согласно которой все существующие языки человечества могут быть сведены к единому предковому языку, бытовавшему приблизительно 20-15 тыс. лет назад.
Итак, вопрос «от какой обезьяны произошёл человек?» лишён смысла, пока мы не определили точно, что считать их главным различием. С другой стороны, ответ на него позволяет развернуть картину длительной эволюции предков человечества, где каждый может подобрать на свой вкус кандидата в ключевое «недостающее звено».
10 июня к Земле подтащили колеса Иезекииля?
Как 1 июля 2021-го года сообщает space, марсианская миссия Объединенных Арабских Эмиратов (Emirates Mars Mission, EMM) сделала свое первое революционное открытие – северное сияние, наблюдаемое на экваториальных широтах Марса:
Поскольку ранее ничего подобного не наблюдалось, светлым адептам стали задавать разумный вопрос: откуда на экваторе Марса аврора? Жрецы Марса сначала были ошарашены, но быстро нашлись и сказали: авроры были всегда, просто мы их раньше не видели, а сейчас вокруг Марса летает оборудование, не имеющее аналогов.
Объяснение, естественно, рассчитано на сидящих на верблюдах жителей пустынь и с нетерпением ждущих их в вигвамах домохозяек. Дело в том, что картинка, приводимая выше – это арт, фантазия художника, нарисованная под впечатлением реального снимка:
А теперь картинка от NASA Hubble Space Telescope образца 1990-го года:
И это еще не максимально разрешение. И это без дополнительных гаджетов, которые видят в инфракрасном и прочем свете. А ведь есть еще спутники, которые летают к Марсу уже довольно долгое время. Аврор на экваторе они там не узрели ни в каком разрешении, так что с не имеющим аналогов оборудованием арабы немного погорячились.
Скорее всего авроры на экваторе Марса появились очень недавно. Американцы и китайцы их не афишировали, но находящиеся как бы не в теме арабы тут же побежали бить себя кулаками в грудь и делать заявления прессе. Поэтому речь идет скорее не об открытии, а о новом явлении.
Аналогичные новые явления наблюдаются и на Земле. Так, серебристые облака уже стали видеть над Испанией, что довольно близко к экватору. На очереди открытия знаменитых на весь мир ученых Эфиопии и Руанды.
И серебристые облака – только вершина айсберга обрушившихся на Землю аномалий. Светлые адепты объясняют эти аномалии каждый на свой лад, особой популярностью пользуется теория глобального потепления, так что похоже, глобальное потепление докатилось даже до Марса. Наверное, скоро в компании Элона Маска мы увидим и Грету ибо Марс надо спасать.
Однако, если рассуждать более серьезно, то причина всего этого находится или на Солнце, или где-то в Солнечной системе. Например, причиной аврор на Марсе может быть какая-то новая звезда, которая сейчас где-то неподалеку от красной планеты. А может даже и не звезда, на что намекают, например, очень странные круги на полях, появившиеся в Англии в районе 10 июня:
Зеленые человечки – любители рисовать каламбуры, чтобы их разгадать – ни один астроном столько не выпьет. Но, нельзя не обратить внимание, что это “колесо” где-то на орбите Земли уже ранее видели спутники:
Никто, конечно, не знает, что это была за штука и единственные аналогии – это научная фантастика, например фильм Контакт образца 1997-го года:
Подобное устройство фигурирует во многих фильмах и предполагается, что как-то так выглядит механизм, создающий порталы в Варп, то есть некое сверх-измерение, в котором находятся все остальные миры.
Причем, что весьма интересно – когда этот пепелац в фильме про Джуди Фостер стали раскручивать, вокруг начало все искрить и переворачивать эсминцы:
Понятно, конечно, что фантастика – не книжка по физике измерений, но пока таких книжек нет, а киношников консультируют не дебилы. Поэтому, если предположить, что Нибиру – объект искусственный, то в рамках этой модели колеса Иезекииля какие-то братья по разуму уже начали активно раскручивать и скоро мы отправимся следом за Джуди, сидя верхом на Земном шаре. Наверное тогда и наступят обещанные столькими варповидицами “три дня тьмы”, так что следим за развитием событий.
-
Что такое «вода непочатая», как и для чего собирали её на Руси

Вода на Руси всегда воспринималась как жидкость с магическими свойствами. Она использовалась при проведении различных ритуалов и обрядов. Самой ценной была «непочатая» вода, которую следовало набирать в определенных местах с соблюдением строгих правил. Считалось, что такая вода лечебную и сакральную силу, так как брали ее до того, как взойдёт солнце, пока ни один человек ещё не приближался к источнику. Если перевести название, то можно сказать «нетронутая» или «непитая» вода. Наши предки говорили, что ночью в ней сконцентрировалась чудесная сила. Читайте, как и где собирали непочатую воду, как ей лечили, и каким образом с ее помощью можно было защитить дом.
Когда и где собирали непочатую воду и как благодарили источник

В народе самой ценной считали непочатую воду, которую собирали перед важными праздниками — накануне Рождества, Сретения, Великого четверга или пятницы, дня на Ивана Купалу. Название воде давалось в соответствии с датой, например, рождественская или сретенская, четверговая или купальская. Если необходимость в магической воде была очень сильной, можно было ходить за ней в любой удобный день недели, но наиболее благоприятной считалась ночь на четверг. Находили целебную воду в колодцах, реках, ручьях родниках.
Чтобы усилить волшебную силу, люди старались использовать несколько источников (три, семь, а лучше девять), после чего водичка перемешивалась. После того как жидкость была набрана, следовало поблагодарить водоём. Для этого брали лоскутки, одежду, отрезы ткани и вешали на ветви деревьев около ручья, озера, родника, давших волшебную воду.
Жесткие правила сбора, нарушение которых могло лишить воду чудесной силы

Для того чтобы непочатая вода не потеряла свою волшебную силу, недостаточно было идти за ней до восхода солнца — следовало соблюдать строгие правила. Запрещалось завтракать и разговаривать. Даже если кто-то попадался навстречу, здороваться не рекомендовалось. Для зачерпывания воды нужно было использовать новый сосуд. Брали ведра или кувшины, но только не чугунные. Зачерпывать следовало точным движением и только один раз, подливать и отливать из ёмкости воду было нельзя.
Если жидкость набиралась из колодца, то ведро при зачёрпывании должно было двигаться в направлении против солнца. Если же за водой приходили на реку, то движение черпания проводилось против течения. Идти домой с драгоценной добычей следовало молча, назад оглядываться запрещалось. Когда водичку приносили в избу, трогать её без особой необходимости не следовало.
Как лечили водой: кувшинчики для девочек и горшочки для мальчиков

Непочатая вода считалась хорошим средством при профилактике и лечении болезней, особенно детских. Если ребёнок хворал, следовал напоить его целебный водичкой, омыть ею тело и лицо, а остатки слить на улице под дерево. Чтобы выздоровление было полным, нужно было повторять такую манипуляцию не менее 40 дней. Чтобы придать дополнительную силу воде, в неё клали зёрна, серебряные монетки, угольки из русской печи. Считалось, что емкость для непочатой воды, которая будет использоваться для лечения ребёнка, не должна быть чёрного цвета.
К волшебной жидкости можно было добавлять освяфщённую во время Крещения воду, а также подогревать для комфортного использования. Чтобы маленький мальчик вырос сильным и здоровым мужчиной, воду грели в горшке, а чтобы маленькая девочка выросла стройной и красивой, брали кувшин. Не только детей лечили с помощью целебной влаги. Взрослые умывались и пили ее, когда заболевали. Чтобы у только что родившей мамочки не пропадало молоко, она должна была выпить непочатый воды и искупаться в ней. Перед применением жидкость рекомендовалось заговорить, для этого существовали специальные «шептания».
Как с помощью волшебной воды можно было дом защитить

На Руси верили, что с помощью непочатой воды можно защитить огород, домашний скот, дома и ульи. Её использовали для окропления. Во время строительства дома брали сосуд с волшебной водой и вкладывали в один из углов фундамента. Это защищало избу от нечисти. Для того чтобы жить богато, а это в первую очередь зависело от хороших урожаев, ёмкости с водичкой следовало зарыть в землю в огороде, на поле, в саду. Использовали целебную влагу для снятия сглаза и порчи: проводили особые ритуалы. До того, как взойдет солнце, в воду клали уголь, возникший после сжигания боярышника, крапивы или шиповника.
После этого в дверном проеме ставили опрокинутое ведро, на него выливали воду, а человеку надлежало внимательно всматриваться в донышко. В этом случае он мог рассмотреть в мокром ведре того, кто наслал порчу или сглаз. Остаток воды после ритуала выливали в миску, а оттуда за пазуху жертве злых сил. Но перед этим ему нужно было проглотить немного водички.
Выпечка обрядовая и хлебная закваска на Юрьев день

Непочатая вода иногда брали для замешивания теста при обрядовой выпечке. Некоторые исследователи считают, что такую традицию на Руси переняли у болгар. Крестьянки готовили закваску для хлеба на целебной воде, которую нужно было принести до появления на небе солнца, причём брать её следовало обязательно в нескольких источниках. В Болгарии, например, за непочатой водой, которая называлась «цветната», ходили исключительно юноши и девушки, имеющие здоровых родителей (отца и мать). На Руси волшебную воду применяли при выпекании караваев, например, на Юрьев день, которые потом раздавали близким людям и родным с пожеланиями крепчайшего здоровья и материального благополучия.
-
Почему орбиты планет Солнечной системы находятся в одной плоскости?
Формирование Солнечной системы
Собранные за много лет знания дают возможность ученым лишь строить предположения о том, как сформировалась Солнечная система. Существует общепризнанная небулярная теория, согласно которой Солнце и планеты возникли из молекулярного облака. Плотное облако при этом подверглось резкому сжатию под действием гравитации.
Предполагаемый возраст Солнечной системы – 4,6 миллиардов лет. В первую очередь, в центральной части газопылевого облака образовалось Солнце. Вокруг него, из вещества, оказавшегося за пределами центра, сформировался протопланетный диск. Позже из него возникли планеты, спутники и прочие космические тела.
Само же облако, по предположению ученых, могло образоваться после взрыва сверхновой звезды. Ее масса, должно быть, соответствовала массе 30 Солнц. Сверхновая звезда заполучила название Коатликуэ. Впоследствии Солнечная система эволюционировала.
Небулярная гипотеза появилась в 18 веке. Ее выдвинули ученые Сведенборг и Лаплас вместе с философом Кантом. По сегодняшний день данная теория проверяется и улучшается на основании новых данных.
В начале 21 века ученые резко изменили мнение о том, как выглядела Солнечная система в начале своего существования. Прежде считалось, что за миллиарды лет ничего не изменилось. Однако, согласно новым представлениям, сейчас она стала более громоздкой.
Из чего состоит Солнечная система?
В современном представлении Солнечная система включает центральную звезду, а также естественные космические тела, которые вращаются вокруг нее. Масса системы – 1,0014 M☉(специальная единица измерения, использующаяся в астрономии).
Большую часть данной массы составляет Солнце, все остальное – планеты системы. В нее входит восемь планет. При этом Солнечная система состоит из внутренней и внешней области. Внутренняя область представлена близлежащими планетами: Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. Внешнюю область образуют Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Как движутся планеты и Солнце?
Планеты Солнечной системы отдалены друг от друга. Движутся они по специальным траекториям – орбитам. Планетные орбиты имеют форму вытянутого круга. При этом орбиты располагаются почти в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики.
Именно по эклиптике, большому кругу небесной сферы, движется Солнце. Это движение можно наблюдать с Земли в течение года. Полный оборот Солнце совершает за сидерический год, который равен 365,2564 дням.
Интересный факт: все планеты Солнечной системы вращаются в том же направлении, что и Солнце. Если вести наблюдение с Северного Полюса, то вращение происходит против часовой стрелки. Шесть планет, за исключением Венеры и Урана, вращаются против часовой стрелки вокруг своей оси.
Проблема расположения планет напрямую связана с теорией формирования Солнечной системы. Это достаточно сложный вопрос, тем более что ученым остается лишь моделировать и устраивать симуляции данного процесса. Стоит отметить, что фактически орбиты лежат почти в одной плоскости, поскольку им свойственно небольшое отклонение.
Вероятная причина такого расположения заключается в том, что планеты Солнечной системы образовались в пределах единого протопланетного диска. Другими словами – они сформировались из одной и той же материи. В процессе образования центральной звезды частицы за ее пределами продолжали двигаться и вращаться хаотично, но при этом на них действовал общий центр масс. Таким образом, вращение Солнца образовало единую плоскость вращения планет.
В соответствии с Законом всемирного тяготения, планеты вращаются вокруг Солнца, так как оно обладает значительно большей массой. Поэтому Солнечная система остается относительно стабильной и планеты не улетают в космос.
Ученым удалось обнаружить молодую звезду HL Тельца, возраст которой – около 100 000 лет. Она располагается на расстоянии 450 световых лет от Земли. Вокруг звезды обнаружен протопланетный диск, а также одна сформировавшаяся планета возрастом не более 2000 лет. В пределах данного диска отчетливо видны скопления газов, которые впоследствии могут стать планетами.
Эта находка предоставляет возможность ученым наблюдать за формированием новой звездной системы и на основании полученных данных расширять сведения о появлении Солнечной системы.
Расположение орбит планет почти в одной плоскости объясняется небулярной теорией формирования Солнечной системы. В соответствии с ней, Солнце образовалось из-за резкого сжатия газопылевого облака. В центре облака образовалась звезда, а вокруг нее – протопланетный диск. В дальнейшем из него возникли планеты – проще говоря, они сформировались из одной и той же материи. Планеты не улетают в космос, а вращаются по орбитам вытянутой формы вокруг Солнца из-за силы притяжения (Солнце занимает 99% массы всей системы).

Это – врожденный свищ
Преаурикулярная ямка — небольшое углубление перед ухом, расположенное между кожей лица и хрящом ушной раковины. Данная врожденная аномалия встречается только у 1% людей и может образоваться как на одной, так и на обеих сторонах уха.
Эти анатомические особенности известны ученым с 1864 года. В середине XX века британский генетик Джордж Р. Фрейзер впервые диагностировал преаурикулярные пазухи, как свищи, которые по факту являются доброкачественной врожденной мальформацией. Именно поэтому у обладателей таких аномалий часто встречаются инфекции ямок, способные привести к развитию абсцессов и росту кист. Поскольку преаурикулярные пазухи представляют собой дорсальный конец первой жаберной дуги, часто они согласуются с нейромозговой потерей слуха.

Между тем у обладателей данной аномалии за всю жизнь может и не возникнуть никаких осложнений в отношении нее. И все-таки британские медики склонны считать, что наличие у детей, даже никак не беспокоящих их преаурикулярных пазух – это показание к хирургическому удалению потенциально опасных свищей. Но почему же врожденную мальформацию - преаурикулярную ямку считают остатком жабр?
А были ли жабры?
В научном мире многие антропологи до сих пор придерживаются существования биогенетического закона, согласно которому в зачаточном индивидуальном развитии человеческого организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. То есть эмбрион человека в процессе роста из одной клетки последовательно проходит все стадии формирования от рыбки до амфибии, от рептилии и далее до млекопитающего. Именно поэтому в разные периоды созревания плода анатомы замечали у эмбриона хвост и жаберные щели. Впервые данную теорию в 1866 году публично озвучил немецкий натуралист, естествоиспытатель и философ, профессор Йенского университета, Эрнст Генрих Филипп Август Геккель.
На сегодняшний день, опираясь на биогенетический закон этого ученого XIX века, американский палеонтолог и эволюционный биолог, заслуженный профессор Чикагского университета и член Национальной академии наук США, Нил Шубин уверяет, что преаурикулярная ямка – это врожденная аномалия, которая сохранилась у конкретных индивидов, пока их эмбрион «эволюционировал» от рыбы к человеку в утробе матери.
Но с 2010-х годов эта теория подвергается сомнению. Например, российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Станислав Владимирович Дробышевский указывает, что почти все исследованные «хвостовые» рудименты человека фактически представляют собой кожистую грыжу и никак не соединяются с копчиком. И у эмбриона человека даже близко что-то похожее на предшественников жабр в районе головы не закладывается. В эту область не проходят кровеносные сосуды и жаберных щелей как таковых там тоже нет.
Расположение «преаурикулярной ямки на жаберных дугах» - устоявшаяся анатомическая терминология, которую все еще используют специалисты. На самом деле процесс развития человеческого эмбриона сейчас детально изучается и уже известно, что в тот период, когда у него заметен «хвост» — это всего лишь конец позвоночника, который растет быстрее тазовой области, но позже она все равно его полностью покрывает. Формирование человеческого плода имеет гораздо больше отличий от животного, чем предполагалось ранее. И возможно в ближайшее время ученые представят миру доказательства, что биогенетический закон XIX века попросту неверен.
Наш мир содержит множество тайн
В основном, огромное количество затрат идёт на оборону тех или иных государств. Почти везде идёт речь о заканчивающихся ресурсах на планете и скором выходе за пределы Земли. Очень часто можно услышать разговоры о наличии во всём мире нескольких противоборствующих блоков, о колониях на Марсе и Луне, а также о ресурсном противостоянии фракций. Из-за этого наука, как правило, не движется в нужном направлении.
Вся энергия направляется на возможный военный конфликт. Но никто серьёзно не занимается реальными научными исследованиями, которые бы тоже пошли во благо человечества. Такие дисциплины, как исследование древних цивилизаций, артефактов из давно забытых времён или изучение океанических просторов, уже давно не популярны. А ведь сколько интересного там можно всего найти, если хотя бы вложиться в это дело с должной серьёзностью!
Илон Маск и другие миллиардеры тратят миллиарды евро на расширения космической программы. О полётах в космос мечтают практически все. Но люди очень часто забывают, что самая главная загадка для них ещё не разгадана. Самая главная тайна – это наша собственная планета, на которой ещё можно обнаружить множество всего интересного. Не исследован толком животный мир океанов. С каждым годом учёные сталкиваются с новыми видами животных. Но серьёзные программы исследований по этому поводу не проводятся.
Не исследовано, в общей сложности, океаническое дно, а ведь на его изучение вполне можно было бы направить несколько миллиардов. Возможно, на дне люди бы обнаружили много полезных элементов, а возможно даже, и такие минералы, которые ещё не занесены в таблицу Менделеева. Мы толком не знаем, как именно появились на свет и привыкли доверять теории Дарвина. Однако теория Дарвина – это лишь гипотеза, созданная человеком, жившим в 19-м веке. При этом, данный эксперт не раз сомневался в своих суждениях.
Как именно на Земле появились люди? Многие сразу же ответят фразами из учебников или религиозной литературы. Людей создал Бог или же человек появился, благодаря эволюции. А как именно зародилась жизнь? Религиозные ответят, что Всевышний породил вселенную, а учёные скажут про случайность или про возможное занесение жизни из космоса на нашу планету. Но а что такое жизнь в целом? И что такое «быть» или «жить»? Люди веками задавались этими вопросами, но ответов так и не получили.
Так не лучше ли заняться тем, что действительно требует ответов, а не строить планы по уничтожению всяких «врагов» и не грезить о колониях на Марсе?! Человечество даже не может знать, как именно оно появилось. Как уже упоминалось ранее, многие люди пришли к выводу, что теория Дарвина – одна из самых объективных и адекватных, и приняли её, как должное. Но учение, распространённое в своё время великим британским учёным, ставилось под сомнение даже им самим, не говоря уже про последователей.
То, что человек якобы произошёл от обезьяны – это не стопроцентный факт. С таким же успехом можно сказать, что до Ледникового периода на Земле не было никаких цивилизаций, и это информация на сто процентов. Однако сразу же задаётся вопрос, а бывал ли кто из нынешних экспертов лично в то время, и имеет ли он право на стопроцентное отрицание существования доледниковых культур? Ответ – нет.
Получается, что никто не имеет права на отрицание гипотез о древних цивилизациях? Именно так. Но этими исследованиями не занимаются всерьёз. Известно, что про события до Ледникового периода не раз писала Е.П.Блаватская (известная женщина-учёный, историк и антропософ) и даже создала новое учение, получившее название Теософия.
Правда люди, занимавшиеся изучением «Тайной Доктрины» Блаватской, во многом не были профессиональными экспертами. Да и неизвестно, как именно Елена Петровна получала информацию о доисторических культурах и крипто-материках. Согласно одной из теорий, ей могли диктовать об этом собственные слуги, а согласно другой – она действительно связывалась с древнеиндийскими источниками, достойными обсуждения. Как утверждает «Тайная Доктрина», дарвинисты полностью ошибаются в своей теории. При этом сам Дарвин, по мнению теософов, прав в своей теории эволюции. Между тем, теософия и дарвинизм появились буквально в одно время и в одно столетие.
Современная наука почти ничего не знает об истинности положения материков. Люди заявляют, что изучили все геофизические данные Земли, но это далеко не так. В последнее время на планете наблюдаются аномалии, связанные с землетрясениями и катаклизмами. Учёные либо не разглашают нужную информацию, либо же просто не знают, что стало этому виной. А что до континентов и гипотетически существовавших частей суш, то этот вопрос даже не поднимается в учёных сообществах. Атлантида, Лемурия и Гиперборея бок о бок с континентом Му (Пацифидой) приравниваются к фантастике.
Однако ни одно из учёных сообществ не организовывает профессиональных экспедиций по поискам крипто-материков. Ни один из нынешних миллиардеров не тратит огромные состояния на изучение доисторических находок. То, что люди могли создавать цивилизации задолго до Ледникового периода – это возможно, правда, так как об этом не раз упоминается в древних источниках. Отвергать стопроцентно такие гипотезы просто невозможно, так как опять же, никто не занимался серьёзными изучениями данного вопроса. На том же Тихоокеанском дне до сих пор могут находиться останки древнейших культур, но на такую глубину едва ли кто-то полезет.
Вывод из этого следует такой. Как говорил в своё время Сократ, «Я знаю то, что я ничего не знаю» . Возможно, он имел ввиду не только себя, но и всё остальное человечество. И вот, сегодня, даже несмотря на все технологические преимущества на нашей планете, люди до сих пор находятся в положении Сократа. Мыслитель прожил слишком много и пытался понять суть бытия и происхождения жизни, но не смог этого сделать. Нынешнее человечество не слишком далеко ушло от эпохи Сократа. Но если во времена древнегреческих школ философии технологии не позволяли серьёзно заниматься подобного рода исследованиями, то в нынешние дни это вполне возможно.
Просто у современных людей нет такого желания. В нашем мире стали популярны лишь два термина – деньги и влияние. Эти две «химеры» убивают любую страсть к науке и познанию нашей собственной планеты. Никто не станет вкладывать миллиарды в то, что не принесёт в будущем прибыли или не расширит чьё-то влияние. А поиски древних цивилизаций или форм жизни на Земле могут поначалу приводить к фиаско, так как эти исследования очень сложны. Посему, едва ли в ближайшее время найдётся хоть кто-то, кто всерьёз займётся поиском ответов.
Что касается сегодняшней ситуации с наукой и тягой к познаниям, то всё очень и очень печально. Нынешние сверхдержавы тратят своё время и энергию лишь на возможную борьбу друг с другом. Крупнейшие магнаты Земли заинтересованы в основном в получении прибыли, даже если у них уже имеются сотни миллиардов. Учёные сообщества работают в основном с упором на военную промышленность и помогают правительствам в усилении вооружения. Изучение нашей собственной планеты не входит в планы сильных мира сего. И возможно, так будет продолжаться ещё очень длительное время.
Свежие комментарии