На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Прототипы русских богатырей

Прототипы русских богатырей

Мы знаем их с самого детства, хотим быть похожими на них, ведь они настоящие супергерои - былинные витязи. Они совершают нечеловеческие подвиги, но и у них, русских богатырей, были свои реальные прототипы…

Алёша Попович

Алёша Попович - младший из троицы былинных богатырей. Он выглядит наименее воинственным, вид его не грозный, скорее скучающий.

Это объяснимо - ему скучно без брани, без авантюр, на которые он был склонен, поскольку врагов побеждал скорее не силой, а смекалкой и хитростью. Он самый нетипичный из всех богатырей, не слишком добродетельный, хвастливый, падок до слабого пола.

Прототипы русских богатырей
Традиционно Алешу Поповича соотносят с ростовским боярином Александром Поповичем, о котором есть не одно упоминание в Никоновской летописи. Он участвовал в Липецкой битве, а погиб в 1223 году в битве на реке Калке.
Однако, как из песни не выкинешь слов, так из былины не выкинешь подвига. Алеша Попович прославился двумя главными подвигами - победой над Тугарином змеем и над Идолищем поганым. Версия сопоставления былинного богатыря с Александром Поповичем не объясняет ни одно из этих достижений, поскольку победы над Идолищем поганым, и над Тугарнином змеем были одержаны за два века до битвы на Калке.
Другую версию о том, кто был прототипом Алёши Поповича рассказал искусствовед Анатолий Маркович Членов. Он считает, что более правильно сопоставлять Алешу Поповича с сыном боярина и соратником Владимира Мономаха Ольбергом Ратиборовичем.
По "Повести временным лет" именно он убил в 1095 году по приказу князя приехавшего на переговоры в Переяславле половецкого хана Итларя, расстреляв его из лука сквозь дыру в крыше.

Борис Рыбаков, в частности, писал, что имя Идолище, по всей вероятности, является искажением Итларя через форму "Итларище поганый". Характерно, что во всей былинной традиции именно убийство Идолища поганого является единственным примером убийства врага во дворце, а не в "чистом поле".


Второй подвиг Алеши Поповича - победа над Тугарином змеем. Прототип "змея" филологи нашли ещё в XIX веке, в начале XX версию озвучил Всеволод Федорович Миллер. "Тугарин змей" - это половецкий хан Тугоркан из династии Шураканидов. Шарукан у половцев означало как раз "змея".
Таким образом, все складывается. По версии Бориса Рыбакова, имя Ольберг с течением времени трансформировалось в христианское Олеша, а сопоставление Алеши Поповича с историческим воеводой Александром Поповичем, по версии Дмитрия Лихачева, более позднее.

Добрыня Никитич

На картине Васнецова Добрыня изображен в виде зрелого ратника с окладистой бородой, тогда как во всех былинах Добрыня - добрый молодец. Есть мнение, что во внешность Добрыни Васнецов писал отчасти самого себя. Окладистая борода как бы намекает. Имя "Добрыня" обозначает "мягкосердие богатырское".


Былинный Добрыня также имеет прозвище "млад", он силен, является защитником "несчастных жен, вдов и сирот". Кроме того, он креативен - играет на гуслях и поет, азартен - не избегает игры в тавлеи. В речах Добрыня разумен, знает тонкости этикета. По всему видно, что он не простолюдин. Как минимум - князь-дружинник.
Былинный Добрыня сопоставляется филологами (Хорошев, Киреевский) с летописным Добрыней, дядей князя Владимира Святославовича. Исторически, Никитич - это не отчество, отчество у реального Добрыни вполне голливудское - Малкович. А были Малковичи из села Низкиничи. Считается, что "Никитич" - как раз трансформированное народом "Низкинич".


Летописный Добрыня сыграл большую роль в истории Руси. По "Повести временных лет" именно он посоветовал новгородским послам позвать к себе княжить Владимира, он же посодействовал женитьбе племянника на половчанке Рогнеде. За свои дела Добрыня, после смерти брата Владимира Ярополка, стал новгородским посадником и участвовал в крещении Новгорода.
Если верить Иоакимовской летописи, крещение проходило болезненно, "Путята крести мечом, а Добрыня огнем", дома строптивых язычников приходилось жечь. Раскопки, к слову, подтверждают большой новгородский пожар в 989 году.

Илья Муромец

Илья Муромец - старший из "младших богатырей". В нем все - наше.
Сначала сидел на печи, потом чудесным образом исцелился, затем служил на князя, время от времени ссорился с ним, после дел ратных - ушел в монахи.


Прототип нашего главного витязя - Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. У Ильи Муромца было прозвище, его называли также "Чоботок". Чоботок - это сапожок. О том, как Илья Муромц получил это прозвание можно прочесть в сохранившемся документе Киево-Печерского монастыря:

«Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».


То, что Илия Печерский и есть Илья Муромец подтверждает и изданная в 1638 году книга "Тератургима". В ней монах из лавры Афанасий Кальнофойский говорит, что в пещерах почивает Святой Илия, которого таке называют Чибитьком. Земную жизнь богатыря "Тератургима" относит к XII веку.


Новые доказательства идентичности исторического Илии Печерского и Ильи Муромца появились в 1988 году, когда в Киев-Печерскую лавру была направлена Межведомственная комиссия Минздрава УССР. Рост Илии Печерского при жизни составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность св. Илии до 30 лет соответствуют данные о долгой болезни позвоночника.
По заключению ученых, подвижник был воином, об этом свидетельствовали костные мозоли на ребрах, сросшихся после переломов. Кроме этого, на теле обнаружено много других боевых ран, одна из которых стала, по-видимому, смертельной.

 А.Рудевич

=0=0=

Уральские подземелья

Уральские подземелья

Старые поверья и предания есть у каждого города. Как правило, в них рассказывается о разных событиях, о людях, когда-то его населявших, о неизменных сокровищах и тайнах, оставшихся с незапамятных лет. Во многих городах Урала одними из самых загадочных легенд, буквально изобилующих белыми пятнами и разными мнениями, являются рассказы о подземельях.

Екатеринбург, как и все города Каменного Пояса, в прошлом имел разветвленную сеть подземных переходов и сооружений. Сказочно богатые семьи Демидовых, Харитоновых, Зотовых, Рязановых отливали в подземельях свои монеты, ничем не отличающиеся от царских, разве что большим содержанием драгоценных металлов, скрывая значительную часть своих богатств.

К тому же, все они были староверами. В подземных молельнях крестились двуперстием, а на несметные деньги открывали где-то внутри гор старообрядческие школы и скиты. Рудознатцам ничего не стоило построить проход даже под дном реки, а в качестве цемента использовался расплавленный свинец. Пока удалось найти лишь некоторые из этих ходов.

 

Екатеринбург
Вид на Вознесенскую горку, 1910

 

Одно из самых загадочных мест Екатеринбурга — Вознесенская горка, на вершине которой стоит красивейшее здание — Харитоновский дом. С самого начала вокруг него вились различные слухи. Высокая горка в старом Екатеринбурге долго пустовала. Приглянулась она одному купцу, торговцу «пьяным» товаром, Льву Ивановичу Расторгуеву.

Историки до сих пор не могут разгадать, кому Расторгуев доверил постройку своего дворца. Известно только, что это был каторжник, сосланный Павлом I в Тобольскую тюрьму. За большую взятку, данную Расторгуевым, его перевели в Екатеринбург, где под угрозой наказания 500 ударами шпицрутенов он не имел права даже называть своего имени.

Расторгуев обещал устроить побег, когда закончится строительство, но слово не сдержал. Архитектор повесился по дороге обратно в Тобольск в пересыльной Тюменской тюрьме. Дом строили двенадцать лет, а вместе с садом и службами — все восемнадцать.

Харитоновский дом

Кроме видимой части, существовали два этажа под землей, о которых шла худая слава. В их глубинных казематах глохли крики «супротивцев». Подземными путями в тайные молельни приходили наставники уральского старообрядчества и теми же ходами через дальние углы сада никем не замеченные растекались по улицам Екатеринбурга.

Даже если бы их обнаружили, погоня оказалась бы тщетной, так как ходы шли в разных направлениях: к озеру в парке, к дому расторгуевского зятя А.Зотова, что стоял на месте нынешней сельхозакадемии.

После заслуженного финала Льва Расторгуева, который за жестокость был сослан на вечное поселение в Кексгольм, где и умер, потомки не жили на Вознесенской горке. Да и как жить, когда по ночам чудились крики и стоны, а в воздухе стоял смрад погребов и подземелий.

 

Харитоновский дом
Харитоновский дом

 

Революция и скорое отступление белогвардейцев вызвали слухи о зарытом в подвалах дома золоте и самоцветах. Говорят, в Екатеринбурге до сих пор действуют подпольные артели кладоискателей. Подвалы старых домов, подготовленных к сносу, разбираются в первую же ночь после выезда жильцов.

При строительстве автомагистрали на улице Карла Либкнехта, подрезавшей холм под самое основание, ничего похожего на сокровищницы или подземные галереи, идущие к городскому пруду, не нашли, везде — крепкая порода, не тронутая человеком. Миф о «золотоносности» холма полностью отвергли.

Мало кто из ежедневно взбивающих каблуками Вознесенскую горку знает, что под ногами затаилась мощная крепость, оборудованная по последнему слову техники. Крохотное серенькое строеньице в один этаж без дверей и окон за бетонным забором — лишь верхушка подземного айсберга, скрывающего еще три уровня.

Бункер построен в начале 1950-х в качестве объекта гражданской обороны и, примерно, 40 лет эксплуатировался по прямому назначению: принимал генералов во время штабных учений. С 1994 году в нем — хранилище банка, упакованное в монолитную бетонную коробку, способную устоять при всеобщем разрушении.

Но не разочаровывайтесь, искатели сокровищ, клады еще есть. Достоверно известно, например, что в Сысерти спрятана огромная коллекция севрского и саксонского фарфора, гарднеровских блюд, уникальные наборы с портретами героев войны 1812 года, коллекция дорогих картин, уникальное бюро из карельской березы. Ни один из этих предметов пока не «всплыл».

 

Демидовская тюрьма
Демидовская тюрьма

 

В Нижнем Тагиле одно из всех известных на сегодняшний день подземелий связано с Демидовыми. Обнаружилось оно случайно, когда тагильские архитекторы решили завершить комплекс зданий старого заводоуправления, пристроив к главному корпусу справа ещё один флигель.

По всем признакам, подземелье, где когда-то находилась демидовская тюрьма, появилось во времена строительства завода. Из тюрьмы вела подземная галерея к плотине, по всей видимости, служившая мрачным целям — избавляться от жертв, сбрасывая тела в пруд.

По чьему-то распоряжению в 1940-е годы был сожжен весь архив демидовских времен, десятилетиями хранившийся в Невьянской башне. Английский путешественник, живописец и архитектор Т. Аткинсон, посетивший Невьянск в 1844 году, писал в дневнике: «Прежде когда-то башня служила тюрьмой для арестантов, и к ней были проложены ходы под землею».

 

Невьянская башня

 

В 1890 году гигантский пожар уничтожил не только завод, но и город. Горело так, вспоминали очевидцы, что земля проваливалась. Один из провалов на территории старого завода вскрыл подземное помещение, в котором были найдены плавильные горны.

О том, что в невьянских подземельях велась плавка благородных металлов, научно доказал уже в наше время кандидат геолого-минералогических наук С. Лясик, определив их содержание в саже башенных дымоходов и в часовых колоколах. Демидов тайно выплавлял серебро из богатых этим металлом медных руд.

Экспедиция Свердловского архитектурного института, проведя геофизические исследования, открыла новую цепочку подземных ходов. Они связывали башню, господский дом, заводскую контору и «медное» производство.

Невьянская башня

Демидовы всегда славились выдумкой, и подземные ходы их просто начинены разными ловушками и «хитростями». Например, в одном из тайных ходов была железная плита, которую можно поднять за собой наподобие моста старых крепостей. Поднимаясь, плита закрывала проход и открывала глубокий колодец, в который запросто мог угодить человек.

=0=0=

Медный свиток Мёртвого моря, потерянные сокровища фараона Эхнатона и золото пришельцев

Медный свиток Мёртвого моря, потерянные сокровища фараона Эхнатона и золото пришельцев

Между 1947 и 1956 годами в Кумране, на Западном берегу реки Иордан, в Израиле было найдено несколько древних религиозных текстов, написанных на иврите. Эти рукописи широко известны как Свитки Мертвого моря. Среди этих текстов самым необычным и странным является «Медный свиток», найденный в Пещере-3. Этот свиток считается самым старым библейским текстом, созданным человеком. С другой стороны, Медный свиток – единственный древний текст, «написанный» на металле (медный лист), а не на пергаменте (коже) или папирусе, и теперь он выставлен в Иорданском музее в Аммане. Самая интересная сторона этого исторического свитка заключается в том, что большинство его частей все еще остаются загадочными для археологов...

Потерянное сокровище медного свитка

В 1956 году, когда английский археолог Джон Аллегро впервые расшифровал этот текст, он обнаружил, что это был своего рода загадочный список, содержащий секретные места спрятанных сокровищ, а не просто религиозный манускрипт. Есть упоминания о 64 таких местах, где хранятся сокровища на сумму около 200 млрд долларов.

 

«Сорок два таланта лежат под лестницей в соляной яме… Шестьдесят пять слитков золота лежат на третьей террасе в пещере старого дома … Семьдесят талантов заключены в деревянные сосуды, которые находятся в погребальной камере во дворе Матиа. В пятнадцати локтях от восточных ворот находится вместилище. Десять талантов лежат в канале вместилища... Шесть серебряных слитков лежат на краю скалы, которая находится под восточной стеной вместилища. Вход в вместилище находится под большим каменным порогом. Выкопайте яму на четыре локтя в северном углу вместилища, что к востоку от Кохлита. Там будет двадцать два таланта серебряных монет». – (DSS 3Q15, col. II, перевод Hack and Carey.)


Многие считают, что Медный свиток был изготовлен и привезен из Иерусалима, поскольку в его тексте несколько раз упоминается «Дом Бога». И многие потратили свою жизнь, пытаясь найти потерянное сокровище в Иерусалиме, но оно так и не было найдено. Может быть, потерянное сокровище Медного свитка все еще спрятано где-то в Иерусалиме, а может, оно лежит в другой части этого мира.

Археолог Роберт Фезер и секрет Медного свитка

Известный археолог и металлург Роберт Фезер уже несколько десятилетий занимается исследованием медного свитка Мертвого моря. Он является редактором журнала «Металлург», автором книг «Тайны медного свитка Кумрана» и «Тайного посвящения Иисуса в Кумране».

Фезер считает, что Медный свиток на самом деле не из Израиля, потому что израильтяне не измеряли золото в «килограммах», и в тексте он обнаружил 14 греческих букв в различных строках письма, указывая, что он не был создан в Израиле.

Роберт Фезер и его книга «Тайна медно...
Роберт Фезер и его книга «Тайна медного свитка Кумрана»


По его словам, лист на 99,9% состоит из меди, которая встречается только в одном месте этого мира, а именно в Египте. Таким образом, Фезер считает, что Медный свиток на самом деле не был изготовлен в Иерусалиме, он каким-то образом был привезен из Египта, который находится в 1000 км от того места, где он был обнаружен в Израиле.

Позже, после детального анализа текста, были обнаружены некоторые египетские слова, такие как «Нахал», «Хактаг» и т.д., каждое из которых буквально означает «большая река». Но дело в том, что в Иерусалиме или в так называемом «Зуре» в то время не было рек. С другой стороны, была только одна река, название которой повторяется снова и снова в истории, это Нил, расположенный в Египте.

Что еще более странно, Фезер обнаружил, что первые 10 греческих букв, найденных в тексте, тайно передают имя «Эхнатон». И он понял, что Медный свиток на самом деле повествует о древнем египетском городе под названием Амарна, который в свое время был столицей фараона Эхнатона.

Эпоха Атона в Египте

Считается, что Эхнатон был единственным фараоном в Египте, который отрицал всех богов, говоря: «Бог един, и это Атон», что на греческом языке означает «Солнце». Древние историки считают, что Атон был не просто символическим богом, он был единственным богом, которого Эхнатон или другие египтяне видели в небе собственными глазами.

Эхнатон и другие атонисты поклонялись солнечному диску. Мы можем видеть на некоторых древних настенных рисунках в Египте., как некий шар спускается с неба к египтянам

По мнению теоретиков древних астронавтов, это изображение странного шара из другого мира, скорее всего, внеземной объект, такой как НЛО или сферический инопланетный космический корабль.

Атон: настенное искусство в египетску...
Атон: настенное искусство в египетскую эпоху


В древнюю египетскую эпоху, до того, как Эхнатон стал фараоном, египтяне относились к своему фараону как к богу. Эхнатон полностью изменил их систему верований, назвав себя «Живым Богом».

Странная тайна фараона Эхнатона

Эхнатон действительно был самым необычным персонажем в истории Египта. Его череп был длиннее, чем у любого другого обычного человека, живот торчал наружу, а ноги были слишком тонкими. Из-за такой необычной внешности многие считали, что он не из этого мира. А последняя часть его жизни была такой же загадочной, как сегодня Медный свиток.


После смерти фараона Эхнатона египтяне приложили огромные усилия, чтобы полностью стереть его существование из истории Египта. В ходе этого процесса они удалили все имена и изображения Эхнатона со стен Дома Бога (Храма).

Тайна гробницы Эхнатона

В 1932 году, когда британский историк Джон Пендлбери обнаружил гробницу Эхнатона, не было ни единого свидетельства, что в этой гробнице покоится именно Эхнатон, и некоторые полагают, что он был похоронен в Долине царей. Лишь недавно историки узнали, что предполагаемая гробница действительно не принадлежит Эхнатону. Теперь кажется, что фараон Эхнатон просто бесследно исчез, не оставив и следа в этом мире.

Фактически, историки считают, что если его гробница будет найдена, будет обнаружено большое количество сокровищ – более ценных, чем сокровища Тутанхамона. Во всех египетских тайнах «гробница Эхнатона» также является важной темой, и если его мумия когда-либо будет обнаружена, то можно будет ответить на вопросы: «Принадлежал ли Эхнатон к этому миру или его происхождение было инопланетным?».

История богов и золота

В шумерских рукописях упоминаются времена, когда люди в изобилии собирали золото для своих богов. Согласно этим текстам, большинство людей были созданы именно для этой работы, и это не только в шумерской цивилизации, есть некоторые ссылки на те же самые истории в разных культурах по всему миру.

В то время факт состоит в том, что они не могли использовать собранное золото; и почти все золото, упомянутое в этих текстах, никогда не было найдено. Теперь у нас возникает ряд вопросов: «Где сейчас все золото? Неужели Бог забрал золото в другое место, например на другую планету? Если нет, то он все еще на этой планете? Итак, где же он находится на Земле? Что на самом деле Бог делал с этим золотом?»

Использование золота в передовых технологиях

Все мы знаем, что золото – это хорошо проводящий и полезный металл, необходимый для любой современной технологии. В настоящее время золото широко используется в различных электронных устройствах, таких как телефоны, компьютеры, космические корабли и т.д., то есть там, где до сих пор ему нет другой доступной замены.

Заключение

Возможно, сокровища (золото) действительно использовались в космических кораблях и другом высокотехнологичном передовом оборудовании, или это была золотодобыча других разумных существ, и всё золото позже было переправлено на другую планету. Или, может быть, сокровища из Медного свитка все еще спрятаны где-то внутри не найденной гробницы Эхнатона.

Если это так, то совсем не безосновательно думать, что сокровища, которые будут там найдены, будут не только золотом, но и некоторыми более драгоценными и ценными вещами, которые находятся за пределами нашего воображения!

=0=0=

Россия заняла шестое место в рейтинге мировых держав

Россию назвали мировой державой, но менее великой, чем Япония и Китай. Таковы данные международного опроса общественного мнения.

В списке ведущих мировых держав и организаций современности на первом месте оказались США - 81% респодентов согласились с этим утверждением. Далее в рейтинге следует Китай (45%), Япония (37%), Великобритания (32%) и Европейский союз (29%).

Россию участники опроса поставили на шестое место: наша страна сохраняет за собой статус великой державы по мнению 27% респондентов. Среди россиян в этом убеждены 45%. При этом среди предполагаемых ведущих мировых держав и организаций 2020 года участники опроса вывели Россию на пятое место.

Среди характеристик, которыми должна обладать великая держава, большинство респондентов назвали политическую стабильность, экономическую мощь, эффективное образование и научно-исследовательский потенциал. Военную мощь причислили к этим факторам только 20% опрошенных (в России - 29%).

Опрос был проведен социологическими службами "Гэллап" и TNS-emnid по заказу Фонда Бертельсманна. В опросе приняли участие более 10 тысяч человек в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китае, России, США, Франции и Японии.

=0=0=

Американских заключенных накормят насильно

Американское военное командование разработало инструкцию, которая разрешает насильно кормить заключенных, объявивших голодовку.

Правила касаются, прежде всего, американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо на Кубе, где в последнее время участились случаи отказа узников от пищи в знак протеста.

Согласно инструкции, отныне голодающих, если отказ от пищи создает угрозу их жизни, будут кормить насильно. Кроме того, врачи-психиатры теперь могут наблюдать за ходом допроса, однако они не могут принимать непосредственного участия в нем.

Как утверждают военные, инструкция лишь формально закрепляет практику, применявшуюся до сих пор. Все случаи негуманного отношения с заключенными командование объясняет не изъянами в правилах, а их недобросовестным выполнением отдельно взятыми сотрудниками.

Напомним, в конце мая в Гуантанамо голодали 89 человек, четверых из них руководство тюрьмы было вынуждено накормить насильно. Сейчас на Гуантанамо голодают 17 заключенных, сообщает АР.

=0=0=

Два банка Москвы лишились лицензии

Два московских банка лишились лицензии - "Европейский расчетный банк" (ЕРКБ) и Моспромбанк.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - было обусловлено нарушениями законов о банковской деятельности в части легализации преступных доходов.

ЕРКБ допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. В марте-апреле 2006 года клиентами ЕРКБ было "обналичено" через кассу банка более 20,6 миллиардов рублей.

Кроме того, КБ "ЕРКБ" несвоевременно осуществлял расчеты по поручению клиентов, проводил рискованную кредитную политику и не соблюдал обязательные нормативы.

Также Центробанк сегодня отозвал лицензию и у Моспромбанка в связи с тем, что в нарушение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов проводило банковские операции с юридическим лицом - нерезидентом, не являющимся кредитной организацией, сообщает РБК.

наверх