На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова16 июля, 13:00
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов15 июля, 9:59
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов15 июля, 5:34
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...

Из истории освоения Забайкалья. Купцы Строгановы и Ермак.

Из истории освоения Забайкалья. Купцы Строгановы и Ермак.

Сусанин 

1596877163-the-chusovaya-river-2739765-1280.jpeg

Включение Западной Сибири в состав Московского государства, а так же начало освоения Восточной Сибири и Забайкалья происходило в годы царствования Ивана Грозного. В середине шестнадцатого века, а именно в 1555 года, правитель Сибирского ханства Едигер признал свою зависимость от Руси и согласился ежегодно выплачивать дань русскому царю.

В 1563 году Едыгер был смещен ханом Кучумом, который в скорости отказался платить ясак ( натуральный налог, взимавшийся мехами) в Москву, разорвал сложившиеся даннические отношения и в ходе экспансии своего государства начал тревожить обширные владения русских промышленников Строгановых в Уральском Прикамье.

С именами Строгановых, в те времена, связаны самые первые шаги русских колонистов в этом регионе. По царским жалованным грамотам Строгановы обладали фактически неограниченной властью в своих землях, строили здесь города и крепости, привлекали крестьян- землепашцев, развивали солеварные, рудные, охотничьи промыслы, силами своих дружин присоединяли к Русскому царству новые территории на Урале и Сибири.

В конце 1570- х годов двоюродные браться Максим и Никита Строгано вы призвали в свои владения дружину знаменитого казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Изначально его казаки, прибывшие в основном с Волги, должны были охранять земли Строгановых от остяков и вогулов- местных племен,плативших дань Кучуму. Затем при содействии Строгановых был задуман большой поход Ермака в Западную Сибирь. В течении 1582 года его отряд двигался по реке Чусовой и Серебряной, затем по Туре и Тоболу, все больше углубляясь в земли Сибирского ханства.

Одерживая верх над татарами и войсками вогульских князей.

Осенью 1582 года Ермак занял столицу Сибирского ханства — город Кашлык, расположенный на правом берегу Иртыша при в падении в него реки Сибирки. Местные жители приводились к присяге русскому царю и Ермаку лично, а так же обязывались ежегодно платить ясак « мягкой рухлядью», в первую очередь соболиными и беличьими шкурами. В 1585 году Ермак был убит, но процесс колонизации Сибири и покорения ее народов был уже необратим.

Осиротевший замок без своего хозяина.
Когда развеялись утренние сумерки, его, неподвижно лежащего на асфальте, наконец-то заметили.
-Смотри, человеку нужна помощь! - вскричала проходившая на другой стороне улицы дама своему спутнику.
Человек лежал лицом вниз, когда взволнованные прохожие аккуратно развернули его и покачали головой: мужчина, примерно лет 50-60ти, был мёртв. Рядом лежал его велосипед...Затяжные суды последних лет за свою журналистскую деятельность, ссоры с когда-то близкими людьми, разоблачение крупных политических деятелей, проблемы с алкоголем, наркотиками, деньгами и обилием женщин - всё это, как говорят, привело к тому, что однажды, катаясь с утра на велосипеде, писатель и журналист Эрик лё Костик упал на тротуар, сражённый сердечным приступом.
Он сводил с ума и восхищал многих - своим остроумием, харизмой и интеллектом. Его принимали в свои круги люди у власти, перед ним и его проектами открывались любые двери. Но только до той поры, пока всё шло по его плану и он не показывал своё истинное лицо..
Он хотел правды. И на этом строил многие свои произведения, которых, кстати, было около 30, и некоторые из них были изданы уже посмертно.Эрик родился в 1930х годах в семье почетного ветерана Первой Мировой войны и дочки крупного промышленника, вырос в чудесном родовом замке в тихом месте среди лесов и полей, и начал писать довольно рано, вдохновленный в 15 лет шикарной библиотекой дома у своего лучшего друга. Друг без проблем делился с ним родительскими книгами, неосознанно формируя при этом личность будущего талантливого писателя.В конце 60х карьера Эрика сильно взлетела вверх - к тому времени он издал уже несколько книг и занялся журналистикой, а также стал всё более углубляться в политику. И встретился с Ребеккой, с которой пережил очень страстный и недолгий роман, в результате которого у них появилась дочка - правда, об этом Эрик узнал лишь за несколько лет до своей смерти, когда та уже стала взрослой девушкой.
Его смерть всполошила многих - близкие и друзья настаивали на расследовании, потому как считали, что это было убийство. Эрик вел опасную игру и имел очень много компромата на известных политиков, и, как ни странно, всё это было выкрадено из его гостиничного номера сразу же после внезапной кончины. Вскрытие тела и установление причин смерти производил только один доктор, которому доставили тело Эрика прямо в Париж, что тоже вызвало волну возмущений и недоверия со стороны близких, но докопаться до правды им так и не удалось.За день до смерти Эрик бросил курить и признался по телефону своему другу: "Я не чувствовал себя так хорошо наверное уже лет 20. Скоро мы им всем покажем!"
"Увы, он умер в политике, хотя его призванием была литература!" - с горечью подытожил друг.Семейный замок, куда Эрик приезжал на лето, чтобы побыть в одиночестве и спокойно заниматься своими произведениями, сейчас стоит заброшенным и медленно разрушается. Множество птиц свило на его верхних этажах свои гнезда, и когда ты тихонько проходишь рядом с окнами - они стремительно взлетают к потолку или вылетают в окно, отчаянно щебеча и стараясь отвлечь на себя внимание, чтобы ты не тронул их птенцов.
- Не бойтесь, я вас не обижу, - говоришь ты и отходишь подальше, чтобы больше их не тревожить.
Ю. Миролюбов. Сказ о Святославе хоробре князе Киевском
Юрий Петрович Миролюбов (30 июля (11 августа) 1892, Бахмут, Екатеринославская губерния — 6 ноября 1970)
Письмо М. Миролюбова Чеславу от 20-XII-1943
Дорогой Чеслав
Не получивши от тебя ответа, пишу первый.
Вобщем, с тех пор, как ты во Франции, мы получили от тебя всего два письма...
...Вижу, что ты тяжел на подьем. Пиши в таком случае открытки! И дешево, и сердито! Долго думать не надо, а вместе с тем, написано. Ей-Богу, советую! Я ведь понимаю, что не всем так легко пишется, как мне. Но только не забывай нас. Иначе, в будущем, придется может и пожалеть.
Галька тебе кланяется. Она ездит верхом...
...Пересмотрел мои рукописи. Принимаюсь снова за Святослава Хоробраго. Работы будет по горло, но ничего не поделаешь, коли взялся за нее.
Вот тебе небольшой отрывок, прочти и скажи, нравится ли, говорит ли что твоему сердцу!
Давно прошло деяний дней далеких
сияние, и поле золотое
на тех местах склоняет колос тучный
в небе синем та же колесница
Даждь-Божья совершает путь привычный (правка рукой Ю. Миролюбова)
и тучи...Стол Сварога-Деда Божья,
над миром тихой чередою лынут.
Но Бог Перун, но жизнедавец Волос,
хранитель блага, и стад овечьих пастырь,
но Мокшь-Мати, вечная, и в горе
прибежище, и в счастье, навсегда
оставлена, забыта и сынами
давно не прославляема...
Послесловие Ю.П. Миролюбов написал книгу о ратных деяниях легендарного киевского князя Святослава на языке, созданным им самим, на основании изучения текстов т.н. „Дощечек Изенбека". Он считал, что на этом, или очень сходном с ним, языке говорили люди, населявшие Киевскую Русь.
Воссоздавая древний язык, не имевший письменности (если не считать спорные „Дощечки Изембека"), Миролюбов, используя множество древне-славянских слов, занимался также словотворчеством, могущим вызвать возражения и нарекания специалистов. В написании многих слов он не придерживался общепринятых грамматических правил, зачастую весьма вольно использовал шипящие буквы, в связи с чем у читателей может возникнуть множество недоуменных вопросов. Ко всему прочему, в тексте неоднократно встречается разнописание одних и тех же слов.
Работу над своей книгой Ю.П. Миролюбов закончил в 1947 году. Не имея издателя для публикации книги, объемом почти в тысячу страниц, он не сделал авторской правки рукописи. В последние годы жизни Юрий Петрович неоднократно говорил своим близким о желании переработать рукопись „Сказа", выправить ее язык, но будучи тяжело больным не мог осуществить своего намерения.
Книга „Сказ о Святославе хоробре князе Киевском" издана по первоначальной, исправленной рукописи, содержащей множество описок и разнописаний не только отдельных слов, но и имен собственных. Кое-где разнописания заменены наиболее часто встречающимся в тексте написанием того или иного слова, в ряде же случаев разнописания остались неисправленными. Невозможностью корректуры текста, написанного на языке, не имеющем письменности, объясняются многие орфографические и стилистические шероховатости книги, которые однако не снижают ее познавательной ценности.
Мой дорогой Юра!
Я счастлива, что смогла выполнить данное тебе обещание об издании написанных тобою книг. Наконец выходит в свет твое самое крупное произведение - Сказ о Святославе хоробре - князе Киевском, многолетнее создание которого я сопереживала вместе с тобой и разделяла твою любовь к нему. В эту минуту с глубокой благодарностью я преклоняюсь перед светлой памятью твоего брата Николая, передавшего тебе свое почитание великого героя русской древности, превосходный памятник которому ты создал своим произведением.
В глубине моего сердца постоянно жило желание сделать твое произведение достоянием читающей публики. Это желание осуществилось и от твоего имени, дорогой Юра, я приношу глубокую благодарность Николаю Скрипнику и Олегу Красовскому за оказанную ими бескорыстную и дружескую помощь при издании твоей книги.
И впредь приложу я все мои усилия и использую все мои скромные возможности, чтобы до конца исполнить данное тебе обещание и превратить оставленное тобою богатое рукописное наследство в книги, которые займут достойное место в культурной сокровищнице твоей великой родины.
Твоя маленькая Галичка.
...Песнь одиннадцатая (с.278)
Проходит время. Мы, как дети,
Теряем в сумраке веков
И тяжкий шаг тысячелетий,
И блеск огней, и звон подков;
Мы забываем даже имя
Прадеда, пращура, едва
И занимаемся мы ими,
Теряем память на слова.
Но там, где нынче только травы, -
Гремели битвы, кровь лилась,
И на врагов, на крыльях славы,
Бросался Сумерийский князь.
Его скакун храпящий - в мыле,
В крови врагов - булатный меч,
Но...суждено ему в могиле
На ложе глинное лечь!
Его Хазарский Князь заметил,
К нему с дружиною летит,
А Царь Царя стрелою встретил,
И смерти Царь не отвратит!..
Он падает. Его уносят
Оруженосцы. Тихий день...
Сегодня там крестьянин косит
Перезревающий ячмень...
В тот день кочевники сложили
Курган из персты и камней,
И кровью пленных освежили
Тела убитых и коней.
Века забыты. В тканях райских
Над степью яркая заря.
Среди курганов прибалтийских -
Могила Древнего Царя.
Кругом простор, целинный лепет
Травы, зверей и птичий крик,
И Солнце-Митра снова слепит
Из праха прежних новый лик!
Тысячелетия!..В курганах
Остался чуть заметный след
Судьбу рожденной в ураганах
И потонувшей в мраке лет
И жизнь людей - такая малость!
А степь шумит как океан,
А от Сумерии осталось
Лишь слово русское - курган!
Сказ о Святославе хоробре князе Киевском. Поэма. В 2 кн., 1986. Кн.1, 544с., кн.2. 408с. (Год написания 1947 - Поэма полностью содержит 932с.)
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
1. Бабушкин сундук. Сборник рассказов. 1974. 175 стр. (Год написания 1952.)
2. Родина-Мать... Стихи. 1977. 190 стр. (Год написания 1952)
3. Прабкино учение. Сборник рассказов. 1977. 112 стр. (Год написания 1952.)
4. Риг-Веда и Язычество. 1981. 264 стр. (Год написания 1952.)
5. Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов. 1982. 312 стр. (Год написания 1953.)
6. Русская мифология. Очерки и материалы. (Год написания 1954.) 1982. 296 стр.
7. Материалы к предистории Русов. 1983. 212 стр. (Год написания 1967.)
8. Русский христианский фольклор. Православные легенды. 1983. (Год написания 1954.) 280 стр.
9. Славяно-русский фольклор. 1984. 160 стр. (Год написания 1960.)
10. Фольклор на юге России. 1985. 181 стр. (Год написания 1960.)
11. Славяне в Карпатах. Критика "норманизма". 1986. 185 стр. (Год написания 1960.)
12. О князе Кие, основателе Киевской Руси. 1987. 95 стр. (Год написания 1960.)
13. Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него). 1987. 120 стр. (+ Молодая гвардия, № 7, 1993)
14. Предистория Славяно-Русов. 1988. 188 стр.
15. Дополнительные материалы к предистории Русов. 1989. 154 стр.
16. Сказы Захарихи. 1990. 224 стр.
17. Материалы к истории Крайне-западных славян. 1991
18. Гоголь и революция. 1992
19. Русский календарь. 1992
20. Достоевский и революция. 1979
21. Сказ о Святославе хоробре князе Киевском. Поэма. В 2 кн., кн. 1. 1986. Кн. 1, 544 с. (Год написания 1947.)
22. Сказ о Святославе хоробре князе Киевском. Поэма. В 2 кн., кн. 2. 408 с. 1986 (Год написания 1947.)
Сакральное Руси
(двухтомник)
Миролюбов Ю.П. Сакральное Руси. Собр. соч. в 2 т. Т. I. — Москва, изд. АДЕ «Золотой Век», 1996. — 600 с., супер., илл. Уч. пособ. <Биографические заметки. Книга первая: «Риг-Веда» и язычество [(т. 4)]. Книга вторая: Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов [(т. 5)]. Книга третья: Материалы к преистории Русов. [(т. 7)]>
Миролюбов Ю.П. Сакральное Руси. Собр. соч. в 2 т. Т. II. — Москва, изд. АДЕ «Золотой Век», 1996. — 604 с., супер., илл. Уч. пособ. <Книга четвертая: Русская мифология. Очерки и материалы [(т. 6)]. Книга пятая: Русский христианский фольклор. Православные легенды [(т. 8)]. Книга шестая: Славяно-русский фольклор. [(т. 9)]
Рекомендуем
Популярное
наверх