Танк Т-72 удирает от бронетранспортера: видеохроники Сирии

Ссора двух бронемашин произошла в 2020 году к западу от города Нераб в сирийской провинции Идлиб.
Видео, снятое дроном, начинается с того, что танк стоит на дороге и стреляет по невидимым нам целям. Затем оператор беспилотника увеличивает масштаб картинки и снимает момент, когда бронетранспортер несется через поле, проезжает между деревьями и направляется прямиком к танку.Водителя бронетранспортера, героя на всю голову, явно не беспокоило, какую угрозу может представлять Т-72 для его машины. Он решил, что лучший способ прогнать танк с его позиции, — таран. И сделал ставку на маневренность и скорость бронетранспортера. И наглость.

Когда ACV-15 приближается к танку на несколько метров, T-72 пытается развернуться и зайти в тыл бронемашины, чтобы «поймать на мушку» или подмять бронетранспортер, но то оказался слишком юрким. И наглым. ACV-15 уворачивается и врезается прямо в бак танка, толкая его по дороге и заставляя дымиться.
Вскоре бронетранспортер, у водителя которого, видимо, спала пелена с глаз, начинает убегать от танка, который, кажется, достаточно серьезно поврежден. Но танк, не оборачиваясь, гонит, пыля и дымя, по дороге прочь. Видимо, за подмогой.

Невозможное возможно: как найти иголку в стоге сена


Неодимовый магнит
Супермощный постоянный магнит состоит из сплава неодима, бора и железа. Известен своей невероятной мощностью притяжения и высокой стойкостью к размагничиванию — не более 2% намагниченности за 10 лет. Такие магниты разных размеров стоят в арочных металлодетекторах, аппаратах МРТ, а также в динамиках, смартфонах и другой электронике.
Даже небольшому неодимовому магниту не составит труда обнаружить стандартную металлическую ручную швейную иглу размером порядка 5 сантиметров в классическом стоге высотой около 6-7 метров. Единственное, для этого придется раскидать омёт на несколько копен: так и искать удобнее, и меньше шансов, что игла проскочит мимо магнита.
Недостаток у метода один — сам магнит стоит прилично. Неодим, будучи редкоземельным металлом, постоянно растет в цене. Вдобавок, такие магниты не любят любые удары, деформацию и нагрев (самая стойкая марка магнита держится до 200 С, а потом теряет свои магнитные свойства).

Металлоискатель
Вариация на тему магнита. Этот прибор позволяет обнаружить металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде за счет их проводимости. В его основе лежит система индукционного баланса, которую изобрел немецкий физик Хайнрих Вильгельм Дове. Передающие и приемные катушки размещены в пространстве таким образом, чтобы сигнал с передающей при отсутствии поблизости металлических предметов не наводился на приемные, то есть вся система была бы сбалансирована. Но как только поблизости от датчика появляется металлический объект, то баланс нарушается, и на выходе появляется сигнал рассогласования — те самые причудливые звуки.
Точно так же, как и в первом случае, раскидываем омет для скорости на небольшие кучки и обследуем металлоискателем. В среднем, грунтовой прибор для поиска мелких предметов может «прощупывать» на глубину до полутора метров, правда, чем меньше искомый предмет, тем меньше и глубина. Это во-первых. Во-вторых, если для поиска иглы магнитом особых навыков не требуется, то работа с металлоискателем для новичка дело не быстрое. И в-третьих, сам по себе прибор стоит не меньше 5-6 тысяч рублей за простенький девайс, а профессиональный аппарат с хорошей чувствительностью обойдется уже в 60 тысяч рублей. Но если эта игла жизненно необходима, то металлоискатель можно взять в аренду.

Переборка
Самый простой и в тоже время долгий способ отыскать иголку в стоге сена — перебрать его. Да, способ для усидчивых, но зато самый дешевый из описанных выше. Из затрат только пара плотных перчаток, чтоб не вогнать иглу себе в палец, да крепкий чай, чтоб не уснуть в процессе переборки стога сена.
Вы будете смеяться, но в 2014 году итальянский художник Свен Сашалбер решил разрушить миф о том, что найти иголку в стоге сена — невыполнимая задача. Более того, для этого он выбрал не магнит и не металлоискатель, а классический метод! В общей сложности на поиски у него ушло 48 часов, правда, итальянец искал иголку с 12-часовым перерывом на сон.

Гори, гори ясно!
Самый, пожалуй экстремальный и быстрый способ отыскать швейную иглу в стоге сена — сжечь его. Стог наполовину состоит из углерода, порядка 40% приходится на кислород, не более 6-7% — водород, а остальное прочие примеси. При горении углерод соединяется с кислородом и водородом, в результате чего остается немного углерода (золы) и прочих примесей, что в общей сложности составляет всего 2-5% от первоначального объема стога сена.
Существует ошибочное мнение, что при таком способе металлическая игла может попросту сгореть, но это не так. Температура плавления стали — 1300-1500С, а температура горения сена — не более 1000С, и это без учета ветра, который опустит температуру еще ниже. Вдобавок, стог полностью сгорит за 15 минут, а этого крайне мало, чтоб со стальной иглой что-то случилось, кроме банального нагрева.
Но учтите, при всей своей простоте, метод крайне опасный, так как вы можете спалить не только свой стог, но и окружающий ландшафт! И потом, одного стога сена корове хватит почти на месяц, так что фермеры вам за такой метод поиска иглы руку не пожмут.
Странные галлюцинации и мрачные рисунки: 10 фактов о сонном параличе, которые заставят вас вздрогнуть


Сначала разберемся что такое сонный паралич и почему он вас беспокоит. Внезапное возникновение сонного паралича происходит из-за нарушения так называемого «паралича быстрого сна». Так называется естественная функция организма, которая не позволяет нам во сне делать резких движений, ходить, падать с кровати. Люди, у которых паралич быстрого сна отсутствует, страдают сомнамбулизмом. А вот люди, у которых он проявляется даже в состоянии бодрствования, страдают сонным параличом.
Давайте рассмотрим несколько фактов о сонном параличе. Считается, что это состояние впервые проявляется в подростковом возрасте, а чаще всего жалобы на него поступают от людей в возрасте 20-30 лет. Хорошая новость: сонный паралич редко продолжается после 30 лет. Еще один интересный факт заключается в том, что у мужчин такое состояние встречается в два раза чаще, чем у женщин. Кроме того, различные исследования показывают, что сонный паралич чаще может застигнуть вас врасплох, если вы привыкли спать на спине.
Сильнее всего страдают от сонного паралича больные нарколепсией, но он периодически встречается и у абсолютно здоровых людей. От него растёт множество народных легенд про домовых и демонов, садящихся на грудь и не дающих дышать. Вот несколько дополнительных фактов про сонный паралич, поистине пугающее состояние.
- Сонный паралич называется так не ради красного словца – во время его наступления человек остаётся в сознании, но не способен двигаться. Дело в том, что организм в это время пребывает в фазе быстрого сна и блокирует любые действия тела. Это может продолжаться от нескольких секунд до пары минут.
Свежие комментарии