Как комики сняли фильм на автомобильную камеру заднего вида

Камера заднего вида нужна водителю для более уверенного и безопасного движения задним ходом.
Но что мешает использовать её в художественных целях?
Американцы смонтировали 6,5-минутный видеоролик, якобы рассказывающий о съёмках первого в мире фильма, снятого на автомобильную камеру заднего вида.
Главным достоинством метода съёмки с помощью автомобиля режиссёр фильма назвал... возможность переехать такой камерой человека.

Кинотерапия: как на наш организм влияют хорроры, комедии и мелодрамы


Как фильмы стали частью терапии
Мысли о терапевтических возможностях кино стали приходить в голову специалистам практически сразу после того, как братья Люмьер запустили свой поезд. Первые вопросы управления вниманием и эмоциями зрителей поднимались в книгах, описывающих приемы съемки и монтажа. Специалистов особенно интересовала тема воспитательной роли кино — уже в 30-х годах XX века появились первые исследования советских психологов Б.М. Теплова, Н.И. Жинкина, О.И. Никифоровой о влиянии кино на детей.
Постепенно спектр исследований расширился: психиатры и психологи начали изучать реакцию пациентов на определенные фильмы, влияние кино на процессы возбуждения и торможения, на уровень тревожности. Первым, кто создал полноценную теорию использования фильмов в терапии и написал о ней несколько книг, стал итальянский психолог Антонио Менегетти. Цель кинотерапии, или, как писал сам автор, «синемалогии», «состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует».
С какими проблемами помогает справляться кинотерапия
После Менегетти теорию кинотерапии разрабатывали и другие специалисты, так что она стала довольно распространенной практикой. Сейчас ее используют в работе и со взрослыми, и с детьми. «Позитивный эффект от нее может ощутить большинство людей за исключением тех, кто страдает от психических расстройств», — утверждает Гари Соломон, один из авторов теорий кинотерапии и профессор психологии в колледже Южной Невады.
Сегодня фильмы используют в терапии самых разных проблем: повышенной тревожности, зависимостей, фобий, депрессивных состояний, переживания тяжелых потерь и расставаний, кризисов в отношениях, потери смысла жизни и мотивации, неврозов, психологических последствий домашнего насилия.
В Чикагском институте движущегося изображения (CIMI) фильмы применяют и в терапии более серьезных нарушений, таких как шизофрения и амнезия. Правда, там пациенты не смотрят кино, а сами создают его с помощью сотрудников института, параллельно проходя психотерапию. «Процесс создания фильмов тоже в определенном смысле становится терапией, вносит в жизнь порядок, в котором нуждаются люди с психическими расстройствами. Это помогает психотерапевтам увидеть конфликты, которые скрываются в глубине жизненного опыта пациентов», — объясняет Джошуа Фландерс, исполнительный директор CIMI.

Какой бывает кинотерапия
Сегодня в зависимости от проблем и запросов конкретного человека используют несколько основных разновидностей кинотерапии.
Попкорн-кинотерапия
Ближе всего к обычному просмотру кино и дальше всего от психотерапии. Она используется для того, чтобы поднять самому себе настроение, справиться с будничным стрессом и сильными эмоциями. Сеанс такой терапии можно устроить и без специалиста.
Эвокативная кинотерапия
Подходит для более глубокого изучения себя со специалистом. Ее цель — выявить, как человек реагирует на определенные сцены и поступки героев в фильме, чтобы раскрыть его собственные внутренние желания и сценарии поведения.
Катартическая кинотерапия
Опирается на фильмы, которые вызовут у зрителя смех или слезы. Она помогает пациентам — например, в депрессивном состоянии — прожить те эмоции, которые они не могут выразить.
Режиссируемая кинотерапия
Рассматривает психотерапевта как «режиссера» терапевтического пространства. Задача специалиста в этом виде терапии — подобрать видеоряд, который поможет пациенту быстрее разобраться в себе, причем он может включать не только фильмы, но и мультфильмы, короткие ролики, клипы.
Что происходит с нашим организмом при просмотре фильмов
Фильмы разных жанров влияют на наш организм, в том числе на уровне физиологических процессов, — и об этом уже есть научные данные.
Например, совместный просмотр романтических фильмов может укреплять отношения в паре, повышая уровень прогестерона на 10%. Есть данные и о влиянии отдельных фильмов на уровень гормонов. Так, фильм «Крестный отец» повысил уровень тестостерона у мужчин на 30% и снизил его уровень у женщин. Мелодрама «Мосты округа Мэдисон», наоборот, снизила уровень тестостерона у мужчин, а у женщин оставила его неизменным. Нейтральным оказались фильмы о природе дождевых лесов Амазонки — они вообще не повлияли на уровень гормонов ни у мужчин, ни у женщин.

Просмотр фильмов разных жанров может снизить уровень тревожности среди молодежи, как выяснили ученые из Университета Бухареста. Они разделили 60 студентов 19-22 лет на две равные группы и показывали одной из них десять фильмов разной тематики в течение трех месяцев. Обе группы перед этим проверили свой уровень тревожности по шкале Гамильтона. В фильмах поднимались самые разные темы: жизни и смерти, детства и семьи, самопознания, ответственности, саморазвития, существования паранормального. После эксперимента и второй проверки по шкале Гамильтона оказалось, что у группы, которая проходила кинотерапию, уровень тревожности снизился в среднем на десять пунктов по сравнению с теми, кто не смотрел фильмы.
Видимо, среди десяти фильмов из последнего эксперимента не было картин в жанре хоррор, потому что, как показывают исследования, на них наш организм реагирует совсем по-другому. Во время просмотра фильмов ужасов у большинства людей значительно повышается пульс, уровень кровяного давления, в крови увеличивается количество циркулирующих лейкоцитов, повышается уровень гемоглобина и объем эритроцитов, мы сильнее потеем.
Кроме того, во время просмотра хорроров сильнее проявляется акустический рефлекс испуга — реакция организма на внезапный звук громче 80 децибел, с которой знаком каждый, кто хоть раз вздрагивал или напрягался от резкого крика или звука выстрела. Причем этот рефлекс проявляется сильнее даже у тех, кто умудряется сохранять более низкий пульс во время просмотра ужастика. Все эти данные помогают ученым и психотерапевтам узнать больше о том, как люди реагируют на стресс и справляются с ним.
Не менее значительный эффект производят на нас и комедии — их просмотр полезен для сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили это, когда сравнивали воздействие на организм «тяжелых» картин и фильмов, вызывающих смех. Они предложили 20 добровольцам посмотреть 15-минутный отрывок из военной драмы «Спасти рядового Райана» и 15-минутный отрывок из комедии «Заводила».

До и после просмотра специалисты проводили стресс-тест сосудов испытуемых. С помощью прибора для измерения кровяного давления они сжимали руку пациентов и, соответственно, их бронхиальную артерию, а затем освобождали руку и с помощью ультразвука измеряли реакцию сосудов на внезапный прилив крови.
После просмотра комедии у 19 из 20 испытуемых произошло расслабление и расширение сосудов, тогда как просмотр военной драмы вызвал у 14 из 20 участников их сужение. Кроме того, во время смеха на 22% повышалась скорость кровотока, а во время стресса от просмотра военной драмы она снижалась на 35%. Эффект от просмотра комедий ученые сравнили с эффектом от аэробных упражнений и предположили, что смех в течение 15 минут ежедневно будет полезен для сердечно-сосудистой системы.
Как устроить себе кинотерапию и какие фильмы использовать
Сеанс кинотерапии вполне можно устроить себе самостоятельно. Существует даже специальный самоучитель по использованию фильмов для восстановления и саморазвития — The Cinema Therapy Workbook: A Self-Help Guide to Using Movies for Healing and Growth.
Его автор, доктор наук и психотерапевт Биргит Уолц из Калифорнии, советует в первую очередь создать комфортную обстановку вокруг, чтобы ничто не отвлекало от просмотра. Она рекомендует обратить внимание, какие герои и поступки кажутся вам наиболее привлекательными или отталкивающими, спросить себя, с каких героев вы взяли бы пример и почему. Свои ощущения и ответы на эти вопросы Уолц рекомендует записывать.

Итак, вы удобно устроились перед экраном и даже взяли с собой блокнот, но что посмотреть? 30 российских психологов в ходе опроса назвали несколько фильмов, которые используют в своей практике для терапии разных проблем. Вот их коллективное мнение.
- Мотивируют и вдохновляют: «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель».
- Помогают справиться с потерей, расставаниями: «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение».
- Помогают справиться с проблемами, связанными с домашним насилием: «Мой король», «В постели с врагом».
- Помогают побороть страхи и фобии: «Король говорит», «Пролетая над гнездом кукушки».
- Помогают увидеть свет в конце тоннеля и найти в себе силы двигаться дальше: «Рэй», «Побег из Шоушенка».
- Помогают справиться с депрессивным расстройством: «Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори "да", "День сурка", "На грани".
- Помогают преодолеть кризис в отношениях: "Перед рассветом", "Перед закатом", "Другой мужчина", "История о нас", "Москва слезам не верит".
- Помогают справиться со стрессом: "Унесенные ветром".
- Помогают принять решение: "Белое солнце пустыни".
- Помогают справиться с неврозом: "Криминальное чтиво".
Тем же, кто не планирует работать с психологом, но хочет попробовать кинотерапию на вкус самостоятельно, эксперт онлайн-кинотеатра IVI рекомендует обратить внимание на подборки фильмов по настроению.
«Списки от психологов рассчитаны на тех, кто знает, с какой проблемой нужно справляться, а вот списков для самостоятельной попкорн-терапии еще не существует. Поэтому пока что главный инструмент для тех, кто ждет от кино определенных эмоций или помощи в их переживании, — это искусственный интеллект и алгоритмы, которые научились создавать подборки фильмов и сериалов под определенные эмоции на основе человеческих интересов.
Можно попробовать начать с простых эмоций в виде смеха, посмотрев фантастические комедии. Можно погрузиться глубже в драму («Взаперти», «Братья») или рискнуть и прочувствовать настоящее безумие («Остров проклятых», «Семь», «Сплит»). А если хочется больше положительных эмоций, можно обернуться в тёплое одеяло за приключенческим или романтическим фильмом или окунуться в детство и там набраться храбрости», — добавил заместитель генерального директора по развитию продукта и технологий онлайн-кинотеатра IVI Артем Лебедев.
-
Сценарий фильма «Человек-паук: Нет пути домой» доступен всем пользователям Интернета

Два предыдущие фильма серии тоже разрабатывались под рабочими названиями, чтобы сохранить секрет производства.
Американское медиа Deadline разместило ссылку на сценарий. Его, конечно же, написали сценаристы Крис МакКенна и Эрик Соммерс — и хотя на титульном листе написано «Безмятежность сейчас» (Serenity Now), не волнуйтесь, это и правда «Человек-паук: Нет пути домой».
Два предыдущие фильма серии, «Возвращение домой» и «Вдали от дома», тоже разрабатывались под рабочими названиями, чтобы сохранить секрет производства: «Лето Джорджа» и «Падение Джорджа» (Summer of George и Fall of George).
Мало того, что «Нет пути домой» является самым кассовым фильмом в прокате с 2019 года, его растущие мировые кассовые сборы превзошли «Титаник» и вошли в десятку лучших за всё время. Эта картина занимает четвёртое место в чарте американских кассовых сборов за всё время, обогнав «Чёрную пантеру» по сборам в 700 миллионов долларов и приблизившись к рекордам, установленным «Аватаром», «Мстителями: Финал» и «Звёздными войнами: Пробуждение силы».
Успех и популярность фильма вызвали необычный ажиотаж вокруг наград. Поклонники призвали Академию кинематографических искусств и наук признать фильм «Нет пути домой» номинантом на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Картина уже вошла в десятку лучших списков критиков и получила три номинации на премию VES за свои визуальные эффекты.
-
Как выглядели бы корабли из «Звездных войн» в реальности: истинные размеры
На вселенной «Звездных войн» уже выросло не одно поколение фанатов научной фантастики. Благодаря огромной вселенной, подробно прописанной в фильмах, комиксах, книгах и видеоиграх, этот мир кажется по-настоящему живым. Разумеется, объектом одних из самых горячих споров и обсуждений чаще всего выступает футуристическая техника, будь то ручное оружие или колоссальные космические станции. Но что, если сравнить их друг с другом?
Тем, кто знаком с «Звездными войнами» в основном по фильмам, этот ролик может подарить немало сюрпризов. Например, мы всегда знали, что «Тысячелетний сокол» — это далеко не самый большой корабль, который меркнет на фоне имперских ударных крейсеров. А вот «шагоходы» оказались еще больше, чем на экране, выступая в качестве своего рода передвижных крепостей:

Свежие комментарии