На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий11 июля, 9:00
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Кома: тропинка между жизнью и смертью?

Пожалуй, впервые столь серьезно заговорили о проблеме людей переживающих коматозное состояние в прошлом году, когда достоянием всего мира стала трагическая история американки Терри Шиаво. 15 лет она провела в коме, в которой оказалась после сердечного приступа и последовавших затем необратимых изменений коры головного мозга.

В 41 год Терри скончалась в хосписе.

В течение последних семи лет ее муж пытался выполнить волю супруги и отключить ее от системы искусственного жизнеобеспечения. По его словам, еще будучи в сознании Терри говорила о нежелании жить в беспомощном состоянии. Однако родители Терри стремились сохранить ей жизнь и судились с мужем дочери, который являлся опекуном. Боб и Мэри Шиндлеры не теряли надежды на спасение дочери и обращались в различные судебные инстанции, проигрывая одно дело за другим.

В финале истории, семейный вопрос, отключать или нет от аппарата жизнеобеспечения Терри Шиаво, у которой не было шансов на выздоровление и возвращение к нормальной жизни, внезапно превратился в США в политическую проблему номер один, за разрешением которой пристально следила вся страна.

Между тем, вполне возможно, что уже в ближайшем будущем к проблеме станут относиться иначе. Группа британских и бельгийских нейрофизиологов в Кембридже обнаружила, что женщина с пораженным мозгом, неспособная двигаться и говорить, в состоянии реагировать на устные команды.

23-летняя пациентка после автокатастрофы находится в вегетативном состоянии, однако исследования ее мозга показали, что она в состоянии слышать и реагировать на внешние раздражители.

Ученые провели исследования ее мозга и при этом попросили ее представить, будто она играет в теннис. Полученные данные указали на активность в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. Аналогичные же результаты были показаны и здоровыми добровольцами, принявшими участие в исследовании.

По словам доктора Эдриана Оуэна, проводившего эти исследования, результаты доказывают, что пациентка, хоть и находится в вегетативном состоянии, но все же может слышать, поскольку ее мозг отреагировал на поставленную задачу.

Это делает еще более острым вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в коме или близком к этому состоянии. Правда, ученые подчеркивают, что эти выводы получены на основании обследования лишь одной пациентки.

Кстати, в Русской Православной церкви считают, что в некоторых случаях врачи и родственники человека, подключенного к аппарату искусственного поддержания жизни, имеют право его отключить.

В апреле этого года об этом заявил в Москве на онлайн-конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Бывают ситуации, когда непонятно, жив человек или мертв. Если он много лет без сознания, возможно, врачи и родственники имеют право решать, продолжать искусственно поддерживать жизнедеятельность организма или нет», — сказал он. «Однако, — подчеркнул Чаплин, — такое решение нужно принимать с молитвой и с любовью к страдающему человеку». «И, конечно, если он подает хоть малейшие признаки сознания, то отказ от поддержания его жизни был бы убийством. Мы же не перестаем кормить больных и стариков только потому, что они немощны и не могут кормить себя сами!» — рассказал он.

Справка:

Кома (от греч. koma - глубокий сон, дремота), коматозное состояние, угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Константин Дятлов


По материалам: ИТАР-ТАСС, BBC, pravda.ru/interfax

Читать эту статью на английском: Coma: a path between life and death?

Рекомендуем
Популярное
наверх