На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 июля, 3:24
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Прогнозы на 2022-й: будет ли война? Уйдем ли мы в метавселенную? Хватит ли денег на еду?

Прогнозы на 2022-й: будет ли война? Уйдем ли мы в метавселенную? Хватит ли денег на еду?
Прогнозы на 2022-й: будет ли война? Уйдем ли мы в метавселенную? Хватит ли денег на еду?
"Совсем рядом с Ошем, Лектуром и Мирандой / Большой огонь будет падать с неба три ночи; / Произойдет вещь потрясающая и ужасающая, / Чуть позже задрожит земля", - гласит 46-й катрен Первой центурии Мишеля Нострадамуса, который некоторые исследователи, а еще чаще астрологи и журналисты связывают с 2022 годом.
..
Какой именно огонь упадет на южные французские городки, никто точно не знает. Как никто не уверен и в том, что огонь предсказан именно на 2022-й. Но умельцы ведут сложные нумерологические подсчеты, чтобы сообщить публике, что в будущем году Землю постигнет невиданная астрономическая катастрофа. Другие, впрочем, утверждают, что «вещь потрясающая и ужасающая», от которой задрожит Земля, это совсем не кусок льда или камня из космической бездны, а просто большая война...
Третью мировую со ссылкой на катрены Нострадамуса пророчили и год назад. И два, и три года назад тоже. Но это, конечно, не значит, что войны совсем никогда не будет. Военные расходы в мире почти непрерывно растут с 2000 года, пишут авторы доклада из Стокгольмского международного института проблем мира. Причем скорость этого роста имеет тенденцию увеличиваться. В 2020-м военный бюджет планеты вырос на рекордные 10% (до 2,4% глобального ВВП). Данных за 2021-й пока нет, но рост точно продолжается. Две трети от 2 трлн всех военных расходов приходится на пять великих держав: США, Китай, Индию, Россию и Великобританию. Их правительства не забывают смазывать и перезаряжать висящее на стене ружье, поэтому оно очень даже может однажды выстрелить.

В 2021-м мы пережили два предвоенных спазма. Весной, когда в интернете множились ролики с железнодорожными составами, перевозящими танки к украинской границе, и совсем недавно, на рубеже ноября-декабря. Западные политики и СМИ не скупятся на алармистские прогнозы. «Россия нападет на Украину до конца января 2022-го», — пишут The Military Times. Джо Байден на полном серьезе обсуждает, как должна реагировать в таком случае Америка. Оказать прямую военную помощь Киеву с риском оказаться втянутой в прямой конфликт с ядерной державой? Или просто ввести «адские санкции»? Пока пообещали только санкции, но уже по-взрослому, с отключением от SWIFT, запретом на торговлю углеводородами и ввоз в Россию айфонов.
В ответ российский МИД опубликовал проекты соглашений с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. Выглядят они как ультиматум. В соответствии с этими «хотелками» НАТО должна письменно пообещать никогда не расширяться на Восток, не вести никакой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе и Закавказье и отвести свои ракеты и другие вооружения туда, где они находились до 1997 года. Непонятно, что будет, «если нет». Россия нападет на Украину? Разместит ракеты средней и малой дальности в Калининграде? Или просто отмолчится?
В первый раз предвоенное напряжение спало после июньской встречи двух пожилых джентльменов в Женеве. В начале декабря джентльмены снова поговорили по видеосвязи, но былой благодати уже не было. «Люди в нашем с вами возрасте на войну не пойдут», — то ли упрекнул, то ли поздравил коллегу Владимир Путин. Возможно, джентльмены еще раз успеют пообщаться до Нового года. И дай им бог, лучше разговоры, чем война.
Вряд ли российская элита хочет большой войны. «“Прыжок на Украину” означал бы прыжок в пропасть, причем без всякой причины», — пишет в официальном органе правительства — «Российской газете» Леонид Радзиховский. Скорее всего, это понимает большинство чиновников, дипломатов и политиков по обе стороны (пока) несуществующего фронта. Но это рациональное нежелание воевать, к сожалению, ненадежный предохранитель. Американская писательница и историк Барбара Такман писала о начале Первой мировой, что «войны никто не хотел. Война была неизбежна». История не обязана повторять сама себя. Но смутные поэтические катрены Нострадамуса про войну звучат в сложившейся атмосфере очень тревожно. «Вещь потрясающая и ужасающая» может произойти — и от этого зависит все остальное, от цен на недвижимость до ваших планов на лето.

Большая чума

Катрен 2:53 Нострадамуса считался до сих пор одним из самых достоверных. Поклонники великого алхимика были уверены, что их кумир за сто лет предсказал великую лондонскую чуму 1665 года: «Большая чума в приморском городе не прекратится, пока не будет отмщена смерть и кровь праведника, осужденного без преступления. И знатной дамы, оскорбленной притворством».
Праведником, кровь которого «нужно отмстить», был, ясное дело, обезглавленный в 1649-м король Карл I, а знатной дамой — его жена, которую вместе с детьми выслали во Францию. Но в последнее время все больше журналистов и предсказателей склоняются к мысли, что речь в этом катрене идет не про Лондон и не про чуму, а про всю глобальную мирсистему («приморский город») и коронавирус. Люди спорят о том, чью же кровь нужно отомстить, чтобы этот кошмар наконец прекратился: Джамаля Хашоги? Китайских уйгуров? А может, иранского генерала Касема Сулеймани? Или Джулиана Ассанжа (правда, он еще жив)? Знатной дамой вроде признали бывшего министра здравоохранения КНР У И. Но кто ее оскорбил притворством, понять уже совершенно невозможно.
«2022 год, должно быть, станет годом окончания пандемии», — заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Впрочем, он предупредил, что новый омикрон-штамм этого вируса распространяется гораздо быстрее предыдущих. Действительно, начавшийся в конце октября рост заболеваемости в мире резко ускорился в декабре (за последнюю предновогоднюю неделю число заразившихся выросло на 15%). Но в России взрывного роста числа заболевших пока нет, наоборот, продолжается начавшийся в середине ноября спад предыдущей волны. Однако после Нового года нам, скорее всего, не избежать очередной, уже пятой волны этой бесконечной эпидемии.
Вопрос в том, будет ли она последней. Мировая статистика пока свидетельствует, что на фоне быстрого подъема заболеваемости общая смертность от коронавируса сохраняется на прежнем уровне или даже немного уменьшается (–7% в последнюю неделю года). «Если омикрон будет быстрее распространяться и легче переноситься, то это — так, как кончаются эпидемии», — суммирует надежды оптимистов Юлия Латынина.
— Это совсем не факт, — отвечает на такие расчеты демограф Алексей Ракша. — Это самый оптимистичный вариант. Скорее всего, коронавирус никуда не уйдет, он будет только изменяться. Мы надеемся, что омикрон будет полегче дельты, поменьше тяжелых случаев. Но нет никаких гарантий, что после омикрона не придет новый, более суровый штамм. Я боюсь, что коронавирус останется с нами надолго или навсегда. Он будет как бы вместо гриппа, только хуже. От гриппа в России со всеми побочками умирали от 8 тыс. до 36 тыс. человек в год. И уровень в 30 тыс. — это была экстренная ситуация: демографы это объясняли, Голикова проводила совещания. А сейчас у нас избыточная смертность — миллион за семь кварталов. Это несравнимо. До того как ковид превратится в грипп, умрут еще тысячи людей, может быть, сотни тысяч.
По словам Алексея Ракши, на постепенное эволюционное смягчение коронавируса до уровня гриппа можно надеяться только к 2030 году. А то, насколько будет снижаться избыточная смертность, зависит от скорости вакцинации. С нынешними темпами Россия в следующем году может получить 100–300 тыс. или 500 тыс. «дополнительных» смертей вместо 660 тыс. в этом году. Но даже эта перспектива — лишь «средний вариант». Есть и плохой: вирус научится уходить от вакцин, сохранит заразность омикрона, но станет злее. Тогда «большая чума» не прекратится не только в «приморском городе», но и в глубинах континента.
Если пандемия будет развиваться в 2022-м по пессимистическому сценарию, это вновь вернет на повестку дня вопросы о принуждении к вакцинации и о контроле за перемещениями граждан. Ноябрьский «казанский эксперимент» с допуском в городской транспорт по QR-кодам может масштабироваться и прийти в каждый более или менее крупный город. Это неизбежно вызовет сопротивление.
— Во всем мире все очень боятся нового тоталитаризма, — говорит профессор Европейского университета Анна Темкина, изучающая влияние пандемии на российскую медицину и общество. — Ведь через цифровизацию действительно можно подобраться к гораздо более тонкому контролю за человеком.
Стремление государства взять под контроль эпидемию через контроль над населением, а не через усиление доверия в отношениях с обществом, чревато острым конфликтом, в котором падение рейтингов властей предержащих станет самой незначительной жертвой. С другой стороны, если власти решат не злить народ и пустят эпидемию на самотек, то избыточная смертность поставит крест на надеждах на возвращение к нормальности, в том числе и на экономический рост.

Хлеб насущный

«Так дорого будет стоить бочонок пшеницы,/ Что люди станут людоедами», — записал Нострадамус в 1555 году (1:75). Бессчетное число раз этот пассаж использовался для указания на очередной кризис, недород и дороговизну. Не исключено, что привяжут его и к 2022-му. Во всяком случае, эксперты говорят об ухудшении материального положения большинства россиян.
«В первые месяцы 2022 года потребительский рынок в полной мере испытает на себе смещение групп потребителей из высокого и среднего ценовых сегментов в более низкие, особенно на рынке продовольственных товаров, — считают специалисты компании Lasmart, разрабатывающей IT-системы управления для торговых сетей. — Оно происходит во всех группах за исключением luxury-сегмента, но более всего это коснется самых малообеспеченных категорий покупателей». В ближайшие месяцы доля покупателей с самой низкоценовой потребительской корзиной вырастет на 15%. Скажутся высокая потребительская инфляция 2021 года, истощение накоплений у части среднего класса и другие факторы. Причем быстрее всего доля новых бедных будет расти именно в столицах, а в Москве даже быстрее, чем в Петербурге, уверены исследователи ритейлерской биг-даты. За счет имущественной неоднородности населения в столице доля самых бедных покупателей может дойти до 20%.
В результате уже этой зимой и будущей весной сетевые магазины станут менять организацию полочного пространства под выкладку товаров, на которые будет ориентирован новый повышенный спрос. Свинина и говядина уступят место на полках курице, а ее начнут теснить мясные консервы и сардельки, которые заменят мясо и птицу для самых малообеспеченных покупателей. Реагируя на растущую бедность покупателей, часть существующих магазинов преобразуется в формат «мягких дискаунтеров», а из провинции в Москву начнут проникать и «жесткие региональные дискаунтеры».
Экспансия самого дешевого сегмента, уже запрограммированная крупными ритейлерами, отражает российскую версию глобального продовольственного кризиса. Осенью 2021 года исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли заявил, что 42 млн человек в 43 странах находятся на грани голодной смерти. Еще около 270 млн человек столкнутся с нехваткой еды. А каждый третий человек (2,4 млрд) на планете недоедает, то есть испытывает недостаток необходимых для здоровья питательных веществ. Бисли сказал, что спасти голодающих могли бы 6,6 млрд долларов, что составляет всего 2% богатства Илона Маска. Миллиардер отозвался на это заявление, написав твит, что готов продать акции Tesla на нужную сумму и отдать деньги продовольственному агентству ООН, если организация объяснит ему, как именно это решит проблему. Пока чиновники и миллиардеры продолжают спорить, но ясно, что даже эти деньги не могут решать проблему стратегически. Население Земли продолжает расти, практически все доступные посевные площади уже заняты под сельское хозяйство, а почвы испытывают ускоряющуюся эрозию. Число голодающих в мире растет с середины 2010-х. И если в самых уязвимых странах вроде Гаити, Афганистана и Африки южнее Сахары это вызывает войны и массовые голодные смерти, то во всем остальном мире пока только раскручивается спираль продуктовой инфляции. Производители и оптовики ориентируются на мировые цены, и никакие увещевания правительства о патриотизме удержать их от подъема цен не могут.
Продукты будут дорожать, а вот жилье в Москве расти в цене перестанет. Полтора года цену квадратных метров подгоняла вверх льготная ипотека. Но за 2021 год Центробанк семь раз поднимал базовую процентную ставку (с 4,25% до 8,5% в общей сложности). Вслед за ними стали расти и ипотечные ставки. А платежеспособный спрос в значительной мере был исчерпан. Москва остается самой привлекательной локацией в стране, и это помешает ценам сильно упасть. Но даже предварительные итоги переписи показали, что столица заполнилась до предела. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что за десять лет население города выросло только на 1 млн человек. В Московской области за то же время количество жителей увеличилось в полтора раза, до примерно 11 млн человек. В предыдущее десятилетие тенденции были прямо противоположными. Поэтому за минувшие 20 лет цена квадратного метра выросла (с поправкой на инфляцию) в Москве на 70%, а в области — только на 30%. Теперь пропорции станут обратными, и к этому надо привыкать уже в 2022-м.
Но есть и хорошие новости. Пандемия резко обострила проблему дефицита кадров в экономике. Исследователи рынка труда фиксируют рекордно низкое соотношение числа резюме на одну вакансию. Спрос на рабочие руки впервые за долгое время стал подталкивать вверх зарплаты наемных работников. Правда, еще не во всех отраслях. Больше всех выиграли программисты — в эпоху стремительной диджитализации и роста онлайн-сервисов их отрывали с руками. Портал «Работа.ру» утверждает, что за июнь — сентябрь 2021 года зарплаты IT-специалистов в стране выросли в среднем на 20%, а по некоторым позициям — и на 30%. Опережающими инфляцию темпами растут и зарплаты в строительстве. Дефицит на квалифицированную рабочую силу затронул и бюджетную сферу. Особенно медицину. Зарплаты медиков выросли за время пандемии, хотя и не так сильно, как они этого заслуживают.
В 2022-м этот процесс продолжится. Люди все меньше будут соглашаться работать за привычно низкие зарплаты и требовать прибавки. В масштабах экономики это приведет к постепенному перераспределению национального дохода от капитала в пользу труда. Но на этом пути будет множество препятствий. Крупный бизнес и бюрократия будут искусственно ставить работников в невыгодное для них положение, сокращая социальную политику и завозя тысячи дешевых рук из бедных стран, чтобы сбить цены на труд. Это неизбежно усилит потенциал социального конфликта, а как он будет разрешен, зависит от нас самих.

Бессмертный мудрец в море огня

Тридцать первый катрен Четвертой центурии Нострадамуса часто интерпретируют как предсказание торжества искусственного интеллекта или даже как пророчество о войне между людьми и машинами. «Луна средь ночи над холмом поднимется, / Мудрец ее увидит взором мысленным. / Ученики вызовут бессмертное создание, / Глаза — на юг, грудь, руки, все в огне пылает».
Пугающие очертания бессмертного и всевидящего бесстрастного «мудреца» уже видны и за Big Data, которую собирают спецслужбы, банки, социальные сети и ритейлеры, чтобы знать все о каждом из нас, и за «цифровым концлагерем», в котором каждый шаг человека контролируется «Большим братом». Все это, конечно, будет развиваться и в 2022-м. Но технологией будущего года имеет все шансы стать «метавселенная».
Это что-то вроде «Матрицы» — недаром в декабре вышел четвертый фильм этой легендарной франшизы. Метавселенная — это когда виртуальное пространство окончательно становится трехмерным и захватывает все вокруг. Вы больше не клеите новые обои, а просто устанавливаете заставку с любым интерьером; выбор между работой в офисе и удаленкой опосредуется виртуальным офисом, в котором онлайн присутствуют все сотрудники, но им для этого не нужно выходить из дома. Метавселенная интегрирует в себя интернет вещей, и вы можете использовать товары и девайсы, находящиеся физически вдалеке от вас (а значит, вряд ли их покупаете, разве что подписку на пользование). Билл Гейтс утверждает, что уже в 2022–2023 годах в большинстве встреч и совещаний будут участвовать уже не сами люди, а их трехмерные аватары. А основатель Facebook Марк Цукерберг уже переименовал Facebook в Meta, чтобы социальная сеть лучше соответствовала своей новой миссии служить виртуальным социальным пространством.
Технологически путь к этой «матрице» уже расчищен. Пандемия подтолкнула экспансию удаленной занятости. А сети 5G создают необходимый для таких нагрузок быстрый интернет. За деньгами дело не станет: ожидается, что к 2024 году инвесторы со всего мира вложат в «наследницу интернета» до 800 млрд долларов. В итоге метавселенная станет частью вполне материальной экономики, заполнившись маркетплейсами виртуальных материалов, компонентов и сервисов. И как только реальность проникнет в метавселенную, ее сразу поразят привычные проблемы с дороговизной «бочонка пшеницы» и вытекающим из нее голодом.
Одну из проблем реального мира метавселенная может существенно обострить, так что мы заметим это уже в 2022-м. Виртуальный мир будет жрать много вполне обычной энергии. А энергии как раз не хватает. Цена на газ на Лондонской бирже в декабре пробила психологическую отметку 2 тыс. долларов. В Венесуэле, Иране и Абхазии веерные отключения энергии уже не только стали привычными, но и вызывали массовые протесты. Важной предпосылкой дефицита энергии в этих странах стал майнинг криптовалют, основанный на другой «прогрессивной технологии», блокчейне. Курс биткоина сделал его самым выгодным вложением средств и превратил майнинг в самый быстро растущий фактор энергопотребления в мире. Генерация новых биткоинов поглощает столько же энергии, сколько страна размером с Аргентину. Если добавить к этому сотни миллионов виртуальных коворкингов с маркетплейсами и прочими возможностями метавселенных, то свет станет отключаться уже по всему миру.
— Два чувства — неуверенность в завтрашнем дне и страх — определяют реакции общества на последствия пандемии. Среди типичных реакций — иррационализм, раздражение, ипохондрия, — рассказывает заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал. — Люди снова пошли к бабкам. Такое иррациональное поведение было распространено и раньше, но в период пандемии оно стало массовым.
На этой волне растет и популярность апокалиптических образов из мрачных катренов Нострадамуса. «Вещи потрясающие и ужасающие» кажутся почти неизбежными. Но человечество переживало уже не один кризис и каждый раз выворачивалось. Вывернемся и на этот раз. Тем более что жизнь продолжается. В Москве в 2022-м наконец запустят Большую кольцевую линию метро (задуманную еще в 1947 году!). А компания Hyundai планирует в будущем году запустить сервис летающих такси сразу в 65 городах мира. Кризисы заставляют меняться индустрии и общества и подчас делают их лучше. Примером может служить новейшая история российского кино.
Национальный кинематограф буквально восстал из пепла за 10 лет. Страна стала производить по 180 фильмов в год, выйдя на 12-е место в мире по объему национального кинопроизводства. Но пандемия подкосила отрасль: девять месяцев простоя кинотеатров в 2020 году и 40% падения посещаемости в 2021-м поставили ее на грань выживания. В нынешнем году, по словам Константина Эрнста, в зрительском кино было запущено всего 5 картин. Весь прогресс мог быть утерян. Но нет худа без добра. Новым локомотивом развития кино стали онлайн-платформы. Они вложили в съемки в 30 раз больше государства. А в 2022-м вложат, по оценкам, еще больше. И российское кино вполне конкурентоспособное: оно экспортируется в 125 стран. Хотя самые популярные киносказки в 2020-м и 2021-м создавала Южная Корея, наша страна дышит ей в затылок. Рассказывать сказки мы тоже умеем неплохо.
Осталось научиться делать их былью...
ß

Ванга. Обладательница дара или проект спецслужб

 

Она предсказала гибель атомной подлодки «Курск», теракты 11 сентября, пандемию коронавируса… Однако многие сегодня уверены, что великая ясновидящая на самом деле была больной несчастной женщиной, на которой родственники зарабатывали большие деньги. Другие утверждают, что Ванга – это тайный проект спецслужб Болгарии и КГБ.

Каким было детство легендарной прорицательницы и с какими просьбами чаще всего к ней обращались? Кому она отказывала в помощи и какое влияние имела на высокопоставленных политиков? И какие из ее многочисленных предсказаний действительно сбылись – смотрите в программе «Секретные материалы». «Способность заглянуть в будущее для смертного является самым страшным наказанием, ибо, обгоняя свое время и все зная заранее, человек лишается самого главного – надежды» – Маргарет Уэйс, писатель.

Кажется, она знала о будущем все. Еще в 1980 году Ванга сказала странную фразу, которую никто тогда не понял: «В августе Курск окажется под водой». Лишь через 20 лет стало ясно, что означали слова болгарской ясновидящей. Действительно, в конце лета двухтысячного года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». И о страшных терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке болгарская прорицательница предупреждала: «Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой».

А совсем недавно, когда жизнь на планете в буквальном смысле замерла из-за пандемии коронавируса, оказалось, что и о таком развитии событий Ванге было известно. На просторах интернета появились якобы выдержки из записей, которые делали ее родственники и помощники. Она предрекала, что в конце первого десятилетия нынешнего века разразится эпидемия неизвестного вируса. А придет зараза или с Востока, или из Африки. Ванге было известно и о том, как спастись от новой инфекции – вакцину создадут за год.

Ванга. Обладательница дара или проект спецслужб

«В какой-то степени предсказания есть, но они носили довольно размытый характер. Трактовать их можно по-разному. Одна часть – это размазанные предсказания, не очень четкие, но среди них есть и объективные. Другая часть – это предсказания, которые невозможно проверить. Например, она предсказала что в шестом тысячелетии на Землю упадет астероид. Некоторые предсказания оказались ошибочными. Например, она предсказывала что с 2010 по 2014 год будет мировая война. Военных конфликтов было много, но мировой войны, к счастью, не было», – прокомментировал доктор биологических наук Валентин Сапунов. Как правило, человек с редким даром не похож на других с самого рождения. Так было и с Вангой. Появилась она на свет 31 января 1911 года в городе Струмица на территории нынешней Северной Македонии. По легенде девочка родилась со сросшимися пальцами на руках и ногах на два месяца раньше положенного срока. Чтобы выходить слабенького ребенка, ее завернули в бычий желудок, укутали нестиранной шерстью и положили греться у печки. Выживет ребенок или нет, никто не знал.

«Девочка, которая в детстве лишилась мамы, играла в очень интересные игры. Она завязывала глаза и искала вещи, которые кто-то прятал от нее. По сути, человек сам предсказал свое будущее. В 12 лет ее унес смерч. Когда нашли, глаза были засыпаны песком. Поскольку у отца не было денег на лечение, операцию ей не сделали. 12 лет, с точки зрения астрологии, это цикл Юпитер. Юпитер – это планета, которая отвечает за социум. Когда человек перестает видеть глазами зримый мир, ему гораздо легче видеть незримый», – объясняет астролог Диана Хросанд.

Слава о Ванге и ее даре разлетелась во время Второй мировой. Тогда матери и жены находились в неведении: живы ли их сыновья и мужья, вернутся ли они домой с войны. Говорят, ясновидящая редко ошибалась в прогнозах: указывала даже, где захоронен погибший. В 60-е известность Ванги вышла уже далеко за пределы Болгарии, где она жила с 1942 года. Так за три месяца до покушения на Джона Кеннеди Ванга предсказала убийство 35-ого президента США. Чуть позже предсказательница пригласила к себе его вдову. Ванга обещала рассказать Жаклин Кеннеди, кто на самом деле убил ее супруга. Говорят, все было готово к поездке, но бывшую первую леди не пустили на эту встречу, чтобы правда не раскрылась. Очередь к прорицательнице для простых людей была расписана на много месяцев вперед. Политики, артисты, художники попадали в гости к ясновидящей обходными путями – благодаря связям в Центральном комитете Компартии Болгарии.

Болгарская ясновидящая напророчила и славу короля российской эстрады. Еще в 70-ых годах Бедрос Киркоров узнал от Ванги, что в будущем его сына Филиппа она видит стоящим на горе с металлической палкой в руках. Только позже Киркоровы разгадали это предсказание: палка – микрофон, а гора – вершина популярности. Приходили к Ванге за советом, как вылечить мужа-пьяницу, на какие числа поставить в лотерее, искатели кладов приносили карты, чтобы та рассказала, где искать сокровища. Кстати, охотников за легкими деньгами Ванга не любила и сразу выгоняла.

Покровительствовали Ванге на самом верху. Генсек Центрального комитета Компартии Болгарии Тодор Живков консультировался со слепой ясновидящей по многим вопросам. По слухам, руководитель страны с благословения малограмотной женщины провел денежную реформу в 1962 году. Поговаривают, что Ванга нередко предсказывала и то, о чем товарищ Живков только собирался узнать. С его дочерью Людмилой у прорицательницы и вовсе завязались близкие, почти родственные отношения. «Это был конец 60-х, когда начались эти восточные учения. Были всевозможные гуру, возник интерес к пророчествам. Особенно это было популярно на Западе, естественно Восточная Европа любила все косплеить. Решили, пусть у нас будет своя пророчица», – объясняет экономист Дмитрий Профьев.

Некоторые уверены, что раскручивали бабу Вангу не только семья Живковых, но и спецслужбы. Кто-то утверждает, что приложил к этому руку и КГБ СССР, другие уверены, что она работала на болгарских силовиков. По слухам, дом в Рупите, где ясновидящая вела приемы, был нашпигован прослушивающей аппаратурой. Именно органы госбезопасности планировали день прорицательницы. Люди в погонах диктовали, что она должна была говорить своим непростым гостям. Ванга могла порекомендовать обратившемуся: «оставь должность, сохранишь здоровье».

Считается, что таким образом спецслужбы манипулировали министрами и чиновниками. Кто-то из высокопоставленных гостей сам хотел встретиться с прорицательницей, кого-то приглашала она. Так, было в 1995 году. Через своих представителей Ванга пригласила к себе президента России Бориса Ельцина, который готовился к очередным выборам. Но он был не суеверен и к ясновидящей ехать не захотел. Отправил своего пресс-секретаря Сергея Медведева. Ванга предсказала Ельцину победу на выборах в 1996 году, но предупредила, что президент будет сильно болеть. По воспоминаниям Медведева, рядом со старушкой во время беседы были переводчик и помощница, которая, как выяснилось, и работала на спецслужбы.

«Конечно, спецслужбы там присутствовали. Пока человек болтает, можно много чего выболтать. Сам факт, что человек готов слушать какого-то прорицателя, дает материал для враждебной разведки. Это много говорит о его психологическом портрете. Спецслужбы там крутились с удовольствием. Они обожали получать деньги на всякие паранормальные разработки, тем более, работать с колдунами, которые могли повлиять на здоровье любимых вождей», – добавил Прокофьев.

Таких, как Ванга, в истории было немало. Во все времена люди хотели узнать, или хотя бы получить намек на то, что их ждет в будущем. В Древней Греции толпы паломников шли в Дельфы. Там несколько раз в год пифии – служительницы храма Аполлона – предсказывали будущее. Находясь в наркотическом трансе, пифии бормотали что-то себе под нос. Жрецы это записывали, а потом на свой лад растолковывали людям. Без прогнозов от пифии не уходили в военные походы цари: Александр Македонский и его отец – Филипп Второй. По легенде, когда Александр Македонский не мог получить от ясновидящей подходящего ответа, он со злости схватил ее за волосы. Тогда она и выдала нужное царю пророчество: «Александр, ты победишь во всех походах и битвах».

У Ванги были коллеги и в XX веке. Например, по другую сторону океана – в США – ходили легенды про Эдгара Кейси. Человек без медицинского образования ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, а также предсказывал будущее. Он утверждал, что грядут две мировые войны и даже не ошибся с их датами. Пообещал Соединенным Штатам великую депрессию, предрек поражение немцев на Курской дуге. Говорил Эдгар Кейси и о росте политической значимости Китая в будущем. Правда, с одним предсказанием ясновидящий ошибся: он утверждал, что 44-ый президент США станет последним в истории страны. Прекратиться счет должен был на Бараке Обаме. Эдгара Кейси прозвали «спящим пророком», ведь все прогнозы и медицинские рекомендации он давал во сне.

«Основное мы знаем о жизни Ванги по книге ее племянницы. Она писала, что Ванга впадала в транс и ничего после этого не помнила. Собственно, Эдгар Кейси тоже во сне давал рецепты, о которых понятия не имел наяву. Она подключалось к некоему источнику знания и получала оттуда ответы. Если мы посмотрим на гороскоп Ванги, то у нее и Солнце, и Луна в знаке Водолея. Это как раз уранический знак, который связан с ясновидением, целительством, со всем непредсказуемым. Это связь сознательного и бессознательного в одном человеке, любовь к людям и желание служить», – сказала Хорсанд.

Существует легенда, что Ванга в личной беседе напророчила Гитлеру поражение в войне с Советским Союзом. Говорят, ходил к ней в гости и болгарский царь Борис III. Ему она предсказала скорую смерть. Но историки сомневаются, что подобные встречи были на самом деле. Помощников ясновидящей подозревают в том, что они придумывали подобного рода истории, чтобы придать значимости самой Ванге. Ведь сарафанное радио очень быстро разносило такие небылицы. Благодаря таким мифам Петрич – малопримечательный город на границе с Грецией и Македонией – превратился в туристическую мекку. Гостиницы, рестораны, такси – целая отрасль жила, благодаря дару бабы Ванги. Кто-то даже подсчитал, что за 25 лет работы ясновидящая пополнила казну Болгарии на 10 миллионов долларов.

В странах соцлагеря, где атеизм был главной религией, надо было как-то объяснить небывалую популярность Ванги. В 60-ых годах психолог Георгий Лозанов начинает изучать феномен болгарской ясновидящей. Ученый проанализировал ее предсказания и пришел к выводу, что четыре пророчества из пяти сбываются. Сама же Ванга признавалась, будто видит кино о жизни человека, который перед ней стоит, а голос свыше сообщает, что именно надо сказать посетителю.

«Очень часто экстрасенсы – это люди не очень высокообразованные. По законам генетики любой признак у человека, животного, растения подвержен изменчивости и способности получать информацию из окружающей среды. Мы проводили определенные эксперименты, отрабатывали методы поиска потерянных альпинистов в горах. У женщин способность оказалась сильнее выражена, чем у мужчин, а у детей сильнее, чем у взрослых. Видимо, их можно развивать. Такие явления, как телепатия – передача информации в пространстве минуя органы чувств, и проскопия – получение информации из будущего – объективно существуют. Но поскольку наука не имеет теории, объясняющей эти процессы, к сожалению, мы пользоваться этим не можем», – заметил Валентин Сапунов.

Сейчас имя прорицательницы чаще звучит в ироничном контексте, она уже стала интернет-мемом. В разговорном русском даже появился глагол «ванговать» – предсказывать, делать прогнозы. Но как бы ни шутили над болгарской старушкой, шутим мы, прежде всего, над собой. Ведь желание заглянуть в будущее глубоко сидит в большинстве из нас. «Все пророчества, которые нам передают, направлены на то, чтобы люди работали над собой, над своей жизнью, над жизнью общества, над мироустройством. И тогда происходит самое приятное, и плохие пророчества не сбываются. Они не сбываются не потому, что пророк ошибся. Их для того и говорили, чтобы с ними что-то сделали», – заключила Хорсанд. «В каждом обществе свои оракулы» – Марк Леви, писатель.

ß

Шанхайские русские, или Как белогвардейцы верно служили европейцам в Китае

В 20 веке китайская община русских была представлена не только в Харбине, но и в Шанхае. После Гражданской войны ряды эмигрантов пополнились белогвардейцами. Участники Белого движения были вынуждены покидать Россию, разъезжаясь по миру. Одним из новых мест службы бывалых военных стала и китайская земля. Для охраны и защиты европейских представителей, населявших Шанхай, русская община поставляла лучших воинов и полицейских.

Послевоенная ситуация и британско-китайские договоренности

 

 

Русский район Шанхая. /Фото: friends.bigasia.ru
Русский район Шанхая.

По договоренностям, достигнутым после окончания опиумной войны 1842-го, Цинская империя оказалась в проигрышном положении на фоне британцев. Последним в бессрочное владение отошел остров Гонконг, а по Нангинскому соглашению китайцам полагалось даже открыть для англичан 5 портов по стране: Гуанчжоу, Фучжоу, Нинбо, Шанхай. Вскоре с правительством Цин заключили свои договоры и американцы, и французы, наводнившие Шанхай. К началу 1850-х там образовался «город в городе» — сеттльмент, как европейцы называли этот тип поселения. Получалось, что китайские земли не отбирались насовсем, а как бы пребывали в арендном пользовании. При этом в сеттльменте не действовали китайские законы, юридическую силу имели только британские правопорядки.

Нанкинский договор позволял европейцам официально охранять рубежи поселения собственной армией. В 1854-м с целью совместного управления сеттльментом британцы, французы и американцы сформировали Муниципальный совет. Правда через несколько лет французы отделились, приняв решение о самостоятельном существовании своей концессии. Британия же и США успешно продолжали парное управление, дав своему поселению имя – Шанхайский международный сеттльмент. В начале Первой мировой здесь компактно проживали граждане 17 иностранных государств, в том числе и русские. К слову, именно в Шанхае зародилась крупнейшая страховая компания США AIG, получил путевку в жизнь крупнейший британский банк HSBC.

Зарождение Русского полка

Знамя полка. /Фото: telegra.ph
Знамя полка.

Когда в 1927-м в Китае разгорелась революционная гражданская война, гуандунские революционные войска достигли шанхайских границ. Европейский муниципалитет опасался захвата своей территории. Военное усиление легло на плечи дальневосточного казачества, подчинявшегося генерал-лейтенанту Глебову. В январе 1927 года с целью охраны шанхайского сеттльмента сформирован Отдельный Русский отряд Волонтерского корпуса. Русским офицерам раздавали чины английской службы. Пара рот несли постоянную службу, пребывая на жалованье, третья же рота призывалась на сборы. Личный состав носил синюю форму и вооружался карабинами. Имел полк и свое русское национальное знамя. Солдаты и офицеры подразделения преимущественно представляли молодое поколение (23-27 лет). Все они имели боевой опыт, являясь участниками российской гражданской войны, и воевали против большевиков.

Основными задачами русского полка считались охрана шанхайской тюрьмы, городского стрельбища и казарм. Часть рядовых несли службу при полковом штабе и в тылу, некоторые охраняли оружейный склад, выступали в роли телефонистов, водителей. При необходимости русских использовали в качестве вспомогательной силы для патрулирования улиц, усмирения беспорядков, проведения массовых облав. Задействовался русский полк и в качестве караула в моменты посещения муниципалитета высокими гостями.

Операции шанхайских русских

 

 

Почетный русский караул. /Фото: live.staticflickr.com
Почетный русский караул.

Первым командиром стал капитан 1-го ранга Николай Фомин. Свой боевой путь в Российской империи он начинал на Балтийском флоте. Имел высокие награды и на момент революции уже был уволен из армейских рядов. Однако, не желая признавать большевистский режим на Родине, вступил в движение белых. Проведя не один год на фронтах Гражданской войны, с падением царской власти эмигрировал в Китай. Перед наступлением китайских коммунистов в 1949-м успел эвакуироваться из Шанхая. Осев в Австралии, участвовал в создании антикоммунистического центра русских.

Шанхайские британцы, а также командование белого отряда не раз отмечали, что русские военнослужащие демонстрировали беспрекословную дисциплину и преданно несли службу на протяжении всего существования китайского подразделения. Европейцы удивлялись дисциплине в русских рядах и ежедневным тренировкам по царскому уставу.

 

 

Шанхай 1920-х. /Фото: magazeta.com
Шанхай 1920-х.

Первой серьезной операцией русского шанхайского отряда стала оборона от южных китайцев Суджоуского канала весной 1927-го. В том же году отряду приказали выставить для окружения советского консульства караул. В обязанности белогвардейских русских входило содействие муниципальной полиции в проведении обыскных мероприятий, а в ночное время суток — аресты всех покидающих здание. Для большей эффективности управленцы сеттльмента перепоручили эти функции американцам, а русское подразделение отправили охранять электростанции. Служили русские и в муниципальной городской полиции. В июле 1940-го во время выполнения служебных обязанностей погиб Емельян Иванов, произведенный в подпоручики экс-гардемарин.

Судьба надежной русской охраны

 

 

Мао Цзэдун положил конец истории русских белогвардейцев в Китае. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Мао Цзэдун положил конец истории русских белогвардейцев в Китае.

В 1937-м Русский полк оборонял Шанхай от агрессоров-японцев, однако отступил в границы своего сеттльмента. Но уже на исходе 1941-го, когда Япония вступила во Вторую мировую, ее войска вошли в границы европейского Шанхая. Было объявлено, что русское волонтерское подразделение переходит под японское командование. Отныне Русский полк выполнял исключительно полицейские обязанности. В 1943-м американцы с англичанами заявили о возвращении Шанхая Китаю, но фактически это случилось в 1945-м, после краха японцев. А с победой Мао Цзэдуна и созданием КНР в 1949-м для китайских русских наступило новое время. Одни решили вернуться в родное лоно и принять советское гражданство, а кому-то пришлось снова эмигрировать. На этот раз белогвардейцы и их потомки отправились в США и Австралию. На этом история Русского полка, а вместе с ним и русского Шанхая, завершилась.

Если Китай прославился на весь мир своими изобретениями, то десятка этих стран вошла в историю благодаря утраченным сокровищам,которые представляют собой огромную культурную ценность и не только. И совсем неудивительно, что их ищут на протяжении долгих лет и веков.

ß

Путешествия во времени. Двери в прошлое и будущее

 

Можно заблудиться в лесу, пустыне, горах, в море, наконец. Но возможно ли заблудиться во времени? 3 мая 1757 года садовник Альберто Гордони выкапывал луковицы тюльпанов и вдруг… неожиданно исчез. Лишь спустя 22 года он вернулся, причём выглядел ничуть не постаревшим. Жена Гордони решила, что явился незаконнорожденный сын прохвоста Альберто, чтобы завладеть имуществом.

И хотя Гордони пытался рассказывать о своих злоключениях, жена ему не поверила. В итоге он угодил в психиатрическую больницу, где врач лишь через семь лет догадался вникнуть в его сумасшедшую историю. Альберто рассказал ему, что угодил в некий туннель, в конце которого увидел человекоподобное существо, волосы на голове которого были, как пух одуванчика.

Путешествия во времени. Двери в прошлое и будущее

«Одуванчик — дал понять Альберто, что тот провалился в — трещину — во времени, вернуть его назад будет непросто, но он постарается… Врач убедил судью городка Тоскани, карабинеров и других уважаемых людей провести эксперимент, который мог бы реабилитировать Альберто в глазах сограждан. Гордони на виду у сотен людей ещё раз шагнул на то же место и… снова исчез, но уже навсегда. Когда я прочёл эту историю, то подумал: ну почему бы сначала не бросить туда камень? Глупо все получилось. Жена вторично потеряла мужа, а потрясённые тосканцы огородили «дьявольское место — железной цепью, дабы никто туда больше не угодил.

Хрональные порталы

Существование хрональных порталов («трещин времени») подтверждает и странная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в старый парк, присела на скамейку и вдруг увидела неподалёку маленькую церковь, выросшую словно из-под земли. Удивлённая Бернадетта направилась к церкви и оказалась на небольшом кладбище. Теперь вместо посыпанных песком дорожек парка и подстриженных газонов перед ней предстали покосившиеся кресты. Девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей церкви вышла похоронная процессия, состоявшая из бедно одетых людей.

Бернадетта в ужасе бросилась бежать обратно. А когда оглянулась, то ни церкви, ни кладбища уже не увидела! Мисс Лорель обратилась в городской архив. Оказалось, что перед Французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк. Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно попала на глаза профессору Бержье, ученику знаменитого Камиля Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям аномальных явлений. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести расследование. Но, увы, открыть «дверь — в XIX век так и не удалось.

Жак Травес, угодивший на тот свет

Тогда Дешан решил продолжить расследование в ином направлении. Если «дверь в прошлое — открывалась периодически, то вполне допустимо проникновение в наше время людей оттуда… Где их искать? Конечно, в психиатрической больнице!… Среди пациентов клиники для душевнобольных находился некий Жак Травес, которого полгода назад арестовали за кражу хлеба. На вид вору было 50 лет. Он утверждал, что родился в 1741 году в пригородном посёлке, работал в порту грузчиком, был женат. Однажды крепко выпил с приятелем, куда-то упал, а когда очнулся, решил, что угодил на тот свет… Характерная деталь: Жак настолько обстоятельно описывал реалии жизни в XVIII веке, что ему мог бы позавидовать маститый историк.

Многие архивные и церковные документы того времени серьёзно пострадали во время Французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса. К расследованию подключился медицинский департамент. Оказалось, что у Травеса нет следов оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулёзу и ещё ряду других инфекционных заболеваний у хронопутешест-венника практически отсутствовал.

Эти данные, по приказу министра здравоохранения, тут же были засекречены, а исследования прекращены. Пришельца из прошлого» перевели в другую лечебницу, с более строгим режимом содержания, где он скончался от туберкулёза!…

Позднее дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе парка, где гуляла Бернадетта. Оказалось, что только за последние пять лет там бесследно исчезли 28 человек! Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом.

На абордаж!

Уже в наши дни в Индийском океане один сухогруз попал в жесточайший шторм, который внезапно кончился. Засияло солнце, и на горизонте показался старинный парусник под чёрным пиратским флагом! Парусник пошёл на сближение, и на сухогруз полетели абордажные крючья, а следом на борт судна, размахивая саблями, полезли пираты… У капитана имелось автоматическое оружие, пришлось принять бой. Один пират был убит, другие в ужасе бежали. Когда сухогруз пришёл в порт назначения, оказалось, что он опоздал на целых два месяца! Судовладельцу грозила огромная неустойка, а капитану — увольнение. И вот тогда он предъявил судовой журнал, абордажные крючья и саблю. Металлургическая экспертиза показала, что крючья и сабля изготовлены из металла, выплавленного по технологии XVII века. Капитан был оправдан!

Гости из будущего

Отмечены случаи иного рода, когда в наше время являлись люди из… будущего. Один такой хронопутешественник попал в СССР 1946 года из 2010-го! У него оказалось удостоверение личности с цветной фотографией, которых в 1946 году ещё не было, а в его карманах при обыске милиционеры нашли сигареты Мальборо — и ещё несколько вещей, которых в том году просто не могло быть. Парня забрали чекисты, а один из милиционеров, присутствовавший при этом (в то время старший лейтенант), уже в наши дни поведал все это своей дочери… В августе 2007 года близ деревни Окунево на севере Омской области я познакомился с супружеской четой из Омска. Им за шестьдесят. Трезвомыслящие, вполне нормальные люди. Они рассказали мне, что оба видели бесшумно движущийся по реке Таре… колёсный пароход.

Я стал их расспрашивать, оказалось, что на самом деле они наблюдали колёсный газоход. Такие действительно ходили здесь в сороковые и пятидесятые годы прошлого, века. Первый раз я оказался на борту газохода в 1952 году, ещё ребёнком. А потом уже плавал на них довольно часто, поскольку мой отец работал шкипером деревянной баржи-паузка. Именно такие баржи буксировали по Таре несколько необычные колёсные суда — газоходы! Я часто бываю на том аномальном месте, откуда наблюдался фантом газохода — а вдруг однажды мне удастся увидеть топографическую картину из полувекового прошлого, где газоход «Прогресс» буксирует наш старенький паузок, а на нём — ещё живой отец, моя молодая мать и я сам… трёхлетний.

ß

Кто построил пирамиды на Кольском полуострове
Кто построил пирамиды на Кольском полуострове
Слишком правильная геометрическая форма сопок на Кольском полуострове привлекла внимание ученых уже давно. Но множество факторов мешало исследовать эти таинственные объекты. Лишь несколько лет назад группе специалистов с трудом удалось добраться до них и начать изучение. Откуда на далеком Севере эти загадочные строения? Кто и когда смог построить их?

ОГПУ и поиски Шамбалы

В конце 1920-х и в 30-е годы была популярна идея поисков таинственного энергетического центра Земли – Шамбалы, упоминающейся во множестве мистических культов.

Как ни странно, но попытки найти это место делали и советские ученые, несмотря на общий атеистический настрой новой власти.

Экспедиции, направляемые в разные части СССР были засекречены и проводились по линии ОГПУ. Именно тогда внимание привлекли сведения о том, что на Кольском полуострове есть пирамиды, похожие на египетские. Экспедиция под руководством профессора Барченко подтвердила этот факт, но собрала мало информации для анализа.

Новые данные

Исследования по материалам, оставленным Барченко, возобновились лишь в конце ХХ века. Но экспедиции сталкивались с множеством затруднений.

Достоверную информацию удалось собрать только в 2007 году группе ученых под руководством трех профессоров – Сергея Смирнова, Валерия Чудинова и Дмитрия Субетто.

Первые сложности были с обнаружением объектов. Хотя были данные о них, оставленные Барченко, но указанная им местность представляет собой достаточно большой квадрат необитаемых сопок. До ближайшего населенного пункта – более 150 км. Попытки найти пирамиды с вертолета не удались: они покрыты травой и мхами, а поэтому сверху неотличимы от остального ландшафта. Местные проводники либо наотрез отказывались вести группу, ссылаясь на гнев предков. Либо исчезали без объяснений.

Все же группе удалось добраться до места и обнаружить пирамиды и другие сооружения рядом. Пирамиды четко сориентированы по сторонам света.


Используя сложные геофизические приборы, ученые убедились, что под слоем растительности есть явно рукотворные каменные объекты. Местами удалось обнаружить участки кладки из больших обработанных валунов. Неподалеку есть остатки каменных лестниц и столбов. По данным приборов внутри пирамид – пустоты правильной формы.

Исследуя территорию вокруг, ученые убедились, что местное население знало про эти места и считало их наполненной мистической силой. Поблизости удалось найти несколько площадок с рукотворными столбами и костровищами для шаманских ритуалов. Но по возрасту пирамиды не могут быть построены проживающими сейчас на Кольском полуострове лопарями-саамами. Сооружения гораздо старше. Данные радиоуглеродного анализа показывают, что камни пирамид были обработаны ориентировочно минимум 9000 лет назад. Древнейшее из известных египетских подобных сооружений – пирамида Джосера. Она была возведена примерно 4500 лет назад. Таким образом, пирамиды Кольского полуострова минимум вдвое старше своих египетских сестер.

В попытках объяснить предназначение пирамид ученые колеблются между двумя версиями: обсерватории или религиозные сооружения. Или и то, и другое одновременно.

Древняя Гиперборея?

Некоторые ученые уже давно выдвигают гипотезы, что загадочная северная цивилизация Гипербореи, упоминаемая древними мифами, не являлась сказкой. Сведения о мистических цивилизациях на далеких окраинах Евразии встречаются в исторических трудах Плиния Старшего.

По мнению многих авторитетных исследователей, человечество могло зародиться не в Африке, как это официально считает современная наука, а на далеком Севере. До перемены климата современное Заполярье могло быть весьма комфортным для человека и подходящим для формирования крупных очагов цивилизации.

Сторонники этой версии уверены, что Кольские пирамиды – первые памятники древней Гипербореи, которые удалось найти.

Древняя цивилизация или аэродром для НЛО?

Часть исследователей в своих гипотезах идут дальше. Некоторые из них считают, что так называемая Гиперборея – цивилизация, предшествовавшая нынешней.


По их предположениям в промежутке 9 до 40 тысяч лет назад на Земле могли жить представители другой высокоразвитой цивилизации. Сторонники этой гипотезы считают, что гиперборейцам уже была доступна атомная энергия, летающие аппараты, сложная техника. Кстати, на Кольском полуострове вблизи пирамид ученые видят признаки наличия здесь залежей урановых руд.

Версия о Гиперборее оставляет без ответов вопрос: куда же делись ее жители? Согласно древним мифам цивилизация внезапно исчезла из-за непонятного катаклизма.

Уфологи же видят в пирамидах, разбросанных по миру, в том числе и в тех, что на Кольском полуострове, стоянки для инопланетных кораблей.

С их точки зрения выходцы предположительно с Ориона в разных местах Земли таким образом оборудовали себе посадочные площадки для своих экспедиций.
ß

Пророчество афонского старца о дате начала Третьей мировой войны.

 

Как сообщает “Союз православных журналистов” со ссылкой на «Orthodoxia news agency», 8 декабря 2019 года в США умер старец Ефрем Аризонский (Иоаннис Мораитис) – священнослужитель Американской архиепископии Константинопольского патриархата.

Архимандрит Ефрем Филофейский (Аризонский), в миру Иоаннис Мораитис, греч. Ιωάννης Μωραΐτης, родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция).

Филофейским старца Ефрема стали называть с 1973 года, когда он стал игуменом обители Филофей и за короткий срок возродил в ней монашескую жизнь. Затем Кинот Святой Горы благословил старца Ефрема на духовное руководство трех афонских монастырей: Ксиропотам, Костамонит и Каракал.

Пророчество афонского старца

Через несколько лет он уехал в США, где начал основывать православные монастыри. Самый известный из них – монастырь святого Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки».

Теперь, как мы понимаем, многие читатели задают вопрос: а к чему это? Объясняем.

Ефрем Филофейский был наделен определенным пророческим даром и известен рядом свершившихся предсказаний. И об одном из них, в связи со смертью старца, пишут сегодня все греческие газеты, перепечатывая сенсационную новость друг у друга.

Оказывается, много лет назад, некий Николай, молодой курсант летного училища, отправился с другими курсантами на Афон в тот самый монастырь Филофей, где Ефрем Аризонский был игуменом. И когда он подошел к монастырю, Ефрем Аризонский встретил его лично, сказав: «Отец Николай, добро пожаловать!»

Поскольку курсант не имел к монахам никакого отношения, он слегка опешил и стал крутить головой в поисках монаха, к которому обращался игумен. И тогда, видя его растерянность Ефрем Аризонский сказал ему следующее:

«Да! Дитя мое, я с тобой разговариваю! .. Спустя десятилетия, дитя мое, когда ты закончишь с высшим образованием в ВВС, ты станешь монахом на Афоне. И когда ты взойдешь на Святую Гору, когда к твоей голове прикоснуться ножницы – начнутся события мировой войны … ».

И сейчас, как стало известно греческим журналистами, этот Николай закончил все процедуры с юристами по передаче наследникам собственности и отправился на Афон, где будет пострижен в монахи.

Таким образом знаки, говорящие о приближении Апокалипсиса всё сбываются и сбываются, каждый раз информация приходит с самой неожиданной стороны.

Процедуру монашеского пострига мы не знаем – то есть через сколько дней по прибытии в монастырь этого греческого летчика произведут в монахи. Когда он туда прибыл и прибыл ли нам тоже неизвестно.Тем не менее, из этой истории очевидно, что Третья мировая начнется скоро, так что следим за развитием событий.

Рекомендуем
Популярное
наверх