Чакры известны как психические центры. Они расположены в точках физического тела, в которых происходит прямое взаимодействие энергий специфической "комнаты", или департамента ума, и физического тела. Физически взаимодействие происходит через двойное посредничество нервной системы и эндокринных желез.
Различные отделы ума в этом смысле относятся к различным уровням и регионам выражения и восприятия.МУЛАДХАРА, самая нижняя чакра, расположенная в промежности у мужчин и возле шейки матки у женщин, связана с самоидентификацией и безопасностью, стремлением к обладанию, страхами и запретами.
СВАДХИСТАНА расположена у копчика в основании позвоночника, связана с несознательным, сексуальностью, радостью и доверием.
МАНИПУРА расположена на позвоночнике за пупком, связана с личной энергией, динамизмом и самоуважением.
АНАХАТА расположена на позвоночнике за сердцем, связана с эмоциями любви, состраданием и прощением (также как и со своими противоположностями: ненавистью и мстительностью).
ВИШУДДХИ расположена у основания шеи, связана с различными уровнями общения с людьми и со своеволием, изобилующим в жизни.
АДЖНА расположена возле шишковидной железы позади межбровного центра, связана с мудростью, интуицией и различением – всеми ментальными способностями.
Кроме того, существует САХАСРАРА, связанная с объединением нашего индивидуального духа с Абсолютом.
Для каждой чакры, как аспекта ума, существует целый ряд образов, звуков и мелодий, которые будут создавать активность, стимулирование этого региона.
В своей наиболее существенной или оригинальной форме образы известны как янтры (специальные геометрические фигуры), а звуки известны как мантры. Эффект звука зависит от высоты тона, ритма и структуры слога. Результаты стимуляции центров могут быть на уровне вызывания чувства, образа (событие или форма), может быть слышен звук, возможна манифестация жизненных ситуаций, связанных с этой чакрой.Каждый центр является электростанцией некоторой сложности, и многие переживания выявляются, когда чакра становится более активной. Активизирование центров является нормальным и необходимым состоянием в нашей жизни, но оно часто происходит случайным образом со многими осложнениями. Но мягкое и систематическое стимулирование чакр может быть достигнуто через различные йогические практики, особенно мантры. Такое мягкое стимулирование позволяет раскрыться нашим способностям и нашей реализации как человеческих существ без перегрузок и дисбаланса.
Как упомянуло выше, некоторые специфические звуки, которые являются ключами для стимулирования чакр, называются биджа мантрами чакр. Вот одна группа биджа мантр: Лам (произносится как "лум") для свадхистаны. Рам для манипуры, Ям (произносится "юм") для анахаты, Хам (произносится "хум") для вишуддхи, Аум (произносится "ом") для аджны.
Хорошая практика для сбалансированной стимуляции состоит в ментальном повторении мантр в момент осознавания пробуждаемой чакры. Это должно быть сделано по порядку на вдохе, начиная от муладхары (лам), проходя одну за другой чакры до вишуддхи (хам). На этом пути мы произносит каждую мантру один раз (лам, вам, рам, ям, хам) во время поднимания вдоха вверх в горлу. Затем мы произносим растянутый звук аум, выдыхая и с осознаванием, опускающимся от аджны (межбровный центр) назад к муладхаре, где мы начинаем новый цикл с лам (ментально). Для начального привыкания мы можем произносить мантры вслух, каждую на одно дыхание с осознаванием соответствующей чакры.
Пробуждение энергий чакр является пробуждением части нашей природы. Иметь дело с позитивной природой легко, но с негативной может быть и очень трудно. Часто появляется необходимость искать совета у компетентного учителя или руководителя. (Гуру
Свежие комментарии