Свидетель, увидевший океаны на заре мира, обнаружил бы подводный мир почти полностью лишенным жизни. В свое время, примерно 3,5 миллиарда лет назад, основные организмы начали появляться из «первоначального бульона» (primordial ooze). Этот микробный суп, состоявший из водорослей и бактерий, нуждался в небольшом количестве кислорода для своего выживания.
Постепенно простые организмы начали развиваться и приобретать более сложные жизненные формы, и в результате образовалось удивительно богатое разнообразие, состоящее из рыб, кораллов, китов, а также других форм морской жизни, которые мы в настоящее время ассоциируем с океаном.


Однако, сегодня морская жизнь находится под угрозой. За последние 50 лет — ничтожная величина в геологическом времени — человечество подошло на опасно близкое расстояние к тому, чтобы обратить вспять почти чудесное биологическое изобилие морских глубин. Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, разрушение среды обитания, а также климатические изменения опустошают океаны и позволяют низшим формам жизни восстанавливать свое господство.
Океанограф Джереми Джексон (Jeremy Jackson) называет этот процесс «восхождением шлама» (the rise of slime): речь идет о трансформации бывших некогда сложными океанических экосистем, где существовали замысловатые пищевые сети с крупными животными, в упрощенные системы с доминирующим положением микробов, медуз и болезней. В действительности человеческие существа уничтожают львов и тигров морей, освобождая тем самым место для тараканов и крыс.

Перспектива исчезновения китов, полярных медведей, голубых тунцов, морских черепах и диких береговых участков должна сама по себе вызывать озабоченность. Но разрушение экосистемы в целом угрожает самому нашему выживанию, поскольку именно здоровое функционирование этой разнообразной системы поддерживает жизнь на Земле. Разрушение такого уровня будет дорого стоить человечеству с точки зрения пищи, работы, здоровья, а также качества жизни. Кроме того, оно нарушает неписанное обещание, передаваемое от одного поколения к другому, относительно лучшего будущего.
Засорение
Проблема океанов начинается с загрязнения, наиболее зримой частью которого являются катастрофические утечки, образующиеся при добыче нефти и газа на морских платформах, а также в результате аварий с танкерами. Но какими бы разрушительными по своему характеру ни были подобные случаи, особенно на местном уровне, их общий вклад в загрязнение морей бледнеет по сравнению со значительно менее эффектным загрязнением, осуществляемым через реки, трубопроводы, водостоки и воздух.

Так, например, мусор — пластиковые мешки, бутылки, консервные банки, небольшие пластиковые гранулы, используемые в производстве — все это попадает в прибрежные воды или выбрасывается в море большими и малыми кораблями. Весь этот мусор уносит в открытое море, и в результате в северной части Тихого океана образуются огромные острова из плавающих отходов. К их числу можно отнести печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно, простирающееся на сотни километров в северной части Тихого океана.
Наиболее опасными загрязнителями являются химические вещества. Моря загрязняются токсическими элементами, сохраняющимися в окружающей среде в течение долгого времени, они преодолевают огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях и попадают в пищевую цепь. Среди самых больших виновников загрязнения — такие тяжелые металлы, как ртуть, которая выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, а затем с каплями дождя попадает в океаны, реки и озера; ртуть также можно обнаружить в медицинских отходах.
Тысячи новых промышленных химикатов появляются на рынке каждый год, и большая их часть не тестируется. Особую озабоченность вызывают так называемые стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants), которые обычно можно обнаружить в ручьях, реках, прибрежных водах и во все больших масштабах в открытых океанах.
Подобные химикаты медленно накапливаются в тканях рыб и моллюсков, а затем попадают внутрь более крупных морских животных, которые их поедают. Исследования, проведенные американским Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), подтвердили связь стойких органических загрязнителей с гибелью, заболеваниями и отклонениями от нормы у рыб, а также у других представителей дикой природы. Помимо этого, стойкие химикаты способны неблагоприятным образом воздействовать на мозг, на неврологическую систему, а также на репродуктивную систему человека.
А еще существуют питательные вещества, которые во все большем количестве появляются в прибрежных водах после того, как они были использованы в удобрениях на фермах, иногда далеко от береговой линии. Все живые существа нуждаются в питательных веществах; однако их излишнее количество наносит ущерб естественной окружающей среде. Удобрения, попадающие в воду, вызывают взрывной рост водорослей.
Когда эти водоросли погибают и попадают на дно моря, они разлагаются, уменьшая таким образом количество кислорода в воде, необходимого для поддержания сложной жизни морской фауны и флоры. Кроме того, при цветении некоторых водорослей образуются токсины, способные убивать рыб, а также отравлять людей, употребляющих морепродукты.
В результате образовались участки, которые морские специалисты называют «мертвыми зонами» (dead zones) – это акватории, лишенные той части морской жизни, которую люди больше всего ценят. Высокая концентрация питательных веществ в реке Миссисипи, попадающих затем в Мексиканский залив, стала причиной образования сезонной морской мертвой зоны, которая по своей площади превышает территорию штата Нью-Джерси. Еще большую по площади мертвую зону — самую большую в мире — можно обнаружить в Балтийском море, и она сопоставима по своему размеру с Калифорнией. Дельты двух крупнейших рек Китая, Янцзы и Желтой реки, также лишились своей сложной морской жизни. С 2004 года общее число подобных водных пустырей в мире увеличилось более чем в четыре раза — со 146 до более 600.
Научить человека ловить рыбу - а что потом?
Еще одной причиной истощения океанов является то, что люди просто убивают и съедают слишком много рыбы. Часто цитируемое журналом Nature исследование, проведенное в 2003 году морскими биологами Рэнсомом Маерсом (Ransom Myers) и Борисом Уормом (Boris Worm), показывает, что количество крупных рыб — как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, и марлин), так и крупных придонных рыб (треска, палтус и камбала) — сократилось с 1950 года на 90%. Эти данные стали основанием для споров между учеными и менеджерами рыболовной промышленности. Однако, последующие исследования подтвердили данные о том, что количество рыбы значительно сократилось.

На самом деле, если обратиться к тому, что было задолго до 1950 года, то данные относительно 90% окажутся консервативными. Как показали исторические экологи, мы далеко ушли от тех дней, когда Христофор Колумб сообщал о большом количестве морских черепах, мигрировавших вдоль берегов Нового света; от того времени, когда 5-метровые осетры, наполненные икрой, выпрыгивали из вод Чесапикского залива; от того времени, когда Континентальная армия Джорджа Вашингтона смогла избежать голодной смерти, питаясь шедами, стаи которых поднимались вверх по течению реки для нереста; от той поры, когда устричные отмели практически перекрывали реку Гудзон; от того времени, когда американский приключенческий писатель начала 20-го века Зейн Грей (Zane Grey) восхищался огромными рыбами-мечами, тунцами, королевскими макрелями и морскими окунями, обнаруженными им в Калифорнийском заливе.
Сегодня человеческий аппетит стал причиной почти полного исчезновения этих рыб. Неудивительно, что стаи хищных рыб постоянно уменьшаются в размерах, если принять во внимание тот факт, что один голубой тунец может быть продан за несколько тысяч долларов на рынках Японии. Высокие цены — в январе 2013 года 230-килограммовый тихоокеанский синеперый тунец был продан на аукционе в Японии за 1,7 миллиона долларов — оправдывают применение самолетов и вертолетов для сканирования океана в поисках оставшейся рыбы; и обитатели морских глубин ничего не могут противопоставить использованию подобных технологий.
Но не только крупные рыбы находятся в опасности. В большом количестве мест, где когда-то обитали тунец и рыба-меч, хищные виды рыб исчезают, и рыболовные флотилии переключаются на таких более мелких и питающихся планктоном рыб, как сардины, анчоусы и сельди. Чрезмерный вылов более мелких рыб лишает пищи более крупных рыб, остающихся еще в этих водах; водяные млекопитающие и морские птицы, в том числе скопы и орлы, также начинают страдать от голода. Морские специалисты ссылаются на этот последовательный процесс, следуя вниз по пищевой цепи.
Проблема не только в том, что мы едим слишком много морепродуктов; она также состоит в том, как мы их вылавливаем. В современном промышленным рыболовстве используются линии волочения с большим количеством крючков, которые тянутся за судами на расстоянии в несколько километров, а промышленные траулеры в открытом море опускают свои сети на тысячи метров в глубину моря. В результате многие виды, не предназначенные для вылова, в том числе морские черепахи, дельфины, киты, а также крупные морские птицы (например, альбатросы), попадают в сети или запутываются в них.
Ежегодно миллионы тонн не представляющих промышленного интереса морских живых существ погибают или получают ранения в результате промышленного рыболовства; на самом деле, треть того, что рыбаки вылавливают из морских глубин, им совершенно не нужна. Некоторые из наиболее разрушительных методов рыболовства уничтожают от 80% до 90% того, что попадает в сети или вылавливается другим способом. В мексиканском заливе, к примеру, на каждый килограмм выловленных траулером креветок приходится более трех килограммов морских обитателей, которых просто выбрасывают.
По мере того, как океаны оскудевают, а спрос на морские продукты растет, развитие морской и пресноводной аквакультуры могут представлять собой привлекательный вариант решения существующей проблемы. В конце концов, мы увеличиваем поголовье домашнего скота на суше для производства пищевых продуктов, а почему мы не можем сделать то же самое на морских фермах? Количество рыбных ферм увеличивается быстрее, чем любые другие формы производства продуктов питания, и сегодня большинство коммерчески продаваемой рыбы и половина импортируемых в Соединенные Штаты морепродуктов поступают от предприятий аквакультуры. Если правильно заниматься этим делом, то рыбные фермы могут быть приемлемыми с точки зрения охраны окружающей среды.
Однако воздействие аквакультуры может быть весьма различным в зависимости от специализации, тогда как используемые методы, месторасположение и некоторые другие факторы способны осложнить устойчивое производство. Многие выращиваемые на фермах виды рыб сильно зависят от диких рыб, используемых для корма, и это сводит на нет достоинства аквакультуры в области сохранения рыбного богатства. Выращиваемые на фермах рыбы могут также попадать в реки и океаны, создавая угрозу для представителей дикой природы из-за заразных болезней или паразитов, а также в результате конкуренции с местными обитателями за получение пищи и мест для нереста. Огороженные лишь сеткой фермы также способны загрязнять воду разного рода рыбными отходами, пестицидами, антибиотиками, несъеденным кормом, болезнями и паразитами, попадающими непосредственно в окружающую воду.
Разрушение последнего рубежа Земли
Еще один фактор вызывает оскудение океанов. Речь идет о разрушении ареалов обитания, обеспечивавших в течение тысячелетий поразительную морскую жизнь. Строительство жилых помещений и коммерческих строений опустошили бывшую когда-то дикой прибрежную полосу. Особенно активно люди уничтожают прибрежные марши, которые служат в качестве кормовой площадки и питомника для рыб и других представителей дикой природы, а также фильтруют загрязнители окружающей среды и укрепляют берега, защищая их от штормов и эрозии.
Общее разрушение океанской среды обитания скрыто от глаз, однако оно вызывает не меньшее беспокойство. Для рыбаков, занимающихся поисками ускользающей добычи, глубины моря стали последним рубежом нашей планеты. Там находятся подводные горные цепи, называемые морскими возвышенностями (они исчисляются десятками тысяч и в большинстве случаев не отмечены на картах), которые стали особенно желаемыми целями. Некоторые из них поднимаются с морского дна на высоту, сравнимую с Каскадными горами в штате Вашингтон.
Крутые склоны, гребни и вершины морских возвышенностей в южной части Тихого океана, а также в других местах, являются средой обитания для большого количества самых разных представителей морской флоры и фауны, включая значительное количество еще неоткрытых видов.
Сегодня рыболовные суда тащат за собой по дну моря и по подводным возвышенностям огромные сети со стальными пластинами и тяжелыми катками, уничтожая все на своем пути на глубине более одного километра. Промышленные траулеры, как бульдозеры, прокладывают свой путь, и в результате морские возвышенности прекращаются в песок, голые скалы и груды обломков. Глубоководные кораллы, предпочитающие низкие температуры, по своему возрасту древнее, чем калифорнийские вечнозеленые секвойи, они также уничтожаются.
В итоге неизвестное количество видов из этих уникальных островов биологического разнообразия – они могут также содержать в себе новые медицинские средства и другую важную информацию – обречены на вымирание еще до того, как люди получат возможность их изучить.
Относительно новые проблемы представляют собой дополнительные вызовы. Инвазивные виды, в том числе рыба-лев, дрейссены и тихоокеанские медузы нарушают прибрежную экосистему, а в некоторых случаях они становятся причиной полного коллапса рыболовства. Шум от эхолокаторов, используемых военными системами, и другие его источники оказывают разрушительное воздействие на китов, дельфинов и других представителей морской дикой природы.

Крупные суда, проходящие по оживленным торговым маршрутам, убивают китов. Наконец, таящий арктический лед создает новые опасности для экологии, поскольку уничтожается привычная среда обитания для морской флоры и фауны, в то время как добыча полезных ископаемых облегчается, а морские торговые пути расширяются.
В теплой воде
Но и это еще не все. По оценкам ученых, вызванное человеком изменение климата будет способствовать повышению температуры на планете в диапазоне от четырех до семи градусов по Фаренгейту в течение нынешнего столетия, и в результате океаны станут более теплыми. Уровень воды в морях и океанах повышается, штормы становятся более сильными, а жизненный цикл растений и животных сильно меняется, в результате чего меняются миграционные схемы и возникают другие серьезные нарушения.
Глобальное потепление уже привело к опустошению коралловых рифов, и специалисты теперь предсказывают разрушение всей системы рифов в течение нескольких следующих десятилетий. Более теплые воды вымывают небольшие водоросли, которые служат им источником питания, и кораллы погибают от голода — этот процесс называется «выбеливанием» (bleaching). Одновременно повышение температуры воды в океане способствует распространению болезней в кораллах и в других видах морской дикой природы. Нигде подобного рода сложные виды взаимозависимости не вызывают столь активного умирания морей, как это происходит в хрупких коралловых экосистемах.
Океаны стали также более кислотными, поскольку двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу, растворяется в мировом океане. Накопление кислоты в морских водах сокращает количество карбоната кальция, ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Подобно тому, как деревья заставляют друг друга тянуться к свету, наращивая древесину, многим морским обитателям нужны твердые раковины для роста, а также для защиты от хищников.
Помимо всех перечисленных проблем, следует иметь в виду, что пока еще невозможно предсказать, каким может быть самый большой ущерб океанам в результате изменения климата и окисления океана. Мировые моря поддерживают процессы, являющиеся необходимыми для жизни на Земле. Они включают в себя сложные биологические и физические системы, в том числе азотные и углеродные; фотосинтез, который обеспечивает половину кислорода, вдыхаемого человеческими существами и создающего основу для биологической продуктивности океана; и океаническая циркуляция.
Многие из перечисленных видов активности происходят в открытом океане, где вода и атмосфера взаимодействуют между собой. Несмотря на такие ужасные происшествия, как землетрясение в Индийском океане или цунами 2004 года, хрупкий баланс, поддерживающий эти системы, оставался удивительно стабильным задолго до появления человеческой цивилизации.
Однако подобного рода сложные процессы оказывают воздействие на климат на нашей планете, а также реагируют на него, и ученые рассматривают некоторые события как красный флаг, объявляющий о надвигающейся катастрофе. Возьмем один из примеров: тропические рыбы все активнее мигрируют в более холодные воды Арктики и южных океанов.
Такого рода изменения могут привести к уничтожению некоторых видов рыб и поставить под угрозу критически важный источник пищи, особенно для развивающихся стран в тропиках. Или возьмем, например, данные, полученные со спутников, которые говорят о том, что теплые воды меньше смешиваются с холодными, более глубокими водами. Сокращение вертикального смешивания отделяет околоповерхностную морскую жизнь от находящихся в глубине питательных веществ, что в конечном итоге загоняет вниз популяции планктона, представляющего собой основу океанской пищевой цепи.
Трансформации в открытом океане способны оказать существенное воздействие на климат, а также на сложные процессы, поддерживающие жизнь на земле и в море. Ученые пока еще не полностью понимают, каким образом работают эти процессы, однако игнорирование предупредительных сигналов может привести к весьма серьезным последствиям.
Путь вперед
Правительства и общественность стали значительно меньше ожидать от моря. Предельно допустимые нормы в отношении окружающей среды, качественное управление и личная ответственность сильно понизились. Подобного рода пассивное отношение к разрушению морей является тем более постыдным, если принимать во внимание то обстоятельство, насколько просто можно избежать такого рода последствий.
Существует много решений, и некоторые из них относительно просты. Так, например, правительства могли бы создать и расширить охранные морские зоны, принять и ввести в действие более строгие международные правила для сохранения биологического разнообразия, а также установить мораторий на вылов таких сокращающихся видов рыб, как тихоокеанский голубой тунец. Однако подобного рода решения также требуют изменений в подходах общества к вопросам энергетики, сельского хозяйства и управления природными ресурсами. Странам надо будет существенным образом сократить выбросы парникового газа, перейти к чистым видам энергии, уничтожить наиболее опасные токсичные химикаты и положить конец масштабному загрязнению нутриентами бассейнов рек.
Перечисленные изменения могут показаться пугающими, особенно для стран, сфокусированных на основных вопросах выживания. Однако правительства, международные институты, некоммерческие организации, ученые и представители бизнеса обладают необходимым опытом и способностью, позволяющими найти ответы на проблемы океанов. Они добивались успеха в прошлом за счет инновационных местных инициатив на всех континентах, они достигали впечатляющего научного прогресса, вводили строгие правила в области охраны окружающей среды, а также принимали важные международные меры, в том числе глобальный запрет на выброс ядерных отходов в океаны.
До тех пор, пока загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы и окисление океанов остаются предметом озабоченности только для ученых, мало что изменится в лучшую сторону. Дипломатам и экспертам в области национальной безопасности, понимающим потенциал конфликтов в перегретом мире, следует понять, что изменение климата может скоро стать вопросом войны и мира. Лидеры бизнеса должны лучше понимать большинство из существующих прямых связей между здоровыми морями и здоровой экономикой. А правительственные чиновники, которым поручено следить за благосостоянием общества, должны, несомненно, осознавать важность чистого воздуха, земли и воды.
Мир стоит перед выбором. Нам не следует возвращаться в океанический каменный век. Открытым остается вопрос, сможем ли мы сконцентрировать политическую волю и моральную смелость для того, чтобы восстановить моря до того, когда будет уже слишком поздно. И этот вызов, и эти возможности существуют.
В небе начались множественные солнечные затмения. Приближаются Три Дня Тьмы?
22 февраля 2020 года наша читательница Lessa сделала очень интересное фото, которым поделилась со всеми нами:
Судя по высоте Солнца над горизонтам на местности определенно не закат и не рассвет, но или закат, или рассвет хорошо видно видно в конце дороги.
Точно такую же проблему обнаружила на вебкамерах Nadia Holmes 1 октября:
Еще одно фото, от господина 444Cin444:
А это “солнечное затмение” от 27-го сентября 2020 года:
Еще одно “солнечное затмение”:
А это видели над Лондоном в районе 29-го сентября:
Фото таинственного объекта, любезно увеличенное Scott C. Waring:
Лурей, штат Вирджиния, 23 сентября:
Тем не менее, несмотря на такие фокусы по всему миру, круче всех отжигают официалы. Последние обновления NASA от Planet X News:
Что всё это такое сказать сложно. Возможно, что мы видим какие-то эффекты от вхождения в систему Нибиру. Так же может быть это Blue Beam, который постепенно активируют – так осветители сцены включают лампочки перед спектаклем. Высказываются версии о переходе Земли в какое-то “новое пространство” с новыми законами и правилами, есть версия перезагрузки Матрицы, есть версия замены оборудования над куполом Плоской Земли и так далее.
Какая из этих версий правильная – вопрос сейчас как бы вторичный, поскольку очевидна корреляция: чем больше чудес в небе – тем веселее становится на Земле. Сначала был ковид, потом выскочил из табакерки Билл Гейтс, предлагая всем свои чудо-вакцины, теперь вот на Кавказе война. Поэтому есть Нибира или нет – астрологам пора включить её в астрологические карты, как Черную Луну, например. И потом ванговать: чем больше будут наблюдать двойные солнца, двойные закаты и рассветы – тем больше в мире завинтят гайки, тем больше начнется жесть. Причем, когда когда Нибиру увидит каждый – то начнется по полной, после чего на гайках слетит резьба и сорвет крышку, так что следим за развитием событий.
Мария (Маша) — значение имени, характер и судьба

Это имя долгое время не разрешалось носить никому, кроме Девы Марии. Постепенно оно появилось и среди обычных девушек, хотя поначалу и было видоизменено. В настоящее время это одно из пяти самых популярных имен в стране, поэтому многим интересно значение имени Мария, его характер и судьба.
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА
То, чем будет успешно заниматься Мария, значение ее имени, характер и судьба интересуют больше всего самих его обладательниц. Мария – настоящий холерик, решительная, трудолюбивая женщина, у которой иногда проявляются собственнические инстинкты, но не лишенная при этом нежности и любви. Тем не менее она интроверт, который неохотно раскрывает перед чужими людьми свои мысли и чувства, но готов помочь и выслушать других.
В то же время Маша может быть очень уверенной в себе. Неудачи не заставляют ее опускать руки, хотя иногда и могут расстраивать. Когда она с чем-то не согласна, может быть упрямой. У отдельных девушек могут проявляться деспотические наклонности. Ее партнер должен быть терпеливым и чутким, однако в ее доме тоже не будет недостатка в тепле и чувственности.
В жизни Мария использует интуицию, за счет этого ей удается достичь своих целей, но она никогда никому не причиняет вреда. Маша способна отказаться от своей самой важной цели, если получается, что ее реализация может иметь негативные последствия для кого-то. Она прекрасно знает человеческую природу, что позволяет ей хорошо общаться с людьми, поэтому неудивительно, что она постоянно окружена ими.
В результате у нее иногда остается слишком мало времени для близких, но они не держат на нее зла, потому что знают, как важен для нее другой человек.
Большая заслуга Марии в том, что она способна принимать быстрые, но всегда правильные решения, что экономит много времени. Она не очень часто совершает ошибки, но если это и происходит, всегда готова признать, что оказалась неправа. Мария может сделать выводы на будущее, а потому не допустит ту же ошибку во второй раз.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕНИ МАРИЯ
Имя Мария имеет еврейское происхождение от слова «мариам» (наполнить радостью). Есть и египетский вариант Мери-джама (возлюбленная Бога). Первоначальная ивритская версия имени была преобразована в Мариам.
СЕМЬЯ И ЛЮБОВЬ
При определении значения имени Марии, ее характера и судьбы в первую очередь стоит сказать про семью. Самая подходящая для нее роль в обществе – быть матерью семейства и хорошей хозяйкой. Иногда она выбирает религиозную жизнь, чтобы полностью посвятить себя помощи другим. У нее большие резервы любви и нежности, но доступ к ним посторонних затруднен.
Холерический характер скрывает все ее лучшие качества, и иногда даже любящим людям может быть действительно трудно жить с ней. Она очень упрямая, никогда не передумывает, если приняла решение. Маша непримирима в любви и, если любит кого-то искренне, то это на всю жизнь.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Мария известна своим большим сердцем и открытостью к потребностям других людей. Она определенно не эгоистична, хотя с ней трудно быть рядом и понимать ее. У нее переменчивое настроение и тенденция закрываться в себе. Она может быть скрытной и не любит показывать свои слабости, скрывает свою грусть от окружающих, но возражает, когда что-то не согласуется с ее принципами.
У Маши мало друзей, так как она тщательно их выбирает и остается верной им до конца жизни. Некоторых может отпугнуть ее собственнический подход к дружбе. Ей очень не нравится идея отпустить кого-то, кому она доверяет.
РАБОТА И КАРЬЕРА
С детства Мария проявляет себя как добросовестный человек. Она будет делать хорошо всё, что ей доверили, потому что ненавидит посредственность. Маша не сдается перед неудачами и борется за свои идеалы, несмотря на сложности. В школе она посещает дополнительные занятия, а на работе берет дополнительные задания. Все это она делает, чтобы дать как можно больше от себя миру и быть ему полезной.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Мария преуспевает в работе с детьми и людьми из малообеспеченных слоев общества, поэтому хорошей профессией для нее будет специальность соцработника, врача, медсестры, учителя, логопеда и других похожих направлений.
ПОКРОВИТЕЛИ МАРИИ
Значение имени Маша понимают не все, тогда как практически каждый знает, откуда оно появилось. Мария – мать Иисуса. Мария Магдалина — святая. Но сегодня библейские ученые выступают против отождествления Марии Магдалины с символикой греха: скорее, они видят в ней одну из женщин, которую Христос освободил от уз сатаны.
НУМЕРОЛОГИЯ ИМЕНИ
Нумерология присваивает Марии число 6. Такие люди имеют отличные способности строить глубокие отношения с теми, кто находится вокруг них. Типичная шестерка – прирожденный дипломат и переговорщик. Ее способность успешно взаимодействовать с другими особенно ценится. Очевидна также преданность семье и близким. Шестерка была создана в первую очередь для семейной жизни.
Носитель числа 6 является реалистом и романтиком – 2 в 1. Оптимизм и жизнерадостность никогда не покидают таких людей. Число 6 также означает в нумерологии благородство и бескорыстную преданность делу.
СТИХИЯ ИМЕНИ
Природа Марии соответствует объединенной силе элементов воды и воздуха. Это комбинация двух разных стихий. Вода благодаря воздуху сохраняет свою свежесть. Легкий и мимолетный воздух, насыщенный водой, дает бодрящий ветерок. Нагретая вода входит в летучее состояние и витает в воздухе.
Столь разные стихии, связанные между собой и дополняющие друг друга, отражают многогранность носительницы имени Мария.
ПЛАНЕТЫ
Планетарно Мария связана с влиянием Луны и Юпитера. Луна сильно влияет на сферу чувств. Юпитер отвечает за мягкость и сдержанность. Вместе Луна и Юпитер создают чрезвычайно благотворное сочетание, которое приносит счастье в жизни.
СЧАСТЛИВЫЕ ДАТЫ
Счастливыми днями для Марии будут те, которые после нумерологического сокращения дают 2 или 6. Как выполнить нумерологическое сокращение:
- пример для числа 19: 1+9=10. 1+0=1.
- для числа 11: 1+1=2.
ПРОЧИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Для этого имени можно обозначить и другие интересные дополнения. Они помогают носительницам имени лучше понять себя, свой характер и судьбу:
- времена года – лето и зима;
- месяцы – июнь и ноябрь;
- благоприятные дни – понедельник и четверг;
- металлы – серебро, медь;
- камни – лунный камень, малахит;
- цвета – серо-голубой и серебристый;
- растения – болиголов, терновник;
- деревья – фикус, вяз;
- животные – собака, морской конек, лань;
- защитные руны – Беркана, Одал;
- ароматы – тонкие и экзотические, например, лотос, жасмин, эвкалипт;
- значимые места – отчий дом, родной край, детские сады и школы, столовые;
- где комфортнее живется – на севере.
ЗНАК ЗОДИАКА
Имя Мария идеально подходит для тех, кто родился в знаках Тельца, Рака и Скорпиона. Эти знаки наделяют такими качествами, как любовь к миру и создание прочных отношений с близкими и семьей. Кроме того, они гармонируют с чувственностью и интуицией Марии.
МАРИЯ-РЕБЕНОК
Люди, носящие имя Мария, в детстве ценят комфорт. Они упрямы и консервативны, любят окружать себя предметами, которые гарантируют удобство.
В детстве и юности становится очевидным сильный контакт с природой и желание быть с ней рядом. Первые годы жизни будут сопровождаться гармоничными отношениями с окружающей средой.
Следы жизни на других планетах смогут обнаружить с высоты птичьего полета
Международная группа ученых под руководством исследователей из Бернского университета в Швейцарии обнаружила главный отличительный признак живой материи с высоты птичьего полета. Результаты исследования помогут разработать методы поиска следов существования внеземной жизни на других планетах с расстояния.
Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.
Речь идет о круговой поляризации электромагнитного излучения, отраженного от биологической материи, когда направление вектора электрического поля перемещается по кругу перпендикулярно направлению распространения волны. Это явление вызвано гомохиральностью, когда биологические молекулы представлены только одним из двух вариантов хиральности, то есть имеют либо L-, либо D-конфигурацию. Обе конфигурации являются зеркальными отражениями друг друга, и молекулы, обладающие этим свойством, называются энантиомерами. Гомохиральность объясняется тем, что энантиомеры характеризуются различной биохимической активностью, и не могут быть равноценными для живого организма.
Ученые научились выявлять круговую поляризацию, порождаемую гомохиральностью, с высоты двух километров с помощью спектрополяриметра FlyPol на борту вертолета, движущегося со скоростью 70 километров в час. Усовершенствованный прибор состоит из камеры, оснащенной специальными линзами и приемниками, которые способны отделять круговую поляризацию от остального света. Настройка позволяет обнаружить биосигнатуры водорослей в водоемах.
В дальнейшем исследователи планируют испытать метод на борту Международной космической станции. В перспективе этот метод может быть использован для поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами.

Почти каждый день ты видишь над головой облака. Разнообразие их форм и цветов поражает. То они похожи огромные комья белой ваты, летящие куда-то по небу, то застилают весь небосвод монотонной серой пеленой, то громоздятся грозными черными кучами. И конечно, людей с давних пор интересовало, откуда они берутся, из чего состоят и почему бывают такие разные… И главное – почему из них иногда идет дождь, а иногда – нет. Ты скорее всего знаешь, что облака состоят из мельчайших капелек воды, висящих в воздухе.
В школе тебе наверняка рассказывали о круговороте воды в природе: облака образуются в результате испарения воды с поверхности земли или какого-нибудь водоема, а потом эта испарившаяся вода в конце концов возвращается обратно на землю в виде дождя. Казалось бы, всё просто и понятно. Но если задуматься, то сразу возникнут вопросы. Например, почему водяной пар вдруг начинает конденсироваться, то есть переходить в жидкое состояние, на определенной высоте? Почему капельки воды, образующие облако, висят в воздухе, а не падают? И почему в какой-то момент они всё-таки начинают падать?
Показатели влажности
Начнем с того, что в воздухе всегда содержится некое количество водяного пара. Эта величина называется абсолютной влажностью воздуха и измеряется в граммах водяного пара на кубический метр воздуха (г/м³). Понятно, что ее значение зависит от наличия источника влаги – это может быть, например водоем
или влажная почва. Но даже если вокруг океан, содержание водяного пара в воздухе не повышается до бесконечности.
Воздух поглощает вполне конкретное количество пара – эта величина называется влагоемкостью воздуха. Она зависит от температуры воздуха, и чем теплее, тем больше влаги он удерживает. Например, при 0 °С в кубометре воздуха помещается только 5 граммов водяного пара, а при +20° – уже целых 17 граммов.
Однако нам в быту важнее другой показатель – относительная влажность воздуха, и именно о нем сообщают в сводках погоды.
Чтобы узнать величину относительной влажности, нужно разделить абсолютную влажность воздуха на его влагоемкость при данной температуре. Например, относительная влажность 50% (такая ее величина наиболее комфортна для человека) означает, что в этот воздух поместится еще столько же водяного пара, сколько в нем уже есть. А относительная влажность 100% достигается, когда абсолютная влажность воздуха становится равна его влагоемкости при данной температуре. То есть, независимо от того, какая температура на улице, 0 °С или 40-градусная жара, если ты промокнешь под дождем при относительной влажности 100%, твоя одежда никогда не высохнет.
Вода в небе
Но вернемся к облакам. Как только Солнце начинает нагревать воздух вблизи земной поверхности, он становится легче и поднимается. А поскольку чем выше от земли, тем ниже окружающая температура, воздух при подъеме остывает. При этом влагоемкость его уменьшается, а абсолютная влажность остается такой же, как была. В результате относительная влажность растет и на определенной высоте достигает 100%.
С этого момента водяной пар вроде бы должен начать конденсироваться, образуя облака. Однако это происходит лишь тогда, когда в воздухе имеются твердые частицы, хотя бы очень мелкие – так называемые ядра конденсации.
Как показали опыты, если воздух абсолютно чист, то водяной пар не превращается в жидкость, даже когда относительная влажность превышает 100%. Впрочем, в природе ядра конденсации присутствуют в воздухе почти всегда.
Но, казалось бы, как только вода перешла из газообразного состояния в жидкое, образовавшиеся капельки сразу же должны начать падать. Почему же тогда облака не проливаются дождем, едва образовавшись? Дело в том, что капельки воды, из которых состоят облака, очень мелкие – их диаметр составляет сотые и тысячные доли миллиметра. Такие маленькие капельки удерживаются в воздухе даже слабым ветром, а ветер на высоте дует почти постоянно. Но если ветра вдруг не будет и эти капельки начнут падать, до земли они всё равно не долетят: как только они опустятся немного пониже, температура увеличится, а относительная влажность, соответственно, уменьшится, и капельки просто испарятся.
Лёд-провокатор
Для настоящего дождя, при котором капельки стали бы долетать до земли, необходимо, чтобы в облаке содержались не только вода в жидком состоянии, но и ледяные кристаллы. Что интересно, такая картина наблюдается отнюдь не при температуре 0°, как можно было бы подумать. При понижении температуры облака ниже нуля капельки остаются жидкими, и только когда температура опускается до минус 10°, часть капелек замерзает, превращаясь в ледяные кристаллы. Образовавшись, эти кристаллы начинают быстро расти за счет конденсации водяного пара из воздуха. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы падают, примораживая к себе попадающиеся по дороге капли. Попадая в слои с температурой выше 0°, они тают, превращаясь в дождевые капли. Эти капли гораздо крупнее, чем те, из которых состоят облака, их диаметр составляет от 0,1 до 7 мм. Поэтому они не успевают испариться по дороге к земле, да и ветер их в воздухе удержать не может. В итоге они падают на землю – идет дождь.
Нетрудно догадаться, что если температура воздуха отрицательная вплоть до земли, ледяные кристаллы не тают, и вместо дождя идет снег. Ну а если в облаке имеются сильные восходящие воздушные потоки, кристаллы надолго задерживаются в нем и смерзаются друг с другом, образуя ледяные шарики диаметром несколько миллиметров или даже сантиметров. Когда они, наконец, вываливаются из облака вниз, идет град.
Цвет и свет
Еще один интересный вопрос касается цвета облаков. Действительно, иногда они белые, иногда серые, а иногда почти черные (мы называем их тучами, но метеорологи этого слова никогда не используют). Дело в том, что капельки, из которых состоят облака, как и любые другие предметы, частично отражают солнечный свет, а частично поглощают его. Если облака неплотные, то значительная часть света, отразившись от нескольких капелек, в итоге выходит из облака в разных направлениях – и мы видим белый цвет. (Кстати, именно поэтому прозрачное стекло, разбиваясь на мелкие осколки, выглядит белым). Если же капельки в облаке расположены близко друг к другу, то почти весь свет, попавший внутрь облака, в итоге оказывается поглощенным капельками воды, и мы видим отсутствие света, то есть черный цвет.
Обычно от черной тучи мы ждем дождя, а от белого облака – нет, но на самом деле прямой зависимости тут не существует. Как ты уже знаешь, выпадение дождя определяется не плотностью капелек в облаке, а наличием в нем ледяных кристаллов, которые образуются как в плотном облаке, так и в разреженном – главное, чтобы температура была подходящей. Поэтому дождь может пойти и из неплотного белого облака. Другое дело, что такое разреженное облако содержит в себе не очень много воды, поэтому сильного ливня из него ожидать не стоит.
Девушка сняла проделки полтергейста Джерри
Тиктокерша показала, что происходит у неё в подвале, и заставила поверить людей в существование полтергейста. Ведь невидимый гость в доме слишком хорошо играется с собакой и часто принимает душ. Кажется, пора вызывать Винчестеров. Пользовательница тиктока Кимберли Роудс с ником kimberlyrhoades112 делится в своём аккаунте странностями, которые происходят в её доме. Девушка считает, что в её жилище поселился настоящий призрак, и раз за разом снимает на видео его проделки. В ролике, опубликованном 24 января, Кимберли показывает, что невидимый гость, которому она уже успела дать имя Джерри, любит принимать душ в её доме.
В видео девушки слышен шум воды, а сама Кимберли спускается в подвал, обращаясь к призраку, и показывает, где льётся вода. Джерри, чёрт возьми, я слышу тебя. Перестань открывать воду в душе! — кричит блогерша. Затем девушка подходит к старой душевой кабинке и выключает воду, льющуюся из лейки. Далее Кимберли поднимается наверх, и как только она открывает дверь в дом, то снова слышится шум воды. Девушка останавливается и спрашивает саму себя, что за чертовщина происходит, а затем идёт в ванную комнату. Там Роудс обнаруживает закрытый душ с льющейся водой. Блогерша открывает его и ломает дверцу, но с успехом выключает душ.
Однако на этом игры призрака не заканчиваются, и пока Кимберли в слух уговаривает Джерри перестать забавляться, она снова слышит шум воды. На этот раз девушка обнаруживает привет от невидимки в виде открытого крана в раковине. И даже после того как девушка ругает, по её мнению, призрака и говорит, что он ужасно ведёт себя, она снова слышит, как где-то в доме бежит вода. Так и есть: Кимберли показывает, что теперь кран открылся на кухне. Видео странных происшествий в доме Кимберли стало популярным в тиктоке и набрало более одного миллиона просмотров.
Также в ролике, опубликованном 3 февраля, девушка показывает, что её призраку нравятся не только души и краны, но и игрушки. В тиктоке Кимберли снова идёт в подвал на зов своей собаки Дейзи и видит там свою питомицу и разбросанные игрушки. Когда хозяйка начинает разговаривать и спрашивать, кто здесь играл, то музыкальный игрушечный пёсель начинает петь и двигать ножками. Затем Кимберли выключает пёселя и просто в шутку спрашивает призрака, нравится ли ему играть с Дейзи. В ответ двушка слышит стук. Тогда она решает спросить ещё кое-что.
Окей, Джерри, какая игрушка нравится тебе больше? Ты можешь подать мне знак, пошуметь как-то? — говорит вслух блогерша. В тот же момент снова начинает издавать мелодию игрушечный пёсель, и собака Кимберли Дейзи тоже подходит к нему. Видео Кимберли с любимой игрушкой призрака тоже стало виральным и набрало более 500 тысяч просмотров. В комментариях некоторые люди действительно боятся того, что происходит у тиктокерши на видео.
Свежие комментарии