На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 июля, 3:48
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий4 июля, 7:10
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий4 июля, 7:08
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Как найти правильный путь

"...А я стою на правильном пути... Стою... А надо бы идти..."

Один из Оптинских старцев, Амвросий, сказал однажды, что есть две категории людей, которые спасутся: те, которые грешат и достаточно сильны, чтобы покаяться, и те, кто слишком слаб даже для того, чтобы истинно каяться, но готов терпеливо и смиренно нести всю тяжесть последствий своих грехов.


Бог всегда истинен, всегда он Сам. Если бы мы могли стоять перед Ним таким, каков Он есть, лицом к лицу, и воспринимать Его объективную реальность, всё было бы проще. Но мы ухитряемя субъективно затуманивать эту истину, эту реальность перед которой стоим, и заменять подлинного Бога бледным Его изображением. И что ещё хуже - Богом, который нереален из-за нашего одностороннего и убогого представления о Нём.


У каждого из нас есть сложившееся представление о Боге. Как бы возвышенно и прекрасно оно ни было, если мы не будем осторожны, оно встанет между нами и подлинный Бог может превратиться просто в идола, перед которым мы будем молиться. И он только заслонит нас от истинного Бога.
Мы должны приходить к Богу не для того, чтобы испытать те или иные эмоции или пережить мистический опыт, а приходить просто чтобы находиться в Его присутствии. Если Он захочет сделать это присутствие ощутимым, мы почувствуем, но если Он захочет, чтобы мы испытали Его подлинное отстутствие, то мы тоже должны это принять.Он свободен приблизиться или не приблизиться к нам. Он так же свободен, как и мы. И этот аспект надо понимать, потому что он очень ценный.
Когда все куда-то исчезают, и ты остаешься в одиночестве, помни:
возможно Бог отдалил от тебя всех, чтобы ты остался наедине с Ним.

Очень часто наш опыт отсутствия Божия является результатом того, что мы сами не даем себе возможности ощутить Его присутствие. Вот что говорил Митрополит Антоний Сурожский в своих лекциях:


"Одна женщина, четырнадцать лет занимавшаяся Иисусовой молитвой, жаловалась, что у неё никогда не было чувства, что Бог здесь. Но когда ей указали на то, что в своей молитве она сама говорит не умолкая, она согласилась несколько дней стоять перед Богом молча. И когда она это сделала, то почувствовала, что Бог здесь, что тишина её окружавшая, была не пустой, не отсутствием шума или движения, а что безмолвие это было насыщенным. И тогда она обнаружила, что молитва возобновилась в ней сама собой, но это был не словесный шум, который до этого препятствовал Богу открыть себя."


Если бы мы были смиренны или хотя бы разумны, то не ждали бы, что раз мы решили молиться, то сразу же познаем опыт какого-нибудь из святых.
Нам также надо помнить, что мы всегда должны приближаться к Богу с сознанием, что мы Его не знаем. Мы должны приближаться к непостижимому, таинственному Богу, который открывает Себя так, как хочет. Мы должны быть открыты для всякого проявления Его Личности и Его присутствия


Мы можем многе знать о Боге из своего собственного опыта, из опыта других, из писаний святых и учения Церкви, из свидетельства Священного Писания. Мы можем знать Его благим, смиренным; знать, что Он - огонь палящий, что Он - наш Судия, что Он -наш Спаситель, и многое другое. Но мы всегда должны помнить, что в любое время Он может открыть Себя таким, каким мы Его никогда не знали, даже в рамках этих общих категорий.
На каждом этапе Бог для нас частично известен и частично неизвестен. Мы никогда не познаем Его полностью. Эту мысль хорошо иллюстрирует одна Буддийская притча о соляной кукле.


Соляная кукла после долгого путешествия по суше пришла к морю и обнаружила нечто такое, чего никогда прежде не видела, и не могла понять, что это.
Она стояла на твердой почве, плотная, маленькая кукла из соли, и видела, что есть другая почва, подвижная, шумная, странная и неведомая. Она спросила море: - "Кто ты?" И оно сказало: "Я море". Кукла спросила: "Что такое море?" И ответ был: "Это я".
Тогда кукла сказала: "Я не могу понять, а хотела бы; но как?" Море ответило: "Коснись меня"
Кукла робко выставила ногу вперед, прикоснулась к воде и испытала странное впечатление, будто что-то начало становиться познаваемым. Она вынула ногу из воды и увидела, что у нее нет пальцев. Испугавшись, она сказала: "Где же мои пальцы? Что ты со мной сделало?" И море сказало: "Ты отдала нечто для того, чтобы понять".
Постепенно вода смывала у куклы частицы ее соли, а кукла заходила все дальше и дальше в море, и в каждое мгновение у нее было чувство, что она узнает все больше, но все таки не может сказать, что такое море.
Она заходила все глубже и растворялась все больше, повторяя: "Но что же такое море?"
Наконец последняя волна растворила остатки ее, и кукла сказала" "Это я!"
Она познала море, но не воду.

Сегодняшнее наше знание о Боге есть результат вчерашнего опыта, и если мы будем обращаться лицом к Богу такому, каким мы Его знаем, мы всегда будем поворачиваться спиной к настоящему и будущему, глядя только на свое собственное прошлое.
Чтобы избавиться от всех ложных образов или идолов Бога и найти опору в этом усилии, можно воспользоваться вот такой молитвой:
*Помоги мне, Боже, освободиться от всякого ложного Твоего образа, чего бы мне это ни стояло*

 

Рекомендуем
Популярное
наверх