На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»

https://topwar.ru/148750-britanskoe-pravitelstvo-ne-vidim-do...

Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»

Кабинет министров не располагает доказательствами того, что Россия успешно использовала дезинформацию для влияния на британские демократические процессы, приводит РИА Новости заявление правительства Великобритании.





Ранее комитет палаты общин по цифровым технологиям, СМИ, культуре и спорту представил доклад «Фейковые новости», в котором на основании заявлений Терезы Мэй обвинил Россию в насаждении фальшивой информации с целью ее использования в качестве «оружия». При этом законодатели отметили существующее несоответствие между обеспокоенностью исполнительной власти иностранным вмешательством во внутренние дела страны и нежеланием компаний, работающих в сфере информационных технологий, признать существующую проблему. Они выразили надежду, что указанное несоответствие будет устранено.

В правительстве отметили, что не совсем согласны с этой рекомендацией. Действительно, в ноябре 2017 года Мэй обвинила Москву в «долгосрочной кампании кибершпионажа», включающую вмешательство в выборы западных стран и проведение хакерских атак на их государственные объекты. Однако кабмин Британии не видит «успешного использования дезинформации» Россией для влияния на демократические процессы в Соединенном Королевстве.

Палата общин осталась недовольна ответом, назвав бездействие правительства «упущенной возможностью». Законодатели отметили, что из предложенных ими 42 рекомендаций кабмин принял к исполнению только три.
Чиновники полностью проигнорировали предложения, касающиеся привлечения к ответственности IT-компаний, и никак не прокомментировали отказ основателя «Фейсбука» Марка Цукерберга выступить на заседании парламентского комитета.


Напомним, в Москве неоднократно опровергали обвинения в попытках оказать деструктивное влияние на демократические процессы в западных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Новый «пожар» у границ Сирии: Иордания превращается в горячую точку

Правительство Израиля неожиданно было поражено действиями своего близкого союзника. Как раз в 23-ю годовщину убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина, король Иордании Абдулла II отменил одно из самых важных достижений во взаимоотношениях двух стран.

Монарх объявил, что он отказывается от приверженности к мирному договору, который был подписан его отцом с Рабином в 1994 году. Согласно достигнутым тогда соглашениям два иорданских анклава были сданы на 25 лет в аренду Израилю для сельскохозяйственного использования. Они считались ярким примером израильско-арабского сотрудничества. Но теперь король решил не продлевать аренду Бакура и Гумара.

Новый «пожар» у границ Сирии: Иордания превращается в горячую точку


В западном мире это вызвало волнение, так как именно Израиль и Иордания считаются наиболее важными союзниками на Ближнем Востоке. Прежде всего, Амман возмущен политикой Израиля в отношении поселений и отсутствием мирных переговоров с палестинцами. Другие, однако, убеждены, что истинные мотивы короля Абдуллы состоят не в этом.

Иордания находится в экономической депрессии с 2010 года.

- поясняет бывший министр по экономическим вопросам Юсеф Мансур.

С его слов, экономический рост составил 2,2 процента - «меньше, чем рост населения». Огромную финансовую нагрузку создают около 1,2 млн. сирийских беженцев. Безработица составляет примерно 20 %, а госдолг - 37 млрд. долл. или 95 % от валового национального продукта. При этом Иордания получает больше помощи на развитие на душу населения, чем почти любое другое государство в мире, так как она играет стратегически важную, стабилизирующую роль в регионе. Однако иорданская экономика не способна взрастить прибыль с данной помощи.

Около 57 % рабочей силы являются государственными служащими. Они и пенсионные выплаты потребляют почти весь госбюджет.

- утверждает Мансур.

Кризис усилился в начале этого года, поскольку король стремился провести налоговую реформу и принять меры жесткой экономии для получения кредитов Всемирного банка. На этом фоне популярность Абдуллы достигла исторического минимума. Только 30 % населения верят в правительство. В стране развернулись протесты, которые все чаще критикуют королевскую семью:

Королевский национальный гимн - это рабство.

- указано в прокламации.



Протестующие набираются из тех же социальных кругов, на поддержке которых до сих пор базировалось господство Абдуллы: бывшие военные, экономические элиты, влиятельные племена.

Более 300 иорданцев недавно подали прошение об ограничении королевской власти и создании конституционной монархии.

Мы требуем, чтобы король соблюдал конституцию, в которой говорится, что вся власть исходит от народа.

- сказал бывший генерал Сулейман аль-Майта, один из лидеров.

Королевский дом никогда раньше не подвергался сомнению и не оспаривался таким образом.

- заявил Одед Эран, бывший посол Израиля в Иордании.

Националистические и исламистские силы составляют важную часть этой оппозиции. Помимо демократизации, они преследуют вторую цель: аннулирование мирного договора с Израилем. Ассоциация адвокатов напомнила королю, что закон запрещает евреям приобретать землю в королевстве. Таким образом, любая аренда Израиля является незаконной. 80 депутатов парламента обратились к королю с открытым письмом, в котором они требовали не продлевать договор аренды с Израилем. В итоге осажденный со всех сторон король уступил давление:

Он бросил своим противникам кости.

- считает экс-посол Эран.

Но его решение не способно исправить общей ситуации, складывающейся в стране: Иордания превращается в горячую точку, создавая новый «пожар» у границ Сирии.

Рекомендуем
Популярное
наверх