На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Патрушев: В ближайшие годы Черноморский флот усилится робототехническими комплексами Черноморский флот России продол...Политолог рассказ...
  • Юрий Ильинов
    Да. В проигрыше, но и Азербайнджан тоже. Однако, сдаваться не будем. Сразимся сначала экономически. Удачи нам!Мягкая петля для ...
  • Иван Ураганов
    Пусть валит к западникам,там ему покажут,кто в доме хозяин.С грязной нефтью его нагнули и ещё не раз нагнутМягкая петля для ...

ЕС: воруют все

Андрей Соколов

ЕС: воруют все

Коррупция в странах Европейского союза достигла невиданных размеров

Увесистую фигу показали в начале марта прибалтийским странам из Брюсселя. Евросоюз объявил, что не выделит средства на амбициозный проект прибалтийских чиновников – железную дорогу Rail Baltica стоимостью свыше семи миллиардов евро.

Более того, в бюджет ЕС вообще не будут больше включать больше дорогостоящие проекты стран Восточной Европы.

Как отмечают обозреватели, отказ Брюсселя выделить миллиарды на Rail Baltica объясняется прежде всего тем, что еврочиновники уже осознали, что львиную долю запрашиваемых средств прибалтийские любители «европейских ценностей» наверняка попросту разворуют.

И весомых оснований для подозрений насчет наглого воровства прибалтами денег у ЕС уже более чем достаточно. Прошлым летом, например, активисты созданного в Эстонии движения «Открытое общество» обнаружили в экономическом обосновании проекта «Rail Baltic» «ошибочку» на… 4,1 миллиарда евро!

Развести ЕС «на бабки» хитроумным прибалтам не удалось, даже упирая на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости «переобувать» вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России. Ведь «коварные русские» вот-вот нападут! Однако на этот дешевый трюк в Брюсселе не повелись.

Страны Балтии вообще становятся в ЕС «авангардом коррупции». Так, в конце прошлого года в Латвии был арестован глава Центробанка Илмарас Римшевич.

Его обвинили в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS, небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США.

Впервые в ЕС в коррупции был обвинен финансист такого высокого уровня.

В Литве в результате аудита дорожных работ 25-ти объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий «злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях». Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, «поверившего» ему на слово.

В 2015 году взятка размером в 500 тыс. евро была обнаружена в автомобиле экс-председателя правления LDz (латвийской железной дороги) Угиса Магониса, который направлялся в Эстонию.

«В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях», — признался бывший министр финансов Латвии Улдис Осис. Странам «новой Европы» уже удалось выкачать из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций, однако «стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели».

В этом уверен и глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин. «Без преувеличения можно сказать, что сегодня, – заявил он, – сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого».

В итоге терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. А председатель OLAF Вилле Итала сообщил, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры – «защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза». Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году и «лавочка», которой беззастенчиво пользовались прибалтийские коррупционеры, закроется.

Но и без «новых» коррупционеров из Прибалтики воровство бюджетных денег и коррупция уже давно расцвели пышным цветом в «демократической» Европе, которая так любит поучать других.

Из совместного доклада Европейского антикоррупционного агентства и Директората юстиции Евросоюза выявилась совершенно удручающая картина. «Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, – говорится в документе. – Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день». Это составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы.

Особенно беспардонное воровство происходит, как считают специалисты антикоррупционного агентства, в рамках инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве. Ежегодно аграрии получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий «на обработку земель», заведомо непригодных для сельского хозяйства.

Согласно другим источникам, Евросоюз ежегодно теряет из-за коррупции в общей сложности астрономические деньги – около 904 млрд евро, что составляет свыше 5% его суммарного ВВП, который оценивался в 2018 году в 17 трлн евро. Об этом говорится в опубликованном докладе Европейской партии «зеленых».

Рекордсменом по коррупции в ЕС называют Румынию, которая теряет от этого до 15% ВВП (38,6 млрд евро). А в абсолютном исчислении в авангарде евро коррупции Италия – 236,8 млрд евро.

Свирепствует коррупция даже в славящейся своей законопослушностью Германии, которая теряет ежегодного 104 млрд евро. А во Франции этот показатель составляет 120,2 млрд.

Еврокомиссия отмечает, что до 20% государственных расходов стран ЕС уходят в карманы чиновников.

Согласно опросу Евробарометра, 76 % опрошенных европейцев считают, что коррупция в их странах распространена широко.

Не свободны от коррупции даже правоохранительные органы. В 2014 году британская газета «Индепендент» сообщила, что преступные сообщества из Великобритании подкупали полицейских офицеров с помощью своих людей в масонских ложах. По данным издания, «опасные связи» стражей порядка стали предметом специального расследования, которое провели офицеры Скотланд-Ярда. Оно проводилось в рамках так называемой операции «Тиберий», которая была направлена на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах.

В 2016 году прокуратура германского города Ганновер объявила, что подозревает 30 полицейских во взяточничестве. По версии следствия, они незаконно пользовались скидками в автомастерской при ремонте их личных автомобилей.

Воруют и в министерствах обороны. В 2014 году Министерство обороны Великобритании потратило около £6 млрд на неисправное снаряжение, непригодное к использованию оборудование и устаревшее программное обеспечение. В 2015 г. бывшего депутата от Партии независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Во время вынесения ему приговора судья сказал: «Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги».

Не брезгуют «борзыми щенками» и европейские политики. В 2014 году Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, получил пожертвование в 690 тыс. евро от семейства Квандт, контролирующего BMW.

Перевод, ставший крупнейшей выплатой такого рода в том году, удивительным образом совпал по времени с отсрочкой ужесточения в ЕС нормативов по выбросу СО2 в атмосферу для автопрома, которой добилась Германия. Бывший президент Германии и бизнесмен Кристиан Вульф обвиняется в 28 эпизодах «злоупотребления властью» и получения «личной выгоды от служебного положения» во время нахождения на посту. В Италии в коррупции и связях с мафией был в свое время уличен много лет занимавший посты министров и даже премьера Джулио Андреотти. В Греции до сих пор за решеткой сидит бывший министр обороны Акис Цохадзопулос, пойманный на взятках.

Не свободна от коррупции в Европе и наука. Так, в Нидерландах профессор Альберт Остерхаус, руководитель лаборатории, спонсируемой на зарубежные гранты, был уличен в провоцировании «международной истерии по поводу вируса свиного гриппа» в 2009 г. Оказалось, что Остерхаус имел персональную выгоду от миллиардов евро, вложенных правительствами различных стран в производство вакцин от этого вируса. «Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ, был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа, одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу».

Финляндия входит в ряд наименее коррумпированных стран. Тем не менее громкие коррупционные дела не обошли и эту страну. Так, в декабре 2016 г. глава антинаркотической полиции Хельсинки Яри Арнио был приговорён к 10 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Глава наркополиции не только лично организовывал контрабанду наркотиков в страну, но и возглавлял целую мафиозную структуру, которая давила на следователей, фальсифицировала доказательства и «пилила» бюджетные деньги.

Нередко к скандалам с коррупцией оказываются причастными самые солидные европейские банки. В 2015 г. стало известно, что швейцарское отделение HSBC – одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире — было уличено в отмывании денег и помощи в уклонении от налогов.

Мировой же столицей по отмыванию денег давно стал Лондон. Он вообще признан раем для коррупционеров и преступников всех мастей.

Такую оценку британская столица получила после расследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Не случайно, что именно в «туманном Альбионе» укрылись многие бежавшие из России коррупционеры и мошенники.

В США, которые взялись поучать «демократии» и правилам поведения весь мир, ситуация с господством коррупции еще хуже. Федеральный резервный фонд и Пентагон тратят безотчетно триллионы долларов, указывают СМИ. За взятку можно купить место в Сенате или встретиться с президентом а, скажем, в сфере образования могут бесследно раствориться 100 млн долл., и никто даже не будет привлечен к ответственности. Кроме того, существует легальная коррупция – лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для «благотворителя» законы и акты (В России такое однозначно уголовно наказуемо).

Но самая коррумпированная структура, пожалуй, всё-таки вооружённые силы США. Пентагон до сих пор с 2014 года не может отчитаться за 8,5 трлн долларов. И само правительство Америки признаёт, что до 25% выделенных на оборону средств просто утекает в неизвестном направлении.

Коррупция практически стала неотъемлемой частью американской культуры. По данным опроса Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными.

Однако информация о злоупотреблениях и коррупции тщательно оберегается от просачивания в публичную сферу. Но в последнее время в результате ожесточенной борьбы между демократами и республиканцами громкие скандалы, связанные с коррупцией, вспыхивают постоянно. Так, на днях к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов и коррупционные дела на Украине был приговорен организатор предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт.

…Еще в XIX веке историк Николай Карамзин произнес крылатую фразу. Будучи во Франции, он в ответ на вопрос, как дела в России, ответил: «Воруют!» Точно также сегодня в ответ на вопрос, а как там дела в Европах, можно смело ответить: «Воруют!» Да еще как!

Перейти Рубикон союзу России и Белоруссии поможет опыт СЭВ

Начатый 12 марта с.г. «Ритмом Евразии» разговор о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне Союзного государства РФ и РБ представляется и своевременным, и актуальным.

Судя по современным трендам в российско-белорусских взаимоотношениях, СГ по истечении 20 лет со времени своего провозглашения подошло вплотную к своему Рубикону. В ходе недавних переговоров президентов двух стран в Сочи решено провести совместную аналитическую инвентаризацию договора о Союзном государстве и примыкающих к нему документов. Чтобы все они отвечали сложившимся реалиям.

Вот только вопрос: российское руководство остро осознаёт востребованность такой работы, а белорусское – в какой степени?

Союзный договор, подписанный в 1999-м, был, прежде всего, геополитической реакцией на негативные для наших обеих стран внешнеполитические тенденции, набиравшие силу в тот период. Впрочем, и сегодня эти тренды, как известно, неблагоприятны, прежде всего, для РФ.

Белоруссия была и остаётся стратегически значимым партнёром для России: в 1999-м это подтвердилось в положениях договора, предусматривавшего равноправное политико-экономическое взаимодействие обеих сторон. Причем на условиях, выгодных едва ли не в первую очередь Белоруссии. В первую голову это единый эмиссионный центр, открытость обширного российского рынка почти для всего товарного ассортимента белорусского экспорта, внутрироссийские цены – в рамках всего Союза – на нефть и природный газ. Что было и остаётся, повторим, поныне выгодным для Белоруссии – опять же в силу известных экономических и особенно политических обстоятельств как на постсоветском пространстве, так и во взаимоотношениях Минска с Западом на рубеже 1990-х/2000-х.

Но со временем белорусская сторона стала рассматривать Союзный договор наподобие восприятия большинством восточноевропейских стран-участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949-1991 гг.) Советского Союза. А именно как источник растущей финансовой помощи, предоставляемой на льготных условиях. Причем с элементами шантажа – периодическими демонстрациями тесного финансово-экономического партнерства с третьими странами. Дескать, не будете наращивать субсидирование – найдём других партнеров.

Именно такую практику избрали с конца 1950-х члены СЭВ Венгрия, Польша и особенно Румыния. Как слабость Москвы они воспринимали стремление советского руководства после известных событий в Венгрии (осень 1956 г.) упреждать в регионе СЭВ возникновение политических и экономических кризисов всё более активными внешнеторговыми уступками данным странам и растущим финансированием их запросов, зачастую сверхмаксимальных (причем без четких обязательств по возвратности финансирования). И такой «слабостью» эти страны явно злоупотребляли. Они периодически шантажировали Москву, политико-экономически блокируясь с «оппонировавшими» ей Югославией, Китаем и даже Албанией. А поскольку СССР «интернациональный долг» нередко ставил выше национальных интересов и чаще всего не отвергал соответствующие запросы союзников, то масштабы дотирования их экономик непрерывно росли (особенно после известных событий в Чехословакии 1968 г.).

По оценкам Минфина и Минвнешторга СССР (1989 г.), совокупный объем советской финансовой помощи восточноевропейским странам СЭВ только за 1961-1987 гг. превысил 270 млрд. рублей с учётом конвертации в рубли торговых преференций для этих стран. А западноевропейские источники оценивают этот показатель более чем в 400 млрд. руб. за те же годы (причем без учета тех торговых преференций).

И что же? Несмотря на щедрую помощь, страны СЭВ политически так и не поддержали, например, позицию СССР в его военных пограничных конфликтах с Китаем; многие из стран СЭВ сохраняли нейтралитет в годы арабо-израильских военных конфликтов, едва не ввергших СССР в мировую атомную войну. Те же страны небезуспешно налаживали «сепаратные» политконтакты с США и с их основными союзниками в период Карибского кризиса (1962 г.), да и позднее.

Игра в «одни ворота» закончилась, как известно, печально. Как только СССР стал утрачивать возможность для щедрых дотаций, СЭВ распался.

Схожая ситуация, увы, наблюдается и в рамках российско-белорусского союза, особенно в последние 10 лет. А.Г. Лукашенко с негодованием высказывается по поводу того, что Белоруссия – иждивенец. Не далее как 1 марта, обращаясь к Москве, он заявил: «Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем».

Да, не нахлебники, но даже широкому душой Батьке не удастся отмахнуться от хорошо известных цифр. Только за период 2005–2015 годов общая поддержка белорусской экономики со стороны России составила $106 млрд., или около $9,7 млрд. в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП. Союзнику делать вид, что этого не было, как-то негоже.

При этом Минск отвергает, например, переход на рыночное ценообразование во взаимной торговле, особенно в части российских поставок нефти и газа. Двойственная позиция у союзника России и по многим принципиальным политическим вопросам. Так, Минск, в отличие от Москвы, отказывается от дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии и обусловливает такое признание финансовой компенсацией со стороны РФ. Двоякой является позиция Белоруссии насчет статуса Крыма. РБ не присоединилась и к ответным контрсанкциям России в отношении стран Запада (и ряда других), которые ввели санкции против РФ с лета 2014 г. и продолжают их ужесточать.

Еще пример: в то время как Россия к текущему году свела до минимума свой грузотранзит через страны Балтии, давно участвующие в НАТО и воображающие себя неким «санитарным» кордоном против РФ, Белоруссия наращивает свой трансбалтийский грузотранзит. Причем не первый год «маневрирует» своими нефтетранзитными тарифами таким образом, чтобы вынудить Москву увеличивать транзит российской экспортируемой нефти именно по портово-нефтепроводным коридорам прибалтийских стран.

Ну а что касается постоянного, притом стабильно растущего субсидирования (прямого и косвенного) белорусской экономики со стороны РФ, то оно, как, по всей видимости, полагают в Минске, не должно подлежать пересмотру. А чуть что – из Минска следуют многословные и плохо скрытые угрозы сменить внешнеполитический вектор и сблизиться с США и Евросоюзом; следуют демонстративные переговоры Минска на высшем уровне с Украиной, Грузией, странами Балтии.

То есть союзное политико-экономическое пространство рискует превратиться в ущербное для России, как в своё время восточноевропейский регион СЭВ для СССР.

СЭВ, как формально равноправный экономический союз, к концу 1980-х по мере сокращения дотационных ресурсов Советского Союза становился всё менее продуктивной «дойной коровой» для входивших в него стран. И в силу этого, наряду с известными геополитическими факторами, вскоре почил в бозе. Неужели Минск готов пойти на риск того же сценария для российско-белорусского союза?

Полагаем, что все же не готов, не желает этого. А раз так, то нуждается в комплексном переосмыслении весь механизм двусторонних взаимоотношений в рамках этого союза. Но, похоже, Минску такой подход тоже не импонирует. Это следует, к примеру, из состоявшегося на днях заявления главы Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаила Мясниковича в Минске: «…договор 1999 года является актуальным и сегодня, его положения должны оставаться незыблемыми, не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет вся конструкция».

По этому поводу процитирую автора статьи, ранее опубликованной на «Ритме Евразии», потому что полностью с ним согласен: «Незыблемыми и не подлежащими корректировке – и это говорится о договоре, которому уже 20 лет и «эффективность» которого лишний раз продемонстрирована кризисом в отношениях двух стран последних месяцев. Если дальнейшее строительство Союзного государства вести по лекалам 20-летней давности, то насколько далеко удастся уйти от его нынешнего весьма аморфного состояния? Ответ очевиден».

А как обстоят дела с экономическим союзным пространством, по мнению М. Мясниковича? Проблемно. Но, оказывается, потому, что «сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты – это российские товары. Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам». Такие рассуждения явно рассчитаны на неосведомленность слушателей/читателей. Между тем, по имеющимся данным, совокупное прямое и косвенное госсубсидирование условной единицы готовой продукции массового спроса в Белоруссии, осуществляемое и за счет российских льготных кредитов, в пересчёте на российские рубли минимум на 15% выше, чем в РФ. Так у производителей какой страны экономические условия «более комфортные»?

Подобного рода факты, свидетельствующие о разных представлениях, существующих в Минске и Москве по вопросу дальнейшего союзного строительства, можно множить. Но если стороны искренни в своих заявлениях о готовности углублять взаимную интеграцию, свои точки зрения им надо сближать. Чтобы не консервировать Союзный договор как догму, а отразить в нем реалии сегодняшнего дня и наметки на день завтрашний. Чтобы не повторить случившегося с Советом экономической взаимопомощи, а поступательно двигаться рука об руку дальше.

Американский профессор считает, что Россия побеждает в санкционной войне

В американском издании National interest вышла статья профессора политологии одного из университетов США (университет содружества Вирджинии). Имя профессора – Джуди Твигг. В опубликованном материале говорится о том, что Россия одерживает победу в санкционной войне.




Джуди Твигг отмечает, что американские санкции, которые вводятся в отношении России с 2014 года для ослабления российской экономики, привели к обратному эффекту:

Например, сельскохозяйственная отрасль России. Санкции привели к тому, что она вышла из состояния стагнации и демонстрирует существенный рост.


По словам профессора Твигг, развивается пищевая промышленность России, которая «была покалеченной». Джуди Твигг отмечает, что в сельское хозяйство РФ начали вкладываться многочисленные инвесторы – по всей России ведётся строительство новых животноводческих комплексов, мясо- и молокоперерабатывающих заводов, зернохранилищ.

Автор материала в американском журнале отмечает, что ранее России для обеспечения населения продовольствием приходилось закупать за рубежом даже зерновые. Теперь производство зерна в РФ такое, что оно вдвое выше внутренних потребностей, и по уровню экспорта зерновых Российская Федерация вышла на ведущее место в мире.

Напомним, что ранее в России обсуждали программу по созданию мощного комплекса, который позволил бы обеспечивать продовольствием население России и постоянно наращивать продажу зерна, молока, мяса в другие страны.

Соловьев рассказал о западных технологиях лжи против России

Радиоведущий Владимир Соловьев провел исторические аналогии между информационными технологиями, применяемыми против РФ и евреев.

Итоги проведенного во Франции соцопроса стали поводом для обсуждения в эфире радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ». Ее ведущий Владимир Соловьев при этом отметил, что значительная часть французов заявила: «Это омерзительно, но, должно быть, евреи сами в этом виноваты».
Одновременно с этим им было обращено внимание на степень деформации восприятия европейским обществом событий холокоста. На этом примере радиоведущий в итоге рассказал о западных технологиях лжи, которые сейчас используются против России. «Технология, по которой сейчас оскорбляют, лгут, унижают наше государство и нас, во многом та же технология, которая именно этими замечательными цивилизованными странами использовалась веками по отношению к евреям», - пояснил Соловьев.
При этом он указал на итоги долгих лет западной пропаганды, в результате которой на вопрос «кто же уничтожил 6 миллионов евреев, выясняется, что никто не виноват», а на Украине «Шухевича – палача евреев – сейчас пытаются признать чуть ли не праведником мира». Для иллюстрации абсурдности данной ситуации Соловьев вспомнил пример из книги «Золотая жатва», где интеллигентные жители Голландии объясняли события холокоста следующим образом: «Знаете, просто как-то утром мы проснулись, а у нас у всех – еврейские вещи».
В итоге ведущий обратил внимание, что аналогичные технологии информационной войны применяются и сейчас в отношении РФ. И как-то утром Европа может проснутся, а все вокруг – из «страшной» России. При этом он указал, что из исторической памяти европейцев уже успешно вычеркнули период интервенции, когда солдаты армий «просвещенного Запада» хозяйничали в послереволюционной России, а потом, резюмируя их действия, с намеком спросил: «Вы видели где-нибудь в Европе памятник изнасилованной русской женщине?».

Economist: Тереза Мэй сделала из Великобритании посмешище

Economist: Тереза Мэй сделала из Великобритании посмешищефото: Economist

Обсуждение выхода из ЕС в британском парламенте является одним из самых ярких событий недели. SULARU также несколько дней подряд писало о Brexit. Как оказалось, мы были очень добродушны к этому цирку. Британский журнал The Economist считает, что страна находится в хаосе и стала посмешищем, и не стесняется делать намёк на нецензурную брань на обложке своего еженедельного выпуска. Такой текст «о новых глубинах политического кризиса» нельзя оставить без перевода.

Когда историки соберутся написать рассказ о попытках Великобритании покинуть Европейский союз, то текущую неделю они назовут моментом, когда страна поняла, что значит бардак. В ходе кампании за Brexit, сторонники выхода из ЕС обещали избирателям, что уйти будет легко, ведь Британия «имеет на руках все карты», пишет британский журнал The Economist.

На этой неделе парламент выказал всё свое презрение к соглашению о выходе, над которым [премьер-министр] Тереза Мэй работала два года, ведя переговоры с Брюсселем. Депутаты выбросили проект соглашения в корзину во второй раз с перевесом в 149 голосов - это четвертое крупнейшее поражение правительства в современной парламентской истории. На следующий день депутаты отклонили и резервный план - просто уйти без сделки.

Премьер-министр потеряла контроль над ситуацией. В среду четыре министра её кабинета отказались поддержать премьера в решающем голосовании. Обе главные партии в парламенте, долгое время разделенные в своем мнении о разводе с ЕС, теперь раскололись внутри себя на все более злобные суб-фракции. И все это происходит всего за две недели до дня выхода (29 марта).

Даже по хаотичным стандартам последних трех лет после референдума страна окончательно растерялась. На этой неделе г-жа Мэй хвастливо обещала «отправить послание всему миру о том, какой страной будет Великобритания». Она не обманула и отправила - Британия стала посмешищем. Опора свободного мира, построенная якобы на здравом смысле и безупречных политиках, теперь ассоциируется с изменами и предательствами.

Тем не менее провал её планов даёт Великобритании шанс переосмыслить свой ложный подход к выходу из ЕС. Миссис Мэй сделала самую плохую из худших работ. Хаос текущей недели дает стране возможность сделать в будущем что-то лучше.

Немедленным последствием восстания в Вестминстере [парламенте] является то, что развод с ЕС должен быть отложен. Когда выпуск журнала пошёл в печать, парламент должен был голосовать за продление крайнего срока выхода 29 марта (SULARU - парламент ожидаемо поддержал отсрочку). Ради своего же блага ЕС должен согласиться. Отсутствие сделки с ЕС будет очень болезненным для Великобритании, но это также повредит Евросоюзу и прежде всего Ирландии, которой будет также очень больно.

План миссис Мэй заключается в том, чтобы провести еще одно голосование по её сделке, согласованной с Брюсселем. Дубиной, которую она придумала для сторонников выхода из ЕС, является заявление, что длительное продление сроков выхода грозит перерасти в невыход. В то же время она будет выкручивать руки умеренным депутатам, указывая на то, что выход без сделки может реализоваться, так как от Британии уже ничего не зависит. Всё находится в руках ЕС, который теряет терпение.

Это отчаянная тактика премьер-министра, которая потеряла всю свою власть. Она заставляет депутатов выбирать между худшими вариантами, хотя они убеждены, что лучшие альтернативы ещё доступны. Даже если ей это удастся, она лишает Великобританию стабильного и реального согласия большинства. Она ломает фундамент для предстоящих голосований, необходимых для осуществления Brexit, и делает предстоящие переговоры с ЕС о будущих отношениях труднее.

Для преодоления тупика, созданного сегодняшними разногласиями, Британия нуждается в длительном продлении периода выхода из ЕС. Вопрос заключается в том, как использовать его для формирования этого стабильного согласия большинства в парламенте и в стране.

Все более популярным ответом теперь является - избавиться от миссис Мэй. Сделка премьер-министра провалилась, и её авторитет утерян. Все большее число Тори (консерваторов) считает, что им нужен новый лидер с новым мандатом, который может пробить затор.

Тем не менее существует высокий риск того, что консервативные члены партии найдут замену, которая приведёт страну к ультра-жесткому Brexit. Более того, замена миссис Мэй мало поможет решить головоломку, как собрать сделку с ЕС заново. Стороны принципиально разделены по этому вопросу. Поверить в то, что новый хозяин кабинета на Даунинг-Стрит сможет сплотить их и создать большинство, значит поверить в фантазии сторонников выхода из ЕС, что их план был хорош, но он провалился просто из-за плохого исполнения.

Призывы [главы оппозиции Корбина] ко всеобщим выборам в равной степени вводят в заблуждение. Страна так же разделена, как и стороны в парламенте. Британия могла бы согласиться на четвертый опрос жителей, но это закончится там, где и начиналось много лет назад. Кажется, что Тори могли бы согласиться на всеобщее голосование по сделке с ЕС, но зачем им это делать, если схема миссис Мэй была дважды отвергнута. Если эта схема была названа на этой неделе даже депутатом от консерваторов "лучшей какашкой, что у нас есть"? Шансов победить нет.

Чтобы пробить затор, миссис Мэй должна сделать две вещи. Первая заключается в том, что ей надо проконсультироваться с парламентом в серии ориентировочных голосований о том, какая форма Brexit поддерживается большинством. Во-вторых, чтобы сделать этот выбор легитимным, необходимо будет назначить референдум. Сегодня каждая фракция парламента придерживается строгих границ, утверждая, что она говорит от имени избирателей. Только комбинация перечисленных мер может заставить их отказаться от своего упрямства.

SULARU признает, что перевод не полностью дословный, так как очень сложно сохранить смысл теста без некоторых вольностей. Концовка текста обрезана, так как три последних абзаца оригинального текста посвещены технической стороне организации голосования в парламенте и назначения референдума

наверх