6 тотемных животных российского оружия

Су-35 и беркут
- Су-35Су-35 является глубокой модернизацией Су-27 и совершил первый полет в 2007 году. Это истребитель поколения 4++, который отвечает практически всем современным задачам боевого самолета такого класса. Для армий России и Китая произведено более ста единиц, а в течение следующего десятилетия Су-35 должен значительно потеснить стремительно устаревающего предшественника в рядах ВВС.
Бе-200 и скопа
- Бе-200Когда заходит речь о самолетах, которым без разницы, с какой поверхности взлетать, будь то аэродром, грунт или вода, обычно на ум приходит малая поршневая авиация. Однако Бе-200 рушит данный стереотип: это летающая лодка массой более 40 тонн с турбореактивными двигателями, способная не просто взлетать с воды, но и забирать ее на борт для тушения пожаров.
Ту-160 и лебедь
- Ту-160Этот стратегический бомбардировщик — самый-самый во всем. Он крупнейший из сверхзвуковых летательных аппаратов и самолетов с изменяемой стреловидностью крыла, а также является самым тяжелым боевым самолетом: размах крыла до 35,6 м, длина более 54 м и взлетная масса до 275 тонн. Для того, чтобы поднять такую махину в воздух требуется четыре чрезвычайно мощных двигателя НК-32 тягой в 25 тонн на форсаже каждый.
Чаборз и перелетная саранча
- ЧаборзБыстрые, легкие и проходимые — то, что нужно для десанта или специальных подразделений. Пусть багги “Чаборз” и не отличаются защищенностью или грузоподъемностью, но зачастую маневренность и неприхотливость важнее всего. Существует множество модификаций, рассчитанных на перевозку 3-4 бойцов, необходимого им стрелкового вооружения, и походной экипировки.
Т-90 и бурый медведь
- Т-90Пожалуй, самый известный танк современной России, который еще долго не уступит “Армате” место в сердцах патриотов. Поскольку Т-90 является эволюционным преемником Т-72 и Т-80, в нем помимо современных технологий используются проверенные временем, дешевые и надежные решения. Это и является залогом его популярности как в отечественной армии, так и на зарубежном рынке.
Тополь-М и зубр
- Тополь-МТа самая “ядерная дубина” современной России, которую НАТО в своей классификации символично величает серпом (Sickle). Несмотря на то, что “Тополем” называется лишь сама ракета, название закрепилось за всем комплексом в мобильном исполнении. На дальность до 12 тысяч километров может быть заброшена боеголовка мощностью до мегатонны в тротиловом эквиваленте.
7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной


Звездные войны в виртуальной реальности

Кого сейчас удивишь VR-очками, в которых можно попытаться пройти пару примитивных шутеров? А у создателей аттракциона «Секреты империи» (Star Wars: Secrets of the Empire) получилось создать полноценный игровой комплекс, посетители которого погружаются в приключение на сто процентов. Помимо шлема реалистичные ощущения создает специальный жилет, передающий удары, а также специальные тепловые пушки. Игрокам предстоит выполнять миссию на покрытой озерами магмы планеты Мастафар, так что горячие потоки воздуха гарантируют полноту впечатлений. Посетить этот аттракцион можно в США: один VR-комплекс открыт в Орландо, штат Флорида, а второй в калифорнийском Анахейме.
Пожалуй, лучший конструктор в мире

Lego является одним из самых популярных брендов игрушек и этот конструктор есть за что любить. Он разнообразен, дает игроку огромный простор для реализации идей, а что самое главное, он остается интересен всем поколениям. Как же прекрасно, что в мире построены шесть настоящих городов, посвященных ему. Конечно же речь идет о «Леголендах» — огромных парках развлечений, где абсолютно все либо действительно сделано из этого конструктора, либо выглядит похоже. Ближайшие к России расположены в Германии (Гюнцбург), Дании (Биллунд) и Великобритании (Виндзор). Единственное, чего стоит опасаться при посещении «Леголендов», так это приступа острой тоски при виде набора, который ты так хотел в детстве, но по какой-то причине не смог получить, а теперь его не купить и подавно.
Красный едет быстрее, ведь так?

Ох уж эти детские споры, кто круче — красный или желтый, Ferrari или Lamborghini? В Формуле 1 последней не было, так что болели, обычно, вместе за Scuderia, и очень часто Шумахер действительно был шустрее всех. Наверное, именно поэтому самые быстрые американские горки расположены в парке развлечений, который полностью посвящен продукции знаменитого итальянского автопроизводителя. Чтобы посетить Ferrari World придется лететь в Абу-Даби, но это того стоит. На площади в двести тысяч квадратных метров расположены 20 масштабных аттракционов, а также музей суперкаров и его гоночных болидов. Мечта каждого повзрослевшего любителя мощных и быстрых автомобилей.
Стать героем киноленты

Если про «Диснейленд» не знают, неверное, только туземцы из неконтактных племен, то о Universal Orlando вспоминают реже, а зря. Это гигантский комплекс различных непрекращающихся представлений, посвященных фильмам знаменитой студии. Тут есть все: от «Гарри Поттера» до «Симпсонов». Посещать его лучше всего в различные праздники, когда все аттракционы дополнительно преображаются, например, в стиле Хэллоуина. Парк «Диснея», кстати, расположен неподалеку, так что в Орландо имеет смысл ехать минимум на пару дней, а лучше на неделю — за один день оба места обойти нереально.
Неповторимый дух экстремальных путешествий

Следующий пункт для посещения гораздо меньше и ближе, но это не отменяет его значимости — в питерском Музее Арктики и Антарктики можно провести долгие часы, хотя он и расположен в небольшом здании. На ограниченной площади собраны тысячи артефактов, свидетельствующих о тяжкой борьбе с неумолимой природой приполярных регионов Земли в ходе их исследований. Множество инсталляций показывает как флору и фауну этих недружелюбных мест, так и быт исследователей. Настоятельно рекомендуется всем, кто в детстве зачитал до дыр «Два капитана» или запоем «проглатывал» одну книгу Жюля Верна за другой. Трудно найти другое место, настолько сильно дышащее мирным героизмом и духом приключений.
Лучший способ вернуть новогоднее настроение

В мире существует около десятка резиденций Санта Клауса и Деда Мороза — можно выбирать, какая ближе. В России такая расположена в Великом Устюге, а перед Новым Годом главный Дед Мороз страны приезжает в Москву. В Финляндии есть как минимум три «рождественские» или «новогодние» деревни, в которых обитает Йоулупукки — местный старец, раздающий подарки. Аналогичные достопримечательности расположены в белорусской Беловежской пуще, где растет самая большая ель в Европе, а также в Швеции (парк Томтеленд близ Мура), на Аляске (городок Норт-Поул) и Норвегии (на побережье озера Савален). Возможность 8 месяцев в году резвиться в снегу прилагается.
Комната первобытной ярости

У всех из нас бывают моменты, когда жизненно необходимо просто взять и разломать что-нибудь. Крушить, бить, уничтожать — все, что бьется, рассыпается и разламывается. Но, к сожалению, только в детстве это еще могло сойти с рук, а для взрослых такое поведение, порой, может и к уголовной ответственности привести. К счастью, во многих крупных городах стали появляться «Комнаты ярости». Это заведение, в котором за разумную плату посетителя облачают в защитный костюм и выдают ему различные инструменты — биты, кувалды и даже пилы. В течении оплаченного времени можно как угодно аннигилировать любые доступные предметы. Их предоставляет заведение, либо можно принести что-нибудь с собой, например, фотографию шефа.
Киберпанки на природе: как проходят фестивали Alfa Future People

Самый масштабный рейв Восточной Европы – Alfa Future People, собравший в прошлом году более 52 тысяч человек. Фестиваль прошел 10–12 августа 2018-го в открытом поле рядом с поселком Большое Козино Нижегородской области. Главная сцена Alfa Future People ежегодно становится самой большой сценой в стране с самыми совершенными декорациями, звуком, светом, видеоинсталляциями и спецэффектами. И сегодня мы расскажем, как она создается.
Требования к главной сцене невероятные. На сцене артисты непрерывно сменяют друг друга, при этом световые, видео- и пиротехнические эффекты не должны повторяться, что само по себе кажется невыполнимым. AFP обязательно будут сравнивать с главными мировыми фестивалями электронной музыки, поэтому нужно не просто держать соответствующий уровень, не повториться в дизайне, но и привнести что-то новое. Сцена – 100 х 30 м – превосходит по размеру огромный 9-этажный дом, декорации нашпигованы самой современной светотехникой, гигантскими видеоэкранами, техникой для спецэффектов, и вся эта конструкция гарантированно должна выдержать ураганный ветер с ливнем. А самое главное – она должна не просто удовлетворить, а привести в полный восторг самых требовательных зрителей, которые в курсе новейших технологий. Сделать это практически невозможно, но каждый год за право реализовать свою самую смелую идею сражаются лучшие российские художники-постановщики, предлагая десятки вариантов. Нелегкий выбор стоит и перед организаторами: в 2018 году макет главной сцены утверждался пять месяцев. В итоге была выбрана концепция Дениса Лищенко.

Киберсцена
Денис подтверждает, что перед художником стоит непростая задача. «Сделать современную технологичную киберсцену – это про что? – говорит он. – Постановщик переводит вербальные идеи устроителей и их ощущения в визуальные образы. И угадать тут очень сложно». Дело в том, что AFP конкурирует с крупнейшими фестивалями электронной музыки, и тут важно не повториться. Конечно, Денис в курсе последних мировых тенденций, но на первом этапе старается ни на что не ориентироваться: «захламляет видение, мешает чистому поиску концепции», считает он. И это ничего не гарантирует. Например, одной из идей, которую Денис предлагал для AFP-2018, была сцена в виде гигантского существа, напоминающего фэнтезийного паука. На счастье, организаторы остановились на другой идее Лищенко – концепции пилота-робота. А вот сцена с гигантским пауком всплыла на фестивале Ultra 2018 в Майами.

Вернемся к AFP-2018. Акцент был сделан на видео, декорации подвинули, чтобы увеличить количество экранов, стало значительно больше видеографики. Благодаря множеству экранов безликий робот мог примерять разные костюмы-образы, постоянно меняясь. Правда, удалось сделать далеко не все, что задумывал Денис. «Была идея создать иммерсивное пространство, когда декорации окружают зрителя со всех сторон, – рассказывает дизайнер. – В итоге у нас получилась вогнутая сцена, которая частично обеспечивает этот эффект. В первых скетчах конструкция полностью окружала толпу, но по требованиям безопасности пришлось от этого отказаться».

Да будет свет
Второй по важности человек в проекте – художник по свету, который присоединяется на самой ранней стадии разработки декораций, так как именно в них и предстоит интегрировать сотни световых приборов. Кроме того, на художника по свету ложится основная задача зрелищности проекта, потому что фестиваль проходит в ночное время и важно произвести на зрителей впечатление, максимально разнообразив визуальный эффект. Этот специалист придумывает световую концепцию мероприятия, визуальные эффекты, разрабатывает дизайн-проект, делает 3D-макет в программах-визуализаторах и составляет технический план расположения световых приборов. А на самом мероприятии работает на световом пульте и программирует его.
«К сожалению, фестиваль AFP – одна огромная импровизация, потому что большинство артистов не дают трек-листа (так как сами часто импровизируют во время выступления), – говорит художник по свету AFP-2018 Марина Ларикова. – Я решаю эту задачу с помощью расширенного банка сцен (около 300). Туда заранее вписаны все типы использованных приборов, включая лазеры в разном положении и скорости, и из них уже в онлайн-режиме выбираю подходящую комбинацию. Подготовка этого банка занимает около двух месяцев работы в программах-визуализаторах».
Сегодня в мире шоу востребованы машинерия, кинетика и светодиодные технологии. В связи с тем что AFP проходит на открытом воздухе, устроители смогли применить только светодиодные технологии, так как использование кинетики на улице невозможно, машинерия в наших погодных условиях требует огромных вложений в безопасность, да и артисты отказываются летать над зрителями по условиям контракта.

На рейве помимо световых приборов и лазеров использовано 3,5 км светодиодной ленты и 1500 светодиодных элементов, интегрированных в декорации. Этим гигантским хозяйством управляет художник по свету, а светодиодными экранами – видеорежиссер. Видеографику, как правило, диджеи привозят с собой вместе со своими виджеями: им заранее высылают схемы расположения экранов и света, по которым они готовятся, а по приезде все это прогоняют ночами перед фестивалем.
Выдержит все
Главную сцену уже несколько лет делает одна и та же московская компания – D-сonstruction. В мае начинается работа над моделью декорации, где выставлены все элементы. Инженеры смотрят, изучают модель и решают вопросы применения материалов и технологии изготовления декораций. Производство начинается в начале июня. Основа – металлический каркас, скелет сцены, который должен выдержать штормовой ветер до 30 м/с с дождем. Постепенно каркас обрастает декорациями, которые вырезаются из пенопласта. Так как пенопласт изначально приходит на производство в виде 10-сантиметровых листов, специальные программы и станки с ЧПУ нарезают модели на 10-сантиметровые слои, которые склеиваются монтажной пеной в гигантские объемные черновые декорации. Затем за работу берутся бутафоры, вручную при помощи электропил и специальных щеток обтачивая пенопласт. Одновременно в конструкцию встраиваются провода и необходимый крепеж для светотехники. Предпоследняя стадия – покрытие пенопласта специальным материалом, метапластом, образующим жесткую корку, на которую и наносится краска.

В чистом поле
Чем ближе фестиваль, тем меньше спят организаторы. За пару недель до начала в открытом поле под Нижним Новгородом начался монтаж гигантских конструкций сцены, которые доставляются из Москвы на двадцати 14-метровых фурах. На площадке непрерывно работают тридцать строителей под руководством пяти инженеров. За пять дней до начала конструкции оживают, на площадку начинают подъезжать светорежиссеры и видеографисты артистов и, сменяя друг друга четыре ночи подряд, вместе проводят саунд-чеки, прописку света и видеоконтента, собирают программу. Накануне ночью, за день до мероприятия, приезжает съемочная группа и выставляет камеры. Становится видна конечная картинка, которая потом преобразится в красивое афтермуви-видео. Количество сотрудников, задействованных на фестивале, возрастает с 16 человек в начале года до 5000. PR-директор AFP-2018 получает более 700 сообщений ежедневно. Начинают съезжаться со всей страны рейверы.
А дальше вы все знаете сами. В пятницу в пять часов вечера оживают все 50 гектаров площади фестиваля и начинается невероятное действо, которое нельзя передать ни фотографиями, ни видео, ни тем более словами. 115 часов – ровно столько длилась музыкальная программа на четырех сценах в 2018 году. 115 часов непрерывного счастья. И мне безумно жаль тех, кто не был в то время вместе с нами.

В 2019 году фестиваль Alfa Future People пройдет с 16 по 18 августа в поселке Большое Козино Нижегородской области.
Свежие комментарии